Коржик рецепт приготовления на сметане. Как испечь вкусные коржики на сметане в домашних условиях. Молочные коржики – печенье на скорую руку

Не так много на земле тех счастливых родителей, дети которых сами с радостью бегут на кухню, уплетают манную кашу за обе щеки и требуют добавки. Большинству повезло намного меньше, и на всё ту же манную кашу их любимые крохи смотрят печальными глазами и завтракать ей наотрез отказываются. И тогда в голове начинают копиться мысли о том, что ребенок голодает, недоедает, и вообще скоро совсем похудеет. Вот и приходится выдумывать самые разные способы, чтобы заинтересовать своё чадо в еде. В ход идут наши художественные таланты в виде рисования всевозможных мордашек с помощью клубничного варенья, литературные навыки в виде уговоров «эта ложечка за маму, эта за папу и т.д.», а некоторые поступают еще хитрее, используя столовые приборы в виде забавных игрушек. Суть всех этих изощрений сводится тому, что стоит только разрешить детям игры с едой, как появляется аппетит и желание проводить за столом чуть больше времени. Примем на заметку этот факт, и с помощью украшения детских блюд попробуем превратить самый обычный прием пищи в увлекательную игру.

Начнем с самого нелюбимого, т.е. с каши. Интересное украшение детских блюд способно творить чудеса, и вместо маленького сморщенного носика вы будете видеть на лице ребенка неподдельный интерес, а просьба приготовить кашу с мордашкой котенка, тигренка или любого другого существа, которое вы придумаете, будет звучать всё чаще и чаще. Как всегда, на практике всё оказывается совсем не сложно, стоит только начать. Выложите на тарелку кашу в форме овала, добавьте еще немного каши и с помощью ложки или ножа сформируйте уши. Колбасу на ушках и щечках можно заменить мясом, рыбой или овощами, например, болгарским перцем или морковкой. Ровные кружки для щек можно вырезать с помощью жестких форм для печенья. Глазки можно сделать из перепелиного яйца, кусочков огурца и маслин, из маслины также можно сделать носик, а из помидорки черри или кусочка болгарского перца - рот. Не забываем и о пользе зелени, поэтому брови и усы делаем из укропа и зеленого лука. Такая милая мордашка не оставит равнодушным ни одного малыша, а прием пищи в компании кота станет забавным приключением.

Это как-то совсем просто, скажут сейчас многие родители, которые испробовали, казалось бы, все возможные варианты украшения детских блюд. Действительно, этот вариант, несмотря на практически магическую силу своего воздействия и способность пробуждать аппетит даже у самых привередливых малышей, очень прост. Если же вы уверены в своих силах и считаете, что справитесь и с более сложным украшением, то следующий вариант для вас. Ни один ребенок, особенно мальчик, не откажется поиграть с роботом, тем более не отрываясь от еды. Для конструирования такого обеда придется вооружиться фантазией или реальной игрушкой вашего чада. Туловище и основу робота можно сделать из хлеба, сухариков и сушек, на глазки пойдет один шарик сыра моцарелла и два колечка из маслин. Также для создания всевозможных лампочек, кнопочек и других занимательных вещиц на теле робота вам пригодится зеленый горошек, кукуруза, кружочки моркови, огурцы, помидорки черри, болгарский перец и сыр. Наверняка вам будет интересно готовить такой обед, а ребенок вряд ли окажется всё это съесть!

Слишком сложно? Да и не всегда мы можем похвастаться целой кучей свободного времени, поэтому оставим робота на крайний случай или на выходной, а на время трудовых будней придумаем что-нибудь менее сложное в приготовлении. Например, многие дети любят йогурты, но не те, которые без красителей и ароматизаторов, которыми мы сами не прочь их накормить, а непременно какие-нибудь розовые или зеленые, т.е. псевдофруктовые. Как заменить вредный йогурт полезным? Конечно, используя прием украшения детских блюд. Выложите йогурт в глубокую тарелку, возьмите болгарский перец и одну маслину. Отрежьте от перца нижнюю треть, удалите семена, верхнюю часть установите посередине тарелки срезом вниз. Оставшуюся треть разрежьте пополам и нарежьте длинной соломкой. Расположите соломку вокруг перца в тарелке таким образом, чтобы она напоминала щупальца. Нарежьте маслину колечками и с помощью йогурта прикрепите два колечка к перцу. Забавный и полезный осьминог готов! Этим же украшением можно воспользоваться для подачи творога или супов-пюре.

Украшение детских блюд - процесс творческий и очень увлекательный, поэтому стоит только начать что-нибудь придумывать или пытаться повторить увиденное на этих фотографиях, как ваша фантазия будет подсовывать всё новые и новые идеи. Начать можно с одного из самых простых вариантов - с изображения природы. В качестве травы используйте зелень, стручковую фасоль или спаржу, посадите в эту травку яркие мухоморы из сыра и помидорок черри или самые обычные шампиньоны. Украсьте получившуюся грибную полянку деревом, ствол можно сделать из мяса или рыбы, а крону из кружочков огурца, зеленого болгарского перца, петрушки и любой другой зелени. Ну и какой пейзаж может обойтись без бабочек? И снова на помощь придут овощи, например, туловище, голову и усики можно сделать из морковки или болгарского перца, а крылышки, например, из листьев шпината. С помощью таких нехитрых приемов можно заинтересовать ребенка в правильном питании.

Зачастую на украшение детских блюд времени катастрофически не хватает. Да что там на украшение, хорошо бы на саму готовку время оставалось! К сожалению, даже приготовить что-нибудь полезное получается не всегда, и тогда после работы мы забегаем в магазин, покупаем свежие булочки и потом ими пытаемся накормить ребенка. Нет ничего удивительного в том, что дело заканчивается отщипыванием пары малюсеньких кусочков и заявлением, что кушать совсем не хочется. На украшение рогалика вы потратите не больше двух-трех минут, а ребенок поужинает с большим интересом и аппетитом. Пофантазируйте, например из рогалика может получиться замечательный краб! Ножки сделайте из морковки или болгарского перца, из перца вырежьте клешни, от редиски отрежьте кружочек, разрежьте его пополам и прикрепите голливудскую улыбку вашему булочному крабу. Из оставшейся редиски вырежьте два квадратика, насадите их на зубочистки и прикрепите к рогалику. Отрежьте от маслины два колечка и положите их сверху на кубики редиски. Краб готов! Теперь вам вместе с ребенком осталось только придумать его историю и с аппетитом съесть.

Поговорим о вкусной и здоровой пище. Сколько раз вам приходилось отказывать любимому малышу в покупке очередного шоколадного батончика, конфет и других таких вкусных, но вредных радостей жизни! Если ребенку очень хочется шоколада, то почему бы немного не порадовать его? Нет, конечно, не целой шоколадкой. Можно совместить приятное с полезным и заодно воплотить в жизнь еще один вариант украшения детских блюд. Вспомните о фондю и адаптируйте его для детей. Растопите на водяной бане шоколад, можно добавить к нему немного молока. Возьмите фрукты, например, киви, грушу или яблоко, нарежьте их кружочками шириной около полутора сантиметров, вставьте в каждый кружочек палочку от мороженого и обмакните в шоколад. Через несколько секунд шоколад застынет и у вас получится очень вкусное и безвредное лакомство, да еще и на палочке. О чем еще можно мечтать?

А теперь вспомним о том, что не всегда получается накормить ребенка только полезными продуктами, например, ни один день рождения не обходится без тортов и пирожных. Но даже тут можно отказаться от консервантов и красителей, а также от стандартных розочек из масла в качестве декора. Украшение детских блюд, в том числе и праздничных, может быть не только вкусным и красивым, но еще и полезным. Из песочного теста испеките два тонких изогнутых коржа, это тело будущей змейки. Нижний корж смажьте клубничным вареньем и сверху выложите клубнику, нарезанную тонкими пластиками. Верхний корж украсьте взбитыми сливками или белком, сверху выложите пластики клубники. Голову змеи можно сделать из целой ягоды, вставив раздвоенный язык из зелени и сделав глазки из двух горошин. Дети будут в восторге от такого десерта!

Когда все эти и многие другие идеи будут опробованы, воплощены и с аппетитом съедены, подключите к украшению детских блюд своё любимое чадо. Скорее всего, у него полно идей, и даже если вдруг получится не так красиво и аппетитно, вы прекрасно проведете время, а ребенок уж точно не останется голодным. В украшении детских блюд нет ничего сложного, важно только учитывать сочетаемость продуктов, их вкус и пользу для здоровья, а новые идеи и образы придут сами. И пусть каждый завтрак обед и ужин для вашего малыша будет вкусным, красивым и оригинальным!

Алёна Карамзина

Самая полезная на свете - гречневая каша.


Рисовая каша.


Манная каша .
(из-за высокого содержания глютена детям до 3-х лет не рекомендуется)


Картофельное пюре "Кот"


Картофельное пюре "Паутинка"


Творог в корзиночках .
Порционные блюда в корзиночках просты в приготовлении и всегда привлекательны для детей.

БУКЕТЫ И КОМПОЗИЦИИ ИЗ КОНФЕТ
будут всегда желанным украшением детского стола
И конечно, привлекайте детей к участию в их изготовлении

УКРАШЕНИЕ ДЕТСКИХ БЛЮД
Используйте всю свою фантазию!


Пирог "Крокодил" - прост в приготовлении.

Там же см. рулет "Поросенок" и другие рецепты.


"Птичка" из дрожжевого теста


3. Салат, яйца, половинки помидоров, сметана.


4. Фаршированный помидор.


5. Мышка из яйца, редиса, моркови.
Такие глазки для мышки можно сделать, залив желе драже «изюм в шоколаде», изюминки, икринки, ягодки, кусочки овощей и др. В качестве формочек для заливки используйте пластиковые упаковки от таблеток.


7


8. Яйца и шляпки соленых или маринованных грибов. Можно использовать шляпки отварных грибов.


9. Хрюшки-плюшки из дрожжевого теста.


10. Хрюшки-ватрушки (внутри творожная начинка, закрытая "пятачком", глазки - изюминки)


11. Украшение каши с подливкой из киселя


12. Оформление салата или паштета.


13. Пряничный домик.
Детали склеивают очень густым сахарным сиропом . Еще лучше - использовать сироп из фруктозы.


14. Пряничный домик с кремом .


15. Пряничный домик с украшением глазурью .


16. Пряничный домик с посыпкой сахарной пудры


17. Для выпечки деталей пряничных домиков см. Изделия из пряничного теста .


18. Пряничный домик густо покрыт белковым тестом для пирожного Меренги и подсушен в течение 25—30 мин при температуре 110—120°C.
Фигурки сделаны из марципана и установлены после выпечки.


19. Обертывание блюда фольгой придает необычный вид.


20. Маленькие батончики из дрожжевого теста для крыши следует выпекать и устанавливать незадолго до подачи на стол (чтобы не зачерствели). Крем тоже следует готовить и отсаживать перед подачей. Детали из марципана готовятся заранее - марципан прекрасно сохраняется несколько месяцев.


21. Мороженое с вафлями


22. Мышка из лимона


23. Торт-ботинок из массы для пирожного "Картошка" , облитый шоколадной глазурью, с украшениями из крема. Накладка сверху - из глазури, разлитой по пленке. После остывания до пластичности еще теплой накладывается на "ботинок" (после полного остывания пленка снимается).
ПРИМЕЧАНИЕ. Масса для пирожного "Картошка" позволяет лепить различные фигурки, делать корзиночки для наполнения ягодами, муссом, творожной массой, кремом и даже создавать целые сооружения - домики, башни, дворцы и т.п.


24. Поросенок-кулебяка .


25. Пирог -поросенок.


26. Бутерброд.


27. Лодочка, мачта - зубочистка (не следует применять шпажки и зубочистки в блюдах для совсем маленьких детей)


28. Пирожное "Картошка" в форме ежика.


29. Укрепленные на ежике пластмассовые цветочки после подачи на стол следует снять.


30.


32. Используйте украшения, разложенные вокруг блюда.


33. Если нет специальной сковородки, используйте формочки самой разнообразной формы, самостоятельно изготовленные из картона, сложенной в несколько слоев фольги, жести и т.д. Формочка изнутри смазывается маслом, ставится на сковороду и в нее вбивается яйцо.


34. Детский подарок маме!
Подобный подарок можно приготовить и для ребенка.


35. Змея из спиралеобразно нарезанного огурца.
Или можно просто сложить из кружочков.


36. Нарисуйте смешные мордашки на мандаринах или апельсинах.


37. Фаршированные помидоры (начинка - салат, паштет и т.д.). Ножки из ломтиков сыра.


38. Фаршированные яйца


39. Овощной салат.


40. Фаршированные яйца-лодочки.


41. Городок из печенья. Постройте его вместе с ребенком, ожидая большую компанию гостей.
Столь сложные сооружения не обязательно строить за один день.


42. Выпечка из сдобного дрожжевого теста.


43. Страшные котлеты-пауки для бесстрашных малышей.


44. Внутри сооружения может сладкий торт (украшение кремом) или несладкий паштет, например, печеночный (украшается густой сметаной или майонезом).


45. Украшение поверх картофельного пюре.


46. Бутерброды-лодочки с парусами и бумажными украшениями. Украшения изготовьте и склейте вместе с ребенком.


47.


48. Несладкая творожная масса (творожный паштет) или салат Оливье, покрытый сверху ломтиками соленых или маринованных огурцов.


49. Лебеди и лилии из яиц.


50. Детей всегда радуют крашеные яйца. Приготовьте их в качестве подарка на прощанье каждому ребенку, пришедшему в гости.


51. Отварите яйца вкрутую, очистите. Окрасьте в разные цвета в горячих окрашенных жидкостях - в чае, какао, ярко окрашенных соках (свекольный, смородиновый, вишневый и др.). Заверните в красивую фольгу и подайте на детский стол. Для детей будет приятной неожиданностью, что яйца окажутся не белыми.


52. Салат-змеюка. Склеивается густой сметаной или майонезом из ломтиков свежего огурца и других овощей, мяса, колбасы и т.д. Все по вкусу и фантазии.


53. Огурец-крокодил


54. Украшение салата или паштета.


55. "Торт" из салата Оливье или горячего картофельного пюре, украшенный зеленью и маленькими шляпками грибов.

56. Мясной "торт".

Рецепт

Ингредиенты :
- говяжий фарш
- яйца
- картофель
- зелень - укроп, петрушка, кинза
- лук (например, лук-порей)
- соль, специи по вкусу

Приготовление

1. Приправить фарш солью и специями, добавить яйца. Хорошо перемешать.
2. Очищенный картофель нарезать кружочками
3. Нашинковать лук кольцами
4. Укладываем в смазанную маслом неглубокую кастрюльку слоями:
- лук, хорошо распределив его по дну
- на лук выкладываем слой фарша
- на фарш укладываем кружочки картофеля,
- на картофель опять слой фарша
- на фарш опять картофель
- далее чередуем фарш - картофель
- заканчиваться наш бутерброд должен фаршем
- затем покрываем всё луком
- и ставим в духовку при температуре 180-200 o C приблизительно на 1 час (зависит от размера кастрюльки и толщины слоя.
По окончании приготовления даем минут 5 постоять, чтобы впитался сок. Затем перевертываем на блюдо, украшаем сверху по своей фантазии, посыпаем зеленью и подаем на стол.
Подать можно горячим или холодным.
ПРИМЕЧАНИЕ. Можно приготовить из холодных готовых продуктов, укладывая слоями нарезанный ломтиками отваренный в мундире или печеный картофель и какой-либо мясной, печеночный или рыбный паштет. Вместо картофеля здесь можно использовать отварной рис, смешанный с соусом бешамель или майонезом.
Полезно проложить и слой тертого сыра, смешанного с майонезом или сметаной. В общем - больше используйте свой вкус и кулинарную фантазию.


57.


58.


59. Желейные яйца

Сырые яйца тщательно вымыть, срезать верхушки, вылить содержимое и использовать для различных блюд. Пустую яичную скорлупу промыть, 2-3 минуты поварить в кипятке и обсушить.
Затем смазать изнутри растительным маслом (лишнего масла быть не должно).
Влить приготовленное остывающее желе, затем вылить и поместить на 15 минут в холодильник, чтобы слой на внутренней поверхности скорлупы застыл. Это предотвратит появление продуктов на самой поверхности. А чтобы внешний слой получился еще толще, можно повторить ополаскивание раствором желе. Затем положить в яйца различные продукты, залить желе и поставить в холодильник застывать. Когда застынет, очистить скорлупу и подать на стол. Если скорлупа прилипает к желе, перед чисткой кратко - 2-3 секунды - ополоснуть горячей водой.
Примечание. Для упрощения и ускорения приготовления можно предварительно не ополаскивать скорлупу раствором желе, а сразу закладывать продукты и заливать желе.


60. Пряничный дворец для большого количества гостей.


61. Так можно сервировать сладкую творожную массу. Для окрашивания в коричневый цвет добавить какао.


62.


63. Домик залит глазурью.


81. C помощью ломтиков колбасы, яичного белка и оливок из обычной булочки легко можно сделать мордашку симпатичного поросенка.


82. Чаще используйте тарталетки или иные тестяные корзиночки , наполняя их различными салатами и паштетами.


83. Кремовая корзинка с фруктами. На основу, сложенную из слоев биквита с прослойкой и пропиткой, фигурно отсадите из кондитерского отсадочного мешка масляный крем. Сверху положите разные ягоды.
Ручка корзинки делается из толстой полоски бисквита и прикрепляется до отсадки крема. Для упрощения можно обойтись и без ручки.
По бокам козинку можно просто смазать кремом и обсыпать бисквитной, сухарной или шоколадной крошкой, а крем нанести только по верхней кромке. Все равно будет красиво и вкусно.


84. Затемненное помещение и сервировка со свечами создают особо праздничную атмосферу. Помещение затеняется (или частично гасится свет) когда все уже сидят за столом. Через 1 минуту вносится блюдо, украшенное свечами и ставится на середину стола.


85. Фигурно вырежьте небольшую тыкву, поместите внутрь свечу или рыхло обернутый цветной тканью фонарик, положите на блюдо, усыпанное листьями (сухими или свежими) и поставьте в затененном помещении на середину стола. Периодически поворачивайте, чтобы всем детям было удобно любоваться зрелищем.

Мягкие и сладкие молочные коржики, которые раньше продавались в каждой кулинарии, сегодня стали настоящей редкостью. Если вы вновь хотите ощутить великолепный вкус этой удивительной выпечки и угостить ею своих близких, воспользуйтесь нашими рецептами молочных коржиков из детства. Они обязательно придутся по вкусу всем поколениям.

Молочные коржики – печенье на скорую руку

Молочные коржики, которые пользовались огромным спросом несколько лет назад, и сегодня востребованы среди тех, кто любит домашнюю выпечку. Быстрые в приготовлении, вкусные и ароматные, они представляют собой сытный и аппетитный десерт. Для их выпечки требуется минимальное количество ингредиентов, которые есть в наличии у каждой хозяйки. И, если к вам неожиданно заглянули гости, вы сможете быстро испечь ароматные коржики к чаю.

Проявив фантазию, вы можете смело импровизировать и создавать свои кулинарные изыски. Взяв рецептуру приготовления теста за основу, смело добавляйте различные ингредиенты. Например, всыпьте в муку какао — и вы приготовите нежнейшее печенье со вкусом молочного шоколада. Также в тесто можно добавить немного рома или коньяка, а вместо ванилина — корицу. Верх коржиков допустимо покрыть молочной или шоколадной глазурью. Если для вас тесто получается слишком сладким, смело убавляйте количество сахарного песка на ¼ от общего количества.

По этому рецепту вы приготовите те самые, настоящие коржики из детства, которые продавались в магазинах за 20 копеек и были самым любимым лакомством детворы и многих взрослых.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 200 г сахарного песка;
  • 100 г маргарина (можно заменить несоленым сливочным маслом);
  • 500 г муки;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 80 мл молока (любой жирности).

Приготовление:

  1. Размягчите маргарин, просто достав его из холодильника и подержав некоторое время при комнатной температуре. Как только он станет мягким и податливым, разотрите его с сахарным песком в мелкую крошку.
  2. В полученную массу вбейте 1 яйцо, добавьте молоко и разрыхлитель. Получившуюся смесь хорошо взбейте венчиком.
  3. Постепенно всыпьте в смесь 400 г муки, остальные 100 г оставьте на вымес.
  4. Тесто раскатывайте в пласт не более 8 мм толщиной. Сформируйте из теста коржики.
  5. Противень хорошо смажьте сливочным маслом, верх коржиков обмажьте взбитым яйцом, чтобы они красиво зарумянились, и отправляйте в разогретый духовой шкаф.
  6. Выпекайте при температуре 200 0 С.
  7. Внимательно следите за выпечкой. Как только верх коржиков стал золотистым, вынимайте их из духовки. Если вы передержите выпечку, она станет жесткой.

В советские годы все предприятия общественного питания предлагали чудную выпечку – молочные коржики, любимые практически всеми. Готовили их в соответствии с рецептурой, установленной ГОСТом. И, если у вас есть желание воссоздать именно такую выпечку, методично придерживайтесь приведенных количеств.

Ингредиенты:

  • 400 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 яйцо;
  • 100 мл молока (предпочтительная жирность 3,5%);
  • ванилин (совсем немного, для едва уловимого аромата);

Приготовление:

  1. Размягченное масло перетрите с сахарным песком так, чтобы получилась мелкая крошка.
  2. Отдельно взбейте яйцо (используйте венчик), добавьте к нему молоко, тщательно перемешайте и вылейте к растертому с песком маслу.
  3. Все снова хорошенько перемешайте до однородного состояния.
  4. В смесь добавьте соду, гашенную уксусом.
  5. Муку добавляйте постепенно. Желательно просеять ее через сито — тогда коржики получатся более воздушными и нежными.
  6. Вымесите тесто (не вымешивайте его долго: выпечка будет жесткой и плохо поднимется).
  7. Тесто раскатайте в пласт; идеальная толщина которого не должна превышать 7 мм.
  8. Сформируйте коржики в виде круга или любой другой фигуры.
  9. Верх полуготовой выпечки смажьте взбитым яйцом и отправляйте в предварительно разогретый духовой шкаф.
  10. Температура выпекания 180 0 -200 0 С.
  11. При таком температурном режиме выпечка готова через 15 минут. Но все-таки следите за ней сами и, как только верх коржиков станет приятного золотистого цвета, сразу же вынимайте их из духовки.

Сдобное печенье, приготовленное по этому рецепту, получается мягким и сладким.

Ингредиенты:

  • 400 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. сметаны (чем больше жирность, тем лучше);
  • 50 г сливочного масла (можно заменить маргарином);
  • 5 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом.
  • ваниль по вкусу.

Приготовление:

  1. К мягкому, но не растопленному маслу добавьте сахарный песок. Активно перемешайте до состояния мелкой крошки.
  2. К полученной массе добавьте яйцо, хорошенько перемешайте, потом отправьте в нее сметану и снова перемешайте.
  3. Если масса стала однородной, добавьте соду.
  4. Муку добавляйте постепенно (желательно предварительно просеять ее через сито, особенно если в самой муке встречаются комочки), аккуратно вымешивая тесто.
  5. Тесто вымешивайте руками недолго. В противном случае оно будет слишком клейким, а выпечка получится жесткой.
  6. Раскатайте тесто в пласт не более 1 см толщиной, иначе не пропечется. Из теста сделайте фигурки.
  7. Готовятся коржики от 15 минут до получаса. Это зависит от их толщины и температуры в духовом шкафу (выпекать можно как при 180 0 С, так и при 200 0 С).
  8. Вынимайте коржики, когда их верх слегка подрумянится.

Вкусные молочные коржики из детства с орехами: простой рецепт с фото

При желании вы можете заменить орехи цукатами или просто добавить немного корицы — вкус от этого станет только насыщеннее.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 150 г сахарного песка;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 200 г арахиса;
  • 1 щепотка ванилина или полпакетика ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной таким же количеством уксуса.

Приготовление:

  1. Масло или маргарин размягчите (просто оставьте его оттаивать при комнатной температуре; не следует разогревать в микроволновке, поскольку вкус выпечки станет другим).
  2. Мягкое масло разотрите с сахарным песком в крошку.
  3. Добавьте яйцо, хорошо перемешайте.
  4. К полученной массе добавьте молоко и снова перемешайте.
  5. Потом добавьте соду (предварительно не забудьте погасить ее уксусом) и муку. Муку желательно просеять — от этого выпечка станет нежной и пышной.
  6. Тесто вымешивайте вручную.
  7. Готовое тесто раскатайте в пласт (толщина не более 1 см) и сформируйте коржики. Верх выпечки посыпьте дробленым арахисом.
  8. Выпекайте в духовом шкафу при максимальной температуре не выше 200 0 С.
  9. Как только выпечка приобретет легкий, золотистый оттенок, доставайте ее из духовки.

Молочные коржики из детства – это великолепный и простой в приготовлении рецепт. Выпечку хорошо подавать в компании чая, кофе или молока. Побалуйте свою семью, испеките для нее коржики! Они напомнят взрослым об их детстве. А для ваших детей они когда-нибудь станут тем самым незабываемым воспоминанием о том, как вкусно готовила мама.

Простые коржики на сметане. Мягкие, нежные как бисквитные. Бабушкин рецепт из детства, думаю рецепта как такового у бабушки не было, она их делала машинально и на глаз, поэтому отступления на плюс минус в моем рецепте допускаются.

Как приготовить коржики

  • В миску просеиваем муку, добавляем разрыхлитель, соль и перемешиваем. Конечно же раньше разрыхдителя не было и использовали соду. Бабуля просто перемешивала соду со сметаной и таким образом гасила соду, а потом уже эту сметану выливала в муку. Так что, если нет разрыхлителя – можно поступить таким же образом.
  • К сухой смеси добавляем яйцо, сахар, сметану, размягченное сливочное масло или маргарин.
  • Замесите мягкое не липнущее к рукам тесто. Муки может понадобится чуть больше.
  • Дайте тесту отдохнуть минут 20. За это время прогрейте духовку и подготовьте противень.
  • Раскатываем тесто в пласт толщиной где-то до 1 см. и стаканом или чашкой вырезаем коржики.
  • Присыпаем коржики ЧЕМ УГОДНО: жаренными семечками, орешками, кунжутом, маком или просто сахаром. Можно смазать слегка взбитым яйцом, но можно и не смазывать.
  • Ставим в разогретую (примерно 170-180 градусов) духовку и выпекаем около 20 минут. Просто открывайте духовку, вилочкой приподнимайте коржик и смотрите чтобы донышко подрумянилось.

Коржики получаются мягкие, нежные как бисквитные. Так что вот так вот - дешево и сердито, такие себе коржики на будний день.

Приятного аппетита!


ВИДЕО рецепт приготовления коржиков на сметане:



Рецепт коржиков:

  • (Стакан 250 мл.)
  • Мука – 2 стакана
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Соль -1/2 ч. ложки
  • Сахар – 4-6 ст. ложек
  • Сметана любой жирности – 1 неполный стакан
  • Сливочное масло или маргарин – 60 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
Для украшения:
  • Яйцо для смазывания коржиков (необязательно)
  • Жареные семечки, арахис, кунжут, мак …или просто сахар

Коржики – популярная выпечка наподобие печенья,обычно из бездрожжевого теста, примерная толщина – около 1 см, форма обычно круглая, но необязательно. Раньше они продавались вместе с . Коржики бывают сладкие и соленые. Существует множество различных рецептов коржиков, например, . Тесто для коржиков может быть различных видов – песочное, слоеное, бисквитное и др. В его рецепт могут входить различные молочные продукты, например, сыр, творог, молоко, масло, кефир, сметана.

Сдобные коржики на сметане с хрустящей румяной корочкой имеют мягкую нежную и рассыпчатую текстуру, получаются сытными и вкусными.

Коржики на сметане – рецепт

Поскольку сахар не полезен как для детей, так и для взрослых, выбираем рецепт с наименьшим количеством сахара (можно попробовать и вовсе обходиться без него).

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высокосортная – 250-300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • сметана натуральная – 0,7 стакана 15-20 % жирности (более жидкую не стоит использовать);
  • натуральное сливочное масло – 30 г;
  • сахар-песок – 2-3 ст. ложки;
  • корица – 2 щепотки;
  • ваниль натуральная – 1 щепотка;
  • сода пищевая погашенная уксусом – 1 щепотка.

Приготовление

Муку обязательно просеиваем через сито холмиком (в миску). Делаем углубление и в середину разбиваем яйцо. Отдельно смешиваем сахар со сметаной. Если хотим получить шоколадные коржики, то сначала смешиваем с сахаром 2 столовых ложки какао-порошка. Добавляем размягченное сливочное масло, разрыхлитель, ваниль и корицу. Соединяем все вместе и замешиваем тесто.

Присыпаем мукой рабочую поверхность. Раскатываем тесто в пласт, толщиной приблизительно 0,5 см, и вырезаем коржики, использую формы или стакан (или просто ножом).

Перекладываем кружочкина противень, смазанный маслом (если есть бумага для выпечки, можно застелить противень). Накалываем каждый коржик вилкой и смазываем яйцом. Выпекаем при температуре 180-200ºС до румяной корочки (в течение примерно 25 минут). Подаем с чаем, молоком, кефиром или компотом. Можно и с кофе.

Коржики сметанные очень нравятся не только большинству взрослых, но и детям. Кстати, детей можно привлечь к приготовлению коржиков (дети с удовольствием возятся с тестом). Чтобы заинтересовать малышей придавайте изделиям разные интересные забавные формы.

Если хотим соленых коржиков на сметане, из состава ингредиентов исключаем сахар, какао, ваниль и корицу. Вместо них добавляем немного соли. Можно добавить молотый красный острый перец, твердый тертый сыр, луковый сок, семена пряных растений (тмин, кориандр, фенхель). Такая соленая острая выпечка особенно хороша к пиву, только сильно не увлекайтесь, всё же коржики сметанные – достаточно калорийная пища.

Loading...Loading...