Котлеты из мясного фарша и грибов. Котлеты с грибами – во всем вкусе! Разные варианты котлет с грибами: обычных, фаршированных, постных, из мяса и курицы. Как приготовить котлеты с грибами и фаршем

Сколько себя помню, всегда любила котлеты с сюрпризом! Любила и готовить, и кушать. Котлеты с грибами внутри - одни из моих любимых после котлет по-киевски.

Готовить котлеты, фаршированные грибами, очень легко. Если вам повезет раздобыть лесные грибы, то котлеты у вас получатся намного ароматнее, чем с шампиньонами или вешенками, но и с этими грибами в качестве начинки котлеты придутся по вкусу вашим домочадцам, я уверена.

Подготовим все продукты по списку. Фарш можно использовать любой: куриный, свиной, свино-говяжий. Я использую свино-говяжий фарш, он сочнее.

В миску выложим прокрученное мясо. Добавим натертый на средней терке картофель. Добавим чеснок, пропущенный через пресс.

Я вместо яйца кладу пару ложек майонеза. Из специй - соль, черный молотый перец и приправа для мяса.

Хорошо перемешиваем все ингредиенты и отбиваем фарш.

Теперь приготовим грибную начинку для котлет. С шампиньонов снимаем пленку и нарезаем их мелким кубиком. Также мелко нарезаем и репчатый лук.

В сковороде или сотейнике разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем грибы и лук в сковороде минут 5-7 на сильном огне, помешивая. После этого уменьшаем огонь до медленного и тушим овощи еще 7-8 минут, пока не выпарится вся жидкость, которую пустят овощи. Солим овощи по вкусу.

Снимаем сотейник с огня и дадим начинке остыть до комнатной температуры.

Из фарша делаем лепешки и на середину каждой мясной лепешки кладем нашу грибную начинку. Аккуратно соединяем края лепешки и формуем котлету.

Готовые котлеты сначала макаем во взбитое с щепоткой соли яйцо, а затем обваливаем каждую котлету в панировочных сухарях.

Обжариваем котлеты во фритюре по 5-7 минут каждую, до румяной корочки, и перекладываем в огнеупорную форму. Отправляем обжаренные во фритюре котлеты с грибами внутри в разогретую до 170 градусов С духовку на 12-15 минут.

Котлеты, фаршированные грибами, готовы! Подаем котлеты с картофельным пюре, салатом из свежих овощей или макаронными изделиями.

Приятного аппетита!

Котлеты – это самое популярное блюдо, которое встречается в каждом меню. Приготовить их можно из традиционных ингредиентов или из комбинаций разных продуктов. Например, нет ничего сложного в том, чтобы сделать мясные котлеты с грибами, непревзойденный вкус которых покорит любого гурмана.

Мясные котлеты стали для нас уже обыденным скучным блюдом. Но даже их можно сделать более интересными на вкус, добавив грибы в виде начинки или просто смешав их с фаршем.

В идеале для такого блюда подходят лесные виды грибов, но можно использовать и банальные шампиньоны.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 1 кг;
  • репчатый лук – две головки;
  • батон – два ломтика;
  • сливочное масло – 100 г;
  • специи;
  • грибы – 260 г;
  • мука – две ложки;
  • зелень, масло и панировка для жарки.

Способ приготовления:

  1. Готовить фарш для котлет начнем с того, что кусочки хлеба замочим в горячей воде.
  2. Как только батон станет мягким, берем его вместе с мясом, луком (половину луковицы оставить), зеленью петрушки и укропа и перекручиваем на мясорубке.
  3. В фарш вбиваем яйцо и перемешиваем. Если масса получилась жидковатой, то добавляем пару ложек муки.
  4. Теперь переходим к начинке. Для этого нарезаем половинку луковицы и ароматные дары леса, пережариваем их вместе с солью и перцем. Кладем к ним немного измельченной зелени и перемешиваем.
  5. Берем немного фарша и делаем в нем ямку, куда кладем начинку и маленький кусочек сливочного масла. Формируем котлеты, обваливаем в панировке и жарим с двух сторон по 5 – 7 минут до румяного цвета.

Из куриного фарша

Куриные котлеты с грибами – аппетитное, нежное и сытное блюдо, которое разнообразит ваше повседневное меню. Котлеты можно приготовить на обычной сковороде, запечь или сделать на пару. Грибы придают блюду особый аромат и в этом случае тоже подходят как лесные виды, так и «культурные» шампиньоны.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 250 г;
  • грибы – 170 г;
  • луковица;
  • манная крупа – три ложки;
  • чеснок – пару зубчиков;
  • майонезный соус – ложка;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью мясорубки приготовим фарш из куриного мяса, шампиньонов, лука и чесночных зубков.
  2. Добавляем в фарш майонез, манку и специи. Перемешиваем и ставим в прохладном месте на полчаса, чтобы манка разбухла.
  3. Из подготовленной основы формируем котлеты и жарим на масле до появления золотистого цвета.

С добавлением в начинку сыра

Удивите своих домочадцев вкусным блюдом – приготовьте им аппетитные котлетки с ароматными грибами и сыром. Для блюда вы можете использовать любое мясо, даже индейку или курятину.

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 700 г;
  • грибы – 170 г;
  • сыр твердый – 120 г;
  • яйцо;
  • укроп или другая столовая зелень;
  • специи, панировка, масло.

Способ приготовления:

  1. Если для котлет вы планируете купить лесные грибы, то их нужно предварительно отварить. А шампиньоны можно сразу нарезать и тушить на масле до мягкости.
  2. Перемешиваем грибы с натертым сыром, измельченным укропом и приправами.
  3. В фарш вбиваем яйцо, всыпаем специи и перемешиваем.
  4. Из кусочка фарша делаем лепешку, в центр кладем начинку и скрепляем края, пряча ее.
  5. Обсыпаем заготовки любой панировкой и жарим котлеты до красивого оттенка. Потом перекладываем их в форму и доводим до готовности в духовке 20 минут, температура – 180°С.

Постные гречневые котлеты с грибами

Иногда даже из самых простых продуктов можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо. Например, постные котлеты с грибами из гречневой крупы точно никого не оставят равнодушным.

Если крупу предварительно прогреть на сковороде, то аромат гречки усилится.

Готовое блюдо можно подавать под соусом, приготовленном на основе грибного бульона.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • крупный картофель;
  • грибы – 140 г;
  • морковь;
  • мука – две ложки;
  • соль, перец, щепотка карри.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нужно отварить гречку. Для этого крупу заливаем водой в соотношение 1:2, варим до полной готовности и затем остужаем.
  2. Также нам нужно отварить и картофель, а потом измельчить его на терке.
  3. Лук и морковь измельчаем произвольно, грибы нарезаем малыми кусочками и обжариваем их вместе с овощами.
  4. Соединяем гречку с картофелем и овоще-грибной смесью, пропускаем ингредиенты через мясорубку, всыпаем специи и пару ложек муки. Перемешиваем.
  5. Из полученной массы делаем котлетные заготовки и жарим их до образования золотистого цвета.

В духовке из смешанного фарша

Для тех, кто не очень любит свежие грибы, мы предлагаем интересный рецепт мясных котлет с маринованными дарами леса. Готовить мы будем в духовке, что позволит снизить калорийность приготовленного блюда.

Ингредиенты:

  • фарш из свинины и говядины – 600 г;
  • грибы маринованные – 200 г;
  • репчатый лук – три головки (одна для заливки);
  • морковь – две штуки (одна для заливки);
  • белый хлеб – два кусочка;
  • молоко – 60 мл;
  • чеснок – один зубчик;
  • паста томатная – две ложки;
  • мука – три ложки;
  • бульон (вода) – 300 мл;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. В мясной фарш отправляем измельченный чеснок, одну головку лука, специи и хлеб (предварительно замоченный в молоке). Следом также высыпаются мелко нашинкованные маринованные грибы.
  2. Из фарша лепим котлеты и посыпаем их мукой.
  3. На противень выкладываем подложку из луковой и морковной соломки. Сверху овощей кладем котлеты и ставим форму в духовку сначала на 15 минут, затем поливаем заготовки бульоном, смешанным с томатной пастой и специями, и готовим еще 20 минут.

На пару в мультиварке

Мясные блюда – это основа русской кухни. Сегодня интерес к мясу не пропал, благодаря появлению большего разнообразия рецептов и способов обработки. Практически у каждой хозяйки имеется мультиварка, поскольку ее достоинства оценили сразу. С помощью такой чудо-техники блюда получается вкусными и полезными. И мы тоже не отстанем от моды и приготовим в мультиварке аппетитные мясные котлеты с грибами на пару.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 600 г;
  • любые грибы – 170 г;
  • два яйца;
  • две головки репчатого лука;
  • панировка, специи, зелень.

Способ приготовления:

  1. Фарш смешиваем с измельченной луковицей, зеленью, специями и куриными яйцами.
  2. Выставляем режим «Жарка», в чашу вливаем масло и пассеруем нашинкованные луковицы вместе порезанными грибами. Затем достаем их и кладем в миску. Остужаем.
  3. Из фарша делаем лепешки, кладем в них грибную начинку, формируем котлеты и обсыпаем их панировкой.
  4. Выкладываем заготовки на специальный поддон, в чашу наливаем воду, можно добавить немного специй для аромата. Устанавливаем режим «На Пару» на 25 – 30 минут.

Картофельные котлеты с грибами

Для тех, кто решил отдохнуть от насыщенных мясных блюд, есть хороший рецепт приготовления картофельных котлет. Блюдо получается очень вкусным, сытным, а благодаря грибной начинке – ароматным.

Ингредиенты:

  • картофель – пять клубней;
  • грибы – 70 г;
  • одной яйцо;
  • соль, перец, панировка и масло.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления картофельных котлет можно взять обычные шампиньоны, но лучше использовать сушеные грибы, которые нужно предварительно замочить в воде или молоке.
  2. Картофель отвариваем и делаем из него пюре.
  3. На подогретом масле отдельно пассеруем нашинкованную луковицу и нарезанные грибы.
  4. Картофельные пюре смешиваем с яйцом, грибами, луком и специями. Из подготовленного фарша формируем котлеты, панируем их и жарим до хрустящей корочки.

В сливочном соусе

Если вы ищите оригинальный рецепт приготовления мясных котлет, то обязательно попробуйте блюдо на основе куриного и мясного фарша. Котлеты с грибной начинкой, пряными травами и сливочным соусом получаются необыкновенно вкусным и ароматными.

Для рецепта возьмите нежирную свинину – она лучше всего сочетается с куриным филе.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 280 г;
  • свинина – 280 г;
  • грибы – 170 г;
  • морковь;
  • прованские травы – две ч. л.;
  • соль, перец;
  • мука – одна ложка;
  • кусочек батона;
  • луковица;
  • сливки – один стакан.

Способ приготовления:

  1. Филе птицы и свинину нужно пропустить через мясорубку вместе с луком и замоченным в молоке белым хлебом.
  2. Грибы мелко шинкуем и обжариваем в масле, посыпав их солью и перцем.
  3. Смешиваем фарш с грибами, брусочками моркови, солью и перцем.
  4. В сотейник выливаем сливки, высыпаем прованские травы и муку. Хорошо перемешиваем состав, чтобы не было комочков.
  5. Из фарша формируем котлеты, кладем их в глубокую сковороду, заливаем сливочным соусом, накрываем и тушим на малом огне 20 минут, время от времени переворачивая.
  6. Готовое блюдо посыпаем любой рубленой свежей зеленью.

Многие хозяйки используют в приготовление только шляпки грибов, а зря, ведь в их ножках содержится больше клетчатки. Правда, нашему желудку их сложнее переваривать, поэтому грибные ножки лучше пропустить через мясорубку вместе с мясным фаршем. Также в приготовлении котлет с грибами стоит быть аккуратнее со специями – не усердствуйте особенно, чтобы не перебить аромат грибов.

Сегодня мои домочадцы попросили приготовить сочные, пышные, вкусные и очень любимые ими котлеты из свинины с грибами. Я с радостью порадую свою семью этим необычным, но простым блюдом и с огромным удовольствием поделюсь с вами рецептом, пошагово делая фото каждого этапа приготовления.

Состав котлет:

фарш из свинины — 500 гр;

лук репчатый — 1 крупная головка;

куриное яйцо — 1 шт.;

манная крупа — 1 ст.л.;

любые съедобные грибы — 200 гр;

черный молотый перец и соль — по вкусу;

масло растительное рафинированное — для жарки;

мука — для панировки.

Как сделать сочные котлеты из фарша

Сначала нужно из свинины. У меня уже был готовый, я его только разморозила.

Куриное яйцо добавить в фарш, посолить и поперчить по вкусу.

Вымешать все так, чтобы фарш вобрал в себя все яйцо. Добавить столовую ложку манки и все перемешать.

Оставить на двадцать минут, чтобы манку впитала влагу. От этого фарш будет вкуснее, а котлеты получатся не только сочные, но и пышные, т.к. слегка увеличатся в объёме.

Нарезанный мелко лук обжарить на растительном масле 3-4 минуты.

Любимые грибочки нарезать очень мелко ножом или воспользоваться измельчителем от блендера.

Добавить к жарящемуся луку и продолжить термическую обработку еще 7-8 минут.

Замешать грибной фарш со свиным.

Из фарша с манкой сформировать котлеты и обвалять в муке.

Осталось только пожарить сочные котлеты. Обжаривать будем на раскаленной сковородке с растительным маслом, на среднем огне. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть их вилкой и слегка надавить. Если вытекает мутный сок, то блюдо еще не готово. Выделяющаяся прозрачная жидкость или её отсутствие говорит о полной готовности.

Такие пышные и сочные котлеты из фарша хорошо сочетаются с любым гарниром, но с толченым картофелем, на мой взгляд, лучше всего.

Готовьте и кушайте с удовольствием!

Фарш для этих котлет можно брать любой, но я предпочитаю свинину. Покупаю мясо и перекручиваю его на месте (магазин предоставляет такую услугу), готовый фарш никогда не беру.

Точные пропорции тут не особо важны: может быть чуть больше грибов или же, наоборот, чуть больше фарша.
Яйцо весом 65-67 граммов.
Луковица около 70-80 граммов.

Грибы - микс из лесных. Тут и боровики, и лисички, и парочка сыроежек - всё, что было собрано мною в лесу.


Грибы прокрутить в мясорубке.

Лук измельчить и слегка обжарить на сливочном масле. Я мельчу лук в блендере - не в кашу, а оставляя небольшие кусочки. Можно его и не обжаривать, но вкус будет чуть-чуть проще, незначительно.

Сложить ингредиенты в миску: перекрученные грибы, фарш, 2 столовые ложки молотых сухарей, измельченную петрушку, яйцо, обжаренный лук и соль с перцем.



Всё хорошо перемешать, до однородной вязкой массы.
Фарш готов, пришло время формировки и жарки.



Сковороду обязательно нагреть, после добавить растительное масло, сформировать небольшие котлеты и, не уменьшая огонь, обжарить их до красивой румяности с двух сторон.



После плотно закрыть сковородку крышкой и потомить котлеты примерно 10 минут. Время напрямую зависит от величины котлет. В любом случае, больше 15 минут точно не требуется.

Подавать их можно с чем угодно: крупами, макаронными изделиями, картофельным пюре или салатами. Очень хороши они просто с помидорами. Уместен к котлетам из свинины и лесных грибов и сметанный соус.
Мне они нравятся и холодными - положить котлетку на черный хлеб и съесть со спелым помидором.
Приятного вам аппетита!


Кто же не любит котлеты? Они, уверена, нравятся всем – и взрослым, и детям. Большинство хозяек готовит их достаточно часто, при этом рецепты у всех более-менее похожи. А я люблю баловать своих домашних не совсем обычными котлетами, а готовить мясные котлеты с грибами. Так привычное блюдо получается совершенно другим: интереснее, ярче, вкуснее.

Рецепт котлет с грибами очень простой, и хлопот с ним ненамного больше, так что особых трудностей при готовке котлет с грибами вы не встретите. Но, как и во всех подобных рецептах, котлеты из фарша с грибами скрывают в себе не только грибную начинку, но и маленькие секреты приготовления.

Если вы хотите научиться готовить котлеты с грибной начинкой, или готовите котлеты с грибами и фаршем впервые, тогда добро пожаловать на мою скромную кухню, где я во всех подробностях расскажу, как приготовить котлеты с грибами и фаршем, чтобы они получились мягкими и сочными.

Ингредиенты:

  • 400 г нежирной мякоти свинины;
  • 120-150 г шампиньонов;
  • половинка луковицы;
  • 1 белок;
  • 2 тонких ломтика черствого батона;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • 3-4 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла.

Как приготовить котлеты с грибами и фаршем:

Чтобы приготовить котлеты с грибами и фаршем, первым делом готовим начинку. Лук нарезаем мелко и пассируем на разогретом сливочном масле до прозрачности.

Грибы тщательно моем, удаляем загрязненные места и нарезаем пластинками. Можно использовать замороженные грибы. В этом случае их достаточно только разморозить – ведь они уже чистые и нарезанные. Добавляем грибы к луку и обжариваем их вместе 5-6 минут. При необходимости добавляем чуточку растительного масла.

Затем грибы с луком немного охлаждаем и мелко рубим ножом. Добавляем по вкусу соль и перец, перемешиваем. Начинка готова.

С батона срезаем корочки, помещаем ломтики в тарелку или миску и заливаем кипяченой водой. Минут через 10-15, когда батон весь набухнет, вынимаем его и хорошенько рукой отжимаем жидкость.

Мясо тщательно моем, удаляем жилочки (если попадаются). Не крупно нарезаем – чтобы мясо легко проходило в отверстие мясорубки.

Перемалываем в мясорубке мясо, затем батон.

Белок взбиваем в пену с помощью миксера или венчика. Добавляем к мясному фаршу и хлебу взбитый белок, соль, перец.

Очень хорошо перемешиваем. Фарш для котлет готов.

Фарш делим на 6-7 примерно одинаковых комочков. Каждый комочек расплескиваем в круглую лепешку толщиной около 0,5 см. На середину выкладываем 1,5 – 2 чайные ложки начинки.

Очень тщательно залепливаем края (чтобы во время жарки котлеты фаршированные грибами не лопнули по шву), при этом формируем продолговатую котлетку.

Обваливаем котлеты с грибами внутри в панировочных сухарях.

На разогретую с растительным маслом сковороду выкладываем не плотно котлеты с грибами внутри (чтобы было удобно переворачивать) и обжариваем на среднем огне минут 5-7, до образования румяной корочки.

Затем аккуратно переворачиваем котлеты фаршированные грибами и повторяем процедуру для другой стороны.

Подаем мясные котлеты с грибами горячими, можно с любым гарниром – рисом, картошкой, макаронными изделиями или салатом из свежих овощей.

Loading...Loading...