Крем для украшения торта из сметаны. Как приготовить идеальный сметанный крем для бисквитного торта. Сметанный крем с какао

В славянском кондитерском деле большая роль и по сей день отводится крему из сметаны, рецепт приготовления которого при кажущейся простоте отличается изумительным вкусом, а также ему присущи и полезные свойства. Сметанный крем для торта помимо вкуса и того, что рецепт приготовления довольно простой, можно сказать, что и самый лучший крем в плане пропитки коржей. Так же данный продукт отличается безопасностью ввиду отсутствия в нем красителей, консервантов, и сырых яиц. При этом следует отметить легкую пищевую усваиваемость крема. Этот вариант может использоваться как для бисквитных, песочных коржей, так и для вафельных трубочек.

Вопросу, как приготовить сметанный крем в домашних условиях от классического варианта до крема с добавлением маскарпоне, посвящена данная статья.

Правила приготовления сметанного крема

Как сделать сметанный крем грамотно, не испортив понапрасну составляющие?

Рассмотрим основные правила и требования.

Сметанный крем для торта должен отвечать следующим требования:

По виду он должен быть однородной текстуры, густой и ни в коем случае не растекаться;

На вкус продукт должен быть сбалансировано сладким и гармонично сочетаться с другими составляющими десерта.

Правильный рецепт сметанного крема основывается на использовании в качестве составляющих сметаны довольно высокой жирности, а также лучше воспользоваться сахарной пудрой вместо сахара. При этом следует отметить, что использование сахарной пудры придаст продукту более нежную, а можно сказать и тающую текстуру.

Для того чтобы получить густой крем необходимо ориентироваться не только на жирность сметанного продукта, но и на отсутствие в ней сыворотки. Поэтому перед началом приготовления ее лучше с помощью марли повесить над какой-нибудь емкостью и дать сыворотке стечь на протяжении 3-4 часов, что позволит не применять в процессе приготовления ни сливки, ни загуститель. Иногда для приготовления сметанного кремообразного продукта используют крем сметанный соевый - по сути это соевая версия обычной сметаны.

Десять рецептов для вашей кулинарной книги

Классический крем

Рецепт приготовления классического варианта довольно прост.

Для того чтобы приготовить вкусный сметанный крем потребуется всего лишь двое составляющих: 500 грамм сметанного продукта (густой сметаны или крема из сметаны соевый) и 1,5 стакана сахара или пудры сахарной. Для приготовления используется охлажденная сметана. На первоначальном этапе сметана обычная или соевая смешивается с сахаром или пудрой сахарной и их необходимо взбить с помощью миксера. При этом необходимо строго контролировать густоту крема. Закончить взбивать крем необходимо при его консистенции на уровне масла. Если упустить момент продукт может начать расслаиваться, и он уже будет непригоден для пропитки торта.

Если вы все таки приобрели сметану недостаточно жирную, а кремовая субстанция из-за этого получилась довольно жидкой и растекается, ситуацию может исправить добавление вместе с сахаром средства для загустения, содержащее крахмал.

Крем из сметаны с маскарпоне

Рецепт крема с маскарпоне вошел в обиход совсем недавно.

Но можно сказать, что продукт в итоге получается с очень легким и изысканным вкусом. С маскарпоне можно приготовить кремовую субстанцию со сливками, с шоколадом, с молоком сгущенным, но наиболее актуальным является сочетание со сметаной. Сметанный крем для бисквитного торта с добавлением маскарпоне не оставит вас равнодушными. Также данный продукт можно использовать не только для прослойки коржей, но и для пирожных, кексов, а также начинки вафельных трубочек.

Сам процесс приготовления кремовой субстанции с маскарпоне не займет у вас много времени. Для этого вам понадобится всего три ингредиента: 700 грамм 25%-ного сметанного продукта, 250 грамм маскарпоне, 1 стакан сахара или сахарной пудры.

Изначально для приготовления кремового продукта необходимо удалить по возможности максимально сыворотку. Для этого нам потребуется сито и полотенце. Полотенце расстилается поверх сито и в него выкладывается сметана. После чего она накрывается краями полотенца и помещается на несколько часов в холодильник. За это время ткань впитывает сыворотку, а часть ее стекает в сито, оставляя в полотенце продукт требуемой консистенции для приготовления крема. После этого сметана выкладывается в эмалированную миску, добавляется сахар, взбивается с помощью миксера с использованием максимального режима до получения однородной массы. К сладкой массе со сметаной добавляется маскарпоне и опять взбивается, но уже в замедленном режиме.

Итак, крем с маскарпоне получился довольно густой, пышный и его легко наносить на поверхность коржа. Сметанный крем для бисквитного торта с добавлением маскарпоне сделает ваш десерт неповторимым и поможет вам удивить гостей за праздничным столом.

Белково-миндальный крем

Рецепт сможет разнообразить сметанный крем для бисквита и придать вашему десерту неповторимый вкус.

Для приготовления белково-миндального кремового продукта из сметаны вам понадобится:

около трех стаканов или 750 миллилитров сметанного продукта, где-то половина стакана сахарного песка, два стакана миндаля и 3 куриных яйца.

Предварительно берутся три куриных яйца и белки отделяются от желтков. Белки ставятся в холодильник и остужаются. Следует отметить, что в белковый кремообразный продукт будут использованы только белки.

Сметана выливается в эмалированную миску и с помощью миксера взбивается вместе с белками и сахаром. Параллельно орешки обжариваются и затем измельчаются в блендере. После этого необходимо смешать миндаль и белково-сметанную массу.

Белково-миндальный крем из сметаны может быть использован не только для прослойки бисквитных коржей, но и для вафельных трубочек, а также в качестве отдельного десерта.

Йогуртовый крем со сметаной

Популярность йогурта при приготовлении кремов для торта основывается в основном на том, что он имеет освежающий терпковатый вкус и фактуру, напоминающую пудинг.

Рецепт приготовления этого продукта не требует особых навыков.

Легкий йогуртовый крем на сметанной основе может приготовить даже начинающий кондитер. При этом он получится густой и может быть использован как для бисквитных тортов, так и вафельных.

Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 400 грамм 25%-ного сметанного продукта; один стакан сахара с горкой; 100 миллилитров йогурта, приготовленного в домашних условиях; две столовые ложечки какао; 1 упаковка желатина и пол стакана прокипяченной воды.

На начальном этапе растворяем пачку желатина в половине стакана прокипяченной воды и оставляем на несколько минут. Одновременно охлажденную сметану необходимо взбить с помощью миксера до образования воздушной пены. При приготовлении продукта из магазинной сметаны с помощью полотенца и сита удаляем из нее сыворотку. Далее не прекращая взбивать, добавляем в сметану сахар.

Желатин подогревается на огне, но при этом необходимо следить, чтоб он не закипел. Перед добавлением в сметанную массу его необходимо немного остудить, а потом все, также взбивая, выливаем.

Отдельно йогурт перешивается с какао и добавляется в полученную массу. После чего йогуртовый продукт из сметаны ставится в холодильник на час, и он готов к использованию.

Крем из сметаны с желатином

Рецепт приготовления особой сложностью не отличается, но позволит вам получить густой, не растекающийся крем.

Для него потребуется:

одна чайная ложечка желатина, половина стакана молока, около 300 грамм сметанного продукта, четыре столовых ложки пудры сахарной, одна чайная ложечка ванильного сахара и 3 капли ароматной эссенции со вкусом миндаля (или любой другой на усмотрение кондитера).

На первоначальном этапе желатин заливается молоком, ставится в сторону до набухания (приблизительно на сорок минут, а если использовать вариант желатина быстрого растворения, то на пять минут). Затем подогреть его с использованием водяной бани до полного растворения крупинок, однако обязательно нужно избежать, того чтоб он закипел. Впоследствии желатин отставляем в сторону и даем ему возможность остыть до уровня комнатной температуры.

В эмалированной миске смешивается сметана, сахарная пудры и ванильный сахар. Данную смесь необходимо взбить с помощью миксера. Не прекращая взбивать сметанную смесь, вливается медленно тонкой струей остывшая желатиновая масса. В самом конце добавляется ароматная эссенция и можно констатировать готовность продукта.

Клюквенный крем

Данный рецепт придется по душе любителям кислинки.

Для приготовления данного варианта потребуется:

около 200 грамм сметанного продукта, 150 грамм сахара, а также 75 грамм ягод клюквы.

Сметана охлажденная смешивается с сахаром и взбивается миксером до полного исчезновения крупинок. Подготовленная и промытая клюква протирается через сито и добавляется в крем. Все это тщательно перемешивается и взбивается.

Творожный крем со сметаной

Рецепт приготовления не займет у вас много времени, но в результате получится воздушный и одновременно полезный кремовый продукт.

Для его приготовления вам потребуется:

250 грамм 20%-ного сметанного продукта, 200 грамм творога, 100 грамм пудры сахарной и один стакан орехов.

Берется свежая творожная масса и сметана, они взбиваются миксером до образования однородной массы. После этого, не выключая миксер, добавляется пудра сахарная и предварительно раздробленные в блендере грецкие орехи и все это очень хорошо перемешивается и взбивается до загустения кремовой субстанции.

Медовый крем со сметаной и облепихой

Чтобы приготовить этот рецепт вам понадобятся следующие ингредиенты:

один литр 25%-ного сметанного продукта, 1 столовая ложка натурального меда и 300 грамм джема из облепихи.

Для приготовления необходимо джем из облепихи пропустить через сито. В него добавить сметану и мед и все это взбить с помощью миксера до образования однородной массы. После этого кремообразный продукт необходимо охладить с помощью холодильного шкафа.

Крем со сметаной и изюмом

Для изготовления крема по данному рецепту нам потребуется:

150 грамм 25%-ного сметанного продукта, 300 грамм сахара, 40 грамм желатинового порошка, 300 миллилитров воды, 50 грамм изюма, на выбор соус со вкусом вишни или абрикоса и ваниль.

Сначала желатиновый порошок замачивается в воде, ставится в сторону до того как набухнет (приблизительно на сорок минут). Затем он подогревается на водяной бане до полного исчезновения крупинок. Впоследствии желатиновая смесь охлаждается.

Предварительно охлажденная сметана взбивается с сахаром или пудрой сахарной и ванилином. Параллельно изюм измельчается с помощью блендера и смешивается с массой из сметаны, и в него добавляется медленно желатин. Все это взбивается. После нанесения на торт непосредственно на крем из сметаны наносится соус со вкусом вишни или абрикоса. Данный крем можно использовать и в качестве отдельного десерта.

Крем со сметаной, маслом и сгущенкой

Для приготовления потребуется:

порядка 200 грамм 25%-ного сметанного продукта, 200 грамм масла сливочного, половина банки молока с сахаром или в простонародье сгущенки и 300 грамм предварительно измельченных орехов.

На первом этапе масло сливочное взбивается со сгущенным молоком. При приготовлении можно использовать как обычное пастеризованное молоко с сахаром, так и сгущенку варенную. Все зависит от вкуса кондитера. Затем в полученную смесь добавляется сметана и все взбивается до пышного состояния.

Прожаренные раздробленные орехи добавляются в крем из сметаны и вся масса самым тщательным образом перемешивается.

Желаем удачи и приятного аппетита.

Нежный, с насыщенным молочным вкусом крем на основе сметаны используется в тортах, пирожных и другой домашней выпечке. Он воздушный, хорошо пропитывает основу из теста, при добавлении загустителя или желатина отлично держит форму. Главный секрет приготовления качественного сметанного крема – правильный выбор продуктов. Они должны быть свежие, необезжиренные, с неистекшим сроком годности. Сметану, если есть возможность, лучше использовать домашнюю или как минимум с жирностью от 25%.

Для бисквитного торта сметанный крем можно использовать, если в итоге вы хотите получить нежный десерт с молочным вкусом. Пористое тесто пропитывается достаточно жидкой прослойкой и становится влажным. Используйте сметану без кислинки, нейтрального вкуса.

Ингредиенты:

  1. Сметана (жирность не менее 25%) – 0,5 литра.
  2. Сахар мелкий или пудра – 1,25 стакана.
  3. Ванильный экстракт – 5 миллилитров.
  4. Загуститель при необходимости – 1 пакетик.

Процесс приготовления:

  1. Если не удалось приобрести жирную и густую сметану, возьмите вполовину больше сметаны с меньшей жирностью и выложите ее на марлю. Поместите мешочек в сито и отцедите ненужную в креме сыворотку.
  2. Сметану взбейте миксером в три подхода по 1 минуте.
  3. Начинайте добавлять сахар (или пудру) по ложке не останавливаясь.
  4. В самом конце влейте ванильный экстракт.
  5. Если крем визуально слишком жидкий, используйте загуститель, как указано в инструкции на его упаковке. Потребуется 1–1,5 пакетика.

Творожно-сметанный крем

Крем на основе сметаны и зернистого творога имеет густую и упругую консистенцию. К тому же такая прослойка для домашних тортов не только очень вкусная, но и полезная. Особенно это актуально, если торт выпекается по случаю детского праздника. Вы сможете не только вкусно накормить маленьких сладкоежек, но и угостить их полезным для костей и зубов творожком.

Ингредиенты:

  1. Один стакан густой творожной массы без наполнителя или зернистого деревенского творога.
  2. Густая сметана – 200 миллилитров.
  3. Пудра сахарная – 160 граммов.
  4. Ваниль в порошке – 1 пакетик.
  5. Сухой мак – 80 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Творог, если используете зернистый, протрите сквозь сито или взбейте блендером. Творожная масса сразу же готова к использованию.
  2. Мак соедините с 2 столовыми ложками сахара и влейте немного воды, размешайте.
  3. В ступке разотрите мак с сахаром, затем поместите в кастрюльке на небольшой огонь и поварите, чтобы мак стал мягким. Остудите.
  4. Сметану взбейте, понемногу добавляйте протертый творог.
  5. Всыпьте просеянную заранее сахарную пудру, ваниль. Все еще раз взбейте минут 5.
  6. Добавьте проваренный и полностью остывший мак и перемешайте ложкой или венчиком.

Сметанный крем с желатином

В некоторых рецептах указано, что крем должен не впитываться в тесто, а быть самостоятельным «коржом» и хорошо держать форму. В этом случае используется желатин. С ним сметанная прослойка становится упругой, достаточно твердой.

Ингредиенты:

  1. Сахарная пудра – 4 с горкой столовые ложки.
  2. Сметана (минимум 20% жирности) – 350 граммов.
  3. Желатин порошковый – 1 чайная ложечка.
  4. Молоко (можно заменить обычной водой) – половина стакана.
  5. Ваниль – 5 граммов.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с подготовки желатина: разводим его в молоке немного подогретом, оставляем для набухания. Быстрорастворимому потребуется минут 15, а на набухание обычного желатина уйдет порядка 40 минут.
  2. Затем емкость с увеличившимся в размере желатином устанавливаем на маленький огонь и, не доводя до кипения, размешиваем его до полного растворения крупинок.
  3. Сметану выливаем в чашу миксера, сразу всыпаем всю сахарную пудру.
  4. Взбиваем минуты 3, добавляем ваниль.
  5. Вводим по стенке струйкой остывший желатин. Раствор должен иметь температуру не более 40 градусов.
  6. Сразу же оформляем торт и убираем изделие в холодильник для окончательного застывания.

Сливочно-сметанный крем

В этом креме «встретились» все молочные продукты: молоко, сметана и сливки. Вкус получается просто превосходный: нежный, очень мягкий, не слишком насыщенный. Такой крем можно с успехом использовать для прослаивания коржей мягкой консистенции: бисквитных, сметанных, на основе сгущенки, медовых.

Ингредиенты:

  1. Стакана сливок жирностью не менее 30%.
  2. Сметана – 4 с верхом столовые ложки (около 120 миллилитров).
  3. Ваниль – пакетик.
  4. Сахарная пудра – 70 граммов.
  5. ¾ обычного стакана теплого молока.
  6. Крахмал картофельный – примерно 3–4 грамма.

Процесс приготовления:

  1. Половину порции молока смешайте с крахмалом и заварите кисель. Обязательно помешивайте в процессе варки, чтобы смесь не пригорела.
  2. Вторую половину молока закипятите, влейте кисель, хорошо перемешайте и охладите полученную массу.
  3. Сливки предварительно охладите, перелейте в кастрюльку, которую поместите в емкость большего размера с ледяной водой, льдом.
  4. Взбейте до получения упругой пены, понемногу введите сметану.
  5. Пудру и ваниль перемешайте и всыпьте в сметанно-сливочную массу, взбейте 3 минуты.
  6. Влейте заваренное молоко и еще три минуты взбейте.

Сметанный крем со сгущенкой

Этот крем, пожалуй, один из самых простых в приготовлении. Вам потребуется всего три ингредиенты, сахар добавлять не надо – он содержится в сгущенке. Получается ароматная, кисло-сладкая прослойка для домашней выпечки.

Ингредиенты:

  1. Сметана (жирность от 25%) – 0,5 литра.
  2. Сгущенка вареная или сырая по желанию – одна баночка (380 граммов).
  3. Ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Если требуется достаточно густой крем, сгущенку рекомендуется проварить в течение 2 часов, затем остудить и только тогда использовать для приготовления крема.
  2. Сметану взбейте около 7 минут на высокой скорости.
  3. Добавьте понемногу остывшую (или сырую) сгущенку и ваниль.
  4. Взбейте еще пару минут. Крем готов.

Видеогалерея

Сметанный крем для торта отличается нежной текстурой и легкой, едва уловимой кислинкой. Это идеальное решение для пропитки бисквитов. С использованием сметаны можно приготовить множество вариантов вкуснейшей начинки.

Для бисквитного торта сметанный крем самый простой в приготовлении вариант. Он сохраняет все полезные свойства сметаны, так как не подвергается обработке теплом.

Ингредиенты:

  • сметана – 520 г;
  • ванилин – щепотка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Чтобы торт получился вкусным, необходимо правильно приготовить крем. Несмотря на свою простоту, следует соблюдать простые советы. Крем должен получиться плотным и пышным, иначе он будет вытекать. Использовать следует сметану средней либо высокой жирности и обязательно охлажденную. Выдерживать в холодильнике не меньше трех часов.
  2. Емкость для взбивания должна быть чистой и сухой.
  3. Влить сметану. Насыпать сахар. Добавить ванилин.
  4. Запустить миксер.
  5. Взбивать, пока масса не станет плотной.
  6. Если наклонить емкость и крем не растекается по стенкам, значит получился идеальный результат. Если масса жидковата, продолжать взбивать.

Рецепт для бисквита

Бисквит, пропитанный кремом на основе сметаны, придает тортику особенную нежность.

Ингредиенты:

  • сметана – 750 г;
  • пудра сахарная – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовить кастрюлю. Взять сито, можно дуршлаг. Диаметр должен совпадать.
  2. Подготовить чистую хлопчатобумажную ткань. Накрыть сито. Концы должны свисать по краям.
  3. Перелить сметану, укрыть оставшейся тканью. Поставить на ночь в холодильник.
  4. За это время сыворотка стечет в кастрюлю. Сметана станет более густой и легко отделится от ткани.
  5. Подготовить глубокую емкость. Влить ледяную воду.
  6. Поставить емкость меньшего размера в воду.
  7. Переложить сметану.
  8. Засыпать сахарную пудру.
  9. Запустить миксер, взбивать не менее четверти часа.

Для медовика

Чтобы крем для медовика идеально пропитал коржи и не превратил их в кашу, необходимо правильно его взбить. Нежный, красивый крем имеет шелковистую структуру и идеально сочетается с медовыми коржами.

Ингредиенты:

  • сметана отвешенная – 520 г;
  • масло – 90 г;
  • сахар – 115 г.

Приготовление:

  1. Установить емкость на водяную баню. Выложить сметану с сахаром.
  2. Проварить полтора часа, перемешивая каждые 10 минут.
  3. Масса станет шелковистой с легким карамельным оттенком.
  4. Убрать с огня. Добавить масло. Размешать. Остудить.

С добавлением сгущенного молока

Сметанный крем со сгущенкой – это находка для любой хозяйки. При минимально затраченном времени получится великолепный, воздушный, изумительного вкуса десерт.

Ингредиенты:

  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • молоко сгущенное – 470 г;
  • сок лимонный – 55 мл;
  • сметана жирная – 410 г;
  • жидкий экстракт ванили – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. В емкость поместить сметану.
  2. Включить миксер на большую скорость.
  3. Взбивать четыре минуты. Продукт насытится кислородом, приобретет густоту и станет воздушным.
  4. Влить сгущенку. Добавить лимонный сок. Насыпать ваниль. И последним – коньяк.
  5. Снова завести миксер. Выставить большую скорость. Взбивать полчаса.
  6. Укрыть пленкой. Убрать в холодильник на три часа.

Сметанно-заварной крем

Сметанный заварной крем подходит когда необходим толстый слой крема между бисквитами. Он не осядет даже под тяжелыми коржами. Промазывать следует сразу, как только крем был приготовлен.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 210 г;
  • сметана жирная – 310 г;
  • сахар – 130 г;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • яйцо куриное;
  • сахар ванильный – 20 г.

Приготовление:

  1. Влить в кастрюлю яйцо, засыпать сахар. Перетереть до однородной массы.
  2. Всыпать муку.
  3. Влить сметану. Перемешать.
  4. Поставить на водяную баню.
  5. Проварить до загустения.
  6. Поместить часть масла (50 г).
  7. Оставшееся масло должно быть комнатной температуры.
  8. Поместить в емкость. Взбивать миксером до пышной массы.
  9. В полученный состав ввести сметанную основу. Добавлять частями по паре ложек, не переставая взбивать.
  10. Если полученную сладость охладить, можно смело украшать торт, делая различные узоры.

С желатином

Это универсальный рецепт, ведь полученную массу можно использовать не только как крем для бисквита, но и в качестве самостоятельного десерта. Масса выходит воздушной, нежной и очень ароматной. Основным плюсом являются не только вкусовые качества, но и быстрота приготовления.

Ингредиенты:

  • вода теплая – 60 мл;
  • сахарная пудра – 160 г;
  • сметана средней жирности – 2 стакана;
  • желатин – 2 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Засыпать в малую емкость желатин. Влить воду, которая обязательно должна быть теплой. Оставить на четверть часа.
  2. Влить в кастрюлю воду. Вскипятить. Поместить емкость с желатином сверху кастрюли.
  3. Помешивая, дождаться растворения желатина. Внимательно следить за состоянием, если масса закипит – десерт будет испорчен.
  4. В емкость влить сметану. Засыпать сахарной пудрой. Взбивать, пока не образуется однородная масса.
  5. Залить желатин, спешить не надо, добавлять малой струйкой. Не надо пугаться, если масса стала совсем жидкой.
  6. Выдержать в холодильнике час.
  7. Если времени мало, а приготовить лакомство необходимо быстрее, увеличьте количество желатина.

Шоколадно-сметанный крем

Изумительно красивый и вкусный крем подходит для прослойки коржей и украшения выпечки.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 55 г;
  • ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
  • шоколад горький – 160 г;
  • пудра сахарная – 420 г;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • сметана – полстакана.

Приготовление:

  1. Шоколад разломать на кусочки. Поместить в пиалу, соединить со сливочным маслом. Растопить. Можно воспользоваться микроволновкой, но не кипятить.
  2. Перемешать. Остудить.
  3. Сметану взбить с солью и ванильным экстрактом.
  4. Ввести шоколадную массу.
  5. Продолжая взбивать, засыпать порционно сахарную пудру. Может понадобиться большее или меньшее ее количество. Масса должна стать кремообразной, густой.
  6. Для пропитки основу можно использовать сразу. Если хотите делать украшение из крема, следует охладить.

Ингредиенты:

  • творог – 420 г;
  • сметана – 210 мл;
  • сахар – 80 г;
  • ванильный сахар – пачка (по желанию).

Приготовление:

  1. Если используется мягкий творог, который имеет однородную структуру, дополнительно обрабатывать его не надо. Творог домашнего приготовления или зернистый следует пропустить через мясорубку или взбить с использованием блендера. Можно воспользоваться ситом и перетереть.
  2. Вместо сахара лучше использовать сахарную пудру, для этого воспользоваться готовой или перетереть сахар. Благодаря этому, сладкий компонент будет равномерно распределен по крему.
  3. Сметана понадобится самой высокой жирности. Идеально, если оставить ее в марле, в дуршлаге на несколько часов, чтобы избавиться от сыворотки. В таком случае крем будет максимально густой.
  4. Соединить ингредиенты. Взбить. Оставить на холоде, выдержав пару часов.

Секрет: как сделать сметанный крем для торта густым?

Самый простой в приготовлении крем не у всех получается густым.

Чтобы добиться желаемого результата, необходимо следовать советам:

  1. Чтобы получить густую кремовую субстанцию, жирность сметаны должна быть самой высокой (33%).
  2. Густота зависит от скорости и времени взбивания. Взбивать следует около получаса, не менее.
  3. Перед приготовлением охладить сметану. Подержать в холодильнике не менее трех часов. Теплый продукт никогда не даст результат в виде густого крема.
  4. Если крем получился жидковатый, спасти ситуацию поможет крахмал. Добавьте этот ингредиент в крем, перемешайте и охладите.
  5. Также на помощь придет желатиновый порошок. Он помогает придать крему форму.
  6. Если хотите получить консистенцию плотнее и гуще, добавляйте в крем масло. Но в этом случае крем станет более калорийным.
  7. Хорошим помощником является пищевой загуститель. Его можно приобрести в любом магазине и использовать, следуя инструкции, напечатанной на пачке.

Крем для торта из сметаны и сахара – это самый простой и верный рецепт для приготовления сладких десертов. Кроме классического способа его приготовления, есть и другие, более интересные варианты. Сметанный крем можно сделать густым или более жидким, калорийным или диетическим. В него можно добавить какао, ванилин, ягоды и даже орехи.

Благодаря использованию доступных ингредиентов сметанный крем имеет особую популярность. Кисломолочный продукт делает крем нежным и придает ему сливочный вкус. Главное, чтобы сметана была свежей и жирной. Если вы доверяете рыночной продукции, то лучше покупать сметану там, а не в магазине. Чтобы получить воздушный крем стоит добавлять мелкий сахар, но профессиональные кондитеры отдают предпочтение сахарной пудре.

Ингредиенты:

  • ½ кг сметаны;
  • 160 г мелкого сахара;
  • пакетик ванильного порошка.

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем прохладную сметану и включаем на миксере малую скорость. Нужно сделать три подхода по одной минуте.
  2. Затем увеличиваем обороты и высыпаем сахар, но не все количество, а порционно, по одной ложке.
  3. В конце добавляем ванилин и взбиваем еще минуты две до пышной массы.

Сладкая прослойка с творогом

В последнее время десерты с использованием творога пользуется особым спросом. Такой продукт и добавляют в тесто, и готовят из него нежную прослойку для разных десертов.

Ингредиенты:

  • пачка творога;
  • 420 мл сметаны;
  • 170 г белого песка.

Способ приготовления:

  1. Готовить крем из сметаны и творога начнем с того, что разотрем творожный продукт до нежной консистенции без единого комочка.
  2. Затем кладем сметану и снова включаем миксер.
  3. Через две минуты всыпаем сладкий песок и мешаем состав до полного его растворения. Для аромата можно добавить немного ванилина.

С добавлением масла

Для приготовления этого крема потребуются всего три ингредиента: сметана, масло, сахар. Сметанный крем с добавлением масла получается нежным, воздушным, плотным и, конечно же, вкусным. Такой крем подходит не только для прослойки тортов, но и для наполнения пирожных и эклеров. Для рецепта лучше взять жирную сметану и масло жирностью не менее 82%.

Ингредиенты:

  • 140 г масла сливочного;
  • 280 мл сметаны;
  • 140 г сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. В чашу кладем масло комнатной температуры и в течение трех минут взбиваем.
  2. Добавляем сметану вместе с пудрой и на высокой скорости хорошо растираем ингредиенты до получения плотной массы.

Густой сметанный крем с сахаром для торта

В домашних условиях не всегда удается взбить сметану до нужной густой консистенции. Как правила правило, крем получается жидким. Но есть способы, которые позволят добиться желаемой густоты.

  1. Многие хозяйки утверждают, что получить густой крем можно только из домашней сметаны, а не из того продукта, который предлагают нам в магазинах. Чтобы проверить такие предположения, купите на рынке сметану жирностью 30%, сложите вчетверо марлю и положите на нее кисломолочный продукт. Подвесьте мешочек над емкостью и подождите три часа. Если из марли выйдет сыворотка, то из такой сметаны действительно получится густой крем для торта.
  2. Многие даже не догадываются, что сахар способен даже самую жирную сметану обратить в жидкую массу. Чем дольше вы держите миксер включенным, тем меньше шансов получить желаемый результат. Что делать? Ответ прост – сметана и даже инвентарь, то есть миска и венчики, должны быть прохладными. Перемешивать нужно быстро и энергично.
  3. Чтобы добиться густой консистенции можно добавить кукурузный или картофельный крахмал. Такие ингредиенты никак не влияют на вкус, зато влияют на его плотность. Единственное, что следует сделать, это выдержать кремовую массу в холоде, прежде чем использовать для приготовления десертов.
  4. Добавление сливочного масла также позволит сделать крем плотным, правда вкус получится несколько иным, а сама кремовая масса более насыщенной и тяжелой.
  5. Самый легкий и современный способ – это загустители для сливок, они могут быть выпущены под разной маркой, но способ применения у всех идентичный.

Готовим с яйцами

О том, что заварной крем можно приготовить на молоке знает каждая хозяйка, но вот для многих оказывается открытием, что такой крем можно сварить и из сметаны и яиц.

Ингредиенты:

  • 280 г сметаны;
  • одно яйцо;
  • две ложки муки;
  • 130 г мелкого сахара;
  • 140 г масла;
  • пару капель экстракта ванили.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем сладкий песок вместе со сметаной и яйцом. Как только масса загустеет, убираем с огня и остужаем.
  2. Небольшими пропорциями кладем масло в сметанно-яичную смесь и перемешиваем миксером до однородности.
  3. Вводим несколько капель ванильного экстракта, перемешиваем и используем по назначению.

Как сделать со сливками

Чтобы приготовить нежный крем со сливочным вкусом вам понадобятся жирные сливки, сметана и любой подсластитель. Чаще всего хозяйки используют сахар, но мы рекомендуем заменить его сладкой пудрой. Если ее нет, то используйте самый мелкий сахарный песок, который вам удастся найти или просто измельчите его в кофемолке.

Ингредиенты:

  • 550 г сметаны;
  • 240 г сладкой пудры;
  • 280 мл сливок.

Способ приготовления:

  1. Если у вас домашняя сметана, то ее надо отвесить. Положите продукт в марлю и подвесьте над емкостью, чтобы из него вышла вся сыворотка. Если этого не сделать, то крем получится жидким.
  2. В глубокую чашу кладем сметану, вливаем охлажденные сливки, всыпаем пудру. Начинаем взбивать на низкой скорости, а затем пять минут на высокой. Если крем на вкус получился не очень сладким, то добавьте еще пудры.

Шоколадный крем из сметаны, сахара и какао

С помощью простых ингредиентов можно разнообразить сметанный крем. Например, добавив какао, вы получите вкусный и нежный шоколадный состав.

Ингредиенты для приготовления крема из сметаны и какао:

  • 160 г сметаны;
  • 70 г масла сливочного;
  • 270 г мелкого сахара;
  • 70 г какао.

Способ приготовления:

  1. В емкость кладем сметану, всыпаем подсластитель и какао, смешиваем до однородности.
  2. Затем отправляем массу на огонь и варим до загустения, не забываем постоянно помешивать.
  3. Как только масса станет густой, вводим масло и продолжаем варить до полного его растворения.
  4. Убираем состав с плиты, остужаем и используем для приготовления десертов.

С желатином

Для получения густого сметанного крема используют сливочное масло, но такой продукт делает крем тяжелым и меняет вкус. Но есть другой способ, благодаря которому можно сделать пропитку густой консистенции – это желатин.

Ингредиенты:

  • 280 г сметаны;
  • пять ложек сладкой пудры;
  • полстакана молока (воды);
  • 1 ч. л. желатина;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. В молоко (воду) высыпаем желатин и даем ему время набухнуть. Затем отправляем состав на водяную баню и выдерживаем до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
  2. Миксером перемешиваем сметану с пудрой и ароматной добавкой до однородности.
  3. Затем добавляем охлажденный желатин, смешиваем и даем крему немного настояться.

Для бисквитных десертов подходит крем со средней по плотности консистенцией. Для песочного же теста лучше сделать крем более жидким, чтобы он смог хорошо пропитать хрустящие коржи. А для безе идеальный вариант крема с очень плотной консистенцией, под воздействием более жидкой пропитки такие изделия могут рассыпаться.

Сметанный крем для торта можно узнать по нежной текстуре и еле уловимой кислинке - это и есть классика жанра, для приготовления которой нужны лишь сметана и сахар.
Крем в основном используется для прослойки тортов (в том числе и блинных), но также бисквитов, пирожных и самых разных пирогов.

Главное здесь, конечно, сметана. Она должна быть свежей и жирной (от 25%). Но в любой магазинной сметане, какой бы жирности она ни была, в том или ином количестве содержится сыворотка. Нам нужно от этой сыворотки избавится, иначе густого крема не получить. Для этого мы при помощи небольшого дуршлага, чистой плотной ткани и миски отделим (отвесим) сметану. В этом и заключается главный секрет приготовления сметанного крема для торта.

Ингредиенты

  • сметана - 400 грамм
  • сахарная пудра - 250 грамм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

Чтобы сметанный крем получился очень вкусным

1. Взбивайте холодную сметану. Если взбиваете ручным миксером, поставьте миску в ледяную воду или на лед — результат будет получен быстрее и «пышнее».

2. Не берите для приготовления домашнюю сметану - велика вероятность получить масло и сыворотку вместо крема.

3. Если сметана небольшой жирности, дополните ее жирными сливками в пропорции 1 к 1 или добавьте пакетик загустителя, предназначенный специально для сметаны. Сливки должны быть даже еще жирнее сметаны = не меньше 35%.

4. Сахар использовать не надо — рискуете, что крупинки не промешаются как следует и будут «похрустывать на зубах».

Сметанный крем может использоваться для прослаивания разнообразных сладких изделий из теста. Вот лишь небольшой список тортов, которым подходит сметанный крем:

  • бисквитный торт («Сметанник»);
  • медовый;
  • блинный;
  • морковный;
  • торт «Дамские пальчики»;
  • торт с черносливом;
  • шоколадный торт;
  • банановый;
  • торт «Молочная девочка»;
  • «Рыжик»;
  • «Черепаха»;
  • «Монастырская изба».

Но может — и как самостоятельное блюдо. В этом случае к базовому рецепту добавляют ванилин и предварительно замоченный желатин, вливая его тонкой струйкой во время взбивания. Со сметанным кремом также очень хороши фруктовые пюре, какао или кофе, шоколад и орехи крупными кусочками. Словом, сметанный крем может быть лишь основой для получения самых разных вкусов. Правильнее говорить во множественном числе — о сметанных кремах для тортов и прочей выпечки.

Loading...Loading...