Кулинарные секреты знаменитых. Самые вкусные блинчики. Вкусный суп-пюре из овощей

Даже если у тебя есть личный шеф-повар, или ты сам — гуру кулинарии, это не освобождает тебя от обязанности узнать и выучить следующие секреты.

1. Чтобы растительное масло не брызгало во все стороны, насыпь на дно сковороды немного соли.

2. Яичница будет пышной, если добавить 2 ложки холодной воды на 1 стакан яиц, и хорошенько взбить их.

3. Добавь в тесто разбавленный картофельный крахмал, и оно будет пышным, мягким. Даже на следующий день.

4. Обычно свекла варится 3—3,5 часа. Но опытные кулинары разделываются с этим иначе: после 30 минут варения они снимают кастрюлю со свеклой, сливают кипяток, и ставят овощ под струю воды как можно прохладнее. Перепад температур уже через 15 минут делает свеклу готовой к употреблению.

5. Вместо дрожжей в тесто можно добавлять коньяк. Так оно будет ароматнее, а выпечка — вкуснее.

6. Яичный белок быстрее собьется в пышную пену, если предварительно его охладить и добавить пару капель лимонного сока или лимонной кислоты. Желток наоборот — любит тепло и сахар.

7. Чтобы пожарить или запечь мясо с золотистой коркой, перед этим его нужно намазать медом.

8. Печень будет мягкой, если перед приготовлением посыпать ее сахаром.

9. Чтобы яйца при варении не лопались, промой их перед этим в холодной воде.

10. Чтобы морковь была вкуснее, вари ее всего 5-10 минут на среднем огне. Ближе к финишу, не забудь посолить.

11. Чтобы рис был рисом, а не рисовой кашей, перед варением замачивай его в холодной воде 30 минут.

12. Чтобы рис не разваривался, его можно немного обжарить. Но учти: в последнем случае он может существенно увеличиться в объеме.

13. Чтобы молоко или молочная каша не пытались слинять, поверх кастрюли нужно положить деревянную ложку.

14. Вялая зелень оживет, если положить ее в воду, слегка разбавленную уксусом.

15. Чтобы овощи были вкусными, погружать их стоит в уже кипящую воду. Если в приоритете вкус бульона, тогда клади продукт в кастрюлю с самого старта.

16. Чтобы картошка не слипалась и в ней было меньше крахмала, перед жарением промой ее в холодной воде, и просуши.

17. Ты легко можешь превратить сметану в майонез, если добавишь в нее растертый желток круто сваренного яйца, и чайную ложку горчицы.

18. Чтобы рыба не пригорала, смажь растительным маслом ее, а не сковородку.

19. Чтобы обычный овощной салат был пикантнее, добавь в него немного ванили.

20. Чтобы при нарезке круто сваренные яйца не рассыпались, смочи нож в холодной воде.

Смотри, что еще помимо ножа должно быть на твоей кухне:

Хотите научиться готовить еще вкуснее, да еще и так, чтобы процесс готовки стал проще?

1. Чтобы сварить белоснежный рассыпчатый рис, добавьте в воду совсем немного уксуса. Только не перестарайтесь! Иначе рис получится клейким.

2. Многие хозяйки замачивают баклажаны в соленой воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от горечи. Есть способ сделать это быстрее: прорежьте овощи, щедро посолите их и оставьте на 10 минут, чтоб появился сок. Затем тщательно промойте холодной водой.

3. Чтобы яблоки в шарлотке не опустились на дно пирога во время выпечки и не давали лишний сок, обваляйте кусочки в муке, перед тем как добавлять в тесто.

4. Во время приготовления печени запомните главное правило: солить блюдо надо в самом конце, иначе она может получиться жесткой. Ещё один секрет – перед жаркой посыпьте печень сахаром.

5. Для придания чесночного аромата вовсе необязательно добавлять чеснок в закуски или салаты, ведь его могут любить не все. Просто смажьте чесноком сервировочную тарелку.

sovetypodomu.ru

6. Один из лучших вариантов маринада для мяса – смесь пива и соевого соуса с добавлением специй. Темное пиво также можно добавлять при тушении овощей или варке картофеля – это придаст блюду пикантный вкус и аппетитный аромат.

7. При нарезке вареного яйца на кружочки или дольки можно столкнуться с неприятной проблемой – желтки иногда крошатся, и нарезка получается не очень аккуратной. Этого можно избежать, если нож предварительно смочить в холодной воде.

8. Крем на сметане получится пышнее, если добавить в него 1 яичный белок.

9. Фарш обретет более приятный вкус и аромат, если в него добавить тертый сырой картофель и измельченный лук, а также немного обжаренного лука.

10. Фасоль надо варить, не закрывая крышку, тогда она не потемнеет.

sovetypodomu.ru

11. Чтобы винегрет был вкуснее, добавьте к заправке столовую ложку молока и немного сахара. Немного сахара стоит добавлять и в борщ.

12. Во время варки кофе добавьте в воду щепотку соли – так вы получите более ароматный и вкусный напиток.

13. Перед запеканием мяса в духовке заведите привычку обязательно смазывать его гранатовым соком или разбавленном в воде медом – это всегда будет придавать аппетитную золотистую корочку.

14. Совет для тех, кто решил перейти на здоровое питание или сбросить пару лишних килограммов, ограничив употребление соли. Вовсе необязательно заставлять себя кушать невкусные несоленые блюда. Используйте простую хитрость – вместо соли добавляйте пару капель сока лимона. С этой хитростью блюда будут вкуснее, полезнее и ароматнее.

15. Чтобы верхушка пирога не подгорела при выпекании, прикройте его смоченными в воде листами чистой бумаги.

sovetypodomu.ru

16. Вместо панировочных сухарей (или вдобавок к ним) можно использовать молотые орехи. Это полезно и вкусно.

17. Если в овощные салаты добавить щепотку ванили, они заиграют новыми нотками – обретут более яркий и изысканный аромат.

18. Кожура с орехов снимется легче, если их обдать кипятком или проварить до 5 минут (зависит от вида орехов и твердости кожуры), после чего промыть в холодной воде.

19. Чтобы избавиться от брызг во время жарки мяса, посыпьте дно сковороды солью.

20. Если зелень немного завяла, вернуть ей свежий вид можно при помощи этой хитрости. Замочите ее в холодной воде с небольшим добавлением уксуса. А чтобы зелень дольше сохранялась свежей и не завяла, держите пучок петрушки или укропа в стакане с водой.

Настоящие гуру кулинарии дают советы, которые обязательно пригодятся всем читателям и авторам Лиги Кулинаров. Мотайте на ус кулинарные мудрости и готовьте еще вкуснее!

1. Скажите «Нет» бездумному шопингу!

Для того чтобы вкусно готовить, не нужно скупать в магазинах всю кулинарную утварь, на которую упадет ваш взгляд. Качество важнее количества: вместо десятков дешевых ножей на все случаи жизни намного полезнее будет приобрести один, но сделанный с умом из хорошей стали или керамики. То же самое касается и посуды, например, сковородок. Лучшими сковородами шеф-повара считают те, что изготовлены из чугуна. Такая сковорода идеально распределяет температуру, и холодные продукты, оказавшиеся на ней, не уменьшают ее накал, а потому моментально начинают жариться.

2. Три вещи, которые должны быть на любой кухне.

В продолжение предыдущего совета мы назовем три вещи, на которые стоит потратиться. Первое - это решетка для сковороды: она позволит готовить полезные и диетичные блюда на пару, а купить ее обойдется дешевле, чем скороварку. Второе, а вернее вторые, - это керамические нож и овощерезка. Они не вступают в химический контакт с продуктами и сохраняют в них все полезные микро- и макроэлементы. И, наконец, третье кухонное изобретение - это хорошая пластиковая доска. Она не тупит ножи, как стеклянная, и легко моется, в отличие от деревянной.

3. Экономьте: тогда вы сможете покупать более дорогие продукты!

Для того чтобы приготовление дорогих блюд обходилось вам максимально дешево, используйте продукты с умом. К примеру, приобретя дорогую рыбу, не выбрасывайте лишнего. Мякоть с хребта, к примеру, можно легко снять при помощи обычной столовой ложки: такой фарш пригодится для котлет, фрикаделек или рыбных пельменей. А из головы не забудьте сварить рыбный бульон - он всегда вкусен.

4. Кухня может быть очень опасным местом!

К слову, самый опасный предмет на любой кухне - это вовсе не раскаленная конфорка или духовка и даже не мощная мясорубка, а тупой нож. Порезаться таким очень просто, ведь мы прикладываем большее усилие, а, значит, и травма может быть более серьезной.

5. Готовить экзотические овощи - просто!

Не знаете, как подступиться к незнакомому заморскому плоду? Как показывает практика именитых шеф-поваров, ни один овощ не становится хуже, если сбрызнуть его оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке при 200 °С до готовности (мягкости).

6. Используйте продукты в неожиданных для них блюдах!

К примеру, мы привыкли, что ваниль используется в десертах, но она может быть использована и для придания необычного вкуса овощным блюдам. Например, можно положить ее в салатную заправку. Возьмите стручок ванили, разрежьте и с помощью ножа выньте семена. Измельчите его, смешате с 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. лимонного сока и семенами ванили. Соус для большой миски любого овощного или листового салата готов!

7. Питайтесь полезно - это ведь совсем не сложно!

К примеру, чтобы сократить количество соли в рационе, замените хотя бы часть ее лимонным соком - порой он способен творить чудеса!

8. Режьте сыр с умом!

Для того чтобы мягкий сыр не крошился, нож, которым вы будете его резать, стоит подержать в горячей воде перед нарезанием сыра. Вытирать не нужно!

9. Готовьте стейки правильно!

Для приготовления самого вкусного в мире стейка следуйте проверенным алгоритмам. Во-первых, не солите мясо перед приготовлением - от этого оно станет менее сочным. Во-вторых, готовьте мясо только на раскаленной сковороде - жар позволит процессу образования аппетитной корочки начаться как можно скорее. Каждую сторону мяса стоит обжаривать около полутора минут, а затем стейк необходимо отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Для стандартной прожарки (медиум) мясо нужно готовить 3-4 минуты. И еще одно правило: после того, как вы достанете стейк, его нужно разрезать пополам поперек волокон - так остановится процесс «доготавливания» мяса и предотвратится самостоятельный переход стейка в другую степень готовности.

10. И еще раз об экономии.

Каждый раз, когда вы включаете духовку, подумайте, что еще вы могли бы запечь одновременно с основным блюдом. Места внутри полно, так зачем же дважды изнывать от жары на кухне в летний период и платить лишнее за электричество или газ круглый год?

11. Делайте простые блюда интереснее!

Паста или рис, которые вы хотите съесть без соусов и подлив, станут аппетитнее, если, поджаривая их на сковородке, вы разобьете туда же яйцо, а затем энергично перемешаете.

12. Готовить жареную картошку тоже нужно уметь!

Для того чтобы приготовить идеальную жареную картошечку, очистите клубень от кожуры, обсушите его на салфетке, а уже после этого режьте и закидывайте на сковородку. Солить данное блюдо можно только в конце жарки - иначе оно начнет тушиться.

Перец чили славится своими антибактериальными свойствами. Именно поэтому острый соус табаско стоит добавлять в оставшиеся после ужина блюдо перед тем, как убрать его в холодильник - так продукты дольше протянут, да и вкус на следующий день покажется более ярким.

14. Остаткам еды всегда можно найти применение!

К примеру, не вздумате выкидывать сырные корки. Их можно бросить в кастрюлю с варящимся супом (абсолютно любым), а в конце выловить: это придаст первому блюду прекрасный и необычный аромат.

15. Любое блюдо можно сделать полезнее.

Например, для того чтобы приготовить диетичные хрустящие наггетсы, используйте вместо панировочных сухарей колотые орешки, отруби и тертый твердый сыр. Запекать такие наггетсы нужно в духовке.

Питайтесь полезно и вкусно - готовьте по прекрасным рецептам от Лиги Кулинаров!

В заключение нашей статьи парочка рецептов, которые бы пришлись по душе опытным шеф-поварам:

Салат с птицей и сыром

Есть много разных вкусных салатов. Мне захотелось какой-нибудь питательный, но в тоже время -нежирный. Поверьте, такие тоже бывают. Основным компонентом может быть филе индейки или курицы, а сыр любой полутвердый или мягкий. Подойдет даже сырок Дружба в брикетиках.

20 кулинарных секретов от лучших шеф-поваров

Практически в каждой женщине заложено умение готовить. Но только самая опытная хозяйка может похвастаться большим количеством самых разных кулинарных секретов, которые во многом упрощают готовку и помогают содержать кухню в порядке. В этой статье приведем очень ценные секреты, которые окажутся полезными для большинства хозяюшек.

1. Бульон, приготовленный из замороженного мяса лишен прозрачности. Чтобы добиться красивого прозрачного бульона, во время варки стоит добавить в кастрюлю хорошо промытые яичные скорлупки. Их нужно немного - на среднюю посуду необходимо скорлупы двух яиц. Как только бульон будет готов, перед добавлением остальных ингредиентов нужно процедить бульон, или шумовкой изъять скорлупу.

2. Чтобы сушеные грибы вновь стали как свежие, замачивать их следует не в воде, а в молоке.

Сухие грибы размачиваем только в молоке.

3. Если добавить в горчицу немного молока, то больше она не засохнет.

4. Чтобы блины получались пышными и ноздреватыми, яйца в тесто нужно класть частями. Отделите желтки от белков, хорошенько взбейте каждые, а затем аккуратно введите их в тесто.

5. Чтобы блины не успевали остывать, пока вы жарите другие, разместите тарелку, в которую складываются приготовленные блины, на емкость с горячей водой. Пар не будет давать им остывать.

6. Если засохший кусок сыра погрузить в емкость со скисшим молоком на час, то он станет снова вкусным и свежим.

7. Чтобы взбить сливки до пышности быстрее и качественнее, в них стоит добавить немного нежирной сметаны. Тогда готовые сливки будут более плотными, густыми и взобьются за меньше время.

Правильно взбитые сливки – мечта хозяйки.

8. Чтобы тушеное мясо было сочным, предварительно его нужно обжарить до образования корочки - именно корочка задержит сок и не даст ему вытечь.

9. Делая отбивные на доске из дерева, последнее забирает в себя много сока. Чтобы этого не допускать, перед процедурой следует смочить доску водой - из-за влажности весь сок останется в мясе.

10. Картофель в кожуре не будет трескаться во время варки, если перед тем как опускать в воду надколоть его вилкой, а саму воду хорошенько посолить.

11. Когда в пюре из картофеля добавляется холодное молоко, то блюдо получается сероватым. Если же вливать горячее, но не доведенное до кипения молоко, цвет пюре станет намного аппетитнее.

Только горячее молоко!

12. Чтобы вареный картофель не стал темным при нарезании, во время его отваривания в воду следует влить 1-2 маленьких ложечки уксуса.

13. Чтобы яблоко в салате не приобрело темный цвет, перед тем как класть его в готовое блюдо, смочите ломтики фрукта в соленой воде.

14. Если в процессе приготовления потребовалась только половина луковицы, чтобы не выбрасывать вторую часть, срез овоща нужно хорошенько смазать маргарином, а затем той же стороной разместить его на блюдце. Так лук не высохнет и не потеряет сочности и аромата.

15. Чтобы картофельное пюре из старого овоща получилось пышным и вкусным, в него нужно ввести взбитый яичный белок.

16. Если отбитое мясо тщательно сполоснуть в ледяной воде, то в процессе жарки образуется золотистая румяная корочка, а само мясо приготовится быстрее.

И не забудьте прополоснуть мясо.

17. Чтобы готовые блинчики имели приятный золотистый оттенок и были хрустящими, сахар в тесто нужно добавлять из расчета 1 большая ложка на литр готового теста.

18. Чтобы зелень как можно дольше оставалась свежей и не высыхала, хранить ее нужно в фольге, предварительно хорошенько смочив в воде. Таким образом она может сохранять все свои качества в течение одного-двух месяцев.

19. Практически все блюда следует солить в конце их готовки. Исключением из правил является 2 случая: когда готовится уха - тогда соль кладут до погружения рыбы и овощей - а также при варке макарон и пельменей - в этом случае вода солится еще в холодном виде.

Вкуснее не бывает.

20. Если в процессе приготовления мяса вы переборщили с солью, исправить ситуацию можно с помощью масляного или мучного соуса - они отберут часть соли.

21. Если пересоленной оказалась рыба, ее можно потушить со сметанкой или пюре из картофеля.

У хорошей хозяйки холодильник часто оказывается полностью забит, и продукту ставить некуда. Чтобы исправить ситуацию, можно пересмотреть его содержимое - ведь некоторые продукты и вовсе могут обходиться без холода

Тыквы и дыни, например, если их целостность в полной сохранности, замечательно хранятся вне стен холодильника.

А фрукты из тропиков вообще не советуют класть в холодильник - там они становятся хуже.

Овощи правильно хранить в прохладном затемненном месте, холодильник для них не в приоритете.

Пока консервы не вскрыли, их можно хранить и за пределами холодильника.

Хотите получать одну интересную непрочитанную статью в день?

Солить воду перед варкой макарон нужно не только потому, что это обеспечивает блюду аромат. Добавляя в воду соль, вы повышаете точку кипения, а значит, еда готовится при более высокой температуре – это сокращает время приготовления.


Традиционный французский подход используется сейчас шеф-поварами по всему миру. Предполагается, что перед готовкой вы отмерите, нарежете и всячески подготовите все ингредиенты. Это позволяет серьезно ускорить процесс и предотвращает проблемы с пережариванием или перевариванием ингредиентов, пока вы суетитесь и пытаетесь найти недостающий компонент.


Если вы готовите на холодной сковородке, вы впустую тратите время. Разогревайте сковороду заранее, чтобы процесс готовки стартовал в ту же секунду, как вы отправите еду на плиту.


Это может показаться слишком простым, тем не менее упомянуть стоит. Следуйте рецепту, чтобы сэкономить время. Если вы новичок, но пытаетесь экспериментировать, то можете создать для себя лишнюю работу и не справиться с поставленной задачей.


Прежде всего разогревайте духовку. Не важно, запекаете вы овощи или печете пирог, подготовленная духовка поможет вам сэкономить время.


Если вы кладете мясо из холодильника прямо на сковородку, то совершаете ошибку. Сначала доведите мясо до комнатной температуры, чтобы часть жидкости испарилась. Тогда кусок будет обжариваться более равномерно.


Это может показаться нелогичным, тем не менее добавление воды в соус действительно может помочь вам сэкономить время. В таком случае соус будет нагреваться равномернее и не пригорит.


Возможно, вы думаете, что прекрасно оцениваете порцию на глаз, но вы можете и ошибаться. Согласно данным исследований, люди нередко совершают серьезные ошибки, что может привести к потере времени – вы будете готовить блюдо дольше, чем стоило бы.


Конвекция в плите – ваш отличный помощник! Благодаря этой функции вы можете готовить намного быстрее, так что научитесь ее использовать.


Непросто оценивать порции на глаз, еще более сложно – определять наугад температуру. Это может привести к тому, что еда пригорит или останется сырой. Используйте кухонный термометр, чтобы решить эту проблему.


Если вы используете слишком большую сковородку для приготовления пищи, то зря тратите время. Большая сковорода дольше разогревается и делает это менее равномерно.


Вместо того чтобы использовать обычное сливочное масло, делайте его с травами. Оно прекрасно добавляет блюдам аромат и не требует долгого приготовления для получения отличного вкуса.


Приготовление в кастрюле или сковороде с крышкой идет быстрее, так как температура снаружи меньше воздействует на продукты.


Вместо того чтобы тратить время, нарезая зелень, мясо или овощи ножом, купите хорошие кухонные ножницы. С ними вам будет проще быстро нарезать любые продукты.


Сэкономьте время, нарезая ингредиенты мельче. Небольшие кусочки еды будут готовы быстрее.


Если вы режете тупым ножом, то тратите время на кухне зря. Регулярно точите ножи, чтобы разрезы были более аккуратными и вы могли готовить еду быстро.


Вместо того чтобы мыть овощи перед очисткой и нарезкой, поступайте наоборот. Когда вы нарезаете овощи, а потом их моете, вы можете избавиться от загрязнений даже в самых труднодоступных участках.


Вы можете готовить большие порции определенных продуктов, добавляя в них специи потом. К примеру, если вы тушите фарш, отложите часть на потом, а в оставшийся добавьте приправы. В другие части вы сможете добавить другие пряности, и тогда получится совершенно другой вкус.


Вместо того чтобы тратить время на ожидание, пока сливочное масло станет мягким, используйте терку – это серьезно ускоряет процесс! Использование натертого масла позволяет вообще не тратить время на ожидание размягчения.


Если вы хотите, чтобы мясо было готово быстрее, не забывайте его как следует отбить перед приготовлением. Это позволяет сделать кусок тоньше и избавиться от излишков жидкости, что дает возможность приготовить все куда быстрее.


Добавляйте немного пищевой соды в воду, в которой замачиваете фасоль, – это позволит вам сэкономить время при варке. Ученые установили, что этот способ также улучшает текстуру фасоли.


Не используйте большое количество посуды, делайте все в одной, к примеру, можете запекать мясо и овощи одновременно. Это ускоряет процесс и упрощает уборку.


Сочный стейк с косточкой может казаться аппетитным, но если у вас нет времени, забудьте о нем. Куски мяса на кости готовятся дольше, поэтому выбирайте варианты без кости, если хотите готовить быстро.


Несмотря на то что некоторые рекомендуют запекать медленно и на небольшой температуре, вы вполне можете использовать и более высокую. Тогда ваши продукты получат аппетитную хрустящую корочку и не приобретут текстуру кашицы, которая может появляться при долгом запекании.

Loading...Loading...