Можно использовать обычный шоколад для шоколадного фонтана. Рецепт приготовления шоколадного фонтана. Как приготовить шоколадный фонтан

Вы знаете, как превратить любое торжество или вечеринку в незабываемое захватывающее событие? Все очень просто. Надо в качестве десерта предложить гостям шоколад! Много шоколада! Целый фонтан шоколада !

Шоколадный фонтан – это струящийся шоколад, манящий аромат, незабываемый вкус! Ваши гости будут в восторге от такого развлечения. Но чтобы мероприятие не было испорчено, необходимо научиться правильно использовать шоколадный фонтан .

Ознакомьтесь с некоторыми основными моментами в использовании фонтана.

Шаг 1

Перед использованием фонтана, все его не электрические части необходимо вымыть. Соберите фонтан, следуя инструкции. Вы будете иметь разное количество чаш, это зависит от величины шоколадного фонтана. Перед тем, как заливать расплавленный шоколад в главную чашу, сделайте тестовое включение фонтана. Убедитесь в его правильной работе.

Шаг 2

Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновой печи. Вам понадобится специальный шоколад для фонтанов. Этот шоколад содержит до 20% больше какао-масло. Следите, чтобы шоколад не пригорел. Далее добавьте жидкий шоколад в основную чашу аппарата. Количество шоколада необходимое для вашего фонтана узнайте из инструкции.

Шаг 3

Выровняйте фонтан и включайте его. Шоколад по центральной колонне будет подыматься вверх, затем потоками будет возвращаться в основную чашу, откуда опять будет попадать в центральную колонну. Итак по кругу.

Шаг 4

Подготовьте для шоколадного фонтана фрукты (бананы, клубнику, киви, апельсины и др.), бисквит, зефир. Фрукты должны быть обязательно вымыты. Все ингредиенты должны быть порезаны на маленькие порционные кусочки.

Шаг 5

Позаботьтесь, чтобы шпажек, тарелочек, салфеток хватило на всех гостей. Каждый сможет положить себе на тарелку кусочки фруктов или другие сладости, а потом при помощи шпажки подставлять эти кусочки под струи шоколада.

Шаг 6

После использования шоколадного фонтана, его необходимо тщательно вымыть при помощи воды и моющего средства. Если же позволяет инструкция, то некоторые части можно вымыть в посудомоечной машине.



12.10.2014

Покупатели часто задают нам вопросы вроде, «Какой шоколад для фонтана лучше всего?» или «Как правильно выбрать шоколад для фонтана?», поэтому мы решили пролить свет на эту тайну покрытую мраком. Пройдемся по каждому часто встречаемому вопросу.

Какие бывают виды шоколада для ?

Специализированный

Этот шоколад отличается от «обычного» повышенным содержанием какао-масла, которое увеличивает текучесть. Поднимающий механизм не рассчитан на работу с вязким шоколадом и в лучшем случае просто остановится, в худшем сломается или перегорит. Чем дешевле фонтан, тем выше шанс поломки, чем дороже, тем больше придётся платить за ремонт. Ситуация ухудшается тем, что очень вязкий шоколад, мягко говоря, выглядит не эстетично, медленно переваливаясь с чаши на чашу.

Минимальное содержание какао-масла должно быть в пределах 30-40% от общего веса. В молочном шоколаде содержится молочный жир (в составе молока), который так же увеличивает текучесть. Содержание какао-масла в специализированном темном шоколаде ещё больше, ведь повышенное содержание твердой фракции (мелко перемолотых клеток какао-бобов) увеличивает вязкость.

Специальный шоколад имеет отдельную маркировку, например надписи: Fountain, «для фонтана», «fountain chocolate» и т.д. Не смотря на описанные отличия, такой шоколад вполне пригоден для обычного употребления в пищу и готовки кондитерских изделий.

«Не специализированный»

Данное название условно, т.к. этот шоколад не предназначен для фонтанов изначально. Он не имеет специальной маркировки, содержит меньшее количество какао-масла и как следствие обладает меньшей текучестью. Как правило, на различных торговых площадках такой шоколад продаётся под названием «шоколад для фонтанов callebaut» с небольшой пометкой «для увеличения текучести требуется добавить какао-масло». Действительно, любой шоколад при добавлении какао-масла будет более текуч, но заведомо обманывать покупателей, как минимум, не тактично.

Подобные «не специализированные» виды шоколада мы условно разделим на: хороший и обычный.

Обычный шоколад можно найти на полках магазина, его стоимость колеблется от 10 до 300 рублей за плитку. Если вы решили плавить данный вид шоколада, то просто вспомните правило – 30-40% какао-масла от общей массы. В среднем, к обычной плитке, требуется добавить 20-25% какао-масла. Если учесть, что для работы фонтана в системе должно находиться от 500 до 1000 г шоколада, то это 200-250 г какао-масла.

Если мы говорим о хорошем шоколаде, например о бельгийском, молочном или темном Callebaut’е, то к нему требуется добавить 4-5% какао-масла, минимум 100-130 г на каждый пакет. Так же Callebaut производит белый, розовый с клубникой, оранжевый с апельсином и прочие виды шоколада. Да, этот шоколад качественный, вкусный, но изначально он тоже не приспособлен для плавки в фонтане и требует добавления 130-150 г какао-масла (на пакет в 2,5 кг).

Хозяйке на заметку

В сети есть информация о кувертюрах компании Cacao Barry (сейчас находится в составе Barry Callebaut), что эти шоколады очень хорошо подходят для фонтана и обладают высокой текучестью. Несомненно, это шоколад премиум качества, но плохо пригоден для плавки в шоколадном фонтане, т.к. содержание какао-масла в зависимости от сорта находится в пределе 15-20%, что почти в 2 раза ниже требуемого.

Многие «эксперты» называют цифры в 50-70% по содержанию какао-масла в шоколаде, они ошибаются, на упаковке указывается количество какао-продуктов (сумма какао-масла и тертого какао).

Каллеты (callets) – застывшие капли шоколада, иногда, ошибочно именуются «галетами», хотя к хлебопечению не имеют никакого отношения. Скорость плавления, удобство дозирования и подготовки каллет намного выше, чем, например, у огромного шоколадного блока или отдельной шоколадной плитки.

Кто производит шоколад для фонтанов и какую марку лучше выбрать?

Если говорить о рынке шоколада в общем, то хороший шоколад производят в: Германии, Италии, Франции, Бельгии, Швейцарии. США и прочие государства мы не рассматриваем, т.к. их экспорт ничтожно мал. Разумеется, страна происхождения не является гарантом качества, это скорей рекомендация, которая поможет при выборе. Отдельно стоит сказать о России, Бельгии и Франции, последние два государства считаются лидерами качества, вкуса и стиля в производстве шоколада и шоколадных изделий. 99% российских производителей шоколада уступают по качеству Европе, достаточно лишь сказать, что небольшая фабрика по производству шоколада европейского уровня стоила бы 200-300 млн. и становится ясно, почему предприниматели предпочитают возить такой шоколад из Европы.


На Российском рынке присутствуют следующие европейские марки: Barry Callebaut, DGF, Puratos, Unifine. Объективно скажем, что с точки зрения технологии они выпускают достаточно хороший шоколад. Если высказывать субъективную экспертную оценку, то наша компания предпочитает бельгийский шоколад Barry Callebaut (тут можно прочесть историю компании). На наш взгляд этот шоколад обладает наилучшим сочетанием вкусовых и ароматических характеристик, дизайна, удобства и качества упаковки.

А если я выбрал не специализированный шоколад для фонтана, сколько покупать какао-масла?

Некоторые продавцы по незнанию или умышленно, рекомендуют добавлять к такому шоколаду 10-15% какао-масла, к любому, без разбора, конечно же, это не правильно. Вот краткое руководство по «самоопределению» количества какао-масла:

  1. смотрим количество жиров в разделе энергетическая ценность, если это темный или горький шоколад, то полученное число будет означать кол-во грамм (оно же %) какао-масла на 100 грамм шоколада. Если мы говорим о молочном или белом шоколаде, то из полученного числа нужно вычесть вес молочного жира (если его указал производитель), или же производитель отдельно укажет кол-во какао-масла.
  2. итоговое содержание какао-масла должно быть в среднем 35% или 35 г на 100 г шоколада. Докупаем недостающее какао-масло.
  3. измельчаем (если, это плитка или блок) шоколад, смешиваем с какао-маслом и растапливаем (в домашних условиях лучше всего на водяной бане).

Можно ли придать шоколаду текучесть без добавления какао-масла?

Да можно. Важно помнить, что добавляя к шоколаду посторонние добавки, вы меняете не только вязкость, но и вкус. В сети, из самого приличного, мы нашли варианты разбавления шоколада сливками и растительным маслом. Если вы все же решили смешать шоколад с чем-то посторонним, то советуем предварительно проверить вкус, в объеме, 50-150 мл.

Как правильно выбрать шоколад для фонтана?

Несколько стандартных правил, которые сэкономят вам деньги и нервы:

  1. срок годности. Говоря о хорошем бельгийском шоколаде, то при условии герметичности упаковки, вкус и аромат сохраняются даже при истекшем сроке годности, но если герметичность упаковки была нарушена, то чем свежее шоколад, тем лучше.
  2. упаковка. В не зависимости от вида упаковки (пакеты, коробки, ведра), она не должна быть вскрыта или иметь сквозные повреждения. В некоторых случаях при транспортировке на упаковке могут появляться потертости, в случае пакетов или ведер на качестве шоколада это никак не скажется.
  3. состояние на ощупь. Если вы покупаете шоколад для фонтана или какао-масло в каллетах, то в случае небрежного хранения или транспортировки шоколад может подплавляться, это никак не влияет на вкус, и если сохраняется «сыпучесть» каллет, то на удобстве работы так же не скажется. Подплавленность достаточно хорошо прощупывается через упаковку и определяется по звуку в случае ведерка. Если шоколад продается в каллетах, то при грубом нарушении температурного режима, он может сплавиться в один кусок, на вкусе это так же не сказывается, но сказывается отрицательно на удобстве работы, такой шоколад придется предварительно нарезать, разламывать и т.д.
  4. подмена. Пожалуй, самый частый вид «шоколадного мошенничества». Для примера возьмем молочный шоколад компании Barry Callebaut. Она выпускает около 5 видов молочного шоколада, самые распространенные это молочный шоколад для кондитеров (823-RT-U71) и молочный шоколад для фонтанов (CHM-N823FOUNRT-U71). Шоколад для фонтанов изначально содержит на 125 г какао-масла больше, поэтому стоит дороже. Продавец выкладывает более дешевый шоколад под названием «Шоколад для фонтанов», а где-нибудь в глубине сообщения указывает, - «мы рекомендуем добавлять 10% какао-масла, для более жидкого фонтана» (грамматика сохранена). Человек звонит по объявлению, ему отвечают, что «шоколад для фонтана в наличии, приезжайте». В лучшем случае, по приезду человеку объясняют, что нужно докупить (потратив ещё больше денег) какао-масла. В худшем, «не специализированный» шоколад для фонтана в разгар веселья показывает всю свою «прелесть», аккуратно переваливаясь с каскада, на каскад. Мы советуем проявлять бдительность, и все будет хорошо.

Пожалуй это самое полезное, что мы можем рассказать. Если у вас ещё остались вопросы, не стесняйтесь задавать, мы с радостью на них ответим.

В вашей семье ожидается знаменательное событие (день рождения ребёнка, свадьба, юбилей или годовщина какой-нибудь памятной даты) и вам хочется сделать свой праздник незабываемым для всех? Тогда мини шоколадный фонтан вам просто необходим.

  • приятно удивит всех гостей (поскольку это довольно новый праздничный аксессуар для России);
  • создаст атмосферу праздника и ощущение реализации детской мечты многих гостей старшего поколения;
  • наполнит помещение восхитительным ароматом шоколада и поднимет настроение всем присутствующим;
  • подарит каждому гостю уникальную возможность выбрать и создать угощение по собственному вкусу (каждый присутствующий – «сам себе шоколатье»);
  • заменит хоть и вкусный, но всем уже порядком надоевший праздничный торт;
  • станет той самой «изюминкой» вашего торжества, о которой будут долго и с восторгом вспоминать все ваши гости.

Как устроен прибор?

Маленький шоколадный фонтан состоит из:

  • базовой части с электрическим мотором;
  • подводящего винта;
  • башенки (тубы) с ярусами.

Принцип работы шоколадного фонтана

Нагревательный элемент, расположенный под чашей прибора, разогревает помещённый в неё шоколад и поддерживает постоянную температуру расплавленной шоколадной массы на уровне 60 градусов.

Шоколад, разогретый до жидкого состояния, с помощью вращающегося подающего винта, расположенного внутри башни, подаётся на самый верхний ярус, переливается через край и непрерывным потоком неспешно стекает вниз.

Там он снова попадает в чашу с нагревательным элементом, и процесс повторяется снова и снова. Шоколадный фонтан представляет собой завораживающее зрелище. Маслянисто сверкающая масса расплавленного шоколада действительно очень красива. А какие ароматы она издаёт при этом!

Приготовление шоколадного фонтана

Как приготовить шоколадный фонтан?

  • Предварительно вымытые и просушенные части прибора соберите согласно инструкции производителя.
  • Установите свой фонтан на идеально ровную поверхность и включите его в сеть (переключатели на приборе должны быть на отметке «выключено»).
  • Засыпьте в нижнюю чашу такое количество шоколада, какое рекомендуется производителем прибора (поскольку ёмкость чаши мини-фонтана может быть от 300 г до килограмма).
  • Включите нагревательный элемент и периодически помешивайте шоколадную массу, осуществляя её равномерное плавление.
  • Полностью расплавленная масса должна наполнить чашу до самых краёв. Если вы видите, что шоколада недостаточно – добавьте ещё.
  • Шоколад полностью расплавился и его консистенция однородна? Значит, пора включить мотор. Шоколад поднимется до верхнего края башни и начнёт стекать вниз.
  • После двух минут работы прибора мотор нужно выключить примерно на полминуты, чтобы вышли пузырьки воздуха, препятствующие равномерному стеканию шоколада. После этого мотор снова можно включить.
  • Добавлять не расплавленный (твёрдый) шоколад в прибор с включённым мотором.
  • Добавлять холодную жидкость в работающий прибор: движение шоколада остановится немедленно.

Чего категорически делать нельзя

Можно ли использовать обычный плиточный шоколад?

Существует мнение, что для приготовления шоколадного фонтана не годится обычный плиточный шоколад. Это не так. Для этой цели можно использовать любой вид шоколада: и тёмный, и белый, и горький, и пористый.

Единственное условие: этот шоколад должен содержать не менее 60% тёртого какао и в нём не должно быть никаких добавок, содержащих твёрдые мелкие кусочки (орешки, вафли, печенье, и т. п.). Мелкие частицы могут застопорить вращающийся шнек внутри башни и вывести прибор из строя.

Плиточный шоколад очень густой, поэтому для использования в фонтане необходимо изменить его консистенцию. Для этого:

  • шоколад необходимо сначала растопить в микроволновке или на «водяной бане».
  • Затем в шоколад добавляют сливки, крепкий алкоголь или рафинированное растительное масло (из расчёта ¾ стакана на две плитки шоколада).
  • После этого включите нагревательный элемент прибора и дайте ему поработать в течение нескольких минут.
  • Влейте приготовленную шоколадную массу в чашу прибора и включите мотор.

Самый лучший шоколад для шоколадного фонтана

Самый лучший эффект даёт применение специального шоколада, содержащего большое количество натурального масла какао.

Шоколад бельгийский для шоколадного фонтана – вот то, что гарантированно обеспечит бесперебойную работу вашего волшебного прибора и доставит удовольствие вашим гостям. Преимущество бельгийского шоколада:

  • низкая (ниже 45 градусов) температура плавления;
  • он даёт пластичную шоколадную массу нужного уровня вязкости (в неё не нужно добавлять никаких масел и разбавителей);
  • обладает изысканным вкусом.
  1. Бельгийский шоколад компании «Пуратос»: чёрный белколад 56%, горький белколад 28%, молочный белколад 34%, белый белколад 28%. Шоколад данной марки изготавливается в виде блоков или таблеток и продаётся в упаковках по 5 килограммов.
  2. Бельгийский шоколад компании Юнифайн: «Маракайбо» (молочный шоколад 34%), «Сан Фелипе» (тёмный шоколад 56%), «Кабо Бланко» (белый шоколад 27%). Данный шоколад расфасован в 5-килограммовые пакеты.
  3. Шоколадная глазурь бельгийской компании Трик: шоколад молочный 37,8%, шоколад тёмный 56,9%. Расфасовывается в пакеты по 2,5 килограмма.
  4. Шоколадная глазурь итальянской компании Италика: тёмная и белая глазурь в упаковках от одного до 25 килограммов.
  5. Шоколадная глазурь итальянской компании Унитрон: глазурь «Карибэ» (производится в виде дисков) поступает в продажу в мешках по 25 килограммов.

Шоколадная глазурь производится с использованием нелауриновых заменителей масла какао, поэтому они на порядок дешевле, чем шоколад. Впрочем, температура плавления и хорошие вкусовые качества делают глазурь вполне пригодной для использования в шоколадных фонтанах.

Что можно подать к шоколадному фондю?

Шоколадный фонтан mini прекрасно дополнят:

  • кусочки фруктов (бананы, яблоки, груши, киви, апельсин, манго, абрикосы, персики, нектарины);
  • свежие ягоды (клубника, вишня, малина, ежевика);
  • зефир, суфле, мармелад;
  • печенье, бисквиты, вафли, орешки, небольшие кексы, кусочки хлеба.

Не забудьте приготовить специальные шпажки, вилочки или длинные зубочистки, чтобы гости могли накалывать на них всё, что им по вкусу. Если в ягодах или фруктах есть косточки, лучше заблаговременно их удалить.

Правила безопасности при обращении с прибором

  • Шоколадный фонтан прост в эксплуатации, с ним вполне может справиться и ребёнок. Но при этом рядом обязательно должен находиться взрослый человек, способный контролировать действия ребёнка.
  • Обращаться с прибором следует осторожно, чтобы не обжечься горячим шоколадом и нагретыми частями прибора: в момент эксплуатации фонтана допустимо лишь прикосновение к его кнопкам.
  • Заранее позаботьтесь о том, чтобы фонтан был установлен на ровной поверхности: это предотвратит опасность его опрокидывания.
  • Эксплуатировать фонтан можно только внутри помещения. Не выносите его на улицу.

Вы решили приобрести шоколадный фонтан для того, чтобы использовать его для проведения торжеств и праздников в кругу своей семьи, но пока не знаете, как правильно им пользоваться? Тогда эта статья – для вас.

Чаще всего в таких случаях задают вопросы, касающиеся того, какой именно шоколад можно использовать в шоколадном фонтане. Предваряя эти вопросы, отвечаем: самым лучшим вариантом может быть использование специальных сортов шоколада, предназначенных именно для шоколадных фонтанов.

Такой шоколад обладает хорошей текучестью и оптимальной вязкостью, поскольку ведущие производители, специализирующиеся на его изготовлении, за долгие годы своей деятельности довели до совершенства рецептуру своих марок шоколада.

Однако бывают случаи, когда нет возможности приобрести качественный специализированный шоколад, но есть большое желание порадовать своих близких шоколадным сюрпризом. В таких случаях можно попробовать изготовить шоколадную глазурь своими силами. Как приготовить шоколад для фонтана?

Рецептура приготовления глазури для шоколадного фонтана в домашних условиях

Рецепт шоколада для фонтана должен учитывать оптимальное соотношение жиров, порошка какао, сахара и растительного масла. Для того чтобы домашняя глазурь приобрела необходимую текучесть, нужно добавить в неё некоторое количество растительного масла с нейтральным вкусом (для небольшого фонтанчика будет достаточно 300 мл, для фонтана среднего и большого размеров – 500 мл).

Рецепт молочной глазури:

Процентное соотношение компонентов для приготовления глазури выглядит следующим образом:

  • Жировой компонент (масло какао) должен составлять не менее трети от всей массы заготовленных продуктов, то есть примерно 30% (причём 3% от этого количества должно приходиться на долю молочного жира).
  • Какао-порошок – 25%.
  • Сахар – 50%.

Рецепт белой глазури:

  • Масло какао – 20%.
  • Молочный жир – 4%.
  • Сухое молоко – 20%.
  • Сахар – 55%.

Рецепт тёмной глазури:

  • Масло какао – 30%.
  • Какао-порошок – 20%.
  • Сахар – 50%.

Как видно из вышеприведённых рецептов, приготовление глазури в домашних условиях – дело не столько трудное, сколько хлопотное, причём многое зависит от качества используемых ингредиентов. И даже при условии использования качественных продуктов не всегда получается добиться желаемой консистенции шоколада, что может проявиться в нестабильной работе шоколадного фонтана.

Поэтому, если вы хотите застраховать себя от неудачи и гарантированно получить удовольствие от праздника, лучше всего использовать специальный шоколад для фонтанов.

Марки лучшего шоколада для шоколадных фонтанов

Какой шоколад для шоколадного фонтана обладает наилучшими вкусовыми и потребительскими качествами? Благодаря высокой востребованности шоколадных фонтанов при организации фуршетов ведущие производители лучших сортов шоколада предлагают широкий ассортимент продукции, предназначенной для использования именно в этих аппаратах.

  • Шоколад для фонтана barry callebaut производится в галетах, напоминающих монетки, и имеет вкус клубники, лимона, карамели и апельсина. Фруктовый вкус шоколаду придают натуральные ароматизаторы, безвредные для здоровья человека, поэтому такой шоколад можно употреблять как обычное лакомство.

При использовании шоколада этой марки в шоколадном фонтане рекомендуется добавлять 10% масла какао: это улучшает текучесть горячей шоколадной массы.

  • Компания Барри Каллебаут производит также кусковой молочный (с содержанием 35% тёртого какао и 20% молока) и 70% горький шоколад. В оба вида шоколада (при использовании их в шоколадном фонтане) желательно добавлять 10% масла какао.
  • Бельгийская компания Пуратос выпускает белый (28%), молочный (34%), тёмный (56%) и горький (72%) белколад, не требующий никаких добавок при использовании в шоколадном фонтане. Форма выпуска этого шоколада – в виде плоских таблеток, расфасованных в пятикилограммовые бумажные мешки.
  • Бельгийская фирма Юнифайн выпускает следующие марки шоколада для шоколадных фонтанов: белый (27%) Кабо Бланко, молочный (34%) Маракайбо, тёмный (56%) Сан Фелипе, реализуемые в пятикилограммовых пакетах.
  • Бельгийский шоколад для фонтана фирмы Трик представлен сортами молочного (38%) и тёмного (58%) шоколада, поступающего на реализацию в пакетах весом 2,5 кг.
  • Бывшая швейцарская компания Карма, ныне входящая в компанию Барри Каллебаут , производит превосходный молочный (35%) шоколад для шоколадного фонтана, а также тёмный (56%) и горький шоколад (72%), который прекрасно подходит для использования в фонтанах. В некоторых случаях для улучшения текучести получаемой из него шоколадной массы рекомендуется добавление 8% масла какао.
  • Один из ведущих производителей французского шоколада - компания Какао Барри производит пять марок превосходного горького шоколада, содержащего от 70 до 76% тёртого какао, собранного на лучших плантациях Венесуэлы, Эквадора, Доминиканской республики, Кубы и Мексики. В названии марок шоколада отражено происхождение какао-бобов, использованных для их производства.

Что такое шоколадная глазурь для шоколадных фонтанов?

Шоколадная глазурь – это продукт, содержащий не дорогостоящее масло какао, а его нелауриновые заменители, что значительно удешевляет стоимость. Тем не менее, глазурь, изготовленная хорошим производителем, отличается приятным вкусом и достаточной температурой плавления. Поэтому качественную шоколадную глазурь можно использовать в шоколадных фонтанах.

На производстве шоколадной глазури специализируются:

  • Итальянская компания Италика , производящая белую и тёмную глазурь. Продукт фасуется в бумажные мешки, вес которых варьируется от одного до двадцати пяти кг.
  • Итальянская компания Унитрон . Глазурь этой фирмы производится для оптовых потребителей, поэтому поступает в продажу в бумажных мешках весом 25 кг.
  • Бельгийская компания Трик также производит шоколадную глазурь в виде небольших дисков.

Можно ли использовать обычный шоколад в шоколадном фонтане?

  • Использовать обычный плиточный шоколад для фонтана можно, причём для этой цели вполне подойдут не только плитки традиционного твёрдого, но и пористого шоколада.
  • Содержание тёртого какао в плитках должно быть не ниже 60%.
  • В плиточном шоколаде, предназначенном для использования в фонтане, не должно быть никаких мелких частиц (в виде орешков, вафель и печенья), способных препятствовать работе подающего шнека.

Как подготовить обычный шоколад к использованию в шоколадном фонтане?

Для улучшения текучести плиточного шоколада необходимо:

  • Расплавить плитку на водяной бане или с помощью микроволновки.
  • Добавить очищенное растительное масло, сливки или крепкий алкоголь (неполный стакан на 200 г шоколада).

После этого подготовленную шоколадную массу можно влить в уже подогретую чашу шоколадного фонтана и включить мотор аппарата. Единственным негативным моментом использования плиточного шоколада в фонтане является его высокая стоимость. Специализированный шоколад обойдётся вам значительно дешевле.

Шоколадный фонтан - это не просто оригинальный десерт, это изысканное лакомство, доступное теперь и вам! В аппетитно струящийся по ярусам фонтана тёплый шоколад можно макать фрукты, зефир и пастилу, различную выпечку и т. д. Хорошее настроение и приятные впечатления обеспечены!

Шоколадный фонтан состоит из Чаши, Основания фонтана, Башни с ярусами и Шнека.

  • Чаша . В неё вы вливаете растопленный шоколад.
  • Основание (база фонтана) цилиндрической формы . Оно расположено под чашей. В нём находится нагревательный элемент, который поддерживает температуру шоколада на уровне 60°С. Также здесь расположен двигатель, приводящий в движение шнек.
  • Башня с ярусами и расположенный внутри башни шнек (подводящий винт) . Этот шнек поднимает из чаши расплавленный шоколад на верхушку башни, откуда шоколад выливается наружу и струится вниз по ярусам (обратно в чашу).

Принцип работы шоколадного фонтана

Принцип работы фонтана заключается в том, что расплавленный шоколад, залитый в чашу, поднимается на вершину башни с помощью вращающегося шнека. При этом шоколад не твердеет, поскольку нагревательный элемент, расположенный в основании фонтана, поддерживает в чаше постоянную температуру (прибл. 60°С).

Поднявшись на вершину башни, шоколад стекает вниз по ярусам непрерывным потоком и попадает обратно в чашу.

Технические характеристики фонтана

Все фонтаны работают от электросети и требуют стандартного напряжения – 220 В. Выбирая прибор для себя, обратите внимание на следующие характеристики:

Домашний или профессиональный. Различие таких фонтанов существенны. Главное - то, что домашний шоколадный фонтан не рассчитан на длительную работу (более 1 часа). По истечении этого времени ему необходимо дать «отдых» в течение 30-60 минут и только после этого включать снова. Конструкция профессиональных фонтанов позволяет эксплуатировать их гораздо более длительное время (до 10 часов, как правило).

Высота фонтана. Чем фонтан выше, тем эффектнее он смотрится на мероприятии. При этом в домашних условиях слишком высокий фонтан доставит вам много хлопот. Поэтому перед покупкой следует определиться с тем, где и по какому случаю вы намереваетесь его использовать.

Тип привода. Привод фонтанов бывает: редукторный, прямой, магнитный.

  • Редукторный привод используется в большинстве домашних фонтанов. Шнек крепится к мотору не напрямую, а посредством пластикового редуктора, который также находится в основании фонтана. Редуктор может быть шестерёнчатым и ременным. Ременной применяется, например, у фонтанов JM Posner Classic/Cascade®.
  • Прямой привод используется в профессиональных фонтанах (именно благодаря этому их можно эксплуатировать до 10 часов), а также в домашних фонтанах Sephra®.
  • Магнитный привод используется в некоторых профессиональных фонтанах. Вращение двигателя передаётся шнеку за счёт взаимодействия магнитов. Этот способ передачи не требует отверстия для вала мотора в чаше фонтана, что полностью исключает протекание шоколада в основание фонтана.

Особенности работы шоколадного фонтана

Используя шоколадный фонтан, помните о некоторых «тонкостях» его работы:

  • Чтобы все ярусы были равномерно покрыты шоколадом, тщательно отрегулируйте ножки основания фонтана. Прибор должен стоять максимально ровно.
  • Для обеспечения равномерных каскадов шоколада через 2 минуты после начала работы фонтана выключите его на 30 секунд, чтобы вышли пузырьки воздуха. Затем прибор можно снова включать.
  • Для получения отличного результата используйте специальный шоколад для фонтанов: он содержит повышенное количество какао-масла. Обычный шоколад тоже можно использовать, но при условии, что он не содержит никаких добавок (орехи, фрукты, печенье, вафли и т. д.). Мелкие частицы могут засорить шнек внутри башни и вывести прибор из строя. Обязательно разбавьте такой шоколад либо маслом какао, либо растительным маслом. Подробнее о шоколаде читайте здесь .
  • Чтобы ветер не разнес шоколад по нарядам гостей, фонтан не следует использовать на улице и рядом с вентилирующими системами.
  • Разбирайте и мойте фонтан сразу после использования - когда шоколад остынет это будет сделать гораздо сложнее. При этом включение двигателя в состоянии, когда фонтан собран, а в шнеке застыл шоколад, испортит либо редуктор, либо другую деталь прибора.
  • Мойте фонтан очень аккуратно, так, чтобы в основание фонтана не попадала вода.
Loading...Loading...