Пирог со сливой быстро вкусно. Пирог из слив: рецепт приготовления теста и начинки. Состав на большой противень

Сейчас пора слив, давайте воспользуемся этим и приготовим вкусный, яркий, ароматный пирог! В осенние прохладные дни такой пирог со сливами согреет одним своим видом и поднимет настроение .

Рецепт очень простой и быстрый, единственное, что нужно учесть – сливы для пирога должны быть не слишком сочные, с легко отделяющейся косточкой и не кислые.

Состав:

форма – Ø 26 см

Тесто:

  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 50 г сахара
  • 50 мл сметаны
  • 1 ч. ложка разрыхлителя теста
  • щепотка соли

Начинка:

  • примерно 600 г слив

Посыпка:

  • 2-3 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка муки
  • 1/2 ч. ложки корицы (можно добавить ванильный сахар, мускатный орех, имбирь)
  • 10 г сливочного масла

А также:

  • 1 ст. ложка крахмала

Пирог со сливами – рецепт с фото пошагово:

  1. Сливы для пирога моем и отставляем пока в сторону.

    Сливы

  2. Смешиваем муку с сахаром, солью и разрыхлителем (который, кстати, можно сделать самим в пропорции: 12 частей муки, 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты). Добавляем холодное сливочное масло, порубленное на кусочки.

    Соединяем масло с сухими ингредиентами

  3. Быстро перетираем руками в крошку, чтобы масло не успело растаять.

    Перетираем

  4. Кладем холодную сметану.

    Добавляем сметану

  5. Перемешиваем и собираем тесто в мягкий комочек. (Из такого теста можно печь открытые пироги не только со сливами, но и или другими , фруктами.)

    Замешиваем тесто

  6. Форму для пирога смазываем маленьким кусочком сливочного масла. Тесто сначала раскатываем на столе, а затем переносим в форму и формируем руками бортики. Делаем несколько наколов вилкой и отправляем его в холодильник, пока мы будем заниматься сливами.

    Выкладываем тестом форму

  7. Включаем духовку, чтобы успела нагреться.
  8. Сливы режем на половинки, если они мелкие, или на четвертинки, если крупные. Косточки выбрасываем.
  9. Достаем форму из холодильника и посыпаем основу из теста столовой ложкой крахмала (это не даст коржу размокнуть от сливового сока).

    Посыпаем крахмалом

  10. Укладываем нарезанные половинки или четвертинки слив по кругу мякотью вверх.

    Выкладываем по кругу сливы

  11. Смешиваем в отдельной тарелочке сахар, масло, муку и корицу.



    Делаем посыпку

  12. Посыпаем сливы получившейся посыпкой.

    Посыпаем пирог

  13. Сформированный пирог со сливами ставим в духовку, выпекаем при 200 ºС примерно 25 минут до подрумянивания теста.

    Выпекаем и остужаем

Когда сливовый пирог спечется, достаем его из духовки и оставляем немного или полностью остыть. В это время можно заварить ароматный травяной чай или , с которым мы подадим наш домашний пирог со сливами. Ну, а теперь уже можно резать и пробовать!

Желаю Вам приятного чаепития!

P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления , будет много вкусного!

Juliya автор рецепта

Этот сочный пирог сезонным не назовёшь: готовить его можно не только со свежей, но и с замороженной сливой. Замороженную сливу можно использовать как магазинную, так и . Тесто для пирога замешано на твороге, оно не слишком жирное и замечательно подходит для детского рациона. Что касается сочетаемости основных ингредиентов, то о гармонии творожного и сливового вкусов известно давно. Нежная выпечка с чашечкой любимого чая или шариком сливочного мороженого доставит большое удовольствие — обязательно приготовьте этот пирог!

Для опытной хозяйки пирог покажется простым блюдом. Новичкам же от кулинарии будут полезны некоторые советы. Прочитав инструкцию-рецепт пирога с замороженной сливой, вы узнаете, как использовать сливовую заготовку в выпечке, что делать, чтобы тесто-основа не размокло от влажной начинки, с чем сочетается слива и как её быстро карамелизировать.

Ингредиенты

  • яйцо (крупное) 3 штуки
  • творог 230 г
  • сахар 170 г
  • мука 250 г
  • растительное масло 2 ст. ложки
  • разрыхлитель 1,5 ч. ложки
  • ванилин по вкусу
  • соль щепотка
  • крахмал 1,5 ч. ложки
  • панировочные сухари 2 ч. ложки.
  • слива 30 половинок
  • тростниковый сахар 3 ст. ложки

Как приготовить пирог с замороженной сливой


  1. Выставьте нагрев духовки до 180 градусов. Мягкий творог разотрите с растительным маслом толкушкой для пюре в однородную массу без крупных комочков. Можно предварительно пропустить творог через мясорубку или сито.

  2. Взбейте белки с 120 г сахара до устойчивых, так называемых твёрдых пиков.

  3. Желтки разотрите с оставшимися 40 г сахара до белой пены.

  4. В творог вмешайте желтки, соль, ванилин и половину белков.

  5. Добавьте в тесто просеянную с разрыхлителем муку и аккуратно введите оставшиеся белки. Получится густое, но воздушное и нежное тесто. Небольшие комочки творога в нём могут остаться, так и должно быть.

  6. Форму для выпечки застелите промасленной бумагой. Распределите по ней творожное тесто. Через сито посыпьте тесто крахмалом. Равномерно присыпьте крахмал панировочными сухарями, чтобы при выпекании в этот слой впитался сливовый сок, загущаясь в соус. Дополнительно пирог получится с хрустящей корочкой.

  7. Разложите замороженную сливу (без предварительного размораживания) срезом вверх по основе пирога. Укладывайте половинки плотно, может понадобиться больше сливы, чем указано в ингредиентах. Посыпьте изделие тростниковым сахаром для лёгкой карамелизации сливы. Коричневый сахар слегка усилит вкус сливовой начинки.

  8. Поставьте выпечку в нагретую духовку при 180 градусах на 15 минут. Далее нагрев уменьшите до 170 градусов и выпекайте пирог до готовности в пределах 25-35 минут.

  9. Остудите выпечку в форме и разрежьте на порции. Подавайте пирог с любимым напитком. Изделие из творожного теста долго не черствеет и его можно приготовить накануне чаепития.

Сегодня я познакомлю вас с несколькими великолепными рецептами очень вкусной выпечки. Это пирог со сливами, напоминающий своим ароматом о знойном лете, когда ветки деревьев гнутся под тяжестью этих плодов. Чаще всего такой пирог делают открытым, украшая верх решеткой из теста или посыпая кондитерской крошкой. Если сезон сливы уже закончился, вполне подойдут для пирога замороженные или консервированные фрукты. Итак, начинаем наше путешествие в мир изумительных пирогов с насыщенным сливовым ароматом.

Сливовый пирог из мягкого песочного теста по русски

На Руси сливы никогда не были диковинкой. Поэтому, едва дождавшись их созревания, хозяйки начинали выпекать пироги, радуя своих домочадцев. Получалось очень вкусно и сытно. И мы сейчас испечем такой пирог со сливами по-русски.

Потребуется:

Для теста:

  • 200 гр маргарина
  • 80 гр сахара
  • 50 гр сметаны
  • 2-3 стакана муки
  • 1/2 чайной ложки соды
  • пакетик ванилина
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 600 гр сливы
  • 200 гр сметаны
  • 2 яйца
  • 80 гр сахара

Как будем готовить:


Пирог со сливами - простой рецепт на быструю руку в духовке

Готовится этот пирог быстро и получается очень вкусным. Внимательно следите за моими рекомендациями пошагово и сверяйте свои действия с фото.


Потребуется:

  • 200 гр сливочного масла
  • 200 гр сахарной пудры
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны
  • пакетик ванильного сахара
  • 600 гр муки
  • 800 гр сливы
  • 1 стакан манной крупы
  • 1 стакан сахара
  • пакетик разрыхлителя
  • 1 ст. ложка сахара, смешанного с корицей

Как будем готовить:

  1. Перетираем размягченное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  2. Добавляем сметану, одно яйцо, разрыхлитель, тщательно перемешиваем.
  3. Постепенно, небольшими порциями всыпаем муку. Тесто должно получится мягким и эластичным. В конце домешиваем его руками.
  4. Тесто накрываем пленкой, отправляем на полчаса в холодильник.
  5. Вымытую сливу нарезаем четвертинками.
  6. Отделяем от теста четвертую часть, откладываем.
  7. Оставшееся тесто укладываем в форму, разравниваем, формируем бортики.
  8. Обсыпаем тесто по всей поверхности манной крупой.
  9. Выкладываем плотным слоем сливу, присыпаем сахаром с корицей.
  10. Ранее отложенное тесто раскатываем, нарезаем на полоски и укладываем на пирог в виде решетки.
  11. Выпекаем при 180 градусах примерно полчаса.
  12. Остужаем в форме, посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт вкусного сливового пирога перевертыша на кефире

Такие пироги со сливами пришли к нам из Западной Европы и сразу прижились в России. Тесто готовится на кефире. На приготовление уходит совсем мало времени, и справиться с ним может даже совсем неопытная хозяйка.

Потребуется:

  • 600 гр сливы
  • немного черники или других ягод
  • 200 мл кефира
  • 200 мл молока
  • 100 мл растительного масла
  • 150 гр сахара
  • 300 гр муки
  • 3 чайные ложки пекарского порошка

Как будем готовить:

  1. Взбиваем кефир с маслом и сахаром до получения однородной массы.
  2. Смешиваем муку с пекарским порошком, всыпаем ее в массу через сито, тщательно перемешивая.
  3. Вливаем молоко, перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана.
  4. Сливы без косточек нарезаем дольками.
  5. Дно формы диаметром 26 см покрываем пергаментом.
  6. Сливовые дольки помещаем в форму, пересыпаем ягодами.
  7. Выливаем сверху тесто, разравниваем.
  8. Выпекаем примерно 25 минут при 190 градусах.
  9. Пирог немного остужаем, накрываем форму тарелкой и переворачиваем.
  10. Аккуратно снимаем бумагу, и пирог предстает перед нами во всей красе. Можно посыпать его сахарной пудрой.

Американский пирог со сливами и корицей, рецепт из газеты «Нью-Йорк Таймс»

Этот рецепт так полюбился хозяйкам Соединенных Штатов, что его печатали в восьмидесятых годах в газете «Нью-Йорк Таймс» ежедневно в течение шести лет. Давайте приготовим этот сливовый пирог по рецепту из газеты и убедимся в его неповторимом вкусе.

Потребуется:

  • 120 гр сливочного масла
  • 250 гр муки
  • 200 гр сахара
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 2 чайные ложки молотой корицы
  • 500 гр сливы

Как будем готовить:

  1. Растираем лопаткой масло с сахаром. Две ложки сахара оставляем для присыпки.
  2. Добавив яйца, перемешиваем до однородного состояния.
  3. Понемногу вмешиваем муку, всыпаем соль и пекарский порошок.
  4. Сливы разрезаем на две части.
  5. Тесто укладывается в форме, нужно лишь слегка его разровнять.
  6. Помещаем сливы разрезом вверх.
  7. Посыпаем сливы смесью сахара и корицы.
  8. Выпекаем 50 минут при 180 градусах.
  9. Остужаем пирог и извлекаем из формы.

Пирог со сливами из дрожжевого теста с посыпкой

Пышное дрожжевое тесто в сочетании со сладкой сливой становится необычайно вкусным. Особую изюминку придает пирогу посыпка из сахара и обыкновенного измельченного печенья, которая после выпекания, пропитавшись сливовым соком, приобретает необычные вкусовые нотки. Вот такое чудо мы сейчас с Вами сотворим.

Потребуется:

  • 350 гр муки
  • 140 мл молока
  • 100 гр сахара
  • 50 гр сливочного масла
  • пакетик ванильного сахара
  • 15 гр дрожжей свежих
  • 2 яйца
  • щепотка соли
  • 850 гр сливы
  • 100 гр печенья
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка сахарной пудры

Как будем готовить:

  1. Растираем дрожжи с одной столовой ложкой сахара.
  2. Добавляем слегка подогретое молоко и немного просеянной муки.
  3. Накрываем опару пленкой, и пусть она постоит в теплом месте.
  4. В подошедшую опару всыпаем ванильный и обычный сахар, соль, вливаем растопленное масло, одно яйцо. Все перемешиваем венчиком.
  5. Постепенно просеиваем в массу муку, начинаем замешивать тесто.
  6. Количество муки зависит от ее качества. Возможно указанного в рецепте количества будет многовато. А, может быть, придется добавить.
  7. Тесто у нас получатся очень мягким и к рукам не липнет.
  8. Помещаем его в смазанную маслом миску, накрываем и убираем в теплое место.
  9. Из слив уже удалены косточки, нужно лишь их разрезать.
  10. Теперь измельчаем печенье в блендере, чтобы получить крошку.
  11. Немного мнем тесто, отделяем небольшую часть.
  12. Укладываем в покрытую бумагой форму, формируем бортики.
  13. Половину крошки используем для посыпки.
  14. Раскладываем сливу разрезом вверх. Крошку смешиваем с сахаром и посыпаем поверхность пирога.
  15. Из оставшегося теста делаем полоски и устраиваем подобие решетки. По краю делаем кайму.
  16. Пирогу необходимо подняться, значит, он должен постоять в тепле.
  17. Выпекаем около часа при 180 градусах.
  18. Остужаем прямо в форме, посыпаем сахарной пудрой.

Пошаговый рецепт заливного пирога на сметане со сливами

Нежный воздушный сливовый пирог удивит Вас простотой приготовления. По сути, в нем просто смешиваются все ингредиенты. Полученным тестом заливается слива, и все отправляется в духовку. Проще некуда, попробуйте и убедитесь, то это действительно так.

Потребуется:

  • 5 яиц
  • 200 гр сахара
  • 200 гр сметаны
  • 200 гр муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка
  • 750 гр сливы
  • 1 ст. ложка сахарной пудры

Как будем готовить:

  1. Сливы разрезаем на четыре дольки.
  2. Взбиваем яйца с сахаром до получения пышной белой пены.
  3. Не прекращая взбивать, добавляем по одной ложке сметану.
  4. Муку с пекарским порошком всыпаем в яичную массу, перемешивая лопаткой.
  5. Получаем тесто консистенции средней по густоте сметаны.
  6. Выливаем его в застеленную бумагой форму.
  7. Выкладываем на тесто сливовые дольки.
  8. Выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.
  9. Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой.

Шоколадный пирог со сливами быстрый и простой рецепт

Если вы любите сливу в шоколаде, то этот пирог обязательно Вам понравится. Пышное шоколадное тесто, пропитанной ароматным сливовым соком. Особую пикантность придает коньяк. То есть этот пирог предназначается для взрослой компании. Его великолепный вкус описать невозможно. Нужно быстрее заняться выпечкой и попробовать.

Потребуется:

  • 1 пачка какао
  • 50 гр шоколада
  • 5 яиц
  • 1 стакан муки
  • пакетик разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 12 слив
  • 2 ст. ложки коньяка

Как будем готовить:

  1. Взбиваем яйца с сахаром до получения белой однородной массы.
  2. Смешиваем муку, какао, соль, разрыхлитель.
  3. Обе массы перемешиваются миксером, добавляем измельченный шоколад.
  4. Вливаем коньяк, тесто становится менее густым.
  5. Выкладываем его форму, сверху укладываем половинки слив срезами во внутрь.
  6. Выпекаем 40 минут при 180 градусах.

Легкий в приготовлении сливовый пирог на молоке с подсолнечным маслом

Быстрый в приготовлении пирог неизменно является палочкой выручалочкой для хозяйки. Его можно испечь, за несколько минут, когда неожиданно нагрянули гости. Да и к домашнему чаепитию такой пирог будет всегда кстати. Если за столом будут дети, указанный в рецепте ром можно не использовать.

Потребуется:

Для теста:

  • 200 гр сахара
  • 100 мл молока
  • 200 мл растительного масла
  • 3 яйца
  • 600 гр муки
  • 2 чайные ложки разрыхлителя
  • пакетик ванильного сахара
  • 1 ст. ложка винного уксуса

Для начинки:

  • 1 кг слив
  • 50 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 ст. ложки рома
  • 1 чайная ложка корицы
  • 2 ст. ложки штрейзельной крошки

Примечание. Штрейзельная присыпка является простейшим украшением для выпечки. Состав: две части сахара, две части муки и одна часть сливочного масла или маргарина. Тесто готовится очень быстро, чтобы крошка не склеилась.

Как будем готовить:

  1. Сливу нарезаем на кусочки.
  2. Добавляем 2 ложки сахара, ванильный сахар, корицу и ром, осторожно перемешиваем.
  3. В другой миске готовим тесто: яйца, обычный и ванильный сахар, взбиваем в густую пенистую массу.
  4. Взбивая, вливаем молоко, растительное масло, уксус.
  5. Всыпаем просеянную муку и разрыхлитель.
  6. Тесто перемещаем в смазанную маслом форму.
  7. Сверху укладываются фрукты, а затем посыпается крошка.
  8. Выпекаем примерно 40 минут при 180 градусах.

Видео рецепт сливового пирога от Юлии Высоцкой из простого теста

Предлагаю приготовить пирог со сливами по одному из рецептов Юлии Высоцкой, которые всегда отличатся оригинальностью и простым приготовлением. Просматривая видео, можно подумать, что это монтаж, насколько быстро, просто все у нее получается. На самом деле, Вы тоже можете приготовить этот пирог, затратив минимум времени. Внимательно следуйте рекомендациям, и у Вас все получится.

Потребуется:

  • 15 слив
  • 150 гр сливочного мягкого масла
  • 100 сахара
  • 3 яйца
  • 1 стакан очищенных орехов (фундук или миндаль)
  • 1 стакан муки
  • половина чайной ложки разрыхлителя

Как будем готовить:

  1. Сливу без косточек нарезаем на кусочки.
  2. Растираем лопаткой масло с сахаром до однородной светлой массы.
  3. Вмешиваем по одному яйцу.
  4. Обсыпаем сливы ореховой крошкой.
  5. Постепенно добавляем муку с разрыхлителем, не давая тесту стать слишком густым.
  6. Выпекаем в смазанной маслом форме примерно 40 минут при 180 градусах.

Пирог со сливами из слоеного теста

Этот пирог получится за несколько минут потому, что Вам не нужно будет заниматься тестом. Далеко не у каждой хозяйки получается слоеное тесто. И в этом нет ничего страшного. Его можно купить в каждом магазине. А если тесто уже готово, то все остальное дело техники, то есть совсем скоро на вашем столе появится изумительный пирог со сливами. А можно приготовить просто слойки. И маленький пирожок тоже отлично получится из этого теста.

Потребуется:

  • 50 гр слоеного теста
  • 50 гр замороженной сливы
  • 80 гр сахара
  • 2 ст. ложки крахмала
  • 1 яйцо
  • 100 гр молотых грецких орехов
  • корица
  • мука для раскатывания теста

Как будем готовить:

  1. Смешиваем крахмал с сахаром и корицей.
  2. Раскатываем два коржа.
  3. В верхнем корже вырезаем фигурки.
  4. Помещаем нижний корж на противень, предварительно постелив на него бумагу.
  5. Сливы нарезаем, выкладываем на тесто, посыпаем молотыми орехами.
  6. Затем посыпаем сахаром с корицей и крахмалом.
  7. Накрываем пирог вторым коржом с вырезанными фигурками, защипываем края.
  8. Поверхность будет красивой, если ее смазать яйцом.
  9. Выпекаем при 180 градусах до появления румяной корочки.

Пирог со сливами в мультиварке

А этот пирог мы приготовим в мультиварке. Умная кухонная техника избавит от необходимости заглядывать в духовку проверять готовность выпечки. Она все сделает сама и на самом высоком уровне.

Потребуется:

  • 2 яйца
  • 2 стакана муки
  • 1 стакан сахара
  • 150 мл молока
  • 100 мл растительного масла
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • треть чайной ложки ванилина
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 12 слив

Как будем готовить:

  1. Взбиваем яйца с сахаром по получения светлой массы.
  2. Хорошо перемешиваем, добавив молоко и растительное масло.
  3. В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем ее в полученную массу.
  4. Выливаем тесто в чашу мультиварки, смазав ее маслом.
  5. Половинки слив нужно уложить так, чтобы срез оказался сверху.
  6. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час.
  7. Пирог остужаем, посыпаем сахарной пудрой.

Пирог со сливами и творогом

Для этого пирога мы приготовим творожное тесто. Получится очень вкусно и полезно. Сливы с творогом прекрасно сочетаются. Такой пирог наверняка понравится детям. Да и кто же откажется от такого десерта за чаепитием.

Потребуется:

  • 1 стакан сахара
  • 3 яйца
  • 200 гр нежирного творога
  • 500 гр слив
  • 1 стакан муки
  • 1 чайная ложка пекарского порошка

Как будем готовить:

  1. Творог перетираем с третьей частью сахара.
  2. Взбиваем яйца, постепенно всыпаем сахар, не переставая взбивать.
  3. Добавляем муку, взбиваем, всыпаем разрыхлитель.
  4. Небольшими порциями вводим творог в тесто, перемешиваем миксером.
  5. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой.
  6. Удалив косточки из сливы, нарезаем ее дольками.
  7. Выкладываем тесто в форму, на нем располагаем сливу.
  8. Выпекаем при 180 градусах, около 40 минут.

Вот Вы и научились готовить вкусные пироги со сливой. Теперь они обязательно будут присутствовать в вашем доме и в будни и праздники, напоминая своим ароматом о жарких летних днях. Как Вы убедились, все рецепт очень простые и доступные по набору ингредиентов. У меня уже подготовлены новые, не менее интересные рецепту, и я поделюсь ими при следующей встрече.

В миску необходимо разбить яйца и добавить сахарный песок.

Их следует взбить венчиком или миксером до однородности, как на фото. Важно перемешивать до тех пор, пока полностью растворится сахар и крупинки перестанут ощущаться. Затем нужно добавить кислое молоко.


Слегка перемешав тесто, постепенно вводим просеянную муку. В рецепте указано ее приблизительное количество. Возможно муки понадобится на полстакана меньше или чуть больше. Все зависит от ее влажности и свойств. Вместе с последней порцией муки следует добавить соду.


Тесто необходимо тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Должна получиться кремообразная масса.


Круглую форму диаметром 25 см следует застелить пекарской бумагой и смазать небольшим количеством сливочного масла. Сливы нужно вымыть, разрезать пополам и удалить косточки.

Подготовленные фрукты выкладываем срезами вниз на дно формы.

Сверху заливаем всё тестом.


В разогретой до 180 градусов духовке пирог на кислом молоке со сливами выпекаем 35-40 минут. Готовность можно проверить деревянной палочкой.


Горячий пирог следует перевернуть на решетку и аккуратно снять с него пергамент.

Гости на пороге? Приготовьте простой пирог со сливами и все будут довольны! Выбирайте рецепты для себя и друзей.

Пирог просто бесподобный и простой в приготовлении, что немаловажно. Такую выпечку можно подать к вечернему чаю, а можно угостить и гостей. Рекомендую!

  • яйцо куриное — 1 шт;
  • масло сливочное или маргарин — 150 г;
  • сахар — 1,5 стакана;
  • сметана — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 3 ч. л.;
  • соль — щепотка;
  • мука — 3-3,5 стакана;
  • слива (крупная) — 300 г;
  • пудра сахарная для посыпки.
  • Стакан — 200 мл.

Форму для запекания (диаметр — 28-30 см) немного смазать маслом или застелить пергаментом. Выложить тесто, растянуть его руками, формируя небольшие бортики.

Рецепт 2: вкусный пирог со сливами быстро и просто

  • 180 г муки;
  • 150 г сахара;
  • 125 г сл. масла;
  • 2 яйца;
  • ½ ч. ложки разрыхлителя;
  • ванилин (щепотка сухого или 2-3 капли эссенции).
  • слива (10-15 шт.).

Сначала соединяются и взбиваются сливочное масло и сахар с ванилином.

Затем добавляются яйца, и масса снова тщательно взбивается.

Во взбитую массу просеивается мука, заранее смешанная с разрыхлителем. Примечание: разрыхлитель также можно добавить непосредственно в масляную массу (на предыдущем этапе). Тесто тщательно перемешивается (желательно миксером) и переливается в смазанную форму.

Сливы разрезаются пополам, и извлекаются косточки.

Пирог выпекается около получаса при 180°C.

Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

Этот пирог можно печь не только со сливами, но и с любыми фруктами-ягодами, и он всегда получается вкусным!

Очень просто и быстро! А получается замечательный, пышный пирог с прослойкой фруктов.

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 3 яйца;
  • Около 300 г муки (если стакан 200 г, то это 2 и 1/3 стакана);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Сливы – так, чтобы хватило полностью покрыть площадь пирога.

Тесто готовится за пару минут: взбиваем миксером размягчённое масло и сахар,

добавляем яйца и ещё чуть взбиваем – до однородности и пышности;

затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем, и готово!

Муку советую всыпать не всю сразу, а постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. Вот какое оно должно получиться по густоте. Не крутое, но и не льющееся, а такое, чтобы можно было распределить ложкой.

Теперь включим духовку, чтобы прогрелась до 180-200С, затянем дно разъёмной формы пергаментом, смажем его и бортики формы растительным маслом, распределим по дну формы 2/3 теста и поставим на 5 минут в духовку.

Тем временем разрежем чистые сливы на половинки и очистим от косточек.

Достаём форму с чуть начавшим выпекаться тестом и выкладываем на него, чуть утапливая в тесто, половинки слив.

Если сливы кисловатые, сверху посыпаем их сахаром.

А поверх фруктов распределяем остальную 1/3 часть теста.

И снова ставим форму с пирогом в духовку. Выпекаем при 180-200С 35-45 минут, в зависимости от диаметра формы и высоты пирога. Пробуем на готовность деревянной шпажкой. Когда она выходит из теста сухой, а верх пирога становится румяным – пора доставать!

Дав пирогу немного остыть в форме, аккуратно раскрываем её и перекладываем пирожок на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, снимаю них формы и пергамент, накрываю блюдом и снова переворачиваю. Таким вот манером можно даже очень пышный и нежный пирог аккуратно переложить на блюдо.

Рецепт 4: быстрый и вкусный сливовый пирог (пошагово)

Пирог готовится настолько просто, что его с легкостью могут приготовить все желающие, начиная от детей старшего школьного возраста и заканчивая мужчинами. Нежное и воздушное бисквитное тесто идеально сочетается по вкусу с кисло-сладкой сливой.

  • Сливы – 200 гр.,
  • Яйца – 3 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Молоко – полстакана,
  • Сливочное масло – 100 гр.,
  • Мука – 1,5 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 30 гр.,
  • Ванилин – 1 пакетик

Первым делом распорите на водяной бане сливочное масло. Для этого сливочное масло нарежьте небольшими кусочками. Переложите его в металлическую, стеклянную или эмалированную миску. Поставьте на кастрюлю с кипящей водой. Помешивая лопаткой или ложкой, дайте ему полностью растопиться.

В глубокую миску, вбейте охлажденные яйца.

Засыпьте их сахаром.

Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера до образования воздушной пенки. Чем тщательнее яйца будут взбиты, тем больше вероятность того, что тесто пирога со сливами будет пышнее и выше.

В полученную массу введите остывшее топленое сливочное масло.

Влейте после этого молоко комнатной температуры.

Всыпьте пакетик для ванилина.

В конце добавьте упаковку разрыхлителя для теста. Массу снова перемешайте миксером.

Пшеничную муку просейте через сито. В основу теста всыпьте половину муки.

Взбейте тесто миксером на средней скорости. После этого введите оставшуюся часть муки и снова перемешайте тесто до однородности. Консистенция готового теста должна быть похожей на бисквитное тесто или тесто для оладий. Если набрать тесто в ложку и перевернуть ее, то тесто будет падать тянущимися густыми каплями.

Сливы помойте.

Ножиком сделайте небольшой продольный разрез. Руками разделите сливу на две части. Удалите косточки.

Форму для выпечки вкусного бисквитного пирога со сливами застелите пергаментом. Смажьте бумагу кусочком сливочного масла или с помощью кулинарной кисти нанесите на дно и бока формы подсолнечное масло. Вылейте тесто в форму. Лопаткой разровняйте его по всей поверхности ровным слоем.

Рядами на одинаковом расстоянии друг от друга разложите половинки слив внутренней стороной вверх.

Украсить бисквитный пирог со сливами можно и по другой методике в том случае, если вы будете печь его в круглой форме. Сливы разрежьте на 4-6 частей (в зависимости от их размера). Дольки слив разложите кругами, начиная от центра по всей площади пирога.

Как и прочие виды бисквитных пирогов, этот пирог необходимо отправлять только в горячую духовку. Температура духовки должна составлять 180С. Выпекайте пирог на протяжении 20 минут. Готовый пирог должен подняться в высоту как минимум в два раза. Во время выпечки бисквитного пирога со сливами духовку открывать не рекомендуется. Чтобы окончательно убедиться в готовности пирога, проткните его спичкой или зубочисткой. После погружения в пирог она должна остаться чистой.

Готовый вкусный бисквитный пирог со сливами на скорую руку присыпьте сахарной пудрой. Разрежьте на порционные кусочки. Подавайте с чаем, кофе или прохладительными напитками. Приятного вам аппетита.

Рецепт 5, простой: сливовый пирог на скорую руку

  • 120 г сливочного масла (мягкого)
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 200 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • щепотка соли
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • сливы
  • сахарная пудра для украшения пирога

Начинаем приготовление сливового пирога с яиц и сахара, к которым добавляем щепотку соли и ванильный сахар или ванильную эссенцию. Сахар добавляем не весь, оставим пару столовых ложек для посыпки слоя слив.

Тут важно все это дело хорошенько взбить. Добиваемся получения густой пышной массы, на что может уйти 3-4 минуты. Как хорошо, что я не проигнорировала этот шаг и выполнила его на совесть (это касается интриги, подробности будут в конце).

Добавляем в массу сливочное масло. Конечно же, оно должно быть подтаявшим, иначе его невозможно будет смешать с основной массой. Миксером размешиваем тесто.

Просеиваем в тесто муку и добавляем разрыхлитель, при помощи миксера заканчиваем приготовление теста для сливового пирога.

Тесто для пирога получается довольно густое. Выкладываем его в форму для выпечки и лопаткой (лучше силиконовой) разравниваем по всему периметру. Сливы освобождаем от косточек, нарезаем дольками и выкладываем на поверхности пирога, слегка утопив их в тесте.

По краям оставляем 2 см теста без слив, этот будущий бортик предотвратит вытекание сливового сока за пределы пирога. Оставшимся сахаром посыпаем сливы и отправляем пирог в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Время выпекания - 40-50 минут, до румяной поверхности и сухой зубочистки.

Готовый пирог с легкостью извлекаем из формы, нарезаем на порционные куски и украшаем сахарной пудрой.

Рецепт 6: сметанный пирог со сливами (пошаговые фото)

В качестве основы изделия задействуем нежное сливочно-сметанное тесто, отлично подходящее почти к любым ягодам и фруктам. Сливы дополним универсальной пряностью - корицей, которая в духовке быстро раскроет свой аромат и сделает выпечку еще более аппетитной.

Итак, в короткий срок, без трудоемкой технологии и дорогостоящих продуктов, печем отличный пирог к чаю. Пошаговый рецепт с фото облегчит задачу и поможет не допустить ошибок.

  • слива - около 300 г;
  • мука - 100 г;
  • крахмал картофельный - 30 г;
  • разрыхлитель теста - 1 ч. ложка без горки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 70 г;
  • сливочное масло - 80 г;
  • соль - щепоть;
  • сахар - 80 г (+ 1-2 ст. ложки для посыпки слив);
  • ванильный сахар - 1 ч. ложка;
  • корица молотая - ½ ч. ложки.

Мягкое масло смешиваем с солью, ванильным и простым сахаром. Включаем миксер - доводим смесь компонентов до единой пышной массы.

Добавляем яйцо, слегка взбиваем.

Загружаем сметану, продолжаем работать миксером буквально полминуты.

Соединяем сухие компоненты: крахмал, разрыхлитель, муку. Добавляем к масляной массе, взбиваем совсем чуть-чуть (только до соединения компонентов в однородное тесто).

Форму застилаем пергаментной бумагой или чуть смазываем маслом. Выкладываем мучную массу, заполняя весь периметр ровным слоем. В данном случае слой теста лучше делать невысоким, чтобы при дегустации отчетливо чувствовался не только мякиш пирога, но и вкус сливы. В рецепте даны пропорции продуктов на форму диаметром 22 см.

Сливы разрезаем на четвертинки и выкладываем круговыми рядами, полностью заполняя слой теста. Сахар смешиваем с корицей и присыпаем сливовые дольки.

Выпекаем пирог в прогретой до 180 градусов духовке около 30-40 минут. Не забываем проверить мякиш на сухость с помощью спички/зубочистки. Остудив, извлекаем выпечку из формы.

Готовый пирог со сливами делим порционно и подаем.

Рецепт 7: как быстро приготовить пирог со сливами

  • Сливы — 1 кг.
  • Сахар — 200 г.
  • Мука — 400 г.
  • Сливочное масло или маргарин — 250 г.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Ванилин — по вкусу
  • Сахарная пудра

Яйца, сахар и растопленное масло взбить венчиком.

Добавить просеянную муку с содой и ванилином.

Взбить в однородную массу.

Сливы помыть, порезать пополам и освободить от косточек.

Форму застелить пекарской бумагой. Тесто распределить по форме и сверху выложить половинки слив кожицей вниз, слегка придавливая.

Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.

Готовый пирог остудить и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт 8: домашний пирог со сливами

  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Сахар - 200 гр. из них 2 ст.л. для посыпки слив.
  • Мука – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Сливы свежие – 300 гр.

Растираем сливочное масло и сахар в свободной чистой чашке.

Разбиваем яйца в этот состав и тщательно перемешиваем.

Готовим тесто, к этому составу кладём муку, разрыхлитель и снова всё тщательно перемешиваем.

Берём разборную форму, на её дно выкладываем наше тесто и отправляем в холодильник на 20 минут.

Пока наше тесто проходит частичную заморозку, мы тем временем вымоем сливы и отделим их от косточек.

2 ст.л. сахара, которые мы с вами оставили, перемешиваем с корицей.

Loading...Loading...