Постное утро. Постный завтрак - вкусные рецепты быстрых и питательных блюд на каждый день. Каши придадут сил

КЛЮКВЕННЫЙ МУСС ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
1 стакан манной крупы, 2 стакана клюквы (можно замороженной), 3-4 ст. л. сахара, немного ягод для украшения.

Клюкву залить 4 стаканами воды, добавить сахар и довести до кипения. Варить 3 минуты, затем процедить через частое сито, вернуть на огонь и всыпать тонкой струйкой манку, постоянно перемешивая и не давая образоваться комкам. Варить, помешивая, пока не получится густая каша — примерно 10 минут. Дать полностью остыть и взбить миксером на высокой скорости до образования пышого мусса. Разложить по креманкам и украсить любыми ягодами.

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО
200 г простого миндаля, 10-15 штук горького миндаля, 1/2 стакана сахара, 3 стакана воды

Миндаль очистить от шелухи, запарив его предварительно кипятком на 10 минут и переложив в холодную воду. Очищенные орехи можно растолочь в фарфоровой или каменной ступке с сахаром и сразу разболтать в стакане холодной воды. Процеженную жидкость отлить в отдельную посуду. А в оставшуюся миндальную массу доливать воду и так же, разбалтывая и процеживая, подливать к первой порции, до получения таким образом 3 стаканов миндального молока. На нем можно готовить любую кашу как на обычном молоке.

РИСОВАЯ КАША С ПРЯНОСТЯМИ И МИНДАЛЕМ
1 стакан риса (оптимально сорта «Басмати»), 2 стакана воды, 2 ст. л. лимонного сока, немного лимонной цедры, щепотка шафрана, 1 палочка корицы (или щепотка молотой корицы), 1 ч. л. измельченных семян кардамона (по желанию), 1/4 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара (оптимально коричневого), 3 ст. л. измельченного миндаля, 3 ст. л. изюма, по 5 штук кураги и чернослива, 2 ст. л. растительного масла, несколько веточек мяты.

Шафран положить в чашку, залить 4-5 ст. л. кипятка и оставить на 10-15 минут. Курагу, изюм и чернослив тщательно вымыть. В сковородку с толстым дном положить рис, подсолить, влить лимонный сок и готовить, часто помешивая, на сильном огне, примерно 5-7 минут. Влить 2 стакана горячей воды, добавить палочку корицы и лимонную цедру. Перемешать, довести до кипения и сразу уменьшить нагрев до минимального. Накрыть крышкой и готовить 12 минут. Тем временем соединить в маленькой кастрюльке настой шафрана, сахар и кардамон, прогреть на среднем огне до растворения сахара и влить в рис. Разогреть растительное масло и обжарить курагу, изюм, чернослив и миндаль. Добавить в сковородку с рисом и аккуратно перемешать вилкой. Оставить на 5 минут, после чего разложить по тарелкам, украсив листочками мяты.

САНДВИЧИ С ФАСОЛЕВЫМ ДИПОМ (дип — густой соус)
1 банка (400 г) консервированной в собственном соку красной фасоли, 1 небольшая луковичка (лучше шалота (сорт лука, отличается небольшими размерами, розовым цветом и мягким вкусом)), 2 ст. л. оливкового масла, 1-2 зубчика чеснока, 1 помидор, 1 стебель черешкового сельдерея, 5-6 веточек укропа, соль и перец по вкусу, листочки зеленого базилика для украшения.

Разогреть в глубокой сковородке оливковое масло и потушить нарезанный мелкими кубиками лук до прозрачности. Добавить фасоль, предварительно слив из банки жидкость. Готовить на небольшом огне, разминая вилкой, в течение 5-7 минут. Нарезать маленькими кубиками большой спелый помидор и стебель сельдерея, добавить мелко нарезанный укроп, измельченный зубчик чеснока, соль и перец и перемешать. Белый хлеб подсушить в тостере и намазать толстым слоем фасолевого дипа. Украсить листочком зеленого базилика.

БУТЕРБРОДЫ С АВОКАДО
1 авокадо, 1 ч. л. соевого соуса, соль и черный перец по вкусу, 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока, 1 стручок красного сладкого перца, несколько веточек кинзы.

Приготовить пасту из авокадо. Для этого разрезать авокадо вдоль пополам, разделить на половинки и удалить косточку. Ложкой выбрать мякоть, размять вилкой, добавить соль, свежесмолотый черный перец, лимонный сок и соевый соус и перемешать. Красный сладкий перец вымыть, разрезать на половинки, удалить семена и нарезать тонкими полосками. Тонкие ломтики черного хлеба намазать пастой из авокадо, украсить полосками перца и листочками кинзы.

КОКОСОВЫЕ СУХАРИКИ С КОРИЦЕЙ
4 ломтика белого хлеба, 1-2 ст. л. кокосового крема или кокосовых сливок, 1 ст. л. смеси сахарной пудры с корицей.

Багет нарезать ломтиками толщиной 1,5 см и намазать кокосовым кремом или сливками. Посыпать смесью сахарной пудры с корицей и запечь на решетке в сильно разогретой духовке в течение 7 — 10 минут.

РОЛЛЫ ИЗ ТОНКОГО ЛАВАША
1 лист тонкого лаваша, 2-3 ст. л. постного майонеза, небольшой кочан салата латук, 2 свежих огурца, по желанию — ломтики маринованного имбиря.

Лист лаваша положить на разделочную доску и намазать постным майонезом. Вдоль короткого края лаваша положить ломтики тонко нарезанного огурца, нарезанный тонкими полосками маринованный имбирь и накрыть несколькими листами салата латук. Свернуть тугой рулет и нарезать на роллы высотой 5 см. Расставить вертикально на тарелке и подавать на стол.

БЛИНЫ ГРЕЧНЕВЫЕ
2 стакана гречневой муки, вода, 25 г прессованных дрожжей, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, пшеничная мука, 1/2 стакана растительного масла.

Залить вечером 2 стакана гречневой муки двумя стаканами кипятка, хорошо размешать и оставить на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу. Когда тесто остынет, развести его стаканом кипятка. Когда оно станет чуть теплым, добавить дрожжи, растворенные в половине стакана воды. Утром в опару добавить пшеничную муку, соль и сахар и замешать до густоты сметаны. Поставить в теплое место и, когда тесто снова поднимется, примерно через 30-40 минут, влить полстакана растительного масла. Выпекать на хорошо разогретой сковороде.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК
2 морковки, 2 яблока, 1 ст. л. сахара или 1 ст. л. меда.

Натереть морковь на крупной терке, добавить тертое яблоко и посыпать сахаром или перемешать с ложкой меда.


МОРКОВНЫЕ ОЛАДЬИ
300 мл теплой воды, 1/2 ч. л. соли, 100 г сахара, 250-300 г муки, 5 г сухих дрожжей, 1 большая морковка, растительное масло для жарки.

Налить в миску теплую воду, добавить половину муки, соль, сахар и дрожжи. Перемешать, накрыть полотенцем и оставить в тепле для подъема примерно на 40-60 минут. Тем временем отварить морковку в небольшом количестве воды в течение 5-7 минут от закипания, слить воду и натереть на мелкой терке. Добавить морковное пюре в тесто, всыпать остальную муку и перемешать, не оставляя комков. Снова поставить в тепло для вторичного подъема, и через 30 минут можно выпекать оладьи. При выпечке оладьев лучше всего смазывать сковородку растительным маслом при помощи кулинарной кисти. Выпекать оладьи на среднем огне с двух сторон. Тесто для оладьев лучше зачерпывать аккуратно, не повреждая пузырьков воздуха и не нарушая структуры. Для этого тесто не перемешивают, а просто берут сверху ложкой. В этом случае оладьи будут очень пышные и легкие.

ОЛАДЬИ ИЗ ОВСЯНЫХ ХЛОПЬЕВ
2 стакана овсяных хлопьев, 2 стакана воды, пакетик сухих дрожжей (11 г), 1/2 стакана пшеничной муки, растительное масло, соль, 1 ст. л. сахара.

В миску насыпать овсяные хлопья, влить теплую воду, насыпать соль, сахар, пакетик сухих дрожжей, добавить немного пшеничной муки. Поставить в теплое место. Через 30-40 мин перемешать и начинать жарить оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом. Подавать с медом или вареньем.

КАРТОФЕЛЬНЫЕ КОТЛЕТЫ
500 г густого картофельного пюре, 2 ст. л. муки, полстакана панировочных сухарей, растительное масло.

Приготовить густое пюре из картофеля, слегка охладить и вмешать в него муку. Из картофельной массы сформировать шарики, придать форму котлет и обвалять в панировочных сухарях. Разогреть растительное масло и обжарить с двух сторон до образования хрустящей корочки.
БЛИНЫ С КАПУСТНЫМ ПРИПЕКОМ
Полкочана капусты, растительное масло, мука, 1 пакетик сухих дрожжей (11 г), 1 ст. л. сахара, соль по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, потушить в растительном масле до мягкости. Приготовить тесто: в теплой воде растворить 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, сухие дрожжи, муку и хорошо перемешать. Когда тесто подойдет, добавить в него капусту, перемешать и выпекать блины, наливая тесто на разогретую сковороду с растительным маслом.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
1 стакан пшена, 2,5-3 стакана воды, ломтик тыквы, 2 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 3-4 ст. л. растительного масла.

Пшено хорошо вымыть и положить в кастрюлю. Кусочек тыквы очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю с крупой, добавить соль, сахар и растительное масло, залить кипятком и варить под крышкой на небольшом огне, периодически помешивая.


ПОСТНЫЕ ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ
1 л воды, 5 г сухих дрожжей, 1 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, мука.

В теплой воде растворить примерно половину пакетика сухих дрожжей, соль и сахар, добавить муку и растительное масло и вымесить при помощи миксера гладкое негустое тесто. Оставить его в тепле для подъема примерно на 1 час. Готовое тесто наливать половником на небольшую сковороду и выпекать блины с двух сторон. Масло подлить только под первый блин, следующие должны легко отставать от сковороды.

БУТЕРБРОДЫ С ПАШТЕТОМ ИЗ БЕЛОЙ ФАСОЛИ
200 г сухой белой фасоли, 1 большая луковица, 50 г очищенных подсолнечных семечек, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. лимонного сока, растительное масло, соль по вкусу, хлеб или тонкий лаваш, листья зеленого салата, 1-2 помидора.

Фасоль перебрать и залить на 6-8 часов холодной водой. Сменить воду и отварить фасоль до мягкости — это займет примерно 1,5 часа. Репчатый лук и чеснок нарезать кубиками и потушить до прозрачности в растительном масле. В сваренную фасоль добавить лук, чеснок, семечки и лимонный сок, подсолить и тщательно измельчить блендером. Влить 3-4 столовые ложки растительного масла и еще раз измельчить смесь блендером. Разрезать листы лаваша на квадраты12 на 12 см. Намазать их толстым слоем паштета, положить по листу салата и по 1-2 ломтика тонко нарезанного помидора, свернуть рулетом и подавать на стол. Можно просто намазать паштет на ломтики хлеба, белого или черного — на ваш вкус.
Примечание:
По пользе, сытности и вкусу фасоль безусловный фаворит постного стола, и хороша она в любом виде — от супа до закуски или даже начинки пирога. Фасолевый паштет лучше всего приготовить с вечера, тогда утром у вас не возникнет вопросов с завтраком. Это блюдо на первый взгляд может показаться сложным, но на самом деле единственное усилие — тщательно измельчить смесь блендером. Хотя на самом деле и это необязательно — можно просто тщательно размять отваренную фасоль толкушкой или пропустить ее через мясорубку.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ОВОЩАМИ И СОЕВЫМ СОУСОМ
1 стакан гречневой крупы, 3 ст. л. соевого соуса, 1 луковица, 2 помидора, 1 небольшой кабачок, 100 г стручковой фасоли, 3 ст. л. растительного масла, 2-3 веточки петрушки.
Гречневую крупу добавить 2,5 стакана горячей воды и варить под крышкой в течение 20 минут на небольшом огне. Нарезать лук половинками колец, помидоры и кабачок — крупными кубиками. В глубокой сковородке разогреть растительное масло, положить овощи и обжарить на сильном огне в течение 3-5 минут, часто перемешивая. Уменьшить нагрев, влить соевый соус и потушить под крышкой до готовности. Соединить с рассыпчатой гречневой кашей, аккуратно перемешать и посыпать мелко нарезанной петрушкой.

Питание в пост вносит в наш рацион заметные изменения. Однако его главные принципы должны оставаться незыблемыми. Так, вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. Сегодня мы обсудим постные завтраки, рецепты приготовления различных блюд и практичные идеи на каждый день.

Больше, чем блины

Быстрая постная выпечка - отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара. Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод. Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом.

Витаминные оладушки

Опытные хозяйки знают, что приготовить постное на завтрак проще всего с помощью овощей. Если вы найдете лишние 20 минут, то сможете порадовать себя изумительными кабачковыми оладьями. Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды. В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны.

Бутерброд на бобах

Вкусные сытные бутерброды - отличный постный завтрак на скорую руку. Колбасу с сыром в этом случае нам заменит густая фасолевая паста. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу. Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут. Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере. А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба в микроволновке. Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками петрушки и кинзы.

Каша для хорошего настроения

Разумеется, постные каши на завтрак из любых круп можно смело включать в утреннее меню. Отсутствие молока и сливочного масла с пользой компенсируют не менее вкусные ингредиенты. Так, в манную кашу можно добавить немного ягодного киселя. А традиционную овсянку сварить на фруктовом соке или положить в нее сухофрукты с орехами. Сочная мякоть тыквы тоже способна преобразить вашу любимую кашу. В небольшой кастрюле нагреваем 2 стакана воды. Пока она закипает, промываем под холодной водой стакан пшенной крупы и нарезаем небольшими кусочками 150 г сырой тыквы. В кипящую воду сначала кладем тыкву, затем высыпаем пшено и солим по вкусу. Варим 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая. При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке.

Спасительный тофу

Сложнее всего приходится заядлым любителям творога и кисломолочных продуктов, потому что на время поста от любимых лакомств приходится отказываться. Между тем, альтернатива есть - приготовить вкусный постный завтрак из тофу. Этот соевый сыр с высоким содержанием растительного белка успешно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо. На завтрак из тофу лучше всего приготовить полезный овощной салат. Небольшую луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком. Пару некрупных помидоров и 100 г тофу тоже режем кубиками, оливки нарезаем кольцами. Теперь соединяем все ингредиенты в миске. Далее смешиваем заправку из 1 ст. л. соевого соуса, ½ ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока. Сдабриваем ею салат, перемешиваем и подаем к столу. Соус к салату вы можете придумать сами!

Попробуйте приготовить завтрак по нашим рецептам и порадовать близких вкусными блюдами. А если у вас есть любимые рецепты постных завтраков с фото или просто интересные идеи, обязательно расскажите о них в комментариях.

Если вы считаете, что завтрак в постель - глупая романтическая затея и вообще есть нужно на кухне, а не в спальне, то советуем подумать об этом еще раз. Кажется, такая мелочь, но она наверняка обрадует вашего любимого или любимую. Поверьте, вам потребуется совсем немного времени и умений, чтобы сделать простой, быстрый и очень красивый завтрак.

Идея №1

Вам не нужно нанимать повара из Франции, чтобы приготовить . Более того, вы вообще можете ничего не готовить, благо в супермаркетах давно продаются готовые продукты.

Что вам понадобится? Обычный поднос, хлопья, две булочки, яйцо (да, его нужно сварить), молоко, чашка кофе (будильник на фото просто для антуража). Все! Разве это сложно?

Приготовить ароматный кофе для завтрака вам помогут кофеварки от магазина «Хит покупки» . Сладкий капучино, крепкий эспрессо или бодрящий американо - под любой вид кофе вы найдете кофеварку на сайте магазина.

Идея №2

Еще один простой вариант - с маленькой вазочкой и цветами. В остальном все элементарно.

Что понадобится? Обычный поднос, подставка для яиц, круасcан, яйцо, сок, ваза, небольшой цветок.

Что может быть лучше стакана свежевыжатого сока с утра? Приготовить его поможет соковыжималка Посмотреть подробные характеристики товаров вы можете, перейдя по ссылкам.

Идея №3

Посмотрите, как изящно и аппетитно выглядят ягоды со сливками в простом бокале. Кроме того, для сервировки использован нарядный комплект посуды: две тарелки, чашечка и чайник. Наверняка у вас дома есть хотя бы один чайный сервиз (от бабушки). Может быть, настало его время? Хватит ему пылиться в шкафу!

Что понадобится? Деревянный поднос, чайный комплект, бокал, подставка для яиц, сок, яйцо, ягоды, взбитые сливки, хлеб, кофе.

Идея №4

А это вариант завтрака на двоих. Очень вкусно и аппетитно. Собрать такую красоту можно за 5–10 минут, зато какая романтика!

Что понадобится? Большой поднос, две чайные пары, две тарелки, сок, круассаны, булочки, яйца.

Идея №5

Прелесть этой подачи в красивом подносе. Именно он и украшает самый простой завтрак. Поднос удобно брать за ручки и переставлять. Для сервировки использованы необычные стаканы, но мы вполне можем заменить их на классические кружки.

Что понадобится? Оригинальный поднос, два стакана, тарелка, молоко, печенье.

Идея №6

И снова поднос с изящными металлическими ручками. Обратите внимание: автор композиции не сильно заботился об оформлении, но подача все равно получилась классной. Взять хотя бы аккуратно сложенное полотенце или цветок в крохотной вазочке. Одним словом - красота!

Что понадобится? Оригинальный поднос, чайная пара, тарелки, полотенце, ваза, цветок, масло, варенье, хлеб, кофе.

Идея №7

Кажется, этот завтрак собран из всего, что было на кухне. Незамысловато и просто гениально! Изюминку такой подаче придает салфетка с симпатичными цветочками, на которой стоят тарелки.

Что понадобится? Поднос, красивая салфетка, большая белая тарелка, чайная пара, кувшин, стакан, кофе, сок, помидоры, сыр, крекеры.

Идея №8

В интерьерных магазинах продается множество креативных столиков. Например, этот обклеен яркой бумагой с цветочным орнаментом. Таким образом, столик оказывается в центре внимания, а вам остается приготовить оладушки или тосты и подать их с джемом.

Что понадобится? Оригинальный поднос, чайная пара, оладьи, джем.

Идея №9

Завтрак для настоящих эстетов продуман до последней булочки. Здесь и белые салфетки, и блестящий кувшин, и сок, и ягоды, и сладости, и несколько видов джема. Берите на заметку, если вам хочется произвести впечатление.

Что понадобится? Простой поднос, белые салфетки (маленькие полотенца), белая посуда, ягоды, кофе, сок, джем, булочки, вода, сливки.

Идея №10

Великолепный летний завтрак для сладкоежек. Мы не уверены, что одна девушка сможет съесть столько пирожных с утра, но сразу видно, что автор композиции старался изо всех сил. Вновь видим стильный поднос с ручками и цветочки в вазе (наверное, вы уже выучили два непременных атрибута романтичного завтрака в постель).

Что понадобится? Поднос с ручками, ваза, цветы, блюдо для пирожных, чайная пара, стакан, сахарница, тарелка, арбуз, сок, кофе или чай.

Идея №11

Если вы всерьез решили в постель, подумайте о покупке специального столика. Его удобно переносить, ставить на колени и складывать. А если вы поставите на него вазочку с розой и используете яркую посуду, то любой завтрак превратится в романтический сюрприз.

Что понадобится? Столик для завтрака, несколько тарелок, чашка, ваза с розой, бокал, ягоды, круассан, взбитые сливки, кофе.

Идея №12

Красивый столик может быть не только деревянным, но и плетеным. Он не складывается, но зато вместо ножек у него небольшие карманы для книги, газеты или салфеток.

Что понадобится? Плетеный столик для завтрака, два стакана, тарелка, кувшин, чашки, подставка для яйца, чай, сок, яйцо.

Идея №13

Чтобы удивить и порадовать любимого человека, не нужно ничего сверхъестественного, порой одна маленькая деталь может создать праздничное настроение. В этой подаче основной фишкой красивого завтрака становится оригинальная подставка для хлеба (впрочем, поднос тоже заслуживает внимания). Согласитесь, есть такой завтрак - одно удовольствие.

Что понадобится? Поднос, заварочный чайник, чашка, подставка для хлеба, соусницы, масло, джем, хлеб, чай, ягоды.

Идея №14

Еще один вариант классного столика для завтрака: на этот раз он прозрачный и сделан из толстого пластика. Такая подача придется по душе тем, кто не любит романтику, а предпочитает строгий стиль и практичность. Ничего лишнего - только здоровая, вкусная еда и свежие новости.

Что понадобится? Прозрачный столик, кружка, стакан, тарелка, йогурт, бананы, орехи, чай, сок.

Идея №15

Завтрак для фанатов минимализма и еды, которая не вредит фигуре. Никаких круассанов и булочек - только мюсли и ягоды! Если ваша вторая половинка тщательно следит за своим телом, она порадуется такому простому, но полезному, питательному и низкокалорийному перекусу.

Что понадобится? Поднос, миска, чашка, кофе, ягоды, мюсли, йогурт.

Идея №16

Пожалуй, самый романтичный и яркий завтрак в нашей подборке. Такой утренний сюрприз покорит сердце любой девушки! Мужчины, запоминайте.

Что понадобится? Ваза с цветами, тарелка, кружка, коробочка для ягод, баночка с вареньем, молоко, блины, джем, ягоды, кофе.

Идея №17

Завтрак будет выглядеть намного праздничнее, если под каждое блюдо положить одинаковые подставки.

Что понадобится? Поднос, миски для ягод, чайная пара, кувшин, ягоды, молоко, оладьи.

Идея №18

Вы удивитесь, но этот столик сделан из крышки старого чемодана. Смастерить такой под силу каждому: отцепляете крышку от основной части и кладете внутрь красивую ткань или бумагу. Все! Что вы поставите внутрь - уже не важно.

Что понадобится? Чемодан, ткань, две чайные пары, кувшин, ваза, цветы, круассан, ягоды, кофе.

Идея №19

Этот крафтовый столик тоже можно - из старого ящика, если использовать только его верхнюю часть.

Что понадобится? Столик из ящика, чайная пара, ваза с цветком, подсвечник, салфетки, кофе.

Идея №20

Когда прекрасная сервировка мини-столика уже готова, не забудьте добавить к ней записки с признаниями в любви или пожеланиями доброго утра. Закрепите их на зубочистках и воткните палочки прямо в еду. Вот увидите, как приятно будет второй половинке прочитать ваши маленькие послания.

Что понадобится? Столик, заварочный чайник, кружка, тарелка, стакан, приборы, вазы с цветами, чай, булочки, ягоды, сок.

А как вы удивляете свою вторую половинку по утрам? Рассказывайте в комментариях, делитесь идеями!

Как это ни странно, но самое сложное в период поста – это приготовить завтрак. Потому как именно утором мы в основном едим продукты животного происхождения. Как правило, это каши на молоке, яйца или бутерброды с колбасными изделиями или паштетами.

Постный завтрак – основные принципы приготовления

Любителям каш легче всего. Ее можно сварить на воде, добавив мед, сухофрукты, ягоды, орехи или просто фрукты.

Коровье молоко заменяют соевым или кокосовым аналогом.

Вместо мясных паштетов во время поста используют овощные. Также отлично подойдет икра из бобовых или овощей.

Для постного завтрака можно приготовить постные блины, оладьи, овощные запеканки. Кстати, оладьи готовят и овощные.

Салаты на завтрак во время поста подают овощные, заправленные любым постным маслом.

Молоко в кофе заменяют соевым аналогом. Также подают компоты, морсы, чай, кофе, кисели или коктейли. Мы предлагаем несколько вариантов постного завтрака. Интересные и полезные блюда и способы их приготовления.

Вариант 1. Постный завтрак на скорую руку

Рецепт рисовой каши с курагой и тыквой

Ингредиенты

тыква – 250 г;

горсть кураги;

литр воды;

горсть изюма;

рис – 100 г.

Способ приготовления

1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нашинкуйте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю, залейте кипятком и проварите минут десять.

2. Промойте курагу и нарежьте ее полосками. Рис переберите, промойте под краном. Изюм помойте.

3. Засыпьте промытый рис в кастрюлю. Прибавьте огонь, и как только вода вскипит, уменьшите и варите десять минут.

4. Выложите в кашу изюм и курагу. Держите на огне еще минут пять. Выключите огонь, и добавьте в кашу мед или сахар.

Рецепт клюквенного киселя «Любимый»

Ингредиенты

свежая клюква;

картофельный крахмал;

сахарный песок.

Способ приготовления

1. Клюкву помойте и протрите сквозь сито. Жмых залейте водой и вскипятите.

2. Процедите полученный отвар, влейте еще воды и добавьте сюда же перетертую мякоть клюквы.

3. Поставьте емкость на огонь и вскипятите. Всыпьте сахар. Разведите четыре ложки крахмала в воде. Непрерывно помешивая, введите крахмал в отвар из клюквы. Как только кисель начнет кипеть, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Постный завтрак для детей и взрослых

Рецепт манной каши на клубничном соке

Ингредиенты

пол-литра клубничного сока;

полстакана манной крупы;

сахар — полстакана.

Способ приготовления

1. Смешайте сахар с манной крупой.

2. В сотейник налейте сок, поставьте на огонь и уменьшите огонь до минимума. Непрерывно помешивая, тонкой струей введите смесь сахара и манки. Варите мины три, не переставая мешать. Снимите сотейник с огня и продолжайте помешивать еще две минуты.

4. Манную кашу разложите в формочки и остудите. Остывшую кашу выложите на тарелку и полейте любым сиропом.

Рецепт кофе по-турецки

Ингредиенты

три ложки кофе тонкого помола;

сахар – две ч. л.;

вода – 150 мл;

щепотка черного перца.

Способ приготовления

1. В джезву отмерьте необходимое количество кофе, добавьте перец и сахар. Влейте немного воды и поставьте на плиту.

2. Держите на плите, пока вода не начнет закипать. Затем долейте воды до краев и отправьте на огонь.

3. Как только кофе начнет кипеть, снимите с плиты, влейте ч. ложку холодной воды и оставьте настаиваться на десять минут.

Вариант 3. Сытный постный завтрак

Рецепт постной вертуты с тыквой

Ингредиенты

полкилограмма муки;

сахар – 100 г;

200 мл теплой воды;

килограмм тыквы;

100 мл масла постного;

ч. ложка уксуса;

соль и сода – по щепотке.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте соль и половину постного масла. Погасите соду уксусом и выложите в муку. Добавьте воду, перемешайте ложкой и вымесите мягкое тесто. Накройте его теплой миской и оставьте отдыхать на 20 мин.

2. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Измельчите ее на крупной терке. Сок отожмите.

3. Разделите тесто на части. Каждую раскатайте в тонкий круг, постоянно подсыпая муку. Поверхность теста смажьте постным маслом. По всему кругу распределите тонким слоем тыкву и посыпьте сахаром. Сформируйте рулет, залепив края. Таким образом поступаем и с остальным тестом.

4. Деко смажьте маслом и выложите на него рулеты. Сверху обмажьте их маслом. Поставьте вертуту в разогретую до 200 С духовку на сорок минут, пока сверху не появится аппетитная корочка. Готовую вертуту остудите и нарежьте порционными кусками.

Рецепт имбирного чая

Ингредиенты

зеленый чай – четыре ч. ложки;

горячая вода – 700 мл;

имбирь корень – кусочек в 1 см.

Способ приготовления

1. Корень имбиря очищаем и нарезаем слайсами как можно тоньше.

2. Чайник ополаскиваем кипятком, засыпаем в него зеленый чай, добавляем имбирь и заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку, а сам чайник накрываем сложенным в несколько раз полотенцем и оставляем настаиваться на пять минут.

Вариант 4. Полезный постный завтрак

Рецепт овсяных оладьев с яблоками

Ингредиенты

стакан овсянки;

щепотка корицы;

два с половиной стакана воды;

70 г постного масла;

два яблока;

три ст. ложки сахара;

щепотка соли;

три ст. ложки муки.

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья промойте, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Поставьте овсянку на плиту. Как только каша закипит, скрутите огонь и варите, помешивая, пять минут. Снимите с огня и остудите.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и измельчите на крупной терке.

3. Тертые яблоки выложите в овсяную кашу, всыпьте муку и сахар. Приправьте все корицей и хорошо перемешайте.

3. Сковороду разогрейте и налейте масло. Столовой ложкой выложите на нее оладьи и жарьте на небольшом огне до румяности с обеих сторон. Подавать оладьи можно с медом или вареньем.

Рецепт лимонного напитка с медом

Ингредиенты

литр воды;

дрожжи – 15 г;

мед – три ст. л.;

20 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Лимон ополосните под краном и оботрите салфеткой. Снимите с него тонким слоем цедру. Выложите ее в сотейник, влейте воду, всыпьте сахар и проварите минут пять.

2. Охладите отвар до теплого состояния, добавьте дрожжи, накройте крышкой и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи начали «работать».

3. Влейте сок лимона и добавьте мед. Разлейте по бутылкам, хорошо взболтайте и охладите в холодильнике.

Вариант 5. Постный завтрак «Яблочный»

Рецепт ароматного яблочного пирога

Ингредиенты

стакан сахара;

щепотка соли;

стакан яблочного сока;

полстакана масла постного;

два ст. муки;

стакан ядер грецкого ореха;

щепотка соды.

Способ приготовления

1. Сложите орехи в пакет и раздавите их с помощью скалки. Помойте яблоко, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.

2. В широкую миску просейте муку. Влейте яблочный сок, добавьте соду и перемешайте. Затем всыпьте соль и сахар. Влейте масло постное и взбейте при помощи миксера. Добавьте орехи и продолжайте взбивать еще пару минут. Всыпьте муку, выложите яблоки и аккуратно смешайте деревянной ложкой.

3. Разъемную форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Вылейте в нее тесто и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте пирог около часа. Остудите, нарежьте кусками и подавайте с сиропом.

Рецепт постного смузи с бананами

Ингредиенты

яблочно-персиковый сок – 200 мл;

семена тыквы – ст. ложка;

овсяные хлопья.

Способ приготовления

1. В чашу блендера выложите очищенные семена тыквы и овсяные хлопья. Измельчите все в порошок.

2. С банана снимите кожуру, нарежьте кусками и выложите в блендер к остальным продуктам. Смешиваем все вместе блендером, пока не получится пюре однородной консистенции.

3. Затем в чашу вливаем сок и снова все взбиваем блендером. Разлейте готовый смузи по стаканам и украсьте листочками мяты.

Вариант 6. Фруктово-ягодный постный завтрак

Рецепт яблок, фаршированных изюмом и рисом

Ингредиенты

кг яблок;

50 г сахарной пудры;

рис – 200 г;

70 г сахара;

изюм – 100 г;

постное масло – 50 мл.

Способ приготовления

1. Переберите и промойте под проточной водой рис. Выложите его в кастрюльку, залейте кипятком и варите десять минут. Слейте воду и остудите рис.

2. Изюм помойте и залейте кипятком минут на 15.

3. Ополосните яблоки и оботрите их салфеткой. Срежьте верхушки и удалите сердцевину так, чтобы стенки остались целыми.

4. Слейте с изюма воду и выложите его в рис, добавьте сахар и влейте 30 мл постного масла. Перемешайте. Полученной начинкой нафаршируйте яблоки.

5. Застелите противень фольгой и смажьте ее постным маслом. На него выложите яблоки и полейте сверху оставшимся маслом. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и запекайте полчаса.

6. Запеченные яблоки выложите на блюдо, и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт постного земляничного кваса

Ингредиенты

земляника – 800 г;

лимонная кислота – ч. ложка;

30 г сахара;

дрожжи – 25 г;

Способ приготовления

1. Землянику промойте, выложите на сито, чтобы стекла лишняя влага. Слегка разомните ложкой. Залейте кипяченой водой и вскипятите. Снимите с огня, остудите и настаивайте часа три. После чего отвар необходимо процедить.

2. Разведите дрожжи в теплой воде, всыпьте сахар и немного лимонной кислоты. Минут через пять дрожжи добавьте в отвар. Перемешайте и оставьте на десять часов, чтобы начался процесс брожения.

3. Квас процедите, и перелейте в бутылки. Хранить его можно в прохладном месте до двух недель.

  • На завтрак можно приготовить любую выпечку, заменив маргарин или сливочное масло любым растительным.
  • Готовя постные оладьи, помните, что в тесте нет яиц, значит, добавьте больше муки, чтобы они у вас не развалились.
  • В качестве напитков можете предложить травяные чаи, это не только вкусно, но и очень полезно.

Завтрак - самый важный прием пищи, который должен быть сытным, при этом он может быть еще и постным. Давайте разберемся в простых, но важных нюансах приготовления идеального завтрака, ведь с него начнется наш идеальный день.
Содержание рецепта:

Диетологи и врачи единодушны во мнении - завтрак - самый важный прием пищи. Наш организм пробуждается и от употребляемой пищи зависит настроение, самочувствие и работа пищеварительной системы. То есть в начале дня метаболизму нужен толчок. Поэтому для утреней трапезы важно грамотно подбирать продукты и не нарушать постулаты, отдавать предпочтение правильному питанию и придерживаться определенных принципов.

  • Пропускать завтрак нельзя, т.к. он запускает обменные процессы и повышает продуктивность. Утренний прием пищи контролирует аппетит, поэтому чувство голода не наступит внезапно в течение дня.
  • Отдавать предпочтение блюдам для завтрака лучше простым. Поскольку изощренный рецепт - не всегда хороший завтрак.
  • Меню должно быть разнообразным, поэтому нужно определив круг используемых продуктов для завтраков. Чтобы сделать завтрак не стоит часами стоять у плиты, достаточно получаса.
  • Наиболее полезными завтраками считаются цельнозерновые варианты - каши. Они содержат питательные вещества, витамины и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб богат клетчаткой, витаминами группы В, минеральными солями и набором углеводов. Добавьте к нему овощи, рыбу или зеленый чай.
  • Мюсли или гранола - классический продукт предназначенный именно для завтраков. Кушанье представляет собой сырые или запеченные злаки с орехами, сухофруктами, медом, отрубями, семечками, ростками пшеницы.
  • Батончики мюсли - сытный снэк, в котором соединена овсяная крупа, мед, орехи, иногда рис. Продукты перемешиваются, формуются в батончик и запекаются до хрустящего состояния.
  • Свежие фрукты - кладезь полезных веществ и витаминов. Для утреннего приема великолепно подойдут бананы. Они обволакивают желудок, подготавливая его к работе, придают заряд бодрости и сил. При этом никак не отражаются на фигуре.
  • Фруктовые салаты - опять таки на основе банана с добавлением яблок, груш, киви и др. можно сделать сочное кушанье.
  • В зимнее время года, когда разнообразие фруктов достаточно мало, используйте сухофрукты. Это может быть изюм, курага, чернослив, инжир.
  • Смузи - когда совсем мало времени. Это напиток приготовленный на основе овощей, фруктов, овсяных хлопьев, соков и пр. Все выбранные продукты перебиваются в блендере и получается полезный завтрак.

Постный завтрак - примеры недельного меню


  • После пробуждения натощак выпивайте стакан воды. Для лучшего эффекта добавьте 1 ст.л. лимонного сока. Это способствует улучшению пищеварения и выводу токсинов.
  • Завтрак должен быть обогащен углеводами и белками, а продукты одновременно и легким, и питательным.
  • В утренние часы лучше отказаться от кофе и черного чая, заменив их зеленым чаем. Он также обладает бодрящим эффектом, но он приходит полезнее.
  • Если начать день без ароматного и бодрящего напитка не можете, то не следует пить кофе натощак. Кофеин стимулирует выработку кислого желудочного сока, который раздражает желудок, особенно если больше ничего не съесть. Это может привести к гастриту, язве и изжоги.
  • Придаст бодрости, сил и активизирует работу мозга - свежевыжатый апельсиновый сок.
  • 2 ч.л. меда придадут силы и здоровье.
В основном мы привыкли употреблять на завтрак яичницу, молочные каши, творог и бутерброды с колбасой. А эти продукты не являются постными продуктами. Однако постный завтрак может быть не менее вкусным, сытным и полезным. Предлагаем постное утреннее меню на каждый день недели.
  • Понедельник: овощной салат и кофе или рыбный стейк с кофе.
  • Вторник: баклажаны в рисовой бумаге и имбирный чай или овсянка на воде с сухофруктами и стакан сока.
  • Среда: пита с фасолевым пюре и яблочный чай или отварной рис с овощами и компот.
  • Четверг: фруктовый салат с хлопьями и овощной напиток с отрубями или овсяное смузи на фруктовом соке и сухариками.
  • Пятница: оладьи из кабачков и травяной чай или яблочные оладьи с шоколадным соусом и какао на воде.
  • Суббота: картофельные котлетки с креветками и какао на соевом молоке или гречневая каша с рыбными котлетами и овощной сок.
  • Воскресенье: рисовый пирог с ягодами и зеленый коктейль или гречневые котлеты с лимонником.

Постный завтрак на скорую руку - блины


Питание в пост в наш рацион вносит заметные изменения. Однако еда должна оставаться вкусной и здоровой. Предлагаем рецепт постных блинов для завтрака.
  • Калорийность на 100 г - 127 ккал.
  • Количество порций - 15 шт.
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Яблочный сок - 2 ст.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Молотая корица - щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. Соедините муку, сахар, корицу и соль. Перемешайте.
  2. Яблочный сок перемешайте с растительным маслом.
  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты и вымешайте до однородности. Консистенция теста должна быть жидкой, как сметана.
  4. Жарьте блины на разогретой сковороде, смазанной маслом с двух сторон, примерно, по 2 минуты.

Loading...Loading...