Правильное питание для похудения – наш метод. Традиционная с корицей

4 октября отмечается День булочки с корицей. Чуть больше чем за полвека эта сладкая пшеничная булочка не без помощи сахарной и мучной индустрии успела получить статус шведской национальной выпечки.

Мало что еще так же плотно связано со шведской традицией кофепития, как булочка с корицей. Но насколько она традиционна на самом деле? Если спросить Ульрику Торелль (Ulrika Torell), исследователя и куратора в Музее северных стран, — не особенно.

«Это миф, — говорит она, — и результат умелого создания легенды».

А сама история булочки с корицей довольно коротка. В конце XIX века упала цена на пшеничную муку и сахар, и тогда появилось множество современных видов выпечки: печенья и булочек. После сухих пайков Первой мировой войны 1920-е годы стали просто праздником сладостей, а вторая сладкая волна поднялась после Второй мировой войны. И именно тогда булочка с корицей резко стала популярной.

«Домашняя выпечка из пшеничной муки — великое достижение XX века, — считает Ульрика Торелль. — У идеальной хозяйки всегда должна была быть наготове банка, полная печенья, демонстрирующего ее мастерство. Были популярны мини-печенья и венские слойки. Что касается сдобной выпечки, то в нее чаще добавляли кардамон, чем корицу, а слойки пекли чаще, чем булочки».

Контекст

«Уши судьи» на десерт

NoonPost 21.06.2017

Лучшие пельмени лепят на Урале

Yle 01.07.2017

Как я попарился в русской бане

The New York Times 12.06.2017

Ромовая баба - десерт бабушки королей из королевской булочной

Русская служба RFI 29.12.2012 Конечно, сама по себе корица как приправа применяется в шведской кухне давно, но ее чаще использовали при приготовлении, например, десертов с яблоками.

«Так что булочка с корицей — умная конструкция. Ведь вкус корицы очень хорошо сочетается с пшеничным тестом и сахаром», — говорит Ульрика Торелль.

Тем не менее, похоже, в кондитерских булочки с корицей начали продаваться еще в 20-х годах прошлого века. По словам Ульрики Торелль, это может означать, что пекари черпали вдохновение на континенте, ведь многие из них тогда обучались в Германии.

Несмотря на это, булочка с корицей стала символом заботливой мамы, домохозяйки, которая кормит пришедших домой детей свежей выпечкой с молоком, и многие лирически вспоминают «мамины булочки с корицей» как что-то самое вкусное в мире.

Еще один шаг к тому, чтобы превратиться в икону шведских кофейных перерывов, булочка с корицей сделала, когда шведский Совет домашней выпечки (Hembakningsrådet) отмечал сорокалетие. Совет домашней выпечки был основан в 1959 году группой шведских предприятий по производству муки, дрожжей и сахара с целью стимулировать людей делать выпечку дома, несмотря на то, что женщины в то время уже все больше работали по профессии, и фабричный хлеб стал привычным товаром в магазинах.

К юбилею в 1999 году они решили создать новую традицию, связанную с домашней выпечкой, и учредили День булочки с корицей, назначив его на 4 октября. То, что выбор пал именно на этот продукт, связано просто-напросто с тем, что на вопрос, какая сдоба ассоциируется у них с домашней выпечкой, абсолютное большинство людей ответило «булочка с корицей».

Сегодня День булочки с корицей очень популярен, однако похоже, что булочка, несмотря ни на что, вновь лучше всего представлена в кондитерских.

«У нынешних булочек из пекарен гораздо более яркий вкус, в них кладут очень много сливочного масла и сахара», — говорит автор кулинарных статей и кондитер Миа Эрн (Mia Öhrn).

Мультимедиа

Буря десертов

Mother Jones 13.11.2014 Она сравнила булочки с корицей из современной стокгольмской пекарни с рецептом из классической кулинарной книги «Семь видов выпечки» («Sju sorters kakor») 1975 года.

«Начинка из рецепта в книге содержит 75 грамм сливочного масла и 90 грамм сахара для теста, замешанного на 5 децилитрах опары. Начинка для булочек из пекарни делается из 250 грамм сливочного масла и 250 грамм сахара в расчете на примерно такое же количество теста».

Кроме того, булочки из пекарен в три раза больше. Этого теста в пекарне хватает на 25-30 булочек по 95 грамм каждая, а по рецепту в «Семи видах выпечки» получается 60 улиток по 32 грамма.

«Булочка с корицей — это все-таки весьма сложная выпечка», — говорит Миа Эрн. Она требует много времени и ингредиентов и делается с учетом разных тонкостей. Традиционные домашние булочки очень вкусные, когда свежие, но им трудно конкурировать с их великолепными собратьями из пекарен.  

«Вместо того, чтобы печь собственные булочки от начала и до конца, я использую сокращенный вариант! Моя мама часто брала позавчерашний белый хлеб, резала его на куски, мазала маслом, посыпала сахаром, корицей и затем разогревала в духовке. Это тоже очень вкусно!»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Каждую среду Серебряный Дождь дарил своим слушателям дюжину свежих булочек на весь офис от пекарни «Волконский» . Чтобы получить коробку выпечки, нужно было выполнить задание: сфотографироваться всем офисом или отделом в придуманном нами образе!

Выложить в Инстаграм свое фото с хештегом . А в среду в программе «Завтрак включен» мы выбирали самое креативное фото и в тот же день его авторы получали с курьером дюжину свежайших булочек! Для создания образа можно было использовать любые подручные средства. Главное – чтобы ваш офис оказался самым оригинальным!

А вот такие булочки получали победители:)))

Наши победители

Новый год на Мальдивах можно устроить даже в вашем офисе! А если сделаете это так же, как сегодняшние победители #булочкадня , то на ваш пляж обязательно доставят и вкусную выпечку от Волконский !


Праздник непослушания #булочкадня получился что надо: эта фотография удивила не только редактора, но и всю редакцию:) Ребята из компании «СПЛАВ» не только оригинально сфотографировались, но и стихотворение сочинили! Так что свежая выпечка от «Волконский» уже выезжает к вам!

Утро среды - время объявления победителей А вот и они, наши пилоты в чёрном! Поздравляем! Булочки от@wolkonsky_bakery уже в печи, вот-вот будут готовы


И вот он - победитель сегодняшнего розыгрыша . Поздравляем и просим поделиться с котом булочками от @wolkonsky_bakery


А вот и команда, которая синхронно наплавала на #булочкадня от пекарни «Волконский» – вы посмотрите, какая подготовка, какая техника! Поздравляем победителей!

сегодня отправляется к "клетчатому регенту в очках", коту Бегемоту и компании! Выпечка от @wolkonsky_bakery , конечно, без рыбы, но всё равно свежая и вкусная!

Сегодня достаётся дружной команде в Жёлтой Подводной лодке! Было очень сложно выбрать, но мы смогли:)))




Свежайшую выпечку от «Волконского» на этой неделе получают служители культа Клеопатромата) Поздравляем!






День шведской булочки с корицей, которую считают чуть ли не национальным кулинарным достоянием, и уж точно - одним из символов шведского королевства. Учрежден этот день был со стороны Hembakningsrådet - Совета по домашней выпечке - в 1999-м году, когда эта неправительственная организация отмечала свое 40-летие.

Так вот, о булочках с корицей. У нее, как у каждого хорошего ребенка, в шведском языке есть много имен: kanelbulle, kanelsnäcka, vegabulle, kanelknut, kanelnurra. Кстати, по ходу дела выяснилась, что та самая на поверку оказалась шведской: "Kärt barn har många namn".

Сегодня по случаю того самого Дня испекла булочки с корицей по новому для себя рецепту - с густой творожной пастой kesella и без яиц. Да, верх булочек можно обмазать яйцом, взбитым с солью (sic!) и водой, или просто сливками/негустой сметаной. Дрожжевое тесто с творожным прекрасно! Нежное, мягкое, пышное, самого творога не чувствуется, он растворяется в общей структуре теста.

Рецептом поделилась Annika Nyfors из еженедельника Magasinet. Анника адоптировала вариант булочек, взятый с сайта того самого Совета по домашней выпечке. Я же немного изменила рецепт под свои вкусы и в соответствии со своим опытом.

На 40-60 булочек (у меня получилось 48 небольших булочек)

100 г сливочного масла на грани плавления, очень-очень мягкого, но не растопленного
2 пакетика сухих дрожжей (посмотрите на упаковке - одного пакетика должно быть достаточно на 500 мл жидкости при несдобном тесте) - или 50 г прессованных дрожжей
500 мл молока
250 мл 10%-ной kesella (kvarg) - совершенно однородная густая, без сыворотки, творожная масса, без крупинок, с легким кисловато-сливочным вкусом
150 мл сахара
1/2 ст.л. соли (обязательно!)
1 ч.л. свежемолотого кардамона
1/2 ч.л. ванильного сахара
около 1,8 л (1800 мл или 18 дл) белой пшеничной муки, годной для булочек и хлеба (номер 550) - эстонской и финской муки может пойти меньше, около 1,6-1,7 л, т.к. шведская мука легче, всего 60 г в 100 мл

Для начинки
150 г масла, комнатной Т
100 мл сахара
3-4 ст.л. молотой корицы

Для обмазки:
1 яйцо
1/2 ч.л. воды
1/3 ч.л. соли

или 60 мл сливок или негустой сметаны

Зерна молотого зеленого кардамона для посыпки

Смешать просеянную муку, сухие дрожжи, сахар. Слегка взбить масло с творожной массой, солью, ванильным сахаром и кардамоном. Разогреть молоко до 42 С. Влить в мучную смесь, замесить тестяной ком, куда постепенно добавить сдобную смесь. Или приготовить тесто с прессованными дрожжами, разведя их в теплом молоке.

Вымесить упругое однородное тесто. Если месите в кухонном комбайне, то на это уйдет около 10 минут. Руками надо мять, месить и бить тесто около получаса или немного меньше. Накрыть полотенцем и дать увеличиться вдвое. На это может уйти 45 мин-1 час при достаточно теплой комнатной Т.

Для начинки настоятельно советую смешать сахар и корицу, а не посыпать им тесто отдельно. Иногда смешивают все три компонента - масло, с корицей и сахаром.

Подошедшее тесто обмять и еще слегка вымесить. Разделить на 2 равные части. На рабочей поверхности (если надо, слегка присыпьте ее мукой) размять каждую часть теста в прямоугольник размером 30 на 40 см. Если хотите, пользуйтесь скалкой. Но на мой взгляд, дрожжевое тесто лучше разминать ладонями.

Каждый прямоугольник смазать половиной масла и посыпать половиной сахарной смеси. Свернуть в длинный рулет средней плотности, скатав по короткой стороне. Разрезать на кусочки толщиной 2-3 см. Уложить в бумажные розетки. Розетки ничем не смазывать - булочки жирные, масло выделяется при выпечке.

Я решила испечь булочки частично в формачках для маффинов, поэтому розетки с булочками поместила в форму для маффинов. Накрыла полотенцем, дала подойти при комнатной Т еще в течении 1 часа.

Где-то через 45 минут поставить духовку нагреваться до 250 С (225 С плюс вентилятор). Подошедшие булочки смазать яичной смесью или сливочным. Посыпать молотым кардамоном. И поставить в духовку: те, что в виде маффинов на 11-13 минут, те, что просто в розетках на противене на 7-9 минут, в зависимости от величины. Булочки должны довольно интенсивно подрумяниться и покрыться корочкой.

Готовые булочки слегка сбрызнуть водой и оставить остывать в корзинке под полотенцем.

Подавать остывшими или теплыми, традиционно - к кофе. А я их люблю с чуть подслащенным черным чаем, иногда - с забеленным молоком чаем.

Холестерин может содержаться только в животных жирах, поэтому надписи «Без холестерина» на бутылках подсолнечного и оливкового масел – всего лишь маркетинговая уловка.

Правильное питание для похудения – наш метод

Собственно метод «Я похудею» прост. Мы уменьшаем количество простых углеводов, и разграничиваем питание по дням недели.

В неделе 4 дня это «день-зелень» когда вы употребляете овощи, фрукты и зелень + мясо, рыбу, молоко и молочные продукты.

2 дня это «день-булка» когда вы употребляете продукты содержащие углеводы + овощи (в том числе картофель и бобовые), фрукты, сыр, творог, яйца, молоко и молочные продукты.

1 день — «все возможно день». Его рацион вы выбираете сами.

Подробно мы опишем метод чуть позже, после того как выясним:

Что съесть, чтобы похудеть? Белок, жиры, углеводы, вода и соль

Для того, чтобы вы похудели, но по-прежнему были здоровы, нужно изменить ваш рацион.

В сутки вы должны употреблять 100-120 грамм белка. Его источником может служить мясо, птица, рыба, морепродукты, творог (не обезжиренный), яйца. Все, что вы любите. Главное, еда не должна быть жареной.

Вы обязательно должны есть много зелени, овощей и фруктов. Однако, овощи и фрукты содержащие большое количество углеводов (картофель, желтый горох, нут, бананы, виноград) придется оставить для углеводных дней.

В день вы должны употреблять 70-80 грамм жиров. Это общее количество - включая жир в продуктах и жир употребляемый отдельно (растительные масла, сливочное масло или сало). Если вы живете в регионе с холодным климатом, количество жира в рационе вам нужно увеличить. Сливочное масло употребляется без термообработки, сало тоже (кстати, сало богато полезной арахидоновой кислотой). Растительные масла, любые на ваш вкус, желательно использовать несколько разных.

Количество углеводов в «день-зелень» 100 грамм, в «день-булка» 300 грамм (допустимо до 400 грамм при интенсивной нагрузке). Сахар можно заменить фруктозой, медом и ограничить его употребление 1-2 чайными ложками на чашку чая или кофе.

Соль 6-8 грамм в сутки. Летом, в жаркую погоду количество соли можно увеличить, так как происходит большая ее потеря с потом.

Вода 40-50 мл на килограмм веса в сутки (включая воду содержащуюся в продуктах, супы, соки, компоты).

Чего есть не нужно

Полностью исключите из рациона маргарин и спреды. Желательно не есть промышленную выпечку - вафли, печенье. Почти все они изготовлены с применением компонентов содержащих транс-жиры.

Замените молочный шоколад черным. Фабричные конфеты, желательно исключить полностью. В их составе кроме твердых кондитерских жиров есть ароматизаторы, красители, эмульгаторы и много такого, что вы никогда не стали есть, если бы знали о его наличии.

Ограничьте, или если можете, исключите майонез и острые приправы. Исключите продукты, и приправы, содержащие глутамат натрия и калия.

Не пейте сладкую газировку, и тем более ту, на которой написано «диетическая».

Loading...Loading...