Начало любого бизнеса — создание проекта, включающего все аспекты деятельности. Разработка дизайна ресторана один из этапов создания собственного заведения. Давайте разберемся что же такое дизайн-проект, и как он выполняется? и как реализовать идею собственного бизнеса ресторана?
Реализация любой идеи связана в первую очередь с представлением о том, как перевести саму идею в практическую область, овеществить ее. Это необходимо сделать системно, учитывая все тонкости деятельности, обязательные требования, традиции и критерии, которым должно соответствовать претендующее на успех предприятие. Для того, чтобы добиться такого соответствия, применяются профессиональные приемы и специальные знания, а вся работа разбивается на этапы. Каждому типу заведений общепита свойственны определенные задачи, определяющие его облик. Дизайн кафе и баров не является плодом прихоти художника — это грамотно и профессионально разработанная система, в которую включаются важные критерии и требования.
Этапы взаимодействия дизайнера с заказчиком таковы:
- предварительные консультации и ознакомление с требованиями заказчика изучение помещения, места его расположения, внутренних особенностей;
- сопоставление представлений заказчика с возможностями помещения, его особенностями и спецификой разработки предварительного (эскизного) проекта;
- доработка деталей совместно с заказчиком;
- детализация проекта ресторана, приведение его в документально оформленный, технически грамотный вид;
- создание подробных чертежей, планов;
- расчет сметы, формирование комплектации объекта;
- разработка системы освещения и электропитания;
- непосредственное исполнение строительных и отделочных работ в ресторане;
- монтаж систем вентиляции, кондиционирования;
- доставка и расстановка оборудования;
- подготовка объекта к лицензированию и сдача его заказчику в состоянии полной готовности к эксплуатации — “под ключ”.
Особенности услуг дизайнерской фирмы
Современный дизайн проект ресторана под ключ должен учитывать:
- профиль деятельности заведения особенности,
- его расположения и конфигурации целевую аудиторию,
- тематическую направленность,
- эстетическую концепцию направления, в котором формируется общий стиль дизайна помещений,
- реальные возможности с учетом всех особенностей конкретного объекта,
- технические особенности и возможности объекта,
- обязательные к исполнению требования санитарных, технических и прочих документов, несоблюдение которых приведет к проблемам с лицензированием и дальнейшей
- работой предприятия общественного питания,
- принадлежность ресторана к одной из категорий в принятых классификациях,
- финансовые возможности заказчика и его планы по развитию деятельности.
Дизайнерская фирма тесно взаимодействует с заказчиком не только технически, но и в виде регулярных отчетов. Задача специалистов — перевести в реальность идеи заказчика, придать его фантазиям сначала вид эскизов, потом — подробного проекта, и в конце концов — готового к работе предприятия общественного питания, ресторана или кафе.
При этом необходимо тщательно сверять все детали проекта с действующими требованиями и ограничениями, учитывать локальные особенности бизнеса, традиции, пожелания заказчика и финансовые ресурсы. Услуги профессионального дизайнера детально оговариваются в договоре, который предусматривает обязанности сторон, меру ответственности за невыполнение обязанностей и гарантии исполнителя. На заказчика возлагается обязанность своевременно финансировать и оплачивать работы, принимать результаты и согласовывать свои требования с существующими обязательными нормами.
Особенности дизайна ресторана — тематическая разработка
Современный грамотный дизайн ресторанов и баров предусматривает необходимость учитывать традиции и классификации таких заведений. Наиболее полно раскрывает представление об этом классификация Международной ресторанной ассоциации, хотя это не обязательный к исполнению свод правил. Заказчику этот документ поможет сориентироваться в своих запросах.
- Бар ресторанный, являющийся частью более крупного заведения, в котором посетитель проводит часть времени до и после пребывания за столиком. Этот вид бара называют еще коктейльным.
- Ресторанный бар-стойка, который обслуживает посетителей и одновременно производит подготовку напитков по заявкам официантов.
- Пивной бар или паб — заведение в отдельном помещении, оборудованное столами для обслуживания, стойкой, небольшой кухней для приготовления ограниченного набора блюд и закусок.
- Винный бар — практически небольшой ресторан, поскольку подача вина традиционно связана с определенными закусками и блюдами.
- Грильбар — часть ресторана или вполне самостоятельное предприятие, в котором может подаваться пиво, горячие мясные и рыбные блюда, вина и крепкие напитки.
- Тематический бар место для сборов болельщиков, поклонников какого-то вида искусства, общественного движения.
- Бар-стойка в небольшом помещении (не ресторане), предлагающий широкий ассортимент крепких напитков, пива и вина с ограниченным количеством блюд и закусок. Каждой из перечисленных категорий соответствуют определенные традиции и приемы оформления, которые учитываются при разработке дизайн проекта бара и кафе. Успешность проекта вопрос организации взаимодействия заказчика и разработчиков, которые на профессиональном уровне учитывают и реализуют перечисленные и многие другие особенности и критерии.
Стоимость разработки дизайн проекта ресторана
Точная стоимость проекта зависит от объема работ, выбранных материалов и особенностей будущего бренда. Приблизительные цены рассчитываются в следующем диапазоне:
Комментарий ведущего дизайнера
Авторский дизайн проект ресторана — это произведение искусства, в котором воплощен творческий замысел разработчика. Он строится на основании полученного от заказчика технического задания, исследования объекта и образа, который возник у дизайнера.
Компания InspireGroup — группа разработчиков дизайна, основные идеи которого зарождаются у Инессы Костиной, ведущего дизайнера и руководителя проектов. Дизайн — соединение технических, инженерных, архитектурных, функциональных и эстетических решений, разработка, результатом которой становится полностью готовый проект, учитывающий все тонкости и особенности определенного объекта.
Разработка дизайна ресторана — это формирование комплекса решений, позволяющий создать гармоничное сочетание функциональности и эстетики
В этом сплаве технической мысли и искусства огромную роль играет творческое начало создателя проекта, который первоначально создает в воображении образ объекта, переводит его в эскизы, чертежи и сметы, наблюдает за реализацией и принимает в окончательном виде для передачи заказчику.
Фото готовых проектов дизайна ресторанов
Предлагаем вашему вниманию фотографии готовых ресторанов, где был разработан и внедрен дизайн проект. Более подробную информацию о проектах, можно получить у наших менеджеров или посмотреть в официальном Портфолио компании:
Ресторан Barcelona
Адрес: г. Москва, ул. Петровка, д. 21
Общая площадь: 250 кв. м
Посадочных мест: 110
Открытие: 2014 г.
Одним из клиентов компании «InspireGroup» стал ресторан «Барселона», расположенный на Петровке. Наши дизайнеры сумели проникнуться атмосферой и кухней, которую предлагал своим клиентам ресторан, и помогли ему обрести стильный, свежий и оригинальный вид, рождающий ассоциации с историей и архитектурой жемчужины Каталонии.
Как было?
Однообразные темные стены и несколько рядов ничем не примечательных столиков явно не вписывались в концепцию ресторана «Barcelona», какой ее увидели наши дизайнеры. Обстановка в ресторане совершенно не выражала общего настроя заведения как места, куда люди приходят отдохнуть и провести время за сытной трапезой и неспешным разговором.
Как стало
Для того чтобы придать заведению настоящий лоск и стиль большого европейского города, было решено сочетать в работе целый ряд фактур, форм и цветовых решений. Получившийся интерьер разделил помещение ресторана на несколько зон, которые как нельзя лучше отражают суть такого города как Барселона: шумный и оживленный мегаполис, в котором в то же время достаточно укромных уголков, где можно отдохнуть и приятно провести время.
Особенности интерьера
Первое, что бросается в глаза клиентам ресторана — гармоничное сочетание целого ряда фактур, которое составляет общую картину, достойную внимательного изучения в процессе трапезы. Хрусталь и кирпичная кладка, бархат и зеркала, дерево, скульптуры, постеры — все сложилось в одно общее целое и, благодаря умелому использованию подсветки, заиграло особыми красками. Кстати, о красках: в отделке интерьера использовались преимущественно светлые и нежные пастельные оттенки, которые уравновешивают «тяжесть» натуральных материалов (кирпич, дерево, хрусталь, металл) и придают интерьеру заведения особую легкость и оттенок традиционного средиземноморского стиля.
Заключение
Интерьер ресторана «Барселона», разработанный и воплощенный в жизнь специалистами компании «InspireGroup», стал логическим завершением концепции современного заведения в большом мегаполисе. Нашими силами мы создали уютное и стильное место, где можно насладиться неспешной беседой под блюда средиземноморской кухни, и которое представляет собой уголок света и комфорта посреди шума и суеты оживленного города.
Фирменный стиль
Поскольку для ресторана крайне важно не только продумать интерьер, но и собственную индивидуальную атрибутику, наши дизайнеры подготовили элементы фирменного стиля. В основу логотипа был положен герб города Барселона. Мы использовали элемент с 4 полосами на золотом фоне – орнамент, наиболее узнаваемый в ассоциациях с Барселоной.
Вот такие варианты логотипа были предложены заказчику.
Изначально делалась ставка на оригинальные цвета (красный и жёлтый), экспериментировали с синим цветом (своеобразная отсылка к футбольному клубу «Барселона»), однако в финальной версии логотипа для придания премиальности были использованы благородное золото в сочетании с коричневым.
Ресторан домашней кухни Nikolas’
Адрес: г. Москва, ул. Большая Полянка, д. 27
Общая площадь: 300 кв. м
Посадочных мест: 114
Как стало
Как было
Ресторан «Панчо Пицца»
Адрес: г. Москва, ТЦ «Авиапарк»
Общая площадь: 220 кв. м
Посадочных мест: 85
Открытие: 2014 г.
Ресторан Грин Хофф
Ресторан европейской кухни
Адрес: г. Москва, ул. Маршала Жукова, д. 59
Общая площадь: 350 кв. м
Как было
Подробнее о стоимости разработки дизайн проекта ресторана, можно уточнить у менеджеров Inspiregroup.
Первое, что бросается в глаза посетителю гурману или просто проголодавшемуся - это интерьер ресторана и кафе. Меню, качество кухни, уровень сервиса представится возможность оценить немного позже. А вот дизайн ресторана и кафе должен привлечь посетителя в первую очередь, чтобы он не развернулся к выходу, так и не дойдя до свободного столика. Уютную атмосферу, спокойную, способствующую релаксации, обстановку сполна не могут заменить даже самые внимательные официанты и вкусные блюда.
Дизайн интерьера ресторана в Москве предполагает разделение помещения на несколько зон: большой зал, где можно устраивать банкеты, небольшие vip-залы и зал, в котором каждый столик может быть декоративно огражден в отдельную зону. Именно такие требования позволяют создать ощущение уюта как у посетителя vip-зала, так и простого посетителя, который, например, пришел пообедать.
Дизайн кафе в классическом стиле «Палермо»
Площадь 150 кв. м. Варианты проекта интерьера.
Дизайн ресторана «Роскошная жизнь»
Москва, 1-й Коптельский переулок. Варианты проекта интерьера.
Банкетный зал ресторана в классическом стиле
В проекте использовано оформление потолков и стен росписью - фресками.
Дизайн кафе на берегу моря в Грузии
Грузия, кафе с видом на море расположено на территории гостиницы.
Варианты проекта фасада кафе и его интерьера.
Ресторан «Чайхана Бухара»
Любой дизайн проект интерьера начинается с выбора концепции ресторана, а также определения целевой аудитории по различным критериям, например, социальному кругу, демографическому признаку и т.д. На основе этих данных разрабатывается стиль интерьера, его цветовая гамма, дизайн мебели и оборудования, подбирается освещение, аудиосистема и другие элементы, которыми должен обладать каждый ресторан.
Интерьер ресторанов и кафе в Москве, конечно же, подразумевает наличие технических помещений, планы которых являются частью проекта ресторана. Дизайн кафе может подразумевать сопряжение кухни с цехом заготовок, цехом предварительной подготовки, а также помещениями для хранения продуктов. Для персонала необходимо предусмотреть душевые, помещения для отдыха, раздевалки. Отдельные кабинеты администрации также включаются в дизайн проект интерьера кафе и ресторанов.
Разработка грамотного дизайна, а также его реализация могут привлечь в ваше заведение дополнительных посетителей. Мы разрабатываем дизайн ресторанов в Москве в разных стилях, с различными финансовыми возможностями заведения, применяем современные безопасные материалы! Даже если ваш бюджет ограничен, мы справимся с этой задачей!
Декорирование ресторана «Каравайцефф»
Дизайн интерьера ресторана «Колизей»
Дизайн интерьера ресторана «Маркиза Ангелов-1»
Ресторан «Маркиза Ангелов-2»
Дизайн проект фасада и интерьера ресторана «Старый город» в Москве
Включает проект реконструкции фасада ресторана, разработку ночного освещения фасада ресторана, проектирование дизайна летнего кафе, ландшафтный дизайн, дизайн-проект банкетного зала ресторана на 200 кв.м.
Проектирование дизайна территории перед рестораном с летним кафе
Специалисты дизайнерской студии ARXY знают, что привлекательный, а главное грамотно спланированный интерьер ресторана выступает одним из основных компонентов его успешности. Он демонстрирует статус заведения, определяет его целевую аудиторию. Опытные рестораторы заказывают дизайн-проект ресторана еще на этапе составления бизнес-плана, так как, только имея на руках проект, можно точно составить общий бюджет заведения.
Ведь помимо эскизов и компьютерных моделей интерьера, он содержит еще и ведомость на необходимые строительные и чистовые материалы, мебель и декор.
Также к проекту прилагается смета на строительно-ремонтные работы. Таким образом, имея готовый проект ресторана, вы сможете точно рассчитать, сколько будет стоить его реализация.
Идеальный дизайн ресторана — 3 правила
1. Работая над проектом, мы стремимся достичь идеального баланса между эстетической составляющей, комфортом и практичностью. В отличие от интерьера жилого помещения, дизайн ресторана создается сразу для большого количества людей, часто абсолютных разных. Разрабатывая интерьер крайне важно об этом помнить, каждый посетитель должен найти здесь что-то привлекательное для себя и, разумеется, отыскать максимально комфортное место.
2. Дизайнеры студии ARXY профессионально решают также другую сложную задачу — интеграцию в интерьер таких сложных, неудобных, но обязательных объектов как массивные и часто шумные вытяжки, системы пожарной сигнализации, видеонаблюдение, отопительные приборы и кондиционеры. Все это необходимо для жизнеобеспечения ресторана и от некрасивого радиатора или вытяжки нельзя просто отказаться.
3. Дизайн ресторана обязан быть практичным — это аспект, о котором нельзя забывать, работая над дизайном общественного пространства. В ресторане по умолчанию всегда должно быть чисто, мебель должна выглядеть ухоженной и опрятной.
Обеспечить все это можно правильно подобрав материалы и предметы обстановки, что также входит в задачи специалиста студии ARXY.
Цель дизайнера — превратить все эти объекты из недостатков в достоинства, грамотно их обыграть или скрыть.
Но важно делать это не только с фантазией, но и со знанием действующих законодательных норм и соблюдением правил безопасности.
Где заказать дизайн-проект ресторана в Москве?
— Профессиональная команда. В нашей компании работают дипломированные специалисты архитектурных вузов Москвы. Сотрудники архитектурного бюро ARXY ежегодно проходят повышение квалификации.
— Только эксклюзивные решения. Каждый наш проект уникален, мы не работаем с типовым проектированием, которое противоречит главной концепции нашего бюро — созданию эксклюзивных интерьеров с индивидуальным характером.
— Возможность корректировок и авторский надзор. В наши проекты всегда входит авторский надзор, что позволяет гарантировать качественный результат и точно соблюсти весь дизайн ресторана. На этом этапе можно внести 3−5 корректировок, чего абсолютно, чтобы придать объекту идеальный вид.
— Бесплатные бонусы. Мы делаем для наших клиентов бесплатные 3D-туры, где они могут увидеть, как будет выглядеть готовый объект.
Как снизить стоимость на дизайн-проект ресторана в 2 раза?
Кроме этого, мы предоставляем бесплатный выезд замерщика, бесплатное ведение авторского надзора и 50% скидку на дизайн-проект при строительстве проекта у нас. Если вы задумали открыть собственный ресторанный бизнес, архитектурное бюро ARXY создаст дизайн-проект ресторана, который станет визитной карточкой вашего заведения. Рекомендуем также ознакомиться с проектом летней веранды ресторана.
Если вы задумали открыть собственный ресторанный бизнес, архитектурное бюро ARXY создаст дизайн-проект ресторана, который станет визитной карточкой вашего заведения.
При выполнении проекта под ключ мы также готовы взять на себя оформление экстерьера, создание летних площадок. В среднем дизайн интерьера кафе, бара и ресторана разрабатывается 2-3 недели. Проектирование «под ключ» занимает 1 месяц и более – важно учесть массу нюансов и выполнить огромный объем работ. На выходе вы также получите подробное руководство по работе для строителей и специалистов, которые будут заниматься коммуникациями.
Ключевые принципы
- Уникальная идея . Необходимо учитывать концепцию заведения, формировать и отражать в интерьере его оригинальность и индивидуальность.
- Завершенность . Важно создать гармоничный интерьер, продуманный до мелочей. Важно добиться единства дизайна для экстерьера, зала и его отделенных зон, гардероба, санузлов.
- Комфорт . Посетители и персонал не должны испытывать каких-либо неудобств, связанных с неправильной планировкой, узкими проходами и теснотой. Максимальный уровень комфорта – залог успеха заведения.
- Зонирование . Необходимо создать тонкие грани между выделенными зонами в помещениях, иначе бар или ресторан превратятся в неудобную столовую.
- Настроение . При разработке дизайна мы создаем атмосферу, которая будет царить в заведении. Важно помнить, что люди приходят в ресторан именно за ней – даже вкусная еда отходит на второй план.
Дизайн от RestConcept
Мы создаем особую атмосферу заведения, особое эмоциональное настроение. Дизайн интерьера ресторана отражает его концепцию, единый стиль объединяет все зоны – от кухонь и санузлов до баров и общих залов. При разработке проекта мы прорабатываем в деталях каждое помещение, подбираем оптимальное оснащение для кухни, световое и звуковое оборудование, проектируем коммуникации и системы пожарной безопасности.
Преимущества нашего проекта для заведений
Каждый разработанный нами проект индивидуален и заточен под развитие потенциала бизнеса клиента, под его скорейшую окупаемость и создание перспектив для дальнейшего развития. Дизайн интерьера ресторана разрабатывается с учетом ключевых особенностей заведения:
- Соответствие стиля кухне
- Работа на целевую аудиторию
- Создание уникальной концепции
- Гармоничное сочетание с локацией
- Внимание к идеям и пожеланиям заказчика
В процветании любого ресторана или кафе не последнюю роль играет дизайн помещений. Для того чтобы быть привлекательным для посетителей и комфортным, интерьер заведения должен быть на высочайшем уровне. В кафе люди обычно проводят достаточно много времени, а потому всё должно быть продумано до мелочей: от вывески и до галстука или бабочки у бармена и официантов. Студия БЮРОСНЕГ спроектирует дизайн ресторана , кафе или бара, который будет подчеркивать тематику заведения и привлекать посетителей, а также реализует его на объекте «под ключ».
Дизайн интерьера ресторана и его особенности
Когда планируется дизайн интерьера ресторана , необходимо учитывать следующие аспекты:
- Стилистику помещения. Вот уже много лет популярностью пользуются кафе-бары в ирландском, английском либо бельгийском стиле. В таких заведениях обязательно должна быть большая барная стойка, которая является своего рода «сердцем» заведения. При этом в отделке зачастую используются натуральные материалы, в особенности дерево.
- Зонирование помещения. Дизайн интерьера ресторана должен быть спланирован так, чтобы заведение имело несколько зон, отделённых друг от друга цветом либо другим способом. Основное помещение должно иметь барную стойку и зону со столиками. Можно также предусмотреть зону для некурящих, место для больших компаний, отдельные кабинки для более уединённого общения, сцену и прочее. Естественно, нужно позаботиться об обустройстве хорошего туалета, кухни и других технических помещений.
- Освещение. Световое и цветовое оформление играет подчас ключевую роль в интерьерах общественных помещений. Необходимо тщательно продумать, как будет осуществляться освещение в разное время суток, какой будет цветовая отделка стен, пола и потолка.
- Оборудование и мебель. Для удобства и максимального комфорта посетителей следует продумать, какая мебель будет в кафе баре. Она должна выдерживаться в общей стилистике помещения, вместе с тем давать возможность удобно проводить время на протяжении многих часов.
Дизайн интерьера кафе и баров
Естественно, что дизайн кафе или бара в каждом конкретном случае может отличаться практически во всём. Однако, всё же существует определённый набор правил, которых лучше придерживаться. В частности:
- Уютная обстановка. Данное правило гласит, что интерьер кафе в первую очередь должен способствовать расслаблению посетителей. Для этого должна быть создана комфортная атмосфера. В этом процессе особую роль играет освещение, которое должно подбираться в соответствии с направлением деятельности и целевой аудиторией кафе.
- Дизайн бара или кафе должен соответствовать кухне. Так, если это фаст-фуд , то лучше всего создать лёгкий воздушный интерьер, которому соответствуют светлые тона стен, белые потолки, дневное освещение и т.д. Если кафе предлагает национальную кухню, то и его интерьер должен быть выполнен в соответствующем стиле. На стенах в таком случае можно повесить тематические картины.
- Уникальный и неповторимый интерьер бара или кафе. Если Вы хотите, чтобы бар или кафе было по-настоящему популярным и запоминающимся, то нужно сделать так, чтобы такого интерьера больше не было нигде. Это касается тематики, мебели, фасада, барной стойки, одежды официантов и прочего.
- Цена — это главное. Это правило означает, что сэкономив на качественном и привлекательном интерьере кафе, можно существенно потерять в прибыли. Поэтому если Вы хотите, чтобы кафе было рентабельным, на его ремонте и оформлении лучше не экономить.
Дизайн-проект ресторана и кафе от студии БЮРОСНЕГ
В нашей студии Вы можете заказать дизайн-проект ресторана, кафе или бара. В своей работе мы реализуем комплексный подход и всецело погружаемся в проект, его особенности и специфику, предлагая Вам оригинальные стилистические и функциональные решения. Дизайн интерьера кафе или ресторана проектируется в несколько этапов, а именно:
- выезд дизайнера-архитектора на объект, выполнение обмерочных чертежей и фотографирование помещения;
- составление индивидуальной концепции дизайна, сформированной исходя из того, какая категория посетителей будет доминирующей;
- согласование концепции с заказчиком и разработка проекта перепланировки;
- составление эскизного дизайн проекта, включающего планы расстановки мебели и размещение сантехнического оборудования, концепцию цветового оформления и прочее;
- подготовка визуальной 3D модели всего кафе и каждого помещения;
- составление рабочего дизайн проекта, который включает все чертежи и планы, необходимые для полноценной работы;
- подготовка исполнительной документации.
Естественно, в процессе создания дизайн-проекта ресторана, кафе или бара проводятся постоянные консультации с заказчиком, что даёт возможность оперативно корректировать проект в соответствии с его пожеланиями.