Немного о карнитас
Карнитас - это общее название для вареной свинины, мексиканцы едят ее с хлебом и мексиканскими соусом - сальсой, также они добавляют ее в тако и буррито.
Предложенный нами рецепт - один из самых распространенных в Мексике. Надо сказать, что приготовление карнитас - процесс не быстрый, мясо должно мариноваться целую ночь, поэтому надо правильно рассчитать время. Но ваши усилия обязательно будут вознаграждены, это блюдо, безусловно, понравиться всей вашей семье и гостям!
Время приготовления: 3 часа
Ингредиенты на 8 порций:
- свинина - 1,5 кг.
- сало свиное (нарезанное кубиками) - 250 г.
- репчатый лук (нарубленный) - 1 шт.
- чеснок - 4 зубчика
- уксус - 3 столовые ложки
- сахар - пол чайной ложки
- вода - 3 1/4 стакана
- перец, соль, специи - по вкусу
Способ приготовления:
1. С помощью блендера или кухонного комбайна измельчаем лук, чеснок, перец, добавляем уксус, соль, сахар, специи и доводим все это до состояния однородной массы. Затем перекладываем измельченные продукты в заранее приготовленную кастрюлю.
2. Далее следует отделить кость от мяса, но не стоит её выбрасывать, вам она еще пригодится. Нарежьте мясо не большими кусками и опустите их в луковую массу. Тщательно перемешайте, чтобы мясо было полностью покрыто ею со всех сторон.
3. Переложите мясо в сковороду или жаропрочную кастрюлю и закройте крышкой. Мясо до приготовления следует оставить на ночь.
4. Разогрейте духовку до 150 С. Налейте в емкость воду, положите кость и немного сала. Накройте крышкой и поставьте на 2 часа в духовку, периодически снимая крышку и слегка помешивая.
5. Извлеките мясо из посуды и положите на глубокий противень. Поместите противень в духовку примерно на 40 минут или покуда мясо не покроется румяной корочкой. Пока мясо еще находится в духовке выньте косточку и удалите весь видимый жир с поверхности жидкости, которая осталась в сотейнике.
6.Доведите до кипения на сильном огне, помешивая время от времени, пока в емкости не останется до 90 мл (одна треть стакана) соуса.
7. Аккуратно выложите мясо на сервировочное блюдо и полейте приготовленным соусом.
Приятного аппетита!
Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Приглашаем Вас в "Сомбреро" в центре Москвы!
Свинина тушеная с овощами по-мексикански отлично разнообразит ваши домашние рецепты. Словосочетание «мексиканская кухня» обычно ассоциируется у большинства людей с какими-то невообразимо острыми и экзотическими продуктами. На самом деле в мексиканской кухне достаточно много простых рецептов. Более того, вовсе не обязательно быть любителем жгучих приправ, чтобы наслаждаться великолепными блюдами далёкой страны. Убедиться в этом можно приготовив свинину по этому рецепту.
Ингредиенты:
- 500 гр свинины (лучше филе или любая нежирная часть без косточки)
- Один большой или два мелких красных сладких перца
- Два средних помидора
- Одна крупная луковица
- Сушёные петрушка и укроп
- Соль и перец по вкусу
- 100 гр растительного масла (лучше оливкового)
Приготовление:
- Мясо зачистить от плёнок и жилок и нарезать тонкими длинными полосками поперёк волокон. Если вы готовите из филе, то зачищать ничего не нужно и просто порезать.
Лук почистить и нашинковать очень тонко полукольцами.
На раскалённую сковороду налить масло и хорошенько прогреть. Добавить нарезанную свинину, обжаривать до золотистой корочки. Обратите внимание, что сначала блюдо готовится на максимальной температуре.
Когда мясо зарумянится, а лишняя влага испариться, присоединить шинкованный лук и обжаривать ещё минут пять.- Тем временем почистить и порезать соломкой красный перец. Для этого блюда не обязательно вычищать все зёрнышки из перца. Они придадут небольшую остроту мясу.
- Помидоры разрезать сначала напополам и затем тонкими ломтиками.
Соединить овощи с мясом и обжаривать пять-семь минут, постоянно помешивая.
Теперь блюдо посолить и поперчить по вкусу, приправить сушёной зеленью, тщательно перемешать и тушить свинину с овощами на медленном огне около десяти минут.
Готово! Раскладываем по тарелкам.
Помидоры и красный перец при тушении дадут сок и, кроме вкуснейшего мяса, получится великолепный чуть остренький соус.
Свинина по-мексикански отлично сочетается с любыми гарнирами. Но лучше всего к этому блюду подойдёт картофель, запеченный в чесночном масле. Приготовить такой гарнир проще простого – растолочь несколько чесночных зубчиков с растительным маслом, чищеный картофель разрезать на половинки и смешать с чесночным маслом. Выложить всё на противень и запечь в духовке в течении примерно 30 минут.
Лук, кинзу (у меня к сожалению кинзы не было, заменила укропом), чеснок и красный перец чили измельчить и положить в чашу блендера. Туда же добавить соль, специи, оливковое масло и сок лимона.
Измельчить все это блендером в однородную массу.
Промазать кусок свинины (предварительно смазанный солью) полученным соусом и дать промариноваться пару часов.
Когда мясо замаринуется, отправляем его в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, и запекаем до готовности (степень готовности - ориентируйтесь по своему вкусу). Такое мясо так же можно приготовить на мангале или на гриле.
Пока наше мясо запекается в духовке, мы сделаем сальсу (по факту - это острый салат). Нарезаем помидоры (не обязательно черри). Зеленый перец чили, чеснок и зеленый лук шинкуем и отправляем к помидорам.
Солим сальсу по вкусу, заправляем оливковым маслом и 2 столовыми ложками свежевыжатого лимонного сока. Подаем сальсу вместе с запеченной свининой по-мексикански.