Творожная масса калории. Творожная масса. Творог или творожная масса

Такой на первый взгляд полезный десерт, который на самом деле может таить в себе опасности. Чаще всего около 50% творожной массы-это фальсификат , который готовят из просроченного творога , перекисшего.

А для того, чтобы его можно было есть, туда добавляют большое количество сиропа, изюма и других различных компонентов, из-за чего она становится более-менее съедобной. Но полезных свойств в ней значительно меньше, можно даже и отравиться.

Здоровая творожная масса включает в свой состав больше всего творога, меньше масла, еще меньше сахара и сухофруктов. На упаковке с творожной массой должны быть указаны состав, энергетическая ценность, название завода-изготовителя и его адрес.

Если срок хранения продукта составляет 72 часа , значит, перед вами масса, изготовленная без добавления консервантов. Однако в продаже можно встретить и творожную массу, срок хранения которой - пять и семь суток. Обычно такой продукт упакован в герметичные ванночки или стаканчики.

Если дома, развернув упаковку с творожной массой, вы увидели не однородную консистенцию, а отдельные крупинки творога, значит, производитель сэкономил на исходном сырье и добавил в продукт искусственные загустители. Пользы от такой массы будет немного.

Творожная масса содержит лактобактерии, которые действуют оздоравливающе на кишечную микрофлору. У творожной массы только один минус-ее колорийность. Она богатабелками,жирами,углеводами и органическими кислотами,обладающими антисептическим действием и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

В 100 г творожной массы содержится суточная норма витамина А, большое количество витаминов группы В, которые поддерживают эмоциональное здоровье. Содержит большое количество фосфора. Остается еще раз подчеркнуть,что творожная масса ни чем не хуже творога в чистом виде и приготовить ее совсем не сложно, на это уходит всего лишь 5 минут, а сколько полезного и вкусного!

Ценная информация

Вопрос: Что должно входить в состав творожной массы?

Ответ: Творожная масса – это творожный продукт, в творог добавили сахар, масло, изюм, курагу или чернослив. Если производитель указывает состав очень мелким шрифтом, плохо читаемым, такой товар лучше не брать.

Вопрос: Можно ли определить качество творожной массы с изюмом по внешнему виду?

Ответ: Во-первых, она должна быть сухая. Во-вторых, должен быть выраженный изюм. Творог может быть крупинчатым, но для творожной массы используют 18-процентный творог, он более мажущийся, поэтому крупинки в творожной массе – это не очень хорошо.

Вопрос: Добавляют ли в творожную массу консерванты?

Ответ: По рецептуре никаких консервантов не допускается. Но на практике, к сожалению, некоторые производители их добавляют. В связи с тем что технология примитивная, все перемешивается механическим путем, консерванты распределяются неравномерно, и кому-то в пачку может попасть довольно много.

Одним из самых вкусных десертов, которым можно легко пополнить свои силы, является творожная масса. Польза и вред этого продукта постоянно на слуху, тем не менее, для большинства из нас нужно уяснить основные моменты в этом вопросе. Это десерт можно подавать как самостоятельное блюдо или использовать для приготовления изысканных лакомств. По структуре масса из творога похожа на пасту. Существуют принципиальные отличия между ней и творогом, о которых мы поговорим в рамках данной публикации.

Творог или творожная масса?

Для некоторых разницы между творогом и творожной массой не существует вовсе, но, на самом деле, это не так. Последняя сохраняет свою форму вне упаковки, пастообразная. А вот творог – это кисломолочный продукт, который состоит из молочных хлопьев. В составе творожной массы несколько ингредиентов, а именно:

  • Собственно творог;
  • Сахар;
  • Сливочное масло;
  • Сливки;
  • Наполнители и добавки.

Обогащать вкус и состав этого сладкого продукта могут сухофрукты (чаще всего – изюм, курага), фруктовые конфитюры или кусочки самих фруктов и ягод. Сегодня для женщин, которые следят за своей фигурой, все больше привлекают порции лакомств с добавлением овсяных хлопьев. Оно, кстати, не всегда будет сладким: есть и очень вкусные соленые варианты со специями и свежей зеленью. С ней получатся вкуснейшие бутерброды, корзиночки и другие оригинальные закуски.

Энергетическая ценность вкусной творожной массы – не менее 341 ккал.

Творог – это чистый продукт, который получается в результате особой обработки молока. Наши бабушки заквашивали молоко в стеклянной посуде, а затем помещали его на водяную баню. В результате получалось сразу два продукта – творог и сыворотка. Сегодня существуют и другие экспресс-методики получения полезного продута. Например, можно в нагретое молоко добавлять лимонный сок или кефир в определенной пропорции, а затем откидывать хлопья на сито, чтобы избавится от сыворотки.

Польза творожной массы

То, сколько пользы принесет организму этот вкусный десерт, зависит от качества того творога, который использовался для приготовления творожной массы. Поскольку она готовится без термической обработки, в ней сохраняются вещества и свойства из исходного продукта. Помимо легкоусвояемого молочного белка, в ней присутствуют также многочисленные минеральные вещества, среди которых:

  • Кальций;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Железо;
  • Молибден;
  • Кобальт;
  • Селен.

Считается, что польза творожного десерта практически идентична пользе творога для ее приготовления. Если он качественный, то обогащает организм витаминами группы B. Они, в том числе, способствуют улучшению настроения. Творожная сладкая или соленая масса, несомненно, приносит пользу организму, насыщая его белками и жирами, активизируя работу кишечника. Кальций и фосфор способствуют формированию костной системы организма.

Вред продукта

Пользу творожная масса принесет только, если употреблять ее в меру. Суточная норма для взрослого человека – до 200 г. Если регулярно превышать ее, то могут появиться проблемы с почками, повысится холестерин. Норма сладкого десерта для детей отличается, об этом лучше узнать у участкового педиатра. Чтобы не принести вред крохе, творог делают дома из качественного молока или покупают специальные творожки для детского питания.

Огромное значение имеет качество питания. В противном случае даже творожная сладкая масса может принести вред, превратившись из лакомства в яд. Конечно, заглянуть на молочный завод и убедиться, что ее приготовили с соблюдением всех технологий, невозможно. Тем не менее, качество готовой продукции можно оценить даже визуально. Для этого обратите внимание на упаковку: обертка не должна быть липкой, влажной, мятой или порванной.

Внимание: Если творожная масса изготовлена более чем 72 часа назад, ее лучше не покупать.

Она должна быть вся белого цвета, без участков пожелтения или заветривания. Огромный вред может принести организму продукт с запахом брожения. Структура десерта однородная и нежная, а после вскрытия упаковки форма сохраняется – именно это признак высокого качества. А вот о недобросовестности изготовителей говорят творожный крупинки, кусочки масла. Такую продукцию ни в коем случае нельзя давать детям и употреблять самим.

В отделе молочной продукции часто можно встретить творожную массу. Чаще всего ее берут для детей, так как она уже сладкая и содержит в себе сухофрукты. Массу едят на завтрак или готовят из нее сырники. Есть ли польза в таком продукте и как ее приготовить у себя дома?

Что это такое и из чего делают?

Творожная масса – это популярный молочный продукт, содержащий творог. Кроме него туда добавляют сливочное масло, сметану или сливки, сахар или сгущенное молоко. Также бывает масса с изюмом, с курагой, с вишней, с ванилью или с шоколадной крошкой. Попадаются и более пикантные сочетания, например, паста с зеленью и чесноком.

Производство данного продукта начинается с традиционного изготовления творога путем закваски. После того как привычный для всех творог будет готов, его дополняют различными добавками, все тщательно перемешивают в специальном аппарате. Далее массу формуют и упаковывают. Качественный продукт должен содержать в себе творог, сливочное масло, сливки и сахар. Никаких вредных добавок в виде ароматизаторов и красителей быть не должно. Недобросовестные производители могут заменить качественное сливочное масло, на дешевое и неполезное пальмовое.

Творожная масса даже вне упаковки сохраняет свою форму. Она имеет приятный и нежный вкус. Ее можно использовать как пасту для бутербродов или как крем к ароматным вафлям, можно печь из нее сырники, ватрушки или просто употреблять самостоятельно.


Чем отличается от творога?

Главное отличие творожной массы заключается в том, что в ее составе содержится лишь небольшая часть кисломолочного продукта. Настоящий творог – это натуральный продукт, в котором не присутствуют никакие добавки. А вот в пасте много других компонентов, и не всегда они бывают хорошего качества.

Творог, в отличие от массы, является диетическим кисломолочным продуктом, так как не содержит сахара или сгущенного молока. А вот творожную массу можно отнести скорее к десертам.



Химический состав и количество калорий

Творожная масса, из-за многочисленных дополнительных ингредиентов, считается калорийным продуктом. В среднем она содержит более 340 ккал на 100 грамм продукта. У обычного творога калорийность в разы ниже.

Высококачественная масса состоит лишь из натуральных продуктов, поэтому в ней есть множество полезных витаминов и элементов. Конечно же, в составе есть кальций, фосфор, белок, аминокислоты, витамины группы В, фолиевая кислота и другие необходимые организму вещества.


Полезные свойства

Безусловно, в творожной массе есть определенная польза. Конечно, при условии, что это высококачественное изделие, в котором нет никаких вредных ингредиентов.

Употребление такого продукта позволяет организму получать легкоусваиваемый молочный белок. Кроме того, масса наполняет организм различными витаминами и минералами, которые положительно влияют на состояние костной ткани, волос, кожи и ногтей. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, налаживая его микрофлору. Также он укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на работу нервной системы, помогая бороться с усталостью, стрессом и бессонницей. Более того, масса способствует нормализации давления и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.



Противопоказания

Вред такой продукт может нанести, если его употреблять большими порциями. Поскольку он обладает высокой калорийностью, то его регулярное и чрезмерное употребление негативно отразится на фигуре. Также таким продуктом нельзя питаться тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Не стоит использовать массу и во время диет, в случае ожирения. Чрезмерное ее употребление также может привести к проблемам с пищеварением и кишечником.


Особенности употребления

Конечно, употреблять данный продукт при похудении не стоит. Если вы сидите на диете, то лучше заменить творожную массу на обычный свежий творог, в котором нет сахара и масла. Употребление именно творога во время диет помогает избавляться от лишних килограммов. Тому свидетельствуют многочисленные отзывы тех, кому уже удалось стать стройнее. Такой продукт вполне можно есть на завтрак взрослым и детям, в случае если масса высокого качества, и нет никаких противопоказаний для ее употребления.

А вот кормящей маме такой продукт следует использовать с большой осторожностью. Чтобы не навредить здоровью малыша, ей стоит отказаться от творожной массы, в которой есть шоколад и сухофрукты – лучше отдавать предпочтение классическому варианту. Нейтральный продукт, например, ванильная масса не вызовет аллергической реакции у малыша, однако, злоупотреблять таким калорийным продуктом тоже не стоит. Достаточно будет съесть на завтрак 50-100 граммов творожной массы.

Употреблять ее можно как самостоятельный продукт. Также она вполне может стать начинкой для блинов или ватрушек. Только помните, что если вы готовите сырники или другие блюда из творожной массы вместо творога, то калорийность готового блюда увеличивается в разы.



Как приготовить?

Творожную массу вполне можно приготовить у себя дома. Этот процесс не займет много времени.

Домашний продукт получится весьма вкусным и точно безопасным.

  • Смешать в отдельной миске по 50 граммов сметаны и сахарной пудрой. В данном случае лучше брать именно пудру, потому как кристаллики сахара будут неприятно хрустеть во время употребления.
  • При желании можно добавить немного ванили.
  • Далее берем 200 граммов творога и смешиваем с готовой смесью. Лучше всего перемешать массу при помощи блендера, так она получится однородной.
  • После добавляем 50 грамм сухофруктов и опять перемешиваем. При этом сухофрукты лучше минут на 10 замочить в кипятке, чтобы они стали немного мягче. Если вы берете чернослив или курагу, то их можно измельчить в блендере вместе с массой, а изюм стоит оставить целым.
  • Блюдо готово к употреблению.


Творожная масса – сладкий творожный десерт с различными добавками. Это может быть изюм, курага, ваниль. Производство этого лакомства запустили примерно 100 лет назад, хотя в домашней кухне его готовили намного раньше. О пользе творога известно все, а вот насколько полезна творожная масса, можно понять только зная ее состав.

Полезные свойства творожной массы

Полезные свойства сладкой массы из творога почти совпадают со свойcтвами основного ингредиента - творога. Вопреки расхожему мнению, для приготовления десерта творог не подвергается термическому или химическому воздействию. Творог просто взбивают и смешивают с дополнительными ингредиентами.

В результате конечный продукт не теряет полезных свойств творога, а приобретает новые. Например, он становится более калорийным и жирным при добавлении сливочного масла или сгущенного молока, изюма или орехов. Такие добавки в разумных количествах полезны детям и взрослым. Творожная масса - отличная добавка для спортсменов, так как помогает восстановить энергию после интенсивных тренировок и способствует набору мышечной массы.

Точно также, как и творог, масса полезна для пищеварительной системы в целом, так как в ней содержатся лактобактерии, но не рекомендуется при расстройстве желудка.

Полезные вещества в творожной массе

  • Витамины группы В (В2, В3, В12),
  • Белки
  • Кальций
  • Фосфор
  • Калий
  • Селен

Вред сладкой творожной массы будет только при диабете и ожирении, то есть в том случае, когда предписана диета, ограничивающая потребление сахара и жиров..

Для кого вредна творожная масса

Минусы продукта обусловлены дополнительными ингредиентами.
Вред сладкой творожной массы известен при сахарном диабете, ожирении и склонности к полноте, а также при повышенном холестерине

Сколько можно есть творожной массы

Как выбрать творожную массу

К сожалению, недобросовестные производители нередко используют для производства испорченный продукт, камуфлируя неприятный запах различными ароматизаторами.

Поэтому выбирая творожную массу обращайте внимание на ее цвет и запах и, конечно, состав. Если творога в продукте меньше 70%, то покупать не стоит.

Полезные рецепты творожной массы

Самая полезная масса из творога - та, что вы сделали сами. Рецепты творожного лакомства просты и не требуют больших затрат времени. Более того, это отличный вариант приготовления блюда без сахара для диабетиков.

Творожная масса с ананасом

На 0,5 кг творога возьмите 150 грамм свежего ананаса или банку ананасового компота.

Мякоть ананаса измельчить, добавить в творог. Затем влить 3 ложки сметаны, 2 ложки сахара и щепотку ванильного сахара. Все взбить в миксере на минимальных оборотах.

Творожная масса со сгущенным молоком

На 0,5 кг творога понадобится: 4 ст. ложки сгущенки, 3 ст. ложки сметаны, горсть грецких орехов или любых других, щепотка ванили, щепотка корицы.

Орехи заранее измельчить отдельно. Затем пропустить через блендер все ингредиенты одновременно.

Творожная масса стала самым распространенным и полезным десертом в нашей стране. Большинство людей отдают предпочтение творожной массе, считая данный продукт аналогичным по свойству с обычным творогом. Давайте попробуем разобраться, так ли это, и что полезнее творог или творожная масса?

В чем различие?

Прежде чем искать различия в кисломолочных продуктах, стоит обратить внимание на полезные свойства творога. Так, этот продукт не противопоказан при гастритах и язвах и необходим беременным женщинам и маленьким детям. В твороге содержатся большие запасы кальция, магния, цинка, железа и фосфора. Как и любой другой молочный продукт, творог содержит фолиевую кислоту и витамины А и Е. Творог представляет собой легкоусвояемый белок, который отлично насыщает и утоляет чувство голода.

На первый взгляд творожная масса также должна быть богата витаминами и минералами. Ведь в её состав входят фруктовые добавки, и она очень приятна на вкус. Но практически все полезные свойства творожной массы зависят от добросовестности производителей. Так, большую часть творожной массы изготавливают из просроченного творога.

Для того, чтобы продукт было приятно употреблять, в него добавляют самые разные сиропы и пищевые добавки. Вкусный запах и большой срок годности творожной массы – это заслуга химической промышленности, которая позволяет при добавлении определенных добавок творить чудеса. Чем может закончиться употреблении такого творога? Люди со здоровой пищеварительной системой могут столкнуться с незначительным расстройством живота, в то время как дети и пенсионеры, серьезно отравиться. К тому же, такой продует не содержит никаких полезных веществ.

Если производитель решил не экономить на своей продукции, то творожная масса может быть весьма полезной, хоть и будет уступать обычному творогу. В ней должен быть только незначительный процент масла и очень мало сахара и пищевых добавок. Качественная творожная масса не может содержать в своем составе большое количество сухофруктов и любых других добавок. Калорийность творожной массы выше, чем у творога. Также из-за большого количества добавок в ней содержится высокое количество углеводов.

Многие производители уверяют нас, что творожная масса усваивается намного лучше творога. На самом деле в этом продукте нет ничего такого, что делает процесс его переработки иным. Он усваивается так же, как и творог. В состав творога и творожной массы входят лактобактерии, которые положительно действуют на пищеварение.

Если рассматривать творожную массу и творог, то различие заключается только в калорийности. И в том, и в том продукте содержатся полезные элементы, процент которых зависит от добросовестности производителя. Приготовить творожную массу можно и в домашних условиях, хотя лучше отдать предпочтение натуральному творогу и добавить в него ягоды или сухофрукты самостоятельно – так вы сможете быть уверенными в качестве и полезности продукта.

Loading...Loading...