Вся правда о Божоле (Beajolais).Божоле Нуво (Beajolais Nouveau)-Ваш Винный Эксперт. Особенности и правила употребления Божоле — вина «младенческого» возраста С какими продуктами сочетается

Разве есть вино более французское, чем «Божоле»? Это название в нашем воображении так убедительно вызывает облик усатого пасторального француза, непременно в берете, полосатой бело-голубой футболке, часто пьянствующего с флягой красного игристого вина… Стандартные мысли иностранцев о жителях Франции вертятся около такого непочтительно брызгающего вина, родом из южной Бургундии.

Безусловно, это другая Бургундия — иные сорта винограда, технологии виноделия давно изменились. При этом жители Божоле также изменились. Теперь они умнее и богаче, а остальной мир после длительного пути принял их национальное вино. Они себе могут позволить сидеть абсолютно спокойно, наслаждаясь красотой холмов, сделавших данную область самой романтической и притягательной из всех.

Раньше Beaujolais Nouveau («Божоле Нуво») было 1-ым вином нового урожая, забавным и шипящим. Но потом другие части Европы смогли попасть на пьедестал Nouveau, вина Novello появились из Италии и прочие Nouveau из других областей Франции. Потом Австралия стала выпускать собственные вина нового урожая. А тем временем «Божоле» все дорожает.

В какой-то момент стало совершенно неинтересно платить уже высокую цену за молодое французское вино «Божоле», которое свое волшебное сияние потеряло. Да и остальные виды стали казаться не очень ценными. Стоимость растет, в то время как стандарты застаиваются. И каждый, кто хотел испробовать фруктовые тона этих вин, мог их получить гораздо дешевле в винах Средней, Южной или Восточной Европы. И снова обратимся к напиткам Beaujolais высшего класса. Часть из них может быть более концентрированными, серьезными, но не настолько серьезными для цен, которые просят за них.

В нынешний момент дела у «Божоле» улучшаются. Цены пока еще завышены на то, что является в сущности повседневным, банальным вином. Причина этого также в том, что еще и богатые швейцарцы употребляют все, что получится достать. Спрос достаточно высок, тем более на вина Cru. В результате, виноделию начали уделять внимания чуть больше.

Стили вин и сорта винограда

Есть на самом деле достаточно хорошее белое «Божоле», обладающее вяжущей сухостью. Оно скорее ближе к северным сортам «Шабли», чем к солнечным, мягким и маслянистым винам Южной Бургундии. К тому же, и виноград лучший из белых бургундских сортов «шардоне».

Сразу стоит отметить, что лучшие производители красного «Божоле»: Duboeuf и Charmet. Можно, безусловно, сделать белое вино из черного «гаме», только у него имеется предназначение более важное — это единственный сорт винограда, из которого можно делать «le Beaujolais», а оно в глазах всей планеты красное!

Из «гаме» изготавливают хорошее округлое сухое вино «Божоле» также и в огромном количестве других областей страны, только если оно было выращено хоть немного севернее Божоле, получается оно непритягательно терпким и тяжелым. Но при этом на данных гранитных склонах, которые простираются к Центральному массиву Франции от долины Соны, получиться может одно из наиболее журчащих, питких и сочных вин, которые можно отыскать в мире.

С того момента, как к «гаме» и винограду не стало претензий, так и к вину «Божоле» претензий также не осталось. Его нужно пить молодым, с удовольствием и большими глотками. Некоторые напитки высшего класса улучшаются с годами, основное количество из них — нет. Да и шанса дозреть у них нет: их выпивают сразу, как Beaujolais Nouveau.

Вино «Божоле»: виды

Теперь разберемся с разновидностями вин. Классификация для «Божоле» очень важна - она поделена по 3 географическим категориям.

Beaujolais Superieur

Название относится ко всем основным винам. Слово «Superieur» демонстрирует, что в напитке содержится высокий процент алкоголя, что не является гарантией качественного вина. Практически 2/3 урожая уходит на изготовление Nouveau, следовательно, остальное «Божоле» — тростниковое, довольно тонкое.

Самые лучшие производители: Charmet, Cellier des Samsons, Jaffelin Duboeuf и Drouhin.

Beaujolais Villages

В данный апелласьон включены 39 деревень, производящие вино «Божоле» выше среднего уровня (в особенности Lancie, Beaujeu, Leynes, Lantignie, St-Etienne-des-Ouillieres, Quincie, St-Jean-d’Ardieres). Напитки хорошие, обычно в них ярко выражен аромат вишни.

Самые лучшие производители: Descom-bes, Aucoeur, Pivot и Domaine Perrier.

Beaujolais Cru

Эти Growth или Cru являются деревнями высшего класса, следовательно, каждому их вину необходимо дать отдельную характеристику.

Julienas . Способна давать вино «Божоле» высшего класса, но основное количество из ее напитков напоминает смесь мягкого шоколадного тона и свежих красных фруктов, которая присуща качественного Fleurie. Не становится с годами хуже, только лучше пить молодым. Самые лучшие производители: Pctletier, Duboeuf и Descombes.

St Amour . Это вино «Божоле» при атаке обычно имеет привкус спелых фруктов и свежий персиковый аромат. В основном, это самое приятное и надежное Cru. Самые лучшие производители: Patissier, Billards, Spay и Revillon.

Chenas . Другое крепкое, сильное вино. При выдержке смахивает по вкусу на бургундское. Самые лучшие производители: Champag-поп, Braillon, Daniel Robin и Lapierre.

Moulin-a-Vent . Это тяжелое вино. Данные напитки, крепкие и солидные, нужно выдерживать около 3-5 лет. Отличаются очень сильным сливовым, в чем-то бургундским стилем. Не часто отвечают обычному взгляду на «Божоле»: вино для этого чересчур серьезно. Самые лучшие производители: Char-vet, Champagnon, Duboeuf, Chauvet, Janodet.

Fleurie. В основном округлый и мягкий, шоколадный и вишневый привкус и небольшое количество кислотности и танина. Самые лучшие производители: Fessy, Duboeuf, Fleurie и Paul.

Morgon . Часть этих вин заслуживают оказаться среди прославленных «Божоле». Грубые и темноватые в молодости, они с возрастом могут приобрести сливово-шоколадную роскошную глубину. Основное количество, правда, быстро созревает и очень легкие. Самые лучшие производители: Descombes, Charvet, Savoye и Lapierre.

Chirnubles . Ароматный, легкий, вишневый тон данного вина идеален для раннего употребления. Самые лучшие производители: Passot, Javernand и Duboeuf.

Вино «Божоле» Regnie . Это самое молодое Cru в теплые годы невероятно привлекательно, но в прохладные годы виноград не вызревает. Самые лучшие производители: Duboeuf.

Cote de Brouilly. Произрастает на склонах холмов в центре Brouilly. Здесь вина сильнее и полнее, поскольку это южные склоны. Самые лучшие производители: Geoffray, Conroy, Thivin и Ravier.

Brouilly. В основном — самое легкое из Cru. Его следует пить лучшим образом в возрасте до года. Самые лучшие производители: Chateau des Tours, Hospices de Deaujeu, Fessy.

Beaujolais Nouveau

Это винтажное молодое вино, которое в продажу поступает в год сбора. Продаваться оно начинает в 3-ю среду ноября в полночь, в возрасте двух месяцев. В основном несколько месяцев улучшается в бутылке, при этом в хорошие годы способно хранится до лета.

Компании

Торговые дома в продаже напитков играют важную роль. Некоторые виноградари производят и продают собственное вино. Также важны кооперативы, которые продают большинство собственного вина туристам и торговым домам.

Читаем этикетку

В случае, если вино родом из торгового дома, нужно убедиться, что оно было разлито в данном регионе. Но многие стремятся к анонимности. При этом этикетка с названием одного виноградника — отличный знак Duboeuf, который производит основное количество таких напитков.

О вкусе

Стоит отметить, что из «гаме» получается ярко-красное, сильное, свеже-морозное вино. Оно пахнет персиками, малиной и вишней и имеет редкую особенность для вин красных оттенков — оно прекрасно утоляет жажду.

Как пить?

Это вино можно пить когда, как и с кем угодно. Вам не нужны даже бокалы — вполне подойдут хрустальные туфельки, чайные чашки или бумажные стаканчики. Можете употреблять его холодным или теплым, хотя все же лучше добраться до холодильника. Можно предположить, что за ту сумму, которую вы отдали за бутылку «Божоле», вы захотите его пить более спокойно, с сэндвичем с сыром или лягушачьими лапками.

Хорошие годы

В основном, самые последние - лучшие для «Божоле» годы, но 1996 и 1997 для некоторых Cru все еще хороши. Основное количество вин из «гаме» — свежие, ярко-красные и имеют фруктовый, полный вкус. Только вот фруктовый аромат может выдохнуться очень быстро, и тогда вы уже не ощутите, что пьете настоящее «Божоле».

За что я плачу?

Сегодня в продаже представлено большое количество никчемного «Божоле», при этом в руках плохого торговца эти 10 Cru едва ли свою репутацию оправдают. Все Cru очень дороги, исключая менее фешенебельные Cote de Brouilly и Julienas.

Доступность:

Некоторые вина можно отыскать в большинстве магазинов, но снижение его популярности демонстрирует, что выбор его стал намного меньше, нежели раньше.

Приличное вино имеется в каждом урожае, но в дождливые годы оно может получиться достаточно тонким. Вина, в основном, можно пить сразу в год розлива, только напитки высшего качества нужно выдержать хотя бы 3 года.

Большинство вина лучше всего употреблять очень молодыми, чтобы ощутить этот взрыв вспыльчивых свежих фруктов с легкой вишневой нотой. При выдержке лучшие Beaujolai Cru могут приобрести сливовый сильный вкус, больше напоминающий бургундское, при этом отчетливо пахнуть «Божоле».

Праздник нового «Божоле»

День «Божоле Нуво» появился в стране в середине прошлого века и под собой имел исключительно коммерческую основу. Вино из винограда «гамэ», который выращивают традиционно в «Божоле», по качеству заметно уступает продукции виноделов Бордо и Бургундии.

Некоторые монархи «Божоле» даже именовали «отвратительным пойлом», запрещая его подавать к столу. В основном, «Божоле» к долгому хранению не приспособлено, но созревает намного быстрее, чем бургундские вина или бордо, и в молодом возрасте оно отличается достаточно богатым ароматическим и вкусовым букетом.

Виноделы, поразмыслив, решили недостатки своего продукта обернуть во благо и третий четверг ноября провозгласили праздником вина «Божоле». Данный рекламно-маркетинговый ход в результате обернулся успехом, и сейчас день появления «Божоле Нуво» в продаже отмечается уже во многих странах мира.

«Божоле»: отзывы

Судя по отзывам, это не самое изысканное вино, которое можно себе представить. Но многие говорят, что именно благодаря празднику молодого вина им удается собраться компанией близких и друзей и провести вечер радостно и настолько же беззаботно, как в юности. Конечно, напиток не так благороден, как более редкие, дорогие и выдержанные вина. Но за счет его удивительной молодости и легкости, оно наполняет весельем каждого, кто хоть раз его попробовал. И поэтому совершенно не удивительно, что уже практически на всей планете так активно любители ждут и с удовольствием празднуют день молодого вина «Божоле», и в России в частности.

Дайте-ка догадаемся: вы тоже относитесь к той самой категории «ценителей высокой кухни», для которых слово «Божоле» если и знакомо, то только в сочетании со словом «Нуво». Ну типа молодое вино. Вроде как французское. Если да, то сейчас вам (как и нам самим неделю назад) откроется дивный новый мир.

Итак, 10 фактов о винах Божоле, знание которых, вполне возможно, раскрасит вашу жизнь совершенно новыми красками.

Божоле — как часто случается с вином — это название региона. Действительно, во Франции. Само название «Божоле» происходит от городка Божо, основанного в X веке. Первые виноградники в этом регионе появились еще в IX веке. Вино, произведенное из здешнего винограда сорта гаме, сегодня очень хвалят ведущие мировые винные критики, ведь за последние годы здесь произошла настоящая революция качества вин. Присущая им «молодость» связана именно с особенностью сорта — вина из него получаются и без того очень яркие, сложные и глубокие, чтобы еще давать им вызревать в погребе полагающиеся обычно 10-15 лет.


Одна из ключевых вещей, которые стоит знать и смело заявлять вслух о винах Божоле, — они удивительно гастрономичны. Вина из сорта гаме практически универсальны в том, что касается палитры сочетаний с едой — органичны и с мясом, и с рыбой, и с супом, и с десертом, и со всем остальным. Иными словами, если есть риск опростоволоситься с выбором вина к важному ужину — Божоле станет оптимальным и беспроигрышным вариантом.



Божоле может быть и белым, и розовым, и, как чаще всего случается, красным.



В Божоле существует уникальный метод винификации, который больше нигде в мире широко не распространен. Называется «углекислая мацерация». Методика продумана так, чтобы вся ферментация носила взрывной характер — сок быстро забирает всю фруктовость, но не успевает вытянуть из шкурки танины, что особенно полезно вину, которое пьют молодым. В общем, если подвернется случай, помните — фокус Божоле в отсутствии танинов.



Вина Божоле — один из лучших выборов в соотношении «цена — качество». Объективно: столь же высокие вкусовые и ароматические характеристики, которые получает Божоле у ценителей, как правило, имеют вина из более дорогих ценовых категорий.



Если захотите блеснуть эрудицией, произнесите слово «крю» в контексте Божоле. Что такое крю? Это десять выделенных зон на севере региона, где особенности почв и микроклимата позволяют делать вина высочайшего качества. Все крю очень разные, и маститые сомелье могут часами разглагольствовать о специфике каждого, нам же можно запомнить ключевое: крю — это своего рода сливки всей категории.



Немного мифологии в тему для пущего шарма. Согласно легендам тех мест, крестоносцы отправились на Землю обетованную вовсе не за святым Граалем, а за новыми сортами винограда, среди которых был и гаме. От себя отметим житейскую правдоподобность этой версии событий.



В Божоле большинство виноградников — маленькие участки (от 1 до 12 га), принадлежащие независимым виноградарям, которые продают свой урожай негоциантам. Однако количество мелких хозяйств, бутилирующих вина под собственной маркой, растет, и это один из факторов качественной революции в регионе.



Дорога виноградников Божоле проходит между 150 замками и 177 винными погребами, которые с удовольствием оказывают всем путешественникам радушный прием. В течение года в регионе проводится более 20 фестивалей и праздников вина и еды, где каждый желающий может перепробовать вина всех коммун, пообщаться с виноделами и вообще приобщиться к всеобщему гулянью.



Ну и напоследок, если заставят назвать все пароли-явки, о конкретных наименованиях. Упростим себе задачу: общими мазками все вина Божоле можно распределить по трем категориям. Для страстных натур — «мощные и крепкие» вина, например (ну вдруг что-то запомните) Шена, Кот-де-Бруйи, Жюльена, Моргон и Мулен-а-Ван. Для романтиков — «тонкие и ароматные»: Ширубль, Флёри, Ренье, Сент-Амур. И наконец, для настоящих гурманов — «нежные и фруктовые» вроде Божоле Вилляж.

Этот регион предлагает несколько вариантов легкого и свежего, фруктового вкуса.

Из всех божолезских вин наиболее известно Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau), молодое, веселое, легкое вино, чье появление празднуется каждый год в третий четверг ноября. Его успех даже несколько затмевает другие наименования Божоле, в частности Божоле Вилляж (Beaujolais Villages) и десять крю Божоле (Crus du Beaujolais), утонченные вина с изысканным разнообразным букетом.

В Божоле производят преимущественно красные вина из одного красного сорта винограда.

Красные:
- гамэ (gamay) - главный сорт винограда в Божоле. Из него готовят освежающие легкие вина с яркими ароматами вишни и малины, превосходные для употребления в охлажденном виде в летний жаркий день.

Белые:
- шардоне (chardonnay) - из этого сорта винограда производятся редкие белые вина Божоле Блан (Beaujolais Blanc).

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau)
Праздник молодого вина Божоле - очень веселый обычай, который отмечается каждый год в третий четверг ноября и имеет огромный успех во всем мире. Праздник пользуется большим успехом и в России.
Вино это - нежное, с мягким плодовым вкусом. Действительно, очень соблазнительное, и прекрасно подойдет для дружеского застолья!

Здесь производят красные вина со свежим фруктовым ароматом (малина, клубника, банан), которые пьют молодыми.

Божоле Вилляж (Beaujolais Villages)
Эти виноградники представляют собой как бы связующее звено между Божоле и другими крю. Вина здесь более терпкие и менее легкие, чем Божоле.

Десять крю Божоле (Crus du Beaujolais)
Эти виноградники находятся на севере региона. На местных почвах виноград сорта Гамэ раскрывает весь свой потенциал, наделяя вина насыщенным, изысканным и тонким ароматом. Различное расположение, почвы и микроклимат придают каждому из десяти крю Божоле свой неповторимый характер. Самые известные: легкое Ширубль, ароматное Флери и более плотные вина Моргон и Мулен-а-Ван.

Сент-Амур (Saint-Amour)
Самый северный из десяти крю Божоле. Вино этого участка - изысканное и красивое, с яркими ароматами малины, черешни и кислой вишни.

Жюльена (Juliénas)
Вино Жюльена - глубокого рубинового цвета. Его благородный вкус сочетает в себе цветочные (пион) и фруктовые ароматы (земляника, смородина).

Шена (Chénas)
Самый маленький виноградник Божоле, обязанный своим названием многочисленным дубам, окружающим деревню (в переводе с фр. “ chéna” - дуб). Это мягкое и уравновешенное вино с пряными и фруктовыми ароматами.

Мулен-а-Ван (Moulin-à-Vent)
Этот крю известен своей мельницей (в переводе с фр. “moulin-à-vent” - ветряная мельница). Аромат Мулен-а-Ван утонченный, с преобладающими тонами розы и нотами кислой вишни, плодовых косточек.

Флери (Fleurie)
Здешнее вино пахнет ирисом, фиалкой и розой. Цветочные ароматы и мягкие бархатистые танины превращают Флери в одно из лучших вин с ярким “женским” характером.

Ширубль (Chiroubles)
Ширубль - вино красивого гранатового цвета, аромат ассоциируется с цветочными запахами (фиалка и пион), а вкус тонкий и изысканный.

Моргон (Morgon)
Виноградник Моргон дает благородное вино, ароматы которого напоминают вишню, сливу, персик.

Ренье (Régnié)
Ренье - вино, очаровывающее своим красивым “платьем”, ярким ароматом смородины и малины, и изысканным вкусом.

Бруйи (Brouilly)
Это самая южная из виноградных зон Божоле. Вино Бруйи напоминает вкус сливы, черники, иногда отмечено минеральными нотами.

Кот де Бруйи (Côte de Brouilly)
Это насыщенное вино с ароматами красных плодов, более концентрированное, чем Бруйи.

и Божоле Нуво

Божоле (Beaujolais ) юридически относится к винной провинции Бургундии , но при этом не теряет своей самобытности, что в полной мере подтверждается традициями. Свидетельством этого является активное распространение на рынке производимых здесь вин, известных во всём мире. Мало кто ещё не знает о весёлом празднике молодого божоле – « » , который отмечается каждый третий четверг ноября.

Учимся разбираться в винах

Божоле , южные врата Бургундии, занимает площадь в 23 000 га, охватывая 96 коммун, относящихся к департаментам Сона-и-Луара и Рона. Протяжённость области с севера на юг – 50 км, средняя ширина – 15 км.

Отличие Божоле от знаменитых соседей заметно уже в пейзажах. Ровные, почти прямые косогоры здесь пропадают, зато появляются разнообразные холмы и лощины, радующие взгляд залитыми солнцем склонами; плоская черепица на крышах уступает место романской, придавая домам «южный» вид.


Территория сужается в своей северной части. Там протекает река Арлуа, словно отделяя собой Маконнэ.

На самом востоке – равнина, где сверкает излучинами величественная Сона. Юлий Цезарь говорил, что «её течение настолько медленное, что глаз с трудом различает в какую сторону она движется».

На западе – горы Божоле, первые отроги Центрального Массива. Самая высокая точка – гора Сен-Риго (1 012м), которая разделяет, словно пограничный столб, регионы Соны и Луары.
И, наконец, на юге раскинулись лионские виноградники, ведущие к центру области, которую омывают, как известно, «три реки»: Рона, Сона, и... божоле!

Несомненно, вина Божоле во многом обязаны Лиону, так как по сей день их закупают знаменитые лионские бистро – «бушоны», ставшие привилегированным рынком сбыта божоле после расцвета виноградников в XVIII веке. Двумя веками раньше статус столицы перешел от Божё (давшего название области) к Вильфранш-сюр-Сон. Умелые и мудрые властители Божё смогли добиться расширения и процветания своих владений, воодушевляясь мощью своих прославленных соседей – графов Де Макон и Де Форез, аббатов Клюни и лионских архиепископов.

Стремительному развитию виноградников способствовало вступление Божоле в пятерку крупных королевских хозяйств, частично освобожденных от пошлин на перевозку товаров в Париж (осуществляемую в течение долгого времени по каналу Бриар).

В настоящее время в Божоле производится в среднем 1 400 000 гл типичных красных вин (белое вино производится в крайне ограниченном количестве), но – в этом заключается главное отличие от бургундских вин – почти исключительно из сорта гамэ нуар .

Производимые вина разделены на три апелласьона : Божоле, Божоле-сюперьёр и Божоле-вилляж , а также – по принадлежности к десяти «крю»: Бруйи, Кот-дё-бруйи, Шенас, Ширубль, Флёри, Моргон, Жюльенас, Мулен-а-ван, Сент-амур и Ренье.

Апелласьоны Божоле и Божоле-вилляж могут присваиваться красным, розовым и белым винам, в то время как апелласьон Божоле-сюперьёр действителен только для красных и белых вин.

Название «крю» даётся только красным винам, которые по закону могут быть заявлены как апелласьон Бургонь за исключением последнего, Ренье.

По обе стороны воображаемой линии, проходящей через Вильфранш-сюр-Сон. традиционно различают Северный Божоле и Южный Божоле.

Разнообразие сепажей в Божоле очень слабое: почти 99% площадей заняты сортом гамэ нуар. В повседневной речи этот сорт часто называют «гамэ божоле». Изгнанный за пределы Кот-д"Ор указом короля Филиппа Смелого, назвавшего в 1395 г. его «очень вероломным растением» (вероятно, по сравнению с пино нуар), Гамэ Нуар приспосабливается к разным почвам и произрастает при различном климате.

Замечательно прижившиеся на земле Божоле лозы гамэ нуар имеют характерные ниспадающие ветви и в течение первых десяти лет нуждаются в поддержке, чтобы сформироваться. Поэтому на севере области можно видеть наделы с жердями-опорами. Этот сорт очень чувствителен к весенним заморозкам, а также к основным вредителям и болезням лозы. Почки могут раскрыться рано, в конце марта, но чаще всего это происходит во вторую неделю апреля. Поэтому местная поговорка гласит: «Если лоза блестит на Св. Георгия, то виноград поспеет вовремя». Цветение приходится на первую половину июня, а собирать виноград начинают с середины сентября.

К другим сепажам апелласьона относятся пино нуар, из которого производят красные и розовые вина , шардоне и алиготе, дающие белое вино. До 2015 г. для наделов пино нуар установлен порог в 15% от всех сепажей; подсадка в виноградники саженцев сорта пино нуар и пино гри, а также шардоне , мелон и алиготе в объёме 15% разрешена для производства красных и розовых вин.

Все вина в Божоле вырабатываются согласно одному и тому же принципу: соблюдение целостности грозди в сочетании с краткой мацерацией (от трёх до семи дней в зависимости от типа вина). Этот способ объединяет классическое спиртовое брожение в 10-20% от всего объёма полученного в чане сусла и внутриклеточное брожение, в результате которого происходит расщепление содержащейся в винограде яблочной кислоты и появляются специфические ароматы.

Благодаря такой технологии вина Божоле обретают особое сложение и особую ароматическую палитру, которая усиливается или пополняется новыми оттенками в зависимости от терруара . Она демонстрирует также, почему так сложно обеспечить безупречность экологической работы: изменение объёма сусла относительно общего объёма происходит по-разному в каждом конкретном случае.

Схематично вина Божоле можно охарактеризовать как сухие, малотанинные, гибкие, свежие, очень ароматные, с содержанием спирта 12°-13°.

Одной из особенностей божолезских виноградников является применение унаследованной из прошлого испольщины: урожай и некоторые расходы делятся поровну между арендатором и собственником, который предоставляет землю, жилье, чаны и крупное винодельческое оборудование, а также вещества для обработки и саженцы. Но условия договора могут быть и иными. Винодел или арендатор-испольщик, обладающий виноградарским инструментом, обеспечивает рабочую силу, несёт расходы, связанные со сбором урожая, и следит за безупречным состоянием лоз.

Контракты об испольщине, которые вступают в силу в день Св. Мартина (11 ноября), привлекательны для многих земледельцев. По такой системе эксплуатируется 46% площадей, составляя конкуренцию прямому использованию (45%). В аренду за денежную плату сдаётся 9% площадей.

Нередко можно встретить землепользователей, являющихся одновременно и владельцами нескольких наделов, и испольщиками. Типичные божолезские хозяйства занимают 7-10 га. В зоне крю, где преобладает испольщина, – меньшие площади, а на юге, где возделываются смешанные культуры – большие. Девятнадцать кооперативных погребов производят 30% всего объёма вырабатываемых вин.

Право именоваться «вином примёр» или «новым вином» дано только розовым и красным винам апелласьонов Божоле и Божоле вилляж. Эти вина, изначально получаемые из винограда, произрастающего на гранитных песках некоторых зон Божоле-вилляж, винифицируются после непродолжительной мацерации порядка четырёх дней, и в результате вино обретает нежный характер, приятную текучесть, не слишком яркую окраску и ароматы плодовой гаммы, например спелого банана. В нормативных актах уточняются аналитические стандарты и требования для выпуска продукции на рынок. Начиная с третьего четверга ноября, эти молодые вина считаются готовыми к дегустации по всему миру.

С 15 декабря после анализов и дегустации начинают поступать в продажу все остальные божолезские вина АОС. Продажи этих вин достигают своего пика после Пасхи. Вина области Божоле не предназначены для долгого хранения. Но если в большинстве случаев их пьют в течение двух лет после урожая, наилучшие образцы могут быть оценены даже через 10 лет. Привлекательность этих вин заключается в их свежести, утончённых ароматах, с оттенками цветов – пиона, розы, фиалки, ириса.а также фруктов – абрикоса, черешни, персика и красных ягод.

По материалам гида Hachette


Божоле Нуво

Божоле Нуво (Beaujolais Nouveau ) – имя, данное винам Божоле и Божоле Вилляж, поступающим в продажу сразу после урожая. Пожалуй, самое знаменитое вино из сорта гамэ .


Это жиденькое красное вино с ароматами фруктов и ягод – первое в серии урожаев французских вин – каждый год с шумом врывается на международный рынок.

Простое вино, сделанное из только что собранного винограда, веками утоляло жажду виноделов Божоле в конце урожайного года, но не выходило за пределы Божоле вплоть до середины 20 века. После Второй Мировой войны, вслед за измениями в правилах апеласьона, молодое Божоле стало широко продаваться по всей Франции. Его появлению часто сопутствовал лозунг "Le Beaujolais Nouveau est arrive!" – Молодое Божоле прибыло!


Виноделы Божоле быстро уловили маркетинговый потенциал первого в стране урожая и сделали «фишку» из гонки по доставке первой бутылки вина нового урожая в Париж, начав продвигать стиль «нуво», вызвавший интерес не только во Франции, но и за рубежом. В 1970х-80х идея Божоле Нуво превратилась в международный винный феномен, особенно популярный в США, Японии и Германии.

По французским законам продажа нового вина может начинаться не раньше первой минуты после полуночи третьего четверга Ноября.

Вино Божоле Нуво производится из сорта Гамэ и может быть красным или розовым (rose). Это не относится, конечно, к винам Божоле Блан (Beaujolais Blanc ).

Цвет Божоле Нуво – яркий, с фиолетовым отливом. Аромат часто сравнивают с вишнёвыми карамельками, красными сливами, бананами и даже жвачкой.

Производится Божоле Нуво особым способом – углекислотной мацерации , в результате которой получается легкотелое вино, практически лишённое танинности. Такое вино не пригодно к хранению и тем более – к выдержке.

Большая часть Божоле Нуво производится из винограда, растущего в южной части Божоле, на равнинах к югу от Леона. Для более серьёзных вин Божоле используют виноград из холмистой северной части региона.

В южной, или «нижней» (Ба Божоле, Bas Beaujolais ), части региона в почве больше глины, и она не прогревает виноградники так хорошо, как более сухие гранитные почвы в северной части. Поэтому виноград, выросший на юге, не обладает достаточной сложностью букета к концу созревания. Но в тоже время, он более водянистый и фруктовый, что больше подходит для стиля Божоле Нуво. Тем не менее, «нуво» можно производить и в рамках апеласьона Божоле Вилляж, за которым закреплены виноградники северной части Божоле.

Виноград для Божоле должен собираться вручную. Во Франции только два региона, в которых ручной сбор является обязательным. Второй такой регион – Шампань .

Термин «Нуво» (фр. новый) применяется не только к винам Божоле, благодаря которому он знаменит. Вино в стиле «нуво» делают так же в апеласьонах Макон (Macon ) и Ванту (Ventoux ). Термин primeur аналогичен по смыслу термину nouveau, но редко употребляется в этом контексте.

Сегодня популярность Божоле Нуво уже не та, что была раньше, поскольку потребители стали предпочитать более сложные вина. С 1980х годов продажи Божоле Нуво сократились весьма значительно. Тем не менее, примерно половина всех вин региона Божоле до сих пор продаётся как Нуво.

По материалам wine-searcher.com

Разве существует более французское вино, чем божоле? Какое еще название так убедительно вызывает в нашем воображении облик пасторального усатого француза, обязательно в берете, бело-голубой полосатой футболке, беспечно пьянствующего с флягой игристого красного вина? Все шаблонные мысли иностранцев о французах вертятся около этого непочтительно брызгающего вина из южной Бургундии.

Конечно, это не та Бургундия - сорта винограда другие, почва и технологии виноделия давно изменились. И жители Божоле тоже изменились. Они стали богаче и умнее теперь, когда остальной мир после долгого пути принял их местное вино. Они могут себе позволить сидеть спокойно и наслаждаться красотой тех холмов, которые сделали эту область самой притягательной и романтической из всех. Божоле имело удивительный успех на рынке.

Я говорю «имело», потому что времена меняются. Раньше Beaujolais Nouveau было первым вином нового урожая, шипящим и забавным. Но затем другие части Европы вскарабкались на пьедестал Nouveau, появились вина novello из Италии и другие nouveau из остальных областей Франции. Затем Австралия начала выпускать свои вина нового урожая - и вот мы уже пьем первое вино нового урожая в нюне. А божоле тем временем все дорожает.

И вдруг стало совсем не здорово платить уже немаленькую цену за вино, которое потеряло свое волшебное сияние. Да и остальные божоле стали казаться не особенно ценными. Цены растут, а стандарты вроде как застаиваются. И всякий, кто жаждал испробовать фруктовые тона вин божоле, мог получить их по более низкой цене в винах Южной, Средней или даже Восточной Европы. Тогда мы вновь обратились к винам Beaujolais Cru высшего класса. Некоторые из них могут быть более серьезными, концентрированными, но не настолько серьезными для тех цен, которые за них просят.

Сегодня дела в Божоле все улучшаются. Цены еще чересчур высоки на то, что в сущности является банальным, повседневным вином. И причина этого еще и в том, что не только французы, но и богатые швейцарцы пьют все, что-только могут достать. Спрос высок, в особенности на вина класса Cru. В конце концов, и виноделию стали уделять чуть больше внимания.

СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

На самом деле есть довольно хорошее белое божоле с вяжущей сухостью, которое ближе скорее к северным сортам вина шабли, нежели к маслянистым, мягким и солнечным винам Южной Бургундии. Да и виноград к тому же лучший из бургундских белых сортов «шардоне».

Лучшие производители: Charmet и Duboeuf. Можно, конечно, сделать белое божоле из черного винограда «гаме», но у него есть более важное предназначение - это единственный виноград, из которого разрешено делать «lе Beaujolais», которое в глазах всего мира красное, красное, красное!

Из «гаме» производят хорошее округлое вино также и в большинстве других областей Франции, но если оно выращено хоть чуть-чуть севернее Божоле, оно получается непритягательно тяжелым и терпким вином. Но, однако же, на этих гранитных склонах, простирающихся к Центральному французскому массиву от долины Соны, может получиться одно из самых сочных, питких и журчащих вин, которые можно найти в этом мире.

С тех пор как к «гаме» не стало претензий как к винограду, не стало претензий и к божоле как к вину. Его следует пить молодым, большими глотками и с удовольствием. И хотя некоторые вина высшего класса с годами улучшаются, большинство - нет. Да им и не дают шанса дозреть: выпивают сразу в Рождество, как Beaujolais Nouveau.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Классификация очень важна для Божоле, которая поделена по трем географическим категориям.

BEAUJOLAIS/ BEAUJOLAIS SUPERIEUR

Это название всех основных вин. Термин Superieur означает, что в вине содержится больший процент алкоголя, и это вовсе не гарантия хорошего вина. Почти 2/з урожая идет на производство Nouveau, поэтому остальное божоле - довольно тонкое, тростниковое.

Лучшие производители: Cellier des Samsons, Charmet, Drouhin. Duboeuf И Jaffelin.

BEAUJOLAIS-VILLAGES

В этот апелласьон входит 39 деревень, которые производят вина выше среднего уровня (особенно Beaujeu, Lancie, Lantignie, Leynes, Quincie, St-Etienne-des-Ouillieres, St-Jean-d’Ardieres). Вина хорошие, и в них обычно ярко выражен привкус вишни.

Лучшие производители: Aucoeur, Descom-bes, Domaine Perrier и Pivot.

BEAUJOLAIS CRU

Эти Cru или Growth - деревни высшего класса, поэтому каждому из их вин следует дать отдельную характеристику.

St Amour. При атаке вино обычно имеет свежий персиковый аромат и привкус спелых фрук тов. В большинстве случаев это самое надежное и приятное Cru.

Лучшие производители: Billards, Patissier, Revillon и Spay

Julienas. Могла бы давать вино высшего класса, но большинство из ее лучших вин напоминает смесь свежих красных фруктов и мягкого шоколадного тона, которая присуща хорошему Fleurie. С годами не становится хуже, но пить лучше молодым.

Лучшие производители: Descombles, Duboeuf и Pctletier.

Chenas. Еще одно сильное, крепкое вино. В принципе такое же хорошее, как и Moulin-a-Vent, но при выдержке по вкусу смахивает больше на бургундское.

Лучшие производители: Braillon, Champag -поп, Lapierre и Daniel Robin,

Moulin-a-fent. Относится к тяжелым винам. Эти вина, солидные и крепкие, следует выдерживать 3-5 лет, а то и более. Отличаются сильным сливовым, отчасти бургундским стилем. Редко отвечают типичному взгляду на божоле: оно чересчур серьезно для этого.

Лучшие производители: Champagnon, Char-vet, Chauvet, Duboeuf, Janodet, Chateau du Moulin-it-Vent и La Tour du Bief

Fleurie. Обычно мягкий и округлый, вишневый и шоколадный привкус и строго небольшое количество танина и кислотности.

Лучшие производители: Duboeuf, Fessy, кооператив Fleurie И Paul.

Chirnubles. Легкий, ароматный, вишневый тон вина идеально подходит для раннего питья.

Лучшие производители: Duboeuf. Javernand И Passot

Morgon. Некоторые из этих вин достойны быть среди прославленных божоле. В молодости грубые и темноватые, с возрастом могут приобрести роскошную сливово-шоколадную глубину. Большинство, правда, легкие и быстро созревают.

Лучшие производители: Charvet, Descombes. Lapierre и Savoye

Regnie. В теплые годы это наиболее молодое Cru очень привлекательно, но виноград не вызревает в прохладные годы.

Лучшие производители: Duboeuf

Brouilly. Обычно - самое легкое из всех Cru. Лучшим образом его следует пить в возрасте от девяти месяцев до года.

Лучшие производители: Fessy, Hospices de Deaujeu и Chateau des Tours.

Cote de Brouilly. Это склоны холмов в центре района Brouilly. Вина здесь полнее и сильнее, так как это южные склоны.

Лучшие производители: Conroy, Geoffray, Ravier и Thivin

BEAUJOLAIS NOUVEAU

Nouveau - это молодое винтажное вино божоле, поступает в продажу в год сбора винограда. Оно начинает продаваться в полночь в третью среду ноября, уже в возрасте 2 месяцев. Обычно улучшается в бутылке несколько месяцев, а в хорошие годы может хранится до следующего лета.

ОРГАНИЗАЦИЯ

Торговые дома играют важную роль, и некоторые из них лучше, чем другие. Некоторые виноградари разливают собственное вино. Кооперативы также важны, они продают большинство своего вина торговым домам и туристам.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Если это вино из торгового дома, убедитесь, что оно разлито в этом регионе. Остальные же более стремятся к анонимности. Этикетка с названием только одного виноградника - хороший знак Duboeut производит большинство таких вин.

О ВКУСЕ

Из «гаме» получается сильное, ярко-красное, морозно-свежее вино. Оно пахнет вишней, малиной и персиками и имеет довольно редкую особенность для красных вин - оно хорошо утоляет жажду.

ХОРОШИЕ ГОДЫ

Обычно самые последние годы - лучшие для божоле, хотя 1996-й и 1997-й все еще хороши для некоторых Cru. Большинство вин из «гаме» - ярко-красные, свежие и имеют полный, фруктовый вкус. Но фруктовый аромат может быстро выдохнугься, и тогда, что бы ни было написано на этикетке, вы уже не будете чувствовать, что вы пьете божоле.

КАК ИХ ПИТЬ?

Вы можете пить его когда угодно, как угодно, с кем угодно и какое угодно. Вам даже не нужны винные бокалы - бумажные стаканчики, чайные чашки или хрустальные туфельки вполне подойдут. Можете пить его теплым или холодным - я бы все-таки добрался до холодильника. Но вполне вероятно, что за ту цену, которую вы заплатили, вы пожелаете пить его более спокойно, с лягушачьими лапками или с сэндвичем с сыром.

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ

ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

В продаже много никчемного божоле, и в руках беззаботного торговца эти десять Cru едва ли оправдают свою репутацию. Все Cru чрезвычайно дороги, за исключением менее фешенебельных Julienas и Cote de Brouilly.

ДОСТУПНОСТЬ

Некоторые божоле можно найти в большинстве торговых точек, хотя снижение его популярности говорит о том, что его выбор стал гораздо меньше, чем раньше.

ПОЛЕЗНЫЕ СВЕДЕНИЯ

Morgon Jean Descombes, 1998 (Georges Duboeuf) качество 7*, цена 6* ,ценность 7*.

Хорошие годы: Приличное вино есть в каждом урожае, хотя в дождливые годы основное вино может получиться тонковатым. В основном вина можно пить уже в год розлива, хотя вина высшего качества можно выдержать 3-4 года. Лучшие 1999, 1998, 1997, 1996

Замечания о вкусе: Большинство божоле лучше всего пить очень молодыми, чтобы почувствовать этот взрыв свежих, вспыльчивых фруктов с вишневой нотой. Лучшие Beaujolai Cru при выдержке могут приобрести сильный сливовый вкус, напоминающий бургундское, но отчетливо пахнуть при этом божоле.

Loading...Loading...