Засолка огурцов дамские пальчики. Описание раннеспелого сорта огурцов пальчик, выращивание и защита от вредителей. Как и сколько хранятся заготовки

  • 2 кг огурцов
  • 1 ст.л. засолочной соли (с горкой)
  • 0,5 стакан сахара
  • 0,5 стакан рафинированного растительного масла
  • 0,5 стакан 9% уксуса
  • 0,5 ч.л. чёрного молотого перца
  • 0,5 ч.л. душистого перца (горошек положила, не молола)
  • 0,5 ч.л. сухой горчицы (с горочкой)
  • 1 головка чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 1 шт. салатного перца

Этот рецепт хорош тем, что в переработку идут и огурцы-переростки, и кривенькие, и пузатенькие, и заморыши. Результат все равно будет превосходным.

Если огурцы перезревшие переростки, то шкурку с них лучше снять, т.к. она грубовата.
Огурцы моем, снимаем попки, обрезаем проблемные места, если таковые есть.
Теперь делаем из них "пальчики". Если огурчик небольшой, его можно разрезать на четыре части вдоль. Если толстый и длинный, то режем его на удобный размер и вдоль, и поперек. Ломтики огуречные в результате должны получиться примерно толщиной в палец. Отсюда и название - "пальчики".

Перец вымыть, убрать семенную коробочку. Разрезать пополам, нарезать тоненькими полосочками. Мне нравится красный сладкий перец. Он и нарядность придает, и вкусовые ощущения ярче. Можно перед сладкий вообще не класть.

Вымыть и мелко нарезать зелень петрушки. Пучок может быть разным, конечно. Кладите, сколько вашей душе угодно. Про себя скажу. Я не любитель петрушки. Но в этом рецепте без нее будет откровенно скучно. Она необходима. Ибо с нею гораздо вкуснее:-)

Чеснок очищаем и давим через чесночный пресс.

Сложить огурцы в широкую-глубокую (лишь всё это не вываливалось) кастрюлю. Эмалированную или из нержавейки. Добавляем все, что перечислено, в рецептуре. Очень хорошо перемешиваем.
У меня огурцы стоят примерно 12 часов (плюс-минус три часа). Время от времени их надо перемешивать. Огурцы дадут сок и осядут.
Все овощи сложить в глубокую эмалированную посуду, добавить специи и очень тщательно перемешать. Дать постоять в тепле 8-12 часов.

Если будем есть "пальчики" сейчас, кладем в чистую стеклянную банку, ставим в холодильник. Недели две точно простоят.

Если на зиму закатывать будем, то накладываем в банки, которые надо предварительно промыть и прошпарить. Кладем плотно огурцы по "плечики" банки. Доливаем туда получившуюся жидкость из кастрюли.

Прикрываем стерилизованными крышками (не закатываем пока), ставим аккуратно стерилизоваться. Полулитровые банки стерилизовать 15 минут. Почему так долго? Потому что мы закладываем ХОЛОДНЫЕ огурцы, надо дать им время прогреться.

Вытаскиваем баночки, закатываем.

У меня эти огурцы стоят и при комнатной температуре.
Разложить "пальчики" по чистым 0,5 л баночкам, накрыть стерилизованными крышками. Поставить баночки на 15 минут на стерилизацию (не закатывая).
Через 15 минут баночки закатать.
Под шубу убирать не надо.

Еще таким методом заготавливают кабачки, нарезая тонкими полосками. Делала. Мне не понравилось. Вкус не такой яркий, как у огурцов. Если считаете, что уксуса много (не все любят), налейте половину. Потом будете пробовать и, если понадобится, добавит, сколько захочется.

Огурец Пальчик является сортом с ранними сроками созревания. Этот гибрид включен в Государственный реестр овощей в 2001 году. Селекционеры рекомендуют разводить эти огурцы в средней полосе России и Поволжье на открытом грунте. Пальчики размножаются при помощи пчел, опыляющих завязи. Растение устойчиво к такой болезни, как ложная мучнистая роса. Отличительной особенностью сорта является способность плодоносить на протяжении 60 дней. Употребляют огурцы в свежем виде, консервируют их на зиму, засаливают, маринуют.

Характеристика и описание сорта Пальчики следующая:

  1. От времени посадки рассады на постоянный грунт до появления первых плодов проходит 43-45 суток.
  2. Огурцы Пальчики растут на кустах высотой 200-250 см. Листья имеют сравнительно большие размеры, окрашены в темные оттенки зеленого цвета.
  3. Цветы у пальчиковых огурцов женского типа.
  4. Описание плодов можно начать с их расцветки. Они окрашены в темные тона зеленого цвета.
  5. У сорта огурцов Пальчик кожица покрыта мелкими бугорками, но количество их невелико. Поэтому поверхность плода достаточно гладкая, на ней нет колючек.
  6. Огурцы имеют массу от 110 до 130 г. Длина плодов составляет 110-120 мм. Отзывы фермеров, разводящих этот сорт, показывают, что если вовремя не убрать огурцы с кустов, то их нельзя употреблять в пищу. Переросшие плоды приходится выкидывать.

Полное описание сорта приводится в сельскохозяйственных справочниках и каталогах фирм, торгующих огуречными семенами. Отзывы садоводов показывают, что с 1 кв. м. грядки в среднем можно получить урожай 6,5-6,8 кг плодов.

Посадка растений на участке

Осенью подготавливают почву на грядках. В нее вводят навоз. Приблизительная доза — 1 ведро удобрения на 1 кв. м. грядки. Если есть возможность, то грунт удобряют минеральными смесями. Для этого берут калийную селитру (20-25 г), золу (0,2 кг), и суперфосфат (35-40 г). Весной грядки разрыхляют.


Разводить описываемый сорт селекционеры рекомендуют семенами или рассадой. Чаще всего это происходит в последней декаде мая. Если фермер отдает предпочтение огуречным семенам, то их перед посадкой в грунт вначале прогревают, а затем замачивают. Почву на грядках удобряют перегноем. Семена растений укладывают в лунки глубиной 20-30 мм.

Если используется рассада, то перед ее посадкой на грядки теплицы или парника кустики отдаляют друг от друга на расстояние не менее 0,35 м. Формат высадки рассады 0,3 Х 0,5 м.

Корни саженцев заглубляют на 30-40 мм. при посадке рассада должна иметь высоту не менее 0,25 м, а на каждом кустике может быть до 5 листов. Высаживают саженцы на грядки только тогда, когда земля уже хорошо прогрета. Если высота кустов больше 25 см, то лунки для корней делают глубже 40 мм.

Самостоятельное выращивание огурцов

Описываемый сорт рекомендуется разводить на вертикальных шпалерах. Если садовод выращивает растения в парнике или тепличном комплексе с высоким потолком, то селекционеры рекомендуют прищипывать главную плеть куста над шпалерой.


В помещении надо поддерживать температуру около + 22°C.

Поливать кусты надо каждый день, но малыми порциями воды. Грунт под кустами не должен пересыхать, но нельзя допустить сильное увлажнение земли на грядке, так как это приведет к гибели растений. Полив осуществляется теплой водой, отстоянной под лучами солнца. Рекомендуется проводить поливные мероприятия рано утром, до восхода.

Если садовод посадил семена или пересадил на грядки рассаду, то первые 14 дней после появления всходов растениям требуется подкормка азотными удобрениями и органикой (торф или навоз). Второй раз кусты подкармливают при цветении фосфорными удобрениями. После появления плодов рекомендуется ввести в грунт на грядках комплексные смеси, в которых есть азот и калий.


Если нарушен тепловой режим, то применяют внекорневые подкормки. Когда на кустах развиваются слабые, мелкие плоды, нужно внести в почву коровяк, а затем подпитывать кусты мочевиной или использовать для этих целей перегной.

Чтобы этого не случилось, нужно вовремя проветривать теплицу. Эта мера помогает держать в нужных пределах температуру и влажность воздуха в помещении.

Чтобы защитить растения от огородных вредителей и различных заболеваний, надо провести профилактическую обработку кустов. Для этого применяются различные химические лекарственные и отравляющие средства.


Но можно использовать и безвредные отвары, и настои из помидорной или картофельной ботвы. Они помогают уничтожить клещей, различных жуков, гусениц насекомых, избавляют растения от тли. Хорошо помогает и опрыскивание листьев и стеблей медным купоросом. Если его нет, можно применить мыльный раствор.

Нет огорода, на котором отсутствуют хрустящие огурцы. Среди множества сортов особой популярностью обладает огурец Пальчик, который пригоден как для употребления в свежем виде, так и для засолки. Кроме этого, Пальчики наделены высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами.

Огурец сорта пальчик – скороспелый пчелоопыляемый вид овоща, выведенный на одной из опытных станций России селекционером В. И. Шефатовым. Растения этого сорта наделены хорошим иммунитетом к болезням (в том числе и от ложной мучнистой росы) и устойчивостью к низким температурам. Пальчики выращивают в открытом грунте. Высаживать огурцы в теплице можно при условии установки вентилятора или пчелиного улья.

Плодоношение происходит равномерно и длится 2 месяца. При соблюдении всех агротехнологических требований с одного куста можно собрать порядка 7 кг плодов. Благодаря плотной структуре огурцы отлично переносят транспортировку на далёкие расстояния.

Не сильно вьющемся стебле формируются ветви средней длины. Листья, имеющие привычную для огурцов форму, окрашены в темно-зеленый цвет. Описание сорта содержит информацию, что цветки растения преимущественно женские.

Характеристика плодов:

  1. Плоды покрыты темно-зеленой кожицей.
  2. В отличие от многих сортов слабо бугорчатая поверхность пальчиков не имеет колючек.
  3. Огурчики хрустящие, вкусные и не горькие.
  4. Максимальная длина плода 12 см, а вес – 130 г.
  5. Плоды, которые после созревания долго висят на плети, переспевания и становятся желтыми и водянистыми.

Особенности выращивания и ухода

Огурцы пальчики любят расти на хорошо маринованных и дренированных грунтах. Культуру этого сорта можно выращивать безрассадным и рассадным способом. Высевать растение на грядку начинают после того, как среднесуточная температура станет больше +15 С. Посадочный материал укладывают в бороздки глубиною 2 см.

Характеристика сорта может быть подпорчена неправильным посевом. Так, кроме температуры и глубины рядка, скорость прорастания зависит и от положения семян. Так лучше всего укладывать посадочный материал носиком вверх мода углом 45 градусов.

Грядку для посева огурцов готовят с осени. Для этого под перекопку вносят минеральные или органические удобрения. В качестве подкормки хорошо себя зарекомендовала смесь из 200 г древесной золы, 40 г суперфосфата, 25 г калия. Поклонники органических удобрений по грядке рассыпают коровий навоз. На 1 кв. м. площади расходуется 1 ведро вещества. Непосредственно перед посевом грунт тщательно взрыхливают граблями.

Уход за сортом огурцов Пальчик ничем не отличается от ухода за всеми видами огурцов. Чтобы на растении завязалось как можно больше плодов, кусты регулярно поливают и подкармливают. После сильного дождя и очередного полива почву рыхлят. По мере необходимости удаляют сорняки.

Несмотря на то что огурцы очень любят влагу, переливать растения нельзя. Из-за постоянного воздействия воды на корни и стебель растения заболевают грибковыми заболеваниями.

В период цветения огурцы поливают только отстоянной водой, температура которой близка к температуре окружающей среды. Из-за температурного шока растение может сбросить часть завязей, тем самым сильно уменьшив урожайность.

Выращивали ли Вы этот сорт огурцов? Какие впечатления остались от культивирования растения? Ваши отзывы дополнят описание сорта, и даже самый недоверчивый огородник сможет сопоставить все преимущества и недостатки растения и будет на 100% уверенный в своем выборе.

В статье речь пойдет о Пальчике, описании этого сорта, особенностях ухода и посадки растения.

Описание сорта

Эта разновидность была выведена российским селекционером Шефатовым В. А. на Волгоградской опытной станции ВНИИР. Сорт принадлежит к скороспелым и пчелоопыляемым.

Это растение обладает повышенной болезнеустойчивостью и морозостойкостью, а плоды – высокой универсальностью, что позволяет использовать их как в сыром виде, так и в качестве сырья для различных солений и заготовок.

Знаете ли вы? Среднестатистический огурец на 95% состоит из воды.

Огурец Пальчик отлично подходит для выращивания в в условиях нашего климата. Период плодоношения наступает уже через 40-45 суток после пересадки на место постоянного произрастания.

Зеленцы – продолговатые, цилиндрической формы, длина достигает 11 см, поверхность имеет редкую и весьма ощутимую бугристую структуру, мякоть сочная, обладает ярко выраженным ароматом и хрустом, довольно плотная. Средний вес доходит до 120 г.

Достоинства и недостатки

Полив

– знатные «водохлебы», однако, несмотря на такую их особенность, стоит помнить о том, что переувлажненный грунт может стать причиной развития многих заболеваний грибковой природы. В идеале необходимо поливать огурцы каждый день, как минимум по одному ведру жидкости под каждый куст.


В особенно жаркие дни неплохо также и опрыскивать листки каплями воды, что убережет их от преждевременного опадания и продлит период плодоношения. Полив лучше всего совершать нагретой до температуры окружающей среды водой в вечернее или ранее утреннее время.

Подкормка

За весь сезон огурцы этого сорта нуждаются во внесении нескольких . Например, в период массового желательно удобрить огурцы с помощью каких либо .

В фазу активной стоит применять удобрения содержащие


1. Консервированные огурцы с красной смородиной
2. Огурцы в остром томатном соусе
4. Соленые огурчики на зиму.1
5. Маринованные огурчики с крыжовником
6. Соленые огурцы на зиму.2 7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса

10. Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
11. Маринованный салат из огурцов 12. Малосольные огурцы с водкой

14. Летний салат на зиму

1. Консервированные огурцы с красной смородиной.
Ингредиенты:Огурцы 600 грамм; Чеснок 2 зубчика; Лук репчатый одна штука; Смородина красная 1.5 стакана; Перец черный, горошек три штуки; Гвоздика три штуки; Вода 1 литр; Сахар- 1 ст.л.; Соль 2,5 ст.л. ;
Огурцы вымыть. На дно банки положим специи. Огурцы разложим по банкам вертикально. Смородину (0,5 стакана) очистим от веточек, переберем и вымоем. Ягоды распределим в промежутки между огурцами. Огурцы зальем горячим рассолом, сразу накроем крышками и стерилизовуем 8-10 минут. дальше банки закатаем и укутаем. Рассол. Воду доведем до кипения, добавим соль и сахар, всыплем ягоды красной смородины (1 стакан).

2. Огурцы в остром томатном соусе.
Огурчики помоем и замочим на 1-2 часа в холодной воде. Огурчиков у меня 4,5кг.
Приготовим:Чеснок - 180г, Томатная паста - 150г (3 полных столовых ложки),Масло подсолнечное - 250мл, Сахар - 150г,Соль - 31 ст.л. В процессе работы соус можно досолить по вкусу. Уксус 6% - 150мл, Паприка острая - 1 ч. л.,Перец черн. мол. - 1 ст.л.
У огурцов отрезаем кончики. Большие огурцы разрезаем на 4 части вдоль. Огурцы помельче - только вдоль. Чеснок продавливаем через пресс. Добавляем все ингредиенты, кроме уксуса. Ставим на умеренный огонь. Через 0,5 час огурцы будут уже плавать в соусе. Попробуем соус на вкус. Он должен быть острым, не соленым, но и не сильно сладким. Потушим огурцы еще 15 минут.Добавим уксус. Общее время тушения - 40-45 минут. Накроем кастрюлю крышкой и дадим настояться 15 мин. Разложим огурцы в подготовленные стерилизованные 0,5-литровые банки. Зальем соусом и стерилизуем 25-30 минут. Закроем банки и перевернем до полного остывания.

3. Огурцы с яблоками (маринованные и малосольные).
Продукты: на 3-х литровую банку, яблоки (кислые) 1-2 шт., Чеснок 3-4 зубчика, укроп(зонтики)
лист вишни, смородины(горсть),перец душистый горошком 12 шт.,гвоздика 12 шт.,лавровый лист 4 шт.,сахар 5 ч. л.,соль 4 ч. л.,уксусная эссенция 2 ч. л. (почти),огурцы - 1,5 - 2 кг (зависит от размера)
Огурцы, маринованные с яблоками:Чеснок нарезать дольками, зелень вымыть. В чистые банки накладываем вымытые огурцы, перемежая их специями и дольками яблок (кожуру не чистить).Заливаем банку кипящей водой, даём постоять 20 мин. и сливаем в кастрюлю. Снова кипятим эту воду, добавляем в неё сахар и соль.Заливаем огурцы сиропом доверху, ждём 10 мин., снова сливаем рассол в кастрюлю. Кипятим.В это время в банку наливаем 2 неполные чайные ложки уксуса, заливаем кипящим сиропом и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем до остывания. Хранятся огурцы при комнатной температуре или в прохладном месте.
Малосольные огурцы (горячий способ):В глубокую ёмкость кладём огурцы с пряностями и яблочными дольками. В горячей воде (на 1 л) разводим 2 ст. л. соли, заливаем огурцы, накрываем тарелкой, чтобы не всплывали. Оставляем при комнатной температуре до полного остывания, потом убираем в холодильник. На другой день огурцы готовы к употреблению.

4. Соленые огурчики на зиму.
Продукты: На банку объемом 1 л: Огурцы - сколько уйдет,Зонтик укропа - 1 шт.,Лист хрена - 1 шт
Чеснок - 5-6 зубчиков,Перец острый - 3-4 колечка,Перец болгарский - 2 колечка,Листья смородины - 2 шт.,Соль крупная - 20 г, Ацетилка (растолочь) - 1,5 таблетки
Огурцы залить холодной водой и оставить на 4-6 часов. Приготовить банки, крышки залить кипятком.Очистить чеснок, промыть зелень, нарезать перец. На дно банки положить лист хрена, веточку укропа, листья смородины. Плотно набить банку огурцами. Высыпать дольки чеснока и уложить перец. Залить кипятком, прикрыть крышками и дать остыть на столько, чтобы можно было держать в руках. Слить воду в кастрюлю. Добавить 100 мл кипячёной воды. Дать закипеть.В банки насыпать соль и измельчённую ацетилку. Заливать огурцы кипящей огуречной водой по одной банке. Доверху. Банку сразу закрутить. (Уменьшить огонь до минимума и воду не снимать, она должна постоянно кипеть.)Готовые банки перевернуть вверх дном и поставить в заранее приготовленное "тепло". Оставить огурцы соленые на сутки.

5. Маринованные огурчики с крыжовником.
Рецепт проверен неоднократно. Никогда не бывает осечек. Несколько лет закрываю огурцы именно по этому рецепту - не взрываются банки, не мутнеют.
Продукты: На четыре литровые и три 700-граммовые банки: Огурцы мелкие - 4 кг,Крыжовник - 0,5 кг,Чеснок - 1 головка,Лист вишни - 10 шт.,Лист смородины - 5 шт,Лист хрена большой - 1 шт.,Укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком,Черный перец - 10 горошин,Гвоздика - 10 цветочков,Корешок хрена небольшой - 1 шт.,Вода родниковая - 3,5 литра, Для маринада (на 1 литр воды):,Соль - 2 ст. л.
Сахар - 3 ст. л., Уксус 9% - 80 г
Огурчики помыть тщательно. Залить огурцы холодной водой на 3-4 часа.Зелень помыть, обсушить салфетками. Нарезать мелко. Чеснок и корешок хрена почистить и тоже мелко нарубить. Сложить все в миску и хорошо перемешать. У огурчиков отрезать "попки". Банки простерилизовать. В каждую банку положить по столовой ложке смеси из зелени и чеснока с хреном. Плотно уложить огурчики, сверху сыпнуть горсть вымытого крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, греть минут 15. Повторить еще раз. Потом в воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Варить маринад на медленном огне минут 10-13.Залить маринадом банки доверху, чтобы даже немного вытекало. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, очень хорошо укутать.Через пару дней огурцы перевернуть, еще два дня под одеялом подержать.

6. Соленые огурцы на зиму.
Продукты:На 3-литровую банку:Огурцы - 2 кг,Укроп (зонтики) - 3-4 шт.,Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика,Корень хрена - 1 шт.,Листья хрена - 2 шт.,Листья вишневые - 1-2 шт.
Или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.,Зелень сельдерея, петрушки и эстрагона - по 3 веточки
перец стручковый и болгарский (по желанию) - по 1 шт.,перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:Соль - 80 гр.
Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. После этого огурцы ополоснуть чистой водой, вымыть зелень и сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить слоями специи, огурцы, специи и огурцы, укроп уложить сверху.Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде), залить рассолом огурцы до самого края банки. Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы в банке. Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теплым одеялом) и оставить охлаждаться.

7. Огурцы соленые, стерилизованные без уксуса.
Рецепт соленых огурцов без уксуса позволяет сделать на зиму ароматные и хрустящие огурчики.
Продукты: Огурцы - 1 кг,корень хрена - 50 г,чеснок - 1-3 зубчика,лавровый лист - 1-2 шт.
листья дуба - 1 шт.,листья вишневые - 1 шт.,листья черной смородины - 1 шт.,горчица (зерна) - 1-3 шт.,укроп - 30-40 гр,укроп (семена) - 2-3 шт.,Для рассола:,Вода - 1 л,Соль - 2 ст.л.
Огурцы укладывают в банки, заливают рассолом, накрывают крышками и выдерживают 3-4 дня при комнатной температуре (для молочнокислого брожения).Затем рассол из банок сливают и кипятят. Огурцы тщательно промывают в холодной воде. Снова укладывают их в банки, добавляя специи и пряности для аромата, плотности и хрупкости огурцов.Заливают кипящим рассолом банки с огурцами и стерилизуют при температуре 80-90°C: литровые банки — 20 минут, трехлитровые — 40 минут.

8. Засолка огурцов в банках - самый простой и вкусный рецепт.
Продукты:Вода - 1 л,Соль - 50 г,Огурцы - сколько уйдет,Пряности по вкусу.
Небольшое количество огурцов можно солить, не пастеризуя, в стеклянных банках. Свежие, желательно одного размера огурцы тщательно моют, укладывают в банки, переслаивают пряностями и заливают кипящим (но можно и холодным - это холодный способ засолки огурцов) 5 %-ным раствором соли (т. е. 50 г соли на 1 л воды).Банки закрывают жестяными консервными крышками, прокипяченными в воде, но не закатывают, а ставят при комнатной температуре на несколько дней (до 7-10 дней) для ферментации, после чего доливают рассолом и закупоривают с помощью закаточной машинки. Такой рецепт засолки огурцов в банке хорош тем, что огурцы получаются высокого качества и хорошо сохраняются даже при комнатной температуре.

9. Маринованные огурцы и помидоры (очень простой и вкусный рецепт)
Этот рецепт вкусных маринованных огурцов и помидоров действительно очень прост и потребует минимум времени и усилий.
Продукты:На трехлитровую банку:Огурцы - сколько уйдет,помидоры - сколько уйдет,лимонная кислота - 0,5 ч.л.,соль - 70 г.,Сахар - 1,5 ст.л.,лавровый лист - по вкусу,перец горошком - по вкусу
лук репчатый - 2-3 шт.,чеснок - 3-4 зубчика,перец сладкий - 2-3 шт.,листья вишни, смородины, дуба - 3-4 шт.,амарант (щирица) - 1 веточка
На дно сухой пропаренной банки положить укроп, хрен, по 3—4 лис¬точка вишни, смородины, дуба, веточку щирицы (чтобы огурцы хрустели). Выложить в банку огурцы (помидоры) или сделать ассорти. Добавить специи,3 таблетки аспирина. Залить крутым кипятком (1,5—2 л) - осторожно, чтобы не треснула банка. Сразу закатать, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

10.Секретный рецепт обалденных огурцов «Пальчики оближешь»
Продукты:Огурцы - 4 кг,Зелень петрушки - 1 пучок,Подсолнечное масло - 1 стакан (200-граммовый),Столовый уксус 9 % - 1 стакан,Соль - 80 грамм,Сахар - 1 стакан,Черный молотый перец - 1 десертная ложка,Чеснок - 1 головка.
4 кг огурцов небольшого размера. Моем. Можно слегка обрезать хвостики и носики. Огурчики, которые побольше, разрезаем вдоль на 4 части. Те, что поменьше, разрезаем вдоль пополам. Складываем подготовленные огурцы в кастрюлю. Мелко нарезаем хороший пучок зелени петрушки и отправляем к огурцам. Добавляем в кастрюлю стакан подсолнечного масла, стакан 9-процентного столового уксуса и 80 г соли (100-граммовый стаканчик не досыпать доверху на палец). В полученный маринад для огурцов всыпаем стакан сахара, десертную ложку черного молотого перца. Головку чеснока нарезаем ломтиками и в кастрюлю. Ждем 4-6 часов. За это время огурцы пустят сок - в этой смеси и будет происходить маринование. Берем стерилизованные 0,5 л банки и наполняем их кусочками огурчиков: ставим огурчики в банке вертикально. Заливаем банки доверху оставшимся в кастрюле маринадом, накрываем подготовленными крышками и стерилизуем 20-25 минут. Достаем, плотно закатываем.Банки поставьте вверх дном, укутайте полотенцами до полного остывания.

11. Маринованный салат из огурцов
Отличный рецепт огурцов на зиму.
На 0,5-литровую банку:Огурцы,Лук репчатый - 2-3 шт., Морковь - 1 шт.,Чеснок - 1 зубчик,Семена укропа (сухие) - 1 ч. Ложка,Лавровый лист - 1-2 шт.,Душистый перец - 2 горошины,Для маринада (на 8 банок объемом 0,5 литра):Вода - 1,5 литра,Соль - 75 грамм,Сахар - 150 грамм,Уксус столовый - 1 стакан
Банки 0,5 л с крышками нужно предварительно простерилизовать. Огурцы помыть. Очищаем репчатый лук, на каждую банку расходуется по 2-3 средних луковицы, 1 морковке. Огурцы нарезаем поперек сантиметровыми шайбочками. Лук тоже нарезаем тонкими кольцами, а морковку натираем на крупной терке. В каждую подготовленную банку кладем один хороший зубчик чеснока ломтиками, 1 ч. л. сухих семян укропа, 1-2 лавровых листа, 2 гор. душистого перца. Далее выкладываем слой лука кольцами (примерно 1см), потом такой же слой морковки, следом - слой из огуречных ломтиков (сантиметра два). И так до верха банки чередуем слои. Далее делаем маринад на 8 банок: закипятите полтора литра воды, растворите в ней 75 г соли (примерно 3/4 100-граммового стаканчика), 150 г сахара и влейте в завершение стакан столового уксуса. Кипящим маринадом заливаем банки, накрываем крышками и стерилизуем 35 минут при слабом кипении. Достаем, плотно закатываем, можно перевернуть, но если хотите сохранить красивый внешний вид, чтобы слои не перемешивались, лучше не переворачивать. Накрываем маринованный салат- пусть так остывает до следующего дня.

12. Малосольные огурцы с водкой.
Ингредиенты:огурцы,листья хрена,листья вишни,листья смородины,лавровый лист,зонтики укропа,перец черный горошком,50 мл водки,2 ст.л. соли.
Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики с обеих сторон. Промойте всю зелень и выложите ее в кастрюлю, добавьте горошины перца и сверху выложите огурцы. Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли и 50 мл водки на 1 литр воды. Холодным рассолом залейте огурцы, прикройте кастрюлю крышкой и дайте постоять сутки, после чего ваши хрустящие огурчики готовы.

13. Малосольные огурцы «Острые»
Ингредиенты:1 кг небольших огурцов,4-5 зубчика чеснока,½ стручка острого перца,большой пучок укропа,6 ст.л. крупной соли
Берите молодые и упругие огурчики, промойте. Срежьте у них кончики с обеих сторон. Вымойте перец и разрежьте его вдоль, вычистите семена и нарежьте поперек тонкими полосками. На дно банки уложите 2/3 от всего количества укропа и нарезанный тонкими ломтиками чеснок. Затем плотно выложите огурцы, посыпьте их полосками перца и чесноком, выложите следующий ряд огурцов, который также посыпьте перцем, чесноком и оставшейся зеленью укропа. Сверху на укроп выложите соль, накройте крышкой и встряхните банку. Вскипятите воду и залейте огурцы. Через несколько минут слейте воду, доведите до кипения и снова залейте огурцы полученным солевым раствором. Накройте банку блюдцем, на которое поставьте небольшой груз, например, небольшую банку с водой. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 2 дня.

14. Летний салат на зиму.
В стерильную баночку (у меня 1 л) положить на дно по 3-4 веточек укропа и петрушки (зеленые), разрезать 1 зубок чеснока,по желанию можно положить колечко горького перца, 1 луковицу среднего размера порезать кольцами, 1 сладкую перчину порезать соломкой (перец я всегда беру либо желтый, либо оранжевый для разнообразия цветов), затем порезать огурцы, но не тонко, и помидоры (помидоры желательно брать крепкие, мясистые, хорошо бурые, чтобы они не раскисали и не превращались в кашу). Овощи при закладке немного утрамбовывать. Затем сверху положить 4-5 шт. душистого перца, 2 гвоздички, 2-3 лавровых листика. Готовим рассол: на 2 литра воды 0,5 стакана (250 г) сахара, 3 столовые ложки соли без верха, когда закипит, вылить 150 г уксуса 9% и сразу залить рассол в банки (этого рассола хватает на 4-5 литровых банок). Затем банки простерилизовать 7-8 минут с момента закипания и сразу закатать.
Зимой при подаче на стол рассол слить в отдельную посудину, овощи (без специй) выложить в салатник и полить растительным маслом по вкусу.

Loading...Loading...