Антрекот в рассоле от капусты по грузински. Грузинская капуста со свеклой. Кухонный инвентарь и техника

Хочу предложить вам приготовить простую, но очень вкусную и необычную закуску - капусту, маринованную по-грузински со свеклой.

Эта яркая, пикантная, хрустящая и очень вкусная капуста покорила сердца миллионов людей и на сегодняшний день стала известной далеко за пределами своей родины.

Капуста по-грузински, капуста по–гурийски, капуста со свеклой – эта маринованная капуста известна под разными именами, но суть всегда одна – это яркая, хрустящая и очень вкусная закуска.

Благодаря добавлению специй и ароматных приправ, капуста обладает пряным насыщенным вкусом. А добавление свеклы не только позволяет придать красивый красновато-пурпурный оттенок кусочкам капусты, но и делает вкус блюда неповторимым. Капусту по-грузински со свеклой вы не спутаете ни с какой другой маринованной капустой!

Если вам по душе яркие вкусы и сочные краски, если хочется оживить праздничный стол или разнообразить повседневное меню – приготовьте капусту по-грузински со свеклой! Эта яркая пикантная закуска наверняка придётся вам по душе, и вы вернётесь к ней ещё не один раз!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.

Вы можете приготовить меньший объем, но уменьшая вес ингредиентов, постарайтесь сохранить пропорции капусты и свеклы - 2:1. Это важный момент. Слишком мало свеклы - и капуста получится блёклой, слишком много – и её вкус будет слишком доминировать.

Свежая зелень, а именно сельдерей, а также острый перец и чеснок придают неповторимый колорит и делают вкус капусты более глубоким и сложным. Конечно же, их количество можно подстраивать под свой вкус.

Если на родине блюда в ход пойдёт минимум три острых перца, то людям, менее подготовленным к острой еде, стоит начинать с одного-двух.

Количество зелени также можно варьировать. Я иногда использую один пучок сельдерея вместо двух, или вообще мариную без зелени.

Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.

Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки – на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными - среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.

У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8–12 частей - пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть ещё на 2–3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.

Подготовьте остальные компоненты.

Нарежьте дольками чеснок.

Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль её использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю её тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.

Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с «перчинкой», поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.

В кастрюлю или ёмкость для засолки выложите слоями: свёклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1–2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.

Выложите последний слой – ломтики свеклы. И залейте капусту охлаждённой кипячёной водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.

Капусту выдержите 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.

В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте ещё соли, по вкусу.

Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3–4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5–7 дней.

Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст.л. сахара, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2–3 ст.л. яблочного уксуса.

Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2–3 день.

Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова! Приятного аппетита!

Красновато-розовый цвет, острый вкус, крупная нарезка – капусту, квашенную или маринованную по-грузински, сложно перепутать с какой-либо другой закуской. Она получается хрустящей, ароматной, яркой, с выраженным пикантным вкусом. Ее можно подавать отдельно или в качестве дополнения к гарниру, использовать для приготовления салатов и других блюд. Капуста по-грузински делается со свеклой с добавлением чеснока и острого перца – в этом кроется секрет ее уникального цвета и жгучего вкуса. Приготовление такой закуски не отнимет много времени и сил, но от ее употребления вы получите настоящее удовольствие. Гости и домочадцы тоже не будут разочарованы.

Особенности приготовления

Капусту по-грузински можно приготовить по разным рецептам, и технология готовки тоже может оказаться не совсем идентичной. Однако знание нескольких моментов позволит получить наилучший результат.

  • Для квашения, даже если вы не планируете долгого хранения закуски, больше подходит капуста поздних сортов. Из нежной молодой капусты блюдо получается несколько суховатым и менее хрустящим. А вот размер кочанов зависит от выбранного рецепта. Если вы будете нарезать кочан на 6-8 частей, он должен быть небольшим. Для более мелкой нарезки подойдут и крупные экземпляры.
  • Квасить или мариновать капусту в алюминиевых емкостях нельзя. Этот материал при контакте с кислотами образует вредные вещества. Емкости из нержавеющей стали использовать можно, но нежелательно – в них капуста может приобрести металлический привкус. Лучшим выбором будут эмалированные кастрюли или баки. По некоторым рецептам можно солить капусту по-грузински в стеклянных банках.
  • Квасить капусту по-грузински рекомендуется при комнатной температуре, но хранить ее необходимо в прохладном месте, в идеале – в холодильнике или погребе.
  • Капуста по-грузински – острая закуска. Если вы не привыкли к блюдам с сильно выраженным жгучим вкусом, количество перца и чеснока относительно указанного в рецепте целесообразно уменьшить.
  • Если вы будете чистить много перца и чеснока, воспользуйтесь перчатками, иначе можно получить ожог кожи.
  • Капуста вбирает в себя соль постепенно, в процессе квашения рассол приходится досаливать. Чтобы получить закуску с приятным вкусом, не стесняйтесь периодически пробовать рассол и добавлять недостающие с вашей точки зрения ингредиенты.

Перед подачей к столу капусту по-грузински нужно вынуть из рассола, при необходимости нарезать на более мелкие куски, полить растительным маслом и украсить свежей зеленью.

Классический рецепт капусты по-грузински

  • капуста (сочные твердые кочаны небольшого размера) – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • жгучий стручковый перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • зелень сельдерея – 100 г;
  • соль – 120-150 г;
  • вода – 2-2,5 л.

Способ приготовления:

  • Помойте кочаны, одновременно удалив верхние листья.
  • Каждый кочан разрежьте пополам, затем каждую половину разделите острым ножом на 3-4 дольки. В каждой дольке должна остаться часть кочерыжки.
  • Очистите чесночные зубчики, разрежьте каждую дольку пополам.
  • Помойте, почистите свеклу, дайте ей обсохнуть. Нарежьте пластинами толщиной около 5 мм, можно чуть толще.
  • Помойте, обсушите сельдерей, отряхните его от воды, подождите, когда он высохнет.
  • Перец помойте, нарежьте колечками, изнутри колечек удалите семена, иначе капуста выйдет слишком острой.
  • Вскипятите воду, всыпьте в нее три столовых ложки соли (с горкой).
  • Поварите, помешивая, пока соль полностью не растворится. Дайте рассолу возможность остыть до комнатной температуры.
  • На дно кастрюли или другой емкости, в которой вы намерены солить капусту, положите кружки свеклы. Выложите сверху слой капусты. Накройте кружками свеклы, посыпьте чесноком и перцем. Помните в руках веточки сельдерея, положите сверху.
  • Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся.
  • Залейте рассолом.
  • Накройте емкость крышкой. Оставьте на три дня.
  • Попробуйте рассол, при необходимости досолите. Оставьте еще на 2 дня.

Спустя указанное время капусту можно пробовать и подавать на стол. С этого момента она должна храниться в холодильнике или другом прохладном месте. Не забудьте перед подачей к столу нарезать капусту на более мелкие кусочки.

Капуста по-грузински, маринованная с уксусом

  • свекла – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • столовый уксус (9-процентный) – 100 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 60 г;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • перец душистый горошком – 5-6 шт.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  • Капусту помойте. Ударив верхние листья, нарежьте капусту квадратными кусками размером около 3-5 см.
  • Свеклу, помыв и очистив, нарежьте круглыми пластинами толщиной около половины сантиметра. Если вы будете мариновать капусту в банках, свеклу можно нарезать четвертинками кружков.
  • Перец порежьте тонкими колечками, чеснок – пластинами.
  • На дно емкости, в которой будете мариновать капусту, положите слой этого овоща. Покройте слоем свеклы, посыпьте чесноком и перцем.
  • Продолжайте выкладывать овощи, чередуя, пока они не закончатся. Верхней должна оказаться свекла.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль и сахар. Добавьте специи и пучок зелени, прокипятите 5 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте.
  • Залейте овощи горячим маринадом. Плотно закрывать не надо, но прикрыть марлей не помешает.
  • Когда маринад остынет до комнатной температуры, уберите емкости с капустой в холодильник.

Пробу можно снимать уже через сутки – с уксусом капуста маринуется быстро.

Капуста по-грузински с морковью и свеклой

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,4 кг;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 10 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • растительное масло – 60 мл;
  • вода – 0,5-0,75 л;
  • лавровый лист – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Капусту нарежьте квадратными кусками, морковь и свеклу – кружочками.
  • Мелко порубите чеснок.
  • Помойте трехлитровую банку. Если хочется, чтобы капуста дольше хранилась, банку предварительно можно простерилизовать.
  • Заполните банку овощами, чередуя их слои, чтобы свекла оказалась сверху.
  • Вскипятите воду, добавьте специи, сахар и соль. Когда соль и сахар растворятся, добавьте масло и уксус, прокипятите маринад в течение 2-3 минут.
  • Залейте капусту с морковью и свеклой маринадом.
  • Закройте капусту капроновой крышкой, прорезав в ней ножом щель, чтобы капуста «не задохнулась».

Остывшую банку следует убрать в холодильник. Закуску можно хранить до двух месяцев, но она получается такой вкусной, что вряд ли простоит так долго. По данному рецепту блюдо, по сравнению с традиционным вариантом, получается не слишком острым, так как в его составе нет жгучего перца.

Видео: капуста, маринованная со свеклой по-грузински «Красная»

Капуста по-грузински – одна из самых популярных закусок. Ее ценят за неповторимый пикантный вкус и аппетитный цвет. Его она приобретает благодаря добавлению свеклы. Приготовить популярное блюдо можно по нескольким рецептам, в маринаде или рассоле.

Существуют в кулинарии такие блюда, только от одного запаха которых, появляется отменный аппетит и хорошее настроение на весь день. В перечень таких, пьянящих ароматом, кулинарных шедевров входит множество блюд из разных кухонь мира, в том числе и такой изыск, как капуста по грузински со свеклой. Овощное лакомство с изысканным остро-солёным акцентом, придаёт застолью разных народов пикантные нотки таинственной и «горячей» Грузии.

Квашеная капуста «Дариа»

Ингредиенты

  • Белокочанная капуста 1 шт. (некрупная, весом не более 3 кг) + -
  • — 2 головки + -
  • — 2 пучка + -
  • — 1,5 кг + -
  • Жгучий сладкий перец — 3 шт. + -

Компоненты для рассола:

  • — 2 л + -
  • — 3 ст. л. с горкой + -

Приготовление

Настоящие грузины, наверняка, оценят по достоинству название такого прекрасного блюда с национальным колоритом. Но, а для тех, кто не знаком с языком темпераментного грузинского народа, раскрываем тайну: Дариа в переводе с грузинского языка означает «владычица». Именно так, и не иначе, капуста квашеная со свеклой ассоциируется у многих. Её вкус – неподражаемый, цвет – приятный, запах – особенный, а польза – колоссальная.

Очень сложно найти второе такое блюдо, одновременно завоёвывающее разум и сердце. Поэтому нам стоит как можно скорее приступить к рецепту приготовления настоящего грузинского деликатеса.

Грузинская капуста со свеклой, рецепт пошагового приготовления:

Перед тем, как начнём обрабатывать главный ингредиент нашего блюда, для начала приготовим рассол.

Начинаем приготовление именно с рассола потому, что заливать капустку нужно холодной, а не горячей или тёплой рассольной жидкостью. Поэтому кипятим воду в кастрюле, затем добавляем в кипяток соль, и растворяем её.

На вкус рассол должен получиться чуть солонее, чем морская вода. Закипевший рассол на время оставляем, даём ему возможность остыть.


Подавать грузинское блюдо можно по-разному. Можно квашеные «лепестки» измельчить и полить маслом. Возможен вариант подачи капусты и с мелкорубленой зеленью. Однако наилучшая подача – это квашеная капустка со свеклой в чистом виде, без всяких дополнительных добавок и специй.

Подавать особенное грузинское лакомство можно в качестве гарнира или закуски к картошке, а также к мясным, рыбным блюдам и т. д. Удивительный вкус закваски по-грузински придаст остроты кулинарным ощущениям и приятно порадует гостей за вашим семейным столом.

Секреты приготовления

  • Для квашеного блюда очень важно правильно выбрать овощи. Например, капуста должна быть небольшой, а свекла – обязательно сладкая и с насыщенным ярким цветом.
  • Используя технологию приготовления данного рецепта, лучше не класть в закваску никакой зелени, кроме сельдерея, чтобы не испортить и не перебить истинный вкус заквашенных продуктов.
  • Готовую грузинскую закваску необходимо хранить в холодильнике, чтобы она надольше сохраняла свои вкусовые качества, не утрачивала солёности и не пропадала.

Придерживаясь простых правил приготовления и хранения, можно получить потрясающе вкусное блюдо, которое по достоинству оценено уже многими семьями. Капуста квашеная по грузински со свеклой – это блюдо, для которого предусмотрено особое место в кулинарной книге не только грузинского народа. Лакомиться аппетитными хрустящими кусочками солонковатой капусты, имеющей пикантно-острый оттенок вкуса, могут все, кто познал секреты её приготовления.

Квасьте полезный продукт на здоровье, и пусть частичка экстравагантной Грузии с радостью поселится на вашей уютной кухне!

Это блюдо маринованное, с соленым привкусом, имеет характерную кислинку с острыми нотками. Правильно приготовленное – хрустящее и слегка мягкое снаружи. Если вы хотите узнать рецепт капусты по-грузински со свеклой, изучайте лучшие варианты.

Приготовьте прекрасный гарнир и закуску к застольям по традиционному грузинскому рецепту.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 2900 г;
  • свекла – 1400 г;
  • вода – 1900 мл;
  • чеснок – 8 зубков;
  • перец острый красный – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки (с горкой);
  • сельдерей (листья) – 50 г.

Приготовление:

  1. Кочан должен быть крепким и не рассыпаться когда режется.
  2. Бурак выбирайте послаще и более насыщенного цвета.
  3. Залог успеха – рассол. Для этого вскипятить воду, засыпать соль. Вода должна быть соленее, чем морская. Остудить. Заливать только холодной жидкостью.
  4. Нашинковать капусту кусками среднего размера, большие части не окрасятся. Кочерыжку также измельчить.
  5. Бурак очистить, нарезать плоскими одинаковыми кусками.
  6. Зубки чеснока порезать на три части.
  7. Острый перчик – колечками.
  8. Для приготовления удобно использовать большой таз. Выкладывать последовательно, чередуя овощные слои: выложить часть бурака, укрыть частью капусты, посыпать чесноком, присыпать перцем.
  9. Сельдерей размять руками, посыпать продукты.
  10. Укрыть слоем бурака.
  11. Залить рассолом. Он должен покрыть продукты жидкостью выше на два пальца.
  12. Укрыть крышкой.
  13. Выдержать пять дней.

Как приготовить на зиму?

Квашеная капуста по-грузински со свеклой – простой и вкусный вариант для зимней заготовки. Идеальный вариант для любого гарнира.

Ингредиенты:

  • капуста – 1400 г;
  • перец острый – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • свекла – 1 шт.;
  • лавр – 5 листьев;
  • сельдерей – 45 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • перец горошек – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • вода – 1400 мл;
  • масло растительное – 120 мл.

Приготовление:

  1. Залить воду в емкость. Всыпать соль.
  2. Опустить лаврушку, перец.
  3. Посыпать сахаром. Вскипятить.
  4. Влить уксус. Снять с огня.
  5. Капусту нашинковать большими кусками.
  6. Подготовить банку. Выкладывать продукты частями.
  7. Утрамбовать капусту.
  8. Почистить бурак.
  9. Нарезать кусками среднего размера.
  10. Выложить в банку.
  11. Сельдерей нашинковать. Заложить в банку.
  12. Измельчить чеснок. Отправить к продуктам.
  13. Повторить слои еще раз.
  14. Выложить перец острый.
  15. Сверху должна быть под крышкой свекла.
  16. Залить рассолом.
  17. Укрыть крышкой.
  18. Оставить на сутки.
  19. Хранить в холоде.

Острая капуста по-грузински

Острая квашеная капуста – хорошая замена обычному варианту. Если хотите разнообразить свой рацион приготовьте по этому рецепту оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – кочан;
  • свекла – 1 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • чили перец – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • уксус – 250 мл (9%);
  • сахар – 125 г;
  • вода – 1000 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать кочан. В оригинальном блюде используют крупные куски.
  2. Бурак нарезать.
  3. Натереть морковку на крупной терке.
  4. Мелко нашинковать перец и зубчики чеснока.
  5. Перемешать продукты.
  6. Добавить душистый перец.
  7. Поместить в банку. Утрамбовать.
  8. Приготовить рассол. Влить воду в емкость.
  9. Посолить.
  10. Засыпать сахар.
  11. Вскипятить.
  12. Влить уксус. Остудить.
  13. Залить в банку.
  14. Оставить на сутки.
  15. Убрать в холод.

Из краснокочанной капусты

Капуста на зиму – это распространенная заготовка, но по-грузински редко встретишь на наших столах, и зря. Это блюдо острое, но в, тоже время, хрустящее с ярким окрасом, богатым вкусом и ароматом, не сможет никого оставить равнодушным.

Ингредиенты;

  • капуста краснокочанная – 1000 г;
  • свекла – 190 г;
  • соль – 1 ч. ложка для капусты;
  • перец красный острый;
  • соль – 30 г для рассола;
  • сельдерей – 190 г;
  • уксус – 500 мл;
  • перец – 5 горошин;
  • укроп – 35 г;
  • вода – 500 мл;
  • эстрагон – 35 г;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • базилик – 35 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту брусками, поместить в кипящую воду. Выдержать две минуты. Переложить в холодную воду.
  2. Нашинковать сельдерей.
  3. Порезать чеснок.
  4. Залить водой. Подсолить. Довести до кипения. Достать. Остудить.
  5. Почистить бурак, нарезать дольками или пластинками.
  6. Продукты выкладывать в емкость частями.
  7. Сначала капуста, затем бурак.
  8. Посыпается приправами.
  9. Распределяется сельдерей.
  10. И снова слои повторяются.
  11. Объем, указанный в рецепте, воды залить в емкость.
  12. Засыпать нормой соли для рассола.
  13. Вскипятить. Влить уксус.
  14. Залить капусту.
  15. Выдержать два дня в тепле.
  16. Хранить в холоде.

Пряная закуска — пошаговый рецепт

Пряная ароматная закуска, которая порадует своим вкусом всех гостей. Для приготовления необходимо использовать маленькие кочаны, иначе они будут рассыпаться. Вкус блюда заключается именно в кусках. Свеклу выбирать сладкую и яркую.

Ингредиенты:

  • капуста – 2900 г;
  • свекла – 1400 г;
  • базилик – 25 г;
  • перец жгучий красный – 3 шт.;
  • вода – 1900 мл;
  • эстрагон – 25 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • соль – 125 г;
  • сельдерей (листья) – 90 г.

Приготовление:

Польза этого рецепта в том, что капуста квасится естественным образом, уксус не добавляется . Заготавливать можно не только на зимний период из поздних сортов, но и из ранней капусты летом для еды.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • кинза – 20 г;
  • капуста – 1900 г;
  • перец красный – 1 стручок;
  • чеснок – 12 зубчиков;
  • вода – 1900 мл;
  • свекла – 470 г.

Приготовление:

  1. Верхние листочки, которые имеют повреждения, снять с кочанов.
  2. Разрезать каждый кочан на семь частей.
  3. Нарубить зубчики чеснока.
  4. Тонкими пластинками измельчить бурак.
  5. Нашинковать перчик. Если любите острые блюда, используйте один плод, если хотите менее острое блюдо – добавляйте только его часть.
  6. Вскипятить воду. Засыпать соль. Перемешать.
  7. Слегка остудить. Идеальная температура 80 градусов.
  8. Зелень нашинковать.
  9. В емкость слоями разместить продукты, в конце положить бурак.
  10. Залить рассол.
  11. Укрыть крышкой.
  12. Настоять двое суток в холодильнике.
  13. Еще через двое суток маринованная капуста готова к употреблению.

Пересмотрела все подобные рецепты тут. Такого точно нет. Наверно, это рецепт из той серии, когда настоящие секреты передаются только близким. Больше 25 лет назад меня научила так готовить капусту моя свекровь, всю жизнь прожившая в Грузии. Заявляю совершенно ответственно: вкуснее этой капусты солений просто не бывает! И главное - всё очень просто и ничего лишнего в ингредиентах: никакого масла, уксуса и прочего... Готовится быстро - съедается ещё быстрее. Правда, всю жизнь готовлю "на глаз"...

Ингредиенты для «Та самая капуста по-грузински»:

Рецепт «Та самая капуста по-грузински»:

Начнём с выбора овощей. Это важно. Капуста должна быть маленькая. Можно и большую использовать, но она рассыплется, а прелесть этого соленья - в кусочках. Свекла должна быть яркая и сладкая, должна хорошо краситься. Из зелени - ТОЛЬКО сельдерей! Не добавляйте ничего лишнего хотя бы в первый раз.

Теперь рассол. Он должен быть холодным, поэтому заранее его подготовим. Вскипятим в кастрюле воду и растворим в ней соль. Должен получиться вкус солонее морской воды. Я использовала морскую соль, можно любую. Полностью остудить. Количество соли написано стартовое. Скорее всего, потом придётся добавлять уже в само соленье: капуста быстро забирает соль.

Капусту нарезать некрупными дольками вместе с кочерыжкой. Маленькие кочаны я режу пополам, а потом каждую половину на 3 части. Можно резать и крупнее, но капуста должна хорошо прокраситься, а крупным кускам это сложнее

Свеклу режем тонкими кружочками. Я это делаю на тёрке.

Чеснок чистим, дольки режем на 2 или больше частей. Так он отдаст больше аромата. Перец чистим и режем колечками. На первый раз жители России, а не Кавказа, могут добавить меньше перца, мало ли...

Берём глубокую ёмкость для солений, я беру банки и большую кастрюлю. Выкладываем наши заготовки слоями: немного свеклы на дно, капуста, свекла, посыпаем чесноком, колечками перца, кладём мятый в руках сельдерей (пару веточек)...

Так заполняем всю кастрюлю. Сверху - свекла.

Заливаем холодным рассолом, чтобы покрывал. Закрываем крышкой и забываем дня на три. Если получится. Гарантирую постоянное открывание крышки и макание пальцев в рассол. Кстати, раз уж пальцы всё равно макаете... Раствор станет менее солёным. Насыпьте немного соли прям сверху в рассол и размешайте пальцем. Капуста просто стоит на кухне.

Капусте почти 5 дней. Рассол ярчайший! Можно уже и попробовать. А заодно - убрать в холодильник. Вкусно всё - и капуста, и свекла, и перец, и чеснок... Такое медленное просаливание способствует идеальному смешиванию разных вкусов.

Для подачи капусту просто выкладывают на тарелку. Можно нарезать на более маленькие куски. А некоторые режут мелко и поливают маслом. Но особая прелесть - есть вот так, как есть. С картошечкой, ммммммм, да и просто так... Это ООООчень вкусно!

Мало кому известно, что свежая капуста уступает в полезности квашеной: парадоксальным образом при заквашивании капуста вовсе не теряет своих свойств, а приобретает ещё и дополнительные полезные качества, так как в процессе заквашивания, которое происходит благодаря молочно-кислотным бактериям, синтезируются новые вещества.

Этот продукт, полученный путем естественного брожения, содержит ценнейшие для организма человека вещества: фитонциды, энзимы, витамины, микро и макроэлементы, клетчатку. Витаминный ряд, содержащийся квашеной капусте весьма широк: А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U. Последний относится в разряду довольно редких витаминов, он обладает удивительным свойством – предупреждает появление язвенных поражений на стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

Минеральные вещества, содержащиеся в квашеной капусте, делают ее практически рекордсменом среди аналогичных продуктов. В ней содержится: железо, калий, йод, кальций, магний, марганец, натрий, фосфор, хлор, кобальт, фтор, кремний, мышьяк, бор, медь, цинк, сера, селен и др.
А если учесть, что в 100 г продукта всего 27 калорий – то это идеальный продукт питания для тех, кто борется с лишними килограммами.

А в этой капусте есть ещё и свекла, и чеснок, и перец, и сельдерей... Это просто витаминная бомба!

Приятного аппетита вам и вашей семье!


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме -

Loading...Loading...