Благородный виски “Джонни Уокер”. Что нужно знать о виски Блэк Лейбл. Происхождение Шотландского виски. Не коктейль «Berry Bomb» Ягодная бомба

Шотландской компании Johnnie Walker известен во всем мире. Объем продаж скотча этого бренда превышает 220 миллионов бутылок в год. Компания существует уже более 100 лет и неизменно входит в группу мировых лидеров по производству виски.

Скотч "Ред Лейбл" — безусловный лидер продаж компании. Он известен как любимый алкоголь премьера У. Черчилля. Квадратную бутылку с красивой красной этикеткой с золотистой надписью хорошо знают на всех континентах. Каждая пятая бутылка виски, продаваемая в мире, — Red Label. Причина коммерческого успеха не только в доступной цене — этот купажированный скотч обладает особенным вкусом и ароматом. В России любители дали ему название "красный пешеход" из-за логотипа производителя, на котором изображен шагающий мужчина с тросточкой.

Купаж "Ред Лейбл" включает 35 спиртов. Основу составляет виски Cardhu с характерным медовым привкусом. Спирты нескольких островных винокурен придают Red Label пикантный дымно-торфяной оттенок. В скотче чувствуются пряные тона, легкий аромат корицы, фруктовые, ягодные и можжевеловые ноты. Срок выдержки купажных спиртов этого скотча не превышает 5 лет, поэтому, несмотря на некоторую сладость, вкус у напитка резковатый и немного агрессивный. Послевкусие у "Ред Лейбл" глубокое, пряное и согревающее.

Как правильно пить виски "Ред Лейбл"

Чтобы получить удовольствие, которое может доставить хороший скотч, примите во внимание несколько советов.

Дегустируйте напиток дома, в спокойной обстановке. Крепкий алкоголь употребляют после обеда, ближе к вечеру.

Важно, чтобы напиток имел нужную температуру. Его рекомендуется охладить до 18-20°C — только в этом случае можно почувствовать всю прелесть вкуса и аромата. Холодный виски "свернется", и запахи его станут трудноуловимыми, а перегретый будет отдавать спиртом.

Виски пьют из специальных стаканов или бокалов типа "тюльпан", а наливают примерно на 1/3 объема бокала.

Знатоки советуют убрать из комнаты источники сильного запаха, например, цветы. Ничто не должно мешать наслаждению ароматом скотча.

Пейте виски правильно — небольшими глотками. Перед глотком на пару-тройку секунд задержите напиток во рту. Классическая дегустация предполагает употребление только неразбавленного виски. В том случае, если предстоит попробовать сразу несколько сортов, в промежутках следует выпить немного минеральной воды без газа для освежения вкусовых рецепторов.

Употребляя скотч, шотландцы придерживаются правил пяти "S":

  • Sight — полюбоваться цветом;
  • Smell — вдохнуть аромат;
  • Swish — посмаковать, насладиться вкусом;
  • Swallow — сделать глоток;
  • Splash — для ощущения полноты букета слегка разбавить водой.

Фанаты употребляют его исключительно в чистом виде. До того как сделать первый небольшой глоток, бокал с напитком нужно немного согреть в руке. Закусить можно несладкими фруктами, сухофруктами, горьким шоколадом или лимоном. Истинному гурману можно порекомендовать хорошую сигару. Крепость напитка для женщины можно снизить, разбавив скотч тоником, колой или несколькими кубиками льда.

Пара советов, с чем еще можно смешивать виски. Великолепно его сочетание с фруктовым соком или содовой. Как утверждают знатоки, это помогает раскрыть букет ароматов и вкусов напитка. Прекрасно подходит также яблочный сок или имбирный эль, который обычно добавлял в скотч Черчилль.

Коктейли с виски Red Label

Яркость вкуса и стойкость этого скотча идеальны для коктейлей. Предлагаем несколько интересных рецептов:

Коктейль "Горы Шотландии"

  • Red Label 75—80 мл
  • Тоник 50 мл
  • Измельченный лед 20 г

Смешать напитки, добавить колотый лед, перелить в стакан хайболл, можно подавать с кусочком лимона на канте стакана.

Знаменитый шотландский предприниматель всю свою жизнь занимался производством чая. Бизнес был довольно успешным, а компания знаменита на весь мир. После кончины Джона Уокера дело его жизни продолжили его потомки. Только выпускать начали… виски. Сегодня годовой выпуск превышает 130 млн бутылок.

Идея окупает себя

К началу 1867 года компания разрабатывает новый купаж виски для "Джонни Уокера". Его назвали Old Highland. Получившийся напиток пришелся по вкусу и мгновенно прославился. Внуки Джонни Уокера купили в 1893 году свою первую винокурню. Это была ферма Карду. Предприятие начало мощно набирать обороты, а производство поднялось на более высокую ступень качества.

К концу 1908 года владельцы винокурни принимают решение заменить два популярных своих Very Special Old Highland Whisky и чуть менее популярный Extra Special Old Highland Whisky.

И уже с конца зимы 1909 года появляется в магазинах Johnnie Walker Red Label и "Джонни Уокер Блэк Лейбл". Последний и сегодня довольно известный напиток. У него очень мощное смешение купажных скотчей: более 40 сортов первоклассного виски. Напиток выдерживается в специальных емкостях 12-15 лет. В итоге появляется скотч с тонким вкусом и мягким загадочным фруктово-шоколадно-ванильным запахом, который, улетучиваясь, оставляет за собой прозрачный дымовой оттенок. Оба скотча к 1920 году имели бешеную популярность и продавались в магазинах более чем 120 государств.

Еще один потрясающий напиток от компании Джонни Уокера - виски Johnnie Walker Blue Label. Бутылок с похожим вкусом найти невозможно. Купаж для виски с голубой наклейкой составили из 16 различных по месту производства спиртов, имеющих различный вкус, запах и возраст. Обычно это 22-25 лет. Это дает напитку неповторимость и оригинальность.

Бессменный лидер винокурни "Джонни Уокер"

Но лучшее, что было выпущено компанией, - это скотч "Джонни Уокер Ред Лейбл". Этот напиток значительно моложе остальных, но бутылка с красным лейблом этой винокурни известна почитателям крепкого алкоголя и является одной из самых продаваемых в мире.

Купаж для виски "Джонни Уокер Ред Лейбл" составили из 35 сортовых скотчей с благородным старением не менее пяти лет. База смеси - скотч с еле заметными медовыми оттенками - Cardhu. Благодаря этому напиток имеет тонкое медовое послевкусие и едва уловимые нотки дыма и торфа. Гурманы считают, что этот аромат является фирменным знаком винокурни Джонни Уокера.

Вкус напитка кажется агрессивным и довольно резким. На эти качества влияет молодость виски.

В фирменных магазинах мира, помимо стандартной бутылки «Ред Лейбл», можно купить пятилитровую бутыль виски "Джонни Уокер Ред Лейбл". Цена находится в пределах 6000-8000 рублей.

Заметки специалиста

В идеале "Джонни Уокер Ред Лейбл" имеет с насыщенными имбирными оттенками. При попадании на бокал лучей света по напитку «гуляют» красноватые блики.

Нос ощущает легкую озонную свежесть с примесью цедры различных цитрусов. Послевкусие запаха - лимонная трава.

Вкус у напитка шелковистый, слегка обволакивает верхнее нёбо и язык. Благодаря дубовым бочкам, в которых выдерживается, имеет терпкий вкус и яркий дубовый привкус.

Яркий вкус и глубокий аромат дают возможность использовать «Ред Лейбл» как основу для коктейлей. Этот виски идеально «дружит» с яблочным соком, кока-колой, вишневым соком, тоником и копчеными закусками. В коктейлях в соотношении один к одному будет прекрасным дополнением к жареным мясу или рыбе.

Любителям употреблять виски с красным лейблом в чистом виде сомелье рекомендуют сигару на послевкусие. Безупречное сочетание.

В нашей стране на "Джонни Уокер Ред Лейбл" 0,7 цена составляет 1500-2500 рублей.

Виски нельзя пить залпом. Только маленькими глотками и соблюдая особый шотландский закон питья виски. Он гласит: чтобы полностью ощутить вкус и аромат виски обязательно соблюдай «правило четырех S»:

  • Sight (любоваться) - перед первым глотком поиграть напитком в бокале, поймать луч света.
  • Smell (вдыхать) - «попробовать» запах виски.
  • Swish (смаковать) - сделать первый пробный глоток.
  • Splash (разбавить) - добавить льда, сока или воды, для того чтобы напиток раскрылся.

И еще. Виски от "Джонни Уокера" с красным лейблом категорически не приемлет тортиков, пирожных, конфет и других сладостей.

Почему именно "Джонни Уокер Ред Лейбл"

Большинство почитателей виски считают «Ред Лейбл» идеальным соотношением цены и качества. Самая яркая черта этого виски - отсутствие похмелья.

Мужской совет: пить виски "Джонни Уокер" с красной этикеткой из бокалов, имеющих форму тюльпана. Лучшая температура для этого виски - 20̊ С. Но сомелье рекомендуют добавлять много кубиков льда. Это слегка снижает агрессивность и позволяет глубже ощутить букет аромата "Джонни Уокер Ред Лейбл".

Первый глоток дарит пряно-медовое наслаждение. Оно подымает настроение, а усталость тает… На послевкусие остается запах фруктов, подернутый дымом, и легкий дубовый оттенок. Если лед не добавлять, то дымные тона значительно ярче.

Женская точка зрения

Дамы любят этот виски за запах. В нем совершенно не чувствуется спиртовых нот. Да, запах слегка резковатый, но это же виски!

На вкус чувствуется легкая горчинка. Это связано с тем, что купаж для «Ред Лейбл» состоит в основном из зерновых спиртов. Неиспользование солодовых спиртов говорит о практически полном отсутствии натуральной сладости напитка. Поэтому дамы предпочитают коктейли с "Джонни Уокер Ред Лейбл", цена которого (самой маленькой бутылочки - 0,2 л) колеблется в пределах 600-800 рублей.

Структура напитка маслянистая, цветовая гамма насыщенная. Очень приятно наблюдать за ним в бокале.

Post scriptum

Популярность этого виски от "Джонни Уокера" настолько высока (по статистике в мире каждую секунду продается 5 бутылок!), что он стал самым подделываемым скотчем на планете.

Производитель рекомендует покупателю обязательно обращать внимание на колпачок. В оригинале он слегка вздутый с маленькой выпуклостью по центру. После недавних изменений воротничок колпачка шире. Теперь он закрывает значительную часть горлышка. На колпачке обязательно должна быть надпись John Walker&Sons, отпечатанная четко.

Прямоугольная форма бутылки имеет скошенные углы. Дизайнеры компании считают, что это придает бутылке «мужественности и мускулистости». Внизу, на лицевой стороне бутыли, есть отчетливо прорисованный силуэт шагающего с тростью мужчины.

Под ним находится лента с золотыми медалями, завоеванными на различных конкурсах и дегустациях.

Во всем мире славится шотландский виски. Считается, что это элитный напиток настоящих мужчин, которые уверенно идут к своей цели.

Один из самых популярных брендов виски в наше время — Johnnie Walker. Это скотч, который продается по всему миру и включает несколько разновидностей.

Каждый вид виски этого производителя имеет свой собственный вкус, аромат. Особенности употребления этих алкогольных напитков также отличаются. Скотч Johnnie Walker можно употреблять как в чистом виде со льдом, так и в составе коктейлей. Перед употреблением в чистом виде виски следует немного разбавить водой – так лучше раскроется вкус напитка.

Данная статья поможет ознакомиться с брендом и продукцией компании, а также изучить особенности употребления шотландского виски.

Историческая справка

Джон «Джонни» Уокер родился в 1805 году недалеко от шотландского города Килмарнок и с 15 лет управлял магазином продуктов, чая и алкогольных напитков. Сын Джона, Александр, изучал искусство купажирования чая, работая на чайного торговца в Глазго.

Когда Александр вернулся в Килмарнок, чтобы взять на себя заботы о семейном деле, он применил знания для создания купажей в производстве виски. В 1867 году появился первый бленд Old Highland Whiskey, который впоследствии был переименован в Blacknake Johnnie Walker.

Создатель первых купажей Александр Уокер. Он назвал виски Джонни Уокер в честь своего отца - владельца магазина, на средства которого и было основано семейное предприятие

В 1870 году Александр Уокер впервые использовал квадратные бутылки, поскольку их больше помещалось в коробку, и они реже разбивались при транспортировке. Александр Уокер также внедрил знаменитый наклонный ярлык, расположенный под углом 24 градуса: таким образом можно было легко прочитать название бренда, не наклоняя голову.

Новый импульс развития компания получила, когда перешла в руки сыновей Александра – Джорджа и Александра II. В 1909 году Уокеры переименовали ассортимент виски – так родились Johnnie Walker Red Label и Johnnie Walker Black Label. Сегодня контроль над компанией принадлежит алкогольному гиганту Diageo.

Награды виски Johnnie Walker

Johnnie Walker Red Label – один из самых титулованных сортов, отмеченный многочисленными медалями на престижных соревнованиях в мире алкоголя:

  • 2013 – Золотая медаль и победа в номинации Blended Scotch на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 и 2014 – медаль Silver Outstanding на International Wine & Spirit Competition;
  • 2014 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters;
  • 2015 – Золотая медаль на International Whisky Competition.

  • 2013 – медаль Gold Outstanding на International Wine & Spirit Competition;
  • 2013 – Золотая медаль на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2014 – Серебряная медаль на International Wine & Spirit Competition;
  • 2015 – Золотая медаль на The Scotch Whisky Masters.

  • 2007 – Золотая медаль на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2013 – Двойная золотая медаль на San Francisco World Spirits Competition;
  • 2014 – Золотая медаль на International Wine & Spirit Competition.

Знаменитый логотип, изображающий шагающего человечка с тростью и обыгрывающий фамилию Walker (в переводе с английского – ходок), появился практически случайно. Братья Уокеры обедали с приятелем, художником Томом Брауном, и в ожидании заказа он нарисовал смешную фигурку на обратной стороне меню. В 2015 году был проведен редизайн логотипа: изображение идущего джентльмена стало более детальным, но изначальная идея сохранилась.

Одним из ценителей Johnnie Walker Black Label был английский премьер-министр сэр Уинстон Черчилль. Но не все знают, что политик даже запечатлел любимый напиток на художественном полотне и назвал его «Горлышко бутылки». Картина много лет украшала каминную комнату в семейном поместье и лишь недавно ушла с молотка на аукционе Bonhams за вполне приличную для любителя цену – 420 тысяч долларов.

  1. Многие истинные джентльмены с воодушевлением встретили коллаборацию Johnnie Walker и английского обувного бренда Oliver Sweeney.
  2. В результате этого сотрудничества на свет появились экстравагантные мужские броги: на первый взгляд образец оксфордского стиля, но в каблуке каждого ботинка предусмотрено специальное отделение для 50-граммового Johnnie Walker Red Label.
  3. Миниатюрная бутылочка покоится на подкладке из красной замши, ее хорошо видно сквозь прозрачную вставку на подошве.
  4. Задники обуви украшены узнаваемой монограммой «J. W.», и это, вкупе с высочайшим качеством обуви, примиряет покупателей с ценой за пару - £279.

Индийский актер Бадруддин Кази всю жизнь снимался в кино под псевдонимом Джонни Уокер. Псевдоним придумал режиссер, впечатленный тем, как непьющий актер блестяще изобразил изрядно выпившего человека.

  • Лицом рекламной кампании Johnnie Walker Blue Label стал оскароносный актер Джуд Лоу, снявшийся в двух короткометражных роликах под названием «Джентльменское пари».

  • Кристина Хендрикс, рыжеволосая звезда сериала «Безумцы», с 2011 года является бренд амбассадором Red Label и Black Label.

alcofan.com

Виды виски Johnnie Walker

Виски «Джонни Уокер» отличается по цвету этикетки. Каждая из них представляет собой различный купаж, выдержанный в течение определенного периода времени. При этом возраст более дорогого виски больше.

Это может привести к путанице. Не редкость, когда заказчик удивляется вкусу напитка, потому что он по ошибке заказал один из самых дорогих купажей «Джонни Уокера». Нужно запомнить следующую последовательность цветов этикеток от наименее до наиболее дорогих сортов:

  • красная;
  • черная;
  • двойная черная;
  • золотая;
  • платиновая;
  • синяя.

fb.ru

Red Label

В начале XX столетия миру был представлен уникальный бурбон Джонни Уокер Red Label, завоевавший сердца дегустаторов. Его сложный аромат никого не оставляет равнодушным, так случалось и в прошлые лета. Например, в 1920 г. виски имел мощную популярность и сбывался одновременно во многих странах света.

  1. Чтобы получить виски высокого качества, его купажируют, очищают с помощью холодной фильтрации, а затем помещают в дубовую бочку на несколько лет.
  2. В зависимости от возраста напиток приобретает определённый аромат, который присущ, только этому сорту виски.
  3. Имеет нежный сладковатый вкус с ароматом дыма с ванили.
  4. Цвет напитка красный с золотистым отливом, его температура должна варьироваться от 18-21 градусов.
  5. Отлично гармонирует с другими напитками фруктовый, вишнёвый сок, тоник и кола.

Виски Johnnie Walker Red Label подают к десертам. Некоторые любители виски предпочитают не портить благородный вкус, и вместо закуски предпочитают сигару дорогих марок. Считается, что именно она помогает раскрыть тонкие ноты сложного букета.

Алкогольный напиток производится в Шотландии, имеет 40 гр. крепости, разливается в разные тары от 0,7 л до 4,5 л. Разлив в 0,7 л, 2 л и 4,5 л имеют элегантную упаковку, что удобно в качестве подарка.

Как правильно пить напиток

В идеале «Джонни Уокер Ред Лейбл» имеет янтарный цвет с насыщенными имбирными оттенками. При попадании на бокал лучей света по напитку «гуляют» красноватые блики.

Нос ощущает легкую озонную свежесть с примесью цедры различных цитрусов. Послевкусие запаха – лимонная трава.

Вкус у напитка шелковистый, слегка обволакивает верхнее нёбо и язык. Благодаря дубовым бочкам, в которых выдерживается, имеет терпкий вкус и яркий дубовый привкус.

Яркий вкус и глубокий аромат дают возможность использовать «Ред Лейбл» как основу для коктейлей.

  • Этот виски идеально «дружит» с яблочным соком, кока-колой, вишневым соком, тоником и копчеными закусками.
  • В коктейлях в соотношении один к одному будет прекрасным дополнением к жареным мясу или рыбе.
  • Любителям употреблять виски с красным лейблом в чистом виде сомелье рекомендуют сигару на послевкусие. Безупречное сочетание.

Виски нельзя пить залпом. Только маленькими глотками и соблюдая особый шотландский закон питья виски. Он гласит: чтобы полностью ощутить вкус и аромат виски обязательно соблюдай «правило четырех S»:

  1. Sight (любоваться) – перед первым глотком поиграть напитком в бокале, поймать луч света.
  2. Smell (вдыхать) – «попробовать» запах виски.
  3. Swish (смаковать) – сделать первый пробный глоток.
  4. Splash (разбавить) – добавить льда, сока или воды, для того чтобы напиток раскрылся.

fb.ru

Black Label 12 лет

Для изготовления этой марки используют специальные дубовые бочки, которые перед применением обжигают. Делается это для того, чтобы у виски появился крепкий насыщенный вкус. Перед тем, как поместить его в ёмкость на 12 лет, бурбон проходит холодную фильтрацию, а после выдержки купажируют доводя его до совершенства.

  • Аромат довольно сложный, насыщенный и глубокий.
  • Имеет нотки фруктов, копчёностей и ячменя.
  • Не зря говорят, что напиток предназначен мужчинам. Тон ярко-оранжевый, напоминающий знойное солнце.
  • Пить его, как самостоятельный напиток – сложно.
  • Рекомендуется смешивать его с Колой или иным газированным напитком.
  • Как лучше пить виски мы рассказывали здесь.
  • Но, настоящие ценители отдают предпочтение чистому скотчу с кубиками льда. Именно так можно почувствовать всю глубину знаменитого напитка.

Бурбон выдержан 12 лет в деревянной таре, производится в королевстве Шотландии, крепость 43 оборота, разливается по бутылкам 0,375 л, 0,5 л и 0,7 л.

О вкусе напитка

В линейку виски Джонни Уокер входит продукт, который нравится большому количеству людей — это Black Label. Тем, кто не знаком с озвученным напитком, кажется странным такой ажиотаж вокруг него. Но стоит откупорить бутылку, и становится все ясно.

  1. Нос улавливает тонкий аромат цитрусовых, нотки свежести, сравнимые с морским бризом, притягательный запах качественного табака и еле различимые отголоски дыма, исходящего от костра.
  2. Все эти ароматы, смешавшись воедино, дурманят, вызывая острое желание как можно скорее попробовать виски.
  3. Вкус у напитка просто потрясающий: в нем гармонично сочетаются обжигающая горечь, обволакивающая нежность и уместная сладость.
  4. Виски Black Label завораживает своим винным послевкусием, которое насыщено нотками изюма и чернослива.
  5. Проходит пару секунд, и вкус раскрывается полностью, появляются новые акценты — ароматы ванили и хереса.

Не все знают, что Black Label — самый популярный напиток из линейки премиум-качества, являющийся обладателем международных наград. Купаж данного виски составляет более 40 сортов, причем большинство из них являются солодовыми.

О вкусе напитка можно говорить бесконечно, он сложен и насыщен, имеет большую гамму оттенков и тягучее послевкусие, которое надолго остается в памяти.

Black Label, как и прочие сорта выдержанного виски, нужно употреблять, как самостоятельный напиток. В редких случаях разрешено добавление небольшого количества льда. Но и от него лучше воздержаться.

Чем лучше закусывать виски Black Label

В последнее время появляется все больше мужчин и женщин, знающих толк в качественном и дорогом алкоголе. Они хотят не только пить его по праздникам, но и наслаждаться процессом в будние дни. Виски входит в число любимых алкогольных продуктов.

Из-за того, что напиток появился в свободном доступе не так давно, многие не знают, с чем лучше подавать его к столу. Если верить старым традициям, то «заморский самогон» допускается дополнять любой едой, которая найдется в холодильнике. Со временем ценители выявили те продукты, которые лучше всего сочетаются с напитком:

  1. Небольшие бутерброды с колбасой, маслом и различными копченостями. Указанными ингредиентами можно наполнить тарталетки, на столе они вы глядят более красиво.
  2. Идеальным дополнением к виски станут морепродукты, маслины. В дорогих ресторанах именно такие закуски чаще всего подают к «заморскому самогону».
  3. Лимон и лайм. У многих есть стереотип, что кислые фрукты подходят только к коньяку или водке, это не так. Закусывая виски лимоном или лаймом, удается убрать нотки резкости из алкоголя, сделав его мягче, приятнее.
  4. Из фруктов еще весьма гармоничен ананас, причем фрукт необязательно брать свежим, подходит и консервированный.
  5. Практически к любому алкоголю подходит мясо, и «заморский самогон» в этом случае не является исключением. В качестве закуски прекрасно подойдет отбивная, можно подать жульен, да и вообще любые блюда, куда входит рыба, грибы или мясо.
  6. Не стоит забывать про сыр. К обсуждаемому напитку подходят мягкие сорта: Фетаки, Дор Блю и т.д. Можно приготовить сырную тарелку, расположив на ней несколько сортов продукта. В таком случае каждый гость сможет выбрать сыр, который больше любит.

Наиболее привередливыми в плане закуски считаются шотландцы, голландцы и американцы. А вот русские мужчины относятся к еде под алкоголь вполне спокойно, они могут съесть даже то блюдо, что, по мнению многих, совсем не подходит под выбранный напиток.

Некоторые дамы могут дополнять алкогольный напиток шоколадом или булочками с нежным кремом. Это весьма оригинальные закуски, которые придутся по вкусу далеко не всем.

best-guide.ru

Богатство вкуса виски

  • Входящий в состав купажа виски из региона Спейсайд придает неповторимую мягкость вкусу и элегантную шелковистость.
  • Виски из Высокогорья наполняют каждый глоток яблочным и едва уловимым цитрусовым содержанием.
  • Островные винокурни Шотландии обогатили «Блек Лейбл» торфяной дымкой, которая напоминает вкус сигары ручной работы, и ощущением легкого морского ветерка, от которого веет свежестью и прохладой.
  • Заметный винный оттенок, богатый тонами сухофруктов, пряностей, жженого чернослива добавил виски, выдержанный в бочках из под хереса.
  • Благодаря зерновым сортам виски этот купаж класса люкс обрел нотки сливочного десерта и сладость кофейного ликёра.

Невозможно расчленить на компоненты все составляющие акценты виски «Блек Лейбл». И этим никто не будет заниматься, так как основным качеством этого напитка и является вся сложная гармония его звучания.

womensss.ru

Double Black

Над созданием скотча профессионалы трудились больше двух лет. Они хотели создать напиток, который будет более насыщенным всех его предшественников. Путём проб и ошибок, был создан неповторимый бурбон Double Black.

  • Для его изготовления были взяты 40 видов виски, производящихся на территории королевства.
  • Одни из них были выдержаны в дубовой обожжённой таре, а другие имели естественный аромат дыма.
  • Смешивая их в разных пропорциях, дегустаторы добились великого творения.

В Сингапуре в 2012 году состоялась официальная презентация этого напитка. Сегодня по всему свету продаётся около 120 млн. бутылок скотча в год.

Каков напиток на вкус

  1. Его аромат представляет сложный букет из сладкого винограда, жареного миндаля, лёгких нот апельсинового сока и привкус дикой груши. Его цвет золотисто-тёмный.
  2. Такой виски является самостоятельным напитком, и подаётся со льдом или водой.
  3. При добавлении воды, виски Walker Double Black раскрывает дополнительные возможности привкуса, напоминая ваниль, сливки, яблоки и торф.

Виски Johnnie Walker Double Black обладает насыщенным, сложным вкусом с яркими фирменными торфяными и дымными нотками, а также оттенками сладкого изюма и поджаренного миндаля. Тона яблок, груш и апельсиновой цедры придают вкусу свежесть, в то время как ноты сливок, ванили и специй добавляют букету мягкость и сладость.

Напиток обладает долгой теплой отделкой, которая сочетает в себе тона пряного дуба и затяжные дымные нотки.

Виски обладает неповторим ароматом с тонами обожженного дуба, дыма, минералов, поджаренного миндаля, солода, легкими оттенками цитрусовых, ванили, скошенной травы и лекарств.

  • Чтобы в полной мере насладится удивительными вкусом и ароматом виски «Double Black», рекомендуется употреблять его в чистом виде, либо с добавлением нескольких кубиков льда.
  • Также рекомендуют плеснуть в бокал немного воды, для того чтобы раскрыть новые грани аромата и вкуса.

Имеет выдержку в 12 лет, вырабатывают в соединённом королевстве, его крепость 40 оборотов, разливается по бутылкам 0,7 л.

alcoholic-boutique.ru

Green Label 15 лет

Бурбон производится по особой технологии, для достижения восхитительного вкуса использую бочки, в которых раньше хранилось вино. Скотч находится в ёмкости 15 лет, затем с помощью купажирования односолодовых заготовок доводят напиток до изысканного вкуса. Впервые рецепт напитка был создан в 1997 г, и по сей день завоёвывает популярность среди знатоков виски.

  1. У него яркий, многогранный букет сочетающий фрукты, ирис, древесину, и лёгкий дух вина хереса, производимого из белых видов винограда.
  2. Палитра светло-золотистая, напоминающая солнечный камень.
  3. Подаётся как самостоятельный напиток, так и с фруктами и различными десертами.

Выдержка составляет 15 лет, изготавливается в соединённом королевстве, содержит 43 оборота, разливается в стекло по 0,7 л, имеется сувенирная коробка.

Аромат

Виски обладает свежим ароматом с легкими фруктовыми тонами, дополненными глубокими нотами ванили и древесными оттенками бочек из-под хереса.

Гастрономические сочетания

Цвет

Виски Johnnie Walker Green Label 15 years old золотистого цвета с янтарными отблесками.

alcoholic-boutique.ru

Gold Label Reserve

Название скотча неслучайное, дело в том, что один из алкогольных напитков производится на основе природного ручья Клайнмилтон, в XVIII веке в нем промывали золото, частицы металла в нём находят и сейчас. Чтобы создать оригинальный напиток, в его состав вошли 15 сортов бурбона, которые были выдержаны в различных дубовых ёмкостях 18 лет.

  • Вкус и аромат раскрывается лучше, если напиток положить в морозильную камеру на сутки, а потом довести до температуры 20-22 градуса.
  • Виски имеет янтарный оттенок, и божественный вкус. В его вкусе ощущаются ноты мёда, изюма, ванили, миндаля, восточных специй и солода.
  • Подаётся в качестве самостоятельного напитка, либо добавляется в кофе. А также допускается сигара элитных производителей.

Возраст напитка составляет 18 лет выдержки, производится в Шотландии, крепость 40 градусов, разливается в стекло по 0,7 л. имеет подарочную упаковку золотого цвета.

Platinum Label 18 лет

Johnnie Walker Platinum Label - шотландский виски с 17-летней выдержкой. Вкус у напитка очень богатый и сложный, он обеспечивается полным и необычным ароматом бленда Johnnie Walker.

Новый виски изготавливается из односолодового и зернового виски, каждый из которых был выдержан в течение не менее 18 лет.

Johnnie Walker Platinum Label - это сложный, тонкий и дымный бленд с глубоким сочетанием ароматов, которые идеально сбалансированы друг с другом, благодаря разнообразию дистиллерий, где изготавливались сорта виски для бленда, а также деревянным бочкам очень самого высочайшего качества.

  1. Мастер Джим Беверидж выбрал 20-25 заводов, с которых можно закупать бочки.
  2. Количество бочек также очень ограничено. Johnnie Walker Platinum Label, в принципе, практически всем обязан Бевериджу, который добился хорошего стиля и рассчитал выдержку, чтобы получить достойный напиток.
  3. Johnnie Walker Platinum Label рекомендуется пить в чистом виде или с небольшим добавлением дистиллированной воды.
  4. Последняя довольно необычно открывает аромат 18-летнего виски. При добавлении воды чувствуется аромат мандарина, миндаля и другие приятные запахи.

drinkbox.ru

Blue Label

Виски Johnnie Walker Blue Label поистине волшебный напиток, который изготавливается из 16 редчайших односолодовых сортов виски. В связи с тем, что напиток выпускается в ограниченном количестве, все бутылки имеют уникальный номер. А также вкус напитка, остался прежним, каким он был в начале XIX века. Его древний рецепт хранят, и по сей день.

  • Имеет вкус шоколада, мёда, ириса с тонкими нотами сандалового дерева и дыма.
  • У виски тёмно-янтарный цвет, что говорит о его солидности и дороговизне.
  • Употребляют его в чистом виде без закусок с сигарой.

Возраст напитка варьируется от 25 до 60 лет, производится в Шотландии, имеет 43 крепости, разливается по эксклюзивным бутылкам голубого цвета 0,7 л. К виски прилагается подарочная упаковка синего цвета с гравировкой золотой надписи.

alkoinfo.net

Можно ли определить примерную выдержку виски

Специалисты и знатоки виски «Блю Лейбл» оценивают приблизительную выдержку этого купажа в двадцать пять лет. Данная величина исчисляется посредством сопоставления возрастов всех сортов, которые применяются при его производстве.

  • Так, при изготовлении этого напитка используется всего шестнадцать спиртов, среди которых присутствуют молодые напитки, очень старые сорта, возраст которых превышает значение в пятьдесят лет.
  • Некоторые используемые сорта перестали производиться много лет назад, поэтому правильно рассчитать среднее значение выдержки непросто.
  • Тем не менее, именно четверть века является наиболее распространенным и обоснованным ответом на вопрос о возрасте этого виски.

В чем особенность виски

Специфический способ определения выдержки напитка является далеко не единственной примечательной особенностью этого виски.

Так, его высокая стоимость обусловлена специфическими вкусовыми качествами, которые являются индивидуальными для каждой выпускаемой бочки. Производители отмечают, что отсутствие указания на возраст напитка обусловлено необходимостью обеспечения правильного отношения ценителей к этому виски. Покупатели не оценивают этот напиток с точки зрения его возраста, акцентируясь исключительно на уникальных вкусовых особенностях.

Данный вид скотча отсчитывает собственную историю с 1867 года, причем в его составе присутствуют продукты исчезнувших винокурен, что также наполняет особым содержанием, неповторимостью этот напиток, делает его незаменимым для любителей.

При оценке вкусовых ощущений отмечается преобладание фруктовых, цветочных, морских ароматов, придаваемых некоторыми используемыми сортами.

kakprosto.ru

Где выращивают сырье

В соединённом королевстве Шотландии расположено 6 районов, по выращиванию сырья для хмельных напитков:

  • высокогорье;
  • Спейсайд;
  • равнина;
  • острова;
  • остров Айла;
  • Кэмпбелтаун.

В каждом регионе за счёт климатических условий виски получается с разным вкусом. Некоторые сорта хранят для купажирования. Обычно это уникальные виски, которые завоевали славу среди профессиональных дегустаторов.

А иногда, бывает так, что определённый вид зерна из-за климатических условий даёт малый урожай. В таком случае у этого напитка сразу взлетает цена, из-за его ограниченного выпуска.

alkoinfo.net

Как отличить подделку виски Johnnie Walker

Так как виски бренда Джонни Уокер имеют широкий ассортимент, и адаптирован ценовой категорией под любого покупателя, этот напиток часто подделывают. Конечно, самый дорой виски Johnnie Walker Blue Label, никогда не поддаётся рукам злоумышленников, так как его бутылки являются номерными. Но остальные сорта мошенники постоянно испытывают на прочность и надёжность.

Чтобы отличить подделку (Джэк Дэниелс, Хеннесси, Лезгинка, Чивас Ригал) необходимо знать все тонкости и маркировку оригинальной бутылки.

Форма крышки

Первое на что нужно обратить внимание – это форма крышки, которая не должна выглядеть как закупорка от дешёвых бутылок, напоминающую водочную крышку.

Она не должна быть пластмассовой или деревянной. Её изготавливают из металла, который предназначен для элитных сортов виски, а также её форма напоминает бочонок.

Внимательно читайте надпись на крышке, на ней не должно быть ошибок или нечитаемых букв. Если не знаете английского языка, то перед покупкой уточните название и запишите его на листочек. Так будет легче сравнить оригинал с подделкой.

При открытии пробки обратите внимание на ободок, у настоящего виски он расположен у основания, и при откручивании на таре останется тонкое кольцо. У подделок пробка откручивается в верхней части, оставляя на ёмкости толстый ободок кольца.

Шрифт на крышке

Ещё одно отличие в надписи на пробке это размашистый шрифт, на подделках название виски стараются сделать мельче и компактнее. А также на самой крышке тоже должна быть надпись бренда, идущая по кругу, а в центре должна присутствовать цифра, которая означает выдержку напитка в годах.

В верхней части стекла обязательно должен присутствовать логотип компании идущего человека. Он не должен быть нарисован, его выдувают на стекле во время изготовления тары.

Этикетка

Этикетка у настоящего виски имеет объёмную поверхность, у подделки она гладкая.

Горлышко на таре должно быть вытянутым, на подделках это обычная дешевая ёмкость.

С обратной стороны этикетки, сквозь напиток, должен проглядываться шагающий мужчина.

Дно бутылки

Дно оригинальной бутылки тоже имеет свои секреты. Например, литраж указывается в миллилитрах, а в литрах только на российской таре. А также на донышке указываются английские буквы бренда JW, при их отсутствии – подделка.

Гравировка даты розлива, L кода, и номера партии

В нижней части всегда находится лазерная гравировка даты розлива, L кода, и номера партии. L код всегда находится в нижней части, но необязательно на лицевой стороне. Ели цифры нанесены краской, значит, подделка.

  • Обязательно должна присутствовать акцизная марка (как отличить подделку), удостоверяющая импортный товар. На ней литраж должен совпадать с литражом на дне тары.
  • Некоторые бутылки продаются только в подарочной упаковке.
  • Многие сорта виски не имеют тару объёмом в 0,5 л, чаще их разливают в 0,7 л.

Как нужно пить шотландский виски

В варианте пития виски по - шотландски первый пункт гласит - «посмотри!». То есть, налив виски в стакан (желательно типа «тюльпан»), стоит присмотреться к нему, понаблюдать за его цветом, прозрачностью, степенью вязкости.

Но цвет виски и его возраст не связаны между собой, поэтому любуйтесь, не делая выводов, просто позволив получать себе удовольствие от созерцания.

Понюхай

Следующем пунктом в распитии виски станет - «понюхай»!

  1. Повращав напиток в бокале вы позволите ему раскрыться, отдать на Ваш суд свой благородный аромат.
  2. В нем можно ощутить широкий диапазон от эфирных тонов леденцов и инжира до сладких тонов ванили или шоколада.
  3. Можно насладиться растительными тонами цветов и сушеной травы или злаковыми тонами, например, солода.
  4. А может быть вас, окутает ароматом древесной свежей стружки или тонким запахом орехов и вы с удовольствием окунетесь в слабый аромат дыма. И ни одно из этих ощущений не окажется ложным - все эти тона соответствуют виски.

Посмакуй

Но наступает главный момент и третьим этапом пития станет пункт - «посмакуй!».

За ним скрывается долгожданное прикосновение к напитку. Но делать это вы должны осторожно, лишь слегка касаясь бокала губами. Когда виски окажется во рту, нужно подержать его там несколько секунд, перед тем, как сделать глоток. Именно таким образом максимально полно раскроется его вкус.

Проглоти

Теперь Вам ясно, сколько оно длится и нравится ли вам.

  • Шотландцы утверждают, что перед тем, как насладиться виски к нему лучше всего добавить воду.
  • Родниковая вода, которую плеснули в бокал, по их мнению, раскрывает напиток.

Но все зависит от ваших предпочтений и от сорта алкоголя, который вы пьете. Например, славящийся своей мягкостью, ирландский виски не требует разбавления. А вот если вам довелось выпить «бочкового» виски, то его крепость в неразбавленном виде не даст вам в полной мере насладиться напитком - язык потеряет чувствительность рецепторов вкуса.

Так же шотландцы не советуют разводить виски напитками, имеющими свой вкус, например, колой, или добавлять в него лед. Это любимые способы барменов продать некачественный виски.

Все эти правила действуют и тогда, когда вы задались вопросом: «как пить скотч - виски?». Ответ шотландцев - везде и всегда, в любую погоду и в любом настроении. После глотка хорошего скотча оно у вас несомненно будет на высоте.

alkolife.ru

С чем виски не сочетается

Безусловно, закуска к тому или иному напитку — личное дело каждого. Виски Блек Лейбл считается продуктом универсальным, но даже его не рекомендуется дополнять острыми блюдами, такими как:

  1. Консервированные пряные овощи. Они просто перебьют аромат напитка и все.
  2. Еда с большим содержанием соли, перца и прочих приправ.
  3. Свежие нарезки из мяса.

Такие напитки, как водка и коньяк, нередко запивают водой или соком, с виски так делать не рекомендуется. Напиток потеряет свою индивидуальность, вкус. Настоящие ценители Блек Лейбл никогда не нальют в него колу, лимонный сок, не положат лед, так как они считают, что все это «убьет» виски. Хотя, конечно, о вкусах не спорят.

Тем, кто любит коктейли на основе виски, следует выбирать более простой сорт напитка, так как Блек Лейбл в тандеме с другими жидкостями не станет лучше, а, напротив, потеряет свое очарование. Да и цена коктейля получится слишком дорогой, ведь выдержка у обсуждаемого виски от 12 лет, а значит, цена его не может быть низкой.

Люди, употребляющие хороший виски не один год, знают все секреты его питья, умеют наслаждаться алкоголем, получая не только гастрономическое, но и эстетическое удовольствие. Те, кто только приучают себя к дорогому напитку, могут немного поэкспериментировать с закусками, выбрав ту, которая будет оптимально соответствовать их вкусовым предпочтениям.

Рецепты популярных коктейлей с виски

Производить эксперименты с дорогими марками алкоголя считается дурным тоном. Неповторимый вкус, данный производителем, нельзя осквернять прочими субстанциями. Но дешевые купажи разбавлять можно и даже нужно.

Кандидатами на соседа по бокалу могут быть:

  • Обычная питьевая вода. Кельты подают виски на стол вместе с теплой водой без газа. Делается это для снижения оборотистости горячительного напитка. Вкус остается неизменным;
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Пользуются спросом у молодого поколения: на вечеринках, дискотеках, в клубах и т.д. Температура сока должна быть ниже, чем у спиртного. Самым популярным является ананасовый, далее следуют яблочный, виноградный и апельсиновый;
  • Газировку привыкли добавлять в бокал обитатели Нового Света. В Европе рецепт не находит сторонников, поскольку первоначальный вкус напитка исчезает и ускоряется процесс опьянения;
  • Если заполнить бокал виски на 30% вермутом, получится один из самых популярных коктейлей – «Manhattan».

1-vopros.ru

  • Виски Red Label 80 мл;
  • Ликер «Baileys» 50 мл;
  • Тоник 50 мл;
  • Лед колотый 20 грамм.

Все ингредиенты перемешать в шейкере, перелить в стакан для коктейля «хайболл», добавить лед и украсить кант стакана винной ягодой.

The Alps in the sunhine

  1. Виски Ред Лейбл 80 мл;
  2. Мартини Россо 50 мл;
  3. Мороженое ванильное 70 грамм.

Все ингредиенты смешать в шейкере, перелить в хайболл, подавать с трубочкой для коктейля. Кант бокала можно украсить тертым белым шоколадом.

The cold of Ireland and the Heather

  • Ред Лейбл 50 мл;
  • Виски Блу Лейбл 70 мл;
  • Минеральная газированная вода 50 мл;
  • Сок зеленого лайма 30 мл.

Ингредиенты перемешать ложечкой и перелить в рюмку для коктейля, на кант рюмки прикрепить дольку лайма.

  • 50 мл ликера «Бейлис»;
  • 20 мл карамельного сиропа;
  • 50 мл нежирных жидких сливок;
  • 20 мл виски «Ред Лейбл»;
  • взбитые сливки из баллончика для украшения.

Приготовление

  1. Смешайте все ингредиенты в шейкере в течение примерно 15-20 секунд, вылейте в бокал для мартини, а сверху украсьте взбитыми сливками.
  2. Такой достаточно сладкий и некрепкий коктейль обязательно понравится дамам.

Коршун

А для микса «Коршун» возьмите:

  • 20 мл виски «Ред Лейбл»;
  • 20 мл любого джина;
  • 10 мл лимонного сока;
  • вишню из банки для украшения.

Все ингредиенты стандартно смешиваются в шейкере, а затем выливаются в коктейльный бокал, который в завершение следует украсить вишенкой.

fb.ru

Ирландский кофе

Коктейль известен на весь мир. Его готовят с 1952 года.

  1. Виски - 50 мл.
  2. Вода - 100 мл.
  3. Сироп сахара - 10 мл.
  4. Кофе натуральный - 30 гр.
  5. Сливки 33% - 50 мл.

На воде варится кофе. В него добавляются виски, сироп. Смесь аккуратно перемешивают и поверх состава выкладывают взбитые сливки.

Согласно легенде рецепт этого напитка придумала сама мать Черчилля. Но производство коктейля началось на Манхеттене.

  • Виски - 20 мл.
  • Сок апельсина - 20 мл.
  • Абрикосовый сок - 20 мл.
  • Вишня для украшения.

Сок и виски смешивают в шейкере. Затем коктейль переливается в бокал и украшается. Напиток обладает привкусом фруктов и пьется очень легко.

Виски - кола

Самый популярный смешанный напиток во всем мире. Он известен даже тем, кто не употребляет алкоголь вообще.

  1. Его состав прост до безобразия: 1:1 смешиваются кола и виски.
  2. Также добавляется два кубика льда и подается к столу.

Сауэр-виски (Whiskey Sour)

Наверно, это самый популярный коктейль в США. Также напиток - отличный вариант дижестива.

За счет добавления лимона имеет достаточно кисловатый вкус:

  • Бурбон - 40 мл.
  • Сок лимона - 20 мл.
  • Сироп сахара - 20 мл.

  1. Все компоненты смешиваются в шейкере со льдом.
  2. Затем состав переливается в бокал для коктейля.
  3. Также в этот состав не возбраняется добавить несколько капель красного вина, уже в готовую смесь в стакане.
  4. При подаче коктейль украшается цедрой цитруса.

Название этого напитка говорит само за себя. Он больше подойдет лица мужского пола, так как практически все его составляющие - это алкоголь:

  • Виски - 20 мл.
  • Ром белый - 20 мл.
  • Вишневый ликер - 20 мл.
  • Драмбуи (ликер из виски с добавками аниса, шафрана, мускатного ореха и меда) - 20 мл.

Ингредиенты перемешиваются в шейкере, и составом наполняется бокал со льдом.

Достаточно легкий и элегантный коктейль. Для его приготовления необходимо:

  1. Виски - 50 мл.
  2. Сок яблока - 150 мл.
  3. Зеленое яблоко - 30 гр.
  4. Корица палочки - 5 гр.

Бокал заполняется льдом и в него добавляется виски и сок. Смесь перемешивается и украшается корицей и кусочками яблока.

Состав напитка:

  • Виски шотландский - 25 мл.
  • Ликер из вишни - 25 мл.
  • Вермут россо - 25 мл.
  • Сок апельсина - 25 мл.

Все компоненты перемешиваются в шейкере со льдом и переливаются в высокий бокал.

Напиток оставляет приятное послевкусие благодаря своему необычному сочетанию:

  1. Виски - 40 мл.
  2. Мятный ликер - 10 мл.
  3. Негазированная минералка - 30 мл.

В бокал, заполненный льдом, добавляются ингредиенты и тщательно перемешиваются. При необходимости количество минеральной воды увеличивают.

Этот коктейль придется по вкусу представительницам женского пола из-за своего сладкого вкуса:

  • Виски - 50 мл.
  • Темный шоколад - 10 гр.
  • Сироп сахара - 10 мл.
  • Мороженое со вкусом ванили - 150 гр.
  • 33% сливки - 15 мл.

Приготовление

  1. В блендере взбивается мороженое, виски, сливки и сироп.
  2. Состав переливается в винный бокал со льдом.
  3. Украшается палочкой шоколада.

Русское виски

В меру крепкий алкогольный напиток с неплохим вкусом:

  • Виски - 20 мл.
  • Мартини Бьянко - 20 мл.
  • Водка - 5 мл.

Все компоненты смешиваются в шейкере. Перед заполнением бокала, его украшают кромкой сахара.

alcofans.ru

Секреты употребления виски

Если Блэк Лейбл 12 лет и более выдержки пить неправильно, то даже он покажется ужасным пойлом с дешевым вкусом и запахом.

  1. Выбрать правильное время. Пить виски с утра — плохой тон и глупость. Дело в том, что данный алкоголь относится к крепким, весьма тяжелым для желудка, поэтому оптимальный вариант — употреблять алкоголь в вечерние часы.
  2. Компания. Для употребления дорого напитка нужна соответствующая обстановка, хорошая компания. Виски не пьется на бегу, чтобы быстрее опьянеть, этим напитком наслаждаются, его смакуют.
  3. Правильная температура напитка. Оптимальная температура виски — 18…20 градусов. Если бутылка долгое время стояла в шкафу, то ее рекомендуется охладить.
  4. Хорошая посуда. Конечно, употреблять алкоголь можно из любого бокала, но ценители утверждают, что самый правильный вариант — пить виски из стакана с толстым дном.
  5. Подходящая закуска. Обсуждаемый алкогольный напиток имеет просто превосходный запах, поэтому при его употреблении на столе не должно стоять блюд с резким ароматом, перебивающим нотки виски.
  6. Манера питья. «Заморский самогон» не пьют залпом, виски не терпит спешки. Пить его нужно небольшими глотками, удерживая пару секунд во рту. Такие действия позволят получить максимальное удовольствие от продукта. Настоящие ценители могут пить один бокал около часа. Долго, зато как вкусно!

Решив выпить виски, нужно создать оптимальную атмосферу для этого, в противном случае понять вкус алкоголя не удастся. Закуску можно выбирать, исходя из собственных предпочтений: кому-то идеально подходит черный шоколад, а кому-то — красная икра. Это дело вкуса.

Далеко не все знают, но считается, что виски каждый гость наливает себе в бокал самостоятельно, вот такая традиция. Хотя в России ее мало кто поддерживает, считая, что ухаживать за гостями, наливая им спиртное — прерогатива хозяина дома.

Шотландцы говорят: виски нужно пить ртом. К сожалению, эту саркастическую фразу многие воспринимают слишком серьезно. Пить ртом и ни чего более. Пить виски из чего попало, с чем попало и с кем попало. Посему, читайте статью и пейте виски С УМОМ!

Конечно, у каждого свои предпочтения и каждый вправе пить благородные напитки так, как ему вздумается. Но даже будучи полным профаном, не нужно опускаться до уровня глупых людей – культура пития не зря называется культурой. А современная культура употребления виски в нашей стране, к сожалению, сформировалась во времена культовых боевиков 90-х: «виски со льдом», «виски с колой», «виски с содовой»… Эти фразы впечатались в умы жителей бывшего Союза, ведь произносились они устами их любимых героев. В тех фильмах всё прям про американцев – ни себе ни людям.

В замечательном фильме «Слоёный торт» виски пьют правильно. Герой Крэйга, кстати, в этой сцене пьет исключительно ирландские сорта: Locke’s и Tryconnell.

Криминала в этом нет. До поры до времени каждый может оступаться, делать ошибки, быть просто не проинформированным. Но сколько ж можно? Хотелось бы сразу привести одну банальную, но оттого не менее философскую фразу: чем хуже качество напитка, тем меньше условностей! Да простит меня ходячий Джонни, но Johnnie Walker Red Label можно смело заливать и колой, и содовой, и льдом присыпать. От этого напиток не станет ни лучше, ни хуже. По-другому нужно относиться к напиткам, в которые вложили если не душу, то хотя бы нормальное сырье и технологию. Начать менять отношение следует с бокала…

Какие бокалы подходят для дегустации виски

Именно дегустации. Виски – не пиво и, тем более, не водка. Пить его бутылками как минимум не разумно, всё-таки не дешевое бухлишко. Его нужно смаковать и делать это в соответствующей атмосфере. Именно поэтому не заказывайте напиток в клубе или шумном заведении, где уместней будут всё те же водка, пиво и дешевые коктейли. Идеальная атмосфера — это уютный дом или квартира, приятное тихое заведение. Хороший друг или просто приятный собеседник приветствуются.

Виски, с точки зрения химии, не так прост, как это может показаться на первый взгляд. В нём очень много различных примесей, которые обладают разной плотностью и способностью растворяться в воде. Из-за особых свойств жидкости, верхний слой напитка образует «пробку», которая «запирает» ароматы напитка.

По-голливудски виски пьют из роксов, увесистых прямых бокалов с толстым дном (олд-фэшн, тумблер, драм). Эксперты давно пришли к выводу, что эта форма бокалов не подходит для дегустации благородных сортов виски с выдержкой более 10 лет (тем более уникальных молтов). В таком бокале ароматы действительно «закупорены», а его открытая форма не способствует накоплению запахов.

Пить виски лучше всего из дегустационных рюмок, вернее из так называемых тюльпанов под виски. Это небольшой бокал на ножке в форме бутона тюльпана. В нём концентрируются сложные ароматы, помогая тем самым органам обоняния понять и в полной мере ощутить главную составляющую органолептики напитка. Это очень важно! Попробуйте закрыть нос пальцами и выпить что угодно – без носа вы почувствуете только горечь-сладость-кислинку-солонинку и температуру напитка.

Небольшая хитрость для новичков. Если запах крепких алкогольных напитков слишком резок для вашего обоняния, не вдыхайте его «напрямую». Смело засуньте нос в бокал, но вдох делайте ртом. Так отсекаются грубые испарения спиртов и появляется возможность оценить всю, назову это, «тонкую ароматику напитка». Очень полезный лайфхак для девушек, который обычно не благосклонны к резким спиртным запахам.

Односолодовые сорта, которые считаются более «сложными» для понимания, лучше пить из бокалов, которые разработал великий стеклодув и дизайнер Георг Ридель. Его бокалы под виски имеют форму чертополоха, практически национального символа Шотландии. Они в полной мере раскрывают аромат молтов и решают проблему «поверхностного натяжения жидкости».

С бокалами разобрались – тюльпановидные дегустационные рюмки. В крайнем случае, можно использовать коньячные бокалы, но в них аромат становится более спиртуозным. Наполнять бокал следует не более чем на 1/3.

С чем пить виски и правило пяти «S»

Ирландцы предпочитают пить свой виски в чистом виде, потому как ирландский виски более мягче и пьется легче шотландского. В Шотландии виски пьют в чистом виде («straight»), с добавлением воды или с добавлением льда («on the rocks»). «Ага», — скажете вы, «попались грязные шотландцы…». А теперь представьте молт с так называемой «бочковой» крепостью (cask strength), то есть 60% и более. Пить такие сорта можно только в разбавленном виде, иначе можно обжечь себе слизистые и вкуса не почувствовать вовсе. Также существует мнение, что вода помогает раскрыть вкус и аромат напитка.

У ирландцев на этот счёт своё мнение:

Не кради чужой жены и не разбавляй чужой виски!

Ирландская народная мудрость

Воду добавлять можно, но только если она не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусом. В идеале, что трудноосуществимо для наших краев, она должна быть взята из источников Шотландии, а лучше из того источника, из которого брали воду при готовке дегустируемого напитка.

Что касается льда – нет, нет и еще раз нет. С принципами диффузии, я думаю, знакомы все? Так вот, все ароматные эфиры начинают испаряться при комнатной температуре (18-20 градусов), поэтому виски нужно употреблять как раз такой температуры. Лед охладит напиток ниже положенных 18 градусов, что приведет к полной потере напитком каких-либо ароматических качеств.

Ну и наконец, шотландцы во время дегустации своего национального продукта применяют правило пяти «S» (после перевода правило пяти «П»):

  • S ight (посмотреть) – оцените цвет и насыщенность напитка, его вязкость.
  • S mell (понюхать) – оцените всю гамму ароматов виски в неразбавленном виде.
  • S wish (посмаковать) – сделайте маленький глоток и как бы «пожуйте» напиток, чтобы он полностью разошелся по языку.
  • S wallow (проглотить) – сделайте первый глоток, оцените резкость и мягкость напитка.
  • S plash (плеснуть воды) – если считаете нужным, разбавьте виски водой.

Эти правила применимы больше к шотландским блендам, то есть смешанным сортам. Молты лучше пить в чистом, неразбавленном виде. Сильно нагретый виски (более 20 градусов) может чрезмерно отдавать спиртом, поэтому его стоит немного охладить. Лед не подходит, так как после таяния он разбавляет напиток и тормозит испарение ароматных масел. Лучше всего использовать так называемые «мыльные камни», которые в народе так и называют – . В высоких кругах вместо таких камней используют охлажденный нефрит.

Что касается закуски, то она, в принципе, не приветствуется. Но до и после употребления напитка можно отведать блюд из дичи, куропатки, оленины, форели, лосося и фазана. Шоколадом алкоголь закусывать не рекомендуется по медицинским причинам. В Ирландии местные жители любят добавлять не выдержанный (не более 3 лет) виски в кофе, чай и молочные продукты (молоко и сливки). Именно там и родился прекрасный напиток .

Если не можете пить виски в чистом виде – не пейте дорогие сорта, пожалейте других. Джек Дениелс (дешевые бурбоны) или Johnnie Walker Red Label (поганый скотч) можно разбавлять другими напитками и использовать как ингредиент в коктейлях ( , к примеру). Очень неплохо виски сочетается с яблочным соком.

Подведение итогов, видео и прочее

Кола – нет, лед – нет, закуска – нет! Дрянной виски можете запивать хоть рассолом. Благородные сорта, молты, дорогие бленды пейте или в чистом виде, или слегка разбавьте водой, буквально пару капель. Температура – от 18 до 20 градусов. Если к вам гости зашел ценитель напитка – предложите ему свой лучший молт, но поставьте рядом хорошую, очищенную воду. Если повезет, достаньте для этих целей шотландскую водичку Speyside Glenlivet Natural Mineral Water, созданную специально для этих целей. Разливайте напиток небольшими порциями – максимум на 1/3 от объема бокала. Шотландцы обычно пьют виски дрэмами (около 35 мл).

Шотландской компании Johnnie Walker известен во всем мире. Объем продаж скотча этого бренда превышает 220 миллионов бутылок в год. Компания существует уже более 100 лет и неизменно входит в группу мировых лидеров по производству виски.

Скотч "Ред Лейбл" — безусловный лидер продаж компании. Он известен как любимый алкоголь премьера У. Черчилля. Квадратную бутылку с красивой красной этикеткой с золотистой надписью хорошо знают на всех континентах. Каждая пятая бутылка виски, продаваемая в мире, — Red Label. Причина коммерческого успеха не только в доступной цене — этот купажированный скотч обладает особенным вкусом и ароматом. В России любители дали ему название "красный пешеход" из-за логотипа производителя, на котором изображен шагающий мужчина с тросточкой.

Купаж "Ред Лейбл" включает 35 спиртов. Основу составляет виски Cardhu с характерным медовым привкусом. Спирты нескольких островных винокурен придают Red Label пикантный дымно-торфяной оттенок. В скотче чувствуются пряные тона, легкий аромат корицы, фруктовые, ягодные и можжевеловые ноты. Срок выдержки купажных спиртов этого скотча не превышает 5 лет, поэтому, несмотря на некоторую сладость, вкус у напитка резковатый и немного агрессивный. Послевкусие у "Ред Лейбл" глубокое, пряное и согревающее.

Как правильно пить виски "Ред Лейбл"

Чтобы получить удовольствие, которое может доставить хороший скотч, примите во внимание несколько советов.

Дегустируйте напиток дома, в спокойной обстановке. Крепкий алкоголь употребляют после обеда, ближе к вечеру.

Важно, чтобы напиток имел нужную температуру. Его рекомендуется охладить до 18-20°C — только в этом случае можно почувствовать всю прелесть вкуса и аромата. Холодный виски "свернется", и запахи его станут трудноуловимыми, а перегретый будет отдавать спиртом.

Виски пьют из специальных стаканов или бокалов типа "тюльпан", а наливают примерно на 1/3 объема бокала.

Знатоки советуют убрать из комнаты источники сильного запаха, например, цветы. Ничто не должно мешать наслаждению ароматом скотча.

Пейте виски правильно — небольшими глотками. Перед глотком на пару-тройку секунд задержите напиток во рту. Классическая дегустация предполагает употребление только неразбавленного виски. В том случае, если предстоит попробовать сразу несколько сортов, в промежутках следует выпить немного минеральной воды без газа для освежения вкусовых рецепторов.

Употребляя скотч, шотландцы придерживаются правил пяти "S":

  • Sight — полюбоваться цветом;
  • Smell — вдохнуть аромат;
  • Swish — посмаковать, насладиться вкусом;
  • Swallow — сделать глоток;
  • Splash — для ощущения полноты букета слегка разбавить водой.

Фанаты употребляют его исключительно в чистом виде. До того как сделать первый небольшой глоток, бокал с напитком нужно немного согреть в руке. Закусить можно несладкими фруктами, сухофруктами, горьким шоколадом или лимоном. Истинному гурману можно порекомендовать хорошую сигару. Крепость напитка для женщины можно снизить, разбавив скотч тоником, колой или несколькими кубиками льда.

Пара советов, с чем еще можно смешивать виски. Великолепно его сочетание с фруктовым соком или содовой. Как утверждают знатоки, это помогает раскрыть букет ароматов и вкусов напитка. Прекрасно подходит также яблочный сок или имбирный эль, который обычно добавлял в скотч Черчилль.

Коктейли с виски Red Label

Яркость вкуса и стойкость этого скотча идеальны для коктейлей. Предлагаем несколько интересных рецептов:

Коктейль "Горы Шотландии"

  • Red Label 75—80 мл
  • Тоник 50 мл
  • Измельченный лед 20 г

Смешать напитки, добавить колотый лед, перелить в стакан хайболл, можно подавать с кусочком лимона на канте стакана.

Loading...Loading...