Что такое е 102. Вред тартразина доказан! Так, почему Е102 все еще на этикетках? Влияние на организм человека: польза и вред

Название: Тартразин е102
Другие названия: Анг: E102, E-102, Tartrazine, Е102, Е-102,
Группа: пищевая добавка
Вид: пищевые красители
Влияние на организм: средне опасен
Разрешена в странах: ЕС, Россия, Украина

Описание е102

Тартразин е102 является пищевой добавкой, которая имеет исключительно искусственное происхождение, в чистом виде в природе ее нет. Эта добавка широко используется в производстве продуктов питания, для придания им желтого цвета или соответствующего оттенка. В сочетании с другими пищевыми красителями использование е102 позволяет получить целую гамму необходимых цветов и оттенков. Широкое применение она заслужила благодаря своей низкой цене (самая дешевая среди пищевых красителей), потому, что ее синтезируют из отходов производства добычи каменного угля. Сам Тартразин е102 представляет собой порошок желтого цвета, который имеет золотистый оттенок, он легко растворим в воде. Химическая формула тартразина Е-102: C16H9N4Na3O9S2. Под действием солнечного цвета он распадается на другие, более простые химические элементы, которые отличаются от его своими свойствами.

Влияние е102 на организм человека:

За результатами недавних исследований, проведенных под заказ государственным агентством пищевых стандартов Великобритании (FSA) выяснилось, что при употреблении продуктов с содержащих тартразин у детей снижается концентрация внимания и повышается их гиперактивность. Далее, за результатами исследования, проведенным специалистами из Франции, было обнаружено, что пищевая активно влияет на потерю цинка в организме. В свою очередь нехватка микроэлемента цинка в организме человека может привести к ряду серьезных заболеваний. Кроме этого недостаток цинка приводит к дефициту жизненоважных микроэлементов, таких как магний и кальций, дефицит которых также плохо сказывается на здоровье человека и приводит к накоплению свинца. Свинец относится к группе тяжелых металлов и повышенное содержание его очень негативно сказывается на общем состоянии организма человека. Особенно этот микроэлемент оказывает негативное действие на нервную систему, поэтому степень его опасности повышается на детский организм, так, как у детей нервная система находится в стадии развития и более уязвима для токсического влияния.

В недавнем прошлом в некоторых европейских государствах пищевая была запрещена, но этот запрет был снят директивой европейского союза. Как выход из сложившейся ситуации в большинстве стран был введен лимит на использование этого пищевого красителя, который соответствует 100–150 мг красителя на 1кг приготовленного продукта. Суточная доза е102 составляет до 7,5 мг на 1 кг веса тела.

Тартразин – представитель рода синтетически добываемых красителей. Пищевая добавка имеет свойство окрашивать продукты в жёлтый цвет или возвращать им естественную первоначальную окраску.

В составе пищи она скрывается под кодом Е102. Удивительно, что обычно подобные искусственные вещества, используемые в пищевой промышленности, могут проходить путь от абсолютно разрешённого применения до ограничений или полного запрета на использование, а с тартразином произошла полностью противоположная история: до недавнего времени его было запрещено добавлять в пищевые продукты, а сейчас этот запрет снят.

Однако этот факт вовсе не свидетельствует о том, что добавка вдруг стала безопасной для человека.

Получение красителя Е102, его химические свойства

Как и многие другие искусственные красители, Е102 является отходом производства каменноугольного дегтя. Основное сырьё, из которого синтезируется эта добавка – углеводороды, добываемые в процессе коксования угля или переработки нефти: бензол, ксиолы, толуол, антрацен и некоторые другие.

Азокрасители, к которым относится и тартразин, являются самой обширной по количеству разновидностей группой синтетических красителей. Их добывают обычно в результате процедуры, которая состоит из двух основных фаз, которые могут включать в себя такие действия как сульфирование, нитрирование, хлорирование, конденсирование, окисление и другие.

Чтобы получить добавку Е102, фенилгидразин-p-сульфоновой кислоты конденсируют с щавелевоуксусным эфиром. Полученный продукт смешивают с диазотированной кислотой, например, сульфаниловой. Образованное эфирное вещество подвергают гидролизу с участием гидроксида натрия. Себестоимость 1 килограмма полученного в результате красителя – менее 10 долларов, что существенно дешевле, чем натуральные красящие вещества вроде или бета-каротина. Именно по этой причине он и пользуется такой популярностью у владельцев пищевых корпораций. Вероятно, в этом также причина отмены запрета на его добавление в пищу.

Тартразин может быть в виде мелкогранулированного порошка, порошкообразного алюминиевого лака или водного раствора жёлтого, светло-коричневого или тёмно-охристого цвета. Он хорошо растворяется в и глицерине, хуже – в этаноле. Вещество несовместимо с сильными окислителями.

Применение красителя в промышленности

Тартразин используют самостоятельно, если нужно придать продуктам жёлтую окраску, или смешивают с другими красителями для получения зелёного, чёрного или фиолетового цвета.

Добавку повсеместно используют в производстве пищевых продуктов:

  • алкогольных и безалкогольных напитков;
  • кондитерских изделий (желе, драже, жевательных конфет и леденцов, тортов, пирожных, джемов, печенья);
  • фруктовых и овощных консервов и заготовок;
  • , и различных пакетированных соусов;
  • фруктовых и творожных десертов;
  • сухих супов, приправ, бульонных кубиков, и пюре быстрого приготовления.

Кроме производства пищевых продуктов, тартразин нашёл своё применение в изготовлении медицинских препаратов: с его помощью окрашивают оболочки таблеток и капсул, чаще всего для того, чтобы отличать препараты между собой по цвету.

Его добавляют и в средства гигиены для придания им жёлтого цвета: в шампуни, мыло, гели для душа, жидкие моющие средства, пены для ванн. В текстильной промышленности Е102 используется для окрашивания шёлковых и шерстяных тканей. Также применяется в процессе изготовления лаков и красок, резины и пластмассы.

Особенности хранения и обращения с красителем

Из-за особенностей химического состава вещества, под действием ультрафиолетовых лучей оно распадается на более простые элементы, поэтому его необходимо хранить в плотно закрытой посуде с непрозрачными стенками, в прохладном месте без доступа света.

Вещество имеет свойства аллергена и токсина, поэтому при работе с ним необходимо придерживаться некоторых правил безопасности:

  • надевать респиратор, так как при вдыхании добавка может вызвать отёк Квинке и приступ удушья;
  • работать с веществом только в хорошо вентилируемом помещении;
  • не допускать попадания тартразина на кожу или слизистые ткани – это может спровоцировать химический ожог или аллергическую реакцию;
  • надевать специальную защитную одежду (костюм, перчатки).

Влияние добавки Е102 на организм человека

Исследования и опыты, проводимые с применением тартразина на лабораторных животных, а также с участием людей, однозначно свидетельствуют о небезопасности вещества для человеческого здоровья. Острую опасность оно представляет для астматиков и людей с аллергией, в частности, на аспирин. Для них употребление еды с добавкой в составе может закончиться отёком Квинке, удушьем, потерей сознания, кожными высыпаниями и зудом, расстройствами процесса переваривания пищи.

Следующая группа риска – дети дошкольного и школьного возраста. Кроме того, что чрезмерное поедание сладостей, консервов, фастфуда и полуфабрикатов вообще не приносит им никакой пользы, тартразин в составе этой продукции имеет свойство воздействовать на нервную систему ребёнка, вызывая гиперактивность и снижение способности к концентрации. Добавка Е102 может стать провоцирующим фактором к появлению синдрома дефицита внимания.

Постоянное употребление продуктов, содержащих краситель тартразин, может стать причиной развития синдрома Мелькерссона-Розенталя. Это нарушение характеризуется такими симптомами как отёк лица, ротовой полости и гортани, паралич лицевого нерва, отёк губ.

Есть также сведения о появлении злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме в результате потребления вещества, однако официальных подтверждений этой информации пока нет.

Нормы использования тартразина в еде, безопасные альтернативы красителю

Из-за известной опасности вещества, мировое сообщество установило ограничения по его количеству, которое допустимо использовать в производстве продуктов питания. Так, на 1 килограмм любого пищевого продукта должно применяться не более 150 мг тартразина. Для взрослого человека без проблем со здоровьем разрешённая суточная норма вещества – не более 7,5 мг.

На сегодняшний день существует несколько безопасных и более дорогих красящих веществ, которые являются альтернативой применению опасной пищевой добавки Е102: куркума, солод, свекольный порошок, кокосовый экстракт, паприка, .

Изучение свойств тартразина и возможных последствий от его употребления продолжается и сегодня. Особенно важно найти ему альтернативу, аналогичную по свойствам и стоимости, но более безопасную, так как на сегодняшний день единственным достоинством вещества является его дешевизна. Но и это преимущество не столько ощутимо для потребителя, сколько важно для производителей, которые стараются максимально экономить на любом сырье. Хотя, если постараться, на прилавках магазинов можно найти более дорогие продукты с натуральными и безвредными красителями типа шафрана или бета-каротина. Европейские производители в своих кондитерских изделиях всё чаще отказываются от добавления тартразина, выбирая натуральные пищевые добавки, которые не наносят вреда человеческому здоровью.

Химические свойства красителя Е102 Тартразин оказывают пагубное воздействие на организм человека в целом, поэтому данное химическое вещество относится к потенциально опасным и ядовитым. Пищевые красители используют для придания определенного цвета или восстановления первоначального колера после прохождения термической обработки.

Состав красителя Е102 Тартразин

Красители бывают природного происхождения, как или , однако большинство красителей химически синтезированы. К таким пищевым добавкам относится краситель Е102. Основой состава красителя Е102 Тартразин является каменноугольный деготь, который по промышленной классификации относится к отходам производства.

Химические свойства красителя Е102 Тартразин, а так же нереально низкая стоимость производства данного компонента сделали свое дело. В наше время краситель Е102 является наиболее популярным и широко используемым. Тартразин окрашивает пищевые продукты в желтый цвета, часто Е102 смешивают с другими красителями для того, чтобы получить разнообразные оттенки.

Интересно то, что состав красителя Е102 Тартразин настолько вреден для здоровья, что некоторое время существовал запрет на использование данного химического вещества в государствах евро зоны. Однако, сравнительно недавно ЕС отменила запрет на использование красителя в пищевом производстве. Что двигало законодателями понятно - проценты от высоких прибылей производителей продуктов.

Вред красителя Е102 Тартразин

Однако, полностью игнорировать вред красителя Е102 Тартразин и закрыть глаза на его использование парламентарии не смогли. Поэтому все производители обязаны указывать на упаковке химический состав продуктов питания. А потребитель пусть сам решает покупать ему продукт, где значится в составе краситель Е102 Тартразин или выбрать более дорогой, но натуральный товар. Важно то, что вред красителя Е102 Тартразин для здоровья человека является научно доказанным фактом.

В Европе, а так же в США медики и ученые проводили ряд тестов, экспериментов и исследований, результаты которых показали, что пищевая добавка Е102 является сильнодействующим аллергеном, вызывающим крапивницу (сыпь на коже). Так же доказана прямая связь между действием красителя Е102 на детский организм и снижением концентрации внимания ребенка. Зачастую появляются новые доводы в пользу отмены тартразина.

К примеру, последние исследования ученых направлены на выявление связи между вредным пищевым красителем и развитием раковых опухолей. В настоящее время применение красителя Е102 в производстве продуктов питания строго регламентировано законодательной базой.

Однако, не все производители относятся к добросовестным и действительно соблюдают установленную норму содержания вредного вещества. Поэтому внимательно читайте состав продукта перед его покупкой, и тем более перед употреблением в пищу.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Сегодня практически все полки магазинов уставлены продуктами, в которые добавлены пищевые добавки. Очень сложно найти такой товар, где бы они отсутствовали. Эти вещества предназначены для улучшения консистенции, внешнего вида, вкуса и продления сроков годности продуктов. Большинство добавок имеют искусственное происхождение, редкие из них относятся к натуральным.

И конечно очень актуальным сейчас является вопрос: какое влияние они оказывают на здоровье человека? Многие люди уверены, что все пищевые добавки без исключения вредны. Но это далеко не так. Есть те, которые не оказывают особого влияния на здоровье, а есть такие, что могут принести даже пользу. И употребление тех или иных продуктов полностью зависит от выбора человека — одни живут ради удовольствия и отдают предпочтение наслаждению вкусом, а другие ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, найдя золотую середину при покупке продуктов.



В данной статье будет более подробно освещена такая пищевая добавка, как Е102 (тартразин) . Она является далеко не безопасной, но имеет самое широкое распространение. Это обусловлено очень низкой ценой данного продукта, что чрезвычайно выгодно производителям.

Способ получения тартразина

Е102 (тартразин) относится к искусственно синтезированным веществам, то есть аналогов в природе у него не существует. Его получают из каменноугольного дегтя, представляющего собой ничто иное, как отходы различных производств. Это и обеспечивает такую низкую стоимость тартразина. Он образуется при специальной перегонке сырья. Полученное вещество упаковывается в герметичную эмалированную тонированную тару.




В России основным производителем считается ООО «Интрелайн». Также есть иностранные поставщики из Индии и Китая.


Формы и свойства тартразина

  • Тартразин может находится в порошкообразном состоянии или в виде раствора.
  • Имеет цвет от золотистого до желтого (в который и окрашивает продукты).
  • Не имеет ни вкуса, ни запаха.

Е102, представленный порошком, еще называют алюминиевый лак.

В пищевой промышленности могут использовать тартразин в нескольких вариантах — в виде солей кальция, натрия, калия или же сам алюминиевый лак. Порошкообразная форма данного вещества хорошо растворяется в воде или жире и легко распадается на более простые составляющие под действием высоких температур и ультрафиолетовых лучей. Благодаря хорошей растворимости тартразина, можно управлять интенсивностью цвета окрашиваемого продукта.

Использование и применение тартразина (добавки Е102)

Данное вещество применяется как краситель желтого цвета. Наибольшее применение он нашел в изготовлении пищевых продуктов. Но также тартразин добавляют в шампуни, гели для душа, жидкие мыла, средства для мытья посуды, а также некоторые лекарства. Им окрашивают в желтый оттенок шерстяные и шелковые ткани.

Пищевой добавкой тартразин красят в желтый цвет многие сладкие продукты (желе, джем, десерты, мармелад, пирожные и торты, конфеты и шоколадки с начинками, йогурты), напитки (газировки, ликеры, спортивные напитки, энергетики), консервированные овощи и фрукты (огурцы, горох, кукуруза, фасоль, груши, персики), блюда быстрого приготовления, жевательные резинки, соусы. Очень популярно добавление тартразина в горчицу при ее изготовлении. Алюминиевый лак (тартразин в виде порошка) применяют для окрашивания оболочки драже.

Помимо того, что Е102 окрашивает в желтый цвет, при смешении с определенными веществами он может давать другие оттенки:

  • при смешении с красителем красного цвета получится краситель черного или же коричневого оттенка;
  • при добавлении к тартразину красителя синего цвета будет получен зеленый оттенок.

Данное свойство добавки Е102 тоже широко применяется в пищевой промышленности, потому как позволяет экономить значительные суммы денег на производстве красителей для продуктов питания.


Влияние Е102 на организм человека. Польза и вред

Тартразин разрешен к применению в таких странах, как Россия, Украина и многие государства Европы. Хотя до 90-х годов двадцатого века он был запрещен к использованию в пищевой промышленности из-за негативного влияния на здоровье человека. Большое преимущество этого красителя заключается в дешевизне его производства. Эта экономическая составляющая и победила запрет, несмотря на последствия.


В связи с большой опасностью развития отрицательных эффектов от употребления Е102 в пищу установлена предельно допустимая концентрация тартразина в готовом продукте. Она составляет 150 мг на 1 кг. Для взрослого человека также была определена максимально допустимая доза этого вещества в сутки — 7,5 мг на 1 кг массы тела.

Вред пищевой добавки Е 102 и побочные явления от передозировки

Ниже будут рассмотрены возможные побочные эффекты от употребления большого количества продуктов, богатых пищевой добавкой Е102 .

  • Самое тяжелое и опасное последствие от употребления тартразина — это аллергическая реакция . Она может быть разной степени тяжести — от незначительного зуда и покраснения кожного покрова до выраженной крапивницы и распространенного отека Квинке. Последний может сопровождаться поражением тканей лица и шеи, что чревато развитием удушья. Часто негативное влияние добавки Е102 проявляется синдромом Меркельссона-Розенталя, при котором происходит отек лица (в большей степени, губ и ротовой полости), гортани, которые сопровождаются параличом лицевого нерва.


Тартразин вызывает нарушение минерального обмена:

  • — развивается дефицит кальция и магния;
  • — из организма вымывается цинк;
  • — в клетках происходит накопление свинца.

Все это крайне негативно сказывается на состоянии нервной системы человека .

  • Очень губительно влияние тартразина на детский организм, особенно на центральную нервную систему. У ребенка снижается концентрация внимания и развивается синдром гиперактивности .


Вот такая не безобидная, разрешенная к использованию пищевая добавка.

Будьте бдительны при выборе продуктов!

Тартразин Е102 производится из каменноугольного дегтя. Это порошкообразное вещество желтой окраски. Оно не выдерживает облучения ультрафиолетом. Эта пищевая добавка очень дешева, поэтому применяется в изготовлении сладостей, газированных вод, кондитерских изделий. Кроме этого, данное вещество применяют для окраски соусов, некоторых молочных продуктов, консервов из плодов и овощей.

По поводу опасности для здоровья тартразина Е102 ученые еще только рассуждают. Эту пищевую добавку периодически то запрещают к использованию, то разрешают. В середине восьмидесятых годов в Соединенных Штатах Америки проходили опыты по влиянию этого вещества на организм человека. По данным этих опытов у одного человека из десяти тысяч были обнаружены высыпания на теле, вызванные использованием этого вещества.

Более поздние исследования, которые проходили в Великобритании, говорят о том, что употребление этого вещества в пищу плохо сказывается на внимательности молодых людей, а также вызывает у них ненормальное повышение двигательной активности. Есть непроверенные данные о том, что тартразин Е 102 провоцирует развитие онкологических заболеваний .

Заграничные тарелочки из полистирола и пакеты с растворимыми супами появились в России в начале девяностых. Наивно предполагать, что, открыв упаковку с дегидрированным суррогатом, можно найти там кусочек настоящего мяса, курицы, или настоящие креветки.

Все сухие супы – это как правило лапша, приправленная консервантами, ароматизаторами и глутаминовым вкусом мяса. То, что называется мясом, на вкус напоминает древесину. Кроме того, все сухие супы приправлены большим количеством соли. Предполагать какую-либо питательную ценность этого суррогата бессмысленно. Как тут ни вспомнить наши растворимые супы советских времен. Так вот, советские супы в сравнении с заморскими – просто лакомство.

Цикламовая кислота, а также ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Используется в качестве подсластителя. В Соединенных Штатах Америки, Франции, в Великобритании Е 952 запрещен к использованию и продаже, так как вызывает образование раковых клеток. Кроме этого, существует предположение, что эта пищевая добавка весьма плохо влияет на работу почек . В Европейских и Азиатских странах пока продается.

Это вещество было синтезировано в конце тридцатых годов двадцатого века. Для создания цикламовой кислоты был использован бензол. Поэтому у добавки есть определенный привкус. При этом он в тридцать раз слаще сахара. К тому же, в пищевой промышленности его используют довольно широко, так как он не плавится при достаточно высоких температурах.

Из всех цикламатов наиболее широко используется натриевый. Несмотря на то, что Всемирная организация здравоохранения, а также Научный Комитет по Пищевым продуктам при Евросоюзе не подтвердили данные о канцерогенности этой пищевой добавки и разрешили ее для использования в пищевой промышленности, есть мнение о том, что цикламат вызывает рак мочевого пузыря, провоцирует ацидоз (увеличение кислотности крови), вызывает почечную недостаточность и бесплодие у представителей сильного пола.

При переработке цикламата в организме вырабатывается очень опасное вещество циклогексиламин, которое вызывает нарушение выработки спермы при эксперименте на лабораторных животных.
На сегодняшний день данные об этом веществе достаточно противоречивы. Но не желательно применять его в пищу беременным женщинам и малышам.

Глутамат натрия Е 621 это пищевая добавка, которая используется в качестве усилителя вкуса. Аналог глутамата натрия присутствует в природе. Но в промышленном производстве применяется лишь синтетический аналог этого вещества. Глутамат натрия Е 621 – это порошок, состоящий из мелких кристаллов, бесцветный, взаимодействующий с водой. Открытие глутамата натрия можно приурочить к шестидесятым годам девятнадцатого столетия.

Очень широко известна эта пищевая добавка в азиатских странах. Например, в Стране Восходящего Солнца глутамат натрия получали из морских растений, и именно японские производители получили патент на выработку глутамата натрия в начале двадцатого века.
Е 621 очень широко используемое вещество. Сначала она завоевала американский рынок, затем постепенно появилась и в Европе. Если изначально получали глутамат натрия из клейковины злаков, то на сегодняшний день эта пищевая добавка – побочный продукт жизнедеятельности некоторых дрожжевых грибков. В мире колоссальный спрос на Е 621.

Природный глутамат натрия есть в некоторых соевых продуктах, в бобовых и морских растениях. Если человек употребляет эту пищевую добавку очень редко, то это безопасно для здоровья. Если же в пище постоянно присутствует глутамат натрия, то это может повлечь возникновение головных болей , нарушения работы сердца, активизацию работы потовых желез, ухудшение общего состояния. Дети при активном употреблении чипсов, сухариков, соусов, специй с глутаматом натрия становятся гиперактивными и не могут сосредотачиваться на учебе.

Пищевая добавка Е 471 – моно- и диглицериды жирных кислот относится к разряду стабилизаторов. Это очень распространенная пищевая добавка. Ее очень часто можно обнаружить на упаковках мороженого или молочных изделий. Это вещество вырабатывается из глицерина, а также некоторых других жирных кислот, которые могут быть как растительного, так и животного происхождения.

С химической точки зрения моно- и диглицериды жирных кислот похожи на жиры , которые уже немного переварились в человеческом организме. Это вещество добавляется в продукты питания для того, чтобы сделать однородную смесь из не смешиваемых механическим путем ингредиентов. Например, если добавить в воду Е 471, а потом долить туда масла, то все компоненты объединяются в единое целое. Вот благодаря этим свойствам моно- и диглицериды жирных кислот данное вещество применяют при изготовлении молочных продуктов.

На сегодняшний день не существует данных о вреде, наносимом Е 471 организму. Поэтому эта добавка внесена в список неопасных. Считается, что данное вещество обрабатывается организмом аналогично тому, как это делается с обычными растительными и животными жирами. Таким образом, если употреблять пищу, содержащую Е 471 в ограниченных количествах, то никакого вреда здоровью не будет. Если же есть слишком много жирного, то организм пострадает и без наличия этой добавки. При этом данную добавку используют, как правило, только в жирных продуктах. Однако, можно найти моно- и диглицериды жирных кислот и в сухих крекерах, сухариках или печенье.

Пищевая добавка Е 509 – хлорид кальция относится к эмульгаторам. Хлорид кальция добавляется в продукты для получения гладкого и однородного сгустка. Используется это вещество при изготовлении сыров, порошкового молока, повидла, творога, мармелада. Применяется хлорид кальция и при изготовлении консервированной продукции, чаще из плодов.

Хлорид кальция Е509 выглядит как комочки белой окраски, которые тают при воздействии кислорода. Это вещество отлично вступает во взаимодействие как с этанолом, так и с водой.

Использование этого вещества в производстве молочных продуктов дает возможность получить больше конечного продукта. В случае использования сырья, бедного кальцием, использование хлорида кальция возмещает этот недостаток. Молоко створаживается быстрее и эффективнее. При изготовлении сливочного масла также используют хлорид кальция для уменьшения кислотности полуфабриката. Используется хлорид кальция и при изготовлении сладостей, например, шоколада. Нередко можно обнаружить эту пищевую добавку во фруктовых и овощных соках.

Если употребление хлорида кальция Е 509 происходит в повышенных количествах, то у человека может развиться боль в области желудка , изжога , а в тяжелых случаях даже провоцировать развитие язвы желудка или кишечника. В Европе данное вещество считается неопасным для здоровья, в России же существуют четкие нормы использования этой пищевой добавки при производстве продуктов питания.
Кроме пищевой промышленности, Е 509 применяют в химической промышленности, фармакологии, медицине, газодобыче.

Двунатриевый гуанилат Е 627 – это пищевая добавка из группы консервантов. Двунатриевый гуанилат Е 627 добавка очень не дешевая. В связи с этим Е 627 применяется только вместе с иными веществами в смеси. При этом в основном Е 627 используют с глутаминовой кислотой. Иногда же, двунатриевый гуанилат входит в число компонентов иных пищевых добавок. Например, иногда двунатриевый гуанилат бывает частью соевого протеина . Поэтому иногда среди ингредиентов продукта питания может не числиться конкретно Е 627. Кроме этого, двунатриевый гуанилат нередко комбинируют в изготовлении продуктов питания с инозином двунатриевым. Тогда вещество называется уже динатриевый 5-рибонуклеотид.

Производят двунатриевый гуанилат из высушенной морской рыбы или высушенных морских растений. Подобное вещество применяют для изготовления дорогих колбас, мяса разных видов, сухариков, чипсов, готовой вермишели и супов на скорую руку.

Это вещество может быть опасно для новорожденных малышей, а также для людей, которые больны астмой и подагрой. В связи с этим ни в коем случае не следует покупать детское питание, в состав которого входит двунатриевый гуанилат.
По поводу вреда для остальных категорий людей точных данных по пищевой добавке Е 627 двунатриевый гуанилат не существует. Однако добавка эта относится к препаратам из второй группы риска. То есть при употреблении продуктов с этой пищевой добавкой возможно наличие аллергических реакций, увеличения кровяного давления, поноса и иных неприятных, но не опасных явлений.

Фактически аскорбат кальция – это сочетание витамина С и кальция, который в присутствии первого легче усваивается организмом. Кроме этого, аскорбат кальция Е 302 благотворно влияет на состояние сосудов, усвоение многих минералов, регулирует выработку важных гормонов , помогает быстрее справиться с повреждениями кожи, профилактирует заболевания десен и слизистых оболочек рта и глаз, снижает вредное воздействие экологических факторов.

Пищевая добавка Е 330 – лимонная кислота применяется в пищевой промышленности в качестве антиокислителя и регулятора кислотности. В натуральных продуктах также присутствует лимонная кислота. Много ее в цитрусовых, некоторых ягодах. Лимонная кислота Е 330 представляет собой мелкие кристаллы бесцветные, обладающие легким специфическим запахом и очень кислые на вкус.

Лимонная кислота необходима для многих метаболических реакций. Производят лимонную кислоту из продуктов переработки сахарной свеклы после получения из нее сахара. Иногда же лимонную кислоту получают непосредственно из плодов, богатых этим веществом.

Если лимонная кислота Е 330 попадает в организм в слишком больших количествах, то она нарушает кислотно-щелочной баланс всех внутренних сред. Кроме того, эта пищевая добавка обладает канцерогенным эффектом, если используется без контроля. Также встречаются люди, организм которых не воспринимает это вещество и может отреагировать самым неожиданным образом.

Тем не менее, лимонную кислоту очень часто добавляют во множество продуктов. Почти все соки из фруктов и овощей, большинство сладостей, а также почти все сладкие газированные воды.

Применяется Е 330 и в изготовлении масел и различных видов жиров. Здесь это вещество не допускает попадания в масла различных вредных веществ.
Широко применяется Е 330 и в изготовлении косметических средств. В эти препараты лимонную кислоту добавляют как подкислитель. Является лимонная кислота обязательным компонентом множества шампуней, бальзамов и лосьонов.

Карбонат аммония Е 503 представляет собой пищевую добавку, используемую в качестве эмульгатора. Под воздействием карбоната аммония Е 503 ранее не соединяемые ингредиенты объединяются и образуют гладкую субстанцию. Карбонат аммония Е 503 – это кристаллический порошок, который отлично взаимодействует с водой. При этом, оставаясь в не закрытой посуде, разлагается и теряет свойства.
Изначально это вещество вырабатывалась из биоматериала, такого как отходы мясного производства. На сегодняшний день Е 503 производится из химических соединений.

Карбонат аммония Е503 - это опасная для здоровья пищевая добавка. Тем не менее, она до настоящего времени не является запрещенной и используется для изготовления кондитерских изделий, выпечки. Карбонат аммония Е 503 присутствует в вафлях, печенье, пряниках.

Некоторые ученые, изучающие биоэнергетику, говорят о том, что избыточное использование карбоната аммония нарушает энергетику человека постепенно. Если же использовать небольшое количество этой пищевой добавки, то вредный углекислый газ выходит из теста и в организм не попадает. Таким образом, можно сказать, что это вещество вредно лишь без термической обработки.

Избыток Е 503 может спровоцировать нарушение дыхания, торможение мыслительных процессов, активизацию работы потовых желез. Существует и такое мнение, что при обработке высокими температурами карбонат аммония распадается на абсолютно безвредные для жизни и здоровья человека компоненты. А вот ученые по этому поводу молчат и никакой точной информации по этому поводу не дают.

Открытие пектинов относится к началу девятнадцатого века. А вот выпускать его стали только через сто лет. Сырьем для получения пектина являются такие распространенные плоды, как свекла , яблоки . Много пектина содержится в кожуре апельсинов, мандаринов, лимонов . Вообще пектин – вещество достаточно распространенное в растительном мире.

Вещество пектин – это порошкообразное вещество со светло-бежевой окраской или бесцветное. Выпускается пектина Е 440 почти сорок тысяч тонн ежегодно. Пектин – это полисахарид, который вырабатывается при переработке галактуроновой кислоты.
Пектин каждый человек получает вместе с едой. В пятистах граммах плодов и овощей содержится приблизительно пять граммов пектина. При этом профилактическая доза пектина для человека составляет четыре грамма. Но превышение этой дозы совершенно безопасно для здоровья и даже наоборот, полезно.

Согласно научным исследованиям, пектины Е 440, попадая в кишечник, впитывают в себя все вредные вещества, которые содержатся в крови и в особенности холестерин и свободные радикалы. В связи с этим потребление пектинов очень полезно для людей, которые работают в экологически небезопасных сферах, связанных с радиацией. Таким людям следует употреблять от пятнадцати граммов пектина в день. Врачи не ограничивают количество потребляемого пектина, так как это вещество является совершенно безопасным для здоровья в любых количествах.

Е 440 – пектин достаточно дешев в производстве, поэтому его часто используют для изготовления кондитерских изделий, некоторых йогуртов, майонезов, мороженого.

Сахарозаменители делятся на две категории: подсластители и заменители.

Искусственные подсластители – аспартам, сахарин, цикламат, ацесульфам К.

Человеческому организму эти соединения совершенно чужды, и никакой пользы они не несут.

Первый подсластитель был открыт в 1879 году в Балтиморе, когда русский эмигрант Константин Фальберг выявил сладкое искусственное вещество – сахарин, или орто-сульфобензимид. Однако открытое соединение плохо растворялось в воде. Поэтому его сначала растворяли в щёлочи и выводили натриевую соль данного вещества, которая полностью растворялась в воде.

Вы наверняка замечали, что если сделать сухарики в собственной духовке, то они совсем не такие вкусные, чем те, что продаются в пакетиках. А еще не такая вкусная получается знаменитая «корейская морковка», хотя уж рецептов перепробовано не один десяток. Все равно не получается так, как в баночке из супермаркета. В чем же дело? А дело в усилителях вкуса. Попробуем разобраться в том, насколько вредны или может полезны эти добавки. Замечали ли Вы маниакальную тягу детей к чипсам, сухарикам из пакетов, сухой лапше? Почему малышня предпочитает эту полухимическую ерунду любому домашнему обеду? А потому, что вкусовые рецепторы детей намного ярче воспринимают вкусы пищи. И как будто специально для этой категории потребителей придуманы усилители вкуса.

Пищевая добавка Е 500 – карбонат натрия используется в пищевой промышленности в качестве разрыхлителя и регулятора уровня кислотности. Если говорить проще, то Е 500 – это сода. С точки же зрения профессиональных химиков – это натриевые соли угольной кислоты.

К карбонатам натрия Е 500 относятся и пищевая сода, и кальцинированная сода, и даже вещество, которое представляет собой смесь двух первых. Карбонат натрия Е 500 люди знают уже не одно тысячелетие. Существуют природные месторождения карбоната натрия, присутствует она и в некоторых морских растениях.
На производстве соду получают из поваренной соли, углекислого газа, аммиака и воды. Практически девяносто процентов промышленного карбоната натрия вырабатывается именно из этих ингредиентов.

А вот в Соединенных Штатах Америки почти половину используемого Е 500 добывают из природы. В Европе же нет больших залеганий этого минерала в почвах, поэтому здесь сода только искусственного происхождения.

Есть точка зрения, что Е 500 это очень полезное вещество, которое не может навредить человеческому телу. Однако есть данные о том, что большие количества пищевой соды могут нарушить некоторые процессы внутри клеток, спровоцировать аллергические реакции, нарушение работы органов пищеварения.

Кальцинированная сода используется только в техническом производстве, а пищевая сода широко применяется для разрыхления теста. Практически не существует изделий из теста (не дрожжевого), в которые не входила бы пищевая сода Е 500. Приверженцы натуропатии и здорового образа жизни отвергают использование этого вещества в своем меню.

Вещества, по большому счету химического происхождения, входящие в состав продукта и придающие ему более долительный срок хранения, а так же более приятный вкус и цвет - называются пищевыми добавками. Зачастую, данные вещества не опасны для здоровья если производители пищевых продуктов, добропорядочно подходят ко всем дозволеным нормам изготовления продуктов питания. Но в большинстве случаев, во избежания различных последствий, следует строго следить за всеми приобретаемыми продуктами, особенно с длительным сроком хранения, а так же различных консерв. Сперва, надо строго подойти к изучению ингредиентов из которых состоит приобретаемая еда. В случае обнаружения кодировки из цифр с буквой Е следует непременно определить по таблице, что данная кодировка значит. Так как, существуют множество химических пищевых добавок, которые могут нанести серьёзный вред вашему здоровью. Многие люди не знают зачем обозначают и не задумываются как надо трактовать "кодированные" надписи. Наверняка интерестно будет узнать, что индекс "Е" это всокращение от слова "Европа". Этим знаком обозначают химические вещества, название которых не пишут в составе продукта в целях экономии места. По этому, нам следует в целях сохрания здоровья не слепа покупать понравившийся продукт, а тщательно выберать тот продукт, который будет соответствовать названию - "вкусная и здоровая пища". Наше здоровье зависит на прямую от того? чем мы питаемся.

Loading...Loading...