Домашнее пиво из хлеба рецепт. Газированный пивной напиток (имитация темного сорта) из черного хлеба. Рецепт пива из хлеба – смело и вкусно

В условиях роста цен на большинство алкогольных напитков, виноделы стремятся разнообразить домашний алкоголь. Именно поэтому многие пробуют пиво домашнего приготовления.

История зарождения

Археологами обнаружено, что наиболее старым алкоголем является пиво. Его изготовление началось в культуре шумеров. Жили они около 6000 лет назад на территории Междуречья. Эти люди впервые стали выращивать злаковые культуры. Например, спельту? растение похожее на полбу. Ее зерна смешивали с ячменными и перемалывали, заливали водой и добавляли душистых трав. Получалось сусло, которое нагревали и выдерживали некоторое время, после получался напиток непохожий на знакомый нам? он был густой, с осадком и очень малым содержанием алкоголя.

К третьему тысячелетию до нашей эры было уже 15 разных рецептов изготовления пенного. Употребляли его и бедняки, и знать. Пенное возводилось в своеобразную ценность? им можно было расплатиться вместо денег.

Разработки Вавилона в области пивоварения

Вавилон располагался по соседству с Междуречьем. Его жители научились проращивать злаки и после просушки таких проростков уже изготавливать солод, необходимый для сусла. Пенный напиток приобрел такую популярность в Вавилоне, что появлялись мошенники, изготавливающие поддельный и некачественный продукт. Именно поэтому был издан пивной кодекс, который позволял контролировать торговцев.

Появление пива в Египте

В страну пирамид пенный напиток доставлялся торговцами из Вавилона и в процессе перевозки терял свой первозданный вкус. Поэтому египтяне стали искать рецепт изготовления сами. Примерно в 3500 году до н.э. появился так называемый?хек? — он был пряный, крепкий и сладкий. Готовили его с добавлением ячменного солода, шафрана, аниса и других трав, и специй.

Зарождение пивоварения в Европе

В первом тысячелетии нашей эры пенное получило свое второе рождение на территории Европы, в современной Германии. Поначалу немцы готовили не самый вкусный напиток, добавляли в него все, что было под рукой? древесную кору, листву и даже внутренности животных.

Правильный рецепт был достигнут только в средние века. После?хмелевой революции? в 800 году пенное приобрело вкус, который
нам знаком. Кто завез хмель в Европу неизвестно, но существует мнение, что впервые он начал выращиваться в древней Руси.

Пиво на Руси

Славяне с востока первыми начали варить пенное, до появления Киевской Руси. Основой для него был не ячмень, а просо. Такой напиток называли?оловина? или?олуй?.

В десятом веке со столов славян его вытеснило ячменное. Полюбили его и крестьяне, и знать. В эти же века появилось само слово?пиво? от глагола?пить?. Ранее этим словом называли все напитки, которые можно выпить. Но со временем закрепилось именно за пенным.

Из-за особенностей климата ячмень и пшеница были в ограниченном количестве у пивоваров, поэтому славяне мололи для сусла рожь, овес и гречневую крупу. Это придавало более глубокий аромат. Хмеля добавляли больше, чем в современный напиток. А чтобы облагородить запах пенного и дольше сохранить его добавляли зверобой, полынь и тмин.

Основные принципы пивоварения

Чтобы правильно сварить пенный напиток в домашних условиях следует соблюсти обязательные этапы:

Соложение

Солод изготавливают из пророщенных зерен ячменя или пшеницы. В них крахмал превращается в сахар, под действием специфических ферментов. Чтобы сделать его в домашних условиях, необходимо произвести:

  • Очистку и дезинфекцию.

Необходимо очистить зерна от всевозможного мусора, который может помешать прорастанию, и избавиться от бактерий и микроорганизмов. Для этого необходимо сначала промыть зерна в теплой воде температурой 35-40 градусов.

Затем залить холодной водой и оставить в таких условиях на час-полтора. После чего обновить воду. Далее изготавливаем дезинфицирующее средство. Используем йод в соотношении 30 капель на 10 литров, или марганцовку 2-3 грамма относительно такого же объема воды. Обеззараживание длится около трех часов. Данная процедура позволит обезопасить солод от появления плесени.

  • Замачивание.

Процесс, который насыщает зерна влагой и кислородом. Длится примерно 36 часов. В течение этого времени оставляем сырье в воде на 6 часов, после чего сливаем воду, перемешиваем и ждем еще 6 часов. Затем заливаем свежую порцию воды. Таким же образом чередуем в оставшиеся 24 часа.

  • Проращивание.

Выстилаем зерно в лотки, накрываем сверху тканью. Оставляем в условиях помещения с температурой воздуха 12-15 градусов и высокой влажностью. Один раз в сутки сбрызгиваем водой и перемешиваем. Прорастание произойдет в промежутке от 4 до 7 дней, в зависимости от сорта зерен. Правильно будет если готовые проростки сладковаты на вкус и пахнут огурцом.

  • Сушку.

Переносим зерна в комнату с высокой температурой и низкой влажностью и сушим в течение 3-4 дней. Еще один способ? воспользоваться духовкой: разогреваем ее до 40 градусов и помещаем туда поддоны на сутки-полторы. Периодически необходимо перемешивать. Сушка разного вида солода отличается в температуре.

  • Отделение ростков и выдержку.

Перемять солод руками или в мешке. Просеять его под действием ветра или вентилятора. После чего сырье выдерживаем 30-40 дней в сухом помещении перед его использованием для изготовления пива.

Подготовка сусла

Сусло изготавливают из перемолотого солода с добавлением несоложеного зерна, также сюда добавляют воду. Далее эту смесь подогревают, увеличивая температуру в несколько этапов. Этот процесс называется затиранием.

После достижения суслом температуры 80 градусов отделяют твердые остатки в виде шкурок и не растворившегося белка. В эту жидкость добавляют хмель и кипятят.

Брожение и дображивание

Во время брожения дрожжи превращают сахар в углекислый газ и спирт. В этом процессе появляется характерный аромат продукта и специфические особенности того или иного сорта.

Как правило брожение происходит в два этапа:

  • брожение сусла в открытых емкостях;
  • дображивание пива в закрытых чанах.

В пивоварении используется два вида дрожжей:

  • низовые? брожение этого сорта происходит при температурах 8-14 градусов, а на выходе получается лагер;
  • верховые, которые бродят при 15-20 градусах и получается эль.

Обработка и розлив

Последним этапом является фильтрация пива, которая полностью избавляет напиток от остатков дрожжей и мелких частичек. Нефильтрованные сорта этому процессу не подвергаются. Для сохранения на длительный срок напиток необходимо пастеризовать, то есть нагреть и затем разлить в емкости для хранения.

Вызревание домашнего пива

После того как пиво разлито по бутылкам, оно еще не полностью готово к употреблению. Такой напиток называют зеленым и рекомендуют некоторое время выдержать.

Светлым сортам пива необходимо дозревать до 4 месяцев. Темному пиву достаточно для этого трех недель. Созревшее пиво приобретает более глубокий и ароматный вкус.

Рецепты пива

Существует разнообразные рецепты пива, которые используются в домашних условиях. Многие пришли к нам из глубокой древности. Некоторые из них были придуманы благодаря развитию науки и техники. Самые популярные описаны ниже.

Хлебное

  • Хлеб (ржаной) — 1,5 кг.
  • Солод — 300 гр.
  • Дрожжи — 50 гр.
  • Хмель — 200 гр.
  • Соль — 1/4 ч. л.
  • Сахар? 250 гр.

Это самый простой и быстрый рецепт приготовления пива в условиях квартиры. Подготовленный хлеб смешивают вместе солодом, сахаром, солью и дрожжами.

Затем готовят раствор из хмеля. Для этого шишки заливают водой и кипятят 30 минут. Затем смешивают раствор с хлебной массой. В результате должна получиться густая масса. Все это необходимо переложить в чистую кастрюлю и поставить в теплое темное место на сутки.

Когда масса хорошо забродит в нее заливают около 10 литров теплой кипяченой воды. Все тщательно смешивают и заново ставят в теплое темное место на 2 суток.

По истечении периода брожения жидкость фильтруют. Пиво заливают в бутылки и выдерживают в холодильнике 14 дней.

Царское

Это простой рецепт хорошего напитка, где необходимо:

Сахар нагревают на сковороде до состояния, когда он почернеет и немного подгорит. Затем его растворяют в бутылке с кипяченой водой. Подготавливают раствор, где кипятком заливают имбирь, лимоны, корицу и кориандр. Дают настояться 15 минут и процеживают. Полученный раствор смешивают вместе с сахаром. Прокипячённый хмель в течение 30 минут добавляют к общей массе. Жидкость добавляют к пиву и хорошо перемешивают. Заливают в бутылки и дают настояться в течение 3х недель.

Запорожское

  • Хмель? 100 гр.
  • Мука? 100 гр.
  • Сахар? 3 ст.
  • Патока темная? 2 ст.
  • Дрожжи? 50 гр.
  • Вода? 10 л.

Это старинный рецепт украинского пива, с нотками хлебного вкуса, который можно быстро выполнить. Для приготовления напитка нужно растереть сахар с мукой, залить смесь кипятком и добавить хмель. Все это настаивают в течение 2-3 часов. Фильтруют через ситец и добавляют теплый раствор из патоки и пивных дрожжей. Хорошо перемешивают и ставят в теплое темное место. Перебродивший настой заливают в бутылки и хранят в холоде.

Батуринское


Это рецепт темного?лесного? пива. Солод кидают в кипящую воду и варят в течение 5 — 10 минут. Затем в отвар кладутся шишки ели и лесные ягоды. Все тщательно перемешивается и сливается в отдельную бочку. Затем настою дают перебродить в течение суток. Каждый день доливают воду. После окончания брожения полученное пиво фильтруют и заливают в бутылки. Хранят в темном и холодном месте.

С ароматом гвоздики

  • Хлеб пшеничный? 1,5 кг.
  • Солод (ржаной) ? 0,7 кг.
  • Гвоздика (зерна) ? 10 шт.
  • Хмель — 0,5 кг.
  • Дрожжи? 0,01 кг.
  • Вода? 10 л.

Рецепт для любителей вкуса и аромата гвоздики.

В теплой воде разводят дрожжи и в раствор добавляют все перечисленные ингредиенты. Затем ставят в теплое место на целый день. На следующий день добавляют оставшуюся воду и оставляют бродить в течение 2х суток. Готовое пиво заливают в бутылки и выдерживают 10 дней в холоде.

Пшенично-ржаное

Приготовить такой напиток можно достаточно быстро. В теплый дрожжевой раствор добавляют все ингредиенты. Затем все хорошо перемешивается и ставится в теплое место на 5 часов. После массу смешивают с теплой кипяченной водой и заливают в бочку. Емкость закрывают крышкой и ставят на сутки в теплое место. На следующий день в течение часа настаивают на соде. После фильтруют и заливают в бутылки. Настаивают в теплом месте в течение недели.

Ржаное

  • Солод (ржаной) ? 1.3 кг.
  • Сахар? 0.3 кг.
  • Хмель? 0.25 кг.
  • Вода? 10 л.

Рецепт для ценителей насыщенного ржаного вкуса хлеба. Все ингредиенты тщательно смешиваются в 2 литрах теплой воды. Затем полученный раствор кипятят в течение 2 часов. Дают остыть и добавляют остальную воду. Выдерживают напиток в теплом темном месте около 4 дней. По окончании процесса брожения разливают в бутылки и дают настоятся в холодном месте.

Ячменное

Состав:

  • Солод (ячневый) ? 1.5 кг.
  • Сахар? 0.3 кг.
  • Дрожжи? 10 гр.
  • Хмель — 3 кг.
  • Вода? 10 л.

Рецепт понравится людям, которые ценят особый вкус ячменя.

Ошпаренный хмель добавляют в подготовленную теплую смесь из всех ингредиентов. Все элементы хорошо перемешиваются и укладывается в бочку. Емкость ставят на 24 часа в темное и помещение с теплым воздухом. После в бочку заливают остатки воды и выдерживают в течение недели.

По окончании брожения заливают бутылки и хорошо их закрывают. Выдерживают в течение 1,5 ? 2 недель.

Последнее обновление 13.06.2015

Сварить пиво, в общем-то, несложно. Нужно только найти очень большую кастрюлю, желательно эмалированную, запастись солодом и хмелем. Впрочем, последний иногда заменяют дрожжи.

Солод

Это именно то, из-за чего пиво становится пивом. Не станет солода, и вы будете пить бражку, медовуху, вино или квас. Все, что угодно – но не пиво.

Солод может быть из любого зерна: бывает ржаной, ячменный, пшеничный солод. Чтобы получить солод, зерно сначала проращивают, а потом подсушивают и перемалывают.

Чтобы получить солод, нужно взять любое зерно, выложить на большой противень и залить водой. Оставить в теплом месте. Через 2-3 дня зерно прорастет. Его нужно немного подсушить и перетереть скалкой в грубую муку. Получится солод.

Но есть способ проще – можно купить готовый солод, можно даже купить готовый набор пивовара с нужным видом солода, хмелем и дрожжами, а также рецептами пива. Это сильно упростит жизнь.

Хмель

Это вьющееся растение, для пива мы используем только его плоды – шишки. Хмель придает пиву особый, горьковатый вкус. Участвует в осветлении напитка, в образовании крепкой пены.

Продается хмель сухим, его можно купить в аптеках, на рынках или в магазине - он входит в наборы для пивоварения. Когда будете выбирать хмель – обращайте внимание на цвет, он должен быть желто-зеленым. Сероватый – недозрелый, а красноватый – перезрелый.

Посуда

Для пива лучше всего брать стеклянную посуду. Можно воспользоваться эмалированными кастрюлями, но только без сколов. Подойдут емкости из нержавейки. Противопоказан пиву пластик.

Посуда должна быть немного больше, чем планируемый объем пива, так как ему нужно место для брожения.

Разливать пиво лучше в темные бутылки. Очень хорошо подходят бутылки из-под шампанского с пластиковыми пробками. Пробки можно простерелизовать и закупорить бутылки. Они будут пропускать немножко воздуха, и брожение не остановится.

Брожение

Пиво – живое. Оно постоянно находится в состоянии медленного брожения. Как только брожение останавливается – пиво умирает. Но сначала пиво бродит, как и остальные алкогольные напитки. Именно тогда рождаются его вкус и аромат.

Поэтому очень важно выдержать необходимые условия, главное – температура. Идеал -18-20 С, несколько ниже комнатной. Если выше, до 25 градусов, то брожение начинается слишком интенсивное. При температуре больше 36 градусов дрожжи гибнут, и пиво умирает.

Рецепты домашнего пива

Темное пиво

Шаг 1 . Зерно поджарить на сковороде до коричневого цвета, смолоть в кофемолке.

Шаг 2. Добавить к зерну цикорий, все вскипятить с третью воды.

Шаг 3 . Потом долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру и выключить.

Шаг 4. Оставить на несколько часов, потом настой процедить через марлю, разлить по бутылкам и поставить в прохладное место.

Мятное пиво

Шаг 1. Мяту залить кипятком, закрыть кастрюлю плотной крышкой и оставить на 1 час.

Шаг 2 . Тем временем дрожжи засыпать сахаром и подождать, чтобы подошли.

Шаг 3 . Настой процедить, добавить сахар, корочку хлеба и дрожжи.

Шаг 4. Поставить для брожения. Когда на поверхности появится пена, всыпать ванильный сахар, разлить в бутылки и убрать на хранение.

Медовое пиво

Рецепт Для этого рецепта понадобится какая-то емкость, из которой может непрерывно литься горячая вода. Самовар удобнее всего, так как в нем кипящая вода не остывает, а продолжает кипеть.

  • 3 стакана ржаного солода
  • 2 стакана меда
  • 100 г хмеля
  • 1, 5 палочки дрожжей
  • 1 ст.л. сахара 10 л кипящей воды

Шаг 1 . Солод смолоть, перетереть его с хмелем очень тщательно и положить в льняной мешок. Дрожжи засыпать ложкой сахара и оставить подходить.

Шаг 2 . В большую кастрюлю положить мед. На стол поставить самовар с кипящей водой. Вода должна литься через мешок с солодом в кастрюлю. Пока она льется, солод надо все время перемешивать.

Шаг 3 . Когда необходимое количество воды попадет в кастрюлю, нужно все перемешать, дать жидкости остыть и положить в будущее пиво дрожжи.

Шаг 4 . Подождать, пока все дрожжи опустятся вниз, потом разлить пиво по бутылкам, поставить в темном месте. Выдержать 3-4 дня - и можно пить.

Хлебное

Шаг 1. Хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить.

Шаг 2 . Сухари смешать в большой кастрюле с солодом, солью, перцем, дрожжами, разведенными в стакане теплой воды, и стаканом сахара.

Шаг 3 . Хмель ошпарить кипятком и тоже добавить в кастрюлю.

Шаг 4 . Налить воду, все время размешивая массу так, чтобы получилась сметанообразная консистенция. Накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на ночь.

Шаг 5 . В 9 литрах воды развести стакан сахара и добавить в выстоявшуюся смесь. Перемешать. Закрыть крышкой и оставить на 2 дня в теплом месте.

Шаг 6 . Слить жидкость с осадка. К оставшейся гуще добавить 1,5 литра кипятка. Остудить. И опять слить с осадка, к первой партии пива. Перемешать и вскипятить.

Шаг 7. Снять пену, немного остудить и процедить. Разлить в бутылки. Укупорить. Выдерживать в холодном месте 2 недели.

Пиво является одним из самых популярных напитков, известных людям еще с древних времен. Точная дата его происхождения неизвестна, но упоминание о нем встречаются еще в Древнем Египте. Сегодня на прилавках магазинов, в кафе, барах и ресторанах предлагают десятки сортов этого напитка. Но самым лучшим считается в домашних условиях. Многие даже и не предполагают, что это несложный, не требующий определенных навыков и оборудования процесс. Так что же нужно для того, чтобы приготовить пшеничное пиво в домашних условиях? Поговорим об этом в статье.

Продукт для ценителей

Некоторые решат, что проще купить бутылочку пива в магазине и не тратить время на его приготовление. Но истинные любители пенного напитка не пожалеют своего времени и сил, чтобы создать настоящий, оригинальный и неповторимый продукт.

Ведь для производства потребуется всего четыре ингредиента, которые можно купить в любом специализированном магазине, и несложный инвентарь. В результате получится пиво пшеничное, нефильтрованное, без консервантов.

Ингредиенты

Дл приготовления напитка в домашних условиях требуется всего четыре основных ингредиента: вода, солод, хмель и дрожжи. Их используют в базисном рецепте. В дальнейшем можно вводить дополнительные составляющие, которые улучшат вкус пива и придадут ему особенную, оригинальную изюминку. Это могут быть фрукты, специи и различные сочетания солода. Главное - использовать качественные ингредиенты, придерживаться рецепта и набраться терпения.

Солод

Солод представляет собой злаковых культур (не проращивают только кукурузу и рис), которые остаются в твердой шелухе. Именно она и будет служить естественным фильтром. Пшеничное пиво готовят из пшеничных зерен. Солод очень сильно влияет на вкус и качество напитка.

Поэтому приготовление этого компонента является важным этапом. Солод имеет слегка сладковатый вкус, приятный запах и белый цвет. Зерна предварительно измельчают на специальной мельнице так, чтобы шелуха осталась неповрежденной. Светлое пшеничное пиво готовят из солода, который высушен естественным путем. Чтобы придать напитку темный цвет, этот ингредиент предварительно обжаривают.

Хмель

Это еще один важный ингредиент пенного напитка. Его можно купить в магазине или заготовить самостоятельно. В ход идут шишки только «женского» растения. Они должны иметь желтый или красноватый оттенок.

После сбора их высушивают и измельчают при помощи пресса. От их качества зависят и густота пены. Различают два вида хмеля: горький и ароматный. Если вы желаете придать напитку пикантную горчинку, то используйте первый сорт. Для получения ароматного пива нужно выбирать второй вид хмеля.

Дрожжи и вода

Дрожжи являются важным компонентом. Они должны быть только качественными и по возможности - специальными, пивными. Только сухие и живые дрожжи обеспечат отличный результат. Воду лучше брать чистую и мягкую. Лучше всего подходит родниковая. Но если нет очищенной и отфильтрованной, то просто прокипятите ее и охладите. Плохая вода испортит вкус пива.

Инвентарь

Чтобы приготовить домашнее пшеничное пиво, не требуется особого оборудования и инвентаря. Все необходимое можно найти на любой кухне. Понадобится большая (около 30 литров) эмалированная кастрюля. В ней для удобства внизу можно сделать кран для слива.

Также понадобится еще одна емкость для Необходимым инструментом является термометр, так как в процессе приготовления нужно контролировать температурный режим. Также нужно подготовить кусок марли длиной около 5 метров. Для розлива пива понадобятся стеклянные или пластиковые бутылки, лучше темного цвета, и тонкий шланг для слива напитка. Это все, что необходимо для приготовления вкусного пива.

Базовый рецепт

Начать приготовление можно с базового рецепта. Впоследствии на его основе можно придумывать новые рецепты и получать более насыщенный вкус и аромат, а может, и изобрести свой фирменный рецепт. Для начала обжариваем зерна пшеницы и ячменя (500 грамм) на сковороде или в духовке. Так мы получим темное пшеничное пиво. Затем обжаренные зерна измельчаем при помощи мясорубки и смешиваем с небольшим количеством цикория (30 грамм). Помещаем эту смесь в большую кастрюлю и заливаем 3 литрами воды.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Этот процесс является очень важным, так как качество полученного сусла очень сильно влияет на вкус пива. После этого снимаем емкость с огня и добавляем в нее сахар (5 стаканов), хмель (500 грамм) и цедру лимона. Все тщательно перемешиваем и оставляем на несколько часов в теплом месте. Когда температура будет равна комнатной, пиво процеживаем через несколько слоев марли в посуду для брожения. Оставляем его на три дня, а затем переливаем в подготовленные бутылки. Храним напиток в прохладном месте.

Царское пиво

Пшеничное пиво домашнее может служить отличной основой для приготовления других сортов этого напитка. Возьмем по 7 грамм корицы и кориандра, два стакана сахара, три лимона, 15 грамм имбиря, 25 литров домашнего пива и две горсти хмеля. Готовое домашнее пиво выливаем в кастрюлю. На отдельной сковороде обжариваем сахар до превращения его в карамель. Нельзя допускать его пригорания, чтобы не испортить вкус пива. Затем заливаем карамель кипящей водой и перемешиваем. В отдельную кастрюлю наливаем немного воды и добавляем в нее все специи и пряности, нарезанный лимон и варим около 20 минут.

Отдельно варим хмель в течение 30 минут. Процеживаем отвары. Горячую воду с пряностями смешиваем со Затем добавляем к ним отвар хмеля. Все перемешиваем и выливаем в домашнее пиво. Перемешиваем и отправляем в холодное место. Если пиво было свежее, то напиток будет готов через две недели, а если выдержанное, то его можно употреблять уже через 1-2 дня.

Ароматное пиво

При приготовлении пива всегда есть место творчеству. Придерживаясь основного рецепта, можно добавлять разные ингредиенты, которые придадут напитку новые нотки. Главное - проявить фантазию и не бояться экспериментов. Понадобятся 35 литров воды, 6 килограмм солода пшеничного, 5 килограмм сахара, 200 грамм изюма, 200 миллилитров воды, 200 грамм хмеля и треть стакана дрожжей. Для начала смешиваем в отдельной кастрюле изюм, сахар и хмель. Заливаем их небольшим количеством воды (300 миллилитров) и вином. Ставим емкость на огонь и кипятим в течение 30 минут. После этого в отвар добавляем солод и воду и доводим его до кипения. Охлаждаем пиво до комнатной температуры и кладем дрожжи. Оставляем напиток бродит на неделю. Далее его надо просто разлить в бутылки, закрыть крышками и убрать в холодное место. Ароматное пшеничное пиво готово. Лучше его выдержать в течение 10 дней, чтобы оно приобрело свой неповторимый вкус. Можно попробовать и другие добавки, на свой вкус.

Пиво из хлеба

Пшеничное пиво будет иметь более насыщенный вкус, если использовать пшеничный и В этом рецепте добавим еще и ржаной хлеб. Для приготовления возьмем 32 литра кипяченой воды, 4,8 килограмма ржаного хлеба, 1,2 килограмма пшеничного и 2 килограмма ржаного солода, 200 грамм меда, 1 килограмм патоки, 600 грамм изюма, 100 грамм дрожжей, 140 грамм хмеля и немного корицы. Для начала надо нарезать хлеб на кусочки, подсушить его и измельчить.

Хмель предварительно ошпариваем кипятком, а дрожжи разводим теплой водой. Теперь смешиваем хлеб, дрожжи, солод, патоку, мед, хмель, изюм и корицу и заливаем эту смесь теплой водой до состояния кашицы. Она должна пройти процесс сбраживания в течение 6-7 часов. Затем доливаем в эту смесь 26 литров воды и оставляем в теплом месте на сутки. После этого переливаем содержимое в чистую посуду. В оставшееся сусло вливаем еще 6 литров воды и оставляем на несколько часов. Затем содержимое сливаем и смешиваем с большей частью напитка. Процеживаем пиво и разливаем по бутылкам. Закрываем их крышками и отправляем в темное, прохладное место для созревания.

Заключение

Попробовав однажды пшеничное пиво, отзывы о котором говорят сами за себя, вы уже не захотите покупать готовый продукт. Напиток, приготовленный в домашних условиях, натуральный, без консервантов. Его можно приготовить на свой вкус, используя разные ингредиенты и получая новые вкусы и ароматы. Успех домашнего пивоварения зависит от качества исходных продуктов. Если строго придерживаться технологии и рецептуры, то результат превзойдет все ваши ожидания. Конечно, напиток будет отличаться по вкусу от магазинного, но это вовсе не значит, что он будет хуже.

Хлебное пиво темное

Требуется: 3 кг ржаного хлеба, 300 г хмеля, 200 г дрожжей, 1 ст. л. соли.

Способ приготовления. Срежьте с ржаного хлеба корку, залейте холодной водой и доведите до кипения. Оставшуюся мякоть ржаного хлеба порежьте кубиками, посыпьте солью и подсушите в духовке до образования румяной корочки. Хмель и сухарики введите в кипящую жидкость и варите в течение 30 минут. Затем остудите и добавьте предварительно разведенные в теплой и подслащенной воде дрожжи.

Напиток перелейте в бочку для сбраживания. Плотно закупорьте ее крышкой, установите гидрозатвор и наполовину заполните его холодной кипяченой водой. Бочка с пивом должна находиться в темной комнате, где постоянно поддерживается температура 18-24°С. Спустя сутки через гидрозатвор станет выделяться углекислый газ, указывая на то, что процесс брожения протекает успешно. Через 6-7 дней, когда перестанет выделяться углекислый газ, необходимо процедить жидкость, разлить по бутылкам и герметично закрыть их крышками.

Чтобы пиво было более забористым, в каждую бутылку добавьте по 1-2 ч. л. сахара на 1 л пива. При этом не следует наполнять бутылки доверху – оставьте по 5 см от горлышка бутылки. Сахар лучше растворится, если его вводить в напиток в виде сиропа. Закройте бутылки, встряхните их и оставьте при комнатной температуре на 5-6 дней для дображивания. Поместите бутылки в прохладное место на 2-3 недели для дозревания. По прошествии этого времени пиво готово к употреблению.

Из книги Твоя пивная автора Маслякова Елена Владимировна

Глава 6. Пиво темное По своим вкусовым качествам темное пиво существенно отличается от светлого. Некоторые любители этого напитка даже считают, что вкус темного пива более благородный, насыщенный и изысканный, нежели вкус светлого. Темное пиво привлекает почитателей еще

Из книги Пиво, квас, брага автора Рошаль Виктория Михайловна

Темное крепкое пиво Требуется: 2 кг темного солода, 1 кг хмеля, 1 кг овса, 1 кг ржаного хлеба, 100 г пивных дрожжей, 10 л воды, 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли.Способ приготовления. Для приготовления данного пива желательно использовать зачерствевший хлеб, который стал уже жестким, но не

Из книги Сами варим пиво пенное, квас, готовим чайный гриб автора Галимов Денис Рашидович

Ирландское темное пиво Требуется: 1 кг солода, 200 г хмеля, 300 г сахара, 500 г риса, 100 г дрожжей, 1 ст. л. соли.Способ приготовления. Солод перемелите в ступе и смешайте с измельченным хмелем. Залейте смесь небольшим количеством теплой воды. У вас должна образоваться кашеобразная

Из книги Пиво и квас. 1000 лучших рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Темное ржаное пиво Требуется: 2 кг ржаного хлеба, 1 кг ржи, 400 г муки, 300 г хмеля, 10 л воды, 100 г дрожжей, 1 ст. л. соли.Способ приготовления. Ржаной хлеб разрежьте на ломтики и поджаривайте их со всех сторон до тех пор, пока они не приобретут темно-коричневый оттенок. Рожь

Из книги Домашнее пиво автора Кашин Сергей Павлович

Темное безалкогольное пиво Требуется: 5 л воды, 1 кг ячменя, 100 г хмеля, 1/2 стакана ячменного солода, 1/3 стакана мальтозы, 200 г сахара, 1 ст. л. соли.Способ приготовления. Ячмень промойте и подсушите в умеренно нагретой духовке. Подсушенные зерна смелите до образования муки

Из книги Домашние слабоалкогольные напитки. Медовуха, пиво, игристые вина, сидр… автора Звонарев Николай Михайлович

Безалкогольное пиво «Хлебное» Требуется: 10 л холодной кипяченой воды, 1,5 кг ржаного хлеба, 1 стакан ячменного солода, 1/2 стакана мальтозы, 2 ст. л. соли, 50 г тмина, 20 г сушеной мяты, 1 ст. л. меда.Способ приготовления. Ржаной хлеб нарежьте ломтиками средней величины, уложите на

Из книги автора

Темное пиво Поджарить на сковороде 500 г смеси зерна (рожь, овес и ячмень) до коричневого оттенка, смолоть его (можно использовать мельницу для кофе), добавить 30 г цикория, залить 5 л воды и вскипятить. Затем влить в емкость еще 5 л воды, добавив в нее предварительно 800 г

Из книги автора

Пиво темное (вариант 1) Ингредиенты7 л воды700 г сухарей и из сдобного теста150 г сахара150 г высушенного хмеля30 г ржаного солода4 горошины черного перцаСоль по вкусуСпособ приготовленияСмешать сухари, солод и 50 г сахара Хмель обдать кипятком, добавить измельченный черный

Из книги автора

Пиво темное (вариант 2) Ингредиенты10,5 л воды600 г сахара400 г высушенного хмеля400 г смеси зерен ячменя, пшеницы, ржи и овса20 г цикория50 г засахаренной лимонной цедрыСпособ приготовленияОбжарить на раскаленной сковороде зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса до светло-кофейного

Из книги автора

Темное пиво В темных сортах пива, в отличие от светлых, больше содержание антиоксидантов, а также полифенольных соединений, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови, убивают вирусы и раковые клетки в

Из книги автора

Пиво темное (вариант 1) Ингредиенты7 л воды, 700 г сухарей и из сдобного теста, 150 г сахара, 150 г высушенного хмеля, 30 г ржаного солода, 4 горошины черного перца, соль.Способ приготовленияСмешать сухари, солод и 50 г сахара. Хмель обдать кипятком, добавить измельченный черный

Из книги автора

Пиво темное (вариант 2) Ингредиенты10 ? л воды, 600 г сахара, 400 г высушенного хмеля, 400 г смеси зерен ячменя, пшеницы, ржи и овса, 20 г цикория, 50 г засахаренной лимонной цедры.Способ приготовленияОбжарить на раскаленной сковороде зерна ячменя, пшеницы, ржи и овса до

Из книги автора

Пиво темное Ингредиенты7 л воды, 700 г сухарей (из сдобного теста), 150 г сахара, 150 г хмеля (высушенного), 30 г ржаного солода, 4 горошины черного перца, соль.Способ приготовленияСмешать сухари, солод и 50 г сахара. Хмель обдать кипятком, добавить измельченный черный перец,

Из книги автора

Пиво домашнее темное 1 1 кг ячменя, 1 кг пшеницы, 1 кг ржи, 1 кг овса, 60 г цикория, 1,5 кг сахара, 0, 5 кг сухого хмеля, цедра одного лимона, вода.Зерна обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета. Размолоть. Добавить цикорий, 10 л воды и кипятить 10–15 минут. Потом добавить еще

Из книги автора

Пиво домашнее темное 2 800 г сухарей сладкого хлеба, 40 г ржаного солода, 200 г сахара, 200 г сухого хмеля, 5 измельченных зерен черного перца.Смешать в кастрюле сухари сладкого хлеба, ржаной солод и 100 г сахара. Обдать кипятком сухой хмель и с измельченными зернами черного

Из книги автора

Баварское темное пиво 1,6 кг кисло-сладкого хлеба, 300 г ржаного солода, 1/4 ч. л. соли, немного перца, 50 г дрожжей, 200 г сахара, 600 г хмеля.Кисло-сладкий хлеб разрезать на тонкие кусочки и высушить. Смешать полученные сухари в большой кастрюле с ржаным солодом, солью, дрожжами,

Сейчас я хочу рассказать вам, как сделать домашнее пиво из хлеба по традиционному рецепту. Я сама долгое время не решалась приступить к этому, как мне казалось на тот момент, сложному процессу, но, когда начала, то оказалось, что все гораздо проще, чем представлялось. Поэтому я очень рекомендую вам тоже попробовать рецепт приготовления домашнего пива из хлеба, и вы увидите, что ничто не сравнится с пивом, сделанным своими руками.

1) Хлеб необходимо нарезать на небольшие кусочки и высушить. Конечно же, вы можете сделать это в микроволновке, но лучше будет, если он высохнет естественным способом.
2) Выкладываем готовые сухари в глубокую кастрюлю, добавляем солод, соль, перец и сахар, перемешиваем.
3) В стакане разводим дрожжи с теплой водой, вливаем в кастрюлю к остальным ингредиентам.
4) Хмель обдаем кипятком и так же добавляем в кастрюлю.
5) Теперь добавляем кипяченую воду, пока жидкость не станет по консистенции как сметана. Кастрюлю накрываем салфеткой и ставим на ночь в теплое место.
6) Утром в кастрюлю вливаем 9 литров воды и добавляем 200 грамм сахара, перемешиваем. Оставляем на 2 дня.
7) Через двое суток сливаем жидкость с кастрюли, а в гущу добавляем еще 1,8 литра крутого кипятка. Когда жидкость остынет, сливаем ее в керамическую посуду и добавляем жидкость первого слива. Все перемешиваем и кипятим в эмалированной посуде, не забывая снимать пену. Затем необходимо ее процедить.
8) Затем полученную жидкость разливаем по бутылкам из под шампанского, закручиваем предварительно ошпаренными пробками, закрепляем проволокой и заливаем воском, чтобы лучше держались. Ставим в холодное место на 15 дней.

Когда пиво будет готово, можете смело пробовать и угощать друзей. Удачи! 😉

Ингредиенты

  • Хлеб кисло-сладкий - 1,6 Килограмма
  • Ржаной солод - 300 Грамм
  • Соль - 1/4 Чайных ложки
  • Дрожжи - 50 Грамм
  • Сахар - 400 Грамм
  • Хмель - 600 Грамм
  • Перец - По вкусу

Примечание:
Быть может, вам приглянулся этот простой рецепт, и вы с удовольствием узнали бы, как приготовить его в домашних условиях. А узнать, как сделать Домашнее пиво из хлеба дома, вам поможет подробный рецепт приготовления с отличными фото каждого отдельного действия. Согласитесь, Домашнее пиво из хлеба – просто потрясающее блюдо, которое удовлетворит любой вкус и интерес. На нашем сайте представлен классический состав ингредиентов для этого кулинарного изделия, однако вы всегда в силе проявить свою фантазию и добавить в Домашнее пиво из хлеба всё, что пожелаете. Главное, учитывайте излишние калории, чтобы не повлиять на драгоценную фигуру. Поверьте, кулинария – это весёлое и интересное занятие! Проявляйте больше фантазии и творчества, и тогда все ваши старания будут оценены по достоинству.

Описание:
Если вы хотите приготовить замечательное домашнее пиво из хлеба, то стоит начать с этого рецепта. Здесь все предельно просто, а по вкусу пиво получается насыщенным, c легким привкусом кваса.

Количество порций:
10

Время приготовления:
0 мин

time_pt:
PT0M

Заходите в гости к нам, будем рады очень Вам!

Loading...Loading...