Как готовить бозбаш из говядины по азербайджански. Бозбаш из баранины - классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда. Рецепты из Азербайджана

Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе - голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще - каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.


Как приготовить бозбаш из баранины?

Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.


  1. Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.

  2. Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.

  3. Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.

  4. Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.

Кюфта бозбаш из баранины

Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка - свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков.

Ингредиенты:


  • мясо - 700 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • алыча - 20 шт.;

  • лук - 4 шт.;

  • горох - 2 ст. л.;

  • картофель - 3 шт.;

  • сало курдючное - 20 г;

  • шафран - 1 ст. л.;

  • перец черный - 1 ч. л.;

  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком.

  2. На кости сварить бульон.

  3. Отдельно приготовить горох.

  4. Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.

  5. Слепить тефтели, закладывая алычу.

  6. Заложить с картошкой и луковицей.

  7. Варить 15 минут.

  8. Обжарить сало с пряностями.

  9. Заправить бозбаш из баранины.

Бозбаш из баранины по азербайджански - рецепт

Один из самых известных рецептов - бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно - специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.

Ингредиенты :


  • ребра - 1 кг;

  • нут - 2 ст.;

  • картофель - 4 шт.;

  • масло топленое -100 г;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • томаты - 400 г;

  • перец болгарский - 2 шт.;

  • айва - 2 шт.;

  • чеснок - 6 зубчиков;

  • перец острый - 1 шт.;

  • паприка - 1 ст. л.;

  • кориандр - 1 ст. л.;

  • сок граната - 100 г;

  • зелень - 1 пучок;

  • перец черный - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.

  2. Сварить бульон.

  3. Обжарить ребра с луком и морковью.

  4. Добавить томаты, тушить 5 минут.

  5. Измельчить перец и айву.

  6. Варить продукты 30 минут.

  7. Добавить картофель, готовить 15 минут.

  8. Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.

  9. Бозбаш из баранины посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с нутом - рецепт

Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины - с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.

Ингредиенты:


  • ребра - 1 кг;

  • нут - 2 ст.;

  • картофель - 4 шт.;

  • масло сливочное - 100 г;

  • лук - 2 шт.;

  • морковь - 2 шт.;

  • помидоры - 400 г;

  • перец болгарский - 2 шт.;

  • яблоки - 2 шт.;

  • чеснок - 6 зубчиков;

  • перец острый - 1 шт.;

  • кориандр - 1 ст. л.;

  • сок граната - 100 г;

  • зелень - 1 пучок;

  • перец черный - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.

  2. Обжарить ребрышки, лук и морковь.

  3. Положить помидоры на 7 минут.

  4. Измельчить перец и яблоки.

  5. Залить продукты бульоном, варить 30 минут.

  6. Добавить картофель на 15 минут.

  7. Заправить чесноком, соком, специями.

  8. Посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с помидорами - рецепт

Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом - лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда - ереванский.

Ингредиенты:


  • мякоть - 500 г;

  • нут - 0,5 ст.;

  • масло сливочное - 2 ст. л.;

  • лук - 2 шт.;

  • помидоры - 4 шт.;

  • чернослив - 10 шт.;

  • курага - 2 шт.;

  • уксус - 1 ст. л.;

  • зелень - 1 пучок;

  • перец красный молотый - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить нут и мясо.

  2. Мякоть порезать, обжарить с луком.

  3. Измельчить овощи и фрукты.

  4. Заготовки варить 15 минут.

  5. Заправить специями, уксусом, зеленью.

  6. Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.

Бозбаш из баранины в казане - рецепт

Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.

Ингредиенты:


  • мякоть -1,5 кг;

  • лук - 3 шт.;

  • картофель - 1 кг;

  • помидоры - 2 шт.;

  • перец болгарский - 2 шт.;

  • масло растительное - 4 ст. л.;

  • перец горошком - 10 шт.;

  • куркума - 1 ч. л.;

  • перец черный - 1 ч. л.;

  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Мякоть порезать, обжарить с луковицей.

  2. Варить 1 час.

  3. Заложить луковицы и картофель.

  4. Варить 15 минут.

  5. Положить перец и помидоры.

  6. Заправить специями и зеленью.

Бозбаш из баранины без нута - рецепт

Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.

Ингредиенты :


  • мякоть - 500 г;

  • лук - 2 шт.;

  • сало курдючное - 50 г;

  • рис - 1 ст. л.;

  • перец черный молотый - 1 ч. л.;

  • помидоры - 3 шт.;

  • зелень - 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.

  2. Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.

  3. Варить 30 минут.

  4. Заправить специями и зеленью.

  5. Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.

Бозбаш из баранины в мультиварке

Характерная черта супа - кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.

Ингредиенты:


  • мякоть - 500 г;

  • помидоры - 300 г;

  • картофель - 200 г;

  • лук - 150 г;

  • перец стручковый - 50 г;

  • перец черный молотый - 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.

  2. Залить водой.

  3. Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.

Бозбаш (в переводе — Серая голова) – это популярное блюдо Кавказа, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины. В кушанье должны присутствовать обязательные компоненты в виде нута и каштанов (их можно заменить картофелем). Возможно так же дополнительно обжаривать уже отваренную и промытую баранину. Набор овощей – самый разный и зависит от времени года и региона проживания.

Калорийность яства составляет 88-100 ккал на 100 г. Данное значение может изменяться в зависимости от жирности мяса. В этом материале мы поведаем, как приготовить бозбаш по нескольким рецептурам пошагово и с фото, а видео в конце статьи поможет правильно сделать кушанье на костре.

Бозбаш классический

В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.

Состав продуктов:

  • Чернослив – 60 г;
  • 6 картофелин;
  • Один болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина – 700 г;
  • Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
  • Паста томатная – 2 большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.

Классический рецепт бозбаша:

  1. Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
  2. Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
  3. Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
  4. Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
  5. Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
  6. Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
  7. Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.

Азербайджанский рецепт бозбаша

В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.

Процесс приготовления:

  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Кюфта-бозбаш

Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. получается ароматной, густой и очень питательной.

Необходимые компоненты:

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.

Схема приготовления:

  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

Вам понадобятся:

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.

Инструкция готовки:

  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Бозбаш из говядины

Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.

Нужные продукты:

  • Нут – 100 г;
  • Говядина с косточкой – 1 кг;
  • 4 картошины;
  • 2 помидора;
  • Вода – 3 л;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Одна луковица;
  • Соль – на вкус.

Как готовить бозбаш:

  1. Горох замачиваем с вечера;
  2. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
  3. Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
  4. Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
  5. С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
  6. Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
  7. В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
  8. К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.

Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.

Видео: Рецепт бозбаша на костре

Бозбаш - это азербайджанский заправочный суп, переводится как "серая голова". Варится бозбаш на мясном или курином бульоне с обязательным добавлением гороха нут, который следует замачивать с вечера, если суп вам нужен к обеду следующего дня. Разновидностей бозбаша много в зависимости от региона и вкусовых пристрастий каждой хозяйки. Сегодня я предлагаю вам вариант бозбаша из говядины.

Для приготовления бозбаша нам понадобится говядина, томаты в собственном соку, лук репчатый, сливочное масло, карри, перец чёрный молотый, соль, картофель и нут. Говядину я использовала пополам мякоть и рёбрышки.

Нут залить водой и оставить на всю ночь.

Нарезать кубиками репчатый лук. В кастрюле разогреть сливочное масло и обжарить в нём лук до золотистого цвета.

Затем добавить томаты и тушить пока часть жидкости выпарится.

Добавить в кастрюлю говядину, обжарить до изменения цвета.

Затем добавить промытый нут. Залить содержимое водой,довести до кипения.Затем добавить соль,перец и карри. Варить до готовности мяса и нута.

Картофель очистить и разрезать вдоль пополам. Картофель лучше брать среднего размера.

Картофель выложить в кастрюлю и сварить до готовности. Супу дать настояться 30 минут.

Суп подавать посыпав свежей петрушкой.

Приятного аппетита!

Бозбаш – это заправочный суп по-азербайджански, который стал любимым для многих за пределами Кавказа. Традиционный рецепт имеет обязательные ингредиенты: мясо барана, турецкий горох, каштаны и овощи. Баранину и каштаны допускается заменять на говядину и картофель. Бозбаш из говядины приготовить можно по такому же принципу, как и из бараньего мяса.

Этот суп имеет немного кисловатый привкус, поэтому рецепт предполагает наличие сухофруктов, томатов, фруктов (алыча, яблоки, сливы), различных трав и специй. Алыча и сливы выбираются не переспевшие, немного даже зеленоватые, а помидоры можно добавлять консервированные, при этом регулируя уровень кислотности бульона сахаром.

Простой бозбаш из говядины

Если готовить бозбаш на говядине, то блюдо получится не таким жирным, как с традиционной бараниной. Да и просто многие предпочитают говядину бараньему мясу, ведь эти два сорта мяса отличаются на вкус. Видоизменяя рецепт таким образом, вы сварите тот же суп, но в более комфортном для вас виде.

Чтобы приготовить суп по-азербайджански, нужно заранее замочить турецкий горох на ночь. Тогда и время его варки заметно сократится, и блюдо получится вкуснее. А в остальном рецепт незамысловат, поэтому готовить его – это приятное занятие.

Время приготовления: 2 часа 40 минут.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • говяжье мясо – 700 г;
  • турецкий горох – 100 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чернослив (крупный) – 8 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • кусочек сливочного масла для обжарки;
  • мята (по желанию);
  • перцы (черный, красный), соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Готовить блюдо по-азербайджански начинаем со стандартного уже для нас бульона: говядину моем, заливаем водой. Как видите, что начинает кипеть, снимаем пенку (чтобы не пришлось потом процеживать), солим и кладем одну очищенную луковицу и чистую морковь (целиком). Бульон с овощами будет ярче и ароматней.
  2. Варить мясо нужно на протяжении 40 минут. Теперь вытаскиваем все из кастрюли (лук и морковь – в утилизацию) и заменяем на турецкий горох, его готовить нужно на несильном огне около часа.
  3. Говядину режем небольшими кусочками. Оставшиеся две луковицы чистим и измельчаем тонкими полукольцами. На сливочном масле поджариваем эти два ингредиента до красивого золотистого цвета.
  4. Картофель, яблоки и помидоры освобождаем от шкурки (томаты для этого опускаем в кипяток на 0,5 минуты), а яблоки еще и от семян.
  5. Режем овощи кубиками, картофель – помельче, помидоры – покрупнее. А фрукты – небольшими брусочками.
  6. Когда сварен горох, добавляем к нему картошку. И оставляем еще на 15 минут. Как раз есть время порезать зелень.
  7. Кладем в кастрюлю кубики помидоров, чернослив, яблоки и мясо с луком. Заправляем перцем и доводим до кипения.
  8. Через 5 минут всыпаем измельченную зелень, снова ждем закипания, и суп из говядины готов!

Особенности заправочных супов

Заправочный суп – это тот, в рецепт которого входят пассерованные коренья и мука. То есть, практически все привычные для нас первые блюда. Есть несколько правил, как готовить заправочный суп:

  • закладываются все ингредиенты исключительно в кипящую жидкость, по очереди с определенными интервалами, чтобы все продукты дошли до готовности одновременно;
  • после добавления каждого следующего составляющего супа бульон должен закипеть как можно быстрее, ведь продолжительная варка плохо сказывается на вкусовых и полезных свойствах блюда;
  • если рецепт предполагает наличие картофеля, то муку можно не использовать. А если в него еще входят кислотосодержащие продукты (щавель, квашеная капуста, соленые огурцы и пр.), то их добавляют при полуготовности картофеля, иначе он плохо разварится;
  • рецепт рекомендует лук, морковь и помидоры для таких супов пассеровать, а свёклу и капусту тушить, тогда цвет готового бульона будет красивее;
  • при пассеровании овощей добиваются их прозрачности, а не кардинальной смены цвета, тогда уходит резкий запах, и овощи приобретают новый, приятный аромат, которым они поделятся с готовым блюдом;
  • перец горошком и лавровый лист добавляют в конце приготовления, причем последний через 10 минут извлекают;
  • готовить суп нужно на слабом огне, а в конце дать постоять (уже без огня) 10-15 минут, чтоб жир стал прозрачным и поднялся наверх.

Бозбаш – это азербайджанский суп с говядиной и горохом нут. Это очень сытный и питательный суп, впрочем, как и все блюда кавказской кухни. В каждом регионе это блюдо готовится по-разному. Я хочу познакомить вас с одним из рецептов супа Бозбаш.

Для приготовления супа понадобится всего лишь кастрюля, нож и разделочная доска.

Необходимые ингредиенты

Выбираем ингредиенты

При выборе нута обратите внимание на его внешний вид. Горошины должны быть одного размера. Также они должны иметь круглую форму и гладкую поверхность. Отсутствие дырочек и сколов – хороший знак, это свидетельствует о качестве нута. Правильно бозбаш варится с нутом, но если вы хотите сварить его без нута, то его можно заменить картофелем.

Говядину для супа можно брать как на кости, так и саму мякоть. При выборе мяса главным критерием является его свежесть. Советую покупать мясо на официальном мясном рынке, а не в супермаркете.

Картофель берите тот, который вы обычно кладете в суп.
Зелень выбирайте по своему вкусу, лично я использую петрушку.

Пошаговый рецепт

  1. Ингредиенты:
    — Нут – 120 г.
    Залить нут водой и оставить на ночь.
  2. Ингредиенты:
    — Растительное масло – по вкусу.
    — Томаты в собственном соку – 300 г.
    — Лук – 1 шт.
    Знаете ли вы? Томаты в собственном соку можно заменить свежими томатами, томатной пастой или томатным соком.
    Налить масло на дно кастрюли, нагреть. Туда же кладем лук, нерезаный кубиками. Обжариваем несколько минут. Добавляем томаты и тушим еще пять минут.

  3. Ингредиенты:
    — Говядина – 350 г.
    Режем говядину на кусочки и добавляем к овощам. Тушим до тех пор, пока мясо не поменяет цвет.
  4. Теперь добавляем нут, который мы заранее промыли, и заливаем водой. Варим до тех пор, пока не будут готовы нут и мясо. Периодически снимаем пену шумовкой или ложкой.


  5. Ингредиенты:
    — Соль – по вкусу.
    — Зелень – по вкусу.
    — Картофель 7 шт.Чистим картофель и крупно его нарезаем. Добавляем в суп и варим до готовности. Солим по вкусу и подаем суп со свежей зеленью.



Видеорецепт приготовления супа Бозбаш

Чтобы узнать все тонкости приготовления супа, посмотрите это видео.

Босбаш с мясными шариками

Теперь я хочу рассказать еще об одном рецепте этого супа. Я бы сказала, что это босбаш с фрикадельками. Делаем фарш из говядины, добавляем в него лук пропущенный через мясорубку, одно яйцо и сырой рис. Пропорции определяйте на глаз. Далее фарш нужно посолить, поперчить и перемешать.

Затем сформировать крупные фрикадельки. Внутрь каждого мясного шарика кладем сушеную алычу. Получится аутентичное кавказское блюдо. Отдельно отварите нут. Теперь начинайте варить очищенный и нарезанный картофель.

Фрикадельки бросьте в кипящую воду и варите с картофелем еще 15-20 минут . Затем добавляйте в суп отваренный нут. Теперь кладите несколько штучек свежей алычи, она придаст супу нужную кислинку. В кавказской кухне алыча заменяет томаты. Посолите по вкусу и добавьте зелень. Не нужно забывать и о приправах, для этого супа отлично подойдет хмели-сунели.

Любителям кавказской кухни я хочу посоветовать приготовить бозбаш из баранины или знаменитую на весь мир шурпу. Также прошу вас оценить рецепты супа из чечевицы и овощного супа. Если вы любите готовить первые блюда с крупами, то специально для вас есть рецепты гречневого супа и рисового супа.

Оставляйте свои отзывы и комментарии.

Приятного чтения!

Loading...Loading...