Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.
Ягодный мусс — легкий, воздушный, нежнейший десерт очень нравится детям. Да и взрослые с удовольствием лакомятся ягодным муссом.
Ягодный мусс можно приготовить из любых свежих или замороженных ягод и даже из варенья и сиропов.
Какую ягоду вы любите? Для мусса подойдет любая ягода — малина, клубника, вишня, смородина, клюква, черника, жимолость или брусника.
Мы будем готовить из замороженной черной смородины.
- 200 гр. ягоды
- 100 гр. сахара
- 500 мл воды
- 4 ст. л. манной крупы
Видео рецепт ягодного мусса
Приготовление ягодного мусса. Шаг 1.
Ягоды высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим одну минуту.
Ягоды
Мягкие ягоды легко протираются через сито. Если вы готовите ягодный мусс из клубники или черники, то ягоды не надо протирать через сито.
Ягодное пюре пока отставляем в сторону.
Жмых возвращаем в кастрюлю и варим пять минут.
Процеживаем через сито.
Ягодное пюре выливаем в кастрюлю, добавляем ягодную воду и сахар. Доводим до кипения.
Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, всыпаем манную крупу. Варим ягодную манную кашу 3 — 5 минут, до загустения.
Холодная вода поможет быстро охладить ягодную манную кашу.
Нежный низкокалорийный десерт не стоит искать в супермаркете и высматривать соответствующие маркировки. Такая продукция промышленного производства достаточно дорого стоит, содержит опасные ароматизаторы и консерванты. Лучше каждый день делать себе мусс из натуральных фруктов и ягод без всяческих химических добавок.
Диетический десерт готовится совсем без сахара, если вы не на диете, добавляйте сахар в мусс по вкусу.
Рецепт фруктово - ягодного мусса
Ингредиенты:
- половинка банана;
- 5 ягод клубники (свежей или замороженной);
- половина груши;
- 100 мл кисломолочного напитка (кефира, ряженки, закваски);
- 1 ч. ложка желатина;
- 90 мл горячей воды.
Процесс приготовления:
Нагревается вода до 90 градусов. На дно стакана насыпается желатин, сверху следует его залить этой водой. Помешивать необходимо до получения раствора желатина.
Размораживается клубника, если используются замороженные ягоды. Очищается груша и банан.
При помощи блендера проводится смешивание клубники, банана, груши и кисломолочного напитка до получения однородного кефирно-фруктового пюре.
В красивый бокал заливается кефирно-фруктовая смесь. В нее аккуратно, но тщательно вмешивается раствор желатина.
Ставится заготовка мусса на несколько часов в холодильник. За это время желатиновые молекулы структурируются. В итоге получится очень приятный по текстуре кисломолочный десерт с фруктами. Украсить мусс можно ягодами.
Сегодняшняя наша статья посвящена секретам приготовления ягодного мусса — это сладкое десертное блюдо популярно во многих европейских странах.
Слово «мусс» имеет французские корни и в переводе означает «пена» («mousse»). В основе этого десерта лежит ароматическая основа (в нашем случае – ягоды). Дополнительными, но не менее важными элементами являются пищевые вещества, способствующие образованию и сохранению пенной структуры (это могут быть как яичные белки, так и другие продукты: желатин, манная крупа, агар). Само собой разумеется, что для приготовления десерта потребуется и подсластитель: сахар, мед, сахарин, патока.
Ягодный мусс на манной крупе
- Манная крупа – 3 ст.л. (как вариант – 100 г ржаной крупы)
- Вода – 2 ст.
- Сахар – 100-150 г
Из ягод отожмите сок. Оставшийся после этого жмых положите в эмалированную посуду, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар, перемешайте, варите еще 3-5 минут и процедите. Вновь доведите жидкость до кипения и тонкой струйкой введите в нее манную крупу . На слабом огне полностью приготовьте «кашу» и остудите. Смешайте сок, ягодную манную «кашу» и взбейте с помощью блендера на средней скорости.
Ягодный мусс на желатине
- Свежие или замороженные ягоды – 1 ст.
- Желатин – 15 г
- Вода – 2 ст.
- Сахар – ¾ ст.
Ягоды разомните ложкой и протрите через волосяное сито. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения и процедите. В сок добавьте сахар и заранее замоченный желатин . При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и охладите. Ягодное пюре разбавьте сиропом и взбейте металлическим веничком до образования пенистой массы, поместив посуду на лед.
Ягодный мусс на желатине и яичных белках
- Крыжовник или другие ягоды — 400 г
- Сахар – по вкусу
- Яичные белки – 3 шт.
- Желатин – 5 г
Ягоды помойте, припустите, добавьте сахар и, помешивая, варите около пяти минут. Ягодную массу охладите, добавьте взбитые яичные белки , замоченный в воде желатин и взбейте в пышную пену.
Заварной ягодный мусс
- Клубника или другие ягоды (свежие, замороженные) – 300 г
- Яйца – 5 шт.
- Сливки 30% — 1.5 ст.
- Желатин – 20 г
- Сахар – 1.25 ст.
Ягоды перетрите с сахаром, поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Желтки взбейте веничком. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте кипящую ягодную массу . Когда желтки превратятся в пену, введите взбитые белки . Массу остудите, добавьте взбитые сливки и разведенный в 100 мл воды желатин . Все аккуратно перемешайте и выложите в форму, смоченную холодной водой, которую сразу же поставьте в холодильник. Полностью застывший мусс извлеките из формы, положите на плоскую тарелку и окружите бисквитами.
И напоследок: подача мусса тоже имеет огромное значение. Чаще всего десерт подают в стеклянной посуде, а поверхность украшают сваренными в сиропе ягодами, листиками мяты и пр. Для усиления вкусовой гаммы мусс преподносят в «тандеме» со взбитыми сливками или с более выраженными по вкусу и цвету ягодными соусами. Приятного вам аппетита!
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Который любят и взрослые, и дети. Сегодня существует множество вариантов приготовления такого лакомства. О том, какие рецепты являются самыми надежными и востребованными, мы поведаем в представленной статье.
Ягодный мусс: рецепт приготовления
Многие кулинары-новички полагают, что такой десерт можно приобрести лишь в кафе или магазинах. Однако опытные повара знают, что ягодный мусс представляет собой исключительно домашнее лакомство, которое не требует применения дорогих продуктов, а также не отнимает много времени.
Так как сделать упомянутый десерт, если до этого вы с ним не сталкивались? Для этого рекомендуем строго придерживаться ниже следующих рецептурных требований.
Итак, чтобы самостоятельно сделать ягодный мусс, необходимо приобрести:
- клубнику крупную содовую - 2 стакана;
- пудру из сахара - 1 стакан;
- молоко свежее жирное - 2,5 стакана.
Процесс приготовления
Ягодный мусс, фото которого представлено в этой статье, из свежей или замороженной клубники получается особенно вкусным. Чтобы его сделать, основной ингредиент следует поместить в глубокую емкость, а затем засыпать сахарной пудрой. В таком виде продукты требуется взбить до однородного состояния посредством погружного блендера.
Как только клубника с сахаром преобразуется в пышную массу, к ней постепенно вливают свежее жирное молоко. Повторив процедуру взбивания (на протяжении нескольких минут), у вас должен получиться воздушный ягодный мусс, который требуется поместить в креманки или любые другие контейнеры, а затем отправить в холодильную камеру.
По прошествии 20-27 минут десерт следует украсить веточкой мяты и подать к столу вместе с маленькой ложечкой.
Быстрое приготовление мусса из ягод
Делать мусс в домашних условиях можно с применением разных ягод. Чаще всего для таких целей используют клубнику. Однако мы рекомендуем приготовить мусс со следующими компонентами:
- малиной свежей — около 150 г;
- смородиной некислой черной — 150 г;
- сахаром мелким — 80 г;
- белком яичным — 1-2 шт.
Способ приготовления
Нет ничего лучше, чем лакомиться натуральным, полезным и вкусным десертом, приготовленным собственноручно. Ягодный мусс с использованием малины и смородины можно делать не только для его подачи к обычному семейному столу, но и для какого-либо торжества.
Чтобы реализовать рассматриваемый рецепт, следует в первую очередь обработать основные компоненты. Смородину и малину тщательно перебирают и споласкивают в холодной воде. Далее их выкладывают в мелкое сито и перетирают при помощи толкушки. При этом весь сок с пектиновыми веществами должен оказаться внизу, а жмых с семенами - наверху. Последний нам не понадобится. Его можно выбросить или использовать для приготовления компота.
Как только ягодный сок будет готов, приступают к обработке яичных белков. В охлажденном виде их помещают в глубокую посуду, после чего сильно взбивают при помощи миксера.
Добившись пышности массы и стойкости пиков, к белкам всыпают сахарный песок и добавляют ранее подготовленный сок. В таком составе ингредиенты снова взбивают на самой высокой скорости.
После того как белковая масса станет однородной, ее раскладывают по креманкам, выдерживают в холодильной камере в течение 10 минут и подают к столу вместе со свежей веточкой мяты.
Делаем ягодный мусс для торта
Магазинные и домашние торты очень часто готовятся на основе ягодного мусса. Если вы хотите сделать такой десерт самостоятельно, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации необходимы следующие ингредиенты:
- йогурт натуральный свежий - около 2 стаканов;
- клубника садовая - 1 стакан;
- желатин - 1 маленькая ложка;
- вода питьевая - ½ стакана;
- сахар мелкий - 2/3 стакана;
- ежевика - ½ стакана.
Как приготовить?
В приготовлении такого крема для торта нет ничего сложного. Сначала следует перебрать и помыть ягоды, а затем взбить их блендером вместе с мелким сахаром. После того как в чаше образуется пышная и сладкая масса, к ней постепенно добавляют и продолжают интенсивно мешать посредством миксера.
Чтобы ягодный мусс не потек в процессе приготовления домашнего торта, к нему рекомендуется добавить немного желатина. Для этого его следует выложить в небольшую миску и залить питьевой водой. Как только желатин набухнет, его ставят на огонь и медленно разогревают (не доводя до кипения).
Продолжая взбивать смесь, состоящую из йогурта, клубники, сахара и ежевики, к ней постепенно вливают теплую желатиновую смесь. После получения однородной массы, ее на 5-7 минут отправляют в холодильную камеру. По истечении этого времени ягодный мусс можно смело наносить на коржи, используя кулинарную лопатку.
Сформировав торт, его обязательно ставят на холод и выдерживают в таком виде около 4 часов. За это время мусс немного застынет, сделав десерт очень красивым, вкусным и нежным.
Начало девятнадцатого века ассоциируется у многих историков и просто интересующихся этим периодом людей не только со стихами Пушкина и Великой Отечественной 1812 года, но и с повсеместным преклонением перед всем, что имело французское происхождение. В российской культуре с той эпохи об этом осталось немало напоминаний, в том числе и в кулинарии.
Одним из подобных французских заимствований начала 19 века является нежнейшее десертное блюдо – мусс. Муссом называют кушанье, имеющее плотную пенистую консистенцию. Собственно из-за формы блюда, оно и получило свое название.
Муссы относятся к сладким десертам. Очень часто их преподносят людям как низкокалорийное и диетическое угощение, но среди них нередко встречаются и очень сытные рецепты.
Принцип приготовления блюда достаточно прост. Основную гамму вкуса создают фрукты, ягоды (или их соки, пюре), орехи, кофе, какао, шоколад и десертный алкоголь. Есть также рецепты с десертными сырами. Вкусовую составляющую фиксируют в пенистом состоянии при помощи взбитых белков и желтков, вытяжки из водорослей (агар-агара), желатина, пшеничного или кукурузного крахмала, манной крупы, муки. Подслащивают его обычно сахаром, сиропом, реже патокой или натуральным медом.
На финальной стадии приготовления мусс помещают в прохладное место для застывания. Подают его в охлажденном виде, украсив шоколадной стружкой, сахарной или какао - пудрой, взбитыми сливками. В качестве дополнительных закусок к нему подают печенье, крекер или бисквит, орехи и свежие фрукты.
Мусс по-английски со смородиной
Традиционный молочный мусс с легкой цитрусовой нотой, пикантным наполнением в виде смородинового пюре и фруктовым ассорти в качестве украшения.
Список ингредиентов:
- Молоко жирное – 800 мл.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
- Сахар – 200 г.
- Лимон – 1 шт.
- Мука пшеничная – 70 - 100 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Смородина черная – 150 г.
Фруктовое ассорти (в расчете на 1 порцию):
- Смородина красная – 2 веточки.
- Груша – 50 г.
- Апельсин – 2 дольки.
- Фруктовый сироп – 30-50 мл.
Способ приготовления:
- Подогреть молоко почти до кипения. Положить в него цедру с лимона, половину сахара и весь ванилин.
- Ситечком просеять в молоко пшеничную муку и быстро размешать, чтобы не допустить заваривания муки в комочки.
- Варить на среднем огне, постоянно взбивая венчиком.
- Через 5 минут снять с огня и остудить до комнатной температуры. Если мусс будет слишком горячим, то яичный белок свернется и не получится нужной консистенции.
- Яйца разделить. Белки охладить и взбить. Желтки растереть ложкой или лопаточкой с оставшимся сахаром.
- В остывший десерт вмешать растертые добела желтки, после них ввести пышные белки.
- Смородину протереть через сито или пюрировать блендером. Слегка прогреть на огне и остудить.
- Соединить со сливочной основой мусса.
- Мусс разлить по порционным креманкам и охладить.
- Подать к столу, полив сиропом и украсив по своему вкусу веточками смородины, дольками груши и кусочками очищенного апельсина.
Ягодный мусс из черешни
Насыщенного цвета и вкуса мусс на основе из сливочного сыра. Чтобы получить более однородную консистенцию, ягоды можно пюрировать в блендере.
Список ингредиентов:
- Ягоды черешни без косточки – 500 г.
- Сахар – 80 г.
- Вино красное – 1 ст.
- Корица в порошке – 1 ч. л.
- Цедра 1 лимона.
- Сыр сливочный «Маскарпоне» - 250 г.
- Крахмал пшеничный – 1 – 2 ст. л.
- Сметана – 200 г.
- Ванилин в порошке – 1 уп. (10 г.).
Способ приготовления:
- Ягоды залить алкоголем, приправить душистыми пряностями и подогреть на огне, не доводя до сильного кипения.
- После первого закипания всыпать к черешне лимонную цедру.
- Затем через ситечко осторожно пересыпать пшеничный крахмал.
- Как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.
- Жирную сметану соединить со сливочным сыром и ягодной основой.
- Разлить по порционной посуде и поместить в холодильник до полного охлаждения.
- Готовый продукт украсить пышными сливками и подать гостям.
Ягодный мусс с тропическими фруктами
Десерт, где ароматная клубника дополнена не менее душистыми манго и лаймом. В магазине манго очень часто продают совсем зелеными. Для блюда потребуется мягкий спелый фрукт.
Список ингредиентов:
- Манго спелое и мягкое – 1 шт.
- Клубника очищенная – 200 г.
- Лайм – 2 шт.
- Молоко кокосовое – 400 мл.
- Шоколад молочный белый – 1 плитка.
- Желток – 3 шт.
- Сливки 20 % жирности – 250 мл.
- Сахар – 100 г.
Способ приготовления:
- Желатин размочить в слегка прогретом кокосовом молоке. Процедить.
- В эмалированную кастрюлю перелить молоко, добавить измельченное манго и клубнику . Смешать блендером.
- Смесь немного нагреть на огне. Через пару минут снять с огня и полностью остудить.
- Лаймы хорошо покатать по столу, чтобы капсулы внутри лопнули, и фрукт стал сочнее. Выжать из них сок и добавить в молоко. Туда же добавить сахар.
- Тщательно вымесить и разложить по порционным креманкам до половины объема.
- Плитку белого шоколада распустить на водяной бане. Желтки растереть с небольшим количеством сахара и подмешать в немного остывшей шоколадной массе.
- Ледяные сливки взбить и соединить с шоколадом и желтками.
- Разлить готовый шоколадный мусс на застывшую ягодную основу.
- Также дать застыть в холодильнике, украсить по своему вкусу и подать к столу.
Ягодный мусс на скорую руку из клюквы
Популярнейший рецепт низкокалорийного ягодного мусса. Нечто подобное своим гостям несколько раз подавали участники шоу «Званый ужин».
Список ингредиентов:
- Клюква свежая – 250 г.
- Сахар – 100 г.
- Манная крупа – 50 г.
- Вода холодная кипяченая – 100 мл.
Способ приготовления:
- Перебранные ягоды клюквы измельчить в пюре либо протереть сквозь очень мелкое сито.
- Чтобы наверняка удалить косточки, ее можно отжать через плотный марлевый отрез, заранее разбавив пюре кипяченой водой.
- Ягодную массу поставить на огонь, засыпать сахаром и медленно довести до кипения.
- Ситечком рассеять манную крупу в разогретую ягодную массу и, постоянно взбивая ее венчиком, заварить.
- Все сделано правильно, если основа мусса увеличилась в объеме вдвое.
- Дать муссу немного остыть и разлить его по формам.
- По желанию, перед выносом гостям, украсить листьями мяты и шапкой взбитых сливок.
Ягодный мусс с черникой, бананом и сливочным сыром
Сытный и полезный для здоровья мусс из свежей черники и сыра «Рикотта».
Список ингредиентов:
- Масло сливочное – 30 г.
- Сыр «Рикотта» - 250 г.
- Черника свежая – 150 г.
- Манная крупа – 40 г.
- Банан спелый – 1 шт.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 100 мл.
- Ванилин в сахаре – 1 уп.
- Корица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Чернику засыпать сахаром. Когда она пустит сок, залить водой и поставить на небольшой огонь.
- Довести почти до кипения и убавить жар. Просеять к ягодам манную крупу, сахар, ароматизаторы и тщательно размешать, добившись полного растворения сахара.
- Смеси дать остыть и соединить ее с бананом, сливочным сыром и маслом, смешанными в однородную массу.
- Полученный плотный пышный мусс разложить по формам и хорошо охладить.
- Подавать к столу с фруктовой нарезкой, орехами или сливками по своему усмотрению.