Как приготовить мусс из ягод. Как приготовить ягодный мусс. Как приготовить мусс медовый

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога и зрители канала YouTube.

Ягодный мусс — легкий, воздушный, нежнейший десерт очень нравится детям. Да и взрослые с удовольствием лакомятся ягодным муссом.

Ягодный мусс можно приготовить из любых свежих или замороженных ягод и даже из варенья и сиропов.

Какую ягоду вы любите? Для мусса подойдет любая ягода — малина, клубника, вишня, смородина, клюква, черника, жимолость или брусника.

Мы будем готовить из замороженной черной смородины.

  • 200 гр. ягоды
  • 100 гр. сахара
  • 500 мл воды
  • 4 ст. л. манной крупы

Видео рецепт ягодного мусса

Приготовление ягодного мусса. Шаг 1.

Ягоды высыпаем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим одну минуту.

Ягоды

Мягкие ягоды легко протираются через сито. Если вы готовите ягодный мусс из клубники или черники, то ягоды не надо протирать через сито.

Ягодное пюре пока отставляем в сторону.

Жмых возвращаем в кастрюлю и варим пять минут.

Процеживаем через сито.

Ягодное пюре выливаем в кастрюлю, добавляем ягодную воду и сахар. Доводим до кипения.

Тонкой струйкой, при постоянном помешивании, всыпаем манную крупу. Варим ягодную манную кашу 3 — 5 минут, до загустения.

Холодная вода поможет быстро охладить ягодную манную кашу.

Нежный низкокалорийный десерт не стоит искать в супермаркете и высматривать соответствующие маркировки. Такая продукция промышленного производства достаточно дорого стоит, содержит опасные ароматизаторы и консерванты. Лучше каждый день делать себе мусс из натуральных фруктов и ягод без всяческих химических добавок.

Диетический десерт готовится совсем без сахара, если вы не на диете, добавляйте сахар в мусс по вкусу.

Рецепт фруктово - ягодного мусса

Ингредиенты:

  • половинка банана;
  • 5 ягод клубники (свежей или замороженной);
  • половина груши;
  • 100 мл кисломолочного напитка (кефира, ряженки, закваски);
  • 1 ч. ложка желатина;
  • 90 мл горячей воды.

Процесс приготовления:

Нагревается вода до 90 градусов. На дно стакана насыпается желатин, сверху следует его залить этой водой. Помешивать необходимо до получения раствора желатина.

Размораживается клубника, если используются замороженные ягоды. Очищается груша и банан.

При помощи блендера проводится смешивание клубники, банана, груши и кисломолочного напитка до получения однородного кефирно-фруктового пюре.

В красивый бокал заливается кефирно-фруктовая смесь. В нее аккуратно, но тщательно вмешивается раствор желатина.

Ставится заготовка мусса на несколько часов в холодильник. За это время желатиновые молекулы структурируются. В итоге получится очень приятный по текстуре кисломолочный десерт с фруктами. Украсить мусс можно ягодами.

Сегодняшняя наша статья посвящена секретам приготовления ягодного мусса — это сладкое десертное блюдо популярно во многих европейских странах.

Слово «мусс» имеет французские корни и в переводе означает «пена» («mousse»). В основе этого десерта лежит ароматическая основа (в нашем случае – ягоды). Дополнительными, но не менее важными элементами являются пищевые вещества, способствующие образованию и сохранению пенной структуры (это могут быть как яичные белки, так и другие продукты: желатин, манная крупа, агар). Само собой разумеется, что для приготовления десерта потребуется и подсластитель: сахар, мед, сахарин, патока.

Ягодный мусс на манной крупе

  • Манная крупа – 3 ст.л. (как вариант – 100 г ржаной крупы)
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – 100-150 г

Из ягод отожмите сок. Оставшийся после этого жмых положите в эмалированную посуду, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте сахар, перемешайте, варите еще 3-5 минут и процедите. Вновь доведите жидкость до кипения и тонкой струйкой введите в нее манную крупу . На слабом огне полностью приготовьте «кашу» и остудите. Смешайте сок, ягодную манную «кашу» и взбейте с помощью блендера на средней скорости.

Ягодный мусс на желатине

  • Свежие или замороженные ягоды – 1 ст.
  • Желатин – 15 г
  • Вода – 2 ст.
  • Сахар – ¾ ст.

Ягоды разомните ложкой и протрите через волосяное сито. Выжимки залейте горячей водой, доведите до кипения и процедите. В сок добавьте сахар и заранее замоченный желатин . При постоянном помешивании доведите сироп до кипения и охладите. Ягодное пюре разбавьте сиропом и взбейте металлическим веничком до образования пенистой массы, поместив посуду на лед.

Ягодный мусс на желатине и яичных белках

  • Крыжовник или другие ягоды — 400 г
  • Сахар – по вкусу
  • Яичные белки – 3 шт.
  • Желатин – 5 г

Ягоды помойте, припустите, добавьте сахар и, помешивая, варите около пяти минут. Ягодную массу охладите, добавьте взбитые яичные белки , замоченный в воде желатин и взбейте в пышную пену.

Заварной ягодный мусс

  • Клубника или другие ягоды (свежие, замороженные) – 300 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Сливки 30% — 1.5 ст.
  • Желатин – 20 г
  • Сахар – 1.25 ст.

Ягоды перетрите с сахаром, поставьте на слабый огонь и, помешивая, доведите до кипения. Желтки взбейте веничком. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влейте кипящую ягодную массу . Когда желтки превратятся в пену, введите взбитые белки . Массу остудите, добавьте взбитые сливки и разведенный в 100 мл воды желатин . Все аккуратно перемешайте и выложите в форму, смоченную холодной водой, которую сразу же поставьте в холодильник. Полностью застывший мусс извлеките из формы, положите на плоскую тарелку и окружите бисквитами.

И напоследок: подача мусса тоже имеет огромное значение. Чаще всего десерт подают в стеклянной посуде, а поверхность украшают сваренными в сиропе ягодами, листиками мяты и пр. Для усиления вкусовой гаммы мусс преподносят в «тандеме» со взбитыми сливками или с более выраженными по вкусу и цвету ягодными соусами. Приятного вам аппетита!

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Который любят и взрослые, и дети. Сегодня существует множество вариантов приготовления такого лакомства. О том, какие рецепты являются самыми надежными и востребованными, мы поведаем в представленной статье.

Ягодный мусс: рецепт приготовления

Многие кулинары-новички полагают, что такой десерт можно приобрести лишь в кафе или магазинах. Однако опытные повара знают, что ягодный мусс представляет собой исключительно домашнее лакомство, которое не требует применения дорогих продуктов, а также не отнимает много времени.

Так как сделать упомянутый десерт, если до этого вы с ним не сталкивались? Для этого рекомендуем строго придерживаться ниже следующих рецептурных требований.

Итак, чтобы самостоятельно сделать ягодный мусс, необходимо приобрести:

  • клубнику крупную содовую - 2 стакана;
  • пудру из сахара - 1 стакан;
  • молоко свежее жирное - 2,5 стакана.

Процесс приготовления

Ягодный мусс, фото которого представлено в этой статье, из свежей или замороженной клубники получается особенно вкусным. Чтобы его сделать, основной ингредиент следует поместить в глубокую емкость, а затем засыпать сахарной пудрой. В таком виде продукты требуется взбить до однородного состояния посредством погружного блендера.

Как только клубника с сахаром преобразуется в пышную массу, к ней постепенно вливают свежее жирное молоко. Повторив процедуру взбивания (на протяжении нескольких минут), у вас должен получиться воздушный ягодный мусс, который требуется поместить в креманки или любые другие контейнеры, а затем отправить в холодильную камеру.

По прошествии 20-27 минут десерт следует украсить веточкой мяты и подать к столу вместе с маленькой ложечкой.

Быстрое приготовление мусса из ягод

Делать мусс в домашних условиях можно с применением разных ягод. Чаще всего для таких целей используют клубнику. Однако мы рекомендуем приготовить мусс со следующими компонентами:

  • малиной свежей — около 150 г;
  • смородиной некислой черной — 150 г;
  • сахаром мелким — 80 г;
  • белком яичным — 1-2 шт.

Способ приготовления

Нет ничего лучше, чем лакомиться натуральным, полезным и вкусным десертом, приготовленным собственноручно. Ягодный мусс с использованием малины и смородины можно делать не только для его подачи к обычному семейному столу, но и для какого-либо торжества.

Чтобы реализовать рассматриваемый рецепт, следует в первую очередь обработать основные компоненты. Смородину и малину тщательно перебирают и споласкивают в холодной воде. Далее их выкладывают в мелкое сито и перетирают при помощи толкушки. При этом весь сок с пектиновыми веществами должен оказаться внизу, а жмых с семенами - наверху. Последний нам не понадобится. Его можно выбросить или использовать для приготовления компота.

Как только ягодный сок будет готов, приступают к обработке яичных белков. В охлажденном виде их помещают в глубокую посуду, после чего сильно взбивают при помощи миксера.

Добившись пышности массы и стойкости пиков, к белкам всыпают сахарный песок и добавляют ранее подготовленный сок. В таком составе ингредиенты снова взбивают на самой высокой скорости.

После того как белковая масса станет однородной, ее раскладывают по креманкам, выдерживают в холодильной камере в течение 10 минут и подают к столу вместе со свежей веточкой мяты.

Делаем ягодный мусс для торта

Магазинные и домашние торты очень часто готовятся на основе ягодного мусса. Если вы хотите сделать такой десерт самостоятельно, то предлагаем воспользоваться этим рецептом. Для его реализации необходимы следующие ингредиенты:

  • йогурт натуральный свежий - около 2 стаканов;
  • клубника садовая - 1 стакан;
  • желатин - 1 маленькая ложка;
  • вода питьевая - ½ стакана;
  • сахар мелкий - 2/3 стакана;
  • ежевика - ½ стакана.

Как приготовить?

В приготовлении такого крема для торта нет ничего сложного. Сначала следует перебрать и помыть ягоды, а затем взбить их блендером вместе с мелким сахаром. После того как в чаше образуется пышная и сладкая масса, к ней постепенно добавляют и продолжают интенсивно мешать посредством миксера.

Чтобы ягодный мусс не потек в процессе приготовления домашнего торта, к нему рекомендуется добавить немного желатина. Для этого его следует выложить в небольшую миску и залить питьевой водой. Как только желатин набухнет, его ставят на огонь и медленно разогревают (не доводя до кипения).

Продолжая взбивать смесь, состоящую из йогурта, клубники, сахара и ежевики, к ней постепенно вливают теплую желатиновую смесь. После получения однородной массы, ее на 5-7 минут отправляют в холодильную камеру. По истечении этого времени ягодный мусс можно смело наносить на коржи, используя кулинарную лопатку.

Сформировав торт, его обязательно ставят на холод и выдерживают в таком виде около 4 часов. За это время мусс немного застынет, сделав десерт очень красивым, вкусным и нежным.

Начало девятнадцатого века ассоциируется у многих историков и просто интересующихся этим периодом людей не только со стихами Пушкина и Великой Отечественной 1812 года, но и с повсеместным преклонением перед всем, что имело французское происхождение. В российской культуре с той эпохи об этом осталось немало напоминаний, в том числе и в кулинарии.

Одним из подобных французских заимствований начала 19 века является нежнейшее десертное блюдо – мусс. Муссом называют кушанье, имеющее плотную пенистую консистенцию. Собственно из-за формы блюда, оно и получило свое название.

Муссы относятся к сладким десертам. Очень часто их преподносят людям как низкокалорийное и диетическое угощение, но среди них нередко встречаются и очень сытные рецепты.

Принцип приготовления блюда достаточно прост. Основную гамму вкуса создают фрукты, ягоды (или их соки, пюре), орехи, кофе, какао, шоколад и десертный алкоголь. Есть также рецепты с десертными сырами. Вкусовую составляющую фиксируют в пенистом состоянии при помощи взбитых белков и желтков, вытяжки из водорослей (агар-агара), желатина, пшеничного или кукурузного крахмала, манной крупы, муки. Подслащивают его обычно сахаром, сиропом, реже патокой или натуральным медом.

На финальной стадии приготовления мусс помещают в прохладное место для застывания. Подают его в охлажденном виде, украсив шоколадной стружкой, сахарной или какао - пудрой, взбитыми сливками. В качестве дополнительных закусок к нему подают печенье, крекер или бисквит, орехи и свежие фрукты.

Мусс по-английски со смородиной

Традиционный молочный мусс с легкой цитрусовой нотой, пикантным наполнением в виде смородинового пюре и фруктовым ассорти в качестве украшения.

Список ингредиентов:

  • Молоко жирное – 800 мл.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Сахар – 200 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 70 - 100 г.
  • Яйцо куриное – 4 шт.
  • Смородина черная – 150 г.

Фруктовое ассорти (в расчете на 1 порцию):

  • Смородина красная – 2 веточки.
  • Груша – 50 г.
  • Апельсин – 2 дольки.
  • Фруктовый сироп – 30-50 мл.

Способ приготовления:

  1. Подогреть молоко почти до кипения. Положить в него цедру с лимона, половину сахара и весь ванилин.
  2. Ситечком просеять в молоко пшеничную муку и быстро размешать, чтобы не допустить заваривания муки в комочки.
  3. Варить на среднем огне, постоянно взбивая венчиком.
  4. Через 5 минут снять с огня и остудить до комнатной температуры. Если мусс будет слишком горячим, то яичный белок свернется и не получится нужной консистенции.
  5. Яйца разделить. Белки охладить и взбить. Желтки растереть ложкой или лопаточкой с оставшимся сахаром.
  6. В остывший десерт вмешать растертые добела желтки, после них ввести пышные белки.
  7. Смородину протереть через сито или пюрировать блендером. Слегка прогреть на огне и остудить.
  8. Соединить со сливочной основой мусса.
  9. Мусс разлить по порционным креманкам и охладить.
  10. Подать к столу, полив сиропом и украсив по своему вкусу веточками смородины, дольками груши и кусочками очищенного апельсина.

Ягодный мусс из черешни

Насыщенного цвета и вкуса мусс на основе из сливочного сыра. Чтобы получить более однородную консистенцию, ягоды можно пюрировать в блендере.

Список ингредиентов:

  • Ягоды черешни без косточки – 500 г.
  • Сахар – 80 г.
  • Вино красное – 1 ст.
  • Корица в порошке – 1 ч. л.
  • Цедра 1 лимона.
  • Сыр сливочный «Маскарпоне» - 250 г.
  • Крахмал пшеничный – 1 – 2 ст. л.
  • Сметана – 200 г.
  • Ванилин в порошке – 1 уп. (10 г.).

Способ приготовления:

  1. Ягоды залить алкоголем, приправить душистыми пряностями и подогреть на огне, не доводя до сильного кипения.
  2. После первого закипания всыпать к черешне лимонную цедру.
  3. Затем через ситечко осторожно пересыпать пшеничный крахмал.
  4. Как только смесь загустеет, ее нужно снять с огня и остудить.
  5. Жирную сметану соединить со сливочным сыром и ягодной основой.
  6. Разлить по порционной посуде и поместить в холодильник до полного охлаждения.
  7. Готовый продукт украсить пышными сливками и подать гостям.
  8. Ягодный мусс с тропическими фруктами

    Десерт, где ароматная клубника дополнена не менее душистыми манго и лаймом. В магазине манго очень часто продают совсем зелеными. Для блюда потребуется мягкий спелый фрукт.

    Список ингредиентов:

  • Манго спелое и мягкое – 1 шт.
  • Клубника очищенная – 200 г.
  • Лайм – 2 шт.
  • Молоко кокосовое – 400 мл.
  • Шоколад молочный белый – 1 плитка.
  • Желток – 3 шт.
  • Сливки 20 % жирности – 250 мл.
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин размочить в слегка прогретом кокосовом молоке. Процедить.
  2. В эмалированную кастрюлю перелить молоко, добавить измельченное манго и клубнику . Смешать блендером.
  3. Смесь немного нагреть на огне. Через пару минут снять с огня и полностью остудить.
  4. Лаймы хорошо покатать по столу, чтобы капсулы внутри лопнули, и фрукт стал сочнее. Выжать из них сок и добавить в молоко. Туда же добавить сахар.
  5. Тщательно вымесить и разложить по порционным креманкам до половины объема.
  6. Плитку белого шоколада распустить на водяной бане. Желтки растереть с небольшим количеством сахара и подмешать в немного остывшей шоколадной массе.
  7. Ледяные сливки взбить и соединить с шоколадом и желтками.
  8. Разлить готовый шоколадный мусс на застывшую ягодную основу.
  9. Также дать застыть в холодильнике, украсить по своему вкусу и подать к столу.

Ягодный мусс на скорую руку из клюквы

Популярнейший рецепт низкокалорийного ягодного мусса. Нечто подобное своим гостям несколько раз подавали участники шоу «Званый ужин».

Список ингредиентов:

  • Клюква свежая – 250 г.
  • Сахар – 100 г.
  • Манная крупа – 50 г.
  • Вода холодная кипяченая – 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Перебранные ягоды клюквы измельчить в пюре либо протереть сквозь очень мелкое сито.
  2. Чтобы наверняка удалить косточки, ее можно отжать через плотный марлевый отрез, заранее разбавив пюре кипяченой водой.
  3. Ягодную массу поставить на огонь, засыпать сахаром и медленно довести до кипения.
  4. Ситечком рассеять манную крупу в разогретую ягодную массу и, постоянно взбивая ее венчиком, заварить.
  5. Все сделано правильно, если основа мусса увеличилась в объеме вдвое.
  6. Дать муссу немного остыть и разлить его по формам.
  7. По желанию, перед выносом гостям, украсить листьями мяты и шапкой взбитых сливок.

Ягодный мусс с черникой, бананом и сливочным сыром

Сытный и полезный для здоровья мусс из свежей черники и сыра «Рикотта».

Список ингредиентов:

  • Масло сливочное – 30 г.
  • Сыр «Рикотта» - 250 г.
  • Черника свежая – 150 г.
  • Манная крупа – 40 г.
  • Банан спелый – 1 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин в сахаре – 1 уп.
  • Корица – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернику засыпать сахаром. Когда она пустит сок, залить водой и поставить на небольшой огонь.
  2. Довести почти до кипения и убавить жар. Просеять к ягодам манную крупу, сахар, ароматизаторы и тщательно размешать, добившись полного растворения сахара.
  3. Смеси дать остыть и соединить ее с бананом, сливочным сыром и маслом, смешанными в однородную массу.
  4. Полученный плотный пышный мусс разложить по формам и хорошо охладить.
  5. Подавать к столу с фруктовой нарезкой, орехами или сливками по своему усмотрению.
Loading...Loading...