Как приготовить соус для жульена из грибов. Жульен с курицей и грибами в сметанном соусе. Рецепт соуса для жульена с молоком и ветчиной

Название жульен пошло от французского julienne, что значит «июльский». Во французской кулинарии в летний сезон было принято готовить супы, для которых молодые овощи нарезали особым способом — очень тонко, тонкой соломкой. С тех пор, такой способ нарезки так и называют — нарезка жульен.

Также называют салаты и супы, приготовленные из тонко нарезанных овощей. Однако в русской кухне жульенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жульенов все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образовния золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими.

Традиционное блюдо – жульен с грибами – обычно запекается в жирных сливках и покрывается сверху плотной корочкой из сыра. Жульен с грибами запекается в духовом шкафу и подается как второе блюдо. Приготовление жульена обычно происходит в специальной посуде, называемой кокотница. Кокотницей называется небольшой ковшик из металла, изготавливаемый специально для жюльена. Вмещается в кокотницу около ста миллилитров жульена или любого соуса. То есть, в кокотнице обычно готовится порционный жульен.

Подготовить продукты для жульена с курицей и грибами.
Как приготовить куриный жульен с грибами:

Филе помыть. Залить водой, довести до кипения. Сварить куриное филе до готовности минут 30 на медленном огне.

Помыть и почистить лук, порезать полукольцами. Разморозить грибы.
Нагреть сковороду, налить 30 г растительного масла. Обжарить лук и грибы, помешивая, 10-15 минут.
Куриное филе остудить, мелко нарезать.
Теперь включить духовку, пусть нагреется до 180 градусов.
В сковороду к грибам добавить нарезанное филе.
На отдельной сухой сковороде обжарить муку.
Влить сметану, добавить соль и перец. Нагреть до кипения.
Переложить сливочный соус к грибам с курицей.
Хорошо перемешать и снять с огня.
Грибную массу разложить в кокотницы или горшочки.
Твердый сыр натереть на крупную терку.
Грибы с курицей посыпать тертым сыром и поставить в нагретую духовку. Готовить жульен с курицей и грибами около 30 минут на средней полке, до золотистости сыра.
Куриный жульен с грибами готов. Сразу подать на стол.
Приятного аппетита!

Рецепт 2. Классический жульен — Грибной жульен без мяса


Жульен классический. Супервкусная горячая закуска. Все знают это блюдо, очень многие любят. А сегодня я расскажу самые запрещенные секреты поваров. И мы будем готовить его дома для себя и наших друзей.

Ингредиенты

  • Грибы свежие - 300 г
  • Лук - 1 шт
  • Молоко - 500 г
  • Масло сливочное - 60 г
  • Лимон - 1 шт
  • Мука высшего сорта - 2 ст. л.
  • Сыр - 200 г

Рецепт 3. Жульен из морепродуктов


На приготовление уходит 20 мин

  • Коктейль морской, морепродукты - 400 г
  • Сметана
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сыр твердый

Жульен из морепродуктов готовится очень просто. Мне нравится кулинарный рецепт из журнала «Моя семья». Когда-то его переписала себе в кулинарную книгу и теперь постоянно пользуюсь. Раньше покупала отдельно креветки, мидии. А теперь в нашем магазине можно купить специальный морской коктейль, в котором есть разные морепродукты. Я им постоянно и пользуюсь, чтобы приготовить жульен из морепродуктов.

Итак, немного разморозьте морской коктейль. Можно просто обдать его кипящей водой. Затем все морепродукты нужно нарезать на маленькие кусочки. Потом почистите репчатый лук. Поставьте на плиту сковороду. Налейте в нее масло. Положите лук. Пусть он немного обжарится и станет прозрачным. Потом положите к нему порезанные морепродукты и обжаривайте их в течение 7 минут. Когда они будут почти готовы, влейте к ним сметану. Когда она закипит, убавьте огонь и тушите десять минут до тех пор, пока соус не загустеть. При этом надо постоянно мешать. В конце посолите и перемешайте. Возьмите кокотницы. Положите в нее полученную массу. Посыпьте натертым на терке со средними отверстиями сыр. Запекайте жульен из морепродуктов в духовке, пока не появится золотистая корочка. Приятного вам аппетита!

Рецепт 4. Жульен с грибами и брокколи


Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов,
  • 4 моркови,
  • 7 луковиц,
  • 300 г брокколи,
  • 5 помидоров,
  • 1 стак. сметаны,
  • 2 яйца,
  • 150 г сыра,
  • 7 ст.л. сливочного масла,
  • соль, зелень – по вкусу.

Помойте овощи и грибы. Морковь и помидоры нарежьте тонкими кружками, грибы – дольками, лук – кубиками, брокколи разделите на соцветия. Морковь и брокколи отварите в подсоленной воде в течение 10-15 минут или на пару, так будет полезнее. Ломтики грибов обжарьте в сливочном масле. Спассеруйте лук до прозрачности на сливочном масле. Перемешайте овощи, уложите в смазанную маслом форму, сверху уложите грибы и залейте сметаной, смешанной с яйцами. Присыпьте сыром и поставьте в горячую духовку на 40 минут.

Рецепт 5. Жульен из креветок

Ингредиенты:

  • 200 г креветок,
  • 100 г варёного риса,
  • 100-150 г шпината или цветной капусты,
  • 100 г шампиньонов,
  • 1-2 луковицы.
  • Для соуса:
  • 1 ст.л. муки,
  • 1 желток,
  • бульон от креветок, молоко.

Отварите креветки в течение 20 минут в подсоленной воде, бульон процедите и отставьте в сторону. Очистите креветки, смешайте с варёным рисом, обжаренными грибами и луком, добавьте шпинат или цветную капусту и разложите полученную смесь по кокотницам. Приготовьте соус: на сливочном масле спассеруйте муку, добавьте немного тёплого бульона и молока, проварите на среднем огне до загустевания. Остудите примерно до 60°С, добавьте сырой яичный желток и хорошо перемешайте. Халейте полученным соусом креветки, посыпьте сыром и поставьте запекаться в горячую духовку. Сырная корочка должна стать золотистой.

  • готовое слоеное тесто – 1 пласт;
  • соль по вкусу.
  • Я просто обожаю французскую кухню, поэтому сейчас научу вас готовить вкусный жульен в тарталетках. Это превосходная закуска к праздничному столу, хотя ее можно также использовать и как обычную еду. Кулинарный рецепт этого блюда я использую давно, и он мне нравится больше всех остальных. Надеюсь, что и вам он тоже понравится. В общем, оценивайте!

    Сначала нужно приготовить тарталетки. Для этого мы раскатываем готовое слоеное тесто, которое нужно предварительно разморозить. Теперь делим его на шесть равных частей. Каждую часть укладываем в смазанные маслом кокотницы и ставим их в духовку примерно на двадцать минут. Духовку лучше заранее прогреть. Когда тарталетки испекутся, вынимаем их из кокотниц и сразу выкладываем на противень, сбрызнутый холодной водой.

    Теперь готовим начинку. Режем лук и грибы. Натираем на терке сыр. Кладем лук на сковороду с маслом, обжариваем. После добавляем грибы. Снова обжариваем примерно минут десять. Помешиваем. Кладем сметану и тут же солим. Продолжаем жарить на медленном огне и помешивать.

    Когда начинка будет готова, выкладываем ее в тарталетки, а сверху присыпаем натертым сыром. Ставим в духовку минут на пять, можно даже меньше. Самое главное, чтобы сыр сверху успел расплавиться.

    Иногда я такой жульен в тарталетках готовлю даже в микроволновке. Он получается чуть менее «жареный», чуть более «пареный», но это даже вкуснее где-то. Приятного аппетита!

    Термин «жульен» («жюльен») во французской кухне обозначает нехитрый способ нарезки ингредиентов (обычно овощей) тонкой соломкой. Считается, что такая обработка ускоряет процесс готовки и позволяет получить максимально нежные продукты.

    А вот в современной русской кухне жульеном именуют вкуснейшее блюдо, состоящее из птицы и шампиньонов, запеченных в сливочном или сметанном соусе. И хотя уже давно известно, что эта горячая закуска имеет мало общего с национальной кухней Франции, классический жульен с курицей и грибами по-прежнему вызывает у нас ассоциации с французами. Видимо, тому способствует потрясающий вкус блюда, который действительно навевает мысли о роскоши и изыске.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка (филе) - 300 г;
    • шампиньоны - 200 г;
    • луковица - 1 шт.;
    • сыр - около 80 г;
    • соль - по вкусу;
    • растительное масло - 1-2 ст. ложки;
    • свежая зелень - несколько веточек.

    Для соуса:

    • сливочное масло - 40 г;
    • сметана - 250 г;
    • молоко - 250 мл;
    • мука - 1 ст. ложка.

    Жульен рецепт классический с курицей и грибами пошагово

    Как готовить жульен с грибами и курицей

    1. Куриную грудку заливаем холодной водой, отвариваем примерно 20 минут, добавив в закипевшую жидкость соль и по желанию любимые специи. Готовое куриное мясо остужаем, после чего удаляем все крупные и мелкие кости. Филе птицы разбираем руками на волокна, либо нарезаем некрупными кусочками.
    2. Лук мелко рубим и обжариваем на растительном масле до мягкости. Режем тонкими пластинами промытые шампиньоны, загружаем к луку.
    3. Пассеруем содержимое сковороды на умеренном огне до полного испарения выделенной шампиньонами влаги. В конце солим.

      Как готовить соус для классического жульена с курицей и грибами

    4. Теперь подготовим соус для жульена. Для этого, постоянно помешивая, «сушим» муку на сухой и чистой поверхности разогретой сковороды при умеренном огне (до получения кремового цвета). Далее добавляем размягченное сливочное масло. Продолжая непрерывно помешивать, обжариваем смесь еще 1-2 минуты (до однородности), после чего убираем сковороду с огня.
    5. В отдельной кастрюле подогреваем молоко. В горячую, но еще не закипевшую жидкость выкладываем масляно-мучную смесь. Быстро перемешиваем, а затем доводим до кипения и снимаем молоко с огня. Остужаем молочную смесь до теплого состояния, а затем смешиваем со сметаной. Соус для жульена полностью готов!
    6. Возвращаемся к основным составляющим нашего блюда. Подостывшие шампиньоны смешиваем с курицей, при необходимости подсолив ингредиенты и по желанию приправив молотым перцем.
    7. Далее рассортировываем смесь по огнеупорным формам, смазанным буквально капелькой масла. Заливаем основу будущего жюльена молочным соусом.
    8. Завершающим штрихом покрываем белоснежный соус сырной стружкой, после чего отправляем наши заготовки в раскаленную духовую печь.
    9. Так как практически все составляющие блюда уже готовы, запекаем жюльен недолго: около 15-20 минут при 180 градусах. Как только сырная корочка зарумянится, извлекаем формочки из духовки.
    10. Подаем классический жульен с курицей и грибами теплым, дополнив свежей зеленью и по желанию овощами.

    Наслаждаемся нежным вкусом курочки и шампиньонов, запеченных в молочном соусе под сырной корочкой. Приятного вам аппетита!

    Жульеном называется особый способ нарезки продуктов, но в России таким словом называют отдельное блюдо. Мелко порезанные ингредиенты в заправке подаются в небольших горшочках, которые называются кокотницами. В рецептах используется мясо, морепродукты, грибы и другие ингредиенты. Готовить ингредиенты можно и в больших объемах, а затем, их режут порционными кусочками. Разберемся, как приготовить соус для «жульена» и популярные варианты этого блюда.

    Рецепт соуса для жульена с курицей и грибами

    Наиболее распространенный вариант блюда, поскольку оно получается не только вкусным, но и очень сытным. Готовить будем с подливой «Бешамель» , которая обладает густой консистенцией и хорошо скрепляет другие ингредиенты.

    Ингредиенты:

    • 325 г шампиньонов;
    • 325 г куриного мяса;
    • луковицу;
    • 125 г сыра;
    • 200 мл сливок 20%;
    • 25 г сливочного масла;
    • 1 ст. ложку муки;
    • 0,5 ч. ложки мускатного ореха;
    • растительное масло;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    Рецепт соуса для жульена с сушеными грибами

    Сушеные грибы делают блюдо не только очень вкусным, но и ароматным. Лучше всего использовать лесные красавцы. По этому рецепту можно приготовить вкусное блюдо, достойное оказаться на любом праздничном столе.

    Ингредиенты:

    • 275 г сушеных грибов;
    • большую луковицу;
    • 155 г сметаны;
    • 125 г сыра твердых сортов;
    • 2 ст. ложки растительного масла;
    • 1 ст. ложку муки, соль и перец.

    Способ приготовления:

    Рецепт соуса для жульена из сливок с морепродуктами

    Это второе блюдо пользуется популярностью благодаря своему оригинальному вкусу, который обусловлен использованием морепродуктов. Не стоит бояться, что продукты дорогие, поскольку рецепт составлен так, что не нужно будет потратить много денег. Для этого блюда достаточно приобрести упаковку морского коктейля, в состав которого входят в большинстве случаев креветки, мидии и кальмары.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг морского коктейля;
    • 700 мл воды;
    • 200 г сыра твердых сортов;
    • 1,5 с. ложки муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 150 мл сливок высокой жирности;
    • мускатный орех;
    • черный перец.

    Способ приготовления:

    Рецепт соуса для жульена из сметаны и овощей

    Рассмотрим вегетарианский вариант блюда, который подойдет для обеда и ужина. Его можно подавать отдельно или же как добавку к основному блюду. Можно использовать совершенно разные овощи. Рассмотрим вариант с цуккини.

    Ингредиенты:

    • 0,5 г шампиньонов;
    • 425 г сметаны;
    • 100 г твердого сыра;
    • луковицу;
    • цуккини;
    • 2 ст. ложки муки;
    • соль и перец.

    Способ приготовления:

    Рецепт соуса для жульена с молоком и ветчиной

    В этом рецепте используются вполне доступные для каждого ингредиенты: ветчина и грибы. Чтобы блюдо было ароматным, рекомендуется брать белые грибы. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.

    Соус для жульена – это некий топпинг для блюда, придающий ему дополнительные вкусовые качества и привлекательный внешний вид. Кремообразная консистенция соуса пропитает блюда из мяса, морепродуктов, грибов или овощей, сделает их приятными на вкус и покроет аппетитной корочкой. Готовится жульен с соусом в кокотницах – специальных ковшичках, содержимое которых запекается в духовке.

    Состав соуса зависит от того, с каким жульеном он соседствует: основой могут быть и сливки, и сметана, и молоко. Важно соблюдать некоторые правила, благодаря которым результат однозначно порадует глаз. Об этих нюансах будет подробно рассказано в каждом рецепте.

    Классическим такой соус называется за традиционность, простоту исполнения и доступность ингредиентов. Подходит он ко множеству блюд, начиная от курицы и заканчивая ветчиной или овощами, и не сложен в приготовлении. Важно правильно подготовить продукты и придерживаться последовательности действий.

    Ингредиенты :

    • сливки жирностью не ниже 30% – 250 мл.;
    • масло сливочное – 2-3 ст. л.;
    • мука – 1 ст. л.;
    • соль, чёрный молоты перец – по вкусу;
    • мускатный орех – на кончике ножа.

    Приготовление :

    • Растопить на сковороде сливочное масло, не давая ему подгореть.
    • Добавить муку и, помешивая лопаточкой, немного её подрумянить.
    • Влить на сковороду тонкой струйкой подогретые сливки, постоянно мешая смесь лопаточкой или венчиком. В соусе не должно быть комков.
    • Добавить соль, перец и мускатный орех. Как только соус загустеет – он готов.

    Соус для жульена может получиться чуть жидковатым – это исправит щепотка муки или более длительное кипячение. Сливки можно взять и меньшей жирности, но тогда необходимо увеличить количество муки, чтобы соус загустел.

    Сметанный соус для жульена

    Отлично подойдёт к грибам, овощам, да и любым другим продуктам, если есть желание сделать их вкус более ярким, с лёгкой кислинкой, и получить всё ту же красивую запечённую корочку поверх блюда.

    Читайте также: Соус для шаурмы – 12 лучших рецептов

    Ингредиенты :

    • сметана 20% – 200 мл.;
    • сливки – 50 мл.;
    • лук-шалот (перья и луковички) – 2 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • сыр твёрдый – 70 гр.;
    • зелень укропа – несколько веточек;
    • мука – 1 ч. л.;
    • соль, чёрный молотый перец – по вкусу;
    • растительное масло для жарки.

    Приготовление :

    • Почистить и мелко порезать лук, порубить ножом зелень.
    • Чеснок посечь ножом, сыр потереть на тёрке.
    • Поджарить на масле лук, насыпать муку и хорошо перемешать содержимое.
    • Положить сметану, чеснок и струйкой влить сливки.
    • Дать смеси покипеть 2-3 мин., посолить и поперчить, положить зелень.
    • Заправка готова. Разложить жульен по кокотницам, залить соусом, посыпать сыром и поставить в духовку.

    Соли для соуса под жульен нужно совсем немного, а можно и вовсе её не использовать, если, например, основа заправки – сметана. Продукты для запекания уже содержат соль, как и сыр.

    Соус из сливок и сыра

    Этот рецепт соуса из сливок особенно хорош к жульену с беконом, но его также можно использовать и для морепродуктов или грибов. Одним из компонентов соуса является лук шалот, но его вполне можно заменить репчатым луком.

    Ингредиенты :

    • сливки 20% — 200 мл.;
    • сырой желток яйца – 3 шт.;
    • лук-шалот – 3 шт.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • сыр твёрдый – 50 гр.;
    • зелень петрушки – горсть;
    • соль, белый молотый перец, мускатный орех – по щепотке.

    Приготовление :

    • Почистить и мелко порезать лук-шалот и чеснок. Зелень немного потолочь в ступке со щепоткой соли.
    • Растопить на сковороде сливочное масло и обжарить лук по прозрачности (если необходимо, можно добавить немного растительного масла).
    • За минуту до готовности лука положить чеснок.
    • Влить понемногу сливки, варить до загустения.
    • Взбить в отдельной посуде желтки, добавить тёртый сыр, зелень, соль, перец и мускатный орех.
    • Смешать немного остывший сливочный соус и сырную массу с желтками. Соус готов для запекания жульена.

    Соусы к жульенам не должны содержать слишком ярких специй или других ингредиентов, способных перебить вкус основного блюда. Соль, перец, мускатный орех – обычные «союзники» к сливочному соусу.

    Рецепт из молока

    Такой молочный соус отлично подойдёт для рыбного или мясного жульена. Едва заметные горчичные нотки добавят пикантности заправке, а капелька лимонного сока и аромат петрушки только подчеркнут вкусовые качества блюда.

    Читайте также: Соус сальса – 6 рецептов

    Ингредиенты :

    • молоко – 250 мл.;
    • мука – 1 ч. л.;
    • масло сливочное – 1 ст. л.;
    • сыр – 50 гр.;
    • горчица – 1 ч. л.;
    • сок лимона – 1 ч. л.;
    • зелень петрушки – горсть;
    • соль, белый молотый перец – по щепотке.

    Приготовление :

    • В небольшом количестве холодного молока развести муку.
    • Прогреть на среднем огне оставшееся молоко со сливочным маслом, добавив соль и перец.
    • Влить разведённую муку, проверяя, чтобы не попали комочки.
    • Варить соус 5 мин., после чего добавить горчицу и зелень.
    • Выключить соус, немного остудить, влить сок лимона и положить натёртый сыр.

    Консистенция соусов для запекания жульенов должна быть средней. Слишком жидкая заправка не схватится корочкой, а просто насквозь пропитает продукты, а очень густой соус, наоборот, не отдаст ничего ингредиентам и жульен получится сухим.

    Приготовление :

    • Поставить на огонь молоко в ковшике и опустить в него очищенную луковицу, внутри которой «спрятаны» гвоздика и перец.
    • Варить лук на медленном огне 10-15 мин.
    • Вынуть лук и выбросить его.
    • На сковороде прогреть сливочное масло, не допуская закипания, и развести в нём муку.
    • Влить тонкой струйкой молоко, непрерывно помешивая.
    • Готовить соус до загустения, не забыв положить соль.

    Сыры для заправок могут совершенно изменить вкус соуса – стоит поэкспериментировать с добавлением разных сортов, чтобы найти свой непревзойдённый вариант.

    Сливочный соус с карри

    Вариант сливочного соуса карри замечательно сочетается с жульеном на основе курицы, а также подойдёт для овощей. Особенно вкусной получится «запеканка» из курицы с овощами с ананасом на манер тайской кухни – вместо сливок в такой соус можно добавить кокосовое молоко.

    Красивое французское слово «жюльен» обозначает самое простое кулинарное действие – нарезку овощей соломкой. В русской кухне слово трансформировалось в «жульен», и стало обозначать вкусное блюдо, приготовленное особым образом. Курица, грибы, овощи, порезанные тонкой соломкой и тушеные под сметанным или сливочным соусом, нарекли жульеном, но к французской кухне это блюдо никакого отношения не имеет.

    Опытные хозяйки, не раз готовившие блюдо, знают, что соус для жульена – это главный ингредиент, определяющий вкусовую красоту овощей и мяса. Рецепты соусов тщательно подбирались и проверялись. Случалось так, что подлива получалась слишком густой, и ингредиенты в горшочке подгорали. Малейшая оплошность со специями и приправами, и курица потеряет свою нежность, а грибной аромат будет слабым и блеклым. Сегодня под жульен готовят соусы из сметаны и томатов, сливок и сыра, из молока и сои, с зеленью и без нее, острые и мягкие. Мы подобрали несколько оригинальных рецептов для жульена с курицей и не только с ней.

    Рецепт подливы с грибами

    Ничто так не украсит классический жульен, как подлива с грибами, принесенными из леса. Сушеные лесные грибы обладают удивительным ароматом, их можно использовать кусочками или перемолоть в порошок. Для соуса нам надо взять:

    • сушеные грибы – 2 столовые ложки;
    • сметана (15%) – 200 мл;
    • мясной бульон – 400 мл;
    • пшеничная мука – 1 столовая ложка;
    • лук репчатый – 1 головка;
    • тмин молотый – 1\4 чайной ложки;
    • сушеный укроп – 1 чайная ложка;
    • растительное масло – 40 мл;
    • лист лаврушки –2 штуки;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Приготовление:

    1. Возьмем глубокий сотейник, нальем в него масло и хорошенько его разогреем.
    2. Лук почистим и мелко порежем, выложим в разогретое масло и обжарим до прозрачности.
    3. Для обжарки муки и грибов нам понадобится сковорода. На сухой сковороде прогреваем муку и грибы до золотистого цвета. Разводим небольшим количеством бульона и отправляем к обжаренному луку.
    4. Смешиваем сметану с бульоном, вливаем в сотейник тонкой струйкой, помешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки.
    5. Присыпаем все тмином, перцем и солью. Огонь выставляем на минимум и тушим 15 минут.
    6. На последнем этапе пропускам подливу через блендер, чтобы получилась однородная масса. Соус для жульена готов.

    Если желаете, можете добавить в подливу немного чеснока.

    Быстрый соус из сметаны

    Подлива на сметане хорошо сочетается с жульеном, приготовленным из овощей. Впрочем, некоторые хозяйки отдают ей предпочтение, используя для жульена с курицей. Нам потребуются:

    • бульон (мясной или овощной) – 500 мл;
    • сметана (10%) – 150 мл;
    • зелень (петрушка, укроп) – 30 грамм;
    • специи по вашему вкусу (тмин, лавр, кориандр);
    • мука пшеничная – 1 столовая ложка;
    • яйцо – 1-2 штуки;
    • головка репчатого лука;
    • карри или сладкий перец в порошке по вкусу;
    • соль по вкусу.


    Этапы готовки:

    1. Смешиваем бульон и сметану.
    2. Зелень измельчаем и засыпаем в приготовленную основу.
    3. Лук очищаем, натираем на терке, добавляем к остальным ингредиентам.
    4. Добавляем все специи и приправы, солим.
    5. Яйца взбиваем и вливаем в подливу.
    6. Переливаем все в чашу блендера, еще раз взбиваем. Подлива готова. Заправляем подливой жульен в горшочках и запекаем.

    Блюдо принято подавать в горячем виде, но при качественном соусе оно и в холодном состоянии доставит массу удовольствия.

    Соус с ветчиной и молоком

    Рецептов приготовления жульена много, но, из чего бы ни готовила хозяйка это блюдо, она обязательно добавляет грибы. Дело в том, что само блюдо ассоциируется с грибами. Белый соус к нему можно приготовить со сливками, но мы выбрали менее калорийный вариант с молоком. Нам потребуется:

    • ветчина – 200 грамм;
    • грибы – 200 грамм;
    • лук порей – 100 грамм;
    • молоко – 500 мл;
    • петрушка – 1 пучок;
    • твердый сыр – 150 грамм;
    • масло сливочное – 100 грамм;
    • мука – 40 грамм.

    Приготовление:

    1. Грибы тщательно отмываем, режем на небольшие кусочки.
    2. Ветчину нарезаем мелкими кубиками.
    3. Лук чистим и нарезаем соломкой. Зелень мелко рубим.
    4. На сковороду выкладываем 30 грамм масла, растапливаем, обжариваем в нем лук.
    5. Теперь шумовкой убираем лук со сковороды и выкладываем в нее грибы. Обжариваем их в течение 3-х минут.
    6. Берем сотейник, кладем в него оставшееся масло, растапливаем и обжариваем на нем муку. Следим, чтобы не появились комочки. Добавляем в прожаренную муку молоко, постоянно вымешиваем массу до загустения. Солим и перчим.
    7. Все ингредиенты смешиваем.
    8. Смазываем небольшим количеством готового соуса формы для жульена, закладываем основные ингредиенты (лук, ветчина, грибы), заливаем подливой, запекаем.

    Немного истории и интересных фактов

    Первые жульены заливались традиционным ь, приготовленным из жирных сортов сливок, обжаренной муки и белого вина. Для вкусового разнообразия в него добавляли мускатный орех, чеснок, имбирь, гвоздику. Кулинарная фантазия хозяек привела к тому, что сегодня к жульену делают массу самых разных соусов.

    Так, сладкие варианты жульена, которые готовятся из фруктов, каш, творога, запекают под соусом, в который добавляют различные виды сыра. Основой может стать молоко или сливки.

    Опытный повар скажет вам, что какие бы продукты вы не взяли для жульена, только правильно подобранный соус создаст неповторимый вкус блюда. Это значит, что вы можете экспериментировать с набором и количеством продуктов для соуса, создавая свой собственный вариант подливы, подстраивая его под собственные кулинарные предпочтения.

    Loading...Loading...