Как сделать хороший коньяк в домашних условиях. Как сделать настоящий коньяк в домашних условиях. Европейские коньячные традиции

Исходное сообщение Marisha1957
Приготовление домашнего *коньяка*. 5 рецептов

Делала по рецепту "раз" - всем понравилось. Теперь хочу попробовать второй рецепт.
Спасибоjavascript:void(0);

Эти рецепты, как и все гениальное, просты…

Рецепт домашнего "коньяка" номер раз.

Итак берем:
3 л. водки, но если нет, то чистейшего домашнего самогона (продукт должен быть натуральный);
6 шт. чернослива;
10 шт. гвоздички;
100 гр. сахара;
2 стол. лож. чаю (сухой заварки);
1 пак. ванилина (не сахар ванильный, а именно ваниль-порошок).
Все ингредиенты ссыпаем в банку и заливаем водкой.

Тщательно взбалтываем и ставим в темное место на трое суток (раз в сутки взбалтываем).

Через три дня процеживаем

И разливаем в "крутые" ёмкости… Приглашаем в гости друзей.

Рецепт домашнего коньяка номер два.

"Коньяк" домашний на дубовой коре

Ингредиенты:
водка - 1 л
сахар - 3 ч.л.

"Нахальный фрукт"смесь:

Гибискуса,

Шиповника,

Малины и т.д.

Можно заменить на:

Сушеные яблоки,

Шиповник.
лимонный сок - 1 ч.ложка
гвоздика - 3 шт.
Кора дуба - 2 ст.ложки
ваниль и имбирь на кончике ножа

Способ приготовления:
Вылить водку в 2-х литровую банку. Кору дуба поместить в марлевые мешочки и перевязать - у меня 2 мешочка. Добавить к водке все компоненты и очень хорошо перемешать. Закрыть крышкой и убрать в темное место. 2 раза встряхивала за период выдержки. Минимальный срок 10 дней. Процедить через двойную марлю.

Рецепт домашнего "коньяка" номер три.

В чистый сосуд – кастрюлю, например, или стеклянную бутыль – складываем в любом порядке следующие ингредиенты: столовую ложку черного чая (берем хороший чай высшего сорта), пять лавровых листочков, пять горошинок черного перца, половину стручка измельченного красного перца, столовую ложку мелиссы (в аптеке можно купить), добавляем три столовых ложки сахарного песка и чуточку ванилина – буквально на кончике ножа. Все это перемешиваем и заливаем тремя литрами водки. Настаиваем в темном месте в течение десяти дней. Затем готовую настойку следует профильтровать, отжать то, что осталось в бутыли, и еще раз профильтровать. После этого можно разливать по бутылкам и закупоривать.

Рецепт домашнего "коньяка" номер четыре

Приведу еще один рецепт домашнего коньяка, по которому требуется приготовить больше ингредиентов. Искать мы их будем в течение трех дней, пока на трех литрах водки настаиваются перегородки грецкого ореха – их нужно полтора десятка, в смысле – от пятнадцати орехов. Вот пока они настаиваются, мы находим: две столовые ложки коры дуба, по половинке чайной ложки зверобоя, мелиссы и эстрагона, две горошинки черного перца и два лавровых листика, пол!ложки – чайной – хорошего черного чая, одну столовую ложку сушеной и измельченной корочки апельсина (можно лимона, а можно смесь из кожуры цитрусовых) и на кончике ножа –ванилин. Все эти компоненты смешиваем и заливаем их настоявшейся на перегородках грецкого ореха водкой, предварительно этот настой процедив. Теперь настаивать следует не менее недели, а лучше – десять – двенадцать дней. Обратите внимание, что по второму рецепту в домашний коньяк сахар не добавляется. После окончания настаивания слить жидкость, отжать остатки, все процедить – как и в первом рецепте. И разлить по бутылкам.

И, наконец, пятый рецепт домашнего "коньяка".

Берем свежий лимон, ошпариваем, а затем вместе с кожурой крошим на мелкие кусочки. Добавляем к нему столовую ложку коры дуба, треть чайной ложки растворимого кофе и столько же сахарного песка и заливаем так же тремя литрами водки. Эту смесь настаиваем в течение недели, а потом, процедив, разливаем по бутылкам.

Согласитесь, что этот рецепт домашнего коньяка - самый простой.

Коньяк обладает необычными вкусовыми качествами высокого уровня. Именно благодаря этому он считается элитным напитком. Он имеет яркий цвет янтаря, его аромат отдает ванилью, а вкус просто обворожителен. Настоящий коньяк готовят посредством неоднократной перегонки вина с лучших сортов винограда. Но также можно приготовить этот напиток и самостоятельно. Он будет сильно похож по вкусу, запаху и цвету на магазинный, но состав домашнего коньяка разительно отличается. Ведь он не включает в себя виноградный спирт, а также те вещества, которыми наполняется настоящий коньяк в период выдержки в дубовых бочках.

Приготовить коньяк дома совсем не сложно. Единственным отличием напитка от оригинального коньяка будет отсутствие в нем винограда. Но, несмотря на это, вы сможете приятно удивить гостей и порадовать себя, изготовив ароматный и вкусный элитный алкоголь. Рецепты приготовления коньяка в домашних условиях достаточно разнообразны. Самым популярным считается коньяк из водки или спирта.

Рецепт №1

Ингредиенты:

  • 3 литра водки или разбавленного спирта;
  • на кончике ножика лимонная кислота;
  • 1 ложка черного чая;
  • 1 ложка ванильного сахара;
  • 1 ложка тмина;
  • 7 соцветий гвоздики.

Приготовление:

  1. В водку необходимо добавить все ингредиенты. Последняя должна быть добавлена лимонная кислота.
  2. В теплом помещении напиток должен настаиваться 3 дня.
  3. Чтобы ощутить все вкусовые качества домашнего коньяка, нужно выпить его за неделю.

Рецепт №2

Этот рецепт основан на использовании щепок дуба. Он считается одним из самых старых. Для приготовления коньяка этим способом главной составляющей является дубовая кора, которую предварительно сушат и измельчают до размеров примерно по 2 миллиметра. Ее укладывают в банки доверху, а потом заливают водкой или самогоном. С расчетом на 1 литр алкоголя добавляют 1 ст. л. сахарного песка. Оставить напиток в темном помещении на 90 дней.

Приготовленный по такому рецепту коньяк имеет тончайший аромат и вкус настоящего элитного напитка.

Рецепт № 3

Ингредиенты:

  • 1,5 литра разбавленного спирта;
  • 2 горошины душистого перца; 3 таблетки глюкозы;
  • немножко корицы и ванили;
  • по 1 ст. л. коры дуба, крепкого чая, шиповника.

Приготовление:

Все составляющие необходимо добавить в спирт, кроме таблеток. Они добавляются уже через 3 дня. Коньяк следует процедить перед употреблением.

Рецепт № 4

Для приготовления коньяка необходимо взять такие продукты:

  • 3 литра водки;
  • по 3 ст. л. молотого кофе, сахарного песка;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 15 соцветий гвоздики.

Все ингредиенты (кроме водки) смешивают между собой, заливают половиной стакана водки и хорошенько взбалтывают. Необходимо, чтобы сахарный песок полностью растворился. Только после этого вливают в эту смесь оставшуюся водку. Банку следует плотно закрыть и оставить на 14 дней в темном помещении. Коньяк можно пить только после того, как процедить его.

Приготовление домашнего коньяка с добавлением чернослива

Сухофрукты очень вкусные и очень полезные продукты. Одним из наиболее распространенных видов этого деликатеса является чернослив. Сливы, из которых делают эти сухофрукты, это гибрид терна и алычи. Благодаря такому необычному сочетанию плод имеет уникальный вкус и запах.

Чернослив нашел свое применение в изготовлении крепких алкогольных напитков, например, виски, бренди. Коньяк также не стал исключением. Слива может смягчить крепость напитка и наделяет его интересным ароматом.

Рецепт № 1

Такой рецепт элитного напитка с черносливом придет по душе любому гурману или просто любителю необычных вкусов в алкогольных напитках. Приготовить коньяк можно всего лишь за пять минут, а пить его разрешается уже на следующие сутки после приготовления.

Необходимо взять 20 грамм сушеного чернослива; пол-литра водки; 1 чайную ложку сахарного песка; 1 пакет крепкого черного чая; немножко корицы и ванили; можно добавить гвоздику.

В банку вылить водку. В нее добавить все добавки вместе с черносливом. После того в банку нужно опустить пакетик чая.

Банку закрывают крышкой и хорошенько взбалтывают. Будет хорошо, если вы сможете выдержать напиток в темном помещении три дня, но если такой возможности нет, то пить коньяк можно уже через 24 часа. Перед употреблением напиток рекомендуется процедить через марлю.

Рецепт № 2

Все, кто любит ароматные алкогольные напитки, должны попробовать использовать этот рецепт. Стоит помнить, что коньяк, изготовленный этим способом, вызревает не меньше 20 дней. Ля начала необходимо закупить такие продукты:

  • 0, 5 л водки или разбавленного спирта;
  • 5 штук чернослива;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 1 соцветие гвоздики;
  • немножко ванилина.

Даже без сахара такой домашний коньяк будет иметь чрезвычайно мягкий вкус. Для более яркого аромата все пряности перед добавлением в водку необходимо немножко размять. Все ингредиенты нужно поместить в 2-х литровую стеклянную банку и залить алкоголем. Смесь оставить в прохладном помещении без прямых солнечных лучей. Через 12 дней напиток необходимо процедить.

Именно полторы недели хватает напитку для того, чтобы стать ароматным. Дальше коньяк будет созревать. Для этого процеженный алкоголь оставляют еще на полторы недели в темном помещении. Прежде, чем подавать коньяк к столу, необходимо, чтобы он постоял день в комнате. Пряности придают не только интересного аромата, но и смягчает крепость напитка.

Ни для кого не секрет, что коньяк пользуется огромной популярностью на различных торжествах, он всегда является украшением любого стола. Так как он стоит немало, то прекрасным вариантом будет приготовить его в домашних условиях. Любой рецепт приготовления этого напитка гарантирует отличный вкус и приятный аромат. Домашний коньяк намного качественнее, чем продающийся в магазинах, потому что изготовлен только из натуральных ингредиентов. Если у вас нет спирта или водки, то можно использовать очищенный самогон.

Предмет гордости французов — коньяк пришелся по душе всему свету, в некоторых странах стал именем нарицательным, а рецептура содержит свои нюансы в приготовлении. Подобный напиток изготавливают в любой точке мира, где возделывается виноград белых сортов (то, из чего делают коньяк), однако название французского шедевра полюбилось больше и крепко укоренилось. Используя старые рецепты коньяка и коньячных настоек, мастера готовят коньяк домашний. На том, какие рецепты приготовления коньяка в домашних условиях используют виноделы-любители, и как приблизиться по вкусовым качествам к оригинальному напитку стоит остановиться подробнее.

Изготовление коньяка из винограда в домашних условиях

Как делается коньяк в домашних условиях, подскажет общая технология приготовления напитка. Рецепт коньяка содержит виноград технических белых сортов. Самым распространенным в России является Ркацители и его сортовые разновидности. Он отличается тонкой кожицей, сочной мякотью, крупной кистью, хорошей кислотностью, а также особым ароматом душистых трав и цитрусовых. Хорошо подойдут также мускатные сорта. А при желании создать свой «авторский» коньяк используют любой виноград, выращенный в собственном саду или на даче. Однако сорта с высоким содержанием дубильных веществ: Саперави, Каберне и Кахет не сгодятся, так как придадут напитку нежелательную степень жесткости. Виноград должен быть полностью вызревшим, с достаточным количеством сахара.

Технология, по которой готовится настоящий коньяк (кратко):

  1. Октябрьский сбор спелого белого винограда (Юни Блан/Коломбар/ Семильон/ Фоль-бланш – сорта расположены в порядке убывания популярности использования). Коньяк может быть сортовым (использован один сорт винограда) и купажированным (использовано несколько сортов).
  2. Отжим ягод с помощью пневматических прессов с дроблением косточки.
  3. Ферментация сока (2-3 недели), без добавления сахара, в процессе которого готовится молодое сухое вино с крепостью 10 градусов.
  4. Двойная дистилляция (перегонка сухого вина в спирт). Происходит в шарантских перегонных кубах (аламбиках) с нагревательной крышкой (колпаком), у которого есть отводная труба, дополнительная емкость для подогрева подаваемого вина и змеевик для охлаждения. Такой полезный аппарат вместе с названием «аламбик» был позаимствован французами у арабов, в средние века, во времена колонизации арабских стран и позднее был доведен до совершенства.
  5. Выдержка полученного коньячного спирта в дубовых бочках ручной работы из лимузенского/тронсейского старого дуба (по названию леса). Перед наполнением бочки обжигаются. От этого размягчается древесина, и дуб быстрее отдает танины. Молодое вино вбирает в себя цвет и аромат. Напиток «стареет» на протяжении от двух до семидесяти лет в специальных коньячных погребах. С влажностью воздуха от 40% до 60% лучше происходит испарение, и будущий коньяк избавляется от воды, сохраняя спирт. А с влажностью 90%-100% испарение почти не происходит. В некоторых коньячных домах бочки перемещаются по погребам для достижения оптимальной крепости.
  6. Розлив в стеклянные емкости по истечении запланированного времени выдержки и хранение до востребования. Крепость напитка от 40 градусов.

Так готовится коньяк классический. При возможности можно попробовать максимально приблизиться к этим условиям. При отсутствии таковой, хороший коньячный напиток получится и с небольшими отступлениями. А импровизируя, домашние винокуры вообще творят чудеса.

Понадобится:

  • Спелый виноград: 30 кг;
  • Сахарный песок: 2,5 кг (в случае, если виноград из-за плохой погоды не успел вызреть);
  • Чистая (отфильтрованная) вода: 4 л;
  • Приготовленные дубовые колышки (толщина – 5-10 мм; длина – по высоте емкости). Раскладывается в емкости из расчета 15-20 колышков на три литра виноградного спирта.

Пропорции рассчитываются исходя из веса ягод. Если все подготовлено, приступают к первому этапу.

Сбраживание виноградного сырья

Изготовление коньяка начинается с сухого белого вина. Качество зависит от хорошо подготовленного виноматериала.

  1. Подготовка ягод.

Немытый виноград обирают с кистей, складывают в глубокую посуду, хорошо передавливают с косточками. Ягоды не моют, так как с поверхности смываются природные дрожжи (микроорганизмы, живущие на кожице всех фруктов). После смывания таких бактерий для запуска брожения придется добавлять хлебопекарные дрожжи, что не желательно. Грязь обтирают сухой тканью, пыль не трогают.

  1. Добавление сахара.

Знатоки добавлять не рекомендуют, но без него не будет процесса брожения. Во Франции виноградные террасы расположены к восходящему солнцу, хорошо прогреваются в течение дня, а погодные условия позволяют винограду вызревать на солнышке до октября. Такие климатические условия далеко не везде и, в основном, виноград к началу заморозков вызревать не успевает. Сахар добавляют именно в таких случаях в виде чуть теплого инвертированного сиропа. Можно просто хорошо размешать сахар с водой, но в таком случае процесс растворения сахара будет проходить медленнее. Если содержание кислоты не критично, следуя пунктам настоящего рецепта от сахара нужно отказаться.

  1. Приготовление сусла.

Посуду накрывают марлей/тонкой тканью, оставляют в темном теплом месте. Вино начинает «играть», появляется мезга. Его нужно периодически помешивать.

  1. Фильтрование сусла.

Брожение при соблюдении правил начинается через три дня. Большое количество пены с винным запахом подскажет о необходимости фильтрования. Для этого используют марлю/сито. Жидкость профильтровывают от мезги и отжимают остаток винограда «жмых».

  1. Разливание в емкости.

Получившуюся брагу выливают в стеклянный бутыль для брожения. Оставляют в теплом темном месте при температуре 25-30 градусов. Закрывают гидрозатвором (специальная капроновая крышка на баллон) или используют надувной шарик/ резиновую перчатку, которые аккуратно прокалывают в одном месте для выхода воздуха.

  1. Брожение.

Продолжается от трех до восьми недель. Если гидрозатвор перестал «булькать», шарик или перчатка сдулись, значит, брага перестала пениться, а на дне бутыля появился осадок.

  1. Окончательное фильтрование.

Процеживание через марлю/фильтровальную ткань проводится столько раз, сколько нужно для избавления от осадка.

Молодое сухое вино с крепостью 10-12 градусов готово, но если цель — изготовление коньяка, переходят к следующему этапу.

Дистилляция

Приготовление коньяка на втором этапе требует двойную перегонку. Для дистилляции подойдет как молодое вино, так и выдержанное. В качестве аппарата используют аламбик или самогонный аппарат. По конструкции эти два устройства практически не отличаются. Приобрести в свободной продаже можно и то и другое.

  1. Отфильтрованное и процеженное вино выливают в перегонный куб. Первая перегонка проходит на максимальной мощности, на фракции не делится. При этом можно сэкономить время подогрева дрожжей и уменьшить появление вредных примесей. Важно провести первую дистилляцию быстро. После достижения значений крепости ниже 25 градусов (используют спиртометр) отбор прекращают.
  2. Крепость полученного вместе с фракцией спирта измеряют, разбавляют чистой (отфильтрованной) водой до крепости 10 градусов. При этом самогон вливают в воду, а не наоборот.
  3. При второй перегонке (минимальная мощность) отбирается первая порция: 15% от общего объема, выливается. Так называемая «голова». Далее ведется отбор «чистого» тела до снижения крепости до 45 градусов. Остаток отбирается при максимальной мощности. Ниже этого порога крепости остаются так называемые «хвосты», которые содержат большое количество сивушных масел, вредных для здоровья.

Изготовление качественного коньяка в домашних условиях требует тщательности в приготовлении и терпения. Для получения лучшего результата перегнать полученный продукт можно еще раз, разбавив его чистой (отфильтрованной) водой до 20 градусов и следуя рекомендациям второй перегонки.

Настаивание

Самым лучшим настаивание будет в дубовых бочонках. Такие продаются на рынках, ярмарках в магазинах производителей и легко заказываются через интернет. Удобным, простым и дешевым способом станет настаивание на дубовой щепе, коре или колышках.

Приготовить коньяк из полученного путем перегонки виноградного спирта можно разлив продукт в стеклянные емкости с дубовыми колышками. Напиток предварительно разбавляется до желаемой крепости, либо остается в первозданном виде. Подготовленные колышки выдерживают 10 минут в кипятке, затем 20 минут в холодной воде и раскладывают по чистым стеклянным банкам. Закрытые банки оставляют в прохладном месте, например подвале/погребе на период не менее 6 месяцев.

Имитации

Коньячный напиток можно сымитировать. Это быстро, не требует временных затрат и больших усилий. Рецепты коньяка, который готовится «на скорую руку» разнообразны. Как быстро сделать коньяк-имитацию самому, удивить гостей вкусным напитком, интересно знать каждому. Производство не сложное. Его готовят путем смешивания различных ингредиентов.

Водка на дубовой коре

Готовить коньяк в домашних условиях – прекрасный способ получить элегантный и благородный напиток. Самодельный коньяк допускает импровизацию с ингредиентами и сроками настаивания.

Приготовление 1 способ:

  • 2 литра водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 4 чайн. ложки коры дуба (аптечной);

Кору заливают водкой, настаивают две недели, затем процеживают.

  • 2,5 л. водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 1 чайн. ложка крупнолистового черного чая;
  • 1 чайн. ложка ванильного сахара;
  • 5 шт. сухих бутонов гвоздики;
  • Лимонная кислота на кончике чайн. ложки.

Все, кроме лимонной кислоты, смешать, залить водкой. Добавить кислоту, перемешать. Настаивать три дня, процедить. В этом рецепте дуб заменили чаем. Он придаст напитку красивый цвет, аромат и добавит мягкие танины и дубильные вещества.

Кофейный рецепт коньяка в домашних условиях

Если нет в запасе дубовых колышков, щепы, коры или пудры, сделать коньяк в домашних условиях также возможно. Для этого благородного напитка используют молотый кофе.

Понадобится для приготовления:

  • 3 чайн. ложки молотого кофе;
  • 1/2 стак. воды;
  • 1 литр водки/разбавленного спирта/виноградного самогона.

Кофе размешивают в кипятке, оставляют на сутки. Выливают в емкость, добавляют водку/спирт/самогон. Смесь настаивают 25 дней. После процеживают, по желанию заправляют сахарным/ягодным сиропом. Напиток получается мягким с ароматом кофе и ягод.

Коньяк в домашних условиях с апельсиновой цедрой

Изготовление домашнего коньяка допускает добавление фруктов. Для приготовления используют:

  • 1,5 литра водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 0,5 стол. ложка сахара;
  • 0,5 ст.л. молотой корицы;
  • ½ цедры апельсина;
  • 2 шт. сухих бутонов гвоздики;
  • Ванилин на кончике чайн. ложки;
  • 1/2 стол. ложка черного крупнолистового чая;

Чай используется хорошего качества, без добавок.

Цедра натирается на терке. Все складывают в сухую чистую банку, наливают водку/спирт/самогон. Перемешивают, закрывают крышкой, затемняют. Процеживают настойку через три недели, используя марлю/фильтровальную ткань. Напиток готов. Как сделать коньяк домашний, вкусный и полезный с фруктами знает любой винодел-любитель.

Как делают коньяк в домашних условиях из чернослива

Крепкие фруктовые напитки пользуются популярностью не только у гурманов. Фруктовый коньяк разобраться, как делать, поможет рецепт.

  • 2 л водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 5 шт. сушеного чернослива;
  • 1 стол.ложка лимонного сока;
  • 1 стол.ложка коры дуба (аптечной);
  • 3 шт. сухих бутонов гвоздики;
  • 1 стол.ложка сахара;
  • мускатный орех на кончике чайной ложки.

Такая настойка тонизирует, обладает полезными свойствами. Рецепт домашний сливового коньяка широко распространен, прост в применении.

Дубовая кора заливается горячим кипятком на 10 минут. В сухую чистую банку складывают все, кроме сахара, заливают. Закрывают крышкой, оставляют в темном месте на три недели. Сахар плавят на сковороде до вязкого состояния, не доводя до полного остывания «карамель» добавляют в напиток. Через три дня фильтруют и подают к столу.

Экспресс рецепт домашнего коньяка

Быстрый рецепт приготовления домашнего коньяка возьмет на заметку любая хозяйка.

Понадобится:

  • 1,5 л водки/разбавленного спирта/виноградного самогона;
  • 3 стол. ложки сахара для карамели;
  • Крепкая заварка (1 стол. ложка крупнолистового черного чая на 100 г кипятка);
  • ванилин на кончике чайн. ложки.

Заварку процеживают, заправляют карамелью и ванилином, помещают в сухую чистую ёмкость. Выливают водку/спирт/самогон, перемешивают. Фильтруют через марлю/фильтровальную ткань. Переливают в графин, подают к столу.

Для приготовления коньячного напитка существует множество рецептов. Каждый домашний винокур имеет свой «фирменный», главными ингредиентами которого являются желание, фантазия и хорошее настроение.

Даже при большом разнообразии выбора спиртного, некоторые из видов алкогольной продукции порой оказываются не по карману большинству граждан. Особенно это касается коньяка. Но это не означает, что теперь стоит переходить на суррогатные и чрезвычайно опасные для здоровья напитки со спиртовым содержимым. Но и дешевую коньячную продукцию приобретать не стоит. Что делать?

Любители этого изысканного ароматного спиртного давно нашли выход из создавшейся ситуации – они готовят коньячный напиток самостоятельно. И это лишь на первый взгляд, кажется, что приготовить коньяк из водки очень сложно и заумно. На деле с поставленной задачей может справиться любой человек, просто следует знать некоторые особенности и придерживаться заданной рецептуры.

В домашних условиях можно приготовить коньяк, не уступающий элитному

Но отчего не стоит приобретать дешевый коньяк? Дело в том, что недорогой напиток слишком далек от того изысканного и благородного янтарного спиртного, предмета обожания и восхищения. Дешевый коньяк – это обычный ароматизированный спирт, который способен привести человека на больничную койку либо в лучшем случае спровоцировать сильнейшее похмелье .

Самодельный коньяк из водки, сделанный по всем правилам, становится отличным аналогом настоящего, с тем же узнаваемым ароматом и приятным цветом.

А вот дешевые готовые коньячные изделия обладают порой настолько резким и неприятным запахом, что его невозможно заглушить любым иным напитком. Домашнее спиртное намного безопаснее и станет гораздо дешевле в плане финансов и самочувствия. А некоторые рецепты даже помогут максимально приблизить домашний коньячок к элитному (по вкусу и качеству).

Особенности приготовления

Процесс создания коньяка истинного достаточно трудна и имеет массу особенностей, которые нереально осуществить самостоятельно. Но дома можно приготовить коньячный продукт, используя классическую водку, конечно, хорошего качества.

Домашний коньячок на водочной основе обладает прекрасным ароматом, насыщенным окрасом, блестящим и оригинальным вкусом. Даже несмотря на существенные отличия в рецептуре. По своей сути, это спиртное будет настойкой, приятной и ароматной.

Настоящий коньяк изготавливают из винограда определенного сорта

Прежде, чем выяснять, как сделать коньяк из водки в домашних условиях и выбирать из большого ассортимента рецептов, стоит узнать и некоторые нюансы такого искусства. Чтобы оптимально приблизить восприятие к оригиналу, следует выполнять следующие важные советы:

  1. За основной компонент следует применять дубовую кору. Ее снимают с молодых веточек. В составе коры дуба входят порядка 20% дубильных соединений, необходимых для придания спиртному нужной терпкости.
  2. Изысканный запах и вкус домашнему продукту подарит ванилин. Его следует добавлять в малой дозе.
  3. Для завершающей коды необходим сахар. Но, если есть желание добавить домашнему коньячку вкусовые нотки (фруктовые, ягодные, карамельные, кофейные, ореховые), можно воспользоваться некоторыми приправами или специями.

Как грамотно заготовить дубовую кору

Чтобы приготовить сырье, свежую кору необходимо подсушить в темноте, затем тщательно измельчить . Потом сырье заливается спиртом (из расчета литр водки на 50 г сырья). Массу необходимо настаивать около 3 недель. Затем ее фильтруют и разводят до необходимой крепости.

Если заготовить дубовую кору невозможно, можно воспользоваться готовой. Она продается в любом аптечном пункте.

Итак, чтобы изготовить свой коньяк, следует не просто использовать только натуральные и качественные ингредиенты, но и в точности следовать всем предложенным рецептам. Осталось только выбрать наиболее подходящий способ изготовления.

Дубовая кора придает домашнему коньяку нужный аромат и терпкость

Домашний коньяк из водки с черносливом

Сухофрукты – чрезвычайно полезные для здоровья продукты. Самым известным из них является чернослив. Кстати, настоящие сухофрукты из данного продукта готовятся из гибрида алычи и терна. Благодаря неординарному сочетанию двух фруктов, чернослив обладает особенным вкусом и приятным запахом.

Использование чернослива смягчает крепость домашнего коньячка и наделяет его необычным ароматом.

Рецепт с чайной заваркой

Этот способ приготовления придется по душе любому, даже самому изысканному гурману, ценителю необычного коньячного вкуса. Такой рецепт с черносливом прост в исполнении. Изготовить домашнее спиртное можно за 5-7 минут, а пробовать его можно уже спустя сутки.

Нам понадобится:

  • сахар-песок: 6-7 г;
  • сухой чернослив: 20 г;
  • хорошая водка: 500 мл;
  • крепкая чайная заварка: 120 г;
  • ваниль, корица: на кончике ножа.

В крупную емкость следует вылить спирт и вмешать к нему все остальные ингредиенты. Последним к продуктам добавляется чайная заварка. Емкость закрывается и тщательно взбалтывается. Затем ее необходимо разместить в темном местечке на 3-4 дней. Но, при желании, первую пробу коньячка можно снять уже спустя сутки. Не забудьте профильтровать готовый напиток перед дегустацией .

Рецепт с приправами

Коньяк по данному методу отличается повышенными вкусовыми качествами. Удивительно насыщенный аромат достигается благодаря использованию в рецептуре специй. Но такой напиток довольно долгий в приготовлении. Поэтому следует вооружиться терпением на 20-25 суток. Именно в это время домашний бренди будет вызревать.

Чернослив входит в ряд рецептов домашнего коньяка

Нам понадобится:

  • ванилин: щепотка;
  • гвоздика: 1 соцветие;
  • чернослив: 3-4 штуки;
  • хорошая водка: 500 мл;
  • душистый перец: 3-4 горошинки.

Настойка, изготовленная таким способом, отличается особенно мягким вкусом. Перед смешиванием со спиртом все пряности необходимо хорошо размять (это придаст конечному продукту яркий аромат). Компоненты следует уложить в большую посуду и залить спиртом. Затем оставить массу в прохладном месте (скрыв ее от попадания света). Спустя 12 суток процедить.

За это время коньячок пропитывается составляющими и приобретает вкус. Следующее время ему нужно для вызревания. Для этого банку с сырьем оставляют еще на 12 дней в темноте. По окончании срока необходимо дать коньяку отстояться сутки в комнатной температуре, а потом и угощать гостей .

Рецепт с сахаром

Это самый быстрый рецепт домашнего коньяка из водки, отведать ароматное спиртное можно уже спустя сутки после изготовления. А сам процесс готовки занимает от силы 25 минут. Такой коньячок отличается особенно мягким привкусом и приятным ароматом.

Нам понадобится:

  • чернослив: 35-40 г;
  • сахар-песок: 15-20 г;
  • хорошая водка: литр;
  • гвоздика, корица, ванилин: щепотка;
  • чайная заварка: 2 одноразовых пакетика.

Все компоненты укладываются в посуду и заливаются водкой. В последнюю очередь к ним добавляется чайная заварка. Банку необходимо закупорить и хорошо взболтать. Готовое бренди перед подачей гостям нужно профильтровать. Пробовать его разрешается уже спустя сутки.

Один из рецептов домашнего коньяка

Рецепт коньяка из водки в домашних условиях на дубовой коре

Именно с применением коры дуба (как ее заготавливать, мы уже описали выше), бренди приобретает свою природную терпкость и оригинальный, ни с чем не сравнимый вкус . Данное спиртное (на дубовой коре) также можно изготовить многими способами, выбирайте наиболее подходящий, и восхищайте своих гостей.

Рецепт с грецкими орехами

Такой напиток по достоинству оценят любители орехов. Ведь данный рецепт предполагает использование грецкого ореха, а в итоге, дарит настойке терпковатость и в то же время нежное ореховое послевкусие.

Нам понадобится:

  • тмин: 12 г;
  • сахар: 40 г;
  • водка: 2,5-3 л;
  • гвоздика: 4 соцветия;
  • черный чай (заварка): 7 г;
  • ваниль, лимонная кислота: по 5 г;
  • измельченная дубовая кора: 1 ст. л.;
  • истолченные перегородки грецкого ореха: 10-12 г.

Все составляющие укладываем в крупную емкость и заливаем водкой. Затем банку необходимо плотно закупорить и отправить для отстаивания на 7-10 суток в темноте. Готовую настойку процеживают и разливают по подходящим бутылкам. Чтобы подарить коньячку более выраженный ореховый аромат, первые 4-5 суток следует залить водкой только одни перегородки орехов и настаивать. Остальные составляющие добавляют позже и оставляют напиток еще на 10-12 дней.

Рецепт со зверобоем

Данный коньяк изготавливается на основе рябиновых плодов. Эти ягоды имеют очень приятный вкус с кислинкой. А при обжарке приобретают едва уловимый запах ванили. Коньяк, изготовленный по этому способу, будет иметь удивительный привкус и неповторимый аромат .

Нам понадобится:

  • водка: 3 л;
  • рябина: 20 ягод;
  • зверобой: 2 листочка;
  • заварка черного чая: 7 г;
  • черный перец (5-6 горошин);
  • истолченная дубовая кора: 60 г.

Все составляющие смешиваются, емкость плотно закрыть и отправить в темноту. Выдерживать коньяк следует 30-40 суток. Затем настойка 3-4 раза процеживается. Полученный напиток с успехом может соперничать с магазинным. Следует учитывать, что все составляющие данного напитка исключительно натуральные. И именно они делают самодельное бренди ароматным и вкусным.

Рецепт старинный

Этот способ является одним из наиболее проверенных. Для создания такого бренди дубовую кору следует измельчить до размера фракций в 1,5-2 мм. Ее закладывают в емкость и затем заливают хорошим спиртом.

Домашний коньяк отличается сладкими нотками ванили и оригинальной терпкостью

Сахарный песок добавляют из расчета столовая ложка на каждый литр водки. Напиток оставляют для настаивания на 90-100 суток. Хранить его следует в темноте. Готовый продукт будет обладать тонким ароматом и послевкусием. По восприятию такая настойка ничем не отличается от дорого и элитного спиртного .

Оригинальные способы

Если хочется поразить гостей удивительным и неповторимым домашним бренди, можно воспользоваться некоторыми необычными методиками. Итогом станет крепкий и приятный на вкус домашний коньяк отличного качества. Выбирайте, чем поразить гостей.

Рецепт с кофе

Данный коньяк будет обладать насыщенным темным окрасом и нежным, едва уловимым кофейным привкусом. Этот вкус отличается особенно изысканным букетом и придется по вкусу любому любителю элитного коньяка.

Нам понадобится:

  • корица: 5 г;
  • водка: 2,5-3 л;
  • молотый кофе: 50 г;
  • сахарный песок: 60 г;
  • гвоздика: 10-12 соцветий.

Все компоненты перемешиваются и заливаются спиртом (100 мл). Массу нужно хорошо взболтать до полного растворения сахара. Лишь затем туда добавляется остальная часть спирта. Емкость необходимо прикрыть и отправить в темное местечко на 2-2,5 недели. Готовое бренди процеживают.

Рецепт с шиповником

Данное домашнее бренди будет отличаться особенно неповторимым восприятием. Вкусовую уникальность подарит настойке плоды шиповника, которые обладают сладковато-приторным привкусом и тонким запахом ванили. Такое бренди станет настоящим украшением праздничного столба.

Нам понадобится:

  • сахар-песок: 15 г;
  • дубовая кора: 60 г;
  • хорошая водка: 2,5 л;
  • листочки мяты: 3 штуки;
  • черный перец: 7 горошин;
  • плоды шиповника: 25 штук;
  • заварка крепкого черного чая: 15 г.

Вначале необходимо изготовить жженый сахар, затем объединить его с иными составляющими. Для приготовления лучше брать крупную эмалированную посуду . Все компоненты вымешиваются, емкость плотно закрывается и отправляется на отдых.

Настаивают коньяк на протяжении 30-40 дней в темноте. Спустя данное время готовый напиток процеживается, а само бренди настаивается еще в течение 7-10 суток. Готовый продукт фильтруется и разливается по бутылям.

Подытоживаем

Как видите, чтобы изготовить настоящий коньяк самостоятельно, требует минимум времени. Составляющие, используемые в рецептах, доступные и недорогие. Единственным отличием от натурального коньячного продукта будет отсутствие в нем винограда (ведь классический коньяк приготавливают из винограда определенного сорта).

Но даже этот нюанс сложно назвать недостатком. Полученное ароматное спиртное способно затмить своим изысканным, неповторимым ароматом даже самый элитный покупной коньяк. Домашний коньяк может по-настоящему поразить даже самого взыскательного знатока спиртного, конечно, при условии безукоризненного выполнения выбранного рецепта.

Домашний коньяк – наиболее распространенная тема для дискуссий на каждом форуме, связанном с приготовлением алкогольных напитков. Рецепты домашнего коньяка совершенствуются столетиями. Сейчас многие самогонщики делают практически полные аналоги настоящего коньяка, действительно качественные реплики. Такие напитки при должной выдержке становятся прекрасным продуктом, красивым, ароматным и по-своему вкусным.

Как из самогона сделать коньяк – насколько это реально?

Ценник, расположенный на бутылке хорошего коньяка, способен ошеломить каждого, ведь часто там красуются 4-х и даже 5-тизначные суммы. Дорогой элитный напиток имеет терпкий вкус и утонченный аромат, однако сделать хороший коньяк можно даже своими руками. Такой напиток не будет сильно уступать магазинному варианту, ну или самую малость. Коньяк можно сделать и водки и спирта. Сегодня мы расскажем, как сделать хороший коньяк из самогона.

Можно найти самые различные рецепты такого приготовления. Мы рассмотрим только проверенные рецепты, самые вкусные, которые можно приготовить достаточно быстро. Будьте уверены, даже 1 бутылочка такого напитка сможет занять достойное место на любом праздничном столе и вызовет восхищение у гостей. Обратите внимание, только истинные ценители коньяка смогут отличить домашний напиток от магазинного.

Как из самогона сделать коньяк – секреты приготовления

Скажем сразу, невозможно сделать полноценный коньяк из самогона, но можно сделать оригинальный, качественный и похожий по вкусу напиток. Для этого понадобятся 3 вещи:

  • Правильная пропорция ингредиентов.
  • Высококлассный алкоголь.
  • Длительная выдержка.

Обратите внимание, качество самогона должно быть наивысшим! Чтобы приготовить действительно хороший коньяк, нужно использовать виноградный спирт (чачу) или ее аналоги. Вторым обязательным ингредиентом является дуб. Вы сможете сделать коньяк только при наличии специально подготовленного древа.

Дуб даст вашему напитку:

  • Ароматические кислоты. Биосинтез люнгина , который содержится в древесине, способствует выделению натуральных ароматизаторов. Главными из них являются выраженный ванилин и сирингальдегид (запах сирени).
  • Танины. Придают коньяку горьковатый аромат и крепость. Аромат смягчается при выдержке.
  • Фенольные соединения и лактоны. Это очень важные элементы букета напитков, выдержанных на щепе или в бочках. Именно они придают коньяку известный аромат карамели.


Как из самогона сделать коньяк – классический рецепт

В качестве главного ингредиента используется самогон. Пропорции расписаны на 3 литра самогона. Вам понадобятся:

  • горстка перегородок грецкого ореха;
  • пара кристаллов марганцовки;
  • бутончики гвоздики – 6 штук;
  • столовая ложка черного чая;
  • чайная ложка тмина;
  • лимонная кислота;
  • чайная ложка ванильного сахара.

Последовательность процедуры приготовления

  • Перелейте самогон в прозрачную емкость. Добавьте туда марганцовку.
  • В будущий коньяк добавьте перегородки грецкого ореха, гвоздику и чайные листья.
  • Перемешайте содержимое и насыпьте в алкоголь тмин и сахар.
  • Еще раз все перемешайте. Добавьте лимонную кислоту.
  • Согласно рецепту, коньяк нужно тщательно закупорить и оставить в темном месте на 5 дней. Там не должно быть температурных перепадов и сквозняков.
  • Перелейте домашний коньяк в бутылки. Не забудьте про фильтр.


Как из самогона сделать коньяк – дубовый рецепт

Истинный коньяк нужно настаивать в дубовых бочках. Именно дуб придает напитку вкус, запах и цвет благородного напитка.

  • На 3 литра чачи или самогона нужно взять 3 ложки сахара, 3 ложки черного листового чая, 2 ложки дубовой коры, 2 ложки зверобоя и 2 ложки измельченных плодов шиповника.
  • Добавьте в смесь 6 горошков черного перца, 1/3 ложки корицы и ванилина.
  • Плотно закройте получившийся алкоголь крышкой. Поставьте напиток в темное место, где он должен настояться 3 дня. Разлейте алкоголь по бутылкам. Пить домашний коньяк можно только через 3 недели.


Как вы могли заметить, сделать коньяк из самогона своими руками можно очень просто. Созданный напиток получиться гораздо дешевле купленного. Ваш коньяк получится безопасным, ведь вы то можете быть уверенными в качестве используемых ингредиентов, чего нельзя сказать о дешевом магазинном коньяке.

Loading...Loading...