Как сварить обычный компот. Как правильно варить компоты из сухофруктов: советы для мам, рецепты. Варим компот без добавления сахара

Вот она - золотая пора заготовки домашних компотов на зиму! Столько ягод, фруктов, что просто растеряться можно: то ли приготовить компоты только из одной какой-то ягоды или фрукта, то ли смешать и то, и другое, получив в результате замечательное ассорти. Для варки компотов используются почти все ягоды и фрукты, при этом они обязательно должны быть зрелыми, но еще твёрдыми, хорошо окрашенными и не иметь никаких повреждений.

Существует два основных способа приготовления домашнего компота. Первый способ без стерилизации: перебранные ягоды и фрукты тщательно вымывают в нескольких водах, убирают соцветия и плодоножки и раскладывают по предварительно вымытым и стерилизованным банкам, затем банки заливают крутым кипятком и оставляют на 10-15 минут. Когда банки остынут, воду сливают обратно в ту же кастрюлю, где её кипятили (чтобы было удобнее сливать воду из банок с фруктами или ягодами, пользуются специальной крышкой с отверстиями). Затем в слитую воду добавляют сахар и повторно кипятят. После чего ягоды снова заливают готовым кипящим сиропом и укупоривают крышками. Закаточные крышки необходимо предварительно вымыть от производственной смазки и стерилизовать в течение 10 минут. Банки с компотом переворачивают, ставят вверх дном и укутывают.

Второй способ со стерилизацией: подготовленные ягоды или фрукты раскладывают по чистым стерилизованным банкам, заливают сваренным сахарным сиропом, стерилизуют или пастеризуют и закатывают жестяными крышками. Чтобы избежать окисления, варить сироп лучше всего в эмалированной кастрюле. Количество используемого для приготовления сиропа сахара может быть разным, это зависит от кислоты и вкуса используемых ягод и фруктов.

Для приготовления компотов можно использовать различные добавки и пряности. Например, компот из яблок станет вкуснее, если во время приготовления сиропа добавить в него корицу и ваниль или лепестки чайной розы. Можно добавлять в компоты мёд и красное вино, они придадут напиткам утончённый вкус и аромат. Полнее раскрыть вкус фруктов поможет щепотка морской соли. Любые пряности (душистый перец, имбирь, мята, мускат, гвоздика, цедра) тоже способны внести в ваш компот совою нотку вкусов и ароматов. Такой компот с пряностями будет даже обладать целебными свойствами, если развести его с горячей водой и добавить мёда и немного вина. Ну чем не глинтвейн? Главное, не забыть выловить пряности перед тем, как разливать готовый компот по банкам.

Если у вас много фруктов и ягод, но мало сахара, не переживайте, ведь можно заготовить и вовсе без сахара, просто заливая его горячей водой или ягодным соком. Но в этом случае банки с компотами нужно непременно стерилизовать. Хранить банки с компотом можно в течение года в тёмном помещении, при температуре от 0 до 20ºС.
Теперь, зная все тонкости приготовления домашнего компота на зиму и воспользовавшись нашими рецептами, можно приступить к заготовкам вкусного домашнего компота.

Домашний компот вишнёвый натуральный с пряностями

Ингредиенты:
вишня,
2-3 бутона гвоздики,
щепотка ванильного сахара,
3-7 горошин душистого перца.

Приготовление:
Заполните целыми или очищенными от косточек плодами банки на ⅔, всё время аккуратно уплотняя ягоды. Вскипятите воду, добавьте пряности и залейте полученным сиропом банки с плодами. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 10-12 минут, 1 л банки - 13-25 минут, 3 л банки - 30 минут.

Домашний компот из клубники с ежевикой и мятой

Ингредиенты:
1 кг клубники,
500 г ежевики,
50 г мяты,
2 л воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Ягоды вымойте, очистите от плодоножек и обсушите. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Доведите воду до кипения, добавьте в неё сахар и кипятите 2 минуты. Залейте кипящим сиропом ягоды, ещё раз доведите всё до кипения и варите 10 минут. Затем добавьте мяту и вместе с ней кипятите 5 минут. Разлейте кипящим по банкам и закатайте.

Вишнёво-мятный домашний компот

Ингредиенты:
1 кг вишни,
50 г мяты,
1 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Вымойте вишню, обсушите и удалите косточки. Мяту вымойте и тоже обсушите. Доведите до кипения воду, добавьте сахар и кипятите 1 минуту. Залейте горячим сиропом вишню, доведите до кипения и кипятите в течение 5 минут. Затем добавьте мяту и кипятите ещё 2 минуты. Компот в горячем виде разлейте по банкам и пастеризуйте при температуре 85-90ºС: 1 л банки - 15 минут, 3 л банки - 25 минут. Закатайте.

Домашний компот «Землянично-ванильное лето»

Ингредиенты:
ягоды земляники на ⅓ объёма банки,
1 л воды,
2 г ванилина,
250 г сахара.

Приготовление:
Подготовленную землянику насыпьте в банку. Сварите сироп и сразу же залейте ягоды. Дайте настояться 6-7 минут, затем жидкость слейте, повторно доведите до кипения, добавив ванилин. Сиропом залейте землянику до горлышка банки, закатайте, переверните и остудите.

Домашний компот из чёрной смородины и малины с мелиссой

Ингредиенты:
700 г смородины,
500 г малины,
3 кружочка лимона,
1,5 л воды,
1,4 кг сахара,
несколько веточек мелиссы.

Приготовление:
Поместите ягоды смородины в дуршлаг и опустите на 30 секунд в кипяток, после чего разложите по банкам. Мелиссу и кружки лимона поместите поверх смородины. В воде растворите сахар, вскипятите, добавьте ягоды малины и дайте снова закипеть. Залейте смородину полученным составом и через 5 минут жидкость без ягод слейте в кастрюлю, доведите её до кипения. Затем залейте этим сиропом ягоды в банках и закатайте крышками. Банки с готовым компотом переверните и оставьте в таком виде на 48 часов.

Компот из абрикосов с ромом «Для взрослых»

Ингредиенты:
3 кг абрикосов,
1 кг сахара,
1,5 л воды,
ром.

Приготовление:
Крепкие, спелые абрикосы тщательно вымойте, опустите в кипящую воду, поварите 2 минуты, затем быстро охладите и снимите кожицу. Подготовленные таким образом абрикосы сложите в банки. Вскипятите сироп и залейте им абрикосы. В каждую банку добавьте по 1 ст.л. рома. Закатайте, укутайте.

Домашний компот из жимолости с земляникой

Ингредиенты:
1 кг жимолости,
700 г земляники,
2 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Переберите жимолость и землянику, вымойте, обсушите и уложите в стерилизованные банки по плечики. Сварите сироп из воды и сахара. Залейте ягоды кипящим сахарным сиропом и пастеризуйте при температуре 90ºС: 0,5 л банки - 8 минут, 1 л банки - 18 минут, 3 л банки - 25 минут. Герметично закройте готовые банки с компотом и аккуратно остудите в холодной воде.

Домашний компот из физалиса с земляникой

Ингредиенты:
1 кг физалиса,
600 г земляники,
2 л воды,
1 кг сахара.

Приготовление:
Переберите физалис, вымойте и обсушите. У земляники удалите плодоножки и тоже обсушите. Сварите сироп из сахара и воды. Физалис и землянику уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 8 минут, 1 л банки - 15 минут, 3 л банки - 30 минут. Закатайте и охладите.

Домашний компот из черешни и бананов «Оригинальный»

Ингредиенты:
черешня, бананы,
125 г сахара на 1,5 л банку.

Приготовление:
Засыпьте в полуторалитровые банки черешню с косточкой, добавьте нарезанные бананы, залейте кипятком и оставьте немного остыть. В кастрюлю насыпьте сахар (если вы делаете 2 банки, то, соответственно, сыпьте 250 г сахара и так далее). Слейте воду из банок в сахар, доведите сироп до кипения, залейте им ягоды с бананами, закатайте крышками, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания.

Виноградный компот с мятой и лимоном

Ингредиенты:
1 кг винограда,
2 лимона,
50 г мяты,
2 л воды,
1,5 г сахара.

Приготовление:
Вымойте виноград, отделите от плодоножек и обсушите. Лимоны нарежьте тонкими кружочками. Мяту вымойте и обсушите. Сварите сироп из сахара и воды, залейте кипящим сиропом виноград, добавьте мяту и лимоны и кипятите 5 минут. Готовый компот разлейте по стерилизованным банкам и пастеризуйте при температуре 80ºС: 1л банки - 15 минут, 3 л банки - 25-30 минут. Затем герметично закройте и охладите.

Компот «Для дружной семьи»

Ингредиенты:
1 кг яблок,
200 г крыжовника.
Для сиропа:
1 л воды,
200-400 г сахара.

Приготовление:
Тщательно вымойте яблоки, нарежьте их дольками, удалите сердцевину, опустите на 2-3 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной воде и уложите в подготовленные стерилизованные банки вперемешку с крыжовником. Залейте горячим сиропом и пастеризуйте при температуре 85ºС: 1 л банки - 15 минут, 2 л банки - 25 минут, 3 л банки - 30 минут. Можно стерилизовать 5, 8, и 12 минут соответственно.

Домашний компот-ассорти с облепихой

Ингредиенты:
1 кг облепихи,
1 кг яблок,
600 г шиповника.
Для сиропа:
1 л воды,
450 г сахара.

Приготовление:
Яблоки очистите, нарежьте дольками и бланшируйте в кипящей воде 3-5 минут, после чего сразу охладите в холодной. Отберите крупные, зрелые, твёрдые плоды шиповника, удалите плодоножки и остатки цветка, разрежьте их вдоль пополам и тщательно очистите от семян и волосков. Если плоды шиповника мелкие, не разрезайте их - используйте целиком и в меньшем количестве (на 1 л банку - 10-12 штук). Ягоды облепихи вымойте и удалите плодоножки. Облепиху, яблоки и шиповник послойно уложите в банки по плечики, уплотните и залейте горячим сиропом. Стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 15 минут, 1 л банки - 25 минут, 3 л банки - 35-40 минут.

Домашний компот из печёных яблок

Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 л воды,
400 г сахара.

Приготовление:
Вымойте яблоки, обсушите, ножом со стороны плодоножки вырежьте сердцевину (отверстие не должно быть сквозным). В образовавшееся отверстие насыпьте сахар и испеките яблоки в духовке до готовности. Сварите сироп. Яблоки уложите в стерилизованные банки, залейте горячим сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 1 л банки - 12 минут, 3 л банки - 25 минут. Затем банки закатайте, переверните вверх дном и остудите.

Грушевый домашний компот с шиповником

Ингредиенты:
2 кг груш,
крупный шиповник - по количеству груш,
300 г сахара,
750 мл воды,
лимонная кислота.

Приготовление:
Вымойте груши, очистите от кожуры и положите на 5 минут в раствор лимонной кислоты (1 ст.л. на 1 л воды), чтобы груши не потемнели. С нижней стороны груши сделайте небольшое отверстие и аккуратно удалите сердцевину. В полученное углубление положите ягоду шиповника. Уложите груши в хорошо вымытые и стерилизованные 3 л банки, залейте приготовленным сиропом и стерилизуйте 30-45 минут. После чего закатайте, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Пряный сливовый компот в глинтвейн

Ингредиенты:
На 1 кг слив:
1 стак. воды,
1 стак. красного сухого вина,
300 г сахара,
½ палочки корицы,
1-2 бутона гвоздики,
ванилин - на кончике ножа.

Приготовление:
Спелые сливы разрежьте пополам и выньте косточки. Уложите половинки срезом вниз в стерилизованные 0,5 банки. Приготовьте сироп, вскипятив воду с вином и сахаром, затем опустите в сироп завязанные в марлю пряности и дайте им покипеть в сиропе 5-7 минут на слабом огне. После чего выньте пряности, процедите сироп и сразу же залейте им сливы. Накройте банки крышками и стерилизуйте при температуре 100ºС 5 минут, после чего закатайте, переверните и укутайте до полного остывания.

Домашний компот из дыни с персиками «Восточная сказка»

Ингредиенты:
2 кг дыни,
500 г персиков,
2 л воды,
1 кг сахара,
20 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте дыню, очистите от кожуры, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Вымытые персики разрежьте пополам и удалите косточки. Для приготовления сиропа доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту, кипятите в течение 10 минут. Дыню и персики залейте кипящим сиропом и оставьте на 5-6 часов. Затем доведите до кипения и кипятите 5 минут. Горячий компот разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Компот из сладкого перца с яблоками

Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
600 г яблок,
2 л воды,
1 кг сахара,
20 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Вымойте сладкий перец, удалите плодоножки и семена и разрежьте вдоль на 4 части. Яблоки тоже вымойте, удалите сердцевину, нарежьте дольками и бланшируйте 2-3 минуты, затем остудите в холодной воде. Для сиропа доведите воду до кипения, добавьте сахар и лимонную кислоту и кипятите 10 минут. Перец и яблоки уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим сахарным сиропом и стерилизуйте в кипящей воде: 0,5 л банки - 10-15 минут, 1 л банки - 15-20 минут, 3 л банки - 30 минут. Закатайте, остудите.

Домашний компот из тыквы с облепиховым соком

Ингредиенты:
1 кг тыквы,
2 л облепихового сока,
1 кг сахара.

Приготовление:
Тыкву вымойте, срежьте кожуру, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Для приготовления сиропа доведите до кипения облепиховый сок, добавьте сахар и кипятите 10 минут. Залейте горячим сиропом тыкву, доведите до кипения и кипятите 5 минут. Готовый компот горячим разлейте по стерилизованным банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

В жаркую летнюю пору издавна жажду утоляли душистыми фруктовыми и ягодными компотами. Этот напиток отличается большим содержанием витаминов. Холодный компот, сваренный без добавления сахара, утоляет жажду и, по сути, является диетическим напитком за счет минимального содержания калорий. В этом его отличие от газированных напитков, которые продают в магазинах.

Как сварить вкусный компот, чтобы он доставлял удовольствие и взрослым, и детям, интересно узнать всем хозяйкам, особенно начинающим.

Из чего можно сварить компот?

Для компота можно взять любые фрукты и ягоды, как свежие, так и сушенные, и замороженные. Можно сделать ароматный напиток из одного вида плодов, а можно собрать фруктово-ягодное ассорти. Возможно самое различное сочетание плодов. Необычным вкусом отличаются компоты, сваренные из овощей: , тыквы, моркови. Добавкой к компоту могут служить зелень (мята, мелисса), пряности (имбирь, корица, тмин), цедра цитрусовых, листья малины или смородины, что не только облагородит вкус напитка, но и добавит полезных свойств.

Как правильно сварить компот?

Приготовление компота – процесс несложный, но чтобы полностью проявились лучшие качества напитка, следует выполнять некоторые правила:

  • не брать для варки алюминиевую кастрюлю, так как в ней разрушаются витамины;
  • выбирать для компота свежие плоды;
  • очищать ягоды от плодоножек перед варкой;
  • после закипания варить напиток несколько минут, а потом дать ему некоторое время настояться.

Предлагаемый рецепт даст информацию, как сварить компот из ягод.

Ингредиенты:

  • ягоды (вишня, малина, клубника) по 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,5 л.

Приготовление

Емкость с водой поместите на огонь, высыпав туда сахарный песок. Когда сироп закипит, опустите в него предварительно вымытые ягоды. Несколько минут спустя после закипания напитка, плиту выключите. Когда компот настоится в течение 30 минут, рекомендуем его процедить,особенно если планируете угощать гостей или он предназначен для малышей.

Чтобы сварить компот из замороженных ягод, также позволяем воде с сахаром закипеть, и высыпаем из пакета замороженные плоды. С успехом можете использовать самостоятельно заготовленные заморозкой ягоды. Необходимо отметить, что при данном способе заготовки ягоды сохраняют свои витаминные свойства почти полностью. Размораживать плоды не следует, чтобы они сохранили целостность при варке. Насыщенного цвета компот, налитый в прозрачный кувшин или высокие стеклянные стаканы, выглядит очень аппетитно.

Компоты – вкуснейшие и полезнейшие прохладительные напитки, которые очень легко варить. Компоты можно варить из сушеных, консервированных, быстрозамороженных или свежих фруктов, овощей и ягод, в сахарном сиропе. Однако варить компот из свежих фруктов и ягод предпочтительнее, поскольку не приходиться затрачиваться на их предварительное хранение. Компоты из сухофруктов – это отдельный разговор! Время варки компота зависит от используемых плодов. Так яблоки и груши варят около 35 минут, остальные фрукты – около 15 минут. При варке компота очень важно, чтобы используемые ягоды и фрукты остались целыми, не переварились. Компоты следует варить заранее - за 12 часов до подачи к столу, поскольку именно за это время в отвар из фруктов переходят вкусовые и ароматические вещества, а сами фрукты достаточно пропитываются сахарным сиропом. Как уже упоминалось, компот может быть сварен и из быстрозамороженных ягод и плодов, но он будет особенно вкусен, лишь в том случае, если к нему добавить раствор лимонной кислоты, немного свежих фруктов, цедру или корицу, ваниль, гвоздику. В любые компоты для улучшения вкуса можно добавлять немного лимонных или апельсиновых корочек, которые лучше всего класть во время варки, а вынимать из компота, когда он остынет. При варке компота на каждый литр воды в среднем необходимо около 150 грамм сахара. Количество сахара можно менять в зависимости от кислотности ягод и фруктов. Для варки в компоте подходящие такие фрукты: груши, яблоки, сливы, абрикосы, персики (без косточек), любые ягоды. Для варки компота совершенно не подойдет хурма, гранат, айва и бананы. Смысл подготовки фруктов и ягод к варке компота заключается в том, что твердые фрукты нужно резать помельче, мягкие фрукты - крупнее, а ягоды в компот идут целыми. Если подобранные фрукты сладкие, то их сладость нужно сбалансировать чем-то кислым. Для этой цели пойдет, например, лимон, но лучше использовать замороженную клюкву, смородину, кислицу, вишню и крыжовник. Универсальный рецепт для варки компота из свежих фруктов и ягод. Найдите в своем хозяйстве стальную или эмалированную кастрюлю на 3-5 литров. Заложите на четверть от ее объема подобранные для варки компота свежие фрукты и ягоды. Добавьте по вкусу сахар (около 100-150 грамм на каждый литр). Если сахара в процессе варки будет не хватать, то вы всегда сможете его доложить. Залейте фруктово-ягодную смесь холодной водой и ставьте на средний газ. Варите, помешивая до появления ярко выраженного вкуса и размягчения фруктов. Приготовленный компот хорош, конечно и горячим, но особенно его вкусовые качества раскрываются через 10-12 часов, когда он остынет. Особенно он хорош холодным в летнее время года. Соотношения: на 1,5 л воды - 500 г сухофруктов (груши, чернослив, яблоки и изюм), 200 г сахара, 1/3 ч. ложки лимонной кислоты. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК (ИЛИ ГРУШ) Вода - 1,5-2 литра, яблоки (груши) - 500-600 гр.; сахар - ¾ стакана Моем яблоки (груши) , разрезаем на дольки (примерно 6-8 частей) и удаляем сердцевину с косточками. Добавляем яблоки и сахар в кастрюлю с кипящей водой. Доводим компот до кипения и выключаем огонь. Компот оставляем настаиваться и остывать под закрытой крышкой на 2-4 часа. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЙ ВИШНИ Вода – 2 л. ; свежие или размороженные ягоды вишни – 500 г; сахар - 10 ст.л.; ванильный сахар – по вкусу. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и ванильный сахар, ставим на огонь и доводим до кипения. Затем кладем вымытые ягоды вишни (без косточек) и вновь доводим до кипения. Варим на медленном огне около 10 минут, и выключаем плиту. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем компот полностью остыть. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ ЯБЛОК И ВИШНИ Вода -1,5 л.; яблоки - 300 г.; вишня - 200 г.; сахар - 3/4 стакана. Вишню промыть в холодной воде и освободить от косточек. тарелку. В кастрюлю с кипящей водой всыпать сахар, размешать, положить помытые, очищенные и нарезанные дольками яблоки и варить при медленном кипении 10 мин, пока яблоки не станут мягкими. После этого добавить вишню, довести компот до кипения и снять с огня. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖЕЙ МАЛИНЫ Ягоды малины -200 гр.; вода - 1 л.; сахар - 50-70 гр. Ягоды перебрать, положить в кастрюлю с водой и сахаром, довести до кипения, выключить и остудить. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ СВЕЖИХ СЛИВ (АБРИКОСОВ) Вода -1 л.; слива (абрикосы) - 500 г.; сахар -150 г. Из слив (абрикосов) вынуть косточки. В кастрюлю всыпать сахар, добавить горячую воду и размешать. Затем положить туда сливы, довести напиток до кипения и томить на слабом огне 2 минуты. Выключить огонь и остудить. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ Вода -2 л, красная смородина - 3 стакана, сахар - 1 стакан Перебираем ягоды, очищаем от веточек и хорошенько промываем. В кипящую воду добавляем 1 стакан сахара, хорошо размешиваем. После растворения сахара добавляем ягоды и варим пару минут. Затем компот накрываем крышкой и даем остыть. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ Вода - 1,5 л.; Черная смородина - 4 стакана, сахар - 0, 5 стакана В кипящую воду добавить ягоды черной смородины и довести до кипения.Затем выключаем огонь и даем настояться компоту пару минут. Процеживаем компот через марлю или дуршлаг. Добавляем сахар, размешиваем и охлаждаем. КАК ВАРИТЬ КОМПОТ ИЗ ЧЕРНИКИ И СВЕЖИХ ЯБЛОК Вода - 1 л.; яблоки - 200 г; черника - 200 г.; сахар – 100 г.; Чернику перебрать и помыть, яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семенную коробочку, нарезать дольками. Все ингредиенты сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения и варить 1 минуту, охладить. Компот ваш готов. Приятного аперитивчика. Просим к столу.

Компоты, наряду с такими сбитнем и квасом, относят к традиционным напиткам нашей кухни, вкусные и полезные они часто появляются в нашем рационе, особенно летом, когда освежающие витаминные напитки так кстати, даря приятное настроение и бодрость

Использовать для приготовления компотов можно практически любые ягоды и фрукты в свежем, замороженном или сушеном виде. Мы же сегодня, в преддверии сезона, расскажем о приготовлении напитка именно из свежих сезонных фруктов и ягод.
Кстати, готовить компоты можно не только из ягод и фруктов, но и из овощей – кабачков, моркови, тыквы и других, но эта тема заслуживает отдельного внимания.
Особенности приготовления компотов из свежих ягод и фруктов


Компоты можно готовить из груш, яблок, абрикосов, слив, персиков без косточки, из любых ягод, а вот гранат, банан, айва и хурма для приготовления этого напитка совершенно не подходят. Самый тонкий и важный момент – время варки ягод и фруктов: очень важно их не переварить чтобы они сохранили форму и не утратили содержащихся в составе полезных веществ. В целом время варки зависит от тех ягод и фруктов, которые используются:
Яблоки нужно варить, как и груши, порядка получаса; Сливы варят около 15 минут; Малину и ежевику предпочтительно не варить, а заливать приготовленным горячим сахарным сиропом; Из вишни компот варят обычно так: кипятят только вишневые косточки, а ягоду заливают этим приготовленным на косточках сиропом, для варки других ягод и фруктов обычно достаточно 10-15 минут.
Однако все вышеперечисленное – лишь рекомендации, которые каждая хозяйка может соблюдать или не соблюдать на свое усмотрение. Кто-то предпочитает для более яркого аромата, к примеру, малинового компота, все-таки немного проваривать ягоду, кто-то делает компот из вишен целиком, не разделяя косточек и мякоти ягод – все это дело личных предпочтений.
Относительно часто соблюдаются лишь следующие правила:
Перед варкой компота крупные и твердые фрукты нарезают помельче, мягкие или небольшие – покрупнее, а ягоды варят целиком.При варке компота из сладких фруктов и ягод их сладость следует сбалансировать с помощью чего-то кислого: сока лимона, например, или кислых ягод (смородины, клюквы, крыжовника, кислицы, вишни и т.п.). Очень хорошо влияет на вкус любого компота добавленная в него при варке цедра апельсина или лимона, которую нужно доставать из напитка по окончанию варки или после остывания.Стандартные пропорции ингредиентов для компота такие: на 1л воды берется около 150г сахара, что варьируется в большую или меньшую сторону в зависимости от сладости или кислотности фруктов и ягод. Соотношение жидкости и ягод или фруктов – свободное, но, как правило, кастрюлю при варке компота наполняют ими не более чем на четверть или треть.
Для добавления компоту новых оттенков вкуса можно использовать пряности – корицу, гвоздику, ваниль и т.п., а также вино, портвейн, мёд, лепестки роз и др.


Собрав ягоды или фрукты на огороде или купив их на рынке у дачников, с ними, конечно, можно сделать много всего вкусного и интересного. Варка компота – одно из лучших решений, поскольку летом такой полезный напиток прекрасно восстанавливает водный баланс в организме, даря, помимо утоления жажды, еще и самые приятные эмоции.
Помните: варить компоты лучше заблаговременно – за 10-12 часов до подачи. За это время напиток «настаивается» – полностью раскрывается вкус и аромат ягод и фруктов, которые успевают хорошо пропитаться сахарным сиропом.
Компот из свежей клубники
Ингридиенты: 2л воды, 400-500г сахара, 4г лимонной кислоты, 600г клубники.
Ягоды подготовить: убрать плодоножки, промыть холодной водой и обсушить. В кастрюлю всыпать сахар, влить воду, довести до кипения, всыпать ягоду и лимонную кислоту, кипятить 2-3мин на слабом огне, затем выключить плиту и остудить компот при комнатной температуре, дать настояться перед подачей.
Компот из вишни

Ингридиенты: 1л воды, 500г вишни с плодоножками, 10 ст.л. сахара.
Перебрать ягоды, убрав все помятые, подгнившие, промыть, сложить в кастрюлю, влить воду, всыпать сахар и довести до кипения на среднем огне, убавить огонь до минимального и проварить компот 10мин. Готовый компот остудить при комнатной температуре и дать настояться.
Используйте для компота спелую вишню темно-бордового цвета с упругой мякотью. Лучше всего для приготовления напитка подходят сорта вишни Софийская и Венгерская. Компот из абрикосов

Ингридиенты: 3л воды, 500г абрикосов, 1,5 стакана сахара.
Промыть абрикосы, разделить каждый пополам и убрать косточку. Всыпать сахар в 2,5л воды, довести до кипения и на слабом огне проварить 5 мин, положить в кастрюлю абрикосы, выключить огонь и дать компоту остыть при комнатной температуре и настоять 12ч перед подачей.
Использовать для компота следует крепкие, свежие, не перезревшие абрикосы.
Компот из свежих груш или яблок

Ингридиенты: на 500г груш или яблок ¾ стакана сахара, 2 стакана воды, лимонная кислота, цедра апельсина или лимона, корица.
Яблоки или груши очистить от кожицы, разрезать на 6-8 частей, вырезать семена, положить в подкисленную лимонную кислоту холодную воду. Сахар всыпать в кастрюлю, залить 2 стаканами горячей воды, добавить нарезанные яблоки (без воды), проварить до мягкости от 10 до 30 минут в зависимости от сорта. Заправить готовый компот корицей, цедрой лимона или апельсина.
Если используются спелые яблоки Антоновка, то их не нужно кипятить: положить их можно в уже сваренный сироп, довести до кипения и сразу выключить плиту. Спелые груши тоже не варят, а только доводят до кипения. Сахара для груш в зависимости от их сладости можно брать меньше.
Компот из красной смородины

Ингридиенты: 1кг красной смородины, 500мл воды, 250г сахара, гвоздика, корица, имбирь по вкусу.
Ягоды промыть, отобрав самые зрелые, но твердые. Воду налить в кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения, проварить 10мин, помешивая, всыпать смородину. Переставить кастрюлю с компотом в духовку и выдержать там при температуре 120 градусов 20 минут, дать остыть в духовке.
Компот из ежевики

Ингридиенты: 3кг ежевики, 1л воды, 750г сахара.
Перебранные ягоды выложить на дуршлаг и холодной водой промыть, обсушить. Воду с сахаром довести до кипения, 5 мин прокипятить, всыпать ягоду, накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать остыть компоту на плите.
Компот из свежей малины

Ингридиенты: 500г малина, 250 г сахара, 3л воды.
Как приготовить компот из малины. Ягоды перебрать, промыть холодной водой, обсушить, выложить в кастрюлю. Всыпать к ягоде сахар, влить воду, довести до кипения, сразу выключить плиту и дать компоту остыть, накрыв крышкой.
Если вы спросите, какие ягоды и фрукты для компота лучше сочетать между собой, то вряд ли кто-то сможет дать однозначный ответ на этот вопрос – вкусы, как известно, индивидуальны. Поэтому пробуйте готовить напиток на свой вкус – используя свои самые любимые фрукты и ягоды, и тогда ваш напиток точно получится очень вкусным!

В зимнее время принято варить компоты из сухофруктов, из замороженных ягод, кусочков фруктов. Но когда на дворе стоит летняя пора грех не воспользоваться моментом и не побаловать своих близких свежим прохладным компотиком из собственного урожая фруктов в саду. Если своего сада не имеется – можно купить те же райские яблочки у дачников или текущего летне-осеннего сезона фрукты в супермаркете. Купить, да сварить из них компот, ароматный, вкусный, витаминный. К тому же сделать это можно очень быстро. Процесс приготовления яблочного компота совершенно не утомляет.

Ингредиенты для яблочного компота

Состав компота, сваренного из свежих яблок проще некуда. Понадобится:

Полкило свежих яблок любого сорта;
половина стакана сахара;
2 литра воды.

Яблоки промываем тщательно, разрезаем на четвертинки, удаляем из них серединку с семенами. Складываем очищаемые яблочки, чтобы быстро не потемнели в воду, подкисленную лимонной кислотой или лимонным соком.

Наливаем в кастрюльку воду, доводим ее до кипения. Яблоки бросаем в кипящую воду. Туда же отправляется сахар. Доводим до кипения и быстро выключаем. Настаиваем компот до остывания под закрытой крышкой. Как компот остынет, кастрюльку переставляем в холодильник. Перед подачей компота на стол, лучше его процедить от яблок.

Яблочно-клюквенный компот

Для него приготовьте:

3-4 яблока;
250 граммов клюквы;
половину стакана сахара;
3 литра воды.

Яблоки подготавливаем также, как и в предыдущем рецепте. И готовим компот таким же образом, только в момент закладывания в кипящую воду яблок, кладем и клюкву. Оттенок у такого компота будет красный, очень красивый.

Другие составы яблочного компота по-домашнему

Яблочный компот можно варить по принципу его приготовления в первых двух рецептах из следующих ингредиентов:

Яблоки (полкило) + брусника (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
яблоки (3-4 штуки) + клубника (2 стакана) + сахар (половина стакана) + 2,5 литра воды;
яблоки (райские, мелкие, полкило) + вишня без косточек (стакан) + сахар (стакан) + 3 литра воды;
яблоки (полкило) + черная или красная смородина (стакан) + сахар (половина стакана) + 2 литра воды;
яблоки (полкило) + 1 лимон (разрезанный дольками) + половина стакана сахара + 2 литра воды;
яблоки (полкило) + груши (300 граммов, очищенные от сердцевины) + половина стакана сахара + 2 литра воды.

Яблочный компот пьют как теплым, так и охлажденным. Можно с добавлением льда.

Loading...Loading...