Солянка — вкуснейшее и очень сытное первое блюдо. Готовят ее с различным мясом или грибами. В этой статье мы расскажем, как приготовить солянку с перловкой.
Ингредиенты:
- говядина — 250 г;
- язык говяжий — 150 г;
- ветчина — 100 г;
- перловка — 120 г;
- картофель — 3 шт.;
- огурцы соленые — 150 г;
- маслины — 100 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- лимон;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление
Говядину и язык нарезаем кусочками и отвариваем до готовности. Отварное мясо и ветчину нарезаем кубиками. Перловую крупу заливаем водой (1 литр) и варим до полуготовности. Воду сливаем. Обжариваем на растительном масле лук, добавляем к нему нарезанные кубиками соленые огурцы и томатную пасту. Опускаем в бульон мясо и нарезанный брусочками картофель. Провариваем минут 15, добавляем заправку и перловку. Варим 15 минут, потом огонь выключаем. Перед подачей в тарелку с мясной солянкой и перловкой кладем сметану, ломтик лимона и несколько маслин.
Грибная солянка с перловкой в мультиварке
Ингредиенты:
- бульон куриный — 2 литра;
- говядина отварная — 200 г;
- отварная курица — 1 кг;
- сосиски — 4 шт.;
- картофель — 3 шт.;
- перловка — 2 ст. ложки;
- маринованные огурчики — 200 г;
- консервированные опята — 400 г;
- томатная паста — 2 ст. ложки;
- сахар — 1 ч. ложка;
- маслины без косточек — 12 шт.;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный молотый перец, соль — по вкусу;
- измельченная петрушка — 3 ст. ложки;
- растительное масло — 40 мл;
- сметана — по вкусу;
- лимон.
Приготовление
Перловку замачиваем в теплой воде на ночь. В кастрюлю мультиварки наливаем растительное масло, выкладываем нарезанные кубиками морковь и лук. В режиме «Жарка» (если в мультиварке нет такой функции, то обжаривать можно в режиме «Выпечка»), помешивая, готовим 15 минут. Потом добавляем нарезанный картофель и готовим еще 10 минут. Теперь добавляем перловку, нарезанное кусочками мясо, сосиски и огурцы.
Если грибы мелкие, их можно добавлять целиком или же разрезать пополам. Точно так же и маслины. Томатную пасту разводим в 50 мл бульона, добавляем сахар и выливаем смесь в кастрюлю. Добавляем черный молотый перец, соль и все это заливаем кипящим куриным бульоном.
В режиме «Тушение» готовим 30 минут, минут за 5 до окончания процесса приготовления добавляем измельченную зелень петрушки и лавровый лист. После окончания приготовления оставляем грибную солянку еще на 20 минут в мультиварке, чтобы она настоялась. В каждую тарелку перед подачей добавляем столовую ложку сметаны и дольку лимона.
Такой вариант солянки изначально в нашей семье готовил муж, а теперь ее благополучно варю я:) Единственное - копченую колбасу использую не часто, так как с ней получается ну очень жирно:) Но тут, как говорится, на вкус и цвет... но в ингредиентах указала все равно именно ее.
Чистим картофель. Если он мелкий - можно взять 5 штук, если средний или крупный, то 2-3 штуки.
Режем его кубиками.
Нарезанный картофель перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, ставим на огонь.
Займемся колбасой. Я взяла одну сардельку, докторскую колбасу и ветчину.
Надо сказать, что количество колбасы в ингредиентах указано чисто условно... вообще это дело вкуса - кто-то любит побольше, кто-то поменьше, тут нет жестких правил. Я кладу в умеренном количестве, а к примеру, моя свекровь накладывает в такую солянку столько колбасы, причем видом 4-5, что половник стоит... на мой взгляд это уже не суп, а рагу какое-то:))) хотя тоже очень вкусно.
Колбаску режем небольшими кубиками.
Когда картошка начнет закипать - кладем в кастрюлю перловку.
Чистим и режем лук.
На соседнюю конфорку ставим сковороду, распускаем сливочное масло, выкладываем туда нарезанную колбасу, обжариваем.
Как колбаска начнет слегка зарумяниваться - отправляем туда же лук.
Перемешиваем, обжариваем.
Степень зажаренности колбасы - тоже дело сугубо личное. Кто-то обжаривает слегка, для видимости... ну а мой муж любит "ядреную" зажарку, чтоб похрустывало...:)
Отправляем колбаску в кастрюлю к картошке.
Готовим свои любимые специи для супа. У меня - соль, лавровый лист, прованские травы.
Дело дошло до огурцов. Режем их, как на рассольник.
Отправляем в кастрюлю.
Режем оливки.
Отправляем в кастрюлю.
Следом за оливками, отправляем в кастрюлю специи.
А так же томатную пасту, которую в этот раз в спешке положить благополучно забыла... но в рецепте указала, как надо:)
Снимаем кастрюлю с огня, даем настояться 5-10 минут.
Милости просим к столу!
Надо сказать, без томатной пасты получилось очень даже неплохо! Муж этого бы и не заметил, если бы сама не сказала:)))
Приятной трапезы!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
Любимая многими людьми мясная солянка - достаточно простое в приготовлении блюдо.
На самом деле, главными ингредиентами являются лимон, соленые огурцы, оливки. А остальное - это все, что есть в холодильнике и подходит для супа. Эксперименты здесь уместны как никогда.
В данной статье рассмотрены рецепты солянки с перловкой и солеными огурцами, а также другими компонентами. И несколько секретов приготовления.
Особенное блюдо
Считается, что классический рецепт солянки не содержит в своем составе никакой крупы. А если добавить перловку и соленые огурцы, то это уже будет самый настоящий рассольник.
Но солянка подразумевает применение творческого подхода в приготовлении, тем более что в такой суп можно добавлять то, что есть дома (в том числе и основные компоненты): оставшиеся после праздников колбаски, ветчину, маслины.
А крупа (в данном случае перловка) и картофель добавляется для того, чтобы прибавить густоты этому первому блюду.
Классический рецепт
В приготовленной по данному способу, 5 видов мясных ингредиентов: говядина, курица, ветчина, копченые колбаски, сосиски.
Последовательность приготовления и компоненты:
- Перловую крупу (80 грамм) залить водой (холодной или горячей) и отставить на 8 часов, затем отварить в подсоленной воде до готовности.
- Сварить мясной бульон (который и будет составлять жидкую фазу супа) из 300 грамм говядины - 60-90 минут.
- Добавить куриное мясо (любое) - 400 грамм, варить до 60 минут, добавить соль.
- Для придания пикантного вкуса положить лавровый лист и перец горошком.
- Нарубить лук (100 грамм) и морковь (100 грамм), пассировать на растительном масле (20 миллилитров) до прозрачности.
- Нарезать средними кусками ветчину, колбаски и сосиски (все по 150-200 грамм), добавить к луку с морковью, перемешивать, готовить до румяной корки.
- Мясо из бульона извлечь и нарубить кубиками.
- Картофель (100 грамм) подготовить, нарубить мелко и высыпать в бульон, мясо, зажарку и перловку также выложить в суп, готовить до мягкости овоща.
- Нарубить соломкой соленые огурцы (250 грамм), пассировать на растительном масле, добавить томатный сок и специи, высыпать в суп.
- Оливки черные без косточек (100 грамм) и половинку лимона нарубить средними кусками, добавить в блюдо.
- При подаче можно добавить свежую зелень, специи, сметану.
Рецепт с каперсами и куриными сердечками
Сборная солянка с перловкой и солеными огурцами получается особенно пикантной, если добавить в нее каперсы и маленькие сердечки курицы. Время приготовления - 2 часа.
- Отварить перловую крупу (100 грамм).
- Приготовить бульон (предварительно выложив лавровый лист, перец горошком, сельдерей, морковь, лук, соль) из говядины и свинины на кости, а также куриного мяса (по 350 грамм каждого ингредиента), затем мясо выложить для остывания на тарелку.
- Отварить сердечки (300 грамм) и также выложить.
- У мяса убрать все лишнее - кости, жир, пленки.
- Нарубить все кубиками, сердца - половинками.
- Бульон (2 литра) процедить, вылить в чистую емкость для супа, вскипятить.
- Выложить мясо, сердечки, перловку.
- Нарубить 300 грамм лука и 100 грамм моркови, пассировать на растительном масле (30 миллилитров).
- Корейку, колбаски копченые и бекон (по 100 грамм) порезать соломкой и добавить к овощам, поджарить до румяной корочки.
- Развести томатную пасту (100 миллилитров) питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать, протушить.
- Соленые огурцы (120 грамм) нарубить соломкой или кубиками и выложить к зажарке, тушить под закрытой крышкой еще 5 минут.
- Высыпать содержимое сковородки в суп, перемешать.
- Каперсы (100 грамм) и измельченные кружками черные оливки (50 грамм) добавить в блюдо.
- Нарубить полуколечками лимон (50 грамм), добавить в солянку.
- Посолить, поперчить, положить свежую измельченную зелень петрушки и укропа.
Картофель не всегда входит в состав рецепта солянки. Как правило, его добавляют, если в блюде недостаточно густой составляющей.
Солянка с говяжьим языком
Очень вкусное и сытное первое блюдо также можно разнообразить, добавив в него мясной ингредиент в виде свежего говяжьего языка.
Приготовление солянки с перловкой и огурцами солеными:
- Говяжье мясо (250 грамм) и язык (150 грамм) нарубить кусками средней величины, выложить в емкость и залить водой.
- Когда ингредиент будет готов, выложить и порезать кубиками, бульон процедить.
- Отварить 120 грамм перловой крупы до полуготовности.
- Лук репчатый очистить, нарубить и пассировать на растительном масле.
- Нарезать соленые огурцы (150 г) и добавить к луку.
- Томатную пасту (50 миллилитров) разбавить питьевой водой и вылить в сковороду, перемешать.
- Бульон вскипятить, выложить кусочки мяса, крупу (слегка отваренную) и кубики картофеля (150 г).
- Нарубить 100 г ветчины и высыпать в суп.
- Добавить зажарку в блюдо, перемешать.
- Маслины и лимон нарубить средними кусочками и высыпать в солянку в самом конце приготовления.
- Добавить соль, черный молотый перец, свежую зелень.
Перед подачей в блюдо можно добавить сметану.
Мясная солянка в мультиварке с грибами
Простой рецепт блюда, несмотря на обилие компонентов, поможет вкусно и быстро накормить большую семью. Для того чтобы на приготовление солянки с перловкой, солеными огурцами, грибами и мясом потратить минимальное количество времени, можно некоторые ингредиенты отварить заранее (курицу, говядину, перловую крупу).
Описание процесса:
- Пассировать в программе «Жарка» по 100 г нарубленных моркови и лука (15 минут) на растительном масле (40 миллилитров).
- Нарубить картофель (150 г) средними кусками и выложить к овощам, перемешать.
- Заранее замочить перловку в воде (60 г), добавить к овощам.
- Нарубить кусочками отварное мясо курицы (1 килограмм), говядины (200 г), сосиски (200 г), выложить в чашу к остальным компонентам.
- Огурцы соленые (или маринованные) в количестве 200 г нарубить соломкой и также добавить в блюдо.
- Выложить в чашу консервированные грибы (300 г) и маслины без косточек (100 г).
- Развести томатную пасту (50 миллилитров) и вылить в блюдо.
- Закипятить мясной бульон (2 литра) и залить компоненты в чаше.
- Высыпать соль, сахар (5 г), молотый черный перец.
- Тушить блюдо в программе 30 минут, в конце процесса выложить свежую измельченную зелень и лавровый лист, отставить еще на 20 минут.
Перед подачей на стол украсить солянку с перловкой, солеными огурцами и грибами кусочком лимона и ложкой сметаны.
Легкая солянка с рыбой
Данное блюдо можно приготовить не только из мяса и колбас, но и с добавлением морепродуктов и рыбы.
Описание процесса и компоненты:
Перед подачей добавить кусочек лимона и измельченную зелень.
Секреты приготовления
Для того чтобы приготовить высококлассную солянку, можно применить некоторые из следующих кулинарных секретов:
- Солянка будет по-своему вкусной, если сварить ее на грибном, мясном или рыбном бульоне.
- Соленые огурцы, каперсы, оливки, зеленый лук придают особенную пикантность блюду.
- Если перед подачей добавить в суп свежую зелень и сметану, то вкус станет более свежим и насыщенным.
- Для мясной солянки подойдет обычное (говядина, свинина, курица) или копченое мясо, колбаса (в том числе и такая, что уже не годится для употребления в сыром виде). Можно соединить все вместе.
- Вместо томатной пасты можно добавить томатный сок при приготовлении бриза или заготовки (лук, томат, бульон, сахар, огурцы).
- Обязательно приправить специями - лавровый лист, черный молотый перец (или горошком), смесь перцев.
- Огурцы рекомендуется применять бочковые, но не маринованные.
- Резать ингредиенты лучше небольшими кубиками или соломкой, тогда они будут отлично помещаться в столовой ложке, что также благотворно повлияет на вкус.
Резюме
В статье описано несколько рецептов солянки с перловкой и огурцами. Каждый из них по-своему простой и вкусный. Это будет отличной возможностью порадовать близких сытным и оригинальным обедом.
Сначала в кастрюлю наливается вода, ставится на средний огонь, вода не солится. Говяжье мясо предварительно промывается проточной холодной водой, избавляется от ненужных жилок при помощи ножа. С колбасы снимается оболочка, нарезается, потом говяжье мясо и ветчина нарезается кубиками почти одинакового размера.
Затем варится мясной бульон. В кипящую воду помещаются кубики колбасы, сырого мяса и ветчины. После появления пены, она снимается ложкой, кастрюля накрывается крышкой и огонь убавляется. Пока варится бульон, очищается картофель, промывается под проточной водой и нарезается кубиками. Вилкой проверяется готовность мяса – если оно протыкается легко, то мясо готово. Выключается огонь.
Затем перловая крупа отваривается до полуготовности. Крупа для этого промывается в мелкой сетке холодной водой или в дуршлаге с небольшими отверстиями. Кастрюля ставится на сильный огонь, солится и высыпается крупа. После закипания воды убавляется огонь, и варится в течение 30 минут под крышкой, затем вода сливается.
Когда варится крупа, делается заправка для солянки. Репчатый лук очищается от кожуры, промывается и мелко шинкуется, соленые огурцы также нарезаются палочками или кубиками, потом на сковородке согревается масло. Лук немного обжаривается, соединяется с томатной пастой и огурцами, огонь убавляется. Все жарится в течение 10-15 минут.
Затем в мясной бульон добавляется овощная заправка, картофельные кубики, варится в течение 10-15 минут. Потом высыпается перловая крупа и варится 15 минут. Солянку необходимо настоять в течение 1,5-2 часов. Как приготовить солянку с перловкой уже известно, теперь нужно продумать, как подать ее на стол. Солянка подается со сметаной, маслинами и долькой лимона.
Лучший вариант использования перловки – суп, который получается сытным, ароматным и аппетитным. Самый распространенный вариант – это рассольник, но не менее вкусный суп с перловкой получается с курицей, грибами или рыбой. Ниже собраны самые вкусные рецепты, которые придутся по вкусу даже тем, кто не очень любит эту крупу.
Суп рассольник получается густым и наваристым. Если хотите порадовать семью новым горячим блюдом, то это идеальный вариант.
Ингредиенты:
- ребра свиные – 570 г;
- крупа перловая– 120 г;
- морковка – 110 г;
- томатная паста – 5 ст. ложек;
- огурцы маринованные – 120 г;
- лук-репка – 70 г;
- соль;
- картошка – 230 г;
- перец душистый;
- масло растительное – 3 ст. ложка;
- лаврушка – 2 листа.
Приготовление:
- Вечером промыть крупу, поместить в емкость с водой. Оставить до утра.
- Промыть ребра. Поместить в кастрюлю. Влить три литра воды.
- При кипении снимать пену. Варить час.
- Морковь измельчить на терке крупного помола.
- Огурцы нарезать кубиками.
- Лук нашинковать.
- Разогреть сковороду с маслом. Положить морковку и лук, припустить.
- Добавить огурцы. Укрыть крышкой. Тушить 10 минут.
- В отдельной сковороде смешать лаврушку с томатной пастой. Подсолить.
- Добавить душистый перец.
- Когда ребра сварятся, достать. Нарезать мясо.
- Добавить перловку в бульон.
- Поварить четверть часа.
- Положить картошку, зажарку.
- Вернуть в емкость мясо.
- Залить томатную пасту.
- Поварить еще четверть часа под крышкой. Снять с огня. Дать настояться.
Грибной суп
Для многих вкус детства – это грибной суп с перловкой. Нежный, ароматный, питательный. Хороший вариант для всей семьи на обед.
Чтобы суп получился нежным и наваристым, с мягкой крупой – перловку необходимо обязательно заранее замачивать. Лучше это делать на ночь.
Ингредиенты:
- мясо любого вида – 450 г;
- картошка крупная – 2 клубня;
- морковь – 1 шт.;
- перловка – 3 ст. ложки;
- перец;
- луковица;
- соль;
- лавр – 2 листа;
- масло подсолнечное;
- грибы отварные – 200 г.
Приготовление:
- Вымыть крупу, залить кипятком.
- Отставить на полтора часа. За это время крупа разбухнет.
- Мясо помыть, положить в кастрюлю с водой.
- Поварить полчаса.
- Слить воду с крупы, добавить к мясу.
- Проварить час.
- Картофель нарезать кубиками.
- Поместить в бульон.
- Через четверть часа добавить проваренные грибы.
- Нашинковать лук.
- Морковь натереть.
- Обжарить овощи в сковороде с маслом, отправить в суп.
- Поместить лаврушку, перец. Подсолить.
- Поварить четверть часа.
- Мясо достать, нарезать, вернуть в суп.
Солянка с перловкой
Несмотря на свое разнообразие, блюда русской кухни очень простые. Солянка – это национальное блюдо. Есть масса вариантов ее приготовления. Но независимо от того, на каком бульоне вы решили его приготовить, соленый огурец – это обязательный ингредиент. Порадуйте своих родных похлебкой с добавлением перловой крупы.
Ингредиенты:
- говядина – 270 г;
- лимон – половинка;
- огурец соленый – 2 шт.;
- ветчина – 160 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- колбаса копченая – 160 г;
- картошка – 4 клубня;
- лук – 2 головки;
- перловка – 130 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- маслины без косточек – на порцию 5 шт.
Приготовление:
- Подготовить кастрюлю с высокими бортами. Влить воду.
- Промыть говядину, очистить от сухожилий, нарезать кубиками.
- Колбасу и ветчину порезать также.
- Поместить мясные продукты в воду. В процессе снимать пену.
- Почистить клубни картофеля, нашинковать.
- Отдельно отварить перловку.
- Измельчить лук.
- Нарезать ломтиками огурцы.
- На сковороде обжарить лук. Добавить огурцы.
- Влить пасту томатную. Потушить четверть часа.
- Переложить в бульон. Добавить картошку. Подсолить.
- Проварить четверть часа.
- Слить воду с перловки, переложить в бульон.
- Поварить четверть часа.
- Залить сок с половинки лимона.
- Укрыть крышкой.
- Настоять полтора часа.
- Порционно добавить маслины.
На курином бульоне
Суп с перловкой на курином бульоне очень ароматный и вкусный.
Ингредиенты:
- перловка – 100 г;
- бедра куриные – 2 шт.;
- розмарин – 1 ч. ложка;
- вода — литра;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- перец молотый черный;
- картошка – 2 шт.;
- соль;
- сельдерей – 2 ветки.
Приготовление:
- Замочить заранее крупу.
- Влить воду в кастрюлю. После закипания поместить бедрышки. Проварить.
- Слить жидкость с перловки.
- Переложить в кастрюлю. Поварить полчаса.
- Лук нашинковать. Морковь натереть на крупной терке. Нарезать сельдерей.
- Картофель – кубиками.
- Раскалить сковороду, влить масло. Прожарить сначала лук, затем морковь. Потушить. Поместить сельдерей.
- Засыпать розмарин, соль и перец.
- Перемешать.
- В бульон положить картошку.
- Курицу достать, убрать кости. Порезать. Вернуть в бульон.
- Добавить зажарку. Проварить четверть часа.
- В каждую тарелку влить сок лимона, насыпать зелень.
Рыбный суп с перловкой
Разнообразить рацион поможет супчик с перловой крупой на рыбном бульоне.
Ингредиенты:
- семга – 900 г;
- сок от лимона – 1 ст. ложка;
- перец черный;
- перловка – 110 г;
- картошка – 4 клубня;
- луковица;
- морковь – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Крупу залить водой, оставить на пару часов.
- Положить в кастрюлю рыбу. Залить воду. Вскипятить.
- Налить сок лимонный. Подсолить.
- Проварить полчаса. Процедить. Выбрать с семги кости.
- Проварить отдельно перловку. Слить воду, промыть.
- Измельчить луковицу. Натереть морковку.
- Обжарить овощи с маслом.
- Бульон довести до кипения.
- Картошку нарезать кубиками.
- Добавить крупу и картофель в бульон, затем семгу и обжарку.
- Варить до готовности компонентов.