Кофе слоновая кость. Кофе «Чёрный бивень» - самый дорогой кофе в мире. Сорт кофе Chon

Юлия Верн 54 016 0

Кофе - это пищевой продукт, который употребляется в виде напитка. Везде кофе является одним из самых распространенных и любимых напитков. Ежедневно утро каждого человека начинается с чашечки горячего ароматного кофе, даже трудно было бы представить начало нового дня без него.

Выращивают кофейные деревья в разных странах, в основном в тропическом климатическом поясе. Деревья эти относятся к семейству мареновых и насчитывают около 60 различных видов.
Зерна этого продукта включают большое количество химических веществ. Основными составляющими являются:

  • кофеин, около 1-2%;
  • эфир кофейной и хинной кислоты - 5-8%;
  • 1% лимонной кислоты;
  • 6% углеводов;
  • 5% минеральных солей.

Производство обычного кофе отличается разными способами обжаривания (при разных температурах), добавления примесей (что дает тот или иной привкус напитка), или сортом кофейного дерева.
Изготовление самых дорогих сортов черного напитка имеет несколько иную и интересную схему. Эти способы производства и оказывают влияние на стоимость ценного продукта. Итак, знакомьтесь - дорогостоящие сорта кофе и их производство.

Самые дорогие сорта получают из экскрементов животных

Лидером среди ценителей престижного и элитного напитка является кофе, извлекаемый из экскрементов, Kopi Luwak. Напиток под этим названием является номером один по цене во всем мире.
Настоящие гурманы характеризуют его как напиток настоящих королей. Он имеет вкус черного шоколада и нежный привкус карамели, включает немного аромат ванили. Kopi Luwak является поистине дорогим, чашка кофе может стоить до 100 долларов. Естественно, это цена в странах, отдаленных от места производства.

Технология производства Kopi Luwak.

Только поистине настоящие ценители знают, как производится этот напиток. Рецепт этот довольно прост, и он как раз и влияет на стоимость. Его изготавливают, а вернее получают, из помета животных. Этими животными являются китайские барсуки или мусанги. Похожи они на мультипликационного героя Рикки-Тикки-Тави, только серого окраса. Эти барсуки питаются кофейными плодами, причем выбирают они самые спелые и крупные ягодки, собирая их как по деревьям, так и на земле.
Спелая ягода кофейного дерева имеет красный окрас и большой размер. Маленькие зеленые зерна не привлекают этих зверьков, поэтому они наслаждаются только спелым продуктом. В сутки барсуки могут употребить до 1 кг спелых плодов. Съеденное, в основном, переваривается в организме животных, и лишь 5% не успевает перевариться, и выходят целиком.
Зерна кофе, находясь в организме животного, обрабатываются там желудочным соком и цибетином. После чего вышедшие из животного экскременты собираются человеком. Плоды, которые не успели перевариться, отбирают и очищают. После долгой очистки они проходят процесс сушки и очистки, затем снова процесс мойки и сушки. Высохшие зерна слегка обжариваются при определенной температуре. Точный рецепт приготовления и обработки неизвестен, его производители держат в секрете.

Зерна несколько раз промываются, очищаются и обжариваются

Интересным фактом является то, что зерна отбираются только в течение полугода, остальные полгода они не имеют такого вкуса. Дело в том, что фермент, который придает плодам кофе неповторимый вкус, выделяется у животных в течение полугода, а следующие шесть месяцев нет. Поэтому собирать произведенный зверьками кофе в это время нет смысла. Больше ценятся зерна от самцов, так как они имеют особый приятный аромат.
Собранные зерна проходят этап сортировки в 15 ступеней. И только лишь зерна без дефектов упаковываются и продаются в целом виде. Остальные перемалываются и продаются измельченными. Производится этот кофе на юго-востоке Азии - в Индонезии.
В Эфиопии пытались развернуть такое же производство кофе, как и в Индонезии. В наличии есть и кофейные деревья, и похожие животные, которые называются виверра (цивета). Когда дегустаторы попробовали и сравнили эти напитки, то эфиопский вариант сильно не дотягивал по своим качествам до продукта из Индонезии.

Сорт кофе Chon

Второй дорогостоящий сорт выпускается во Вьетнаме и называется Chon. Он имеет немного другой вкус, чем у продукта из Индонезии, ничем не худший, только чуть-чуть необычный. Этот сорт называют аналогом индонезийского кофе. В основном используются сорта из арабики и робусты, но реже и сорт Катимор и Чари.

Технология производства Chon

Основными участниками в производстве продукта из Вьетнама являются азиатские пальмовые куницы. Они также питаются кофейными бобами и очень их любят. Технология схожа с индонезийскими производителями, также собираются зерна из помета, чистятся, моются, жарятся. На выходе целых бобов из организма животного получается также около 5-7%. Считается что бобы, вышедшее из этих зверьков, обладает лечебными свойствами. Пальмовых куниц до недавнего времени люди считали вредителями, пока один раз не попробовали приготовить напиток из их помета. Сейчас специально сделали вольеры, где содержат этих зверьков и при этом кормят их зернами кофе.
Сушка бобов, неотделенных от экскрементов, производится на солнце, после чего отбирают каждое зернышко, промывают и снова сушат. После этого переходят к процессу обжаривания. Температуру, при которой обжаривают, производители не раскрывают.
Вьетнамцы очень хорошо научились соединять несколько сортов продукта в один, причем качество при этом не падает, а только улучшается. Этот сорт кофе включает в себя аромат какао, горячего шоколада, ваниль, карамель. В общем, все самое лучшее и необходимое для получения божественного послевкусия. Стоимость этого сорта колеблется в пределах от 150 до 250 долларов за один килограмм.

Сорт Chon производят азиатские пальмовые куницы

Рецепт приготовления кофе Chon

Существует два популярных рецепта приготовления этого напитка самими вьетнамцами.

  1. На дно чашки наливается сгущенное молоко и сверху ставится специальный фильтр. В фильтр насыпается ложка молотых зерен, и сверху прижимается прессом. После этого в чашку через фильтр заливаю кипяток, при этом получается отличный напиток.
  2. Второй способ несколько необычен. Процедура такая же, как и в первом случае, только вместо чашки берется длинный стакан, а вместо сгущенки применяется лед. Напиток подается холодным как освежающий в жаркую погоду.

Сами вьетнамцы считают свой напиток номером один в мире и говорят, что если попробовать хоть один глоток, то уже никогда не сможешь от него отказаться.

Сорт Black Ivory

Еще одним распространенным и дорогостоящим сортом напитка является Black Ivory. В переводе на русский язык означает «Черный бивень». Стоимость килограмма таких зерен составляет 1000 долларов. Он имеет свой особый вкус и аромат, чем-то похож на два предыдущих, но имеет оригинальный привкус.

Производство Black Ivory

Производством такого напитка занимаются в Таиланде. Основными производителями являются слоны. Их кормят спелыми ягодами кофейных деревьев сорта арабика и получают практически готовый кофе из кала. Бобы, проходящие желудок слона, обрабатываются желудочной кислотой этого большого животного. Кислота способна растворять белок кофейных зерен, что приводит к тому, что у готового продукта исчезает горечь. Поэтому даже самый крепкий кофе Black Ivory никогда не будет горьким.

Любопытно:
Процесс переваривания плодов желудком слона занимает около 30 часов. Весь этот промежуток времени зерна насыщаются фруктовыми ароматами сахарного тростника, бананов и всего того, чем кормят животное.

Чтобы получить килограмм недеформированных зерен из желудка слона, ему необходимо скормить 35 кг спелых ягод, при этом перемешивая их с другими ингредиентами, которые входят в рацион слона. Во время поедания большинство зерен попросту разрушается, еще часть переваривается желудком, и лишь малая часть выходит из слона без деформации.
Доставанием из слоновьего навоза зерен занимаются женщины, они выбирают целые зерна, и после отправляют их на сушку. Сушка производится на фабриках в Бангкоке. В Таиланде производством черного напитка занимаются 26 слонов.
Купить продукт этой марки очень сложно, поскольку продажа его ведется лишь в некоторых городах Таиланда.

Сорт Black Ivory производят с помощью слонов

Другие сорта кофе с высокой стоимостью

Эти сорта темного напитка по цене уступают всем вышеперечисленным, но не уступают по вкусу.

  • Coffee Yauco Selecto.
    Этот вид кофе получают на Карибах, из арабики. Кофейные деревья выращиваются на высоте 100 метров над уровнем моря, именно там - отличный климат для их роста и богатого урожая.
    Его не пропускают через организмы животных, поэтому кофе имеет существенно более низкую стоимость - 50 долларов за килограмм.
  • Starbucks.
    Появился этот напиток с таким названием совсем недавно в 2004 году. Был представлен в Руанде компанией Starbucks. Этот напиток имеет собственный отличительный аромат и послевкусие. При употреблении этого кофе ощущается легкая кислинка с разным букетом специй. Стоимость килограмма зерен составляет 50-60 долларов.
  • Blue Mountain.
    Производится этот вид кофе в город Валенфорд, на Ямайке. Отличительной чертой сорта является отсутствие горечи и мягкий вкус, большую популярность имеет среди населения Японии. Производится данный сорт традиционно. Стоимость начинается от 100 долларов за килограмм и выше.

Рассмотрев цены, принципы производства и характеристики вкусов каждого дорогого кофе, можно отметить следующее, что самые дорогие сорта - это марки Kopi Luwak, Chon и Black Ivory. Они имеют один принцип производства, но разных производителей. Производство продукта путем пропускания зерен через желудок животного стоит больших трудов. Оба эти сорта кофе имеют популярность лишь среди богатых и обеспеченных слоев населения.

Каждый день на нашей планете люди употребляют свыше двух миллиардов чашек кофе. Поэтому этот напиток можно по праву назвать лидером среди других, продаваемых в магазинах. И он обрел популярность не только потому, что отличается благородным ароматом и вкусом, а и потому, что сегодня существует множество рецептов и способов его приготовления. Истинные поклонники кофе готовы тратить большие деньги и приобретать элитные сорта. И то, что они в итоге заплатят несколько сотен долларов за сто грамм божественного напитка, их совершенно не останавливает. В этой статье мы расскажем, какой самый дорогой кофе в мире.

Даже, несмотря на то, что кофе растет на нашей планете не повсеместно, его урожай напрямую зависит от погодных условий, а кофейные посадки уязвимы, цены на его зерна только поднимаются. Особенно, если речь идет о достойном продукте хорошего качества. Какой же самый дорогой кофе в мире?

Наверняка, если вы вобьете в поиск фразу «какой самый дорогой сорт кофе в мире?», то увидите ответ, что это индонезийский Копи Лювак. Да, он действительно популярен на нашей планете, и обрел повышенный спрос после того, как в фильме с Робертом де Ниро был назван самым дорогим. Но действительность совершенно иная, и мы вам это докажем.

Самый дорогой кофе в мире цена которого на сегодняшний день составляет до 85 тысяч рублей за один килограмм зерен – это сорт Черная Слоновая Кость из Таиланда. Именно он занимает первенство в нашем списке. Производят его в Таиланде, по особому методу, что делает его действительно божественным и чрезвычайно вкусным.

Если сравнивать его с сортом Копи Лювак, то стоимость последнего колеблется в пределах 23 – 35 тысяч рублей за килограмм кофе.

Самый дорогой кофе в мире и особенности его производства

Самый дорогой кофе в мире – каковы особенности его производства? Наверняка вы хотите узнать ответ на этот вопрос, так же как и то, почему некоторые почитатели готовы отдать за него баснословную сумму.

Само собой – столь высокая цена зерен должна быть обоснована. В чем же заключается секрет изготовления сорта кофе Черная Слоновая Кость?

  • Кофейная ферма, на которой делают самый дорогой кофе в мире, именуемая Black Ivory Coffee, расположена на границе с Лаосом, на севере Тайланда. Ее владелец – канадец Блейк Динкин.
  • Здесь растут деревья породы Thai Arabica (тайская арабика), которым подходит теплый и влажный климат.
  • На ферме работают не только люди, а и четырехногие помощники, слоны. Именно они взяли на свои плечи самую важную и ответственную часть работы.
  • После созревания кофейные ягоды собирают. После этого их скармливают животным. Далее происходит частичная ферментация плодов в пищеварительном тракте слона, и их вывод естественным путем.
  • Совершается сбор ягод, их промывка, просушка и обработка. На выходе можно увидеть зерна, самый дорогой сорт кофе в мире – Блейк Айвори.

Этот сорт кофе удивительно мягок на вкус. В то время, как происходит ферментация зерен в желудке слона, привычная другим сортам кофе горечь совершенно испаряется. Благодаря этому, употребляя напиток, вы получите возможность насладиться ярким и насыщенным кофейным букетом, в котором имеются нотки фруктов, сладковатой карамели и специй с ароматом цветов. Такой вкус на сегодняшний день считается самым идеальным, и достичь его в природных условиях совершенно невозможно.

Самый дорогой кофе в мире стоит так дорого не только потому, что при производстве проходит особенную обработку, а и потому, что на кофейный рынок он поступает в малых количествах, и считается редким. Чтобы получить один килограмм ферментированного зерна, фермерам приходится скормить слону около тридцати килограмм кофейной ягоды. Поэтому, за год здесь удается произвести всего от 300 до 400 килограммов кофе.

На территории Российской Федерации очень трудно найти настоящий сорт такого продукта. По официальным данным его распространяют только в отелях сети Anantara и в одноименном заповеднике. Все точки продаж расположены в Тайланде. Там цена таких зерен за один килограмм достигает 1100 долларов. Гораздо проще купить такой кофе под заказ, в кофейных бутиках России он встречается очень редко. Теперь вы знаете, сколько стоит самый дорогой кофе.

Восемь процентов прибыли владелец фермы отдает в особый фонд по охране слонов.

Самый дорогой кофе в мире – пятерка лучших

«Черный Бивень» — это уникальный, редкий, и самый дорогой кофе в мире. Найти его, а, тем более, купить, очень сложно. На прилавках магазинов чаще встречается подделка.

Хотите узнать больше информации о том, какой самый дорогой сорт кофе в мире после описанного выше? Изучите наш список самых элитных сортов, которые реально приобрести на территории нашей страны. Итак, пятерка наиболее дорогих продуктов, расположенных по мере возрастания их стоимости.

Кофе Geisha (Гейша)

Его цена варьируется в пределах 10-11 тысяч рублей за тысячу грамм обжаренного продукта. История происхождения данного сорта довольно занимательна, до сих пор никто не может с уверенностью сказать, откуда он взялся. По словам некоторых исследователей, саженцы растения привезены из Эфиопии, из селения Гейша, благодаря чему кофе так и называется. Но в современной Эфиопии подобного сорта найти так и не удалось.

Гейша начала активно набирать популярность среди кофеманов в двадцатом веку. Именно тогда фермеры Южной Америки решили, что этот сорт устойчив к ржавчине, которая, в тот момент, была врагом любого кофейного дерева. Но надежды не оправдались, плюс ко всему растение оказалось чрезвычайно капризным и совершенно не собиралось адаптироваться к климату равнин. Поэтому, его селекцией заниматься перестали.

В 2003 году владелец панамской кофейной фермы Hacienda La Esmeralda нашел на своей земле несколько деревьев описываемого сорта, и в том же году одержал победу с этими зернами на престижном кофейном конкурсе. Ходят слухи, что один из экспертов попробовал приготовленный напиток и нашел его божественным, воскликнув «God in cup!».


После этого Гейша-победительница начала величественно шествовать по миру. Данный кофе отличается от других чистым и выразительным букетом, в котором можно почувствовать вкрапления ноток цитрусовых, лайма, ягод и цветов личи. Напиток обладает мягким обволакивающим вкусом, и оставляет нежное, долгое послевкусие.

Данный сорт кофе выращивают не только в Панаме. На сегодняшний день существует несколько плантаций Гейши. Самые дорогие зерна – это Hacienda La Esmeralda, стоимостью от 11-12 тысяч рублей за килограмм. На прилавках магазинов его можно найти под названием La Esmeralda.

Также можно приобрести аналог из Коста-Рики. Он продается на прилавках под ТМ Geisha, и стоит до 10 000 рублей за один килограмм.

Хотя сорт Гейша и не самый дорогой кофе в мире, он является победителем разнообразных соревнований и вошел в историю кофейных открытий двадцать первого века.

Ямайский кофе Blue Mauntain

Сокращенно этот сорт кофе именуют JBM. Его стоимость достигает 27 тыс. руб. за один килограмм обжаренного зерна.

Кофейная плантация, на которой выращивается растение, расположена в самом центре острова Ява, на склонах гряды гор. Главный ее пик известен под названием Голубая гора, откуда и произошло название сорта.

Благодаря тому, что в данной местности сочетается особый набор климатических факторов, таких, как: высота над морем, состав почвы и морской ветер, кофе получается необычайно вкусным. Его букет считается самым изысканным на планете. В нем сочетаются три вкуса: горечь, кислинка и сладость. Что касается послевкусия, то оно славится длительными ореховыми нотами. В букете вы почувствуете аромат зрелых нектаринов.

Очень важным производители сорта считают то, что он отличается стабильным качеством. Этому способствуют постоянство климата, отсутствие резкого перепада температуры и атмосферного давления. В итоге удается получить зерно с теми вкусовыми характеристиками, которые запланированы.


Выращивают ямайский Blue Mauntain в ограниченном количестве, общая масса кофейного зерна составляет пятнадцать тонн в год.

Будьте внимательны, приобретая данный сорт кофе. Существует еще несколько регионов на планете, где его тоже выращивают. Но там нет таких уникальных природных условий, как на острове Ява, а потому, вкусовой букет этого продукта совершенно не такой.

Помните, что подлинный продукт всегда сопровождается специальным сертификатом соответствия, который выдает правительство Ямайки закупщику.

Кроме того, оригинальный кофе поставляется на кофейный рынок не в мешках, а в специальных бочонках. Ямайский напиток один из самых вкусных, хотя это не самый дорогой кофе в мире.

Бразильский сорт Жаку Берд

Стоимость данного кофе составляет от 28 до 30 тысяч рублей за 1 килограмм готовых зерен. Сорт является редким и экзотическим, растет в южно-восточной части Бразилии.

Приблизительно с 60-х годов прошлого века кофейные плантации на ферме «Камоцим Эстейт» превратились в площадки по воссозданию местного природного ландшафта. Здесь деревья выращиваются совместно с другими лесными и фруктовыми породами. Уход за ними осуществляется исключительно органическими способами.

Благодаря этому удалось добиться не только качественного восстановления плодородной прослойки почвы, а и развития местной фауны. В этом районе наблюдается активное размножение птиц под названием Жаку. Они схожи с русскими цесарками, даже оперением и окрасом.


В тот период, когда происходит созревание кофейных ягод, пернатые охотно употребляют их в пищу, оставляя некоторые деревья вообще без плодов. Первое время на этих птиц смотрели как на вредителей, и считали их наглыми захватчиками.

Теперешний владелец фермы решил подойти к проблеме с другой стороны. Теперь птицы потеряли статус вредителей, и стали сборщиками драгоценных ягод. Суть заключается в том, что птицы усваивают мякоть, а зерна выводят естественным путем. После чего хозяин плантации собирает их, промывает и высушивает.

Жаку Берд отличается очень выразительным вкусом ореха в сочетании с оттенком ржаного хлеба. Употребляя его, вы ощутите экзотические нотки фруктов и приятный запах черной патоки. Этот сорт кофе считается одним из самых редких, потому и стоит немалые деньги. В год на плантации производят не более двух тонн зерен.

Кофе Летучая Мышь, Коста-Рика

Стоимость такого кофе колеблется от 30 до 32 тысяч рублей за 1 килограмм готовых зерен. Растет он на Юго-востоке Коста-Рики, в высокогорной местности. Производством занимается кофейная ферма, которая носит название Cofea Deversa. Ее собственник называет свои богатства кофейным садом.

Особенность местности заключается в том, что рядом с ней обитает популяция летучих мышей. Из поколения в поколение она прилетает на плантацию, чтобы отведать созревшие ягоды кофе.

На самом деле зверек не способен проглотить целую ягоду. Он всего лишь надкусывает кожицу и высасывает сладчайшую мякоть. В итоге деревья украшены зернами в оболочке. Они просыхают на ветвях, в естественных условиях, на протяжении нескольких дней, затем их снимают, чистят и снова сушат. Так и получается уникальный, хотя и не самый дорогой кофе в мире, под названием Летучая Мышь.

Благодаря тому, что в производстве кофе применяется два способа сушки, сухой и влажный, а зерна отбираются наиболее точно, получается достичь удивительного, неповторимого вкуса. Дело в том, что летучие мыши имеют очень чувствительный обонятельный и сенсорный аппараты, и поэтому лакомятся только самыми лучшими плодами.

В букете этого сорта кофе можно почувствовать сладковатые нотки нектарина и молока кокоса, а также аромат удивительных специй. В многослойном послевкусии ощущается акцент шоколада, орехов и экзотических оттенков фруктов.

Всего за год собирается около нескольких сот килограммов данного кофе.

Индонезийский сорт Копи Лювак

Стоимость такого кофе достигает 35 тысяч рублей за один килограмм обжаренного зерна. Этот сорт считается частично ферментированным. Процесс ферментации осуществляется в пищеварительном тракте циветты. После того, как зерно проходит столь своеобразную обработку, его вкус становится мягким и шоколадным, немного ощущается привкус земляных орехов. В процесс ферментации включаются молочнокислые бактерии, расщепляющие протеины кофейных зерен, благодаря чему удаляется привычная нам горечь.

Кофе производят в нескольких регионах планеты. Плантации встречаются на Филлипинах, в Индии, в Китае. Наиболее популярным считается индонезийский сорт Копи Лювак, который растет на Яве, Сулавеси и Суматре.

Получают Копи Лювак двумя способами. На специальных плантациях, на которых держат циветт, скармливая им сорванные кофейными ягодами, или же в диких условиях, в которых зверьки сами выбирают, чем им полакомиться.

Цена зерен зависит от того, где они были выращены, и каким способом их получили. Наиболее дорогим считается дикий сорт кофе, который имеет индонезийское происхождение. Мелкие лоты по сто грамм обойдутся вам несколько дороже, чем килограммовая упаковка.

Фермерский индонезийский Копи Лювак стоит на порядок дешевле, его цена составляет от 23 до 25 тысяч за килограмм обжаренного зерна. Если сорт выращен не в Индонезии, но на ферме, вы сможете купить его от 20 000 рублей за килограмм, но дешевле вряд ли найдете. Кстати, пить самый дорогой кофе в мире можно с отличным !

Копи Лювак – это самое дорогое кофе в мире, но не в целом на планете, а среди тех сортов, которые доступны в свободной продаже.

Появился еще один - "слоновий", производимый в Таиланде. Кофе, цена которого превышает 1.000 долларов за один килограмм, высоко оценивается знатоками и считается самым дорогим в мире.

1. Называется этот сорт кофе "Черная слоновая кость" (Black Ivory). Его производство осуществляется аналогично кофе "Копи Лювак": непереваренные зерна кофе проходят через желудочно-кишечный тракт животного, подвергаясь обработке фермента, который придает им уникальный мягкий вкус и аромат, и выводятся естественным путем.


2. Попробовать кофе с уникальным вкусом можно в нескольких 5-тизвездочных отелях, расположенных на севере страны, а также на Мальдивах и в Абу-Даби. За чашечку кофе "Черная слоновая кость" придется заплатить 50 долларов, а если захочется купить зерен, то килограмм обойдется в 1.100 долларов.


3. Кофе производят в Золотом треугольнике - на стыке границ трех стран: Таиланда, Лаоса и Мьянмы. Раньше здесь в огромном количестве осуществлялось производство наркотиков.


4. Производство кофе этого сорта налажено канадцем Блейком Динкином. Как он рассказывает, кофейные зерна, попадая в желудок животного, подвергаются естественной обработке: желудочная кислота расщепляет белок, придающий кофе горечь. Благодаря этому кофе и приобретает мягкость вкуса и аромата, которые выделяют кофе "Черная слоновая кость" среди других сортов.


5. Большие желудки слонов переваривают кофейные зерна в течение почти 30 часов. Благодаря смешиванию с сахарным тростником и бананами - одними из самых любимых лакомств слонов - кофе приобретает удивительный вкус и аромат.


6. Высокая стоимость кофе "Черная слоновая кость" объясняется тем, что для производства 1-го кг кофе слон должен съесть 35 кг кофейных зерен арабика. Но даже такая высокая цена не помешала продать 70 кг кофе в течение первых недель ноября. В 2013-ом году Блейк Динкин планирует производство 500 килограммов "слоновьего" кофе.

Самый дорогой кофе в мире, названный «Черный бивень», делается из плодов кофе, съеденных и переваренных тайскими слонами, и стоит $1100 за кг. Экзотический напиток обладает насыщенным, мягким вкусом именно благодаря процессу переваривания в кишечнике слона.

«Когда слон съедает плоды кофе, кислота в его желудке расщепляет белки кофе, который и придает напитку горький привкус», - объяснили специалисты. «В результате получается кофе с очень мягким вкусом без горечи обычного напитка»

Самый дорогой и вкусный кофе в мире очень похож на другую разновидность кофе «Копи Лувак», который получают из экскрементов зверьков мусангов. Однако желудок слона в этом смысле имеет небольшое преимущество. В среднем животному требуется около 15–30 часов, чтобы переварить плоды кофе, которые «томятся» вместе с бананами, сахарным тростником и другими ингредиентами типичной вегетарианской диеты слона, чтобы в результате получился уникальный насыщенный и фруктовый вкус.

Редкую разновидность кофе можно попробовать только на четырех курортах мира: трёх на Мальдивах и одном в Таиланде и стоит чашечка такого напитка недёшево - $50.

Почему же так дорого? Во-первых, содержание слонов в заповеднике - дело накладное. Во-вторых, слонов кормят только тайским кофе Арабика, выращенным на высоте 1500 м. Кроме того, слонам нужно съесть около 32 кг кофейных плодов, чтобы произвести 1 кг кофейных зерен.

Эксперимент: мужчина пьёт по 10 банок колы в день, чтобы доказать её вред

Убивают ли микроволны питательные вещества?

Видео: Как правильно есть суши - урок от японского шеф-повара

Бельгийские дизайнеры придумали съедобную посуду

Чудо-Чина: горох, способный подавлять аппетит на несколько дней

Чрезмерное употребление молока может убить вас

На вес и здоровье влияет не только, что вы едите, но и когда вы это делаете

Идеальный вегетарианский гамбургер

Новое пищевое расстройство - орторексия

Кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки - кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов.

Кофе под названием «Чёрный бивень» делают в провинции Чианграй, Таиланд. Секрет напитка в его необычном способе обработки - кофейные ягоды арабики пропускают через пищеварительный тракт слонов. Этот вид кофе считается самым дорогим и самым сложный для производства.

И людям хорошо, и животным! Во-первых, слоников-тружеников вкусно кормят. Во-вторых, они сами своим «трудом» спонсируют создание и поддержку слоновьих ветеринарных клиник в Таиланде. Ну а зарабатывают на кофе немало - один килограмм обходится закупщикам в $1 100. Для его производства нужно скормить слону в 33 раза больше свежих кофейных ягод.

Ньянг и Линда - две жены одного мужа - собирают кофейные зёрна, пропущенные через пищеварительный тракт слонов, Чиангсен, провинция Чианграй, Таиланд.

Женщина народности лису собирает зрелые ягоды арабики на плантации в Пхрао, провинция Чианграй, Таиланд.

Лун делает рисовую кашу с кофейными ягодами специально для слонов.

Долгожданный помёт. Животному требуется 15-30 часов, чтобы переварить ягоды. При этом большая часть зёрен (переваривается только ягода) портится, ломается или утрачивается в траве.

Такой экстравагантный способ обработки кофе был взят у индонезийских коллег, которые делают «Копи лувак» - кофе, пропущенный через пищеварительный тракт мусанга.

Специальный сосуд для идеального «Чёрного бивня».

Loading...Loading...