Красное пиво в чехии как называется. Чешское пиво – известные марки, лучшие сорта. Местные пивоваренные заводы

На вопрос о том, какие ассоциации вызывает у них Чехия, многие туристы ответят: Прага, хоккей, Карловы Вары, Ягр, Шкода, замки, Швейк, и, конечно же, пиво. Пиво, безусловно, является первой ассоциацией, которая приходит многим на ум. И неудивительно, ведь в Чехии производится более 500 марок отличного пива, которое обязательно пробует большинство туристов из России во время своего отдыха. Я думаю, что настало время рассказать про чешское пиво.

Чехия — лидер по потреблению пива на человека. Только представьте: средний чех выпивает 132 литра пива в год. Россия по этому показателю находится на 26-ом месте. А вопрос о том, можно ли назвать пивом то, что пьет большинство россиян, остается спорным. Популярность пива в Чехии объясняется его полезными свойствами и хорошей сочетаемостью этого пенного напитка с традиционными чешскими блюдами. В Чехии у вас есть отличная возможность попить пиво отличного качества за небольшие деньги.

История чешского пивоварения

Чешское пиво и пивоваренная промышленность имеют долгую историю и давние традиции. Первое документальное упоминание о чешской пивоварне относится к пивоварне при монастыре Бржевнов (Břevnovský klášter) в 993 г.

В древние времена пиво варили примитивным способом практически в каждом доме. Однако его не пили, а готовили с ним разные блюда: супы, каши, соусы.

Золотым веком чешского пивоварения по праву считается середина 19-ого века. Основные технологические изменения в процессе пивоварения в это время: переход к низовому брожению, закрытие небольших пивоварен, появление новых пивоваренных заводов, появление сахарометра, механическое охлаждение, повсеместная реклама пива. Именно в это время было запущено промышленное производство солода и пива. Большое внимание стало уделяться обучению будущих пивоваров и качеству пива.

Что называется чешским пивом?

Согласно чешскому законодательству, пивом считается: пенистый напиток, полученный путем брожения сусла, полученного из солода, воды и хмеля. Никаких других ингредиентов в составе чешского пива не должно быть, только солод, хмель, вода и пивные дрожжи для низового брожения.

Чешское пиво (České pivo) является охраняемой географической маркой. Цель этой охраны — сохранение репутации и качества пива, которое производится на территории Чешской республики. Право называться чешским пивом получает напиток, прошедший аудит и контроль качества сырья, варения, и конечного продукта специальной государственной инспекцией. Кроме определённого качества и места производства чешское пиво должно обладать следующими свойствами: насыщенным вкусом, небольшой горечью, минимальным присутствием посторонних запахов и вкусов. На пивной карте Чехии вы можете увидеть, что пиво варят во всех уголках страны.

Самые известные чешские марки пива

Budějovický Budvar (Будвайзер) — пиво из города Ческе-Будеёвице, которое поставляется более чем в 60 стран. В год производится 1,6 млн Гектолитров (гл).

Černá Hora (Черная гора) — пиво производится на одной из старейших пивоварен в городе Ческе-Будеёвице.

Gambrinus (Гамбринус) — пиво Гамбринус одно из самых популярных на чешском рынке, производится в пивной столице Чехии в городе Пльзень.

Krušovice (Крушовице) — знаменитая марка пива, которую начали производить в 1581 в деревеньке Крушовице.

Master (Мастер) — крепленое пиво под маркой Мастер стало популярным в Чехии, производится оно на заводе в селе Велке Поповице.

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел) — светлое пиво низового брожения, выпускаемое с 1842 года в городе Пльзень. Основными особенностями варки пива Pilsner Urquell являются растущий только в Богемии сорт хмеля Заац (Saaz), благодаря которому это пиво имеет характерный горьковатый привкус.

Radegast (Радегаст) — это пиво начали производить в 1970 году в моравском городе Фридек-Мистек. Пиво Радегаст названо в честь западнославянского бога.

Starobrno (Старобрно) — пивоваренный завод находится в городе Брно и выпускает 914 тысяч Гектолитров пива в год. Пивоварня работает с 1325 года!

Staropramen (Старопрамен) — это популярнейшая чешская марка пива, которое производится в Праге на пивоварне Смихов с 19-ого века.

Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) — большинство русских любит пить пиво как раз этой марки. Пиво в селе Велке Поповице начали производить в 1874, символ пивоварни — козел.

Классификация пива по плотности

В России на пивных этикетках и в меню в ресторанах обычно указывается процентное содержания алкоголя в пиве. В Чехии же указывается процентное содержание сусла (от этого зависит плотность пива). И не удивляйтесь, когда на пивных этикетках увидите цифры 10° и 12°.

10° (Desítka) означает, что в пиве должно содержаться не менее 10% сусла. Такое пиво содержит 3 — 4,3% алкоголя, и традиционный цикл квашения составляет около 25-35 дней.

12° (Dvanáctka) означает, что в пиве содержится до 12% сусла. Такое пиво содержит больше алкоголя, около 4,5 — 5%, цикл квашения длится около 90 дней.

Классификация пива по цвету

  1. Světlé (светлое) — пиво, сваренное из светлого солода;
  2. Polotmavé (полутемное) — пиво, сваренное из обжаренного и карамельного солода, которые смешиваются со светлыми сортами солода;
  3. Tmavé (темное или черное) — это пиво, сваренное из обжаренного солода;
  4. Řezané (резаное) — это налитое в один стакан светлое и темное пиво в одинаковой пропорции. В большинстве ресторанов вам попросту смешают светлое и темное пиво, но виртуозы наливают так, что видна четкая граница между слоями.

Классификация пива по типу брожения

Часто пиво классифицируют по типу брожения (квашения). Пиво делится на пиво верхового и низового брожения.

Верховое брожение происходит при относительно высокой температуре 15-25 °C. До внедрения низового брожения практически всё пиво производилось этим способом. Наиболее известные сорта пива, произведённого этим способом — эль, портер, стаут, и пшеничное пиво.

Низовое брожение происходит при невысоких температурах 4-9 °C. При этом способе используют дрожжи Saccharomyces uvarum или Saccharomyces carlsbergensis.

Не буду вдаваться в подробности и рассказывать про все типы брожения, а расскажу про самый популярный тип брожения, который используют при производстве чешского пива.

Пилс (Pils) — светлое пиво, с наполненным богатым вкусом, с хорошо заметной мягкой и небольшой горечью. Пиво этого типа не совсем чешское, оно возникло в Центральной Европе в середине 19 века, а в Чехию эта технология производства была привезена немецкими пивоварами в 1842 году. В течение короткого времени все пивоварни Чехии и Моравии перешли на эту технологию производства. Этот тип брожения используется при производстве пива по всему миру, но образцом для подражания является чешский Пилзнер Урквелл.

Деление чешского пива на группы

Кроме деления по цвету, чешское пиво можно разделить на 11 групп, которые различаются по способу приготовления сусла и содержанию алкоголя.

  • Stolni (столовое) — это пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью первоначального сусла до 6,99°.
  • Výčepní (вычепни) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 7 — 10°.
  • Ležák (лежак) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 11 — 12°.
  • Speciální (специальное) — пиво, изготовленное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 13° и выше.
  • Porter (портеры) — темное пиво, сделанное преимущественно из ячменного солода, с плотностью 18° и выше.
  • Pivo se sníženým obsahem alkoholu (пиво с низким содержанием алкоголя) — пиво с содержанием алкоголя 0,5 — 1,2%.
  • Nealkoholické pivo (безалкогольное пиво) — пиво с процентным содержанием алкоголя не выше 0,5%.
  • Pšeničné (пшеничное) — пиво, сваренное из пшеничного солода, доля которого не менее 1/3.
  • Kvasnicové (дрожжевое) — пиво, в которое после варения добавляют активные дрожжи или сусло. В таком пиве содержится большее количество витамина B.
  • Ochucené (ароматизированное) — пиво, в которое добавляют ароматизаторы (фруктовые концентраты, травы, ароматизаторы, мед или алкогольные напитки). Я видел пиво со вкусом мяты, конопли, грейпфрута, апельсина, черной смородины. Содержание алкоголя в таком пиве — от 1,5 до 15%.
  • Z jiných obilovin (из других зерновых) — пиво, сваренное из экстрактов зерновых, отличных от ячменя и пшеницы, доля которых составляет не менее 1/3.

Кроме вышеописанных сортов пива есть пиво с высоким содержанием сусла, крепленое пиво, пиво с различными привкусами. Более 120 чешских пивоварен производят 550 торговых марок пива , которое придется по вкусу самому взыскательному покупателю.

Как многие знают, Чехия славится местными алкогольными напитками, и, пожалуй, самый популярный из них – пиво. Что не говори, а этот хмельной напиток здесь варить умеют. За впечатлениями туристы рвутся в столицу, поэтому я расскажу, какое пиво можно отведать именно в Праге и где это сделать.

Что касается Чехии в целом: я думаю, вы без труда найдёте все или почти все перечисленные марки пива в других городах страны.

История и традиции

Пиво на территории Чехии варили ещё кельты. Таким образом этот напиток плотно вошёл в историю страны. В XII веке пиво обрело такую популярность, что его приготовлением занимались почти в каждом доме. Чего таить, я и сама после посещения Праги подыскивала рецепты «для чайников». Крупные цеха и заводы появились уже в XIV-XV веках, а в 1842 году в Пильзене было сварено пиво нового типа – «Пильзнер», ставшее в некотором роде законодателем моды этого напитка.

Марки чешского пива

Наименований пива в Чехии насчитывается около шести десятков, поэтому не будем перечислять их все. Кроме того, маленькие пивоварни Праги и других городов варят хмельной напиток и не разливают его в бутылки, что увеличивает количество торговых марок, наверное, до нескольких сотен.

Скорее всего, многие слышали или видели следующие названия: Бернард, Будвар, Велкопоповицкий Козел, Златопрамен, Крушовице, Пилснер, Старопрамен. Если так, то знайте: всё это чешская рецептура, хотя разлетается продукция этих компаний по многим странам мира. Но вкус разливного пива и бутылочного очень различен, так как в последнее добавляются консерванты для долгого хранения. Поэтому старайтесь обязательно пробовать напиток в первом виде. Самые интересные марки пива, а также свои рекомендации, я всё же опишу, но ниже.

Сорта пива в Чехии

На первый взгляд может показаться, что пиво, как ни вари, будет похожим. Это очень глубокое заблуждение. В Чехии пиво делится на 11 подгрупп по механизму изготовления сусла, содержанию алкоголя и варианту брожения. Кроме того, у сусла есть такой показатель, как плотность – величина, измеряемая у любой жидкости в сравнении с водой. По сути, это концентрация сухих веществ в начальном сусле, которые и придают напитку вкусовые качества. Измеряется этот показатель в процентах. Чем больше плотность, тем насыщеннее и ярче вкус пива.

Рассмотрим классификацию этого хмельного напитка, чтобы знать, с чем имеем дело.

По группам пиво бывает следующим:

  1. Světlá – светлое, изготовлено в основном из одноимённого солода.
  2. Polotmaváполутёмное, сделано из тёмного, карамельного солода, смешанного со светлым.
  3. Tmavá – тёмное, приготовленное без смешения со другим солодом.
  4. Ř ezaná – пиво, полученное путём смешения светлого и тёмного уже готового напитка.

По подгруппам же вышеперечисленное делится таким образом:

  • stolni – столовое пиво, сваренное в основном из ячменного солода, с первоначальной плотностью сусла до 6%;
  • výčepní – аналогично предыдущему, но с плотностью 7-10%;
  • ležáky – такой же ячменный солод, но плотность составляет 11-12%;
  • speciálníаналогично, плотность выше или равна 13%;
  • porteryтёмное пиво с плотностью 18% и выше;
  • se sníženým obsahem alkoholu – пиво со специально сниженным содержанием алкоголя до 1,2% от объёма или ниже;
  • pšeničná – пшеничное, оно же белое пиво, одноимённый солод должен составлять не меньше трети объёма напитка;
  • kvasnicová – пиво, приготовленное с помощью добавления дополнительного сусла в готовое пиво;
  • nealkoholická – безалкогольное, с крепостью не выше 0,5°;
  • ochucená – ароматизированное, со вкусом фруктов, трав, мёда или алкогольных напитков;
  • z jiných obilovin – пиво, на треть или больше состоящее из зерновых, отличных от ячменя или пшеницы.

Кроме того, существует классификация по способу брожения: верховому и низовому. К первому относят:

  • английские сорта - эль, стаут;
  • немецкие - пшеничное, альтбир;
  • бельгийские, например, траппист;
  • портери.

Пиво, получаемое вторым методом, называется лагер. К нему можно отнести такие подвиды:

  • пилс;
  • марцен;
  • пиво баварского типа.

Не думаю, что такие подробности заинтересуют большинство, поэтому оставим их для эстетов. Желающие без труда могут найти описание и в Интернете.

Также есть классификация по месту производства.

Пивные рестораны Праги

Выпить пиво в Праге можно почти на каждом шагу: уличные киоски, бары, рестораны – все они располагаются в большом количестве в местах обитания туристов.

Если вас не интересует местная кухня или антураж, то большой разницы, где отведать этот напиток, нет. Я же расскажу о некоторых необычных заведениях.

Pivovarský dům

Этот ресторан славится необычными видами пива: крапивное, со вкусом шампанского или банана, вишнёвое, ванильное. Я зашла сюда попробовать эти напитки, скажем, для расширения кругозора. Не сказала бы с уверенностью, что эти варианты очень вкусные, скорее, своеобразные. Но отведать подобного пива из чистого любопытства я бы посоветовала всем заинтересованным туристам.

Адрес: Lípová 15.

Время работы: 11.00-23.30.

Klášterní Pivovar Strahov

Этот ресторан находится близ , при Строговском монастыре. Да-да, не удивляйтесь, довольно много монастырей имеют свои пивоварни. В зависимости от времени года здесь можно отведать разные напитки. В постоянном меню присутствует янтарное и тёмное нефильтрованное пиво, а к праздникам, Пасхе и Рождеству, варят особые сорта: полутёмное рождественское и пшеничное нефильтрованное. Здесь же можно отведать и необычные десерты: вафли из теста на пиве, а также мороженое на этом хмельном напитке.

Адрес: Strahovské nádvoří 301 , Praha 1.

Время работы: 10.00-22.00.

První Pivní Tramway

Это старое трамвайное депо, стилизованное под вагончик одноимённого вида транспорта. Здесь весьма уютно и интересно. Подают в этом ресторанчике редкие сорта настоящего чешского пива, например, Conrad Výčepní, Baronka Premium, Permon Xmas Ale и другие.

Адрес: Na Chodovci 1.

Время работы: 17.00-00.00.

Výtopna

В центре города, прямо на Вацлавской площади, рядом со зданием Национального музея, расположена интереснейшая пивная-депо. Это целое шоу: по залу ездит паровозик с вагончиками и доставляет за столики напитки.

То есть для заказа к вам подходит официант, записывает, что и в каком количестве нужно принести за какой стол. А дальше стаканы и бутылки подъезжают по кольцевой дороге и останавливаются возле вас. Правда под вечер бывает сложно попасть в это заведения: все места могут быть заняты. Поэтому нужно либо приходить днём, либо бронировать столик заранее. Обязательно посетите это заведение! Многие туристы делают снимки и снимают на видео необычных ресторанных официантов-доставщиков. Что и говорить, идея весьма оригинальная.

Адрес: Palác Fénix, Václavské nám. 802/56, 110 00 Praha - Nové Město.

Часы работы: 11.00-01.00 по пятницам и субботам, 11.00-00.00 в остальные дни.

Лучшие марки пива по мнению автора

Вкусы и предпочтения, как говорится в известной поговорке, у всех различны. Но если вы не знаете, с чего начать, осмелюсь дать свои рекомендации и короткие описания.

Bernard

Эта торговая марка насчитывает около 12 видов пива. Мне особо понравился JANTAROVÝ LEŽÁK ( лагер), ČERNÝ LEŽÁK (Чёрный лагер). Ležáky, он же лагер – это, как я уже говорила, тип пива, образующийся при низовом брожении. Для него характерно то, что окончательное дозревание напитка происходит в процессе хранения. Кроме вкусного алкогольного пива компания выпускает безалкогольное полутёмное, светлое, а также со вкусом сливы и вишни. Фруктовые вкусы именно этого производителя я не пробовала. Но аналогичные алкогольные варианты другой торговой марки мне показались весьма вкусными. Кроме того, некоторые бутылки имеют многократно закрывающуюся пробку.

Budweiser Budvar

Завод производит пиво с 1895 года, однако в Ческе-Будеёвице оно варится уже около 750 лет. Есть как тёмный, так и светлые лагер. А для настоящих ценителей производят Kroužkovaný ležák (окольцованный). Этот сорт пива варится также, как и классический: изготавливается сусло, в него добавляется хмель, дрожжи, после чего начинается процесс брожения. Так как Budweiser - это лагер, всё пиво отправляется на дозревание в специальные помещения. А вот для изготовления Kroužkovaný ležák появляется особенность: при наполнении кегов (металлических ёмкостей для перевозки или хранения пива) добавляют ещё порцию новых дрожжей и экстракт хмеля. Из-за этого напиток дозревает непосредственно в таре. И для любителей напитков покрепче есть специальное пиво с крепостью 7,6°.

Velkopopovický Kozel

Является обладателем почётного знака «Чешское пиво» благодаря сохранению традиций и технологий производства. Не удивляйтесь, такой чести удостоились далеко не все местные пивоварни. Этот производитель выпускает напиток трёх видов: светлый, полутёмный, тёмный и премиум. Слышала не от одного человека, что это пиво самое вкусное из тех, что производят в России.

Krušovice

Это один из самых старых пивоваренных заводов в Чехии, производящий продукцию примерно с начала XVI века. Компания выпускает следующие виды пива:

  • Krušovická 10°;
  • Krušovická 12°;
  • Černé (чёрное);
  • Mušketýr (мушкетёр);
  • Malvaz (полутёмное);
  • Krušovice Imperial (империал);
  • Krušovice Jubilejní Ležák (юбилйный лагер);
  • Krušovice Pšeničné (пшеничное).

Я проезжала мимо заводов Крушовице, расположенных близ огромных ячменных полей, – выглядит это очень впечатляюще.

Master

Это тёмное, сладкое, очень плотное пиво. Как было написано в Интернете, продаётся много где в Праге, но лично мне пришлось постараться, чтоб его найти. До недавнего времени компания гордилась тем, что пиво подаётся только на разлив, в специальных бокалах объёмом 0,4 л. Этот факт делал напиток более уникальным и престижным. Но я точно видела бутылки Master в бестаможенной зоне аэропорта. Хотя, может быть, это исключение сделано специально для уезжающих.

Pilsner Urquell

Это светлое, очень популярное пиво. Под данным торговым наименованием открыто много летних кафешек и пабов в Праге. Для пива этой марки характерен выраженный хмелевой вкус, а также фруктовые оттенки.

Staropramen

Благодаря специальному виду дрожжей, пиво обладает необычным ароматом и свежим вкусом. Кроме того, после разливания в стаканы напиток держит плотную шапку пены. Видов напитка эта компания производит довольно много:


Сколько стоит пиво в Праге

В Чехии пиво порой стоит даже меньше, чем минеральная вода, что делает эту страну ещё более популярной для туристов. В ресторанах и барах пол литра разливного пива обойдутся вам в 30-35 чешских крон. А в пивоварнях с напитком местного производства чуть дороже – 40-50 крон.

В магазинах цены обычно варьируются сильнее. Самое дешёвое пиво я видела за 8 крон, даже по современному курсу это просто копейки. Верхний же предел может достигать и стони крон, потому что в Чехию, как и в другие страны, тоже привозят импортные сорта: лондонские, бельгийские, немецкие и другие.

Пиво в Праге можно выпить не только в пивных и ресторанах, но и дома, купив его предварительно в магазине. Продаётся хмельной напиток в стеклянных бутылках и алюминиевых банках. Что интересно, стеклянную тару можно сдать. На ценнике указано две цены: само пиво и залог, то есть стоимость упаковки.

В крупных супермаркетах, например, Kaufland, Albert, есть специальные конвейеры для приёма бутылок. Туда можно принести пустую тару, выложить на ленту, а автоматическая система определит, принимается ли такая форма. По итогу вы распечатываете чек, и им можно оплатить часть счёта в этом супермаркете. Например, сдали бутылок на 20 чешских крон, а сумма покупок вышла на 200 крон. Предъявив чек, оплачиваете только 280 крон. Перевести сумму за сданные бутылки в наличность нельзя. Лучше покупать что-то сразу, так как несколько раз я забывала на кассе предъявлять чек.

Экскурсии

На многие пивоваренные заводы проводят экскурсии, в которые включены дегустации напитков.

Есть различные варианты посещения: организованные и нет. Первые устраивают специальные экскурсионные компании, представителей которых можно найти в местах скопления туристов: на Староместской площади, Карловом мосту, острове Кампа и других. В назначенное время вас и других участников забирает автобус и везёт прямиком до завода, а после мероприятия доставляет назад. Стоимость, конечно, не маленькая, прядка тысячи чешских крон, но для интересующихся должно быть весьма интересно. Плюс такого типа экскурсий в том, что можно заполучить русскоговорящего гида.

Можно найти "культурно-пивные" экскурсии. Это происходит при объединении посещения достопримечательностей и пивоварен:

  • замок Конопиште и Велке Поповице;
  • и пивоварня Крушовице;
  • Замок Кршивоклат и обед на пивоварне Бероунский медведь и так далее. Подобных сочетаний довольно много, не буду их все перечислять.

Помимо поиска специальных экскурсионных палаток можно воспользоваться следующими вариантами:

  • Многие гостиницы организуют экскурсии, к котором можно присоединиться, даже не проживая там. Если вы уже живете в одной из подобных, достаточно договориться на стойке регистрации. Также можно зайти в ближайшие отели или гостиницы в центре города и поинтересоваться там. Посетив десяток или меньше мест, думаю, вы найдёте подходящий вариант.
  • Интернет, где можно найти буквально всё.

Неорганизованные экскурсии – вариант более экономичный. Пивоваренные заводы, как правило, располагаются внутри или близ городов, до которых ходят автобусы или поезда. Билет на транспорт можно приобрести за сотню крон. Далее одиночных туристов три раза в день сбирают в группы по языкам: чешский, английский, немецкий. Такая экскурсия обойдётся в 300-500 крон, более точная цена зависит от завода и количества дегустируемого пива.

Как в Чехии пьют пиво?

Конечно же, под изумительные холодные или горячие блюда. Но не путайте, пиво в Чехии не закусывают, так как оно уже вобрало в себя всё самое необходимое. Вкусом хмельного напитка нужно наслаждаться. То есть еда здесь употребляется самостоятельно, а не в дополнение к пиву.

Помимо того, что этот напиток можно употреблять традиционным способом, существуют и некоторые оригинальные варианты. Так, например, некоторые чехи запивают местный ликёр Becherovka светлыми сортами пива. Аналогичным способом можно употреблять Fernet Stock, Slivovice и другой крепкий алкоголь. Но для этого используют не большие стопки, а специальные маленькие рюмочки вместимостью 20 мл.

Есть и варианты добавлять различный алкоголь прямо в кружку с пивом. Так "кинув" стопку мятного ликёра в бокал, получится коктейль "Магический глаз". Но, как говорят испробовавшие это люди, последствия утром могут быть не самые приятные.

Не так давно у чехов появилась традиция смешивать пиво с соком. Но всё же повторюсь, что вкусом хмельного напитка принято наслаждаться, поэтому подобные манипуляции до сих пор считаются дурным тоном во многих барах.

Разнообразные сорта чешского пива позволяют удовлетворить запросы и требования большинства любителей этого слабоалкогольного, солодового напитка. Данная статья кратко расскажет об истории пивоварения в Чехии и познакомит читателя с самыми популярными марками пенного алкоголя этой европейской страны.

1 Тысячелетняя история Чешского пива

Чешское, как и , относится к старейшим хмельным напиткам Европы. Первое документальное упоминание о пивоварении в Чехии относится к 1088 году. В сохранившейся до наших дней грамоте говорится об основании в крепости Вышеград церкви им. святых Петра и Павла. В ценном артефакте имеется и несколько строк о пиве, которое Папа Римский разрешил варить гражданам страны исключительно для личного употребления. Благодаря этому, небольшие пивоварни появились почти в каждом жилом дворе.

При короле Вацлаве пиво стали варить в промышленном масштабе, на продажу. С тех пор солодовый напиток стал пользоваться необыкновенной популярностью в Чехии. Дошло до того, что местные феодалы значительно увеличивали капиталы путём продажи своего зернового спиртного и запрета покупать напиток из других пивоварен. Но такое положение дел губительно сказалось на общем рынке солодового алкоголя, и с шестнадцатого века пивоварение стало угасать. Начавшаяся Тридцатилетняя война только способствовала разрушению традиций изготовления хмельного продукта.

Возрождение чешской национальной культуры в 19 веке дало новый толчок развитию местной алкогольной промышленности. Постепенно зерновой напиток снова занял достойное место на столе чехов. С приходом в страну социализма пивоварение перешло на новый уровень развития. Изменились в большую сторону и масштабы его производства, при этом цена напитка оставалась очень низкой. После бархатной революции в местную алкогольную промышленность были инвестированы огромные иностранные капиталы, и основная часть готовой продукции стала отправляться на экспорт.

2 Сорта пива – классификация и подгруппы

Чешское пиво довольно широко представлено на Российском рынке спиртного. Но это лишь малая толика того, что могут предложить чешские производители искушённому потребителю. Сортов солодового напитка в этой стране так много, что разобраться в них не так уж и просто. В большинстве случаев чехи предпочитают пиво небольшой плотности. Лучшие сорта имеют плотность 10-12 %, а содержание алкоголя в них колеблется в пределах 3,5-4,2 %.

Сорта пива, сваренного в Чехии и изготовленного из пшеницы, ячменя, риса или кукурузы, можно классифицировать по виду сусла:

  • Světlá (светлое) – основной сорт пенного напитка, произведённого в Чехии;
  • Tmavá (тёмное) – спиртное с оригинальным, изысканным вкусом, сваренное из тёмного солода;
  • Polotmavá (полутёмное) – хмельной напиток, изготовленный из трёх видов солода: светлого, тёмного и карамельного;
  • Řezaná (резаное) – алкоголь, в состав которого входят два или более сортов пива.

Четыре основные группы сортов пенного напитка делятся на марки. Если вы найдёте на этикетке бутылки слово Stolni, то это означает, что алкоголь относится к столовой группе. Он изготовлен из ячменного солода и имеет плотность не выше 6 %. Так называемые "лежаки" (Ležák) имеют плотность 11-12% и также сварены на ячменном солоде. Марка "Портер" (Porter) – напитки плотностью более 18%, преимущественно тёмного сорта. На пшеничном солоде варят Pšeničné, а напитки с ароматизатором имеют надпись Ochucené. Любители безалкогольного пива ищут на этикетках надпись Nealkoholická.

3 Три сорта самого популярного чешского пива

Невозможно однозначно сказать, какие сорта или марки солодового напитка самые популярные. Вкусы и пристрастия у всех разные. Однако, по общим объёмам продаж можно выделить самые востребованные у потребителя марки. Вне конкуренции пиво Pilsner Urquell (Пильзнер Урквел), сваренное в городе Пльзень. В основном этот напиток идёт на экспорт. В самой Чехии данная марка носит название Plzeňský Prazdroj.

Впервые эта марка была сварена Йозефом Гроллем в 1842 году. Пильзнер Урквел – светлый напиток, золотистого цвета с горьковатым послевкусием и небольшими медовыми нотками.

На втором месте идёт пиво Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий козел). Напиток варится в селе Велке-Поповице Среднечешского края. Четыре сорта этого спиртного известны по всему миру. Светлый сорт обладает хорошим вкусом хмеля и имеет приятный золотистый цвет. Тёмный сорт отличается небольшим шоколадным привкусом и фруктовым ароматом. Все сорта слабоалкогольного напитка Велкопоповицкий козел объединяет горьковатое послевкусие.

Замыкает первую тройку любимых чехами сортов – Staropramen (Старопрамен). Производят его в Праге на Старопраменском пивзаводе. Этот напиток варится в десяти вариантах сортов, каждый из которых поистине уникален. Светлое пиво Старопрамен имеет вкус сладкого солода, тёмные сорта обладают ароматом поджаренных зёрен. А безалкогольное пиво Staropramen – лучшее в своей категории.

4 Традиционные закуски к пиву

В Чехии с давних времён сложились свои традиции и национальные предпочтения при употреблении пива. В этой стране вас не совсем поймут, если к хмельному напитку вы выберите такую закуску, как вяленая рыба, кириешки или , хотя последние очень популярны в прибалтийских странах. Во многих местных барах в меню можно найти такую строчку, как Něco na začátek, что в дословном переводе означает "кое-что для начала".

Это могут быть самые различные лёгкие блюда. Например, сырное ассорти (Sýrové prkénko), состоящее из сыров Нива, Рамадур, Гермелин. Для любителей мясных блюд в барах приготовлена мясная дощечка (Masové prkénko), которая представляет собой ряд мясных нарезок, к которым прилагается горчица, маринованный и солёный огурец. И всё же употребление пенного напитка не обходится и здесь без рыбы. Закуска Zavinách представлена тонкими пластиками макрели или сельди, свёрнутыми в рулет, начинённый маринованными овощами.

Немало любителей пива в качестве лёгкой закуски берут фарш лосося и лист салата. Туристы часто обращают своё внимание на закуску Utopenec (утопленник), которая состоит из солёной сосиски с овощами и специями. В перечне горячих закусок мы вновь на первом месте встретим блюда с сыром. Smažený hermelín – жареный сыр с взбитыми сливками и брусничным соусом, или Grilovaný hermelín – сыр, приготовленный на гриле с овощным гарниром и соусом. Эти закуски весьма оригинальны и хорошо подчёркивают вкус местного пива. Если говорить о горячих мясных блюдах, чехи любят жирное мясо с простым гарниром (квашеная капуста).

Побывав в Чехии, нельзя обойти и блюда, приготовленные на основе пива. Прекрасный вкус имеет пивной суп с гренками или жареная треска в пиве. В заключении хочется сказать, что чешское пиво – это не просто хмельной напиток. Пиво в этой стране – часть культуры, которой они охотно делятся со всем миром.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

В каждом городе Чехии варят свое пиво по индивидуальным рецептам. Пивовар в Чехии - это такая же уважаемая профессия, как врач или учитель. Потому что пиво чешское - часть старинных традиций и культуры. В общем, практически дело государственной важности.

Кстати, закусывать пиво в Чехии не принято. А вот распивать его в любое время дня - дело обычное. Легко можно встретить клерка, который в свой перерыв употребляет пенный напиток.

Сорта, которые известны не только в Чехии, но и за границей, не так уж и много, всего около пятнадцати. Каждый из них обладает неповторимым вкусом, особенностью изготовления и ароматом. Кроме этого, в Чехии существует общепринятая система оценки качества.

Плотность пива

Простой потребитель не всегда знает, что же это такое. Любители пива могут определить плотность только по вкусу или прочитав на этикетке. Плотность - это содержание сухих веществ, чем больше их процент, тем выше содержание спирта. От плотности зависит и количество питательных веществ.

Плотность может колебаться от восьми до четырнадцати процентов. Сейчас очень популярно десятипроцентное пиво. Считается, что зимой лучше пить напиток с высокой плотностью, а летом, наоборот, с низкой.

Существует два основных класса плотности:

  1. «Десятка» (вычепни). Означает, что в напитке может содержаться до 10% сусла, в итоге после цикла брожения доля алкоголя в пиве колеблется от 3,5 до 4,5%.
  2. "Двенадцатка" (лежак). Содержание сусла в пиве до 12%. После цикла брожения, который длится около трех месяцев, количество оборотов в напитке достигает 5. Это пиво имеет более темный цвет и более насыщенный вкус.

Кроме основных классов есть еще три дополнительных:

  1. Столовое - плотность до 6%.
  2. Специальное - плотность выше 13%.
  3. Портеры - 18% плотности.

В одном пивном ресторанчике подается пиво чешское, плотность которого считается самой высокой в мире - 33%.

Цвет пива

Это второй параметр. Прозрачность напитка и его цвет являются основным критерием, по которому непрофессионал оценивает качество напитка. Практически все сорта чешского пива имеют свой собственный оттенок. Разница цветов зависит от состава солодовой насыпи. И даже если при изготовлении пива использовать солод только одного цвета, то невозможно получить напиток одного оттенка. Кроме солода на цвет влияют вода, процесс затирания и варка с хмелем.

В целом на цвет влияет весь технологический процесс. В основном, отличие от стандартного цвета встречается у светлых сортов пива.

Бытует мнение, что пиво чешское светлое, как более терпкое, больше любят мужчины. А темное, которое более сладкое - женщины. Конечно, это все очень условно. У каждого есть свой любимый сорт пива и их не делят по половому признаку.

В основном, содержание алкоголя в чешском пиве колеблется от 4,5 до 4,7 процентов. Очень крепкого, в котором содержание алкоголя более 5 процентов, выпускается немного. Также есть безалкогольное и с низким содержанием спирта (более трех процентов).

Разливное пиво

Самое распространенное и любимое чехами пиво - это разливное. Раньше его разливали в бочки из дерева объемом сто литров. Сегодня им на смену пришли кеги из металла объемом 30-50 литров. Но несмотря на изменения, любовь к разливному пиву осталась.

Чешское пиво разливное продается на каждом шагу - от ресторанов до забегаловок. Реализуют его в полулитровых бокалах. Но конечно самый вкусный и свежий напиток продают в пивных. Также там можно попробовать чешское живое пиво. Кружки большего объема не пользуются большой популярностью. В Чехии считается, что пол-литра как раз выпивается до того, как напиток нагреется и станет невкусным. Стоить отметить, что это мнение справедливо.

Марка "Пльзеньский Праздой"

Эта марка получила свое название в честь города, в котором его производят. Пльзень - это пивная столица Западной Чехии. Светлый сорт "Праздрой" начал изготавливаться в середине 19 века. Чешские пивовары хотели создать марку, которая бы превзошла известные сорта Баварии. Применив опыт именитых мастеров и новые для тех времен технологии, получили сорт пива, превзошедший все ожидания.

Но на популярность марки повлиял не только превосходный вкус, но и грамотное продвижение. Пиво начали предлагать приезжим на соседних курортах. По возвращении отдыхающие стали активно рекламировать в своих городах марку "Праздой".

Эта марка была зарегистрирована только в середине двадцатого века. Также она известно под названиями «Урквел» и «Гамбринус».

Попробовать пиво «Праздрой» можно в любой части Европы, но не факт, что оно будет изготовлено именно в чешском городе. По технологии чешских пивоваров эта марка варится в Германии и Бельгии. Отличить настоящее пиво чешское, сваренное в Пльзени, можно по названию: если на бутылке написано «Пльзеньский Праздрой» - значит, это настоящее. А если на этикете значится «Пльзнер», то пиво сварено в другом городе, просто при использовании технологии пивоварни.

"Будеевицкий Будвар"

Варится в Ческе Будейовице только из натурального сырья: воды из артезианских скважин, кочанного хмеля и моравского солода. Выдерживается чешское барное пиво очень долго - около трех месяцев. А очень крепкое пиво "Буд" - двести дней! Технология изготовления и долгий процесс брожения отличает "Будеевицкий Будвар" от других марок. Кроме этого, еще одно отличие - это низкое содержание углеводов, а следовательно, энергетическая ценность напитка очень мала.

Среди пивоваров есть мнение, что для приготовления хорошего пива нужно некоторое количество времени. А чтобы приготовить лучшее чешское пиво - времени требуется гораздо больше. Именно поэтому пиво "Будеевицкий Будвар" считается лучшим среди классических сортов лагерного пива.

"Старопрамен"

Светлый сорт пива, очень высокого качества. Это пиво варится в соответствии со старыми традициями чешских пивоваров. Первая партия "Старопрамена" была выпущена в 1869 году и на сегодняшний день занимает почетное третье место по популярности у чешских любителей пива.

"Старопрамен" - золотистого цвета напиток с мягким вкусом. В Европе эту марку узнают по особенному аромату, который придают дрожжи, выращенные именно для этого сорта.

Также марка неоднократно занимала призовые места на пивоваренных конкурсах не только Чехии, но и других стран.

Кстати, варится это пиво не только на территории Чехии, но и в других странах - по лицензии. В России начали его изготавливать с 2003 года.

"Велкопоповицкий Козел"

Марка известна с начала 18 века. Ее начали варить монахи, которые открыли свою пивоварню. Отличительной чертой этого пива является цитрусовый запах. Ежегодно в Чехии проходит праздник День козла, и всякий любитель пива считает себя обязанным упиться до состояния животного, изображенного на этикетке.

Эта пиво считается самой популярной чешской маркой за рубежом. Кроме изготовления в Чехии, в городе Велке-Поповицке, "Велкопоповицкий Козел" варится по лицензии в России, Словакии, Венгрии и Польше.

Как правило, разливается в полулитровые стеклянные бутылки или алюминиевые банки и бывает двух сортов: светлое и темное. Светлый сорт имеет золотой цвет и содержание алкоголя 4-4,6 оборотов. Темный сорт изготавливается из специального солода, имеет приятный запах и карамельный вкус. А вот спирта содержит немного - всего 3,8%.

В 2015 году компания выпустила так называемый «резак» - когда темное и светлое пиво наливают в один тару, но при этом сорта не смешиваются. Достигается такой эффект за счет разной плотности напитков. Впрочем, на пивоварне есть свои секреты приготовления.

Особенность такого «резаного» пива прежде всего в необычном вкусе, оно позволяет почувствовать все оттенки вкуса и разность текстур.

"Крушовице"

"Крушовице" варилось на Королевской Пивоварне, которая была основана в 1583 году, в городе с одноименным названием. В самом начале пиво варилось только для Крушовице, но позже с ростом популярности стало поставляться в другие города Чехии, а потом и за границу.

Чешское пиво марки "Крушовице" представлено двумя сортами:

  1. Светлое пиво Krusovice Imperial. Слегка золотистого цвета, имеет вкус с примесью горечи и приятную резкость. Варится по классическим рецептам и содержит примерно 5% алкоголя.
  2. Темное пиво Krusovice Cerne. Карамельный вкус и легкий аромат хмеля в этом напитке появляется благодаря традиционным методам пивоварения. Количество алкоголя в напитке - 3,8%.

"Вельвет" и "Кельт"

Оба напитка варятся на пивоварне "Пивовары Старопрамена". Отличительная черта пива "Вельвет" - золотисто-коричневый цвет, насыщенный вкус с легкой горчинкой и густая пена. Крепость напитка 5,3%. "Кельт" - пиво чешское темное с запахом ячменя, густой пеной и привкусом кофе. Содержание алкоголя в "Кельте" - 4,8%.

Разливаются оба сорта пива по стаканам объемом 400 миллилитров. Сначала весь стакан заполняет пена, после него пиво, но если подождать, пока пена осядет, то можно увидеть, что стакан полон и жидкость не требуется доливать. Из-за этого люди, которые пробуют это пиво, поначалу приходят в недоумение, ведь им подается вместо привычного напитка нечто похожее на кислородный коктейль. Но спустя некоторое время все приходит в порядок, пена оседает и в бокале появляется пиво чешское.

Такой эффект наблюдается не только за счет особой технологии варки, но и во многом благодаря специальной методике разлива, которую изобрели ирландцы, а смекалистые чехи быстро выкупили ее.

Суть метода разлива заключается в том, что на дне кега (бочки) с напитком устанавливается капсула со смесью азота и углекислоты.

Пиво "Радегаст"

Пиво названо в честь славянского бога войны и славы - Радегаста. Появилось оно сравнительно недавно - в 1970 году, но несмотря на короткую историю пользуется большой популярностью. Это классическое чешское барное пиво со сбалансированным вкусом.

Чешское пиво марки "Радегаст" выпускается трех сортов:

  1. "Радегаст" темное. Пиво низового брожения. Отличается вкусом жареного солода с оттенком сладости. Содержание алкоголя 3,6 %.
  2. "Радегаст премиум". Светлый сорт пива. Пиво с легкими фруктовыми нотами во вкусе. Количество оборотов 5,1.
  3. "Радегаст Триумф". Некрепкое пиво светлого сорта - количество алкоголя 3,9%. По цене самое доступное из сортов, но вкус не так сильно выражен.

Экспериментальные сорта пива

Казалось бы, пивоварение существует очень давно, и все технологии изучены вдоль и поперек. Но чешские пивовары не устают экспериментировать. Недавно в Чехии была сварена партия безалкогольного пива на основе кактуса, который произрастает в Мексике. По заверениям пивоваров, такой напиток можно пить спортсменам и диабетикам.

Алкогольный вариант напитка экспортируют в Мексику. Рассматриваются варианты экспорта в Россию, Германию, Англию и Украину.

Есть пиво, которое буквально сделано из золота. Технология его приготовления довольно незамысловата: в пустую тару для пива опускается тоненькая пластина размерами 8х8 сантиметров. После заливается пиво. Струя разбивает золотую пластину на множество мелких кусочков. Если хорошо встряхнуть бутылку, то можно их увидеть. Увы, цена на такой напиток так и осталась неизвестной, пиво было продано по индивидуальным заказам.

Есть сорта, которые пользуются популярностью преимущественно у дам. Это пиво с фруктовым вкусом: вишневое, банановое, черничное. Кроме них, есть еще кофейное пиво с мягким вкусом карамели и кофейной ноткой.

Пивное шампанское популярно среди тех, кто не пьет пиво. При его изготовлении используются дрожжи шампанского. После созревания этот напиток приятно удивляет гармоничностью вкуса.

Любители освежающего и слегка пьянящего пенного напитка справедливо считают чешское пиво одним из лучших, производимых в мире. Да, собственно, именно отсюда и возникает , о чем есть исторические свидетельства.

Считается, что еще до нашей эры кельты на территории современной Чехии варили пиво, хоть точно сказать, каким был этот напиток, сегодня невозможно. Но поскольку традиции, по-видимому, остались, то уже судя по летописным свидетельствам в первом тысячелетии нашей эры пиво в чехии варили из пшеницы.

Есть также письменное свидетельство от 1088 года о даровании князем Бржетиславом вышеградским монахам нескольких мешков хмеля для изготовления пива. До ХІІІ века пенное варили чуть ли не в каждом доме, а затем начали появляться законодательные указы, предоставляющие такое право только монахам.

Позже появились цеховые пивовары и в XIV-XV веках были построены первые пивоваренные заводы, некоторые из которых функционируют и сегодня.

С 1842 года о чешском пиве узнал весь мир. В городе Пльзень пивовар из Баварии сварил пильзнер — пиво нового, на тот момент — революционного типа.

Серьезный спад пивоварения в Чехии произошел в годы Первой Мировой войны, затем производство так и не оправилось до Второй Мировой. А уж после нее, с образованием Чехословакии, когда все было национализировано, денег в модернизацию не вкладывали, изготавливая пенное по старинке.

Что, кстати, только пошло ему на пользу. О чешском пиве знали и в СССР, но мало кто его пробовал. С возвращением к капитализму чехи развернули пивоварение на полную силу. И здесь сохранение традиций стало основой для нового всплеска популярности.


Сегодня в Чешской Республике – более 250 пивоварен.

Справка. Согласно статистике, потребление пенного на душу населения – самое высокое в мире.

Среднестатистический чех выпивает в год 132 литра пива! Россия в этом рейтинге аж на 26-м месте.

Что называется чешским пивом?

По законодательству страны, чешским имеет право называться напиток, изготовленный только из солода, хмеля и воды. Никаких других ингредиентов не допускается. Знак (České pivo) имеют право ставить на этикетках своего напитка только предприятия, прошедшие строгий аудит и доказавшие, что их продукция – высшего качества. Это – географическая марка, доказывающая, что вы покупаете натур продукт, сваренный по всем канонам.

Настоящее «маркированное» чешское должно обладать насыщенным вкусом с легкой горечью , не иметь сторонних привкусов, изготавливаться только из качественного сырья, согласно технологии.

Этот знак – только на этикетках пива, изготовленного в самой Чешской Республике. На других заводах, находящихся за пределами страны и принадлежащим чешским компаниям, его ставить запрещено. Беря в руки бутылочку с надписью České pivo, вы можете быть уверены, что напиток не содержит красителей, добавок и консервантов.

Многие молодые и мелкие компании не гнушаются добавками, ускоряющими процесс изготовления и продлевающими годность, но и ставить упомянутый знак на своей продукции не имеют права.

Наиболее известные марки

  1. Budějovický Budvar (знаменитый )- изготовлено в городе Ческе-Будеёвице, экспортируемое более чем в 60 стран.
  2. Pilsner Urquell (Пильзнер Урквел) - светлый пильзнер, выпускаемый с 1842 года пивоварней в городе Пльзень. Особенность – в характерном горьковатом привкусе, благодаря богемскому сорту хмеля Заац.
  3. Velkopopovický Kozel (Велкопоповицкий Козел) - популярное у русских любителей пива. Производится с 1874 в селе Велке Поповице. Символом пивоварни является козел.
  4. Staropramen (Старопрамен) - среди самых популярных чешских марок. Производят в Праге (пивоварня Смихов) уже два века.
  5. Černá Hora (Черная гора)- напиток из Ческе-Будеёвице.
  6. Gambrinus (Гамбринус)- один из наиболее популярных на рынке пильзнер, «родом» из пивной столицы Чехии — города Пльзень.
  7. Krušovice (Крушовице) - также знаменитая марка, рецепт берет начало в 1581 году. Производится в деревеньке Крушовице.
  8. Master (Мастер) - это крепленое пиво варят в селе Велке Поповице.
  9. Starobrno (Старобрно) - из города Брно. Пивоварне почти семь веков (первое пенное выпустила в 1325 году)!
  10. Radegast (Радегаст)- сравнительно молодая марка (1970) из моравского города Фридек-Мистек.

Классификация чешского пива

Чтобы не запутаться в маркировке на бутылках от чешских пивоваров, нужно немного знать об особенностях его классификации.

По плотности

Это – один из наиболее значимых пунктов классификации.

На этикетках бутылок и в ресторанном меню в Чехии вы можете столкнуться с непонятными цифрами.

Это – первоначальная плотность пивного сусла. Что обозначают эти цифры?

  • 10° (Desítka). Пиво содержит сусла первичной экстрактивности не менее 10%. Зрелое имеет крепость 3 - 4,3%. Цикл созревания у него 25-35 дней;
  • 12° (Dvanáctka) – более плотное — около 12%, и более крепкое 4,5 - 5%. Созревание занимает около 90 дней.

Есть и 8° (малоэкстрактивное, водянистое), и 18° — густое и плотное.

По цвету

Вторая классификация – по цвету напитка. Принятые виды:

  1. Светлое (Světlé) варится из светлого солода, имеет цвет от соломенного до светло янтарного.
  2. Полутемное (Polotmavé) изготавливают из жаренного, а также карамельного солода, в смеси со светлым солодом. Цвет – от янтарного до светло-коричневого.
  3. Темное, вплоть до черного (Tmavé) - варится из солода различной степени обжарки. Может иметь темно-коричневый, красный и даже черный цвет.
  4. Резаное (Řezané) это не совсем вид, а скорее – оригинальный способ подачи. В Чехии в ресторане могут смешать светлое с темным, причем так, что будет четко видна граница между слоями.

По типу брожения

Чешские пивовары делят свое пиво по способам производства:

  • низовое брожение (всемирное название – ). Бывает светлым и темным. Брожение происходит при температуре 4-9°C. Используют дрожжи низового брожения (Saccharomyces uvarum, Saccharomyces carlsbergensis);
  • верховое брожение предусматривает более высокие температуры: 15 – 25°С. Этот способ используют для производства портера, эля, стаута;
  • пилс создается также методом низового брожения, однако этот способ имеет свои особенности, многие из которых известны только специалистам. Чехи считают пильзнер неотъемлемой частью своих пивных традиций и своего рода национальным достижением. Наиболее известный чешский пильзнер — Урквелл. Светлое, имеющий наполненный богатый вкус, в котором хорошо ощутима мягкость с небольшой горчинкой.


Деление на группы

Все изготавливаемое в Чехии пиво делят на 11 групп. Они различаются способом приготовления сусла, а также крепостью.

  1. Stolni, то есть — столовое. Его преимущественно варят из ячменного солода, оно легкое, немного водянистое, первоначальная плотность сусла менее 7%.
  2. Výčepní. Группу Вычерпни составляют напитки с первоначальной плотностью ячменного сусла 7-10%.
  3. Ležák преимущественно варят из ячменного солода, имеет плотность 11-12%.
  4. Speciální. Специальное, с использованием ячменного солода. Плотность 13% и выше.
  5. Porter (портер) - темное, преимущественно ячменное. Плотность 18% и более.
  6. Pivo se sníženým obsahem alkoholu, то есть — имеющее низкое содержание спирта - не более 1,2%.
  7. Nealkoholické (безалкогольное). Процентное содержание алкоголя в нем — не более 0,5%.
  8. Pšeničné - сваренное из пшеничного солода, которого в сусле не менее трети.
  9. Kvasnicové - дрожжевое. В него после созревания добавляют активные дрожжи (дрожжевое сусло). В напитке повышенное содержание витаминов группы B.
  10. Ochucené (ароматизированное). К нему добавляют различные концентраты фруктов, травы, мед, ароматизаторы или алкогольные напитки. Есть со вкусом конопли, мяты, черной смородины, цитрусовых. Крепость 1,5 — 15%.
  11. Z jiných obilovin. Из смеси солодов, треть из которых составляют не ячмень и пшеница, а другие зерновые (овес, кукуруза, просо и т.п.).

Кроме вышеуказанных сортов, бывает пенное с различными вкусовыми особенностями и крепленое. Всего на более 120 чешских пивоварен насчитывается 550 марок на разный вкус и кошелек.


Как пьют пиво в Чехии?

В этой стране существует свой пивной этикет.

  • В пивную входит первым мужчина, чтобы защитить свою даму, показать, что она пришла не одна. Ну и, в случае чего, первым получить летящей кружкой.
  • Принято, придя большой компанией, вначале послать одного, поинтересоваться, есть ли места.
  • Пиво закусывать не принято ничем. Максимум – орешки/чипсы, и то сразу все поймут, что вы не местный.
  • Нормально пропустить кружечку пивка в обеденное время в рабочий день. С 12 часов оно продается везде и алкогольным напитком не считается.
  • Во многих пивных ресторанах есть «счетчик промилле». Если сомневаетесь, можно ли садиться за руль после «принятых» трех кружечек пенного, дохните в специальный прибор и на мониторе высветится количество промилле. Так вы узнаете, не лучше ли вызвать такси.
  • А вот в китайских ресторанах или пиццериях заказывать пиво – моветон. Хотя оно есть и здесь «для туристов», но как правило – не первой свежести.
  • Чтобы узнать настоящий вкус чешского пива, нужно отправляться в пивной ресторан, который здесь называется «господа».
  • В пивных не заказывают бутылочное, только разливное. А бутылочное принято пить дома.
  • Средняя норма во время вечерних посиделок в пивном ресторане - 5-7 кружек для чеха.
  • Самые популярные в Чехии марки «Пльзень», «Велкопоповицкий Козел», «Гамбринус», «Будвар», «Радегаст», «Старопрамен». «Крушовице». А также — крафтовые сорта, производимые маленькими пивоварнями, которые разбросаны по стране.


Фестиваль чешского пива

Хоть чешский фестиваль пива и не имеет двухсотлетней истории, как немецкий Октоберфест, но его также посещают тысячи любителей пенного со всего мира. Праздник проводится с 2008 года в выставочном центре Летняны (Прага) на протяжении 17 дней.

Его отличие – многообразие напитков. Именно здесь можно попробовать более 500 сортов, почти все, которые производят в Чехии, а также множество иностранных сортов.

Проводится фестиваль в середине мая. Россиянам также предоставляется возможность забронировать места в гостиницах на время праздника. Гости покупают билет на фестиваль (действует все 17 дней) за 100 крон. Дополнительно каждый взрослый вносит 20 крон. За 400 крон можно купить вход на VIP площадку. Карточку можно пополнять на сумму в 200, 500 или 1000 крон.

Сколько пива можно вывезти из Чехии?

На провоз алкоголя (пиво тоже относится к нему) существует ограничение: не более 5 литров на взрослого человека. Детям спиртное провозить не положено. Три литра провозятся бесплатно, еще за два нужно платить. При этом каждый «сверхлимитный» литр стоит 10 евро.

Совет. Перевозя спиртное «на двоих», желательно упаковать его в отдельные сумки, будет меньше вопросов у таможенников.

Пиво (как и вино, и другая спиртосодержащая жидкость) должно быть в заводской упаковке. Трехлитровые банки могут просто конфисковать.

Каждой бутылке необходимо обеспечить безопасность, то есть – завернуть ее. Лучше всего – в пузырчатую пленку, но можно и в свитер, футболку и т.п.


Loading...Loading...