Печень с овощами – простое, полезное и бюджетное блюдо. Оно идеально для тех, кто следит за своей фигурой, ведь калорийность готового кушанья в среднем всего 82 ккал на 100 грамм. Ниже приведено несколько очень вкусных рецептов.
Говяжья печень тушеная с овощами — пошаговый фото рецептКогда говяжью печенку тушат в сметанном соусе с добавлением овощей, исчезает явный «печеночный привкус». Субпродукты пропитываются смесью овощных соков и просто преображаются, приближаясь по вкусу к обычному мясу. Классический вариант обеда предполагает подачу готового блюда с отварным картофелем или тонкими спагетти.
Время приготовления: 1 час 0 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты- Печень: 400-500 г
- Сметана: 100 г
- Помидоры: 3-4 шт.
- Морковь: 2 шт.
- Лук: 1 шт.
- Болгарский перец: 1 шт.
- Соль: 1 ч. л.
- Мука: 2 ст. л.
- Растительное масло: 80-100 г
- Вода: 350 мл
- Черный перец молотый: 1/3 ч. л.
Содержимое перемешивают, накрывают и ставят на медленный нагрев. Блюдо томят при легком кипении в течение 40 минут. Огонь выключают, когда основной компонент достигнет желаемой стадии мягкости. Тушеную говяжью печень подают горячей, не забыв зачерпнуть сметанно-овощной соус. Остывший соус загустеет, но в целом блюдо останется таким же вкусным, как и горячее.
Куриная печень с овощамиИнгредиенты:
- куриная печень — 350 г;
- морковь — 80 г;
- лук белый — 80 г;
- кабачок — 200 г;
- сладкий перец — 100 г;
- соль — 8 г;
- подсолнечное масло — 30 мл.
Приготовление:
Продукты:
- печень свиная — 300 г;
- масло растительное — 20 мл;
- томат — 100 г;
- лук — 2 шт.;
- чеснок — одна головка;
- мука — 80 г;
- морковь – 1 шт.;
- соль — 7 г;
- черный перец горошком — 5 горошин.
Что делать:
Компоненты:
- печень индейки — 350 г;
- смесь свежих или мороженых овощей — 400 г;
- лук белый — 40 г;
- оливковое масло — 20 мл;
- вода кипяченая — 180 мл;
- соль — 12 г;
- черный перец — 8 г.
Как готовить:
Куриная печень — это уникальный субпродукт, который с успехом совмещает в себе массу замечательных свойств. Во-первых, она содержит множество полезных веществ и благодаря им способна поддерживать нормальную работу сердечно-сосудистой и нервной систем, налаживать обмен веществ, повышать гемоглобин в крови и даже укреплять иммунитет. Во-вторых, она имеет очень нежную, буквально тающую во рту консистенцию, поэтому хорошо подходит для питания маленьких детей, а также больных и пожилых людей. В-третьих, тонкий деликатный вкус куриной печени не имеет специфических оттенков, часто характерных для субпродуктов, поэтому нравится практически всем без исключения. И, наконец, этот продукт можно встретить почти в любом магазине за разумные деньги, поэтому блюда из куриной печени доступны каждой семье при любом бюджете.
Печенка, приготовленная по этому простому рецепту, получается такой мягкой и нежной, что просто тает во рту. В процессе тушения она полностью раскрывает свой деликатный естественный вкус, а овощи придают ей необыкновенную сочность и тонкий аромат. Кроме того, они могут служить идеальным гарниром, особенно для тех, кто худеет и придерживается здорового образа жизни. Обязательно попробуйте приготовить куриную печень с овощами по этому рецепту, ведь это не только необычайно вкусное и простое блюдо, но также настоящий кладезь полезных веществ!
Полезная информация Как приготовить куриную печень с овощами — рецепт на сковороде с пошаговыми фотоИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 г куриной печени
- 1 большой репчатый лук
- 1 крупный болгарский перец
- 200 г помидоров-черри
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. лимонного сока
- 1 ч. л. сахара
- 3 ст. л. раст. масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить куриную печень с овощами, сначала следует заранее замариновать печень. Для этого в небольшую миску выложить соевый соус, свежевыжатый лимонный сок и сахар. Все компоненты маринада тщательно перемешать до растворения сахара.
2. Куриную печень тщательно промыть и разрезать на крупные кусочки, удаляя попутно видимые участки жира и соединительной ткани.
Куриная печень — очень нежный и вкусный субпродукт, который никогда не горчит, поэтому не требует предварительной обработки вроде замачивания в молоке или ошпаривания кипятком. К тому же, он не содержит жесткой пленки и крупных сосудов и довольно быстро готовится. Все эти качества делают куриную печень очень удобным и простым в приготовлении продуктом.
3. Печень выложить в миску, залить маринадом и хорошо перемешать руками. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре, но если поджимает время, то можно сразу же приступать к термической обработке.
4. Пока печень маринуется, можно заняться подготовкой разнообразных овощей. Репчатый рук очистить и порезать полукольцами или четверть-кольцами.
5. Болгарский перец очистить от внутренних перегородок и семян и порезать длинной тонкой соломкой.
6. Помидоры-черри порезать на половинки или четвертинки в зависимости от их размера. Вместо черри можно также взять томаты сорта «сливка», поскольку они содержат больше мякоти и меньше сока.
7. В сковороде хорошо разогреть растительное масло, выложить печень и обжаривать ее в течение 5 минут, периодически помешивая.
8. К печени добавить лук, помидоры и болгарский перец, тщательно перемешать и тушить под крышкой на маленьком огне в течение 10 минут.
9. Печень с овощами посолить, поперчить и через 5 минут выключить плиту.
Куриная печень, тушенная с разнообразными овощами, получается очень нежной и сочной с приятным вкусом и ароматом. Лучше всего подавать ее вместе с рисом, картофельным пюре или макаронами, хотя тушеные овощи сами по себе обеспечивают ее отличный гарнир. Приятного аппетита!
Печень – очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе питания каждого, кто заботится о своём здоровье. К сожалению, данный субпродукт любят не все. А напрасно! В печени содержится полный набор аминокислот, фолиевая кислота, ударная доза витамина А, витамины группы В и многие другие.
Нельзя не отметить и то, что при всей своей полезности, печень – это низкокалорийный продукт, поэтому её обязательно следует включить в рацион диетического питания.
При правильном приготовлении, печень получается очень вкусной и нежной, а в дополнении с овощами из неё получается полноценное самостоятельное и довольно сытное блюдо. Один из наиболее распространённых способов кулинарной обработки печени – это жарка.
Как правило, её жарят на растительном масле или же на животном жире (смальце). Из приправ наиболее подходящие: душистый и чёрный перцы, лавровый лист, хмели-сунели.
Более подробное описание тонкостей приготовления вкусной печени излагается ниже.
Свиная печень с овощами на сковороде
Пошаговый рецепт приготовления блюда:
Рецепт куриной печеночки с морковью в сметане
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- красный лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сметана – 250 мл;
- соль поваренная;
- перец чёрный молотый;
- мускатный орех;
- спрэд – 2 ст.л.;
- мёд – 1 ст.л.
Длительность приготовления: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 117.
Приготовление:
Ингредиенты для приготовления:
- печень говяжья – 0,4 кг;
- молоко – 150 мл;
- сметана – 200 мл;
- горчица – 1 ч.л.;
- луковица – 1 шт.;
- томаты свежие – 2 шт.;
- мука пшеничная – 2 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль;
- перец чёрный.
Длительность приготовления: 65 мин.
Количество кКал на 100 г: 142.
Говяжья печень, тушенная с овощами в мультиварке, готовится так:
При приготовлении любого вида печени с овощами стоит помнить о том, что данный субпродукт не любит длительной термической обработки. В противном случае он становится «резиновым».
Для того, чтобы сделать печень более нежной и убрать лёгкую горечь, её необходимо на протяжении получаса вымочить в холодном молоке.
Для того, чтобы печенка оставалась сочной – не стоит её солить и приправлять специями в самом начале приготовления.
Чем жирнее вы будете использовать сметану, тем нежнее будет готовая печенка. Однако помните о том, что и питательность блюда при этом возрастёт.
Печень - ценнейший продукт, который должен присутствовать в ежедневном рационе. Это источник легкоусвояемого белка, а также ряда микроэлементов, которые необходимы человеческому организму. Чтобы разнообразить меню, рекомендуем вам приготовить вкусное и сытное блюдо из субпродукта, тушеная куриная печень с овощами, ее можно подать к любому гарниру.
В качестве дополнительных ингредиентов лучше всего использовать сезонные овощи – сладкий перец, морковь, лук. Если есть свежие томаты, можно добавить и их, также подойдет томатная паста. Специи могут использоваться на собственное усмотрение, но лучше всего подходит свежемолотый черный перец и соль. Стоит отметить, что на приготовление блюда вы затратите минимум времени, так как куриная печень достаточно мягкая, нет необходимости долго ее тушить. Испробуйте простой рецепт отличного блюда из субпродуктов, вам точно понравится.
Вкус Инфо Второе: cубпродукты / Вторые блюда из овощей
Ингредиенты- куриная печень – 350 г;
- томат-паста – 25 г;
- луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковка среднего размера – 1 шт.;
- свежемолотый перец, соль, зелень – по вкусу;
- рафинированное масло – 35 мл.
Сперва потребуется подготовить овощи. Промойте их, затем очистите. Морковь натрите при помощи мелкой терки. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
Теперь займитесь сладким перцем, удалите плодоножку и семена, мякоть нарезайте тонкой соломкой.
Тщательно промойте куриную печень под проточной водой, затем удалите имеющиеся прожилки. Нарежьте субпродукт кусочками среднего размера.
Разогрейте сковороду, влейте рафинированное масло, после этого переложите овощи для последующей пассировки.
После того как овощи как следуют размягчаться (на это потребуется примерно 6-7 мин.), добавьте к ним печень.
Тщательно перемешайте содержимое сковороды, готовьте на среднем огне на протяжении 5 мин.
На этом этапе приготовления потребуется добавить томатную пасту, соль, а также свежемолотый перц.
Влейте небольшое количество воды, таким образом, чтобы субпродукт был покрыт наполовину. Перемешайте ингредиенты.
На заметку: Вместо воды можно добавлять мясной бульон, благодаря этому блюдо приобретет насыщенный вкус.
Тушите овощи с печенью в томатном соусе до полной готовности. На этот процесс уйдет не боле 15 мин.
Теперь тушеная печень с овощами на сковороде может быть подана к столу. Присыпьте блюдо измельченной зеленью.
Печень отлично сочетается с картофельным пюре или спагетти. По желанию можно подать любимый соус. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению
- Такое блюдо можно приготовить из свиной печени, предварительно необходимо снять пленки и замочить в молоке.
- Тушить субпродукт можно и в сметанном соусе с добавлением томатной пасты.
- Для приготовления блюда лучше всего использовать посуду с толстым дном, тогда содержимое во время тушения не пригорит.
- Вместо свежей зелени можно добавлять сушеную.
- Если желаете чуть загустить томатную подливку, добавьте 1 ст. ложку муки, предварительно разведенной водой.
- Лучше всего готовить блюдо из охлажденной печени, не стоит использоваться ту, которая подвергалась заморозке.
Печень (любых домашних животных) содержит множество полезных веществ, особенно она богата соединениями железа, что делает ее весьма ценным диетическим продуктом. Печень готовится достаточно быстро, в особенности куриная. Тушеную печень с овощами приготовить несложно, кроме того, это достаточно быстро.
Печень куриная, тушеная с овощамиВыбираем хорошую, свежую куриную печень без потеков желчи.
Ингредиенты:
- печень куриная – около 400 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- перец сладкий красный – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец черный молотый и другие сухие молотые специи;
- зелень разная;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление
Лук, нарезанный четверть кольцами, обжарим или спассеруем на сковороде до появления золотистого оттенка. Добавим куриную печень (лучше разделить-разрезать каждую на 2-3 кусочка). Пассеруем все вместе до изменения цвета и добавляем заранее подготовленный (нарезанный тонкой короткой соломкой) красный сладкий перец. При необходимости плеснем 20 мл воды. Добавим специи. Тушим под крышкой, периодически помешивая, в течение 8-15 минут. К концу процесса приправляем чесноком. Подаем с любым гарниром, оформив зеленью. Можно подать столовое вино.
Говяжья печень, тушеная с овощамиИнгредиенты:
- печень говяжья – около 400 г;
- молоко средней жирности – около 200 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- сухие специи;
- масло растительное;
- соль.
Приготовление
Печень нарежем кусками (ломтиками) или полосками толщиной около 2 см и поместим в смесь молока со специями хотя бы на час (а лучше на 2), чтобы она стала мягче, и ушел специфический запах. Непосредственно перед приготовлением промоем водой.
Нарезанный четверть кольцами лук спассеруем на сковороде. Добавим в сковороду печень. Тушим, периодически помешивая лопаткой, в течение 15 минут (дольше не надо, а то будет твердая, как резиновая подошва). К концу процесса приправляем измельченным чесноком и перцем. Подаем с любым гарниром, можно с или . Вино можно подать красное столовое.