С чего начать вегетарианство: практические советы, источники вдохновения, новый рацион. Кулинарная книга «О, она сияет», Анджела Лиддон. Вегетарианство и похудение

Вы решили попробовать вегетарианскую диету по каким-то причинам. Это очень похвально! Вы принесете пользу своему здоровью и поучаствуйте в процессе спасения животных, путем снижения спроса. Теперь давайте разбираться с чего начать, и как собственно стать вегетарианцем .

Как перейти на вегетарианство

  1. Чтобы не было срывов, внутренних запретов, чувства вины, стресса, переход нужно осуществлять максимально плавно. То есть, день за днем нужно совершать маленькие шаги. На первой неделе вы убираете 1 кусочек колбасы с бутерброда и кладете на его место, например кусок огурца. На второй неделе, вы вместо 2-х котлет съедаете одну и больше кладете гарнира. На 3-й неделе вы убираете второй кусок колбасы с бутерброда и полностью заменяете колбасу, например тофу (соевый сыр). На 4-й неделе вы заменяете мясные котлеты фасолевыми (чечевичными, нутовыми, гороховыми, соевыми). И так далее, пока из рациона полностью не исчезнут мясные продукты. Все варианты можно менять как хотите. Можно сразу заменить мясные котлеты бобовыми или растительными. Или колбасу заменить тофу. Стэйк — , а в дальнейшем соевым мясом.
  2. Тоже постепенно, но сначала убираете из рациона свинину, потом говядину, потом курицу, потом рыбу, потом морепродукты, потом и молочные продукты. Если вам не комфортно без какого-либо продукта, возьмите и съешьте без зазрения совести. Резкий переход может превратиться в такой же резкий откат. Поэтому не спешите. Старайтесь не просто исключать, а заменять. Ешьте больше овощей и фруктов. Чтобы уменьшить чувство голода, за 10 минут до еды выпивайте стакан воды. Пробуйте новые рецепты, многие мясные блюды вкусны за счет обилия приправ. Купите в магазине приправы для мяса, курицы и рыбы (это все смеси трав), добавляйте их в растительные блюда. Например, вкус плова достигается в основном за счет приправы для плова, вместо мяса можно добавить фасоль или нут. А вкус рыбы заменяется жареным тофу, завернутым в сушеную водоросль с приправой для рыбы. Стейк можно заменить соевым мясом, добавив приправу для мяса. можно сделать овощным, грибным или соевым. Таким образом вы ни отчего не отказываетесь, а просто заменяете не полезное полезным и переход на вегетарианство становится плавным и безболезненным.

Не обязательно себе в чем-то отказывать, нужно получать удовольствие от вегетарианской еды. Научитесь вкусно готовить разные блюда. Попробуйте новые сочетания. Сходите в вегетарианское кафе. Вы должны увидеть, что растительных рецептов превеликое множество. И что на самом деле, до этого вы питались довольно однообразно. Вы даже не придавали этому значения, потому что конвейер вредной пищи окружил нас со всех сторон и создает иллюзию выбора.

«Что из вредного лучше всего съесть» — таков нынче выбор. Беляш или шаурма, курица или говядина, йогурт или кефир, макароны или пельмени… И так каждый день. А ведь еда — это самый тесный контакт с окружающей средой и вы не машина по переработке отходов. Еда нужна, чтобы давать энергию, а не как сейчас, забирать. Поел и хочется спать…

Ладно, главное, вы должны понять зачем вам вегетарианство, тогда и вопрос о том, как стать вегетарианцем не будет стоять. Однозначно — это положительный опыт, подтвержденный многими известными спортсменами и врачами. И все больше людей становятся вегетарианцами, не просто же так?

Стать вегетарианцем значит сделать осознанный выбор на пути к улучшению здоровья и мира в целом. Решать вам!

Очень часто люди решают стать вегетарианцами и не употреблять в пищу продукты, содержащие мясо животных. И всех интересует один вопрос – «С чего начать вегетарианство?». Ведь перевести организм с одного вида продуктов на другой довольно непросто.

Для того чтобы выяснить, как правильно адаптировать свой организм к новой пище необходимо подробно рассмотреть вопрос о том, что же такое вегетарианство.

Основы вегетарианства

На самом-то деле вегетарианство – это не просто система питания, не содержащая в своем рационе продуктов животного происхождения, а целый образ жизни человека.

С изменением своих предпочтений в еде, люди наблюдают не только изменения в своем самочувствии, но и в характере, ритме жизни и людях, которые его окружают.
Изменить только саму систему питания, не изменив свой внутренний мир нереально. Переход на вегетарианство всегда дает о себе знать на духовном уровне.

Вегетарианство разделяют на две категории:

  1. старовегетарианская (запрет на все продукты, которые каким-то образом связаны с животными),
  2. младовегетарианская (разрешает употреблять продукты животного происхождения, которые не причиняют вреда самому животному от того что их получают, например: мед, молоко и др.)

Многие считают, что вегетарианцам практически нечего есть, но это совсем не так. Обыденный человек, употребляющий в пищу все подряд продукты, употребляет 80% пищи, которую употребляют и вегетарианцы. Мяса в рационе обычного рядового человека не столь уж много.

И не понятно, почему некоторые личности так яро уверены, что отказ от мясных продуктов может нанести организму какой-то вред.

Вегетарианство богато ассортиментом овощей, фруктов, орехов и ягод. По своему составу эти продукты намного полезнее мясных. Разве в мясе содержатся витамины? Может клетчатка? Нет, только растительная пища насыщает наш организм необходимыми витаминами и элементами.

Только употребление растительной пищи способствует восстановлению организма, лечению и улучшению общего тонуса тела.

Причины вегетарианства

Переход на вегетарианство достаточно ответственный шаг, и человек, сделавший такой выбор, определенно его осмыслил, проанализировав все причины для этого действия.

Для кого-то вегетарианство начинается как здоровое питание, а для кого-то как способ отказаться от убийств животных в пользу пропитания человечества, ведь каждое животное имеет такое же право на жизнь, как и человек.

Проанализировав целый ряд причин перехода от мясной пищи к растительной, можно обобщить их в следующие категории:

  1. медицинская (люди, переходящие на вегетарианство для снижения риска возникновения заболеваний);
  2. моральная (переход на вегетарианскую систему питания для того, чтобы не причинять животным мучений и страданий);
  3. религиозная (многие религии не позволяют своим последователям употреблять в пищу мясо);
  4. экологическая (производство мясной продукции пагубно влияет на экологическую обстановку);
  5. экономическая (некоторые считают, что вегетарианство помогает сэкономить на продуктах);
  6. другие причины.

Стоит отметить, что существует огромное множество различных причин, которые подталкивают стать вегетарианцем. Но это личное дело каждого человека, ведь к этому решению необходимо прийти самостоятельно.

Чем полезно вегетарианство

Даже те личности, которые не являются поклонниками вегетарианства, считают его очень полезным. Правильно построенное вегетарианское питание полезно для человеческого организма. Растительные белки и жиры намного легче и быстрее усваиваются нашим организмом.

Помимо прочего, вегетарианская диета значительно сокращает концентрацию холестерина в крови. Еще один положительный момент этой системы питания – исключение возможности развития различных заболеваний.

Вегетарианцы практически не страдают такими заболеваниями как: сахарный диабет, рак, болезни сердца и сосудистой системы, заболевания пищеварительной системы.

Вегетарианство и похудение

В похудении вегетарианство не столь эффективно, как сыроедение, но все же дает определенные результаты. Обусловлено это тем, что вегетарианство не запрещает употреблять сдобные продукты, газированные напитки, соления и копчения, сладости и различные закуски (вроде чипсов или сухариков).

А именно эти продукты вызывают отложение жировых клеток в организме. Получается, что по умолчанию вегетарианство не исключает этих продуктов из рациона. Поэтому для похудения мало отказа лишь от мясной продукции.

Для того чтобы похудеть будучи вегетарианцем нужно отказаться от употребления вредных продуктов таких как: сахар, соль, сдоба, конфеты и прочие сладости, газированные напитки, копчения и особо калорийные растительные продукты.

Поэтому для эффективного похудения необходимо делать упор на свежие овощи и фрукты, правильно составить свой рацион питания. Ведь свежие овощи и фрукты очень быстро перевариваются нашей пищеварительной системой и при этом содержат очень мало калорий.

Как правильно перейти на вегетарианство

Если в один момент вы решаете стать вегетарианцем, то сделать это нужно правильно. Сразу впав в крайность, вы можете только навредить себе. Для начала постепенно откажитесь от употребления свинины и говядины, спустя некоторое время от птицы.

Спустя еще немного времени вы можете отказаться от рыбы. При этом нужно помнить, что отказываться можно тогда, когда организм перестанет желать этого. Вы будете чувствовать либо отвращение к этому продукту, либо вам будет все равно кушать его или нет.

После того, как вы отказались от рыбы, вы полностью освободили себя от поедания животной плоти. Помните, что после отказа от мясных продуктов, нельзя бросать употребления кисломочки и яиц. Яйца, продающиеся на прилавках магазинов и рынков на самом деле не живые существа. Это попросту некая биомасса.

Да, она животного происхождения, но никакого вреда животным вы не наносите, употребляя яички, как и молоко. Яйца – это отличный источник белка и других питательных веществ, а молоко – Клондайк с кальцием. Многие долгосрочные вегетарианцы не отказывают в себе в употреблении этих продуктов, поскольку они очень ценны для нашего организма.

При выборе поры года для перехода помните, что лучше всего для этого подойдет летний период. Во-первых, в это время года довольно много овощей и фруктов, цены на них не велики, а их происхождение не дает повода для беспокойства.

Во-вторых, летом организм человека менее уязвим от влияния раздражителей и инфекций, поэтому отказ от мясной продукции будет менее болезненный.

По поводу срывов. Помните, на чем основано ваше решение, насколько полезно это для вашего здоровья и для здоровья будущих детей. Вспомните, насколько лучше вы стали себя чувствовать, насколько вам стало лучше. Со временем все желания снова употреблять мясо сведутся к нулю.

Рацион вегетарианца

После перехода на вегетарианскую пищу все задаются вопросом «Что можно и что вкуснее?». Разнообразие в рационе помогает насытить организм всеми известными веществами и витаминами.

При его составлении воспользуйтесь некоторыми советами:

  1. Чередуйте крупы и каши, употребляйте с ними яйца.
  2. Старайтесь свести к минимуму употребление сахара и сахаросодержащей продукции, а также рафинированной пищи.
  3. Употребляйте разнообразные овощи и фрукты в сыром виде.
  4. Откажитесь от кофе, газированных напитков, сухарей и чипсов и подобных продуктов.

Продукты для вегетарианцев

Как уже упоминалось ранее, вегетарианцы едят все, что не содержит мяса убитых животных. Всё остальное к употреблению разрешается. К этим продуктам относятся: овощи, фрукты, каши, яйца и молочная продукция, орехи, хлеб, сладости.

Нужно помнить, что вегетарианское меню нисколько не бедно. Практически все традиционные блюда многих стран по сути вегетарианские. Без мяса можно готовить и супы, и борщи и каши, даже овощной плов.

Чем заменить мясо при вегетарианстве

Мясо для нашего организма представляет всего на всего источник белка. Поэтому его легко можно заменить растительной альтернативой. Есть множество растений, не уступающих мясу по концентрации белка на долю веса.

Одним из ярчайших представителей таких растений является соя. Да и другие бобовые довольно богаты белками. Главное в приготовлении бобовых – хорошенько их сварить. В сырых плодах бобовых растений много вредных веществ, способных пагубно влиять на кровеносные клетки.

Еще много белка содержится в чечевице и горохе. Также прекрасной альтернативой мясу являются яйца домашней птицы. В яичном белке много протеина, за что их так ценят спортсмены. Поэтому не стоит боятся отказа от мяса, существует уйма продуктов, полезнее мясных.

Почему вредно есть мясо

Говоря о вреде мяса, в первую очередь нужно отметить его окисляющее воздействие на организм. Переваривание аминокислот белков, содержащихся в мясе, происходит с выделением сильных кислот, которые слишком понижают щелочность и приводят к ацидозу.

Употребление мяса приводит к артриту из-за отложения солей, которые образуются по причине содержания в мясе пуриновых оснований. Кроме того, мясо, проходя через кишечник человека, попросту гнет и в кишечнике оседает целый ряд опасных токсинов.

Вегетарианское меню на неделю

  • Первый прием пищи: блины с медом или сгущенным молоком, чай черный либо зеленый или цикорий без сахара.
  • Перекус: горсть орешков и изюма.
  • Обед: борщ на воде с фасолью, картофель в мундире и оладьи из тыквы.
  • Перекус: яблоко, апельсин.
  • Ужин: Тарелка гречневой каши и салат из овощей: пекинская капста, помидор, огурец, зелень.

  • Первый прием пищи: оладьи со сгущенным молоком или вареньем, стакан сока или чай, по желанию.
  • Перекус: банан или виноград
  • Обед:суп из шпината, сладкого перца, моркови, лука, зелени и картофеля, рис с тушеными овощами: помидор, сладкий перец, лук, морковь.
  • Перекус: вареное яйцо без соли и майонеза.
  • Ужин: овсяная каша на воде с добавлением орешков, сухофруктов и меда, стакан кефира обезжиренного.
  • Первый прием пищи: сырники со сметаной или сгущенным молоком, цикорий или травяной час, по желанию.
  • Перекус: грейпфрут или гранат
  • Обед: гороховый суп с морковкой и луком, подавать с сухариками, каша горновка и бурячные котлетки.
  • Перекус: стакан сока, печенье с отрубями
  • Ужин: пирог с яблоками или сливами, чай травяной или зеленый без сахара. Пирог кушать желательно до 18-00-19-00.

  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Первый прием пищи: в стакан кефира добавить 2 столовые ложки отрубей, дать настояться 15 минут и выпить. После можно скушать грушу, сливу или другой фрукт.
  • Перекус: творог 150 грамм.
  • Обед: суп «минестроне» с фасолью и макаронами, картофель в мундире и грибы шампиньоны, запеченные с сыром в духовке.
  • Перекус: йогурт и печенье с высевками.
  • Ужин: рагу овощное из сладкого перца, картофеля, помидор, баклажанов, лука, зелени, кабачка, кусочек хлеба с отрубями или черного ржаного.

  • Первый прием пищи: овсяные хлопья со сгущенным молоком и орешками, кружка цикория или каркаде.
  • Перекус: салат из капусты, моркови и зелени, заправленный оливковым маслом.
  • Обед: суп с галушками и картофелем на зажарке из лука и моркови, специи по вкусу, тарелка гречневой каши и винегрет.
  • Перекус: несколько мандарин или яблок.
  • Ужин: салат из кукурузы маринованной, пекинской капусты, яйца и огурца, заправленный оливковым маслом.
  • Первый прием пищи: оладьи из кабачков и каша пшеничная, стакан обезжиренного кефира.
  • Перекус: сухофрукты и орешки.
  • Обед: зеленый борщ со щавелем и яйцом на зажарке из лука и моркови, можно добавить картофель.
  • Перекус: гранат, грейпфрут
  • Ужин: ячневая каша и оладьи из кабачка, чашка чая черного или зеленого.

Преимущества вегетарианства

Вегетарианство снижает риск появления таких болезней как:

  • вегето-сосудистая дистония,
  • цирроз печени,
  • мочекаменная болезнь,
  • нервные расстройства,
  • сердечные заболевания,
  • диабет,
  • язвы и колиты,

Основная пища вегетарианцев – фрукты и овощи, что обеспечивает организм полезными витаминами и микроэлементами, ведь белок и кальций есть в избытке в зелени, фасоли, грибах и многих других растительных продуктах.

Также такой рацион помогает уберечь братьев наших меньших от гибели, сохраняя планету в равновесии и безопасности.

Такая система рациона помогает повысить иммунитет. И даже влияет на характер: человек становится более мягким, менее нервным и раздражительным, неконфликтным, спокойным и веселым, уходят беспричинные порывы гнева и резкая смена настроения.

Для Тони за вашу недрогнувшую веру в меня, за вашу ободрение, поддержку, безграничный талант и, больше всего, за любовь.

Для всех молодых людей, которые борются, чтобы спасти животных и создать мир, в котором больше сострадания.

И для всех животных. Все больше растет осведомленность в том, что жизнь драгоценна и мы все зависим один от другого. Однажды вы станете свободными.

Отказ от употребления в пищу мяса и рыбы перестает казаться странным и теперь всячески поддерживается учеными и врачами. Так же становиться, быть и оставаться вегетарианцем, означает оставаться верным своим убеждениям. Я прошла через это! Я стала вегетарианкой, когда мне было 15 лет. Самое важное, что я узнала - это то, что человек может поступать по-разному.

Джульетт Геллатли

ПРЕДИСЛОВИЕ

Все начинается с окончательного решения стать, быть или остаться вегетарианцем. Эта книга покажет вам процесс перехода от мясоедения к вегетарианству - каждый шаг этого пути. На каждый вопрос будет дан ответ, каждое сомнение будет рассмотрено.

Если вы уже являетесь вегетарианцем, то эта книга придаст вам уверенности и знаний, чтобы отстаивать свои убеждения. Если ваши родители встревожены, эта книга их успокоит. Если у вас недостаточно фактов, вы сможете найти их здесь.

Фермерство стало тайной индустрией, где животные затиснуты в тесных клетках вдали от любопытных глаз. В первой главе освещены самые темные стороны этой отрасли и показано реальное положение вещей. Вы поймете, что даже животные, которых вы видите на полях, не являются примером довольства, как вас убедили, - у них тоже есть грустные и тайные стороны жизни.

Все больше и больше людей по всему миру становятся вегетарианцами, перестают есть мясо и рыбу потому, что они осознают настоящую цену этого мяса - и это не стоимость продукта в супермаркете. Во второй главе рассматриваются настоящая цена мяса: влияние, которое фермерские животные оказывают на окружающую среду; то, каким образом рыбная ловля разрушает океаны. Не удивительно, что более 500 тысяч молодых людей, только в Великобритании, являются вегетарианцами.

Несмотря на это старинные мифы о мясоедении еще живы. «Мы нуждаемся в мясе. Мясо - это здоровье! Мы предназначены для того, чтобы есть мясо!», - говорят некоторые. В поисках доказательств этих утверждений я перевернула весь мир, и догадайтесь, к какому выводу я пришла? Нет таких доказательств! А нашла я путаницу научных и медицинских доказательств того, что вегетарианцы здоровее и живут дольше. В третьей главе факты отсеиваются от фантазий, реальность от чепухи.

Отказ от мяса и рыбы раньше воспринимался как странный поступок, сейчас такое решение одобряют и ученые, и врачи. Однако все равно, быть, становиться и оставаться вегетарианцем означает иметь мужество отстаивать свои идеи. В четвертой главе вы отстаиваете свои убеждения сами: в школе, дома и перед своими друзьями. В этой главе также предоставлена вся имеющаяся информация и поддержка, которая вам понадобится в борьбе за сохранение животных.

Откуда я все это знаю? Я прошла через это. Я стала вегетарианкой в 15 лет. С тех пор я провела большую часть моей трудовой жизни, пытаясь спасти животных, общаясь с десятками тысяч молодых людей по всей Великобритании. Самая важная вещь, которую я осознала - это то, что даже один человек может сыграть большую роль.

В течение жизни один человек съедает 5 коров, 20 свиней, 29 овец, 760 кур, 46 индюшек, 15 уток, 7 кроликов и полтонны рыбы.

Какие еще более веские причины нужны вам, чтобы стать, быть или оставаться вегетарианцем?

РАЗДЕЛ I. Животноводческая ферма.

Введение

Я бы хотела задать вам вопрос. Как вы думаете, животные тоже могут испытывать такие чувства как боль и страх, или знают что такое сильная жара и сильный холод? Если, конечно, вы не пришелец с Марса, то вы должны ответить «да», не так ли?

На самом деле вы не правы. В соответствии с Европейским Союзом (организацией, которая устанавливает множество правил относительно того, как следует обращаться с животными в Великобритании), с фермерскими животными следует обращаться так же, как и с проигрывателем компакт-дисков. Они считают, что животные - это не более чем товар, и никто не будет беспокоиться если во время Второй Мировой Войны в Великобритании и Европе не хватало продовольствия даже для того, чтобы каждый получал достаточно пищи. Продукты выдавались нормированными порциями. Когда в 1945 году война закончилась, фермеры в Великобритании и других странах должны были производить как можно больше продуктов питания, чтобы больше никогда не было дефицита.

В те времена не было почти никаких правил и предписаний. Пытаясь вырастить как можно больше продуктов питания, фермеры использовали большое количество удобрений для почвы и пестицидов против сорняков и насекомых.

Даже с помощью пестицидов и удобрений, фермеры не могли вырастить достаточно травы и сена, чтобы накормить животных; таким образом, они начали вводить такие корма как пшеница, кукуруза и ячмень, большая часть которых была импортирована из других стран. Они так же добавляли химикаты в пищу, чтобы контролировать болезни, потому что много животных, обеспеченных хорошим питанием вырастали с вирусными заболеваниями.

Животные отныне не могли свободно бродить по полю, их содержали в тесных клетках, так было легче выбрать тех животных, которые растут быстрее или имеют большую мясную массу. Так называемое селекционное разведение вошло в практику. Животных кормили пищевыми концентратами, которые способствовали быстрому росту. Эти концентраты были изготовлены из сухой измельченной рыбы или кусочков мяса других животных.

Иногда это было даже мясо животных этого же вида: цыплят кормили мясом цыплят, коров кормили говядиной. Все это делалось, для того чтобы даже отходы не пропадали даром.

С течением времени были найдены новые методы ускоренного роста животных, потому что чем быстрее растет животное и чем больше его масса, тем больше денег можно заработать, продавая мясо. Вместо того чтобы фермеры обрабатывали землю, тем самым, зарабатывая себе на жизнь, пищевая промышленность стала большим бизнесом. Многие фермеры превратились в крупнейших производителей, которым коммерческие компании инвестируют большие суммы денег. Конечно, они рассчитывают получить обратно еще больше денег. Таким образом, фермерство стало индустрией, в которой прибыль гораздо важнее того, как обращаются с животными. Это то, что сейчас называют «агробизнес», и он сейчас набирает силу в Великобритании и других странах Европы.

Чем более сильной становится отрасль мясопроизводства, тем реже правительство пытается контролировать ее. Большие суммы денег были вложены в промышленность, деньги были потрачены на закупку оборудования и автоматизацию производства. Таким образом, фермерство Великобритании достигло того уровня, на котором оно находится сейчас - крупная индустрия, которая использует меньше рабочих на одном акре земли, чем любая другая страна мира.

До начала Второй Мировой Войны мясо считалось роскошью, люди ели мясо один раз в неделю или на праздники. Сейчас производители выращивают столько животных, что многие едят мясо каждый день в том или ином виде: бекон это или сосиски, бургеры или сэндвичи с ветчиной, иногда это даже может быть печенье или пирожное изготовленное на основе животного жира. Но что же сами животные? В Великобритании каждый год убивают около 760 миллионов животных для изготовления мясной продукции. Этот раздел рассматривает то, что происходит с животными, которые выращиваются для производства мясной продукции.

В этой специализированной клетке, похожей на гребень с металлическими зубьями, которые отделят свиноматку от ее новорожденных поросят. Она лежит на боку, и металлические прутья не дают ей прикоснуться или облизать свое потомство. Новорожденные поросята могут только сосать молоко, другие контакты с матерью невозможны.

К чему это хитроумное приспособление? Для того чтобы не дать матери лечь и придавить свое потомство, говорят производители. Такой инцидент может произойти в первые несколько дней после рождения, когда маленькие поросята еще слишком медленно двигаются. А настоящая причина в том, что фермерские свиньи вырастают необычно больших размеров и могут только неуклюже передвигаться по клетке. Но те немногие фермеры-производители, которые позволяют свиньям вести более естественный образ жизни, не в специализированных металлических клетках очень неплохо справляются. Другие фермеры говорят, что, используя такие клетки, они заботятся о своих животных. Конечно, они заботятся, но только о своих банковских счетах, потому что один потерянный поросенок - это потерянная прибыль.

Сложно представить себе каким было бы человечество сегодня, если бы однажды оно не изобрело книги. Большие и маленькие, яркие и не очень, они во все времена служили источником знаний, мудрости и вдохновения. Особенно для людей, которые решались на кардинальные изменения в своей жизни, например, таких как вегетарианцы.

О том, какие книги они читают чаще всего, в каких из них ищут поддержку и стимул двигаться дальше и почему, мы и расскажем в этой статье.

Топ-11 книг о вегетарианстве и веганстве

  • Кэти Фрестон «Стройняшка »

Это не просто книга, а настоящая находка для людей, желающих похудеть с помощью вегетарианской диеты. В ней автор рассказывает о том, как сделать процесс перехода на новую систему питания легким и безболезненным для организма, а также увлекательным для самого человека. Читается на одном дыхании и обещает своим читателям быстрый и долговременный эффект длиною в целую жизнь.

  • Кэти Фрестон «Вегетарианец »

Еще один бестселлер известного американского диетолога и по совместительству вегетарианки с многолетним стажем. В ней она делится интересной и полезной теоретической информацией, дает советы начинающим веганам на каждый день и предлагает множество рецептов вегетарианских блюд. Именно поэтому ее называют своеобразной «Библией» для начинающих и рекомендуют к прочтению.

  • Элизабет Кастория «Как стать вегетарианцем »

Увлекательное издание, предназначенное как для состоявшихся, так и для опытных вегетарианцев. В нем автор в интересной форме рассказывает о том, как полностью изменить свою жизнь с помощью вегетарианства. Речь идет не только о предпочтениях в еде, но и о предпочтениях в одежде, косметике, постельном белье. Помимо теоретической информации, в книге содержатся и практические советы для путешественников, которые ищут места с вегетарианским меню и не только. А также 50 рецептов вкусных и полезных вегетарианских блюд.

  • Джек Норрис, Вирджиния Мэссина «Вегетарианец на всю жизнь »

Эта книга – своеобразный учебник по вегетарианству, в котором рассматриваются вопросы питания и составления меню и предлагаются практические советы по приготовлению еды, а также простые и легкие рецепты для вегетарианцев.

  • «Пожарные на диете »

Книга-история одной команды пожарных из штата Техас, которые в какой-то момент приняли решение стать вегетарианцами на 28 дней. Что из этого вышло? Все они смогли похудеть и почувствовать себя более выносливыми и энергичными. К тому же у них снизился уровень холестерина и сахара в крови. Обо всем этом, а также о том, как готовить полезную пищу, не имея никакого опыта, они и рассказали в этом издании.

  • Колин Патрик Гудро «Называйте меня вегетарианцем »

Эта книга является самым настоящим пособием, которое учит готовить простые и полезные блюда из растительной пищи, будь то гарниры, десерты или даже бургеры. Наряду с этим, автор затрагивает вопросы преимущества вегетарианской диеты и рассказывает много нового и интересного о здоровых продуктах.

  • Анджела Лиддон «О, она сияет »

Анджела – известный блоггер и автор нашумевшего бестселлера о вегетарианстве. В своем издании она пишет о питательных свойствах растительной пищи и убеждает попробовать ее, воспользовавшись одним из ста рецептов проверенных и невероятно вкусных вегетарианских блюд, которые есть на его страницах.

  • Колин Кэмпбелл, Колдуэлл Эсселстин «Вилки против ножей: растительный путь к здоровью »

Книга-сенсация, которая позже была экранизирована. Она вышла из-под пера двух врачей, поэтому в увлекательной форме рассказывает обо всех преимуществах вегетарианской диеты, подтверждая их результатами проведенных исследований. Она учит, вдохновляет и направляет, а также делится несложными рецептами вкусных и полезных блюд.

  • Рори Фридман «Я красивая. Я худая. Я стерва. И я умею готовить »

Книга в несколько дерзкой манере учит готовить растительную пищу и получать от этого подлинное удовольствие, отказываться от вредных продуктов и контролировать свой вес. А также жить полной жизнью.

  • Крис Карр «Сумасшедшая сексуальная диета: питайтесь вегански, зажгите свою искру, живите как хотите! »

В книге описан опыт перехода на вегетарианскую диету американки, которой однажды поставили страшный диагноз – рак. Несмотря на весь трагизм ситуации, она не только не опустила руки, но и нашла в себе силы кардинально изменить свою жизнь. Каким образом? Просто отказавшись от животной пищи, сахара, фастфуда и полуфабрикатов, которые создают в организме идеальные условия для развития клеток рака – кислотную среду. Заменив их растительной пищей, которая обладает ощелачивающим эффектом, Крис не только похорошела, но и полностью излечилась от страшного недуга. О том как повторить этот опыт, как стать красивее, сексуальнее и моложе своего возраста, она и рассказывает на страницах своего бестселлера.

  • Боб Торрес, Джена Торрес «Веган-Фрик »

Своеобразное практическое пособие, созданное для людей, которые уже придерживаются принципов строгой вегетарианской диеты, но живут в невегетарианском мире, или только планируют на нее перейти.

Топ-7 книг о сыроедении

Книга затрагивает принципы сыроедения и повествует о правилах перехода на эту систему питания. Она содержит теоретические и практические советы, учит и воодушевляет, а также рассказывает обо всем просто и понятно. Приятным бонусом для читателей станет подборка рецептов блюд для сыроедов от шеф-повара Чеда Сарно.

Хотите легко и быстро перейти на сыроедение, но не знаете с чего начать? Тогда эта книга именно для вас! Простым и доступным языком ее автор описывает конкретные этапы перехода на новую диету без вреда для здоровья и без стресса для организма.

Одна из самых популярных книг, которая, к тому же вышла из-под пера настоящего сыроеда. Секрет ее успеха прост: интересные факты, практические советы для начинающих, бесценный опыт ее автора и понятный язык, на котором все это написано. Благодаря им издание читается буквально на одном дыхании и позволяет всем без исключения раз и навсегда перейти на новую систему питания.

От книги, как, впрочем, и от истории ее создания, захватывает дух. Дело в том, что написана она была человеком, потерявшим двух детей. Их жизни забрали болезни, и автор решил вырастить свою третью дочь исключительно на сырой еде. Его не всегда понимали, против него затевали судебный процесс, но он стоял на своем и лишь убеждался в своей правоте, наблюдая за своей дочерью. Она росла крепкой, здоровой и умной девочкой. Результаты подобного эксперимента сначала заинтересовали прессу. А позже стали основой для написания этой книги. В ней автор детально и грамотно описывает сыроедение. Многие говорят, что она вдохновляет и добавляет уверенности начинающим сыроедам.

Когда-то эта книга вышла на древне-арамейском языке и хранилась в секретных библиотеках Ватикана. Совсем недавно ее рассекретили и показали общественности. Особенно ею заинтересовались сыроеды, ведь в ней были указаны цитаты Иисуса Христа о сыроедении и очищении организма. Некоторые из них позже попали в книгу Зеланда «Живая кухня».

  • Джена Хэмшо «Предпочитая сырую пищу »

Книга, написанная диетологом и автором популярного блога о вегетарианстве и ставшая широко востребованной во всем мире. Просто потому, что она рассказывает о важности употребления растительной и натуральной пищи. А также предлагает множество рецептов необычных, простых и невероятно вкусных блюд, которые подойдут как для сыроедов, так и для вегетарианцев.

  • Алексей Ятленко «Сыроедение для всех. Записки сыроеда »

Книга представляет огромную ценность для спортсменов, так как содержит практический опыт перехода на сыроедение профессионального бодибилдера. В ней он рассказывает об эйфории и заблуждениях, связанных с новой системой питания, а также обо всем, что помогло ему не сбиться с намеченного пути. Сыроед по призванию, Алексей прочитал массу книг и, совместив их со своим собственным опытом, подарил миру свое пособие.

Топ-4 книги о фрукторианстве

На страницах этой книги представлена подборка лучших коктейлей из зелени. Все они подкреплены настоящими историями оздоровления с их помощью. И в этом нет ничего удивительного. Ведь на самом деле они улучшают состояние здоровья и в буквальном смысле омолаживают. А еще очень нравятся детям.

Небольшая книга, которая, по заверению всех ее прочитавших, способна в буквальном смысле слова менять жизни людей. Простым и доступным языком в ней изложена вся информация, касающаяся правильного питания и его влияния на организм. Благодаря ей можно раз и навсегда сбросить лишний вес и забыть обо всех хронических заболеваниях и недугах.

  • Алексей Ятленко «Фруктовый бодибилдинг »

Это не просто книга, но настоящая трилогия, объединяющая издания, одинаково полезные и для начинающих, и для продвинутых фрукторианцев. Она идеально подойдет людям, ведущим активный образ жизни, так как написана она профессиональным спортсменом. В публикации затрагиваются теоретические и практические основы питания, а также вопросы набора мышечной массы на фруктовой диете.

  • Арнольд Эрет «Лечение голодом и плодами »

Книга написана для всех, кто хочет прожить долгую и здоровую жизнь. В ней описывается «теория слизи», которая позже была подтверждена наукой, а также предлагается несколько практических советов питания, способствующих оздоровлению и омоложению организма. Разумеется, все они основаны на фруктовой, или «бесслизистой» диете.

Книги о вегетарианстве для детей

Дети и вегетарианство. Совместимы ли эти два понятия? Об этом спорят медики и ученые не одно десятилетие. Несмотря на всевозможные противоречия и убеждения, многие из них выпускают интересные и полезные книги, затрагивающие вопросы детского вегетарианства.

Одна из самых востребованных книг. И лучшее тому доказательство – множество ее изданий. В последнем автор не просто описал вегетарианское меню для детей всех возрастов, но и привел убедительные доводы в его пользу.

  • Лучано Проэтти «Дети-вегетарианцы »

В своей книге специалист по детской макробиотике описал результаты многолетних исследований, показавших, что сбалансированная вегетарианская диета не только показана детям, но и очень полезна.

Одна из самых популярных в мире книг о влиянии питания на здоровье человека. В чем секрет ее успеха? В настоящем китайском исследовании, которое легло в ее основу. В результате его проведения удалось установить, что существует самая настоящая связь между потреблением продуктов животного происхождения и опаснейшими хроническими заболеваниями, такими как рак, диабет и коронарная болезнь сердца. Интересно, что сам автор в одном из интервью упоминал о том, что сознательно не употребляет слова «вегетарианец» и «веган», так как описывает вопросы питания лишь с научной точки зрения, не придавая им идеологической окраски.

Вегетарианство давно шагает по планете. Многие знаменитости, учёные и писатели - Кристен Белл, Майк Тайсон, Пол Маккартни, Натали Портман, Лев Николаевич Толстой, Никола Тесла - приверженцы «зелёной пищи» и сознательно отказались от продуктов животного происхождения. За последние 30 лет появилась масса литературы на эту тему. Мы собрали наиболее интересные книги о вегетарианстве, веганстве и сыроедении, в которых описаны особенности и принципы питания. В большинство из них включены рецепты, чтобы вы смогли наслаждаться вкусной и полезной едой.

Книги о вегетарианстве

  • «Еда — это решение: что есть, чтобы спасти мир», М. Прескотт. Пока книгу можно купить только на «Амазоне», но она стоит того, чтобы положить её в корзину с покупками. В начале 50 мотивационных страниц, объясняющих почему в пищу стоит употреблять только растительную пищу и как еда на тарелке может спасти мир. А затем следуют 80 вкуснейших вегетарианских рецептов с картинками.
  • « » , Если Вы не решаетесь последовать «зелёному» примеру Льва Толстого потому что думаете о вегетарианской кухне исключительно как о питании для травоядных, то книга английского повара Делии Смит, возможно, переубедит Вас. Одни только названия блюд вызывают интерес и аппетит: «Штрудель со смесью рататуй, моцареллой, пармезаном и орехами пекан», «Вегетарианский гуляш», «Тунисский баклажанный салат» - 250 авторских вегетарианских рецептов с аппетитными фотографиями.
  • «30-дневное испытание вегетарианством», К.-П. Гудро. Как известно, привычка формируется за 21 день. То, что предлагает в своей книге Колин - это настоящий вызов. Книга за несколько месяцев стала бестселлером и получила одобрение критиков и обычных людей. Если Вы только начинаете свой путь, то обязательно прочтите этот путеводитель в мир вегетарианства.
  • « », Д. Стоун. Еще один вегетарианский бестселлер 2011 года. По этой книге был снят фильм, однако сначала всё же стоит прочитать книгу. Почему? Она замотивирует вас на начало новой жизни без жирного мяса, а также в ней подробно описано почему появляются некоторые болезни. «Четверть того, что вы едите, поддерживает вам жизнь. Остальные три четверти поддерживают вашего врача» - так стоит ли отдавать кучу денег за постоянные анализы и визиты к врачу? Дешевле и полезнее купить и прочитать эту книгу.
  • Купить на bookvoed.ru
  • Купить на litres.ru
  • Купить на book24.ru
  • Купить на chitai-gorod.ru
  • Купить на bookvoed.ru
  • Купить на litres.ru
  • Купить на chitai-gorod.ru
  • Купить на bookvoed.ru
  • Купить на litres.ru
  • Купить на book24.ru
  • Купить на chitai-gorod.ru
  • Купить на bookvoed.ru
  • Купить на litres.ru
  • Купить на chitai-gorod.ru

Книги о веганстве

Веган — это более «серьёзный» вегетарианец. В их питании уже нет ни молочных продуктов, ни яиц - основ многих вкусных рецептов, которыми могут лакомиться вегетарианцы. Как жить комфортно, в мире с современным обществом, как создать чистый мир вокруг себя, подскажут книги, написанные специально для веганов.

  • «Измени себя за 22 дня. Веганская программа, которая преобразит ваше тело и вашу жизнь », Марко Боргес. Программа предназначена для преобразования вашего психического, эмоционального и физического здоровья всего за 22 дня, включает в себя предисловие Бейонсе и предисловие доктора Дина Орниш. Доказано, что веганское питание помогает предотвратить рак, снижает уровень холестерина, риск сердечных заболеваний, восстанавливает кровяное давление и даже обращает вспять диабет.

  • Купить на bookvoed.ru
  • Купить на litres.ru
  • Купить на book24.ru
  • Купить на chitai-gorod.ru
  • «Веганская любовь », М. Готфрид. Американские учёные проследили связь между любовью к определенной пище и группой крови. Люди с первой группой крови являются настоящими мясоедами, и им сложно полностью перейти на растительную пищу. А люди с третьей группой легко вычёркивают из своего рациона мясо, рыбу, яйца и молочные продукты. Что делать, если вторая половина не хочет заменять стейк из говядины на отваренный шпинат и полезную красную фасоль? Конечно прочитать книгу Майи Готфрид и понять как вести себя в такой ситуации! В книге содержатся интересные советы по организации веганской свадьбы и истории знаменитых женщин о том, как они «обратили в веру веганства» своих близких.

  • «Как создать веганский мир » , Т. Линаерт. Глубокая книга о том, как отстаивать свою позицию перед остальным миром, при этом не прослыть задирой. Помогает до конца осознать по какой причине Вы пришли к веганству и что с этим теперь делать.

  • Элизабет Кастория. Элизабет в своей книге обращает внимание не только на то, что лежит на тарелке, но и на косметику, ткани, бытовую химию и многое другое. Следование вегетарианству ведет за собой изменение и в питании, и в образе жизни. Как читать этикетки и надписи на коробках, чтобы выбирать экологические продукты - обо всем говорится в книге Элизабет Кастории.

  • «Веганы с главной улицы », В. Моран. Тридцатилетний опыт вегатарианства, плавно перешедшего в веганство, даёт право Виктории написать об этом книгу. Трудности, с которыми она столкнулась много лет назад, давно уже не причиняют ей неудобств. Как объяснить семье, что ты не ешь индейку на День Благодарения потому что отказалась от мяса насовсем, а не из-за неуважения к семейным традициям? Не всегда простые взаимоотношения веганов с мясоедами подробно описаны в этой книге.

  • «Пожарные на диете», Д. Норрис. Многие думают, что большие физические нагрузки обязательно требуют мясной диеты. Пожарные из Америки решили опровергнуть это заблуждение. В течение 30 дней они придерживались веганского типа питания. Надо сказать, что результаты получились очень неожиданными. Если все еще сомневаетесь можно ли стать силачом на растительной диете, прочитайте эту историю.
  • «Мясо для слабаков» , Д. Джозеф. Среди массы литературы по этой теме книга выделяется языком и резкой подачей - присутствует ненормативная лексика, зато сразу понятно, что с американским музыкантом и триатлетом-веганом шутки плохи. Зато он объясняет «на пальцах» почему мясо делает организм слабее.

  • «Vegan Life: счастье легким путем. Главный тренд XXI века », Д. Ом. Думаете, главный тренд 21 века - айфон? Совсем нет, главный тренд любого столетия — это здоровье. Книга Дарьи Ом расскажет как воспитать в себе веганскую культуру питания, вкусно и экономно составлять меню на день и быть счастливым человеком.
  • Купить на bookvoed.ru
  • Купить на litres.ru
  • Купить на book24.ru
  • Купить на chitai-gorod.ru
  • «Веганское питание: чисто и просто », М. Клэпер. Ещё одна достойная книга о веганском питании от доктора медицинских наук Майкла Клэпера. Девиз этой книги - «Растительная пища - это Ваше долголетие и здоровье!»

Книги о сыроедении

Если вы подумали, что сейчас будет список французских книг о том, как и в каких количествах поедать сыр, чтобы называться сыроедом, то вы ошиблись. Сыроедение - популярное направление в таких странах как Индия, Тайланд, Индонезия, Филиппины, Камбоджа и Вьетнам. Такой стиль питания подразумевает, что человек питается только фруктами и овощами, при этом не нагревает их во время готовки выше 45 градусов.

  • « », Дон Беннет. Дон — преподаватель естественной гигиены, специалист по предотвращению заболеваний и лектор. Он искатель истины, его лекции взрывают распространенные заблуждения о еде и здоровье. Посвятив изучению этой темы большую часть своей жизни, он объединяет практические наблюдения с научными данными.
  • Купить на bookvoed.ru
  • Купить на litres.ru
  • Купить на chitai-gorod.ru
  • «12 шагов к сыроедению », В. Бутенко. Если Вы решите питаться исключительно овощами и фруктами и не знаете с чего начать, то найдите книгу Виктории Бутенко, в которой она пошагово рассказывает о том, как прийти к сыроедению. Чтобы глубже узнать о такой ветви сыроедения как фрукторианство, Виктория написала отдельную книгу - «Зелень для жизни ».

Loading...Loading...