Свиная печень, тушенная в сметане. Свиная печень тушеная с луком и томатной пастой на сковороде Печень свиная тушёная

Наличие печени в доме - это хороший повод сообразить подливу к гарниру. Хочу предложить свой вариант печени, особенно для тех, кто боится готовить свиную печень. Я люблю свиную печень. Готовлю не очень часто. В последнее время часто получается так, что печень просто превращается в резину во время жарки.
Чтобы наша печень хорошо приготовилась и при этом была нежной на вкус предлагаю ее потушить.
Для начала печенку режем небольшими кусочками.

Затем смешиваем с мукой. Если кусочки не очень маленькие, то можно каждый перевалять в муке и выложить на разогретую сковороду. А можно просто засыпать печень мукой и перемешать.

Во время жарки мука обволакивает печень, придавая ей особый вкус и аромат. Кроме того, наличие муки позволит нам придать соус правильную консистенцию.
Печень слегка обжариваем, чтобы она схватилась снаружи. Сковороду убираем с огня.

Тем временем принимаемся за лук. Я не указала количество ингредиентов. Все берется по вкусу. Я люблю лук, поэтому добавляю его много. Очень часто случается так, что лук в печенке съедают быстрее, чем саму печень.

Лук обжариваем до полупрозрачного состояния. Отправляем к нему морковь, которую доводим до готовности.

К разомлевшим овощам добавляем 2-3 столовые ложки томатной пасты и некоторое время тушим.

В отставленную печень добавляем густые сливки или сметану - тоже 2-3 столовые ложки. Перемешиваем и ставим на огонь разогреваться.

Разогретую печень смешиваем с поджаркой, разводим водой так, чтобы торчали "вершки", доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и минут на 20 оставляем тушиться.

За 5-10 минут до готовности добавляем специи. Я использую стандартный набор в виде лаврушки и черного перца горошком.

Подавать можно с чем угодно. У нас вчера на ужин была итальянская паста. Надо сказать, что итальянская паста прекрасно сочетается с русской свиной печенкой не только визуально, но и на вкус.

Вот такой незамысловатый рецепт. Сама я редко вспоминаю про печень и всегда беру ее в магазине, если мой глаз зацепится за этот субпродукт. Если у меня в морозилке лежит кусочек печени - это меня избавляет от творческих мук по поводу "что сегодня сообразить на ужин". Надеюсь, что моя идея сегодня тоже кого-нибудь выручит.

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Примерная стоимость порции: 60 руб.

Рецепт приготовления тушеной свиной печени пригодится не только тем, кто питается по системе Татьяны Малаховой. Ведь всем нам надо питаться разнообразно и включать в пищу все полезные продукты, так необходимые для работы нашего организма.

Печень богата витамином А, который способствует улучшению работы головного мозга , нормализует зрение, способствует нормальной работе почек, обеспечивает гладкость кожи и крепость зубов. Содержит печень и витамины группы В, витамины С, D,Е, РР.

Нам потребуется:

свиная печень 300г сыворотка творожная (кефир) 1 литр Свиную печень размораживаем и тщательно моем. Очищаем от пленок и протоков.

Режем на небольшие кусочки. Нарезать её не так-то просто. Печень скользкая и всё время норовит убежать. Придерживаем вилкой кусок печени и отрезаем острейшим ножом по маленькому кусочку.

Перед тушением и жаркой любую печень, а особенно свиную рекомендуется вымочить. Из неё уходит горечь. Заливаем творожной сывороткой (или кефиром) и вымачиваем не менее трёх часов.

Через три часа печень откидываем на дуршлаг, даём сыворотке стечь. Сухую сковородку с антипригарным покрытием хорошо разогреваем и вилкой выкладываем туда кусочки печени.

Обжариваем на среднем огне с одной стороны семь минут, потом переворачиваем на другую сторону.

В горячем виде печень очень вкусна! Тушеная печень подходит на обед для тех, кто питается согласно

Мясные субпродукты доступны по цене и полезны. При правильном приготовлении они способны превратиться во вкусное блюдо, которое понравится даже привередливому гурману. Свиная печень, тушенная в сметане, даже у неопытных кулинаров получается нежной и мягкой. Это одна из самых простых в приготовлении и недорогих по себестоимости горячих закусок, которые можно сделать буквально за полчаса. Рецепты этого блюда выручат, когда необходимо на скорую руку приготовить вкусный ужин или сытный обед.

Особенности приготовления

При соблюдении технологии приготовления тушенной в сметане свиной печени неудач возникнуть не должно. Дополнительные гарантии даст знание нескольких важных моментов.

  • Свиная печень при тушении получится более сочной, если ее перед этим не замораживали. Если продукт подвергался заморозке, оттаять ему нужно дать возможность в холодильнике, без перепада температур. Иначе есть риск получить на выходе сухую печенку.
  • При покупке обязательно нужно оценить свежесть печенки. Не стоит брать продукт, от которого исходит неприятный кисловатый запах, а также покрытый сухой корочкой, которая образовалась от долгого лежания куска на прилавке.
  • Для удаления горького привкуса и придания печенке сочности ее вымачивают в течение часа в воде, молоке или молочной сыворотке. Наилучший результат позволяет получить использование молока.
  • Перед нарезанием на куски печенку нужно не только вымыть и обсушить, но и освободить от пленки, фрагментов сосудов и желчных протоков. Нарезают печень или пластами шириной около 2 см, или некрупными кусками, как на гуляш, бефстроганов.
  • Сочнее и нежнее печень получается, если ее потушить с овощами. Специи, пряности и свежая зелень тоже не будут лишними.
  • Большинство рецептов предполагает обжаривание печени на сильном огне до образования корочки. Делать это целесообразно, так как корочка позволяет сохранить продукту сочность. Обойтись можно и без обжарки – в сметане свиная печень все равно выйдет сочной. Время тушения в этом случае увеличивают на 5–10 минут.
  • Рецептов приготовления свиной печени в сметане кулинарами придумано немало. Уяснив общие принципы приготовления и потренировавшись на проверенных рецептах, вы сможете создать авторский вариант этого блюда.

    Свиная печень, тушенная в сметане с луком

    • свиная печень – 0,5 кг;
    • сметана – 0,25 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • соль, специи – по вкусу;
    • мука – 30 г;

    Способ приготовления:

    • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
    • Печень промойте, обсушите салфетками. Снимите с нее пленку. Разрезав на несколько частей, вырежьте участки с сосудистыми образованиями, прожилками. Нарежьте кусочками, как на гуляш.
    • В разогретое на сковороде растительное масло опустите лук, пожарьте его до золотистого оттенка.
    • Положите на сковороду печень и жарьте ее, помешивая, на среднем огне без крышки 5 минут.
    • Убавьте огонь, оставьте на 2–3 минуты.
    • За это время сметану смешайте с солью и специями. При желании ее можно разбавить водой, но не больше чем наполовину.
    • Посыпьте печень мукой, перемешайте.
    • Залейте сметаной. Тушите под крышкой 10 минут.
    • Выключите огонь и оставьте печенку под крышкой еще на 10–15 минут.

    Рецепт по случаю: :

    Перед подачей к столу печенку не помешает посыпать свежей зеленью. Дополнить блюдо можно гарниром из картофеля, гречки, макарон. Соус, оставшийся на сковороде, используйте в качестве подливы.

    Свиная печень, тушенная в сметане с чесноком и горчицей

    • свиная печень – 0,4 кг;
    • молоко – 0,2 л;
    • сметана – 0,5 л;
    • репчатый лук – 150 г;
    • столовая горчица – 5 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • свежая зелень укропа, петрушки и сельдерея – 50 г;
    • соль, специи – по вкусу;
    • растительное масло – сколько уйдет.

    Способ приготовления:

    • Печень, очистив от пленок и прожилок, нарежьте брусками и замочите в молоке. Поставьте на час в холодильник.
    • Сметану смешайте с пропущенным через пресс чесноком, горчицей. Добавьте соль, перец, перемешайте. Для получения менее густого соуса сметаны можно взять меньше, доведя ее до нужного объема водой.
    • Лук порежьте полукольцами, обжарьте в масле до золотистого цвета, снимите со сковороды.
    • Печенку откиньте на дуршлаг. Когда молоко стечет, выложите ее в сковородку с горячим маслом. Обжарьте до появления корочки.
    • Убавьте огонь. Добавьте лук. Пожарьте в течение 5 минут на тихом огне под крышкой.
    • Залейте сметанным соусом. Тушите печень под ним 10 минут.
    • Добавьте рубленую зелень, перемешайте.
    • Снимите сковороду с плиты. Оставьте печень настаиваться под крышкой 10–15 минут.

    Нежная печень с пикантным вкусом вряд ли оставит вас равнодушными. Не забудьте полить ее щедро соусом при подаче к столу.

    Свиная печень, тушенная в сметане с морковью

    • свиная печень – 0,3 кг;
    • морковь – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сметана – 150 мл;
    • вода – 0,5 л;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, специи, включая кориандр – по вкусу.

    Способ приготовления:

    • Печень, помыв, освободив от пленки и сухожилий, нарежьте некрупными кусками.
    • Очистите овощи.
    • Морковь порежьте соломкой, лук – мелкими кубиками.
    • На сковороде разогрейте масло, положите в него овощи.
    • Обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
    • Положите к овощам печень. Жарьте ее с ними до тех пор, пока она не посветлеет.
    • Посолите и приправьте печенку. Из специй обязательным является кориандр, желательными – черный молотый перец и лавровый лист. Можете положить и другие приправы.
    • Выложите на печень сметану, перемешайте.
    • Залейте водой и накройте крышкой. Тушите так долго, сколько потребуется для того, чтобы печенка стала мягкой, а жидкость на сковороде приняла консистенцию подливы.

    Свиную печень, потушенную по данному рецепту вместе с овощами, можно подавать без гарнира. Она хорошо сочетается также с гречкой, макаронами, картофельным пюре.

    Тушенная в сметане свиная печень готовится просто и быстро. Сделать из этого продукта вкусное блюдо под силу даже неопытному кулинару.


    Матрица продуктов: 🥄 🥄 🥄

Нежная консистенция печени требует деликатного с собой обращения. Возможно, поэтому с первого раза она получается далеко не у всех. Очень легко ее сделать “резиновой”, жесткой, переварить или недоварить. Рассмотрим здесь разные случаи, чтобы подобного не происходило.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах тушеная печень:

В первую очередь, стоит выбрать свой рецепт тушеной печени, ориентируясь на состав ингредиентов, время и способ приготовления. А после следовать всем советам и рекомендациям, в нем описанных. Пошаговые фото помогут сравнить свои этапы с авторскими, тем самым избежав ошибок.

Начать нужно с чистки печени и удаления из нее всего лишнего и ненужного типа жилок, прожилок, пленок, сосудов. Это касается любой, хоть свиной, говяжьей, хоть куриной. Именно все перечисленное часто портят вкус блюда, делают печенку не пережевываемой. Покупая ее в магазине, к слову, никогда не бери замороженную. Это гарантированный провал - перебирай только свежую, без неприятного запаха и подозрительного цвета.

Имей в виду, что свиная печень нежнее сама по себе, а говяжья чуть более грубая. И если это твой первый опыт в готовке подобных блюд, начинай со свиной.

После очистки и перед нарезкой печень вымачивают в молоке. Это сделает ее вкуснее. Достаточно минут сорока. Молоко затем нужно вылить.

Пять самых быстрых рецептов печени тушеной:

Нарезка не должны быть тонкой - печенка при термообработке сильно сжимается, что нужно учитывать. Полутора сантиметров в толщину должно быть достаточно. Можно резать кубиками, полосками, пластинами.
Перед тушением обязательно обжарить кусочки на горячей сковородке. Как только печень изменила цвет, перевернуть на другую сторону, а после убрать с огня. Обычно на каждую хватает 1-2 минут. Если перестараться, получится жестко и невкусно. Потом уже все жареные кусочки собирают и тушат по рецепту.

Совет: снять пленку с печени легко, если перед этим подержать ее в теплой воде 5 минут.

Прежде чем приступать к приготовлению, необходимо купить подходящую печень. Если вы стоите перед выбором: покупать свежую или замороженную, то берите, конечно же, свежую. Качество будет намного лучше. Обратите внимание на то, каким запахом и цветом обладает выбранный кусок. Никаких пятен быть не должно! Только ровный однородный цвет и приятный запах. Если есть малейший намек на запах, который вам неприятен, откажитесь от покупки, чтобы не приобрести несвежий продукт.

Какая печень лучше?

Часто вы можете сомневаться в том, какую печень приобрести: свиную, говяжью или куриную. Выбор зависит от того, что вы больше любите. Говяжья печень жестче и более грубая по сравнению со свиной, но она более полезна. Печень свиная более нежная и имеет легкий горьковатый привкус и красно-коричневый цвет. Куриная печень - диетический и деликатесный продукт. Малокалорийная, она содержит много витаминов: А, В2, В9, РР. Любая печень полезна для кроветворения и поддержания иммунитета. Известно, что любая печень - продукт вкусный и полезный, но не каждый знает, что наиболее полезна она в тушеном виде. Но многим ли известно, как потушить печень так, чтобы сохранились ее полезные свойства, а блюдо осталось вкусным?

Рецепты приготовления

Куриная печень

Сначала разберемся, как потушить куриную печень, самую нежную из всех.

Продукты:

  • печень - 600 г.;
  • лук - 1 средняя луковица;
  • сметана - 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • соль, специи по желанию.
  • Печень вымыть;
  • Нарезать лук на полукольца и пожарить его;
  • Положить печень в лук, продолжать тушить 15-20 мин.;
  • Через 10-15 мин. добавить сметану, соль и специи.

Говяжья (или свиная) печень

Теперь пришло время узнать, как потушить говяжью печень, чтобы блюдо вышло вкусным. Разница в приготовлении говяжьей и свиной печени невелика, все дело в предварительной обработке.

Говяжья печенка покрыта пленочкой, от которой лучше избавиться перед началом приготовления. Чтобы ее снять, необходимо сделать надрез с одного из краев печени и, поддев ее ножом, легко потянуть. Постарайтесь не применять силу, и пленка снимется легко и полностью. И обязательно удалите жилы, жир и желчные протоки. Замороженную печень необходимо заранее полностью разморозить.

Продукты:

  • печень - 500 г.;
  • морковь - 1 шт.;
  • масло растительное или сливочное;
  • соль, перец;
  • лавровый лист;
  • сметана -100 г.;
  • молоко - 1,5 л.
  • В подготовленную печень налить молоко и выдержать 2 часа. Затем промыть и порезать кусочками или соломкой;
  • Порезать полукольцами лук, соломкой морковь;
  • Лук обжарить до коричневатого цвета, положить морковь, добавить соль и перец;
  • Через 5 мин. поместить печень в сковороду и закрыть ее крышкой; тушить 10-15 мин.;
  • Добавить в блюдо сметану и продолжать тушение 5-7 мин.; за 1-2 мин. до окончания тушения положить в сковороду лавровый лист.

Подача к столу

Когда печень будет готова, лавровый лист лучше извлечь, чтобы он не придавал блюду горечь. Рекомендуется готовить печень на один прием и подавать сразу после приготовления. Разогретая, она теряет вкус и мягкость. Главное в приготовлении - знать, как вкусно потушить печень и иметь желание это сделать.

Loading...Loading...