Заливное тесто на мягком твороге. Заливной пирог с творогом и яблоками. Продукты для теста

Манная каша

Отличный рецепт для деток и взрослых - вкусная манная каша в мультиварке. Приготовьте ее, воспользовавшись нашими пошаговыми фото- и видео-рекомендациями.

20 мин

111 ккал

5/5 (3)

О пользе манной каши я рассказывать не стану. Как она полезна и необходима, особенно для растущего организма, знают даже малые дети.

Раньше, чтобы приготовить манную кашу, нужно было ни на шаг не отходить от плиты, чтобы молоко не «убежало» далеко. Мультиварка в этом смысле способна значительно облегчить жизнь молодым мамам и хозяюшкам. Достаточно лишь засыпать в чашу все необходимые ингредиенты, залить молоком и выставить нужный режим. В мультиварке каша получается очень нежной и без комочков. В этой статье я расскажу о том, как быстро и просто сварить вкусную манную кашу в мультиварке.

Ингредиенты и подготовка

Кухонная техника: лопаточка, мультиварка.

Необходимые продукты:

Манная каша в мультиварке на молоке рецепт по шагам


Такая кашка понравится и вашей малютке, и взрослым членам семьи. Для маленьких деток каша, разбавленная один к одному с водой – самый лучший вариант. Детям постарше и взрослым можно готовить на цельном молоке.

Прочтите у нас о том, как вкусно, быстро и просто готовится на плите и .

Манная каша на воде в мультиварке

В том случае, когда употребление молочных продуктов нежелательно, можно приготовить манную кашу и без молока . Манная каша на воде готовится таким же способом, что и на молоке, с одной лишь разницей: вместо молока вы добавляете воду.

Жидкости в этом случае потребуется чуть меньше, из расчета 1:4. Если делать несладкую кашу, то вместо воды можно использовать овощной, куриный или мясной бульон.

С чем подают такую кашу

Манную кашу подают со сливочным маслом, с вареньем, с джемом, с ягодными сиропами, со свежими ягодами, орехами, курагой и изюмом .

Только не пересластите . Сахар при желании заменяют медом. Можно нарисовать на каше вареньем что-нибудь веселенькое для вашего малыша. Это поднимет ему настроение и аппетит.

  • Для приготовления манной каши важны пропорции. Отмерьте количество крупы перед началом приготовления, чтобы не ошибиться. Слишком густая или слишком жидкая манная каша способна разочаровать вашего ребенка, и он может совсем потерять интерес к этому полезному и незаменимому в детстве кушанью.
  • Подавайте кашу горячей или теплой . Холодная каша теряет свой неповторимый нежный вкус и текстуру.
  • Из готовой манки, которая, к примеру, осталась у вас после трапезы, можно приготовить отличный десерт . Смешайте манку с яйцами, творогом, фруктами или сухофруктами и готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
  • Если утром у вас не хватает времени на готовку, засыпьте продукты в чашу мультиварки с вечера и используйте режим «Отложенный старт». Он очень удобен для приготовления манной каши. Утром, в назначенный вами час, каша будет ждать вас в свежеприготовленном виде.

Видеорецепт манной каши на молоке в мультиварке

Посмотрите, на этом видео отличный рецепт приготовления манной каши на молоке.

Варианты приготовления

Для большинства мультиварок, чтобы приготовить манную кашу по моему рецепту (засыпать все ингредиенты, залить молоком и включить нужный режим), подходит режим «Молочная каша». Но, например, в мультиварке Panasonic такая каша готовится в режиме «Тушение» .

Если в вашей мультиварке есть режим «Мультиповар» , можно готовить кашу в этом режиме при температуре 90 °С, время приготовления – 20 минут. Также для приготовления манной каши можно использовать режим «Рис».

Манку в мультиварке готовят еще и другим, как мне кажется, чуть более хлопотным способом : кипятят молоко в режиме «Варка на пару», по времени – 10 минут. Крупу смешивают с сахаром и солью и всыпают в кипяченое молоко, помешивая, чтобы не образовывались комки. Еще несколько минут держат мультиварку включенной. А затем на 10 минут включают режим «Подогрев». Масло добавляют в уже готовую кашу.

Существует похожий способ приготовления в режиме «Паста» . Чтобы сделать в этом режиме кашу, нужно сначала налить в чашу молоко, добавить масло и выставить нужный режим на 5 минут. После сигнала всыпать кашу, смешанную с сахаром, перемешать, нажать «Старт» и готовить до окончания программы.

Используя наш базовый рецепт, манную кашу можно приготовить с яблоками, с клюквой, с тыквой, с морковью, с сухофруктами, орехами и какао.

Напишите, понравилась ли вам манная каша по моему рецепту. Возможно, вы бы хотели что-нибудь добавить или изменить. Ждем ваших писем. Готовьте с любовью. Я желаю всем счастья.

Время: 30 мин.

Порций: 4-6

Сложность: 1 из 5

Готовим нежную манную кашу в мультиварке

Удивлены? Больше не нужно стоять над кастрюлькой, постоянно помешивая ее содержимое, чтобы не дай бог не было комочков (признайтесь, никто не любил в детстве есть манную кашу на молоке с комочками).

Появление мультиварок существенно облегчило процесс готовки, и теперь в ней можно воспроизвести практически любой рецепт. Например сегодняшний – манная каша в мультиварке.

На манке выросло не одно поколение детей, и каждая мама знает, как сварить кашку без комочков. Одна беда – если готовить в кастрюле, высок риск того, что манка «убежит», подгорит, или того хуже – получиться неоднородной консистенции.

Смотрите наш подробный фото-рецепт, и начинайте готовить с нами. Манная станет отличным вариантом завтрака.

Пусть модные диетологи и говорят о том, что каша довольно калорийна, а количество питательных веществ в ней минимально, однако, иногда побаловать себя можно, а худеньким, не набирающим необходимый вес детям и людям сразу после операции так и вовсе необходима!

Также манка идеально подойдет для тех, кто страдает от таких болезней желудка, как язва или гастрит - она обладает обволакивающим действием, смягчая спазмы.

Правда, если решите приготовить манную кашку детям, то ее лучше давать с года (в ней содержится некоторое количество глютена, способного вызывать пищевую аллергию). Отложите этот рецепт до достижения детьми оптимального возраста.

Итак, для того, чтобы приготовить манную кашку без комочков, понадобятся следующие ингредиенты (см. фото):

Из указанного количества продуктов получится 6-8 порций.

Шаг 1

Манная крупа забирает очень много жидкости. Поэтому, если любите жиденькую кашу, то лучше брать крупу и жидкость в таких пропорциях: 1 часть манной крупы, 7 или даже 8 частей молока или воды.

Наш рецепт использует и молоко, и воду (в таком варианте кашу смело можно предлагать маленьким детям от года), но если хочется, чтобы манная каша в мультиварке была пожирнее, то можно готовить только на молоке, благо, мультиварка не даст ему сбежать из чаши.

Кстати говоря, варить лучше всего на молоке обычной или повышенной жирности, но ни в коем случае не обезжиренном – это только испортит вкус блюда. Итак, выкладываем манную крупу в волшебный горшочек, как показано на фото ниже.

На заметку: один несущественный минус манки - это то, что ее нельзя заложить в мультиварку на ночь, и готовить с программой «Отложенный старт» или «Таймер»: она слишком сильно разбухнет, а режим «Подогрев», который очень часто включается автоматически, будет продолжать готовить кашу, из-за чего вы рискуете утром увидеть в чаше мультиварки конгломерат из манной крупы.

Интересный факт: что же такое из себя представляет манка? Многие задают себе этот вопрос. Это просто перемолотые зерна пшеницы. При помоле пшеницы крупные ее кусочки отсеиваются - это и есть манка. Вот почему ее делают на мукомольных заводах, хотя манку считают крупой.

Шаг 2

Затем положим сахара по вкусу – наш рецепт советует класть 1 столовую ложку без горки, и щепотку соли. Положенные в таких пропорциях соль и сахар, создадут приятный сладко-соленый вкус.

Однако, если вам хочется приготовить именно сладкую кашку, то тогда стоит увеличить количество сахара и отказаться от соли. Далее кладем кусочек размягченного сливочного масла (см. фото).

На заметку: чтобы окончательно обезопасить себя от попыток побега молока, перед тем, как дать мультиварке приготовить манку, смажьте сливочным маслом края чаши мультиварочного устройства.

Шаг 3

Наливаем необходимое количество воды и молочка, аккуратно размешиваем все ингредиенты специальной ложкой, чтобы не повредить керамическое покрытие.

Закрываем крышку мультиварочного устройства, и будем варить кашку на режиме «Молочная каша» стандартное количество времени, отведенное программой.

Примерно это займет полчаса, но более точного времени рецепт не даст - ориентируйтесь на свою модель мультиварки. В отсутствие режима «Молочная каша», можно готовить на режиме «Рис», либо «Плов» в течение 30 минут.

Примерно за 15 минут до конца готовки откроем мультиварку, и аккуратно размешаем ее содержимое (см. фото).

Не оставляйте манку на режиме «Подогрев», а лучше подавать ее сразу - если помешивая кашку, понимаете, что сейчас она достигла оптимальной густоты для вас, пора «снимать с огня» (чтобы приготовить жиденькую манку, достаточно 15-20 минут готовки на вышеперечисленных режимах).

Вот и весь рецепт. По желанию, готовое блюдо можно дополнить сахарным сиропом или вареньем, а может, маленьким кусочком сливочного масла.

Идеально к манной каше подойдут свежие фрукты и ягоды. Не только потому, что это красиво и вкусно, но и обусловлено тем, что в манке присутствует фитин, который не дает нормально усваиваться кальцию. Но это вещество легко нейтрализуется добавлением фруктов и ягод в блюдо.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Манная каша идеальна для годовалых малышей, ведь такую кашку не нужно дополнительно измельчать. Для детей постарше она также является полезным вариантом, особенно если добавить в кашу чайную ложку варенья (такая каша похожа на десерт и поедается с большим удовольствием).

Манная каша даёт приличный заряд энергии для активных игр и долгих прогулок. Просто возьмите себе за правило кормить малыша кашей не больше, чем один раз в день, на завтрак. И тогда любовь к каше ваш ребенок пронесет через всю жизнь.

В последнее время я готовлю манную кашу в мультиварке, это очень удобно. При обычном приготовлении необходимо засыпать крупу в кипящее молоко тонкой струйкой, да ещё и непрерывно помешивать, чтобы не образовались комочки. При использовании же мультиварки можно об этом не задумываться – просто загрузите продукты, и через некоторое время идеальная манная каша готова.

Время приготовления – 1 час 10 минут, на 6 порций.

Ингредиенты

  • манная крупа – 125 граммов или 1 мерный стакан
  • вода питьевая – 375 мл или 2,5 мерных стакана
  • молоко – 375 мл или 2,5 мерных стакана
  • сахарный песок – 3 чайные ложки
  • соль – 0,5 чайные ложки
  • сливочное масло – 20 граммов

Приготовление

Выложите кашу в тарелку, немного остудите и подавайте.

Если каша получилась слишком густой, то добавьте в тарелку несколько ложек молока.

Молочную манную кашу можно также приготовить не на смеси молока с водой, а на цельном молоке.

Сливочное масло при желании можно добавить в готовую кашу, а не в процессе варки.

Кроме варенья и джема в манную кашу можно добавить сухофрукты: изюм, чернослив, курагу. Также вкус манной каши будет интереснее с ванилином или корицей.

Ингредиенты:

  • молоко жирностью 3,2% – 2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • крупа манная – 6-7 ст.л.
  • сахар – 1,5 ст.л.
  • соль – маленькая щепотка
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • фрукты, ягоды – по желанию

Моя девятилетняя дочь в последнее время стала очень привередлива в еде, и накормить ее полезным завтраком с каждым разом становится все сложнее и сложнее. Поэтому тема о вкусных, сытных, а самое главное, “правильных” блюдах к завтраку сейчас для меня актуальна, как никогда. Но все же, есть блюдо, которое она готова кушать хоть каждый день. Возможно, вы будете удивлены, но это манная каша. Многие дети не любят эту кашу за попадающиеся в ней комочки, а родители – за хлопоты, связанные с ее приготовлением.

Должна признаться, что раньше, когда манку мне приходилось варить на плите, этот процесс меня тоже утомлял. Согласитесь, занятие не из самых увлекательных – сначала стоять у плиты и караулить, чтобы не убежало молоко, а затем, вплоть уже до самой готовности, помешивать кашу, дабы она не подгорала, не говоря уже о затраченном времени, которого утром всегда не хватает…

Но это было раньше, теперь же я избавлена от этих мучений! И все благодаря моей спасительнице мультиварке PHILIPS HD3077/40. Поверьте, варить манную кашу в мультиварке одно удовольствие! Теперь каждая обладательница этой умной техники, независимо от модели и фирмы, может к завтраку подать вкусную манку, ведь разработчики учли все нюансы и оснастили электрокастрюльки одноименной функцией – «молочная каша».

Но не спешите расстраиваться, если ваша чудо-кастрюлька не имеет такой программы, вы с успехом можете воспользоваться режимом “тушение” – кашка получится ничуть не хуже. Я же сегодня хочу рассказать о не совсем обычном способе приготовления манной каши в мультиварке – в режиме “поддержание тепла”. Необычность заключается в том, что манка в мультиварке парится, а не варится. Используя эту функцию, я готовлю полезную , о чем как-то уже рассказывала ранее, поэтому подумала, что можно и с манкой поэкспериментировать. Результат меня впечатлил – кашка получилась нежная и воздушная, а главное – никаких комочков! И все это при минимальных усилиях! Здорово, не правда ли?.

Способ приготовления


  1. Итак, для того, чтобы приготовить вкусную и питательную манную кашу, нам понадобятся продукты, сама мультиварка и хорошее настроение. Начнем с того, что вскипятим молоко. Сделать это можно, конечно, и на плите, но у нас же есть мультиварка – она отлично справится с такой задачей. А чтобы избежать неприятностей, связанных со сбежавшим молоком, мы применим один маленький кулинарный прием – в чашу наливаем молоко (в случае, если молоко жирное, можно развести кипяченой водой), после чего кусочком сливочного масла проводим ободок выше уровня молока на 5см.

  2. Крышку мультиварки закрываем и задаем режим “варка на пару”. Если есть возможность, выставляем время (в моей мульте молоко вскипает уже через 5-7 минут после запуска программы). На фото отчетливо видно, что молоко никуда не сбежало. Как только молоко закипело, всыпаем щепотку соли и сахар.

  3. Осторожно перемешиваем и только теперь добавляем крупу, просеяв ее через ситечко – эта кулинарная хитрость избавит нас от образования комочков, которые так не нравятся многим детям. Еще раз перемешав содержимое кастрюльки, мультиварку переводим в режим “поддержание тепла” и закрываем крышку.

  4. Через 15 минут манка в мультиварке готова. Сдабриваем ее сливочным маслом и подаем к столу.

По желанию, а дети это очень любят, украшаем кашку свежими ягодами, кусочками фруктов либо сухофруктами. Для самых же маленьких можно вареньем или джемом нарисовать причудливые веселые рожицы. От такой манной каши ваши капризули точно не откажутся! Приятных, полезных и вкусных вам завтраков!

Примечание: можно манку варить еще и другим, более привычным нам способом. Для этого нужно смешать сахар, соль, крупу и высыпать в сухую чашу мультиварки. Залить молоком, сделать маслом ободок и запустить программу “тушить” или “молочная каша”. Уже через 10-15 минут каша готова, поэтому смело можно выключить, не дожидаясь окончания программы. На мой взгляд, этот вариант менее хлопотный (из разряда “все заложил и забыл”), но должна признаться, что по данному рецепту сварить кашу вообще без комочков мне так и не удалось – парочка, но все же есть. Для себя я сделала вывод, что приготовление каши в режиме “поддержание тепла” – идеальный вариант. Во-первых, манка действительно получается без комочков, а во-вторых, благодаря невысокой температуре нагрева кастрюльки риск подгорания сведен к нулю, даже если вы вдруг, закрутившись, забыли вовремя выключить мультиварку. В любом случае, вы можете попробовать оба варианта и найти “свой”.

Пошаговые рецепты быстрого приготовления вкусной манной каши на молоке в мультиварке

2017-10-04 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

8549

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

8 гр.

Углеводов

21 гр.

179 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт манной каши в мультиварке на молоке

Современные кухонные приборы облегчают процесс приготовления вкусной и полезной еды. К примеру, готовя манную кашу в мультиварке на молоке, ее не нужно помешивать, достаточно знать точные пропорции крупы и молока.

  • 1 стакан манной крупы;
  • 2 стакана домашнего молока;
  • 50 гр. крестьянского масла (сливочное);
  • Соль морская и сахарный песок - по вкусу.

Смазать чашу мультиварки (включая бортики) сливочным маслом, чтобы каша не убежала и крупа не прилипла к стенкам емкости.

Высыпать крупу, добавить оставшееся сливочное масло, соль и сахар. Их соотношение зависит от ваших предпочтений, кому-то нравится сладкая, а для других - самая вкусная соленая кашка.

Влить молоко, хорошо перемешать специальной лопаткой или использовать деревянную (пластиковую) ложку.

Закрыть крышкой чашу мультиварки и выставить режим «Тушение», на 25 минут. После приготовления кашу можно перемешать и перевести в режим «Подогрева», пока не настанет время звать семью завтракать.

Подается манная каша с вареньем или джемом, и простыми бутербродами, со сливочным маслом и ломтиком сыра. В каждую тарелку можно дополнительно положить кусочек сливочного масла.

Вариант 2: Быстрое приготовление манной каши в мультиварке на молоке

Манка сама по себе одна из самых быстрых блюд, которые можно приготовить к завтраку для всех членов семьи, и даже маленьких детей. Но довольно часто, каша прилипает к стенкам и дну посуды, норовит «убежать», или получается с комочками. Манная каша в мультиварке на молоке, приготовленная в быстром варианте - отличный способ избежать эти неприятности.

Продукты, которые понадобятся:

  • 200 гр. манной крупы;
  • 550 мл. свежего молока;
  • 80 гр. ванильного сахара;
  • Крупная щепотка соли;
  • 65 гр. качественного сливочного масла (несоленого).

Приготовление манной каши в мультиварке:

Включить мультиварку, установив режим «Жарка», и прокалить в ней крупу до изменения цвета на золотистый. При этом не нужно добавлять ни масла и воду, молоко.

Теперь к золотистой крупе добавить сахар и соль, слить молоко и хорошо все перемешать. Добавить сливочное масло и перемешивать кашку еще несколько минут.

Переключить прибор в режим «Подогрев», и оставить кашу на 10 -15 минут, чтобы манка набухла. При этом можно заниматься остальными утренними делами, не беспокоясь о том, что блюдо пригорит.

Подавать быструю ванильную кашу лучше всего с яркими свежими ягодами или фруктами, и тостом из белого хлебушка с несоленым сливочным маслом.

Вариант 3: Жидкая манка на молоке в мультиварке

Маленькие дети, да и некоторые взрослые не любят густую кашу, предпочитая ей жидкую манную кашку на молоке в мультиварке. И это неспроста, она получается вкусной и такой же питательной. Приготовить ее в современном кухонном приборе не так уж и сложно, если знать, сколько крупы необходимо на порцию молока.

Продукты, которые понадобятся:

  • Чистая вода - 200 мл;
  • Молоко коровье - 400 мл;
  • Крупа манная - 100 гр.;
  • Кусочек масла - 50 гр.;
  • По вкусу - соль и сахарный песок.

Приготовление манной каши в мультиварке:

Влить в чашу мультиварки молок и воду, добавить соли и сахара согласно вкусовым предпочтениям.

Выставить режим приготовления прибора «На пару», добавить манку и сливочное масло и прогревать, не забывая помешивать и не закрывая прибор крышкой в течение 5-7 минут.

Как только каша начнет густеть, закрыть крышку прибора, сменить режим на «Подогрев» или «Томление», и продолжать нагрев еще 10 минут.
Разложить кашку по тарелкам, добавить еще немного сливочного масла. В качестве вкусовой добавки отлично подойдет любое варенье, сгущенное молоко или густой фруктовый сироп. Именно сиропом можно нарисовать забавные «рожицы» на кашке, чтобы детям было интересно завтракать.

Вариант 4: Манная каша в мультиварке на кокосовом молоке

Весьма необычно разнообразить манную кашку на молоке в мультиварке, можно, если для приготовления использовать не коровье или козье молоко, а кокосовое. Если вы не смогли его найти на прилавках магазинов вашего города, используйте сливки. С ними вкус будет почти такой же.

Продукты, которые понадобятся:

  • Стакан манной крупы;
  • Лайм - 1 шт. (можно заменить на лимон);
  • 400 мл. кокосового молока;
  • 2 ст. ложки коричневого или тростникового сахара;
  • Крупная щепотка поваренной соли;
  • 1 зонтик гвоздики;
  • 3 стручка кардамона;
  • Сливочное сало - по вкусу.

Приготовление манной каши в мультиварке:

Включить мультиварку, выставить режим «Выпечка» или «Жарка», всыпать крупу без добавления масла и обжарить ее до приятного золотистого оттенка. Упростить задачу можно, если сделать это на плите в обычной сковороде.

Чистую и охлаждённую чашу мультиварки смазать сливочным маслом, влить молоко, добавить специи, соль и сахар. Нагреть на любом подходящем режиме, всыпать тонкой струйкой крупу, и помешивая довести до закипания или момента, пока каша не загустеет.

Вынуть из готовой каши специи, чтобы они не попадались в тарелке при подаче.

Теперь манной каше дать потомиться на режиме «Подогрев» или остудить ее перед подачей.

В готовую кашу добавить по вкусу кусочек сливочного масла, и снятую цедру с лайма. Добавлять следует только яркий зеленый слой, старясь не затрагивать белую пленку под кожицей - она будет сильно горчить.

Вариант 5: Шоколадная манная каша на молоке в мультиварке

Технология приготовления этой манной каши на молоке в мультиварке не будет особенно отличаться от традиционного рецепта. Для приготовления можно использовать как обычный, но только качественный шоколад, так и какао-порошок. А еще вкуснее кашка получится, если предварительно из молока сварить густое и ароматное какао.

Продукты, которые понадобятся:

  • 45 гр. манной крупы;
  • 480 мл. хорошего свежего молока;
  • 25 гр. несоленого сливочного масла;
  • 2 ч. ложки коричневого или тростникового сахара;
  • 5 ложек какао порошка или 100 гр. хорошего горького шоколада;
  • Щепотка морской соли.

Приготовление манной каши в мультиварке:

Как уже говорилось выше, чтобы каша получилась кремовой, с насыщенным вкусом, из молока и какао-порошка рекомендуется сварить предварительно горячий шоколад. Сделать это модно и с самим шоколадом, достаточно прогреть его в молоке с сахаром, солью, по желанию даже можно добавить ванилин или кардамон.

Смазать сливочным маслом чашу прибора, чтобы каша не пригорела, потом шоколад застынет и ее будет трудно отмыть.

Влить какао или молоко с натертой шоколадной крошкой, добавить соль и специи, перемешать и аккуратно, тонкой струйкой всыпать крупу. Перемешать, добавить сливочное масло и готовить около 15 минут на режиме «Тушение» или «Приготовление на пару».

Не забудьте оставить немного шоколадной крошки для того, чтобы украсить кашку перед подачей. А если сделать порцию больше, добавив чуть больше крупы, то после того, как манка застынет, ее можно охладить и порезать на порционные кусочки. Достаточно их полить растопленным шоколадом, чтобы получить полезное и вкусное, и что немаловажное - сытное шоколадное лакомство для маленьких членов семейства.

Loading...Loading...