Жареные груши в апельсиновом соке и медовой глазури. Рецепт с фото. Сколько жарить груши Груши обжарить на сливочном масле

В отличие от яблок, груши в этом году решили меня не расстраивать и подарили просто роскошный урожай. И поэтому я варю варенье из домашней груши – нежное, ароматное и очень вкусное! У меня в кулинарной книжке есть несколько удачных рецептов варенья из груш дольками, но, кроме традиционных проверенных, я решила приготовить и новое – жареное варенье из груш с лимоном. Почему жареное? Да потому что готовится оно не совсем привычным образом – на сковороде. То есть вы его не варите мучительно долго, а быстро жарите на сковороде.

Получается очень вкусное варенье из груш буквально за полчаса. Единственный минус такого рецепта – много такого варенья за раз не приготовишь, количество сильно ограничено вместимостью сковороды. Но у всех свои недостатки, верно? В каком-то смысле это даже удобно – вы точно не устанете, пока приготовите небольшую порцию варенья, и этот процесс будет вам только в радость.

Надеюсь, я вас заинтересовала, и вам уже не терпится узнать, как приготовить варенье из груш с лимоном. В таком случае приглашаю вас ко мне на кухню – готовить невозможно вкусное густое варенье из груш.

Ингредиенты на сковороду диаметром 26 см:

  • 0,7 кг груш;
  • 250 г сахара;
  • сок и цедра половины лимона (среднего размера).

*Указан вес подготовленных груш – очищенных от кожицы и твердой сердцевины.

Как приготовить варенье из груш на сковороде:

Для варенья нам понадобятся твердые, но спелые груши. Очищаем их от кожуры и нарезаем произвольными небольшими кусочками толщиной около 0,5 см.

Как я уже говорила, это рецепт варенья из груш с лимоном: нам понадобится и цедра, и сок. На сухую сковороду с тефлоновым покрытием высыпаем груши, сахар и цедру лимона, наливаем лимонный сок. Аккуратно перемешиваем.

Ставим сковороду на средний огонь и доводим до кипения – груши пускают сразу много сока, масса станет жидкой. Снимаем пену и уменьшаем огонь до минимального.

Варим варенье, периодически снимая пену, минут 25-30, чтобы оно стало погуще и цвет стал более темным (в начале варки груши были совершенно белыми).

Готовое варенье сразу раскладываем по сухим стерилизованным баночкам. Как и большинство рецептов варений, это варенье из груш — без стерилизации. Поэтому просто герметично закрываем баночки крышками. Переворачиваем баночки вверх дном и выдерживаем до полного остывания.

Хранить такое варенье можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Одновременно варенье лучше варить из груш одного сорта. В таком случае все кусочки одновременно приготовятся, и вид у них будет одинаковый.

Если груши вы порезали, а готовить варенье сразу после этого нет возможности, то их нужно поместить в соленый раствор (10 г соли на 1 л воды). Это предотвратит их от потемнения. Перед варкой варенья груши откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

А знаете ли вы, что обычные груши можно не только просто кушать, как душистый и вкусный фрукт, но и использовать для приготовления многих оригинальных блюд. Они придадут ему пикантную сладковатую нотку и необычный нежный аромат. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов блюд с грушей.

Рецепт варенья из груш

Ингредиенты:

  • бананы – 2 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2,5 кг.

Приготовление

Бананы очищаем от кожуры, нарезаем кружочками и перекладываем в миску. В кастрюлю выдавливаем сок очищенных лимонов и апельсинов, предварительно положив на нее марлю, чтобы поймать все косточки. Груши промываем, срезаем кожуру, вырезаем плодоножки, семенные коробочки, измельчаем небольшими кусочками и добавляем в кастрюлю к цитрусовому соку. Туда же высыпаем примерно 2 стакана сахара и ставим посуду на средний огонь.

Помешивая, доводим все до кипения, после чего постепенно вводим нарезанные бананы и высыпаем весь оставшийся сахар. Убавляем огонь до самого медленного и варим в течение часа, периодически помешивая деревянной ложкой и снимая пенку. Этим временем подготавливаем пока простерилизованные горячие банки и крышки. Разливаем готовое варенье по баночкам, закручиваем и оставляем до полного остывания в тепле.

Рецепт жареных груш

Ингредиенты:

  • груши – 2 шт.;
  • молотая корица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • масло сливочное – для жарки;
  • сливки – для украшения.

Приготовление

Груши промываем, обсушиваем и нарезаем ломтиками, очищая от кожицы и семян. Сливочное маслице разогреваем в сковороде, выкладываем подготовленные фрукты и поджариваем немного с одной стороны. Затем аккуратно переворачиваем на другую сторону, посыпаем сахаром и молотой корицей. Как только кристаллики расплавится, выкладываем груши на блюдо, поливаем образовавшимся сиропом и украшаем .

Рецепт груш в вине

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • красное вино – 750 мл;
  • ваниль – 0,5 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

В кастрюльку наливаем необходимое количество вина, бросаем специи и доводим до кипения. Тем временем груши очищаем от кожуры и аккуратно кладем их в вино, уменьшая огонь до минимума. Варим фрукты часа 2, а потом достаем, срезаем нижнюю часть и подаем к столу в качестве десерта.

Рецепт груши в карамели

Ингредиенты:

  • красные груши – 4 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 50 г.

Приготовление

Груши разрезаем вдоль на 2 половинки, удаляем сердцевину и обваливаем фрукты в сахарном песке. Затем выкладываем их в сковороду срезанной стороной вниз и жарим, пока груши не приобретут приятный коричневый цвет. После этого вливаем воду, накрываем крышкой и кипятим на медленном огне минут 5-7 до мягкости фруктов и загустения карамели. Подаем готовый десерт теплым, полив его сахарным сиропом.

Рецепт творожной запеканки с грушей

Ингредиенты:

Приготовление

Груши промываем, нарезаем небольшими кубиками и несколько долек оставляем для украшения запеканки. Творог выкладываем в миску, добавляем сметану, всыпаем сахар и соду, перемешиваем. Яйца отдельно взбиваем миксером и выливаем в миску. Хорошенько перемешиваем творожную массу блендером, после чего бросаем манку и добавляем измельченные груши. В самом конце кладем в тесто соду, ваниль, молотую корицу, перемешиваем, выкладываем в смазанную маслицем форму и украшаем дольками груш. Выпекаем пирог в разогретой духовке примерно 40 минут.

Большие кусочки груш на сковородке жарить на среднем огне.

Тонкие дольки груш жарить на сковородке, на среднем огне.

Как жарить груши

Продукты
Груши - 3 штуки
Сливочное масло - 30 грамм
Сахар - 3 столовые ложки
Корица - 1,5 чайные ложки

Как жарить груши
1. Разрезать пополам 3 груши, ложкой вынуть семенную коробку, каждую половинку очистить от кожицы.
2. Придать половинкам груши плоскую форму, для этого немного срезать выпуклую часть.
3. Сковородку поставить на средний огонь, добавить сливочное масло. Подобрать такую интенсивность нагрева, чтобы масло не горело.
4. Выложить в сковородку половинки груш, жарить 2 минуты.
5. Перевернуть груши на другую сторону, посыпать корицей (примерно по четверти чайной ложки на половинку) и сахаром.
6. Сковородку накрыть крышкой и жарить груши еще 3 минуты.
Подавать груши с взбитыми сливками или как самостоятельный горячий десерт к чаю или кофе.

Фкуснофакты

Для жарки лучше использовать зеленые, достаточно плотные (но не жесткие) спелые груши сортов Конференция, Лукас или Комис.

Допускается замена сливочного масла на арахисовое или любое другое растительное масло без запаха.

Десерт приобретет оригинальный сладко-соленый вкус, если заменить корицу на сыр с плесенью : положить кусочек сыра в углубление от семенной коробки и дать ему расплавиться, а затем посыпать половинки сахаром.

В углубление готовых, но остывших, жареных груш можно положить немного любого мороженого - сливочного или фруктового.

Груши можно жарить, разрезав фрукт на дольки , при этом время жарки сократить до 3 минут.

- Калорийность жареных груш около 270 ккал/100 грамм.

Средняя стоимость продуктов в Москве на июнь 2016 года для приготовления жареных груш - 70 руб. в сезон и от 130 руб. в не сезон.

Здравствуйте, уважаемые любители вкусно покушать. На сей раз у нас десерт. Десерт, надо сказать, немного необычный, но, тем не менее, очень вкусный. Готовится за 20 минут и не требует особых кулинарных навыков.

Итак, что нам понадобится:

Приступаем:

1. Очищаем грушу от кожицы, режем вдоль пополам и аккуратно вырезаем сердцевину.

2. Разогреваем на сковороде около 2 ст. ложек растительного масла, без запаха, разумеется, (я использовал арахисовое, оно мне больше нравиться). Не перестарайтесь, много масла тут во вред.

3. Выкладываем половинки груши на сковороду и обжариваем с обеих сторон на среднем огне (если груша твердая, то лучше огонь поменьше и жарить подольше, можно и под крышкой).

4. Когда груша обжарится, посыпаем ее с обеих сторон сахаром, сначала с внешней стороны, потом перевернув.

5. В углубления выкладываем сыр, накрываем крышкой и оставляем на выключенной плите на пару минут, пока сыр не расплавится. Количество сыра, как и сахара - на ваш вкус. У меня получилось очень много сыра, он даже не до конца расплавился.

6. Перед тем как закрыть крышкой сковороду (когда сыр уже положен), можно насыпать на нее пару чайных ложек сахара для его карамелизации – будет чем украсить готовый продукт.

7. В результате получаем что-то вроде этого:

Очень вкусно с вином, дамы будут в восторге.

Желаю приятного аппетита.

Что может быть вкуснее груши в вине? Возможно, только груша в карамели. Благодаря Феррану Адриа, из книги которого взят рецепт, я могу утверждать это с большой долей уверенности.

Можно также сказать, что рецепт этого десерта идеально подходит нам по сезону, поскольку в нем используются груши конференц. Сами по себе они не обладают выдающимся вкусом — просто сладкие и водянистые. Зато в карамели эти зимние груши раскрываются совершенно с новой и, я бы даже рискнула заметить, неожиданной стороны.

Ингредиенты:

  • 2 груши конференц;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 200 гр. горячей воды;
  • мята для украшения.

Очистите груши от кожуры и сердцевины. Разрежьте вдоль пополам.

На холодную сковороду положите сахар и нагревайте на маленьком огне (не перемешивая) пока сахар полностью не растопится и превратится в карамель. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте, чтобы масло полностью растаяло.

Аккуратно положите груши, разрезанной стороной вниз, и влейте горячую воду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься: вода может сильно забурлить.

Варите груши в сиропе по 5 минут с каждой стороны (огонь можно увеличить), чтобы соус загустел. Когда груши станут мягкими, снимите их с огня и остудите до комнатной температуры.

Подавайте груши с шариком мороженого и веточкой мяты.

Мой муж, впрочем, сказал, что мороженое здесь совершенно ни к чему, только отвлекает от вкуса груши, который, цитирую, «бесподобен».

Loading...Loading...