Живые йогурты названия. Натуральные йогурты. Обезжиренные, низкокалорийные йогурты: какой фирмы лучше

Как утверждают специалисты, два стакана йогурта могут содержать до 50% дневной дозы кальция для детей и примерно третью часть нормы для взрослых. Также в нем содержится калий и другие полезные микроэлементы. А бифидобактерии, ацедофильные бактерии - это безоговорочная польза для желудочно-кишечного тракта и для нашего иммунитета.

Однако информация об исключительной пользе купленного в магазине йогурта несколько преувеличена. Достаточно внимательно изучить состав на упаковке. Красители, консерванты и прочие добавки не несут никаких полезных функций, если не причиняют вред. Ведь настоящий йогурт, призванный заботиться о здоровье нашего желудка, хранится не дольше 5 суток, чего нельзя сказать о магазинных аналогах.

Приготовить йогурт вкусно и максимально просто можно и в домашних условиях, с помощью предназначенных для таких целей заквасок.

Фото с сайта www.edc.kg

Закваски для йогурта

Закваска - это комплект живых бактерий, предназначенный для изготовления различных кисломолочных продуктов. Они ферментируют молоко, превращая его в кефир, творог, йогурт и тому подобное. Бактерии живут и размножаются, попадая в теплое молоко, многократно увеличиваясь в количестве. Полезные бактерии не только делают из молока йогурт или творог, но и придают массу полезных свойств этим продуктам.

Ассортимент заквасок для кисломолочных продуктов очень велик. Поэтому стоит попробовать приготовить домашнюю кисломолочку из любой доступной вам закваски. Эти живые бактерии продаются и в больших флаконах в жидком виде, и в маленьких саше в сухом состоянии. Инструкция всегда прилагается, поэтому в правильных пропорциях развести закваску в молоке не составит большого труда.

Приобрести ее можно в супермаркете, как правило, в том же молочном отделе, а если нет такой возможности заказать в интернет-магазине, где, кстати, хороший выбор этих продуктов разных производителей, в том числе и отечественных. Некоторые аптеки также имеют в своем ассортименте данный товар. При покупке закваски обратите внимание не только на сроки годности продукта, но и на условия его хранения. Как правило, закваска должна храниться при температуре от +2 до +6 градусов Цельсия, то есть в холодильнике.

Почему стоит попробовать приготовить домашний йогурт, не взирая на большой выбор в магазинах?

При собственном приготовлении, всегда знаешь из чего продукт состоит и насколько он свеж. Это неоспоримый плюс, особенно, если питание предназначено для детей. Мой интерес к натуральному домашнему продукту возник именно с рождением ребенка. Моим детям еще нет и 3-х лет, поэтому для них я всегда покупала специальный йогурт отечественного производителя для питания детей раннего возраста.Знаю, что многих он полностью устраивает: родителей - по составу, цене и полезным свойствам, детей - по вкусу и дизайну упаковки. Не смотря на отсутствие в его составе вредных добавок, он же содержит загустители, ароматизаторы и стабилизаторы. Поэтому домашний натуральный йогурт на закваске - отличная альтернатива магазинному, пусть даже адаптированному для питания самых маленьких потребителей.

Настоящий домашний йогурт - это просто

Самое главное, что понадобится - молоко и закваска, даже йогуртницу или мультиварку иметь совсем не обязательно. Чтобы получить этот полезный продукт у себя на кухне, нужно выполнить ряд несложных действий:

  • Пастеризованное молоко обязательно кипятим, убивая все бактерии. Как известно, молоко - среда, идеальная для размножения любых микроорганизмов, в том числе и тех, которые приносят не пользу, а вред. И только после кипячения, можно заселять его полезными бактериями. Если у вас ультрапастеризованное молоко, его киятить не нужно. Достаточно довести до температуры 37-40 градусов.
  • Кастрюлю, ложку и всю кухонную посуду, которая будет использована, желательно обдать кипятком.
  • Кипяченое молоко нужно остудить до рабочей температуры 37-38 градусов (но не выше 42 градусов). Если не соблюдать температурный режим, йогурт, возможно, приобретет необходимую консистенцию, но потеряет полезные свойства. Если у вас нет специального кондитерского градусника, не беда. Проверить температуру без него можно, просто капнув молоко на ладонь. Если молоко теплое, значит, оно пригодно для того, чтобы вводить в него бактерии.
  • Емкость с сухой закваской наполняем наполовину подготовленным молоком и хорошенько взбалтываем. Затем содержимое флакона вливаем в остывшее молоко и тщательно перемешиваем.
  • Заливаем в термос, чашу мультиварки или, предварительно заполнив специальные емкости, помещаем в йогуртницу. Даже если под рукой ничего из этого не оказалось, можно просто укрыть кастрюлю пледом и поставить в теплое место. Через 6-8 часов йогурт готов. Обязательно отправьте его храниться в холодильник, чтобы бактерии, которые там находятся, жили подольше. В тепле йогурт скиснет очень быстро, особенно сейчас, в теплое время года.
  • Подавать натуральный домашний йогурт можно с любимыми наполнителями: сезонные ягоды и фрукты, варенье, хлопья, сухофрукты, орехи. Его также можно использовать для заправки салатов. Простор для фантазии безграничен.

Такой йогурт получается очень легким, с нежным сливочным вкусом. У меня получился не очень плотный, похожий по консистенции на греческий или питьевой.

Если результат оказался не таким, какой вы ожидали, возможно, вы в чем-то ошиблись. Причины этого могут быть следующие:

  • некачественное молоко. В хорошем молоке, пригодном для приготовления домашних кисломолочных продуктов, не должно присутствовать никакой воды, сухих компонентов и прочих добавок.
  • нарушение технологии приготовления. Условия приготовления нужно четко соблюдать. В идеале, измерять температуру молока перед введением бактерий градусником, или, хотя бы, постараться не убить бактерии слишком горячим молоком (более 42 градусов).
  • недостаточное время выдержки. Вам может потребоваться дополнительное время для получения желаемой консистенции продукта.

По вкусу и консистенции йогурт, приготовленный из специальной закваски, ничуть не уступает магазинному йогурту для малышей. Но, самое главное, моим детям домашний йогурт пришелся по душе. Они кушают его с удовольствием.

А стоит ли? Стоит!


Стоимость подобных заквасок начинается, в зависимости от производителя и состава, от 2 рублей. Содержимого одной упаковки, как правило, хватает на два приготовления. Для разового приготовления вам потребуется от 1 до 3 литров молока. Учитывая мой первый опыт, я решила начать с 1 литра молока. Выход готового йогурта получился примерно наполовину меньше исходного продукта.

Пробуйте, экспериментируйте с новыми вкусами, вдохновляйтесь ! И помните, дорогие мамочки, именно мы являемся !

Купила мама дочке «живой» йогурт, принесла домой, поставила в холодильник, а ночью йогурт вылез из банки, слопал борщ и колбасу... Так нужны ли нашему организму "чужие" бактерии?

О том, что в этой шутке есть немалая доля истины, как никто другой знает профессор Института микробиологии и вирусологии Надежда Коваленко. Для неё бактерии – действительно живые. Они ведут войны, дружат между собой, проводят субботники в нашем организме, оказывая незаменимое воздействие. Профессор Коваленко занимается изучением этих «миров» уже более сорока лет. В 90-е она разработала пробиотический напиток геролакт, уменьшающий содержание холестерина в крови. Украинский геролакт сейчас пьют в Дании и ЮАР.

– Один из самых важных вопросов, который волнует многих потребителей, – в каком состоянии кисломолочные бактерии в йогуртах со сроком хранения до 14 дней? Они ещё живые?

– Если на предприятии используют современное оборудование и соблюдают технологию производства, то даже к 14-му дню сохраняется большое количество активных бактерий. А вот когда используется некачественное сырьё, в молочном цеху – нестерильные ёмкости, то в йогурт может попасть посторонняя микрофлора. Тогда кисломолочные бактерии будут с ней воевать, и на подавление патогенных бактерий может уйти много энергии. В результате в йогурте останется мизерное количество полезной микрофлоры. Например, заявленных на упаковке кисломолочных и бифидобактерий мало, зато много споровых микроорганизмов – их содержание порой в несколько раз превышало норму. Дрожжей, скажем, вовсе не должно быть, а они присутствуют. Мы находили в йогуртах плесневые грибки и даже гнилостную микрофлору.

– Существует мнение, что искусственно выведенные бактерии из заквасок не соответствуют микрофлоре человека, а следовательно, в ней не приживаются. Так ли это?

– Действительно над селекцией заквасок работают целые лаборатории. Но утверждение о том, что эти бактерии не приживаются в организме человека, не верно. Полезная микрофлора размножается и приживается, а главное – работает на благо организма человека. Кисломолочные бактерии подавляют нейтральный ph (кислотно-щелочной баланс. – Фокус), при котором растёт патогенная микрофлора. Что ещё важно: для усвоения кисломолочных продуктов организм не вырабатывает ферменты. Пробиотики, попадая в организм, не просто проходят транзитом, а цепляются за ворсинки, которые имеются на эпителии кишечника, пищевода, желудка, там они размножаются, способствуя перевариванию пищи. После приёма курса антибиотиков микрофлора пищеварительного тракта практически «вымыта», поэтому необходимо заселить пробиотики, иначе может развиться дисбактериоз. У каждого пробиотика своё назначение. Например, одна из разновидностей полезных бактерий – ацидофильная палочка – продуцирует огромное количество молочной кислоты, которая является антиоксидантом, она нивелирует гнилостные процессы, которые могут проходить в организме.

– Многие уверены, что наши производители используют дешёвые закваски.

– Как правило, украинские производители работают с зарубежными заквасками. Дело в том, что отечественные закваски надо сначала развести на десять литров, после этого на тонну, и на каждом этапе присутствует человеческий фактор. В промышленном производстве наши закваски менее удобны. Единственный завод по производству заквасок при Институте молока и мяса сейчас специализируется на продаже заквасок населению. Они, конечно, более приспособлены к нашим желудкам и к нашему региону, но зарубежные – более приспособлены к стандартизированному производству.

– Что лучше – делать самим йогурты или покупать в супермаркете?

– В домашних условиях вы вроде бы получите качественный продукт, но тут тоже многое зависит от аккуратности хозяйки и качества молока. Если вы не уверены в его качестве и не можете гарантировать стерильность в процессе разведения закваски, то в этом случае лучше покупать магазинные йогурты. Я понимаю, что сегодня некоторые производители хотят сэкономить, используют сухое или обезжиренное молоко, ароматизаторы и не очень качественные наполнители. Но даже в этом случае промышленные кисломолочные продукты могут оказаться лучше. За рубежом большой популярностью пользуется базовый продукт – йогурт без добавок, только на основе микроорганизма. В такой продукт можно добавлять домашние наполнители.

– Всем ли полезны йогурты и другие кисломолочные продукты?

– Нет, тут есть индивидуальные особенности. Сладкие йогурты не годятся для диабетиков. Ацидофильное молоко или кефир не подходит для людей, которые страдают гастритом, в этом случае лучше творог. В йогурт, если он настоящий, входят болгарская палочка и термофильные стрептококки, это делает йогурт кислым, не очень приятным. А вот в сладких йогуртах, если там присутствует патогенная флора, то она сразу начинает пожирать сладость и тоже выделяет кислоту. Такой йогурт, как и мороженое, никакой пользы здоровью не приносит.

– Как часто нужно есть кисломолочные продукты?

Желательно начинать утро со стакана кефира или йогурта, обязательно хорошего качества, и стаканчик пить на ночь. Дело в том, что во время покоя молочнокислые бактерии начинают участвовать в процессе переваривания пищи, происходит санация организма и улучшается состояние здоровья.

Не все из нас любят и употребляют кисломолочные продукты и натуральный йогурт тоже. Учеными давно доказано, что их присутствие в рационе способствуют нормализации микрофлоры кишечника, укреплению иммунитета, усвоению витаминов и выведению шлаков, токсинов из организма. Ежедневное употребление кисломолочных напитков улучшает пищеварение, помогая избавиться от лишних килограмм. Йогурт, приготовленный дома, не содержит консерванты, стабилизаторы и другие вредные добавки, в результате чего полезность напитка по сравнению с магазинным, сильно увеличивается.

Что такое натуральный йогурт

Это продукт, производимый из цельного молока, пробиотиков и сквашивающие бактерии. Термофильные стрептококки и болгарская палочка, поровну содержащиеся в биойогурте, помогают переваривать пищу (особенно белковую), оздоравливают кишечник, очищая от отравляющих организм отложений, укрепляют иммунитет, способствуют образованию витаминов В, К. Производство биойогурта проходит в стерильных условиях. Любая термическая обработка убьет живые бактерии, сделав напиток бесполезным. 1 мл полезного йогурта натурального должен содержать 107 КОЕ.

КОЕ (колониеобразующие единицы) – мера измерения количества бактерий в одной единице продукта. Йогурты, по стандартам России, могут содержать сухое молоко, сахар, ароматизаторы, пищевые добавки. Срок годности обычного натурального напитка – 10 дней, содержащего добавки – до 1 месяца. Такой продукт обладает кислым вкусом, насыщенным белым цветом, содержит животный белок, витамины группы А, В, РР, холин, легкоусвояемые жиры, кальций, цинк и калий. Сегодня натуральный биойогурт используют для маринадов, заправок разных салатов, как основу для приготовления десертов и т.д.

Полезные свойства

Йогурт натуральный значительно полезнее молока, поскольку при закваске в результате влияния живых бактерий в нем образуется лактаза – особый фермент, помогающий организму лучше переваривать молочные продукты, устраняющий симптомы непереносимости лактозы. Помимо этого к полезным свойствам натурального биойогурта относят:

  1. Профилактика раковых заболеваний. Лактобактерии, населяющие натуральный биойогурт, обогащают кишечник полезной микрофлорой, которая не дает вредным веществам, нитритам стать канцерогенными метаболитами. В результате снижается риск образования злокачественных образований, раковых опухолей толстой кишки.
  2. Насыщение кальцием. Регулярное употребление напитка обогащает организм этим микроэлементом, укрепляющим кости, суставы, зубы, снижающим риск возникновения рака.
  3. Укрепление иммунитета. Ежедневное употребление натурального биойогурта стимулирует выработку интерферона, который борется с разными вирусами.
  4. Подавление, предупреждение появления грибковых инфекций.
  5. Нормализация работы желудочно-кишечного тракта. Бактериальные живые культуры понижают риск появления дисбактериоза во время приема антибиотиков.
  6. Восполнение недостатка белка.
  7. Выведение токсинов, шлаков.
  8. Предотвращение вагинальных инфекций.
  9. Снижение уровня холестерина.
  10. Улучшение работы мозга.
  11. Помощь в усвоении кальция.
  12. Содержание множества полезных элементов: тиамина, рибофлавина, ретинола, никотиновой кислоты, цианокобаламина, йода, селена.

Калорийность

Энергетическая ценность продуктов или, проще говоря, их калорийность – это объем энергии, освобождающийся после расщепления пищи. Данный показатель указывается на упаковке всей продукции питания. Калораж натурального кисломолочного напитка зависит от жирности молока, используемого для его производства и наполнителей, входящих в его состав. Большинство диетологов относят продукт к диетическим, рекомендуя употреблять его тем людям, кто желает избавиться от нескольких лишних килограмм.

Средний показатель калорийности йогурта – 100-250 ккал на 100 г. Напиток, сделанный из молока, жирностью 3,2% без добавок имеет 68 килокалорий (2%-ный – 60 ккал). Наполнители увеличивают этот показатель минимум в два раза. Даже максимальная жирность продукта (100 ккал на 100 г) не является основанием для прикрепления ярлыка «высококалорийный». Фосфор, кальций, аскорбиновая кислота, калий, витамины группы В укрепляют здоровье, улучшают самочувствие и состояние всего организма.

Какой йогурт самый полезный

Современные магазины предоставляют большой выбор кисломолочной продукции и йогуртов натуральных тоже. Понять в таком многообразии, какой натуральный биойогурт самый полезный, сложно. Стабилизаторы, добавки, концентраты, подсластители наносят организму вред, поэтому натуральный кисломолочный напиток, состоящий только из молока, закваски будет самым полезным для здоровья. Введя продукт в ежедневное меню, вы будете получать только нужные вещества. Если же пить «чистый» йогурт вы не можете, отдавайте предпочтение продукции с добавлением фруктов.

Ароматизаторы, идентичные натуральным сильно не навредят, но и пользу вряд ли принесут. Обязательно обращайте внимание на срок годности, просроченные товары не только перестают считаться полезными, но могут нанести вред здоровью. Натуральные кисломолочные продукты хранятся не дольше 5-7 дней, увеличенные сроки говорят о наличии добавок, концентратов. Классический и питьевой биойогурт отличаются лишь консистенцией. Самой полезной считается продукция, содержащая живые бактерии, о чем поведают слова Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus bulgaricus.

Как выбрать марку

Находясь у прилавков магазинов с молочной продукцией, очень непросто правильно выбрать йогурт. Яркие красивые этикетки с изображением фруктов и злаков, слоганы, гласящие о пользе, могут скрывать за собой наличие красителей, вредных добавок. При покупке натуральной кисломолочной продукции, ориентируйтесь на следующие критерии:

  1. Главным компонентом должно быть молоко – цельное или обезжиренное (подойдет тем, кто следит за фигурой).
  2. Никаких веществ с приставкой «Е» быть не должно, такие добавки могут быть причиной заболеваний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Из загустителей допускается использование желатина, агар-агара.
  3. Выбирая подслащенный натуральный биойогурт, смотрите, чтоб сахара было не более 5-6 г на 100 г. Откажитесь от товара, содержащего фруктозу, лактозу, сироп, глюкозу и другие искусственные подсластители.
  4. Обращайте внимание на наличие бифидобактерий, нормой считается не менее 107 КОЕ на 1 г биойогурта.
  5. Срок хранения живого напитка – 2-3 недели при температуре 4-60. Более длительные сроки говорят о термической обработке.
  6. Наличие пребиотиков (клетчатки, инулина) – плюс.
  7. Фруктовые наполнители могут присутствовать в виде кусочков мякоти либо джема.
  8. Упаковка должна быть целой, без вмятин, трещин, проколов, повреждений на швах, куда могут попасть патогенные бактерии.

Вред и противопоказания

Ряд положительных качеств натурального биойогурта не делает кисломолочку полностью безопасной для человека. Людям с обостренным гастритом и индивидуальной непереносимостью компонентов продукта, стоит отказаться от его употребления. «Вредность» йогурта кроется в наличии вредных пищевых добавок, красителей, искусственных подсластителей, ароматизаторов.

Стоматологи рекомендуют полоскать ротовую полость после каждого употребления кисломолочной пищи во избежание нарушения целостности эмали. Нельзя злоупотреблять биойогуртами, содержащими большое количество сахара, что может привести к сахарному диабету. Откажитесь от регулярного потребления натуральных кисломолочных продуктов, имея непереносимость к одному из компонентов, иначе будет возникать метеоризм, спазмы толстой кишки.

Как сделать в домашних условиях

Приготовить домашний йогурт не сложно, нужно соблюдать технологию и некоторые рекомендации специалистов:

  1. Важно выбрать свежие ингредиенты (молоко, закваску), обеспечить стерильность посуды и поддержку нужной температуры, обеспечивающей процесс брожения.
  2. Нельзя использовать для приготовления йогурта пластиковую, алюминиевую посуду. Ложки, кастрюли, контейнеры и даже термометр должны быть чистыми.
  3. Любые добавки нужно класть в готовый натуральный биойогурт, а не в процессе закваски. Бифидобактериям нужна молочная среда, а фрукты и сахар создадут условия для развития бактерий, дрожжей, которые испортят кисломолочку еще на стадии приготовления.
  4. Не добавляйте для загустения крахмал, сухой молочный порошок, с этим должно справиться молоко. Для особой густоты можно добавлять сливки.
  5. После приготовления продукт необходимо охладить в холодильнике, чтобы бактерии перестали размножаться и кислотность биойогурта не увеличилась.
  6. Необходимо соблюдать режим подогрева, оптимальной считается температура в 45 градусов. Если натуральный продукт не заквашивается, причиной могут быть некачественная закваска или горячее молоко.
  7. Слишком холодное молоко может привести к тому, что масса получится очень жидкой либо тягучей.

Рецепты натурального йогурта

Приготовить йогурт дома вполне возможно, используя для этого кипяченое или пастеризованное молоко. От парного лучше отказаться, поскольку там могут находиться посторонние бактерии, другие ненужные примеси, способные испортить будущий йогурт, помочь ему скиснуть. В качестве сквашивающей культуры берите покупной «живой» йогурт (или с пребиотиками) либо сухие закваски, продающиеся в аптеке. Далее эту роль может играть полученный вами натуральный продукт, который каждый раз необходимо будет обновлять.

Из молока

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Домашний йогурт из молока готовится просто, а вкус получается нежным. Использовать в процессе кухонную технику типа мультиварки, йогуртницы не обязательно, подойдет обычная кастрюля. Главное, чтоб емкость была не алюминиевой, иначе кисломолочный продукт окислится, а его вкус и свойства испортятся. Обязательно соблюдайте условия стерильности во избежание попадания в натуральную йогуртовую массу патогенных бактерий. Жирность молока выбирайте исходя из того, с какой калорийностью вы хотите получить конечный продукт. Топленое молоко даст нежный карамельный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко – 2л;
  • закваска (сухая) – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. Вскипятите молоко, дайте ему остыть до температуры 45 градусов. Определяйте это с помощью термометра, горячий ингредиент убьет всю полезную микрофлору.
  2. Всыпьте закваску, тщательно размешайте, укутайте. Поддержание постоянной температуры важно для хорошего сквашивания домашнего биойогурта. Поставьте емкость со сквашивающейся массой в теплое место (слегка прогретую и выключенную духовку, возле батареи или включенной плиты) на 8 часов.

В йогуртнице

  • Время: 9 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Обладательницам кухонной техники в виде йогуртницы или мультиварки со специальной программой, приготовить домашний йогурт без добавок не составит труда. Прибор сам выставит и будет поддерживать необходимую температуру на протяжении всего времени сквашивания. Вы освободитель от необходимости следить за этим показателем, бегая по дому в поисках теплого места. Ваша основная задача – правильно выбрать необходимые ингредиенты, разлить массу по специальным баночкам и выставить нужный режим. Через определенное время вам останется только достать готовую йогуртовую массу.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • сухая закваска – 1 флакон.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко до температуры 40-45 градусов.
  2. Влить немного во флакончик с закваской, закрыть крышкой, взболтать, чтобы порошок растворился.
  3. Вылить смесь в молоко, тщательно размешать.
  4. Разлить молоко по баночкам для йогуртницы, поставить их в прибор.
  5. Долить воды (температурой 30-40 градусов) до уровня молока в баночках, накрыть крышкой.
  6. Включить йогуртницу на 8 часов.
  7. Готовую кисломолочку уберите в холодильник.

В термосе

  • Время: 9,5 часов.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 60 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Если вы решили питаться правильно и внесли в свой ежедневный рацион натуральные продукты, то данный рецепт йогурта в домашних условиях для вас. Отсутствие йогуртницы, мультиварки и другой техники не является проблемой, используйте обычный термос. Выбирайте эту термоизоляционную посуду с широким горлышком, так будет легче смешивать компоненты, выливать готовый биойогурт и мыть тару. Молоко берите жирностью не менее 3%, чтобы кисломолочка получилась вкуснее, гуще. Лучшей закваской будет сухая, продающаяся в аптеке, но можно использовать и покупной йогурт.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • закваска – 1 флакон.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятите, остудите до 45 градусов.
  2. Во флакон с закваской налейте немного молока, взболтайте до растворения порошка, влейте в молоко.
  3. Если используете готовый биойогурт, то хватит баночки в 150 г. Ее тоже нужно высыпать в отдельную посуду, разбавить молоком и размешать, а затем все вместе соединить.
  4. Вылейте смесь в термос объемом 1 л, закрутите крышку, оставьте сквашиваться на 9 часов.

В кастрюле

  • Время: 8,5 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 59 ккал на 100 г.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Если вы не нашли в аптеках сухой закваски, не отчаивайтесь, просто купите в магазине готовый йогурт с живыми бактериями. Обращайте внимание на срок годности товара, идеально будет, если дата производства совпадает с днем покупки. Для получения вкусной натуральной кисломолочки, берите фермерское молоко, но обязательно пастеризуйте его перед началом приготовления.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 л;
  • «живой» йогурт – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Всю посуду обдайте кипятком для обеззараживания.
  2. Молоко прокипятите, остудите до 45 градусов.
  3. Покупной йогурт выложите в отдельную посуду, смешайте с небольшим количеством молока.
  4. Влейте смесь к остальному молоку, находящемуся в эмалированной посуде.
  5. Накройте крышкой, закутайте махровым полотенцем. Оставьте в теплом месте на 8 часов.
  6. Готовый продукт разложите по баночкам, храните в холодильнике.

Как подают йогурт

Кисломолочная пища домашнего приготовления в несколько раз полезнее магазинной продукции. Так, вы точно знаете, какие ингредиенты использованы и что в них нет вредных пищевых добавок. Получив полезный натуральный продукт, его нужно правильно подать. Некоторые любят пить йогурты в чистом виде или запивать ими булочки, переводя перекус из разряда сухого в полезный. Если же кислый вкус напитка вам не по душе, добавляйте в него ягоды: клубнику, малину, смородину, ежевику, сладкий крыжовник и т д. Отличный вариант вкусного полезного перекуса – йогуртовый мусс с малиной и клубникой.

Разбавьте кислинку натурального продукта, добавив кусочки или пюре из фруктов: банана, киви, персика, груши, яблока, сладкой сливы, апельсина и т.д. По желанию можно сверху посыпать десерт орехами, приправить корицей. Помимо этого вкусными получаются йогуртовые лакомства с добавлением варенья, любимого джема, сухофруктов, какао, ванили, кокосовой, шоколадной стружки, цедры цитрусовых и даже свежевыжатых фруктовых соков. Все вышеперечисленные угощенья лучше всего подавать порционно в креманках или высоких стеклянных стаканах, бокалах.

Очень вкусными получаются на основе йогурта маринады и соусы (к мясным, рыбным блюдам, бутербродам и т.д.). Используйте их вместо вредного майонеза и постного масла для заправки салатов. Кроме того, существует много рецептов выпечки, одним из основных ингредиентов которых является домашний йогурт. Попробуйте также разбавить полезной, вкусной йогуртово-фруктовой смесью свою утреннюю порцию овсяных хлопьев или мюсли, такой завтрак подарит не только заряд бодрости, сил и витамин, но еще и хорошее настроение на весь день.

Видео

Йогурт натуральный пользуется огромной популярностью в Америке, Турции и Греции, а также в других уголках мира. Этот продукт получается благодаря сквашиванию молока при помощи бактериальной закваски. Натуральный йогурт не сладкий, а имеет кисловатый вкус. А вот как выглядит этот продукт вы можете увидеть на фото, приведенных ниже.

Выбор и хранение

Среди огромного количества йогуртов, представленных на полках магазинов, достаточно трудно выбрать натуральный продукт. Есть несколько аспектов, которые стоит учитывать, чтобы не ошибиться при выборе:

  1. Начать стоит со срока годности: чем он меньше, тем качественнее и натуральнее будет продукт. Если вы видите какие-то заоблачные значение, к примеру, несколько месяцев, от покупки такого продукта стоит отказаться.
  2. Далее переходим к составу и там, в обязательном порядке, должны присутствовать живые бактерии Lactobacillus bulgaricus. Некоторые недобросовестные производители указывают на упаковке «изготовлен на основе живых бактерий», такой продукт не является натуральным и его лучше не покупать.
  3. Йогурты с использованием фруктов и ягод не могут считаться натуральными, так в соответствии с ГОСТом такой продукт не должен содержать добавок.
  4. В обязательном порядке при выборе натурального йогурта обратите внимание на упаковку. Она должна быть цельной без каких-либо повреждений.

Срок хранения натурального йогурта составляет не больше 2-х недель в холодильнике.

Полезные свойства

Полезные свойства йогурта натурального оценены в медицине, так как в состав этого продукта входят пробиотики, а также большое количество витаминов и минералов. Есть в этом продукте кальций и фосфор, которые необходимы для костной ткани. Учитывая это, рекомендуется употреблять натуральный йогурт людям с переломами для быстрого восстановления . В большом количестве содержится в этом продукте калий, который необходим для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Натуральный продукт благоприятно сказывается на пищеварении и на работе ЖКТ в целом. Этот продукт считается отличной альтернативой для людей, у которых есть непереносимость лактозы.

Доказано, что натуральный йогурт способствует похудению, ведь его калорийность невысока, а значит его рекомендуется употреблять людям с ожирением.

Проведенные исследования доказали, что этот продукт защищает организм от развития рака , а также он помогает бороться с проблемами сердца и сосудов. Кроме этого, натуральный йогурт помогает в борьбе с воспалениями десен.

Полезные свойства натурального йогурта заключаются в его уникальном составе. Благодаря им для женщин существует возможность принимать данный продукт не только при беременности, но и в период грудного вскармливания. При употреблении натурального йогурта организм молодой мамочки обогащается кальцием, а также витаминами и другими микроэлементами, которые впоследствии передаются и ребенку вместе с молоком.

Кроме всего прочего, натуральный йогурт активно используется в косметологии, являясь превосходным средством для приготовления масок для лица, тела и волос. Также при помощи данного продукта можно приготовить эффективный крем для увлажнения кожи. Мы предлагаем вам взять на заметку несколько простых рецептов приготовления косметологических средств на основе натурального йогурта в домашних условиях.

Прежде чем приступить к приготовлению масок и кремов, следует запомнить, что для жирной кожи следует использовать только обезжиренный йогурт, а для сухой – наоборот.

  • Самым простым вариантом будет нанесение чистого натурального йогурта на лицо тонким слоем. Средство необходимо выдержать на коже на протяжении пятнадцати минут, после чего промыть лицо теплой водой. Такие манипуляции позволят сузить поры и удалить жирный блеск на коже.
  • Если ваше лицо часто шелушится, а кожа слишком чувствительная, рекомендуется приготовить следующее средство: две столовые ложки натурального йогурта перемешайте с мякотью персика, добавьте в смесь ложку масла миндаля, после чего доведите маску до однородности. Если хотите приготовить скраб, добавьте в смесь еще и молотый миндаль, после чего аккуратными круговыми движениями нанесите состав на лицо, смыв спустя двадцать минут холодной водой.
  • Для сухой и комбинированной кожи подойдет смесь натурального йогурта с соком и мякотью апельсина. Если у вас аллергия на цитрусовые, необходимо добавить в состав маски черную смородину. Смесь должна быть густой, как сметана, а наносить ее на лицо нужно толстым слоем, после чего смыть спустя десять минут.
  • Отечность кожи поможет снять маска из натурального йогурта, в которую следует добавить настой ромашки. Вы можете приготовить его самостоятельно, а можете купить уже готовый в аптеке. На две столовые ложки йогурта достаточно будет чайной ложки настоя. Перемешайте все это, после чего нанесите смесь на очищенное от косметики лицо, а спустя десять минут промойте кожу прохладной водой.
  • В борьбе с угрями, прыщиками и покраснениями на коже поможет маска на основе натурального йогурта и эфирных масел. Для ее приготовления достаточно смешать ложку йогурта с тремя каплями любого эфирного масла, а затем нанести средство на проблемные участки кожи. Спустя двадцать пять минут можете смывать маску теплой водой.

Любую из вышепредложенных масок на основе натурального йогурта можно применять не более трех раз в неделю. Результаты станут заметны уже спустя два применения.

Для людей, у которых существуют проблемы с кожей головы или с волосами, тоже есть несколько рекомендаций, как правильно использовать натуральный йогурт, чтобы избавиться от них. Предлагаем вам несколько рецептов приготовления средств на основе данного продукта, которые помогут справиться с большинством проблем.

  • Бороться с жирностью волос поможет следующее средство: смешайте две столовые ложки йогурта с тремя ложками натурального коньяка, после чего добавьте мед в количестве одной ложки, а затем тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы состав был однородным. Наносить его необходимо на корни волос, втирая в кожу головы таким образом, чтобы маска проникала как можно глубже в поры. Оставьте смесь на волосах на двадцать минут, по истечении которых смойте ее теплой водой.
  • Против выпадения волос поможет другая маска. Приготовить ее очень легко. Для этого необходимо купить обычный черный хлеб и избавить его от корочки, оставив только мякиш. Затем сложите хлеб в подходящую емкость и залейте натуральным йогуртом, оставив мякиш разбухать. После этого нанесите кашицу на влажные волосы, особенно хорошо проработав линию корней, и оставьте настолько, насколько возможно. Чем дольше маска будет на волосах, тем качественнее будет эффект. Смывать ее необходимо шампунем, желательно при этом использовать детский.

При всем этом не стоит забывать, что натуральный йогурт – еще и отличный вариант для завтрака или позднего ужина. Его можно употреблять со свежими фруктами или добавлять в салаты, а также полезно кушать данный продукт на ночь .

Использование в кулинарии

Натуральный йогурт имеет нейтральный вкус, что позволяет использовать его в кулинарии для приготовления разнообразных блюд . Этот продукт может служить отличной заправкой для салатов, запеканок и различных вторых блюд. Если добавить в йогурт ягоды, то это может быть прекрасный десерт, из которого можно приготовить желе и т. д. Из этого напитка можно приготовить различные коктейли.

В кулинарии натуральный йогурт используется довольно часто. Его применяют для приготовления десертов, салатов, выпечки и прочих блюд. В некоторых рецептах требуется наличие именно этого продукта, но иногда случается такое, что под рукой его не оказывается, а найти в магазине этот ингредиент проблематично. В этом случае возникает необходимость заменить натуральный йогурт другими продуктами.

Если спросить опытных хозяюшек, то они ответят вам, что в качестве замены натурального йогурта отлично подойдут следующие ингредиенты:

  • кефир;
  • сметана;
  • простокваша;
  • мацони.

Выбор продукта должен основываться на блюде, которое вы готовите. Например, если возникает надобность заменить йогурт в выпечке, то для этой цели лучше всего подойдут кефир или простокваша, которые обычно перемешивают со сливками. В салаты лучше добавлять мацони, а для десертов отлично подойдет сметана.

Домашний натуральный йогурт

Домашний натуральный йогурт получается гораздо вкуснее магазинного, а главное – полезнее. Приготовить его самостоятельно можно множеством разных способов. Если у вас под рукой есть мультиварка или йогуртница, то данные приспособления облегчат процесс. Предлагаем ознакомиться с основными рекомендациями приготовления домашнего йогурта с помощью кухонных гаджетов.

В мультиварке

Приготовить вкусный домашний натуральный йогурт в мультиварке не составит труда. Все, что вам для этого нужно, - это сам кухонный гаджет, а также ингредиенты для готовки, такие как молоко и закваска. Но тут следует уточнить один момент: если вы выбрали ультрапастеризованное молоко, то необходимо будет нагреть его в сотейнике до температуры в сорок градусов, а если отдали предпочтение свежему продукту, то его обязательно нужно вскипятить, после чего охладить до сорока градусов.

Процесс приготовления натурального домашнего йогурта выглядит следующим образом:

  1. Нагрейте или остудите молоко до необходимой температуры, после чего введите в него сухую закваску, одновременно помешивая смесь.
  2. Далее можете поступить так, как вам удобно. Либо выливайте молоко с закваской в чашу мультиварки, либо разлейте по небольшим баночкам, дно прибора укройте тканью, а затем сверху выставьте емкости. При этом в чашу нужно залить воду так, чтобы она на два сантиметра не доходила до горлышек банок.
  3. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Йогурт», если таковой имеется на вашем устройстве. Если его нет, включите мультиварку на режиме «Подогрев», выставив время двадцать минут.
  4. По истечении необходимого времени оставьте йогурт в мультиварке не менее чем на девять часов. Лучше всего делать это на ночь.
  5. Утром можете извлечь готовый йогурт или баночки с ним из мультиварки, а затем поставить емкости с продуктом в холодильник на четыре часа.
  6. Спустя необходимое количество времени ваш домашний натуральный йогурт будет готов к употреблению.

Такой продукт получается более качественным, нежели тот, который можно приобрести в магазине. Можете наслаждаться им всей семьей, а также добавлять в выпечку и иные блюда.

В йогуртнице

Йогуртница – это еще один полезный прибор на вашей кухне, который поможет в приготовлении вкуснейшего и полезного натурального йогурта в домашних условиях. Процесс готовки продукта очень быстрый и простой, и, чтобы вы ничего не перепутали, мы предлагаем ознакомиться с рекомендациями по приготовлению йогурта в йогуртнице.

  1. Для начала следует выбрать «правильное» молоко, так как от этого выбора зависит конечный результат. Желательно брать продукт с жирностью не менее трех с половиной процентов. Также не рекомендуется покупать молоко в мягких пакетах.
  2. В качестве закваски вы можете взять готовую смесь в пакетиках, а также можете отдать предпочтение «живым» йогуртам.
  3. Выбранное молоко подогрейте до температуры не менее сорока градусов, после чего добавьте в жидкость закваску и взбейте ингредиенты миксером до однородности.
  4. На этом этапе при желании можете добавить любую начинку: фрукты, орехи, варенье и т.д. Если хотите получить чистый натуральный йогурт, то данный шаг можете пропустить.
  5. Разлейте смесь по специальным баночкам и отправьте их в йогуртницу, закрыв крышку и выставив время на девять часов. При этом йогурт получится достаточно густым, поэтому, если хочется сделать его более жидким, время следует уменьшить.
  6. По прошествии необходимого времени достаньте баночки из йогуртницы, остудите до комнатной температуры и уберите на ночь в холодильник, чтобы продукт как следует настоялся. После этого ваш йогурт будет готов к употреблению.

Как видите, сделать натуральный йогурт самостоятельно очень просто. Если прислушаться к нашим рекомендациям, можно приготовить вкусный и полезный продукт своими руками, после чего побаловать им себя и свою семью .

Вред натурального йогурта и противопоказания

Вред йогурт натуральный может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Противопоказано его введение в рацион при наличии любых аллергических реакций организма.

Каким должен быть натуральный йогурт: критерии выбора

Яркие этикетки, кричащая реклама о пользе, аппетитные изображения свежих фруктов и злаков – так выглядят стаканчики с йогуртами на прилавках магазинов. Как выбрать «правильный» продукт, чтобы не попасться на уловки маркетологов и не нагрузить свой организм красителями и вредными пищевыми добавками? Отодвинем занавес промо-слоганов и разберемся с этим вопросом.

Что внутри: покупаем продукт с хорошим составом

Смотрите на содержание! Десятки отечественных и зарубежных поставщиков предлагают йогурт российским покупателям. Почти в каждом супермаркете можно встретить кисломолочные продукты от таких торговых марок:

  • «Чудо»,
  • Danon,
  • «Активиа»,
  • Ermighurt,
  • «Даниссимо»,
  • Ehrmann,
  • «Агуша»,
  • Fruttis,
  • «Растишка»,
  • Bio-Max,
  • «Вимм-Билль-Данн»,
  • Actimel,
  • «Имунеле»,
  • «33 коровы» и др.

Причем каждый бренд утверждает, что его изделия натуральные и полезные. Однако без доказательств это лишь пустые слова. Чтобы убедиться в их правдивости – читайте состав. Чем короче и понятнее перечень компонентов, тем безопаснее йогурт.

Главный ингредиент – молоко. Оно должно быть цельным или обезжиренным. Первый вариант подходит для всех здоровых людей, второй – для девушек, придерживающихся диеты, и спортсменов в период тренинга на рельеф. От восстановленного и сухого молока или сыворотки лучше отказаться. Они намного удешевляют производство и не несут никакой пользы.

Обратите внимание на загустители. Если на этикетке указан или агар-агар – смело покупайте такой йогурт. А вот к веществам с приставкой Е- следует относиться с осторожностью, поскольку они могут вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Самые популярные: Е407 (каррагинан), Е450 (пирофосфаты), Е1422 (ацетилированный крахмал).

Отдельно скажем о содержании сахара. На первый взгляд, его присутствие в десерте естественно. Нормой считается 5-6 грамм «белых кристаллов» на 100 грамм кушанья. Но что если компанию им составляют глюкоза, фруктоза, сироп, лактоза, ароматизаторы и искусственные подсластители? В некоторых изделиях на «сладкую долю» приходится 35 % – больше чем в шоколадном батончике. Настоящая бомба замедленного действия. При регулярном присутствии в рационе таких смесей вы рискуете заработать диабет, ожирение, проблемы с сердечнососудистой системой.

Почему важна целостность упаковки и срок хранения?

Взяв с полки пачку йогурта, внимательно осмотрите ее на предмет целостности. Вмятин и признаков нарушения швов пакета быть не должно. Кисломолочные продукты вбирают вредные микроорганизмы из окружающей среды, словно губка, поэтому поврежденная баночка делает десерт опасным.

Также не забывайте о сроке годности. Благодаря пастеризации и герметизации даже натуральные йогурты хранятся до двух-трех недель при температуре от + 4 до + 6 градусов. Если допустимый срок больше – продукт прошел термообработку или «удобрен» консервантами. Некоторые смеси пригодны к употреблению в течение полугода с даты изготовления. Неужели нормальное молоко так долго не портится?

Еще один момент касается бифидобактерий, которые участвуют в пищеварении и нормализуют работу кишечника. Они входят не в каждый йогурт, но если есть, то знайте: после окончания срока годности микроорганизмы не погибают. Они просто «переходят на сторону зла» и запускают процессы гноения и брожения.

7 полезных свойств домашнего йогурта

Домашний йогурт

Самый лучший йогурт – домашний. Для его приготовления понадобится коровье молоко, закваска, злаки, свежие фрукты и ягоды для вкуса. Сделать десерт несложно, а пользы много:
1. Источник витаминов и минералов. Продукт содержит такие элементы:

— тиамин (B1),

— рибофлавин (B2),

— ретинол (А),

— цианокобаламин (B12),

— никотиновая кислота (РР),

— кальций,

— фосфор,

Регулярное употребление йогурта поможет укрепить иммунитет, и болезни будут обходить вас стороной.

2. Профилактика рака кишечника. В 100 граммах изделия 124 мг кальция – 30 % дневной нормы. Этот макроэлемент не только укрепляет кости, но и борется с микробами, вызывающими онкологические изменения в толстой кишке. К тому же, ногти, волосы и кожа будут здоровыми и красивыми.

3. Улучшает пищеварение. Бифидоактивные бактерии поддерживают нормальную кислотность органов пищеварения, что улучшает усвоение питательных веществ, помогает предотвратить диарею и запоры. Продукт создает специальную микрофлору и показан при хроническом несварении желудка, гастрите (но не с повышенной кислотностью).

4. Необходим для женщин. Борется с молочницей, предотвращает вагинальные инфекции, усиливает кроветворение и выработку репродуктивных жидкостей тела.

5. Помогает усваивать молочный белок. При употреблении йогурта кисломолочные микроорганизмы берут усвоение лактозы на себя – к такому выводу пришли исследователи из Медицинского Университета Тафта (США).

6. Снижает уровень холестерина. Существует две разновидности этого органического соединения:

  • «хорошее» HDL,
  • «плохое» LDL.

Исследования диетологов показывают, что ежедневное потребление 100 грамм йогурта уменьшает уровень вредного вида и стимулирует образование нужного для организма холестерина.

7. Выводит токсины. Молочнокислые бактерии подавляют деятельность гнилостной микрофлоры и предохраняют организм от медленного отравления ядами. Стимулируется выработка лимфоцитов, цитокинов, натуральных клеток-киллеров. Улучшается синтез гамма-интерферона, который подавляет вирусы и устраняет раздражение слизистой оболочки.

Натуральный йогурт и стройная фигура

Энергетическая ценность натурального кисломолочного продукта – порядка 57 ккал. При этом 41 % (около 5,9 г) приходится на углеводы, 29 % (около 4,1 г) – на белки и 24 % (около 1,5 г) – на жиры.

Стаканчик такого йогурта не представляет опасности для красивой фигуры. Но пищевые добавки и сахар могут увеличить калорийность до 110 ккал, и с таким десертом нужно быть осторожным. Почему? Об этом было сказано выше.

Откуда приезжают йогурты в Россию?

Главными импортерами молочного десерта в РФ являются:

  • Финляндия (36,8 % всех поставок);
  • Франция (19,8 %);
  • Эстония (13 %).

При этом в Суоми производят «живые» йогурты серии Clean Label («чистая этикетка»). Для финнов, тщательно следящих за здоровьем, натуральный состав очень важен. Они желают видеть на своих столах продукты без консервантов и пищевых добавок, пусть даже за них придется заплатить немного больше.

Если вы хотите кушать полезные йогурты – выбирайте продукцию из натуральных ингредиентов: настоящего молока, выжимок из фруктов и ягод, с небольшим количеством сахара. А еще лучше – приготовьте десерт самостоятельно.

Loading...Loading...