Апельсиновое желе с желатином. Желе с апельсинами – легкий и полезный десерт. Как приготовить желе с апельсинами и рецепты блюд с ним. Оригинальные идеи для тематической вечеринки

Придуманное много лет назад французскими поварами, желе стало невероятно популярным во всем мире. Это легкий и вкусный десерт, который любят почти все дети! Любят за красивый вид, за необычную "дрожащую" текстуру, которую считают забавной и, конечно же, любят за вкус

Приготовить желе в домашних условиях можно в самых разных вариантах, но чаще всего отдают предпочтение фруктовым желе на основе сока, нектара или морса. Давайте приготовим вкусное и яркое апельсиновое желе, которое наверняка понравится и взрослым.

Для того, чтобы сделать желе из апельсинового сока, подготовьте продукты по списку. Я использовала быстрорастворимый желатин, если у вас такого нет, обычный желатин тоже подойдет, но он потребует предварительного замачивания.

Влейте апельсиновый сок в небольшой ковш. Добавьте сахар. Нагревайте смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не давайте смеси кипеть, ее температура не должна превышать 50 градусов.

Всыпьте в ковш желатин и хорошо размешайте, чтобы не было комочков.

Как только желатин растворился, снимите ковш с огня и процедите жидкость в прохладную посуду.

Когда смесь остынет до комнатной температуры, разлейте ее в порционный формочки и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Через 4 часа апельсиновое желе готово! Можно подавать его к столу, посыпав шоколадной или кокосовой стружкой.

https://www.youtube.com/watch?v=DwTToYEKl1Y

Ингредиенты
— 1 ст. л. желатина
— 100 мл воды
— 2 ст.л. сахара
— 2-3 апельсина

Как приготовить желе из апельсина

Заливаем желатин холодной водой (100 мл). Даем разбухнуть около 30 минут.
Разрезаем пополам апельсины ровно. Выжимаем сок с помощью цитрус-пресса. Оставляем апельсиновые чашечки целыми, без дырок.
Вычищаем из них пленки ложкой. Ставим на чашки, чтобы они были устойчивыми.
В сок добавляем сахар по вкусу. Нужно делать хорошо сладким, так как потом сладость куда-то девается.
Желатин разогреваем, не доводя до кипения.
Вливаем желатин в сок и хорошо перемешиваем. Наполняем апельсиновые чашечки получившимся соком.
Ставим аккуратно в холодильник и даем застыть несколько часов, а лучше ночь.
Готовое апельсиновое желе разрезаем на дольки.
Вот такой замечательный и очень вкусный десерт из апельсинов у меня получился. Надеюсь, получится и у вас.
А я с вами прощаюсь ненадолго. До скорой встречи!

Фруктовое желе – это очень яркое и красочное украшение для праздничного стола. Его можно готовить, как для взрослых вечеринок, так и для детских дней рождения. Желе из апельсинов – это прекрасный вариант десерта, который может разнообразить меню сладкого стола. Разгадать рецепт приготовления такого блюда по фото может показаться достаточно простым делом. Однако существуют такие апельсиновые желе, рецепт которых слишком хитер даже для профессиональных кулинаров и даже при предоставлении подробного фото отчета.

Апельсины не только входят в тройку самых вкусных фруктов в мире, они также очень полезны. С их помощью врачи средних веков лечили людей с больными почками и кишечником. Из этих чудодейственных фруктов делали настои при лихорадке и других заболеваниях. Каждый рецепт апельсинового лекарства и сегодня ценится в народной медицине.

Желе из апельсинов не только вкусно, но и полезно. В апельсинах много клетчатки, аскорбиновой кислоты и пектинов. Потому они улучшают пищеварение и способствуют повышению иммунитета.

Рецепты желе на основе апельсинов

Существуют различные варианты приготовления данного десерта. Нетрудно догадаться, что наиболее простой из них, это использование апельсинового сока. Но можно найти также множество блюд, рецепт которых состоит из смеси сока и корок этого фрукта, а также других добавок. В качестве последних могут выступать практически любые фрукты, ягоды, ароматные травы. Используют и менее натуральные добавки, например, шоколад, кондитерские изделия, а также различные украшения из сахара и других компонентов.

Рецепт каждого желе заслуживает того, чтобы попробовать его хоть раз в жизни. Фото этих блюд не могут передать их истинной красоты. А если вам что-либо не понравится в сочетании вкусов и запахов, то витамины уж точно пойдут вам на пользу. Можно представить несколько наиболее ценных рецептов, от простых к сложным.

Необычное желе в апельсине

Этот рецепт желе в апельсиновых корках достаточно прост и может быть выполнен даже без фото инструкции.

Ингредиенты: апельсины (3 шт), вода (100 мл), желатин (25 г), сахар (25 г).

Приготовление:

  • желатин залить остывшей кипяченой водой;
  • вымытые апельсины обдать кипятком;
  • разрезать их пополам, выдавить весь сок в чашку и аккуратно очистить от мякоти оставшуюся кожуру;
  • к получившемуся соку добавить сахар;
  • набухший в воде желатин разогреть, не доводя до кипения;
  • из сока и желатина при смешивании получится однородная масса;
  • получившуюся смесь немного охладить и разлить по получившимся формочках из кожуры;
  • после застывания в холодильнике формочки вместе с желе можно разрезать на дольки и подавать к столу.

Рецепт желе из апельсинового сока или фреша

Если вы отправите фото такого десерта своим друзьям, то в ближайшее время можете ждать гостей.

Ингредиенты: апельсины (4 шт.), сахар (50 г или по вкусу), желатин (30 г), вода (80 мл), сливы или другие фрукты (10 шт.), сметана (200 мл).

Приготовление:

  • сделать фреш с помощью блендера или выжать сок на соковыжималке;
  • 1/3 и 2/3 желатина залить водой в разной посуде и оставить набухать;
  • нарезать сливы кусочками и разложить по стаканам;
  • половину сахара смешать со сметаной;
  • растопить меньшую часть желатина на паровой бане и вмешать в сметану;
  • разлить эту смесь по маленьким формочкам в виде фруктов, бабочек или другим, и поставить в холодильник;
  • в сок положить оставшийся сахар и размешать;
  • растопить оставшийся желатин на паровой бане и вылить в сок;
  • получившейся смесью залить фрукты в стаканах и поставить в холодильник;
  • перед подачей на стол сметанное желе выложить на апельсиновое в качестве украшения.

Рецепт апельсиновое желе с шоколадным муссом

Мусс необходимо приготовить заранее.

Ингредиенты: апельсиновый сок (300 мл), сахарный песок (100 г), ванильный сахар (20 г), желатин (15 г), темный шоколад (150 г), молоко (100 мл), сливки 33 % жирности (200 мл).

Приготовление:

  • 5 г желатина замочить в небольшом количестве воды;
  • молоко довести до кипения и смешать с половиной ванильного сахара;
  • размешать в молоке желатин, а затем добавить шоколад кусочками и вымешать до однородности;
  • пока полученная смесь остужается в холодильнике (10 минут), нужно взбить сливки;
  • смешать сливки и шоколадную смесь.
  • 10 г желатина замочить в соке;
  • высыпать сюда ванильный и обычный сахар иподогреть, помешивая до полного растворения;
  • разлить по стаканам на 2/3 высоты и убрать в холодильник.

3. Мусс с помощью кондитерского рукава выдавить в стаканы с желе. Украсить все можно тонконарезанной апельсиновой цедрой. Если предварительно положить соломку цедры в воду со льдом, она закрутится в спиральки.

Приготовить желе из апельсинов по силам каждой хозяйке. Взамен вы получите освежающий и очень легкий десерт, который, к тому же украсит ваш стол.

Видео-рецепт приготовления апельсинового желе


Сегодня Джейми поделится с нами потрясающим рецептом апельсинового желе. Хотя вы можете сделать любое желе по своему выбору: из мандаринов, груши, клементинов и т.п. Нам не подойдут только киви и ананас, по причине своей повышенной кислотности.

Апельсиновым желе - это популярный деликатес и при этом, совсем не дорогой. Многие думают, что он предназначен только для детей, но стоит его приготовить, и вы поймете -это удивительный и освежающий десерт для всех в любое время. Он идеально подходит для человека, который любит яркие цвета, знакомый аромат апельсина, но не столь сильно располагает к мармеладу. Более того, апельсиновым желе на удивление легко приготовить в домашних условиях.

Посмотреть видео рецепт этого блюда можно .

1 Залейте желатин холодной кипяченой водой и дайте ему отстоятся в течении 10 минут, или время, которое указано на упаковке.

2 Для рецепта нам понадобятся примерно 6-8 апельсинов. Промойте их под проточной водой, затем выдавите сок.


3 Вылейте половину полученного сока в кастрюлю, поставленную на большой огонь. Согрейте его, но не позволяйте кипеть. Добавьте немного сахара, чтобы подсластить – не слишком много, лишь для снятия кислинки.

4 Возьмите кусочек имбиря, затем натрите его небольшую часть на терке на разделочную доску. Выжмите сок из полученного тертого имбиря прямо в кастрюлю с апельсиновым соком. Уберите кастрюлю с огня.

5 Вылейте желатин прямо в кастрюлю и хорошо перемешайте, сюда же вылейте остатки апельсинового сока и снова перемешайте.

6 По желанию вы можете украсить данное блюдо. Для этого очистите 2 апельсина от кожуры и раскидайте полученные дольки по стаканам. Сюда же разлейте через сито наше апельсиновое желе равными порциями. Уберите стаканы в холодильник примерно на 2-3 часа. Для того чтобы еще более усовершенствовать желе, добавьте сверху немного йогурта и посыпьте тертым шоколадом.



Если по какой-то причине, вы не хотите готовить желе из цитрусовых фруктов, например из-за аллергии, приготовьте желе из крыжовника на зиму . Эта ягода также очень вкусна и полезна.

Если вы желаете побаловать себя и свою семью новым десертом, который будет не только вкусным, но и полезным, попробуйте апельсиновое желе. Конечно, можете приобрести его в магазине, но если вы хотите быть уверены, что оно будет абсолютно натуральным, приготовьте эту сладость своими руками. Мы поделимся с вами рецептами и дадим пару советов по приготовлению.


Что такое желе?

Это поистине настоящее французское сладкое блюдо, ставшее известным благодаря появлению тщательно очищенного, бесцветного и безвкусного костного клея - желатина с сильными желирующими свойствами. Раньше готовили желе из фруктов, ягод, дынь, арбузов и даже из растений и цветов. В прошлых веках в кондитерских кругах слышали о некоем сладком блюде с названием «бланманже». Сейчас же подобное слово вышло из употребления, а оба сладких кушанья объединились в одно понятие - желе (в народе используется термин «дрожалка»).

Приготовить его в домашних условиях совсем несложно, если включить фантазию и поэкспериментировать с ингредиентами.


Состав, польза и вред

Апельсиновое желе – это совершенно легкое, освежающее блюдо. По вкусу оно сладкое, но с небольшой кислинкой. После плотного насыщенного обеда или ужина будет правильным подать на стол именно желе из апельсиновых корок. Это будет идеальным завершением праздничного стола. А в жаркую погоду такая сладость способна охладить тело и подарить массу удовольствий.

Давно известно, что апельсин считается одним из самых вкусных среди фруктового семейства. Помимо этого, он и в списке самых полезных. Применяя оранжевого «друга», древние медики лечили почечные и кишечные заболевания. Различные сочетания продуктов с ярко-оранжевым фруктом по сей день используются в народной медицине. Апельсин вобрал в себя аскорбиновую кислоту, пектины и клетчатку. Благодаря такому составу налаживается функционирование пищеварительной системы и укрепляется иммунитет.


На 100 г продукта приходятся 43 калории, из которых 0,9 г белков, 8,1 г углеводов и 0,2 г жиров.

Химический состав апельсина:

  • вода;
  • пищевые волокна;
  • группа витаминов B -B1, B2, B5, B6, B9, B12;
  • витамины A, C, E, D, PP, H;
  • калий;
  • холин;
  • кальций;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • фтор;
  • медь;
  • кобальт;
  • марганец;
  • натрий;
  • фосфор.


Помимо полезных свойств, имеются у апельсина и негативные:

  • не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (из-за высокой концентрации аскорбиновой кислоты);
  • не стоит употреблять, если имеется непереносимость и аллергические реакции на цитрус;
  • запрещен диабетикам, обладателям высокой кислотности желудка;
  • полностью запрещен при язве и гастрите;
  • противопоказан детям до 3 лет.


Общие инструкции

Чтобы понимать, как готовить апельсиновое желе, нужно сначала разобраться в общих методиках приготовления подобного продукта.

Кухонное создание десерта на желатиновой основе происходит по одной и той схеме. Основные компоненты - вода и желатин. В охлажденную кипяченую воду высыпаем желатиновый порошок из расчета 1 столовая ложка на 7 столовых ложек воды, и оставляем для набухания около полутора часов.

Можно выдерживать и около получаса, а потом просто растопить на пару, или замочить в большом количестве воды, а когда набухнет, остатки жидкости слить.


Как сварить сахарный сироп?

Для этого необходимо смешать сахар с той жидкостью, из которой планируете готовить желе: это может быть сок, молоко, сливки, йогурт и прочее, и довести все это до кипения. В готовый сироп положить вымоченный желатиновый клей, размешать, пока полностью не растворится, и повторить процедуру, но уже не кипятить.

Сваренный сироп в сочетании с желеобразной массой разлить по формам, оставить остужаться, после чего отправить в морозилку или холодильник на 3 часа до полного застывания. Прежде чем подавать на стол, рекомендуется опустить на некоторое время форму с замерзшим десертом в горячую воду, затем встряхнуть. Подается в большой посуде и разрезается на кусочки.



Рецепты

Классический рецепт с желатином

Нам понадобятся: 4 апельсина, 250 г желатина и 250 г сахара.

Заливаем 250-граммовую упаковку желатинового вещества прохладной водой и выдерживаем рекомендуемое на пакетике время. Теперь выжимаем сок из используемого фрукта, а срезанные корочки режем крупными ломтиками. Далее отправляем их в кастрюлю, доводим до кипения и варим около 20 минут. Сняв смесь с огня, охлаждаем до 60 градусов. После этого отправляем к охлажденным коркам уже набухший желатин, сахар. Как только начинает закипать, сразу заливайте полученный сок.

В предварительно подготовленные формочки аккуратно заливайте сваренный сироп и отправляйте охлаждаться на 7 часов.


Молочно-апельсиновая «дрожалка»

Если все сделать правильно, десерт получится полосатым, вкусным, с приятным ароматом.

Нужные нам ингредиенты: 4 апельсина, литр молока, 400 г сахара, 40 г желатина, 700 мл воды и 20 г ванильного сахара.

Одну половину апельсинов тщательно промываем, очищаем плоды от нужной нам цедры.


Из оставшихся «голых» плодов выживаем сок. Не забываем и о корках второй половины цитруса. Но их уже нарезаем крупными кусками, заливаем водой и провариваем 20 минут. Полученный отвар следует хорошенько процедить и охладить до 50 градусов. В охлажденную смесь высыпаем сахар и половину набухшего порошка. Доводим только до кипения! Выливаем в горячую смесь выжатый сок, и снимаем с огня.

Ванильный сахар смешиваем с молоком, ставим на слабый огонь, не забываем регулярно помешивать. В получившуюся массу выливаем вторую половину желатина.

Для готового желе используем форму. Первый слой будет апельсиновым, поэтому на дно выливаем заготовку оранжевого цвета, отправляем в холодильник. Вторым слоем станет молочный, заливаем, и основа отправляем охлаждаться. И так повторяем, пока форма не заполнится доверху. По завершении готовое желе отправляем в холодильник на 7 часов.

После застывания используйте маленький секрет: на пару секунд опустить форму в горячую воду и перевернуть посуду. Все, теперь ваше полосатое апельсиновое блюдо готово. Подавать нарезанными кусочками.


Апельсиново-лимонное желе «Московит»

Понадобятся: 4 апельсина, 2 лимон, 4 стакана воды, 2 стакан сахара, 2 ст. ложка желатина.

Тайна сладкого кушанья кроется в следующем - внутренняя часть должна быть густой, а наружная - замороженной. Внешний облик десерта не уступает его вкусовым качествам. Боковые стороны белоснежного цвета, а если разрезать - увидите яркую, чуть ли не светящуюся оранжевую начинку. В былые времена хозяйки и повара прибегали к использованию специальной московитной формы, но, к сожалению, сегодня о ней мало чего известно.

Для того чтобы сварить сироп, нужно смешать воду с сахаром, дополнить все это тонкими соломками лимонной и апельсиновой кожуры, добавить уже готовую желатиновую массу. Как только она начинает закипать, доливаем лимонный сок, затем апельсиновый. Процеживаем через несколько слоев марли, остужаем и отправляем в морозилку застывать.

Итак, наше блюдо застыло, теперь закрываем его крышкой, ставим в посуду, куда нужно положить лед с солью, и вертим в разные стороны, пока боковые стороны не замерзнут. По завершении окунаем готовое сладкое блюдо прямо в емкость с горячей водой. А теперь можете выкладывать на специальное блюдо. К подаче готово!


Десерт в апельсине

Может, такой неординарный способ приготовления десерта во фруктовых корках самого апельсина кажется сложным, но все наоборот.

Ингредиенты: 4 апельсина, 30 граммов сахара, 30 граммов желатина, 150 мл воды.

Как обычно, упаковку «кондитерского клея» заливаем малым количеством прохладной воды. Тщательно вымытые плоды апельсина опрыскиваем кипятком. Теперь приступаем к подготовке формочек из кожуры: разрезаем апельсины на ровные половины, выдавливаем из них сок, очищаем от мякоти. В оставшийся сок засыпаем необходимую долю сахара. Набухший за это время желатин чуть подогреваем. В результате смешивания сока и желатина у нас получается однородная масса. Охлажденную смесь раскладываем по полученным апельсиновым формочкам, отправляем в холодное место на несколько часов.

Уже застывшие половинки разрежьте на дольки, получится не только вкусно, но и красиво.


Сладость из апельсина и киви

В рецепт входят: 6 апельсинов, 2 киви, сахар, желатин, лимон, 5 столовых ложек ликера, сок апельсиновый.

Для начала полностью очищаем апельсины до мякоти: освобождаем от кожуры, белой прослойки и пленки. Выжатый нектар оставляем в стакане - он нам еще понадобится. Пачку желатинового геля опускаем в емкость с прохладной водой. В апельсиновый сок добавляем сахар, несколько ложек ликера и лимонный сок. Вымоченный желатиновый клей смешиваем с получившимся соком. Нарезанные кусочки апельсина помещаем в круглую форму, выложить можно кольцами, заливаем их желейной массой и ставим в самый холодный угол остывать на 5 часов. Перед дегустацией советуем опустить готовое изделие в таз с теплой водой.


В следующем видео - рецепт торта с апельсиновым желе.

Loading...Loading...