Белые грибы: рецепты. Как правильно приготовить белые грибы Что можно сделать из свежих белых грибов

Белые грибы любимы многими за их изысканный вкус. Но чтобы в полной мере ими насладиться, нужно знать, что делать с белыми грибами после сбора, как правильно их обработать. Именно об этом расскажет «Популярно о здоровье» своим читателям, которые очень любят боровики.

Первичная обработка белых грибов

Сбор белых грибов – это целое искусство. Если вы пока ещё не имеете большого опыта в этом деле, то знайте – обработка боровиков начинается сразу после сбора, прямо в лесу. Что нужно делать с грибами?

1. После сбора белые грибы необходимо очистить от мусора – травы, листьев, хвойных иголок, фрагментов веток.

4. Укладывая боровики в корзину, не придавливайте их, обращайтесь с ними бережно.

Вернувшись домой, вам предстоит сразу выделить время для обработки продукта. Помните, что все грибы портятся очень быстро, поэтому не откладывайте эту работу на потом.

Что делать после сбора, как обработать белые грибы дома ?

Собранные лесные дары аккуратно выложите в таз и ещё раз проведите ревизию, удалив остатки сора. Затем поместите белые грибы в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы вся грязь на них размокла и её было легче убрать. Грибочки очень лёгкие и пористые, они будут непослушно всплывать на поверхность, поэтому поместите сверху груз. Минут через 15 можно приступать к их чистке. Для этого вам понадобится нож и скребок или щёточка с жёсткой щетиной.

Руками удалите весь налипший на ножки и шляпки сор. После этого воду следует поменять на чистую. Теперь вооружитесь скребком и снимите трудноудаляемые загрязнения с его помощью. Затем переверните каждый гриб и массирующими движениями пальцев уберите песчинки и пыль из-под шляпок. В так называемых жабрах собирается много мелкого мусора. Промойте грибочки теперь уже в проточной воде, удаляя ножом подозрительные тёмные фрагменты.

Откиньте боровики на дуршлаг, пусть стечёт вода. Теперь белые грибы следует подвергнуть обработке после сбора температурой.

Внимание ! Если собранные лесные дары вы хотите высушить, то их не нужно замачивать и мыть. Достаточно вручную удалить загрязнения и обрезать испорченные ткани грибов.

Как правильно высушить белые грибы ?

Сушка боровиков должна производиться при температуре, не превышающей 50 градусов. В духовом шкафу это сделать очень просто. Постелите на противень пекарскую бумагу, в один слой уложите боровики. Включите духовку на 45-50 градусов, в дверцу вставьте ограничитель, чтобы она не закрывалась. Сушите продукт не менее 6-7 часов. Если у вас в распоряжении есть специальная сушильная камера, действуйте по инструкции.

Как варить белые грибы ?

Термообработка боровиков необходима, чтобы исключить возможность отравления токсинами. Отправляем продукт в подсоленную воду (на литр чайная ложка соли), доводим до кипения. Обязательно снимаем образующуюся на поверхности пену. После закипания засекаем 40 минут. Готовые грибочки откидываем на дуршлаг.

Как заморозить боровики ?

Для длительного хранения белых грибов часто используется заморозка. Продукт лучше всего замораживать уже отваренным. После того, как вода полностью стечёт, а боровики слегка обсохнут и остынут, поместите их в чистые пакеты. Фасуйте так, чтобы в одном пакете оказалась одна порция продукта, которую вы сможете использовать за один раз – так удобнее. Спустите воздух из упаковок, плотно завяжите пакеты, после чего поместите свёртки в камеру с функцией суперзаморозки на 2-3 часа. Если в морозилке у вас имеются и другие виды грибов, лучше подписать упаковки, чтобы потом не перепутать их. Спустя 2-3 часа переложите пакеты в обычное отделение морозильной камеры.

Как готовят белые грибы ?

Боровики универсальны, из них делают вкусные закуски – паштеты, икру, солят, маринуют, жарят, запекают, готовят супы. Для маринования выбирают либо небольшого размера грибочки, либо используют только шляпки, разрезанные на несколько фрагментов. Очень важно, чтобы на боровиках не было ни малейших признаков порчи. Ножки боровиков чаще всего используют для приготовления грибной икры – это поистине царское лакомство, а ещё их жарят. Время жарки белых грибов, которые были предварительно отварены, составляет 15 минут.

Ну и конечно, эти грибочки хороши в солёном виде. Испокон веков хозяйки солили их в бочках в большом количестве, эта традиция сохранилась и по сей день. От такой аппетитной закуски вряд ли кто-то сможет отказаться. Для супа лучше брать сушёный продукт, так как он обладает более насыщенным ароматом и вкусом. Сушёные боровики вначале замачивают, тщательно моют, а потом варят.

Белые грибы – это роскошь для многих, но если уж вам удалось собрать их в лесу, то важно точно знать, что делать с ними, как обработать и подготовить для хранения. Помните, что продукт быстро портится, поэтому не откладывайте чистку, мойку и дальнейшую обработку грибов на потом.

Если вы хоть раз в жизни попробуете правильно приготовленные жаренные свежие белые грибы, то другие блюда из грибов просто померкнут в свете этого вкуснейшего деликатеса. Грибной сезон в самом разгаре, друзья, и сегодня я хочу вам рассказать, как правильно жарить белые грибы, чтобы они получились невероятно вкусными, ароматными и сочными. Приготовление белых грибов, вовсе не сложный процесс, как может показаться на первый взгляд.

И я подготовила для вас подробнейший экскурс на эту тему, чтобы вы без проблем смогли пожарить белые грибы самостоятельно у себя на кухне. Готовить таким способом грибы меня научила бабушка, она же рассказала, сколько необходимо жарить белый гриб по времени и нужно ли варить белые грибочки перед жаркой.

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг. белых грибов
  • 1 небольшая луковица
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • ½ пучка петрушки
  • соль и черный молотый перец

Инструкция по приготовлению

Для жарки нам понадобятся любой белый гриб, в том числе некондиционный с зеленой шляпкой с внутренней стороны, который не подходит для консервации.

Белые грибы заливаем холодной водой, чистим от грязи, срезаем подгнившие участки, осматриваем на наличие червяков. Нарезаем белые грибы для жарки на большие куски, примерно как у меня на фото.

Отваривать или нет?

Дальше вам, наверное, интересно, нужно ли варить белые грибы перед жаркой? Я считаю, что белый гриб нужно отварить, и бабушка моя считает точно также. В белых грибах в 90% случаях есть червяки. Даже если вы их не видите, они там все равно есть. Поэтому чтобы не жарить белые грибы с «мясом», мы отвариваем белые грибы в подсоленной воде 20 минут. Воду доводим до кипения, солим, отправляем в кипяток белые грибы, доводим до кипения, и варим 20 минут.

Как жарить на сковороде

На сковородку (желательно с антипригарным покрытием) наливаем растительное масло и добавляем сливочное масло.

В растопленном масле обжариваем порезанный лук до полупрозрачности. Белые грибы жареные с луком получаются нежными и сочными, так если жарить белый гриб без лука.

К обжаренному луку добавляем отваренные белые грибы, и тщательно перемешиваем. Дальше внимание: выставляем температуру плиты на максимум, и жарим белые грибы на сковороде постоянно помешивая лопаткой.

Ответ на вопрос: сколько жарить белые грибы по времени, будет выглядеть так: из грибов должна выпариться вся жидкость, появиться золотистая корочка и масло начнет «шипеть» на сковороде. На 1 кг свежих отварных белых грибов уйдет примерно 15 минут.

На этом этапе добавляем к жареным белым грибам соль, черный перец и рубленую петрушку.

Одним из самых популярных, вкусных грибов по праву считается белый гриб. Дело в том, что с его приготовлением справится даже начинающий кулинар, испортить вкус этого продукта во время приготовления крайне сложно, обычно блюда из белых грибов получаются очень ароматными, сытными и вкусными. Популярность белых грибов объясняется не только их вкусовыми качествами, но и возможностью применения всех известных способов кулинарной обработки. Белые грибы используются в свежем виде, их маринуют, консервируют, сушат, делают грибной порошок, варят и замораживают. Грибной сезон сейчас в самом разгаре, а значит, можно побаловать себя свежими белыми грибами. Не отказывайте себе в удовольствии, готовьте вкусные блюда из белых грибов!

Салат из белых грибов и ананаса

Ингредиенты:
2 крупных белых гриба,
1 свежий ананас или 1 банка консервированного,
3-4 яйца,
2-3 крупные головки репчатого лука,
1 банка консервированной кукурузы,
горсть рубленных грецких орехов,
листья салата,
растительное масло,
майонез,
соль.

Приготовление:
Если ананас свежий, то очистите его и нарежьте кусочками, если консервированный, то слейте сок. Разогрейте сковороду, добавьте немного растительного масла и в течение 2-3 минут прогрейте кусочки ананаса. Затем выложите их в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Белые грибы отварите в подсоленной воде с небольшим количеством лука. Готовые грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте в той же сковороде, что и ананас. Нарежьте оставшийся лук полукольцами и добавьте его к грибам. Когда грибы остынут, добавьте к ним кукурузу и кусочки ананаса. Яйца сварите вкрутую, очистите, порубите и добавьте к салату, также добавьте грецкие орехи и майонез. Всё перемешайте, выложите блюдо салатными листьями и сверху выложите готовый салат.

Ингредиенты:
готовые корзиночки из песочного теста,
500 гр. свежих белых грибов,
1 головка репчатого лука,
1 ст.л. сливочного масла,
1 ст.л. муки,
¼ ст. сметаны,
100 гр. сыра,
2 яйца,
зелень петрушки,
перец,
соль.

Приготовление:
Грибы очистите, вымойте и залейте подсоленной водой на 5 минут, затем воду слейте, а грибы мелко нарежьте. Потушите грибы вместе со сливочным маслом и мелко нарезанным репчатым луком. Отделите желтки от белков, разотрите желтки со сметаной. Когда грибы будут готовы, присыпьте их мукой, добавьте перетертые со сметаной желтки, посолите, поперчите и добавьте зелень петрушки. Перемешайте и снимите с огня. Немного остывшей грибной массой наполните корзиночки. На мелкой терке натрите сыр и посыпьте им корзиночки. Поставьте корзиночки в разогретую духовку на 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и приобрел золотистый оттенок. Подавайте корзиночки горячими.

Особенно вкусными получаются горячие блюда из белых грибов. Вряд ли найдется хоть один человек, которому не понравится картошка с грибами и сметаной! Между тем блюда из белых грибов не ограничиваются всем известной картошкой, не менее популярны паста с белым грибами, котлеты из грибов, а также самые разнообразные грибные рагу. Кроме того, грибы используются в качестве дополнения к некоторым мясным блюдам.


Ингредиенты:
200 гр. пасты,
300 гр. свежих белых грибов,
100 мл. сливок,
50 гр. сливочного масла,
1 ч.л. муки,
500 гр. пармезана или другого твердого сыра,
3-4 веточки петрушки,
4 помидорки черри,
перец,

соль.

Приготовление:
Грибы тщательно вымойте и почистите, затем нарежьте тонкими пластинками. В глубоком сотейнике растопите сливочное масло, добавьте 1 ч.л. муки, перемешайте и немного поджарьте получившуюся массу. Добавьте сливки и тщательно перемешайте, чтобы получился соус без комочков. Поперчите и посолите его. Тушите соус под крышкой в течение 10 минут на самом маленьком огне. Затем добавьте в него целые помидоры черри и нарезанные белые грибы. Аккуратно всё перемешайте и продолжайте тушить на маленьком огне не менее 20 минут. Как только помидоры дадут сок, достаньте их из соуса и отложите, можно будет использовать их для сервировки блюда. Отварите выбранную вами пасту по инструкции, указанной на упаковке. Готовую пасту откиньте на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Затем переложите пасту в глубокую посуду, добавьте сливочно-грибной соус и перемешайте. Готовую пасту с белыми грибами выложите на тарелки, посыпьте тертым сыром и украсьте зеленью петрушки и помидорами черри.

Ингредиенты:
1 кг. белых грибов,
2 луковицы,
4 яйца,
4 ст.л. растительного масла,
панировочные сухари,
перец,
соль.

Приготовление:
Грибы вымойте, очистите и отварите до готовности в подсоленной воде. Готовые грибы откиньте на дуршлаг, и когда вода стечет, мелко нарежьте. К измельченным грибам добавьте сырые яйца, молотый перец и соль, хорошо перемешайте получившуюся массу. Из грибного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на раскаленном растительном масле.

О том, что из белых грибов получаются замечательные, ароматные и прозрачные бульоны известно всем. На основе таких бульонов получаются особенно вкусные грибные супы. Хотя любые блюда из белых грибов могут быть вкусными, если знать самый главный секрет. Если сами вы не грибник и с трудом отличаете мухомор от поганки, то покупая белые грибы, обращайте внимание на то, чтобы они были свежими, молодыми и без каких-либо признаков вредителей. Перед приготовлением обязательно срежьте низ ножки гриба, чтобы убедиться, что гриб полностью чист. Именно из таких грибов получаются самые наваристые, вкусные и аппетитные бульоны.

Ингредиенты:
1 большой белый гриб,
5-6 маленьких белых грибов,
3 шт. картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 ст.л. манной крупы,
500 мл. молока,
500 мл. воды,
2 ст.л. растительного масла,
сметана,
соль.

Приготовление:
Вымойте и очистите грибы, также очистите картофель, морковь и лук. Очень мелко нарежьте лук, на крупной терке натрите морковь и большой белый гриб. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжарьте в нем тертые на терке морковь, грибы и лук. На крупной терке натрите картофель, добавьте его к грибам и моркови, обжарьте в течение 5-7 минут и снимите с огня. В отдельную посуду влейте молоко и воду, доведите полученную смесь до кипения и добавьте к грибам и картофелю. Тщательно все перемешайте и снова поставьте кастрюлю на слабый огонь на 7 минут. Маленькие белые грибы вымойте, очистите и крупно нарежьте. Обжарьте их в 1 ст.л. растительного масла до появления золотистой корочки. Обжаренные грибы добавьте в суп, доведите его до кипения и оставьте на среднем огне на 5 минут. Затем снимите суп с огня, просейте манную крупу и, постоянно помешивая суп, постепенно всыпьте манку. Продолжайте размешивать еще примерно 1 минуту, затем посолите и верните суп на слабый огонь и варите еще 10 минут под крышкой. Готовый суп подавайте со сметаной.

Суп-пюре из белых грибов

Ингредиенты:
500 гр. белых грибов,
100 мл. 22% сливок,
5 шт. картофеля,
1 луковица,
1 ст. воды,
растительное масло,
сметана,
гренки,
чеснок,
перец,
соль.

Приготовление:
Очистите и мелко нарежьте лук. Грибы вымойте, очистите и нарежьте. На растительном масле обжарьте лук, добавьте грибы и обжаривайте их до готовности. Картофель очистите и отварите, из готового картофеля приготовьте пюре, добавьте в него обжаренные с луком грибы. Превратите полученную смесь в пюре с помощью блендера. Добавьте в будущий суп сливки и стакан чистой воды, приправьте перцем и солью. Получившийся суп поставьте на огонь и доведите до кипения. Гренки обжарьте на сковороде с раскаленным растительным маслом и добавлением измельченного чеснока. Готовый суп подавайте со сметаной и чесночными гренками.

О том, насколько вкусной получается выпечка с добавлением белых грибов известно каждому. Наверняка не многие откажутся от маленьких пирожков и больших открытых пирогов, от румяных, нежных, ароматных оладушек из свежих грибов или аппетитной пиццы. Все эти блюда из белых грибов прочно обосновались на наших столах, но иногда стоит внести разнообразие и приготовить любимые блюда по новым рецептам.


Ингредиенты:
250 гр. теста для пиццы,
200 гр. сыра Моцарелла,
150 гр. белых грибов,
оливковое масло,
соль.

Приготовление:
Белые грибы тщательно вымойте, очистите и обсушите. Вскипятите воду, немного подсолите ее и в течение нескольких минут бланшируйте грибы в кипящей воде. Нарежьте грибы небольшими кубиками. Из теста для пиццы сформируйте тонкий круглый пласт, посыпьте его тертым сыром Моцарелла, на сыр равномерно выложите грибы. Края пиццы смажьте оливковым маслом и запекайте в разогретой духовке до готовности.


Ингредиенты:
600 гр. белых грибов,
4 куска черствого белого хлеба,
1 долька чеснока,
1 пучок петрушки,
растительное масло,
1 яйцо,
1 желток,
75 гр. сыра,
1 луковица,
200 гр. сметаны,
1 лимон,
перец,
соль.

Приготовление:
Лук очистите и мелко нарежьте. На сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и обжарьте в нем лук. Добавьте сметану, сок, выжатый из одного лимона, перец и соль. Постоянно помешивая, тушите получившийся соус в течение 5 минут. Затем снимите с огня, присыпьте цедрой лимона и остудите. С хлеба обрежьте корочку, а мякоть замочите в теплой кипяченой воде. Грибы хорошо вымойте, очистите, обсушите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и мелко порубите. Петрушку вымойте и нарежьте. Смешайте в глубокой посуде размоченный хлеб, зелень, грибы и чеснок. Добавьте яйцо, желток, тертый на мелкой терке сыр, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте получившееся тесто. В сковороде разогрейте растительное масло, с помощью ложки выложите небольшие порции теста на сковороду и обжарьте их с каждой стороны до появления золотистого цвета. Готовые оладьи подавайте горячими вместе со сметано-лимонным соусом.

Пора грибов в самом разгаре, а значит, сейчас самое время побаловать себя и приготовить вкусные блюда из белых грибов. Грибы сделают блюдо сытным, наполнят его витаминами и минеральными веществами, и придадут такой аромат, перед которым не устоит ни один привереда. Низкая калорийность грибов позволяет включать их в свой рацион даже во время диет, поэтому можно готовить блюда из белых грибов хоть каждый день и не бояться за свою фигуру. А обилие способов приготовления этого продукта открывает широкие возможности для вашего творчества. Готовьте сытные, оригинальные и вкусные блюда из белых грибов, и балуйте близких новыми кулинарными экспериментами!

Кулинарное сообщество Li.Ru -

Грибы "обалденные"

Рецепт приготовления грибов «обалденных» в аэрогриле. Как правило, такие грибочки очень хорошо приготовить на костре, хотя и дома они получаются очень вкусными.

Думаете над тем, чтобы вкусненькое приготовить на обед или ужин? Тогда предлагаю вашему вниманию отличный вариант - мясо с грибами в мультиварке.

Простой рецепт грибов в горшочках понравится всем любителям вкусно и сытно покушать, но при этом не тратить много времени на готовку. К тому же, такое блюдо можно подавать как гостям, так и на обед.

Маринованные белые грибы да под пышущую паром картошечку - сказка! Особенно если эти грибы вы еще и сами собирали. Царь всех грибов хорош в любом виде, а маринованный он еще и форму свою сохраняет.

Рецепт приготовления шляпок белых грибов, фаршированных вялеными помидорами, луком, чесноком, хлебными крошками, петрушкой, базиликом и тертым сыром Пармезан.

Кесадилья - универсальное блюдо мексиканской кухни, которое можно наполнять самыми разными ингредиентами, а подавать как на завтрак, так и на ужин в качестве закуски или же основного блюда.

Паста сливочная с грибами - это божественное блюдо. Очень нежное, сочное и невероятно аппетитное, приготовленное из пасты папарделле, трех видов грибов, белого вина, сливок, свежей петрушки, сыра.

Плов с грибами - легкое и быстрое в приготовлении основное блюдо. Вы сможете приготовить горячее всего за полчаса! Для этого блюда я использую шампиньоны, но подойдут и любые другие грибы.

Великолепное грибное ассорти, запеченное в горшочке, будет отличным праздничным гарниром и порадует вас и ваших близких. По настоящему вкусное и сытное блюдо, которое, несомненно, украсит любой стол.

Белые гриб сам по себе является вкуснейшим подарком природы, а уж суп из него и подавно. Суп грибной из белых грибов - один из самых роскошных супов, которые мне приводилось пробовать.

Грибы фаршированные фаршем - закуска, которая станет отличным украшением любого праздничного стола. И, поверьте мне, в конце вечера тарелка обязательно будет пуста, а гости довольны.

Салат "грибы и ветчина"

Популярный рецепт салата из грибов и ветчины, который очень часто предлагают ресторанные меню.

Картошка с белыми грибами - очень вкусное и питательное блюдо, за которое в европейском ресторане пришлось бы отвалить огромные деньги. А у нас белые грибы растут в лесу - почему бы не приготовить?

Изысканное и, вместе с тем, простое в приготовлении блюдо — идеальная горячая закуска для праздничного стола. Как сделать жюльен из белых грибов вы узнаете из этого рецепта.

Вешенки - удивительные грибы. Они не только содержат большое количество полезных для человека минеральных веществ и витаминов, но и обладают целебными свойствами. А салаты из них получаются отменными!

Рецепт приготовления запеченных белых грибов, фаршированных тушеным в вине и говяжьем бульоне луком, с сыром и петрушкой.

Салат с кукурузой и грибами - блюдо, которое удивляет тонкостью своих вкусовых качеств. Этот салат предназначен определенно для тех, кто любит грибной вкус и желает приготовить сытную пищу.

Рецепт приготовления макарон с грибами. Тем людям, которые придерживаются поста, и уважают итальянскую кухню - это блюдо придется по вкусу.

Куриные котлеты фаршированные грибами - очень вкусное блюдо! Котлетки получаются безумно нежными, а их приятный аромат заставит ваших гостей просить добавку.

Щи с грибами и фасолью - необычная вариация этого блюда, очень популярная в Украине и Польше. Приготовить эти щи несложно, подавать можно и холодными, и горячими. Откройте для себя закарпатскую кухню!

Простое, но в то же время невероятно вкусное блюдо из грибов, запеченных в горшочке с картошечкой и в сметанной заливке. Итак, рецепт грибов в сметане в горшочке - готовим и наслаждаемся!

Салат с солеными грибами - оригинальный салатик, для приготовления которого подойдут любые соленые грибы - шампиньоны, опята, лисички и т.д. Рассказываю, как приготовить салат с солеными грибами.

Омлет - это идеальный завтрак. Быстро, сытно и питательно. Делюсь рецептом омлета с грибами - одной из сотен вариаций приготовления этого классического утреннего блюда.

Простой рецепт лосося с грибами - в помощь всем, кто не знает, как вкусно приготовить и подать эту рыбу на праздничный стол. Впрочем, и на будничный обед или ужин такое блюдо можно поставить.

Рецепт приготовления заливного пирога с грибами. Тесто для заливного пирога с грибами готовится на кефире.

Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

Во время поста тоже хочется иногда побаловать себя ароматным пловом - и это вполне возможно, если заменить мясо на грибы! Рецепт приготовления постного плова с грибами - для постных дней и не только.

Рецепт приготовления закуски из соленых грибов с репчатым луком, растительным маслом и зеленью.

Рецепт приготовления запеченных грибных шляпок, фаршированных сыром бри, петрушкой, чесноком и зеленым луком.

Хотите зарядить организм питательными веществами на целый день? Съешьте тарелочку этого сытного супа! Как приготовить суп с грибами и мясом, вы узнаете из этого рецепта!

Блюдо с удивительным вкусом и тонким ароматом, кремообразной консистенцией и нежнейшей текстурой... Вкусный, легкий и изысканный суп-пюре из белых грибов — король среди себе подобных!

Бефстроганов с грибами попробовала в гостях и не узнала любимое с детства блюдо. Грибы придали ему аромат и изысканный вкус. Грибы, правда, были белыми. Разузнала как готовить, вот вам рецепт!

Простой рецепт приготовления жаренных грибочков со шпинатом, чесноком и луком. Вкусное блюдо для вегетарианцев.

Рецепт приготовления пиццы с белыми грибами в домашних условиях. Овощи, сыр и грибы на тонком мягком тесте - замечательное блюдо для большой компании. Прекрасно сочетается как с вином, так и с соком.

В пост и для разгрузки мы с домашними едим постную окрошку с грибами. Грибочки в нее идут любые, какие есть у вас дома или которые купите. Простой вариант - с шампиньонами, королевский - с белыми.

Картошка с грибами в сливках - блюдо перед которым я никогда не могу устоять, уж больно аппетитно оно выглядит. Вкус зависит от используемых грибов. Я готовлю с белыми, лисичками или шампиньонами.

Салат "Жареные грибы"

Салат из жареных грибов может быть как самостоятельным блюдом, так и отличным гарниром (например к жареной на гриле баранине или рыбе).

Я очень люблю белорусские драники. Вы их тоже любите? Тогда попробуйте картофельные блины с грибами. Они вам очень понравятся.

Любителям вкусной и здоровой пищи посвящается - простой рецепт салата с грибами шампиньонами с фото!

Рецепт приготовления лазаньи с грибами, соусом Бешамель и сыром Пармезан.

Рецепт приготовления супа с сушеными белыми грибами, луком, морковью, чесноком, томатной пастой, грибами кремини, хересоми зерном фарро.

Легкий, красивый, полезный, оригинальный и вкусный салат, который отлично вписывается как в постное, так и в диетическое меню, при этом оставляя после себя приятное чувство сытости.

Простой рецепт картофеля с грибами в духовке поможет вам в любой момент соорудить вкусный ужин или обед для всей семьи. Ничего сложного, простые ингредиенты, но блюдо - очень вкусное и оригинальное.

Рецепт приготовления грибов портобелло с луком-пореем, шпинатом и козьим сыром. Подавайте блюдо с хлебом из цельного зерна.

Запеканка с грибами и фаршем - звучит интересно, да? :) Тогда чего откладывать - я покажу, как сделать запеканку с грибами и фаршем, а уж в том, что получится вкусно, даже не сомневайтесь.

Свинина с белыми грибами - это необычайно вкусное и, что немаловажно, сытное блюдо. Оно несомненно порадует любителей вкусно покушать - блюдо ведь поистине роскошное, барское.

Фасоль с грибами - изумительно сочетание. Вкус, аромат... Мммм... Это сытное, полезное, вкусное блюдо сделает ваш обед или ужин праздничным даже без повода.

Это потрясающее сочетание ветчины, сыра и грибов подарит Вам удивительный вкус блюда! Подойдет для праздничного меню.

Предлагаю вашему вниманию рецепт очень вкусной, легкой вегетарианской пасты. Паста с грибами шиитаке - в Италии такого не попробуешь:)

Рецепт фаршированные грибы - приготовление грибов с начинкой из колбасок, фундука, чеснока, лука и розмарина.

Для приготовления дерунов с грибами подойдут сушеные или свежие грибы. В начинку можно добаить также овощей, тогда она получится более сочной. Деруны с грибами жарятся на сковороде на плите. Пробуем!

Гречка с белыми грибами - полезное, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо домашней кухни. Если у вас есть белые грибы, обязательно попробуйте приготовить их вместе с гречкой - вам понравится!

Жульен из грибов запекается в горшочках. Обязательно добавьте сыра! Получится потрясающее блюдо.

Для быстрого и сытного обеда всегда подойдут макаронные изделия. Например, пенне с грибами готовится недолго, получается вкусным, вы насытитесь до самого ужина. Приготовьте пасту пенне и грибы.

Рецепт приготовления запеченных белых грибов, фаршированных луком, панировочными сухарями, сливочным сыром, сметаной, сыром Чеддер, сыром Монтерей Джек и шпинатом.

В сезон овощей самое время заряжаться витаминами и открывать для себя новые блюда! Вот, например, способ, как приготовить спаржу с грибами в белом соусе, - полезно, доступно и очень вкусно, советую:)

Ризотто с грибами готовят с 16 века. А я вот только сейчас собрался! Выходит вкусное постное блюдо с лесным ароматом грибов и кремовым вкусом сыра. Можно подавать и в качестве гарнира. Приступим!

Рецепт приготовления праздничного блюда. Французская закуска в виде фаршированных сыром грибов.

Легкое, вкусное и очень полезное блюдо из моркови подойдет любителям вегетарианской пищи, а также тем, кто соблюдает пост или следит за фигурой.

Белый гриб часто называют царем всех грибов. Он ценится не только кулинарными гурманами, но и медиками всего мира за целый арсенал ценных витаминов и минералов. К тому же, белые грибы занимают лидирующую позицию в борьбе с заболеваниями онкологического характера в связи с тем, что в них содержится огромное количество полисахаридов и серы.

Мы предлагаем вашему вниманию подборку невероятно аппетитных и полезных рецептов блюд с белыми грибами. Эти блюда пригодятся вам на все случаи жизни.

Для получения нежного крем-супа, рассчитанного на 4 порции, возьмите:

  • белые грибы - 300 г;
  • картофель - 500 г;
  • овощной бульон - 1 л;
  • сливки 33% - 100 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • зелень петрушки;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим нежнейший из белых грибов.

  1. Промойте и высушите грибы, а затем измельчите на средние ломтики.
  2. Очищенный картофель порубите на крупные кубики и сполосните от лишнего крахмала.
  3. В глубокой сковороде с прованским маслом поджарьте лук, влейте к нему чуточку овощного бульона и потушите пару минут.
  4. В сковороду высыпьте картофель и влейте еще чуточку овощного бульона, чтобы он полностью покрывал овощи.
  5. Присыпьте солью, перцем и любыми специями по вкусу. Тушите под крышкой около 10-ти минут.
  6. По прошествии времени всыпьте грибы и готовьте еще 10-15 минут, чтобы картофель стал мягким.
  7. Готовые овощи взбейте с помощью блендера и в получившееся пюре влейте сливки.
  8. Подавайте блюдо к столу, присыпав измельченной петрушкой.

Куриный строганов: курица с белыми грибами

Для получения куриного строганова, рассчитанного на 4 порции, возьмите:

  • куриное филе - 400 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • сливки 20% - 200 мл;
  • прованское масло - 1 ст.л.;
  • соль и любые специи - по вкусу.

Готовим строганов с белыми грибами и курицей.

  1. Куриное филе вымойте, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарежьте на тонкие полосочки.
  2. Очищенный лук нашинкуйте полукольцами, грибы измельчите на пластинки.
  3. В сковороде с прованским маслом поджарьте лук и добавьте к нему куриное филе и грибы. Жарьте до появления румяной корочки.
  4. Присыпьте солью и специями и добавьте сливки.
  5. Тушите под крышкой, периодически помешивая, около 10-ти минут.
  6. Готовое блюдо подавайте к столу со свежей зеленью и овощами.

Салат с белыми грибами

Для получения салата, рассчитанного на 2 порции, возьмите:

  • белые грибы - 200 г;
  • томаты черри - 8 шт.;
  • слабосоленую брынзу - 200 г;
  • панировочные сухари - 3 ст.л.;
  • салат-латук - 150 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • рафинированное масло - 200 мл;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим салат с белыми грибами и курицей.

  1. Белые грибы промойте, высушите при помощи бумажного полотенца, нарежьте на тоненькие пластинки и обжарьте на сковороде с прованским маслом до появления золотистой корочки с каждой стороны.
  2. Готовые грибы переложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  3. Брынзу нарежьте на ровные кубики, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в глубокой сковороде с большим количеством масла.
  4. Готовые кубики брынзы выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
  5. Томаты черри разрежьте на половинки, а листья салата порвите руками.
  6. В посуде для салатов соедините все ингредиенты, притрусите солью с перцем и приправьте прованским маслом.

Ризотто с белыми грибами

Для получения грибного ризотто, рассчитанного на 2 порции, возьмите:

  • рис арборио или карнароли - 200 г;
  • белые грибы - 120 г;
  • сыр пармезан - 30 г;
  • лук-шалот - 20 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • петрушка - 5 г;
  • сушеная петрушка - 3 г;
  • сливочное масло - 30 г;
  • сухое белое вино - 50 мл;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • соль - по вкусу.

Готовим ризотто с белыми грибами.

  1. Измельченный чеснок и мелко порубленный лук-шалот обжарьте на прованском масле до прозрачного состояния.
  2. Всыпьте рис, обжаривайте еще около одной минуты, влейте белое сухое вино и прогревайте до исчезновения алкогольного запаха.
  3. Влейте к рису воду и тушите, непрерывно помешивая, около 15-ти минут.
  4. Белые грибы измельчите на кубики маленького размера и обжарьте на прованском масле.
  5. К готовым грибам добавьте сливочное масло соль и специи и потушите еще пару минут.
  6. Грибы со специями высыпьте к рису и готовьте до полного выпаривания воды.
  7. Готовое блюдо подавайте к столу, присыпав тертым пармезаном и украсив порубленной петрушкой.

Итальянская паста с белыми грибами

Для получения пасты, рассчитанной на 2 порции, возьмите:

  • паста - 200 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • тертый сыр пармезан - 30 г;
  • соль и специи - по вкусу.

Готовим итальянскую пасту с белыми грибами.

  1. Грибы промойте, высушите и измельчите на средние ломтики.
  2. Крупно нашинкуйте репчатый лук и поджарьте его на сковороде с прованским маслом.
  3. К луку высыпьте грибы, присыпьте солью и специями. Томите до полной готовности грибов.
  4. Пасту отварите как указано в инструкции на упаковке.
  5. Соедините пасту с грибами, присыпьте тертым пармезаном и подавайте к столу.

Жареная картошка с белыми грибами по-деревенски

Для получения картошки по-деревенски, рассчитанной на 2 порции, возьмите:

  • крупный картофель - 4 шт.;
  • белые грибы - 100 г;
  • прованское масло - 3 ст.л.;
  • зеленый лук;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим жареную картошку с белыми грибами.

  1. Картофель и белые грибы хорошо вымойте и порежьте на крупные дольки.
  2. На раскаленной сковороде с прованским маслом поджарьте грибы до золотистой корочки и всыпьте к ним картофель.
  3. Жарьте, периодически перемешивая, до полной готовности картофеля.
  4. Подавайте картошку по-деревенски с грибами, присыпав измельченным зеленым луком.

Гречка с белыми грибами

Для получения гречки с белыми грибами, рассчитанной на 6 порций, возьмите:

  • гречневую крупу - 3 ст.;
  • белые грибы - 300 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • сливочное масло - 30 г;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим гречку с белыми грибами.

  1. Грибы промойте и измельчите на средние ломтики.
  2. Очистите лук и мелко нашинкуйте.
  3. В раскаленной глубокой сковороде со сливочным маслом поджарьте подготовленные лук и грибы.
  4. Высыпьте к готовым грибам с луком промытую гречневую крупу, перемешайте и залейте водой по соотношению 1:2. Накройте крышкой и тушите на среднем огне 15 минут.
  5. По прошествии времени убавьте огонь и тушите еще 15 минут.
  6. Сковороду с готовой гречкой и грибами укутайте в полотенце, дайте настояться около 1-го часа.

Вегетарианский салат: фасоль с белыми грибами

Для получения салата с белыми грибами, рассчитанного на одну порцию, возьмите:

  • стручковую фасоль - 100 г;
  • белые грибы - 100 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • прованское масло - 1 ст.л.;
  • сахар - 0.5 ч.л.;
  • соевый соус -1 ч.л.;
  • кунжутные семечки.

Готовим салат с белыми грибами и фасолью.

  1. Нарежьте фасоль и грибы. Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности.
  2. На сковороде с прованским маслом поджарьте чеснок с грибами и добавьте к ним фасоль.
  3. К грибам с фасолью всыпьте сахар и соевый соус, хорошо перемешайте и подержите на огне еще несколько минут.
  4. Подавайте вегетарианский салат к столу, присыпав немного кунжутными семечками

Перловка с белыми грибами

Для получения перловки с белыми грибами, рассчитанной на 2 порции, возьмите:

  • перловую крупу - 150 г;
  • белые грибы - 100 г;
  • среднюю морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • прованское масло - 3 ст.л.;
  • соль и перец - по вкусу;
  • зелень петрушки.

Готовим перловку с белыми грибами.

  1. Морковь, чеснок и репчатый лук мелко нашинкуйте, а затем поджарьте на прованском масле.
  2. Добавьте порубленные белые грибы, соль с перцем, перемешайте и тушите до мягкого состояния грибов.
  3. К овощам вмешайте предварительно замоченную перловую крупу и залейте водой.
  4. Тушите до полной готовности перловой крупы.
  5. Подавайте к столу, присыпав зеленью.

Открытый пирог: белые грибы с сыром

Для получения с белыми грибами, рассчитанного на 6 порций, возьмите:

  • слоеное тесто - 500 г;
  • белые грибы - 1 кг;
  • сметану - 100 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • прованское масло - 1 ст.л.;

Готовим открытый пирог с белыми грибами.

  1. Вымойте грибы и измельчите на мелкие ломтики, присыпьте солью и специями, а затем поджарьте на сковороде со сливочным маслом.
  2. К готовым грибам добавьте сметану и тушите еще около 5-ти минут.
  3. Твердый сыр натрите на мелкой терке.
  4. Слоеное тесто раскатайте и застелите им противень, смазанный прованским маслом.
  5. Сверху теста выкладывайте обжаренные грибы, присыпьте зеленью и обильно покройте тертым сыром.
  6. Края пирога красиво заверните, чтобы не вываливалась начинка.
  7. Отправьте пирог запекаться в духовой шкаф на 25-30 минут при 180-ти градусах.

Жульен из белых грибов

Для получения жульена с белыми грибами, рассчитанного на 4 порции, возьмите:

  • белые грибы - 500 г;
  • сметану - 200 г;
  • твердый сыр - 100 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • зелень, соль и специи - по вкусу.

Готовим грибной жульен.

  1. Вымойте грибы, высушите и измельчите на средние ломтики.
  2. Лук и чеснок мелко нашинкуйте и поджарьте на прованском масле до прозрачного состояния.
  3. В порционные формочки для запекания выложите грибы, обжаренный лук и чеснок.
  4. Залейте овощи сметаной, присыпьте солью, перцем, зеленью и щедро присыпьте тертым сыром.
  5. Отправьте жульен запекаться в духовой шкаф на 40 минут при 180-градусах.

Запеченная говядина с белыми грибами

Для получения говядины с белыми грибами, рассчитанной на 4 порции, возьмите:

  • говядину - 400 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • нежирную сметану - 200 г;
  • прованское масло - 2 ст.л.;
  • лук порей;
  • мука;
  • соль и специи - по вкусу.

Готовим запеченную говядину с белыми грибами.

  1. Говядину хорошо вымойте, уберите лишнюю влагу бумажным полотенцем, нарежьте на средние кусочки и обваляйте каждый кусочек в муке.
  2. Нашинкуйте лук кольцами и поджарьте до золотистости на прованском масле.
  3. Выложите мясо в сковороду и влейте к нему полстакана воды, присыпьте солью и специями. Закройте крышку и тушите около 15-ти минут.
  4. В отдельной сковороде обжарьте грибы до золотистой корочки.
  5. Соедините мясо, лук, грибы и отправьте запекаться в духовой шкаф на 20 минут при 200-х градусах.
  6. Горячее блюдо подавайте к столу, присыпав немного зеленью.

Свинина с белыми грибами

Для получения свинины с белыми грибами, рассчитанной на 4 порции, возьмите:

  • свинину - 800 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • нежирную сметану - 150 г;
  • прованское масло - 4 ст.л.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • микс укропа и петрушки - 1 пучок;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим свинину с белыми грибами.

  1. Грибы вымойте, высушите и измельчите на крупные ломтики.
  2. Вымытую зелень укропа и петрушки мелко измельчите.
  3. Свинину вымойте, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца и нарежьте на крупные кусочки.
  4. В глубокой сковороде с прованским маслом поджарьте мясо до образования румяной корочки, добавьте лук порей и залейте 2-мя стаканами воды. Накройте крышкой и тушите около 10-ти минут.
  5. По прошествии времени добавьте к мясу грибы, зелень, сметану, перемешайте и тушите на слабом огне еще 20 минут.
  6. Подавайте блюдо горячим, присыпав немного зеленью.

Белые грибы в сметане

Для получения грибов в сметане, рассчитанных на 4 порции, возьмите:

  • белые грибы - 600 г;
  • крупный репчатый лук - 1 шт.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • пшеничную муку - 1 ст.л.;
  • нежирную сметану - 5 ст.л.;
  • микс укропа и петрушки;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим белые грибы в сметане.

  1. Белые грибы промойте и измельчите на мелкие кусочки.
  2. Очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте и поджарьте на сливочном масле до золотистости.
  3. К луку высыпьте грибы и жарьте на не сильном огне еще 10-15 минут.
  4. По прошествии времени присыпьте грибы пшеничной мукой, солью, перцем, перемешайте и влейте сметану. Доведите до кипения и убирайте с огня.
  5. Подавать белые грибы в сметане можно как в горячем виде, так и в охлажденном.
  6. При подаче блюда на стол, украсьте его зеленью.

Сливочный белый соус с грибами

Для получения белого соуса, рассчитанного на 4 порции, возьмите:

  • сливки 20% - 300 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • мягкий плавленный сыр - 50 г;
  • белые грибы - 200 г;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • репчатый лук - 1шт.;
  • соль и перец - по вкусу.

Готовим сливочный соус с белыми грибами.

  1. Грибы промойте и измельчите на кубики маленького размера.
  2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
  3. На разогретой сковороде со сливочным маслом поджарьте грибы и высыпьте к ним лук и чеснок.
  4. Натрите плавленный сыр на крупной терке.
  5. К готовым грибам влейте сливки, присыпьте солью и перцем, перемешайте.
  6. Вмешайте к грибам со сливками натертый плавленный сыр и продолжайте жарить на слабом огне до закипания.
  7. Сливочный соус с белыми грибами отлично сочетается с мясными блюдами.

Белые грибы на зиму: домашний маринад

Для получения домашних маринованных грибов, рассчитанных на 4 порции, возьмите:

  • белые грибы - 1 кг;
  • уксус 5% - 100 мл;
  • среднюю морковь - 1 шт.;
  • сахарный песок - 2 ст.л;
  • соль - 1 ст.л.;
  • вода - 0.5 л;
  • черный молотый перец - по вкусу;
  • лавровый лист - по вкусу.

Готовим белые грибы на зиму.

  1. Грибы промойте и нарежьте средними ломтиками.
  2. Очищенную морковь натрите на средней терке.
  3. Смешайте в воде сахар, соль и перец. Поставьте на огонь, доведите до кипения и добавьте уксус, проварите еще около 3-х минут.
  4. В образовавшийся маринад высыпьте грибы и варите на среднем огне еще 15 минут.
  5. Готовые грибы остудите и разложите по баночкам для консервирования.
  6. Такие маринованные белые грибы можно держать в холодильнике.

Видео-рецепт: чечевица с белыми грибами

Loading...Loading...