Блюдо из картофельного пюре и фарша. Запеканка с пюре и фаршем - как приготовить в духовке по пошаговым рецептам с фото. Картофельная запеканка с фаршем и грибным соусом

пошаговый рецепт с фото

Оба основных ингредиента предлагаемого блюда — воздушное картофельное пюре и котлетный фарш с характерным острым запахом чеснока и лука — очень популярны, любимы всеми, хорошо знакомы, но никогда не надоедают. Их соединение становится очень простым в изготовлении и сытным блюдом, универсальным гарниром. Лучшая компания кушанью – хрустящий малосольный огурчик с налипшими веточками укропа.

Молоко добавляют только в горячем виде, иначе пюре получится неаппетитного сероватого цвета. В отсутствие молока можно использовать картофельный отвар.

Ингредиенты

  • картофель 800 г
  • мясной фарш 300 г
  • лук репчатый 1 шт.
  • молоко 0,5 стакана
  • масло сливочное 50 г
  • чеснок 2-3 зубка
  • масло растительное 2-3 ст. л.
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Картошку промойте, почистите. Нарежьте на средние по размеру кубики, ополосните. Поместите картофель в кастрюлю, наберите в нее воды и поставьте на плиту на средний огонь. После закипания уменьшите огонь и слегка подсолите. Готовьте до мягкости 25-30 минут с момента закипания.

2. Лук очистите, ополосните. Нарежьте небольшими кубиками, после чего обжарьте на предварительно подогретой сковородке до золотистого цвета 3-5 минут на среднем огне.

3. Фарш добавьте на сковороду к луку и продолжайте жарить. Воду добавлять не нужно, так как в процессе обжаривания фарш выделяет сок. Жарьте фарш 10-15 минут, периодически помешивая.

4. В конце обжаривания подсолите и поперчите. Добавьте измельченный чеснок. Перемешайте. Обжарьте 3-5 минут на маленьком огне.

5. Готовый отваренный картофель снимите с огня. Слейте жидкость.

6. К картошке добавьте подогретое молоко, а также слегка растопленное сливочное масло. Тщательно подавите картошку с помощью толкушки. Количество молока регулируйте по вкусу, в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить пюре.

7. Добавьте фарш к растолченной картошке и перемешайте. Попробуйте на вкус. Откорректируйте, добавляя нужные специи.

8. Картофельное пюре с фаршем готово. Подавайте в горячем виде с овощами и зеленью.

В форму для запекания выкладываем слой мясного фарша, покрываем его картофельным пюре и запекаем при 180°С 30-35 минут. За 10 минут до готовности посыпаем блюдо тертым сыром. Перед подачей даем запеканке остыть минут 10-15, чтобы она не развалилась при нарезании.

Запеченное картофельное пюре: рецепт с фаршем

Ингредиенты:

Приготовление

В сковороде обжариваем ломтики бекона, чтобы вытопить весь жир. На жиру жарим говяжий фарш до золотистого цвета. Отдельно жарим грибы, нарезанный репчатый лук, морковь и сельдерей. Обжаренные овощи посыпаем мукой и заливаем бульоном. Добавляем в овощную смесь вустер, эстрагон и соль с перцем, после чего тушим 10-15 минут до мягкости. Смешиваем овощи с фаршем и выкладываем на противень ровным слоем. Картофельное пюре перемешиваем с тертым твердым сыром и ломтиками бекона. Покрываем пюре слоем мясного фарша, посыпаем все остатками сыра и ставим в разогретую до 180°С духовку на 20-25 минут. По истечении времени, запеканку из картофельного пюре с фаршем ставим под гриль, чтобы слой сыра стал золотистым.

Что приготовить сегодня на ужин? Картофельное пюре с фаршем? Отличная идея! Вариантов приготовления этого блюда существует великое множество, но хозяек интересуют именно те рецепты, где не нужно тратить много времени и сил на приготовление.

В данной статье будет рассмотрен простой вариант приготовления картофельного пюре с фаршем - в виде запеканки. Картофельная запеканка получается невероятно вкусной! Это блюдо порадует всю семью и даже может быть подано в качестве горячего на праздничный стол.

Список ингредиентов

Для приготовления пюре с фаршем вам потребуются следующие продукты:

  • картофель (лучше молодой) - 7 средних клубней;
  • фарш (мясо любое) - 500 грамм;
  • лук - 2 головки;
  • яйца - 2 штуки;
  • молоко или нежирные сливки - половина стакана;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • соль;
  • специи.

Если вы хотите, чтобы запеканка была диетической и нежной, то используйте фарш из филе курицы или индейки. Со свининой, говядиной или бараниной картофельная запеканка будет более сытная и сочная.

Приготовление пюре с фаршем в духовке

Приступаем к готовке:

  • Очистите картофель от кожуры. Молодой картофель можно не чистить, а просто потереть металлической щеткой. Нарежьте клубни на небольшие кусочки - так картофель быстрее сварится.
  • Положите нарезанный картофель в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала овощ.
  • Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту и варите на слабом огне. Немного подсолите воду и добавьте пару лавровых листочков. Пока готовится картофель, можно приступить к приготовлению мясной начинки для картофельной запеканки.
  • Мелко нарежьте лук. На сковороду налейте растительное масло и раскалите ее. Положите туда лук и жарьте его до тех пор, пока он не приобретет золотистый оттенок.

  • Как только лук стал румяным, добавьте на сковороду фарш. В этот момент необходимо добавить соль и специи. Лучше всего из специй сюда подходят орегано и черный молотый перец. И если вы решили использовать орегано, то добавьте его на сковороду в конце приготовления начинки, так как пряность имеет свойство терять свой приятный аромат при длительной термической обработке.
  • Жарить фарш необходимо до готовности. Обычно на жарку уходит не больше 15 минут.
  • Переложите начинку на тарелку и дайте ей остыть.
  • К этому времени картофель уже должен свариться. Переложите его в чашу блендера или кухонного комбайна, добавьте сливки или молоко, сливочное масло, яйца, молотую паприку и половину чайной ложки соли. Паприка играет здесь важную роль - она придает запеканке золотистый оттенок и сделает блюдо более ароматным.
  • Включите блендер и дождитесь, пока не образуется однородное мягкое пюре. Если у вас нет блендера или кухонного комбайна, то можете приготовить пюре при помощи обыкновенной толкушки, только в этом случае будет сложно добиться однородной консистенции и могут оставаться комочки.

  • Многие повара рекомендуют добавлять в картофельное пюре немного муки, но тогда вы рискуете получить более плотное и к тому же калорийное блюдо. Если вы хотите, чтобы готовое - оно не разваливалось, то можете заменить муку на яйцо. Просто добавить в пюре не два, а три яйца - это поможет сохранить легкость блюда.

Варианты приготовления в духовке

Существует два варианта того, как запечь картофельное пюре с фаршем. В первом случае оно будет выглядеть как запеканка, а во втором оно будет разделено на небольшие порции:

  1. Классический вариант. Обильно смажьте глубокую форму для запекания растительным или сливочным маслом. На дно формы выложите больше половины картофельного пюре. На него поместите начинку из фарша и лука. Слегка вдавите фарш в пюре, а сверху выложите оставшийся картофель. Все это можно полить яйцом или посыпать сыром. Запекайте в духовке на температуре 180°С около 30 минут.
  2. Порционное запекание картофеля с фаршем. Расстелите на противне пергаментную бумагу. Из картофельного пюре сформируйте шарики размером с половину кулака. В шариках сделайте небольшой углубление, насыпьте туда начинку из фарша и лука. При желании, можете посыпать сверху сыром. Запекайте при температуре 180°С около 25 минут.

При подаче можно украсить блюдо свежей зеленью. Картофель, запеченный с фаршем, прекрасно сочетается с легким салатом из свежих овощей.

В заключение

Рецептов пюре с фаршем существует великое множество, и каждый может выбрать то, что ему приходится по вкусу. Вы можете экспериментировать с начинкой, ингредиентами и вариантами подачи блюда на стол.

Картофельное пюре с фаршем может быть как самостоятельным блюдом, так и начинкой, например, в блины или для пирогов. Состав - незатейлив, приготовление - простое.

Фарш возьмите смешанный, состоящий из жирных и нежирных сортов мяса (свинина и говядина, свинина и курица) или любой по своему вкусу. В качестве специй могут быть перцы, а так же свежие или сухие ароматные травы.

Чтобы вкусно приготовить картофельное пюре с фаршем, подготовьте ингредиенты по списку.

Картофель вымойте и очистите. Нарежьте на куски желаемого размера, но если располагаете временем, то лучше нарезать крупно. Варите картофель до готовности под крышкой на среднем огне в оптимальном количестве воды, т.е. чтобы чуть скрывало.

Лук нашинкуйте, слегка посолите и потомите в глубокой сковороде на среднем огне на растительном масле около пяти минут.

Добавьте к луку мясной фарш, специи и тушите при помешивании до готовности фарша.

С готового картофеля слейте воду, в которой он варился, хотя немного можно её и оставить. Посолите картофель, потрясите кастрюлю, чтобы куски картофеля немного обсохли.

Приготовьте пюре из картофеля при помощи толкушки, обязательно влейте горячее молоко, чтобы картофель не потемнел, а остался аппетитного цвета.

Вы не прогадаете, если сделаете в качестве гарнира к мясу или рыбе пюре из картофеля. Но это беспроигрышное блюдо, так любимое всеми, может выступать не только в роли гарнира.

Сегодня мы познакомим вас с еще одним вариантом использования картофельного пюре. Возможно, этот вариант далеко не первый в вашем блокноте, но, поверьте, не последний.

А после того, как вы быстро и легко приготовите гнездышки с фаршем, блюдо займет достойное место в рационе вашей семьи. А дети будут от них просто в восторге!

Состав:

1. Картофель – 400-450 грамм;
2. Репчатый лук – 1 головка;
3. Чеснок – 1 зубчик;
4. Соль (по вкусу);
5. Масло растительное (сколько нужно для обжарки);
6. Мука пшеничная – 1 столовая ложка;
7. Яйцо – 1 штука;
8. Фарша из куриного мяса (мясо можно мелко порубить ножом) – 200-250 грамм;
9. Твердый сыр – 50-70 грамм;
10. Любимая зелень

Последовательность приготовления:

Отваренный до готовности картофель разминаем пестиком. Немного остужаем, солим по вкусу, вбиваем яйцо, кладем ложку муки и перемешиваем до однородного состояния.

Мелко нарезаем лук. Зубчик чеснока мелко режем или натираем на терке. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла. Кладем лук и на среднем огне доводим его до прозрачного состояния. Добавляем к луку мясной фарш и чеснок. Тушим до готовности.

Выстилаем противень пергаментом. Верх пергаментной бумаги смазываем небольшим количеством сливочного масла.

С помощью столовой ложки, смоченной в воде, выкладываем на противень небольшие порции пюре. Изначально сформируем их в виде шарика, затем в каждом шарике сделаем ложкой углубление для начинки.

Совет: Если у вас есть кондитерский шприц, то с его помощью можно сделать из пюре очень красивые гнездышки.

Наполняем получившиеся гнезда обжаренным фаршем.
Сыр натираем на мелкой терке.

Посыпаем верх гнездышек сыром.
Помещаем противень в духовку, нагретую до 180 градусов.

Через 25-30 минут вынимаем противень, выкладываем гнезда на блюдо и посыпаем мелко порезанной зеленью.

Успехов в освоении новых блюд!

Loading...Loading...