Домашнее вино из красной и черной смородины. Вино из черной смородины в домашних условиях: технология приготовления. Самый простой рецепт без применения дрожжей

Довольно часто на садовых участках находится много смородиновых кустов. Как правило, каждый куст дает довольно обильный урожай. Заготовив варение вдоволь, и заморозив часть черной смородины, встает вопрос, что делать с оставшейся ягодой?

Лучшее решение — это приготовить вино домашнее, полезное и вкусное.

Любители домашнего виноделия очень ценят такие ягоды как смородина. Ягода достаточно доступна, имеет приятный вкус. Прекрасно подходит для приготовления домашнего винного напитка.

Домашнее вино из черной смородины — вкусное и полезное!

Домашнее вино из черной смородины имеет особую популярность. Любители терпкого вкуса предпочитают именно этот ингредиент. Можно так же разбавить вино другой ягодой, например, добавить черноплодку, клубнику, малину. Таким способом можно смягчить вкус вина. Интересный вкус имеет вино из белой смородины.

Существует большое разнообразие рецептов о том, как приготовить вино из черной смородины в домашних условиях. Новичкам не стоит сразу углубляться и усложнять процессы приготовления.

Полезные свойства и качества

Черная смородина содержит большое количество витамина С. Вино, приготовленное из смородины, не теряет витаминных свойств.

Основные достоинства ягоды

  • большое содержание различных витаминов и минералов;
  • является природным антиоксидантом;
  • благотворно влияет на сосуды, укрепляя и делая их эластичнее;
  • укрепляет иммунные силы организма;
  • приготовленное вино сохраняет все полезные свойства;
  • самодельное вино из черной смородины натурально, не содержит различных примесей и красителей.

Черная смородина имеет множество преимуществ. Довольно распространенное растение неприхотливое в уходе. Приготовить домашнее вино из смородины не займет огромных усилий. Но и как у каждого рецепта есть свои секреты и тонкости.

Как сделать вино из смородины в домашних условиях?

  1. Ягоды собираются только спелые. Убирается весь лишний мусор.
  2. Важно знать, что ягоды не промываются перед приготовлением вина. В этом случае отпадет необходимость добавлять обычные дрожжи. Напиток, приготовленный из «своих» дрожжей имеет неповторимый вкус.
  3. Вино из черной смородины требует добавления воды и сахара. Ягода не содержит необходимое количество сахара и не способна выделить нужный объем сока.
  4. Использование алюминиевой посуды строго запрещено. Для приготовления лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, но без сколов и трещин.

Стоит ответственно и внимательно подойти к приготовлению вина. Несоблюдение основных правил виноделия влечет собой не только приобретение плохих вкусовых качеств вина, но и могу образоваться различные вредные вещества.

Процесс приготовления домашнего вина

Существуют множество рецептов вина из черной смородины в домашних условиях. Если нравиться сухое вино, нужно положить сахара меньше нормы. А если подсластить побольше положенной нормы, то получится замечательный ликер.

Приготовление вина это достаточно кропотливая работа. Стоит запастись терпением заранее. Для начала лучше попробовать простой рецепт.

Традиционная стандартная рецептура

Ингредиенты:

  • черная смородина 10 кг;
  • сахар 5 кг;
  • вода 15 литров.

Рецепт вина из черной смородины заключается в следующих стадиях

  1. Первая стадия состоит в измельчении ягод. Смородину промывать нельзя, иначе смоется налет. Поверхностные бактерии позволяют образовываться дрожжам, и вино начинает бродить. Ягоды растереть нужно качественно, раздавить каждую ягодку. Можно это сделать руками (лучше в перчатках). Некоторые предпочитают миксер или скалку. Важно не допустить соприкасания ягоды с алюминием.
  2. Воду следует нагреть до 40◦С. Добавить в теплую воду половину порции сахара, помешивая до полного растворения. Получится сахарный сироп.
  3. Соединяем пюре из ягод с сиропом. Сироп не должен быть горячим. Оптимальная температура 25◦С. Нужно учесть, что емкость должна быть больше ягодного сусла примерно в 1,5 раза. В период брожения ягодная масса будет подниматься и значительно увеличится в объемах.
  4. Теперь нужно прикрыть емкость тканым материалом или марлей. Сырье необходимо поставить в темное место. Оптимальная температура в этот период составляет 20-24◦С. В течение 3-4 суток сусло лишь необходимо помешивать 2 раза в день. В противном случае масса просто прокиснет.
  5. На 4-5 сутки брожение видно очевидно, наблюдается вспенивание и кисловатый запах. Заранее необходимо подготовить стеклянную бутыль. Она должна быть очень хорошо вымыта и просушена. Аккуратно переливается жидкая часть винного сусла.
  6. Оставшийся жмых тщательно отжимается с помощью марли или пресса и больше он не нужен. Получившуюся отфильтрованную жидкость смешивают с 500гр сахара и добавляют в общую емкость. Полученную жидкость рекомендуется попробовать на вкус. При желании можно добавить еще 50-150 грамм сахара (в виде сиропа, как было написано ранее).
  7. Емкость для продолжения брожения заполняется не более чем на 75%. Это очень важно! В этот период будет образовываться не только пена, но и углекислый газ.
  8. На горлышко бутыли одевается медицинская перчатка. В одном из пальчика делается маленькая дырочка. Перчатка будет надуваться, по мере образования углекислого газа. Так можно следить за правильностью бродильного процесса. В отверстие будут отходить лишние газы.

Используем гидрозатвор

Но лучше конечно сделать гидрозатвор.

  1. Затем бутыль помещается в помещение с температурой в среднем 23◦С. Вино готовиться на этом этапе от месяца до полутора.
  2. Через 5 дней после закрытия емкости следует слить винную жидкость в размере до 1 литра в отдельную тару и тщательно размешать с 1 кг сахара. После того, как сахар раствориться, полученную жидкость в общую бутыль. По истечению 5 дней процедуру нужно повторить, добавив последнюю порцию сахара.

Важно учитывать, что если по истечению 50 дней вино продолжает бродить, то оно аккуратно, через трубочку переливается в аналогичную емкость и продолжает бродить в тех же условиях, но ужу без сусла (осадка). В противном случае вино из черной смородины будет заметно горчить.

Заключительный этап приготовления

После того, как перчатка сдулась, а сусло слало заметно светлым, необходимо перелить вино. Проводить такие манипуляции лучше всего при помощи трубочки от капельницы.

После того, как получилась красивое красное вино стоит попробовать на вкус. Некоторые предпочитают еще добавить сахар, другие добавляют спирт или водку. Вино в таком случае хранится без проблем и дольше, но и на вкус значительно жестче.

Некоторые виноделы предпочитают заполнить бутыль до отказа, установить снова гидрозатвор, поставить емкость в темное прохладное место сроком до 2 месяцев. Другие закрывают просто пробкой. Начинающим виноделам лучше использовать гидрозатвор, так как новичку трудно определить на данном этапе, полностью ли закончился период брожения. Если под пробкой вино будет продолжать бродить, емкость просто взорвется.

Через три недели вино фильтруется через трубочку. Затем фильтрование проводится по мере возникновения осадка. Как только осадок перестанет образовываться, вино разливается по бутылкам и плотно закрывается крышками. Бутылки использовать следует исключительно из стекла. Использование пластмассы не приемлемо.

Рецепт домашнего вина из смородины можно подстраивать под свой вкус. Но экспериментировать лучше уже, когда есть некий опыт в домашнем виноделии.

Хранится домашнее вино в темном прохладном месте в течение 2-3 лет, если не пренебрегать всеми правилами приготовления и хранения.

Черная смородина не теряет свои полезные качества и в морозильной камере. Поэтому если весной обнаруживаются остатки смородины в морозилке, то можно приготовить вино и из замороженной смородины. А вот красную смородину используют редко и только в смеси с другими ягодами, так как она не обладает сильным ароматом и вкусом.

Рецепт из замороженной смородины

Следует знать, как приготовить, в данном случае. Процесс приготовления, достаточно аналогичен предыдущему. Но при размораживании, ягоды не обладают теми природными дрожжевыми бактериями. Необходимо добавить либо дрожжи, либо горсточку изюма.

Черносмородиновое вино обладает насыщенным цветом, вкусом и ароматом. Плотность и терпкость его не всем по вкусу, поэтому часто ягоду используют в сочетании с другими – это позволяет получить более богатый букет. Вино из черной смородины в домашних условиях делают многие, так как ягода эта распространена в нашей стране и доступна по цене, к тому же очень полезна. Вину она отдает не только вкус и запах, но и витамины, которых содержит множество. Особенно много в ней витамина С, укрепляющего иммунитет.

Особенности приготовления

Черная смородина – ягода не капризная, но, приступая к приготовлению из него алкогольного напитка, следует учесть некоторые особенности.

  • На поверхности черной смородины находятся живые бактерии, делающие возможным брожение, поэтому некоторые советуют ее не мыть. Однако этим советом можно пренебречь. Дело в том, что таких бактерий на поверхности ягод обычно недостаточно, чтобы произошло полноценное брожение, так что закваску добавлять все равно придется.
  • Прежде чем приступать к приготовлению черносмородинового вина, следует подготовить винную закваску. Сырьем для нее могут быть ягоды малины или изюм. Рецепт приготовления закваски из изюма выглядит следующим образом:
    • Положите 150 г темного изюма в стакан или баночку.
    • Засыпьте туда 50 г сахара-песка.
    • Залейте водой так, чтобы она на 2 см была выше уровня сухофруктов.
    • Прикройте тканью и поставьте в теплое темное место на 5 дней.
  • Для того чтобы сделать вино, ягоды требуются спелые, лучше даже перезрелые.
  • Имейте в виду, что смородина – ягода кислая, поэтому сахара понадобится немало, но, чем больше его добавлять, тем плотнее и крепче будет вино, а также, разумеется, слаще.
  • Сока из смородины получается мало: если его попытаться выдавить из свежих ягод, то выйдет около литра. Увеличить выход сока вдвое позволяют следующие действия:
    • Раздавите ягоды, засыпьте сахаром.
    • Добавьте немного дрожжей и воды.
    • Регулярно перемешивайте, чтобы не закисло. В течение трех–четырех суток дайте побродить.
    • Выжмите из мезги через марлю или тонкую ткань сок, сильно ее спрессовав. Долейте немного воды, перемешайте, отожмите еще сок и смешайте его с первой порцией.
    • Измерьте объем получившейся жидкости, вычтите из него объем закваски, сахара и воды, которые уже добавляли – это будет объем чистого сока. От него может зависеть, сколько нужно добавить сахара и дрожжей.
    • Вычтите из количества ингредиентов, указанного в рецепте, количество сахара, закваски, воды, которые вы использовали для получения сока.
  • Бродить сусло должно в дальнейшем при комнатной температуре не ниже 20 градусов.

Рецепт классического столового вина из черной смородины

  • черная смородина – 5 кг,
  • вода – 7 литров,
  • сахар – 3–4 кг,
  • закваска – 300–400 мл.

Способ приготовления:

  • Подавите ягоду, засыпьте небольшим количеством сахара (хватит килограмма), залейте водой, спустя 3–4 дня выжмите сок.
  • Залейте сок в большую стеклянную бутыль, всыпьте оставшийся сахар и влейте закваску. Чем больше сахара и закваски вы используете, тем слаще и крепче выйдет вино. Помните, что в емкости должно оставаться свободное место для брожения (не менее трети).
  • Поставьте гидрозатвор и оставьте бродить в темном месте. Эксперты утверждают, что от температуры тоже зависят характеристики будущего вина: чем прохладнее, тем суше вино. Для получения полусладкого температура нужна около 24 градусов.
  • Процесс брожения длится около месяца. Когда он завершится, пузырьки воздуха перестанут выходить наружу. Заметьте это время. После него нужно подождать хотя бы неделю, чтобы вино осветлилось. Еще лучше, если терпения хватит на 2–3 недели.
  • Остается слить вино с осадка через трубочку, профильтровать и разлить по бутылкам, хорошо их закупорив.

В результате получится столовое вино крепостью 10–13 градусов. Пробовать его и угощать гостей можно спустя месяц после готовности. Выпить его лучше в течение полугода, так как велика вероятность, что оно позже станет чересчур кислым.

Домашнее десертное вино из черной смородины

  • черная смородина – 10 килограммов,
  • сахар – 4 килограмма,
  • вода – 3,5 литра,
  • закваска – 250 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо подавив смородину, насыпьте к ней стакан сахара, влейте литр воды, закваску и дождитесь, пока ягода отдаст сок (3 дней хватит).
  • Выжмите сок из мезги. Для этого лучше использовать пресс, так как объем большой, и через марлю отжать такое количество будет непросто. В среднем должно получиться 4–5 литров, из которых литр – вода, которая добавлялась на предыдущем этапе, пол-литра – сахар и закваска.
  • Слейте сок в большую бутыль для брожения (под гидрозатвором), а мезгу залейте оставшейся водой и оставьте еще на двое суток. Потом из нее тоже выдавите сок и долейте в бутыль. Туда же добавьте килограмм сахара. Бродить поставьте в затемненное помещение, где температура держится в районе 22–24 градусов.
  • Спустя 4 дня добавьте еще полкило сахара.
  • Еще через три дня всыпьте еще половину килограмма сахарного песка. Сахар вводится постепенно, чтобы поддерживать брожение и добиться полного выбраживания сусла.
  • Через три недели начнется так называемое «тихое брожение», оптимальная температура для которого – 18–20 градусов. Оно будет продолжаться около месяца.
  • Оставшийся сахар введите после полного окончания брожения, то есть примерно через полтора–два месяца после того, как началось приготовление напитка. Для этого часть вина нужно отлить, чуть-чуть подогреть и растворить в нем сахар, после чего влить обратно в бутыль.
  • После добавления последней порции сахара подождать придется еще месяц. По истечении этого времени разлейте вино по бутылкам, закупорите. Положите на полки горизонтально. Храните при температуре ниже 18 градусов.

По указанному рецепту удается получить десертное вино крепостью 14–15 градусов.

Рецепт черносмородинового ликера

  • черная смородина – 1 стакан,
  • вишневые листья – 20 штук,
  • смородиновые листья – 10 штук,
  • вода – 2 литра,
  • сахар-песок – полкило,
  • лимонная кислота – 10 г,
  • водка – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Помойте ягоды и листья.
  • Положите их в небольшую кастрюльку, засыпьте сахаром, залейте водой, всыпьте лимонную кислоту и сварите компот. Варить после закипания нужно долго – 30–35 минут.
  • Остудите компот до 30 градусов, процедите, смешайте с водкой, разлейте по бутылкам.

Напиток получается ароматным и достаточно легко пьется. Еще одно его преимущество – простота приготовления.

Шипучее вино из черной смородины

  • виноград – 5 килограммов,
  • сахар-песок – стакан.

Способ приготовления:

  • Измельчите в блендере по отдельности смородину и виноград, отожмите из них в разные емкости сок.
  • Подогрейте виноградный сок до 30 градусов, растворите в нем сахар.
  • Долейте смородиновый сок. Перелейте все в емкость до брожения. Не забудьте оставить свободное место.
  • Спустя две недели, когда закончится активное брожение, напиток нужно профильтровать и разлить по бутылкам, закупорить их пробками, смоченными в вине. Через месяц напиток готов к употреблению.

Напиток получается шипучим, как шампанское, поэтому открывать бутылки нужно с осторожностью. По вкусу вино не слишком сладкое, крепость его тоже небольшая, в районе 10 градусов.

Яблочно-черносмородиновое вино, крепленое

  • черная смородина – 2,5 килограмма,
  • сок яблочный (свежевыжатый) – 2 литра,
  • сахар-песок – 200 г,
  • винная закваска – 50 мл,
  • водка – пол-литра.

Способ приготовления:

  • Черную смородину помойте, удалите веточки, разомните, засыпьте 100 г сахарного песка, дайте настояться в течение суток, выжмите сок.
  • Смешайте с яблочным соком, добавьте закваску и оставшийся сахар, перелейте в емкость для сбраживания. Ждать нужно неделю.
  • Закрепите напиток и оставьте бродить еще на 10 дней.
  • Профильтруйте и разлейте по бутылкам.

Получится довольно приятное на вкус, в меру сладкое вино.

Чернично-черносмородиновое вино

  • черная смородина – 10 кг,
  • черника – 2 кг,
  • сахар – 6 кг,
  • вода – 7 литров,
  • изюм – полкило,
  • винные дрожжи – пакетик.

Способ приготовления:

  • Хорошо разомните ягоды.
  • В бак высыпьте сахар (пока 4 килограмма), сверху положите мезгу, всыпьте дрожжи, залейте 3 литрами воды.
  • Изюм залейте литром кипящей воды, настаивайте полчаса, влейте поверх ягодной мезги.
  • Закройте бак гидрозатвором и оставьте на неделю.
  • Через неделю удалите половину всплывших ягод, добавьте еще 3 литра воды и оставшийся сахар, снова закройте.
  • Когда бульканье закончится (через полторы–две недели), перелейте вино в другую емкость через решето с мелкими дырочками, чтобы удалить жмых, после чего жидкость верните в емкость, где она бродила. Оставьте под гидрозатвором еще на два дня.
  • Профильтруйте вино и разлейте по бутылкам. Положите их горизонтально в прохладном месте (15–18 градусов).
  • Через неделю перелейте в новые бутылки, еще раз профильтровав, герметично закройте. Храните готовое вино в прохладном месте.

Данное вино получается достаточно сладким, но не приторным, крепостью 12–14 градусов. Его букет мало кого оставит равнодушным.

Приготовление вина из черной смородины – процесс творческий. Подобрать оптимальное соотношение сахара и винного материала получится, возможно, не сразу. Но результат кулинарных экспериментов может оказаться потрясающим.

Смородина – это всем известная, но от этого не менее уникальная ягода. Она гораздо полезнее новомодных «годжи» и прочих «асаев», при этом очень доступна. В любом дворе – на даче, в деревне, в городе можно встретить эти нарядные кусты (выросшую в городских условиях, конечно, не стоит использовать ни в пищу, ни в виноделии).

Сделать домашнее вино из садовой смородины – прекрасный способ заготовки с сохранением части полезных веществ. В отличии от компота или варенья в котором от тепловой обработки разрушаются многие витамины. Главное отличие приготовления смородиновых вин от виноградных – необходимость добавить при приготовлении сахара и воды, потому что сами ягоды недостаточно сочны и сахаристы. Зато на их поверхности достаточное количество натуральных, так называемых «диких» дрожжей, достаточных для успешного брожения.

Рецепт вина из черной смородины

По этому рецепту получается удивительно ароматное смородиновое вино насыщенного с приятным слегка вяжущим вкусом. Из него можно сделать вкусный и полезный глинтвейн, использовать в кулинарии – пропитывать бисквиты, украшать домашние десерты.

Рецепт вина из красной смородины

Красная смородина не содержит столько пектина и натуральных дрожжей как черная, поэтому чтобы сделать вино из нее сначала надо приготовить закваску. Для этого рецепта надо выбирать самые крупные и сладкие сорта.

  1. Собрать самые переспелые и крупные ягоды с куста чистыми руками. Можно добавить малину, клубнику, землянику или добавить немного белой смородины. Сделать пюре, отмерить 2 стакана.
  2. Стакан воды, ягодное пюре и 100 г мелкого сахарного песка сложить в банку, взболтать до растворения сахара. Банку закрыть несколькими слоями марли и убрать в тёмное и достаточно тёплое место на 4 дня.
  3. Отделить закваску от жмыха и осадка. Слишком тщательно процеживать не надо.
  4. Приготовить сок из 10 кг ягод. Лучше всего использовать соковыжималку. Можно сделать пюре в блендере и отжать его через 2-3 слоя марли. Измеряем сколько сока получилось – обычно выходит около 7 литров.
  5. Взять подходящую емкость (на это количество продуктов подойдет 20 литровая винная бутыль или бак из пищевого пластика), вылить в нее сок. На каждый литр сока добавить 500 г сахара и 1 литр питьевой, но не кипяченой воды. Размешать, влить закваску.
  6. Поставить под гидрозатвор в тёмное место.
  7. На 4-й, 7-мой и 10-тый деть следует внести сахар по 50-70 г на каждый литр сока. Удобнее всего отливать немного жидкости из общей емкости, добавлять сахар, мешать до растворения и выливать обратно.
  8. Заготовку оставить для брожения на полтора-два месяца. Первые 2 недели мешать ежедневно, затем просто ждать прекращения выделения углекислого газа и выпадения осадка.
  9. Слить вино с осадка, отфильтровать и поставить на неделю в прохладное место, чтобы вино дошло окончательно.
  10. Снова снять вино с осадка, попробовать. Если очень кислое можно добавить сахар из расчета 100 г на литр первоначального сока. Разлить в бутылки. Если планируется длительное хранение можно залить воском или парафином. Через месяц отдыха в тёмном помещении вино можно подавать.

Получается сладкое прозрачное вино крепостью до 16%. Для этого рецепта подходят также ягоды белой
смородины.

Крепленое смородиновое вино

Ягодные вина выходят достаточно легкие и сладкие. Так называемые дамские, по ощущениям не крепче компота. Если хочется чего-то более сурового можно сделать крепленое вино.

Рецепт очень прост — любое ягодное вино после окончания брожения можно сделать крепче, добавив 500 мл водки или коньяка на 5 л вина. Можно добавить пряности по вкусу корицу, кардамон, анис (прекрасно сочетается с белой смородиной) и другие. Оставить настояться неделю в обычных комнатных условиях, процедить от специй и разливать по бутылкам. Для крепления вин из белой и красной смородины больше подходит водка, а черная хорошо сочетается с коньяком.

Вино из смородины и других ягод

Смородина отлично сочетается с другими фруктами и ягодами. Для приготовления вина можно сочетать черную смородину с красной, белой, с тёрном, крыжовником, рябиной, малиной, черникой, голубикой, черешней, вишней, грушами и яблоками.

Вино из забродившего компота

Не нужно расстраиваться, если у любовно заготовленного на зиму смородинового компота появился привкус брожения. Наоборот – это прекрасный повод сделать еще один вариант домашнего вина. Рецепт даже проще и быстрее, чем в случае со свежими ягодами.

Можно разнообразить рецептуру, используя разные компоты по отдельности и в смеси, добавлять вместо части сахара мёд. Домашнее вино можно сделать как из забродившего консервированного компота, так из свежесваренного, просто скисшего в слишком тёплых условиях.

Смородина – поистине уникальная ягода, которая гармонично сочетает в себе выраженный аромат, насыщенный вкус и невероятную пользу. Если вам надоели компоты и варенья из этой ягоды, и хочется побаловать себя необычным алкогольным напитком – приготовьте домашнее вино из смородины.

Такое вино отличается насыщенным вкусом и станет прекрасным дополнением к ароматному шашлыку, десертам, мороженому и сырам. Для его приготовления вам понадобятся вполне доступные ингредиенты – вода, сахар и ягоды, а вот без дрожжей вполне можно обойтись, так как в кожице ягод содержится достаточное количество натуральных дрожжевых веществ.

Название: Вино из смородины
Дата добавления: 19.12.2016
Время приготовления: 90 дней
Порций из рецепта: 1 шт.
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты

Рецепт вина из смородины

Ягоды смородины перебрать, выбросив гнилые и недоспелые. Промывать ягоды не нужно, так как это может удалить с кожицы естественные дрожжи и воспрепятствует нормальному процессу брожения. Ягоды поместить в посуду с высокими бортами и тщательно раздавить руками или деревянным пестиком. Подогреть очищенную воду до 28-30 градусов Цельсия, высыпать половину сахарного песка и перемешивать до полного растворения.

Всыпать в воду толченую смородину и влить образовавшийся смородиновый сок. Перелить всю винную основу в высокую кастрюлю. Масса должна занимать не больше 60% объема тары, иначе в процессе брожения вино может переливаться. Верх посуды перевязать несколькими слоями марли. Поместить тару в темное место с комнатной температурой на трое суток. Каждый день массу надо мешать сухой и чистой деревянной ложкой с длинной ручкой.

При появлении признаков брожения (на четвертый день) слить сок в стеклянную бутыль, стараясь не поднимать осадок. Осадок с мякотью смородины профильтровать сквозь несколько слоев марли, отжать весь сок. Всыпать в полученную жидкость 250 г сахарного песка, перемешать, вылить в бутыль с соком. Емкость должна быть достаточно большой, чтобы оставалось как минимум 25% незаполненного объема для поднятой пены и газов.

Вино из смородины сочетает в себе гармоничный вкус и огромную пользу Натянуть на горло бутыли резиновую перчатку. На пальце проколоть дырочку для выхода газов. Бутыль поместить в темное место с комнатной температурой на 40-45 суток. Спустя 5 дней отлить 0.5 л вина в отдельную посуду, перемешать с 500 г сахарного песка, залить сироп в бутыль и закрыть горлышко перчаткой. Через пять суток еще раз отлить 0.5 л вина.

Домешать остаток сахара и влить сироп в бутыль. Закрыть перчаткой. Если по истечении 45 дней вино всё еще бродит, жидкость сливают при помощи трубочки в другую бутыль, не тревожа донный осадок. По окончанию брожения, которое сопровождается сдутием перчатки и осветлением вина, жидкость перелить в бутылки, оставив осадок в старой емкости.

Бутылки наполнить до верха горлышка, закрыть гидрозатворами и перенести в прохладное место на 50-70 суток. Каждые 20-22 дня перефильтровывать вино при помощи трубочки. После того как в бутылках перестал формироваться осадок, напиток можно употреблять. Хранить вино нужно в прохладном месте, запечатав бутылки пробками, в течение 3 лет.

Рецепт вина из черной смородины

Черная смородина – уникальный дар природы. Практически нет людей, которые отказались бы попробовать эту ягоду и блюда на её основе – гармоничное сочетание терпковатого вкуса, выраженного аромата и огромной пользы для организма делают смородину всеобщей любимицей. Из черной смородины делают компоты, джемы, варенья, желе и даже домашнее вино.


Не мойте ягоды перед использованием, иначе вино не забродит! Смородиновое вино – это отличное дополнение к блюдам, приготовленным на барбекю, ароматным сырам, мороженому и выпечке. Чтобы приготовить этот напиток, вам понадобится минимум ингредиентов – очищенная вода, сахарный песок и ягоды. Позаботьтесь также о наличии стеклянной бутыли на 10 л. Её нужно продезинфицировать кипятком и полностью высушить.

Перед приготовлением вина ягоды мыть нельзя, иначе вы удалите с кожицы естественные дрожжи. Если смородина, которую вы будете использовать для вина, растет на вашем приусадебном участке, утром облейте куст с ягодами из шланга и дайте ему обсохнуть до вечера, после этого соберите урожай в чистую тару и приступайте к приготовлению вина.

Название: Вино из черной смородины
Дата добавления: 19.12.2016
Время приготовления: 100 дней
Порций из рецепта:
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Перебрать ягоды, удалить подгнившие или недозревшие плоды. Пропустить смородину через мясорубку, поместить в бутыль, всыпать сахарный песок. Долить очищенную или охлажденную до комнатной температуры кипяченую воду, не доливая до горлышка на 4-5 см. Натянуть на горловину медицинскую перчатку, плотно перетянуть её резинкой. Покрыть бутыль черным полиэтиленовым пакетом, ограничивая попадание солнечного света.

Дождаться, когда перчатка туго натянется выходящими газами. Сделать прокол на одном из пальцев (он должен быть небольшим, иначе вино превратится в уксус). Оставить вино на 100 дней при 23-24 градусах Цельсия. Профильтровать вино при помощи шланга. Разлить по чистым бутылкам, не тревожа осадок. Поместить для осветления в холодное место на 3-4 дня. Готовый напиток можно хранить в темном месте несколько лет.

Рецепт вина из красной смородины

Название: Вино из красной смородины
Дата добавления: 19.12.2016
Время приготовления: 81 день
Порций из рецепта:
Рейтинг: (Нет оценки)
Ингредиенты
Перебрать красную смородину, удалив перезрелые или зеленые ягоды. Размять их деревянной ложкой. Поместить смородиновую массу в сухую и чистую стеклянную бутыль. Сахарный песок залить водой, тщательно размешать до полного растворения. Залить полученным сиропом ягодную массу. Перемешать. Свободная часть бутыли должна составлять не менее 1/5 части общего объема тары. Обвязать горло бутыли несколькими слоями марли.

Поместить в прохладное место (17-18 градусов) на 7 дней. Два раза в день мешать сок деревянной ложкой с длинной ручкой. Спустя неделю разлить его по бутылкам, не тревожа осадок. Закупорить бутылки. В каждой пробке проделать отверстие и воткнуть трубочки, концы которых погрузить в сок. Спустя 14 дней перелить вино в бутылки и закупорить. Выдерживать 60 дней в темном прохладном месте. Хранить не более года.

Наличие нескольких смородиновых кустиков – привычная картина для дачных участков и садов в загородных и сельских домах.

Эта ягода настолько популярна, что виноделы с опытом и без делают отличное домашнее вино из смородины черной без дрожжей по разным рецептам. Узнаем, какую рецептуру и технологию они предпочитают, и научимся готовить этот вкусный ароматный напиток самостоятельно.

Для приготовления винного напитка бездрожжевым способом понадобятся следующие компоненты:

  • 15 л воды;
  • 10 кг ягод черной смородины;
  • 5 кг сахарного песка.

Ягоды на сусло нужны здоровые, без плодоножек и различного мусора, немытые. При промывке на их поверхности не останется дрожжевых грибков, необходимых для качественного брожения.

Как сделать черносмородиновое вино без дрожжей

Одни виноделы делают смородиновый алкоголь с добавлением разных ягод, другие предпочитают наслаждаться привкусом только данной ягоды.

К слову, если вы любите сухое вино, сахара нужно класть поменьше, чем по рецепту.

А мы приготовим столовое черносмородиновое вино по такой технологии:

  • Хорошенько растираем ягоды руками, надев перчатки, иначе кожа окрасится соком. Можно применить скалку либо блендер без алюминиевых деталей.
  • Нагреваем воду до 40 градусов и растворяем в ней 2,5 кг сахарного песка.
  • Смешиваем ягодную массу с теплым (не горячим!) сиропом в эмалированной или стеклянной посудине, оставляя треть емкости незаполненной.
  • Накрываем посуду марлей или натуральной тканью, дабы не допустить попадания насекомых, и ставим в темное помещение с температурой не менее 20 градусов тепла на 4 дня. Дважды в сутки перемешиваем ягодную массу, иначе закиснет.
  • Обдаем кипятком и просушиваем бутыль из стекла и, фильтруя через марлю или ситечко, сливаем в нее сусло. Мякоть отжимаем и выкидываем – она больше не даст сока.
  • Смешиваем часть сока с 0,5 кг сахарного песка и выливаем обратно. Оставляем треть бутыли пустой, иначе пене и газу во время брожения некуда деваться.
  • Надеваем на горловину перчатку с дыркой либо устанавливаем водяной затвор и убираем бродить в темное местечко с температурой не менее 23 градусов на 30-50 дней. Спустя пять суток растворяем в литре слитого сока 1 кг сахарного песка и выливаем обратно. Повторяем действие через последующие пять дней, используя остатки сахара.
  • Прошло 50 суток, а брожение не прекратилось? Переливаем будущее домашнее вино из смородины черной без дрожжей в другую бутыль через трубку, не трогая осадок. Ставим затвор и отправляем дображивать до конца.
  • Когда брожение завершится, переливаем сок через трубочку в новую бутыль и пробуем на вкус. В недостаточно сладкий напиток добавляем сахар и держим под затвором еще недельку. Если со вкусом все в порядке, закупориваем тару и ставим в погреб на 8 недель.

Каждые три недели снимаем напиток с осадка путем переливания через трубку или тонкий шланг. Осадок перестал формироваться? Смородиновое винцо считается готовым. Разливаем его в стерильные бутылки (только стеклянные, пластик не используем!) по самое горло, плотно закрываем и убираем в погреб для горизонтального хранения.

Если оно приготовлено с точным соблюдением технологии, и вы правильно его храните, срок хранения составит около трех лет, но лучше выпить его пораньше, ведь домашние ягодные вина не содержат консервантов и не могут храниться годами.

Смородиновый алкоголь можно делать и из замороженной ягоды, поскольку она не утрачивает своих свойств, но это касается именно темных сортов.

Теперь вам известно, как приготовить домашнее вино из смородины черной без дрожжей и других посторонних добавок.

Используйте этот рецепт, основанный на безопасности, натуральности ингредиентов и природной пользе, и делайте собственное винцо без консервантов и других синтетических добавок! Учимся готовить этот вкусный ароматный напиток самостоятельно!

Loading...Loading...