Любителям ароматных, красивых и вкусных домашних спиртных напитков с цветочными нотками предлагаю ознакомиться с простым рецептом ликера из розы. Для приготовления понадобятся лишь свежие лепестки, крепкий алкоголь, сахар и лимонная кислота.
Идеально подходят лепестки чайной розы с ярко выраженным ароматом, но можно использовать любой другой вид. Цвет ликера будет примерно таким же, как и оттенок лепестков, поэтому лучше использовать оранжевые или красные розы, сорванные непосредственно перед приготовлением. Засушенные, вялые или растущие в пыльных местах (возле дорог) лепестки не годятся, потому что имеют слабый запах.
Выбор между спиртом и водкой не принципиален, главное чтобы алкогольная основа была хорошо очищенной без малейших намеков на сивуху. Советую брать родниковую или бутилированную воду, обычная хлорированная вода из-под крана быстро убивает цветочный аромат.
Ингредиенты:
- лепестки розы – 300 грамм;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота – 1 чайная ложка;
- водка (спирт 40-45%) – 1 литр;
- вода – 1 литр.
Лимонная кислота привносит во вкус легкую кислинку, в результате напиток получается сбалансированным.
Рецепт ликера из розы
1. Лепестки вместе с сахаром пропустить через мясорубку.
2. Полученную пасту переложить в 5-ти литровую стеклянную емкость, добавить спирт (водку), взболтать.
3. Влить воду, перемешивать, пока сахар полностью не растворится.
4. Плотно закрыть емкость крышкой, поставить в темное, теплое место на 1 месяц для выдержки. Раз в 4-5 дней встряхивать.
5. Полученный розовый ликер процедить через марлю, жмых отжать досуха, добавить в жидкость лимонную кислоту, по желанию дополнительно подсластить сахаром. Перемешать, разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Спустя 2-3 дня можно пробовать.
Вдали от прямых солнечных лучей срок годности домашнего ликера из лепестков чайной розы – 2 года. Крепость – 14-15%.
При появлении мути или осадка профильтровать через вату.