Эластичное тесто для лепки. Лепим вместе с малышами! Соленое тесто — рецепт теста и как с ним работать. Что можно сделать из соленого теста

Для тех родителей, кто боится давать слишком маленькому ребенку в руки пластилин, но хочет, чтобы малыш с детства приучался к лепке, создано соленое тесто. Раньше таковое могла приготовить только мама для своего ребенка, но сегодня его фабричная версия заняла полноценное место рядом с другими товарами в магазинах детских игрушек. Хотя эта масса изобретена не вчера, для многих она все еще остается эдакой загадкой.


Особенности

Положительная роль лепки в процессе развития ребенка давно уже не вызывает ни малейших сомнений – она хорошо влияет и на физический, и на умственный компонент. При этом совершенно очевидно, что, чем раньше начинать, тем более впечатляющих результатов можно было бы достичь. В то же время, пластилин – основной на сегодня материал для детского творчества, не рекомендуется для использования детьми до 3 лет, да и в дальнейшем его использование желательно в присутствии взрослых.

В этом контексте отличной альтернативой для маленьких детей может стать тесто. Изготовленное в домашних условиях, оно по своему составу мало отличается от того, что используется для домашней выпечки, разве что готовится чуть по-другому, и почти всегда – с добавлением огромного количества соли, ведь только так можно гарантировать, что ребенок не потянет массу для лепки в рот.



Впрочем, даже если и потянет – ничего страшного, ведь продукт сделан исключительно из съедобных ингредиентов, которые не требуют особого пережевывания и легко проглатываются.

Промышленное производство несколько расширяет круг ингредиентов – в состав могут входить дополнительные пластификаторы, красители, и даже блестки. Обычно производители ориентируются все на ту же теоретическую пригодность в пищу, хотя блестки вряд ли будут полезны детскому организму. При этом не все компании так уж тщательно следят за этим моментом, продавая под видом теста для лепки более мягкие виды пластилина.



Раз уж речь зашла о консистенции, следует заметить, что тесто для лепки обладает еще одним важным для малышей показателем – оно очень мягкое. Такую массу не нужно предварительно разминать, она сразу готова к созданию шедевров. В то же время, такая особенность не позволяет материалу держать слишком сложную форму с маленькими деталями. Смесь очень боится открытого воздуха – на нем она высыхает, теряя эластичность и становясь хрупкой. Готовые изделия из нее при большом желании можно сохранить при помощи особой сушки или запекания.


Для чего нужно?

В первую очередь, тесто для лепки помогает ребенку развивать мелкую моторику рук и тренировать мышцы пальчиков, а также очень способствует развитию фантазии и творческих наклонностей. Тем не менее, так видят предназначение массы только взрослые, тогда как сами малыши детское тесто воспринимают в качестве еще одной игрушки, из которой можно создавать различные поделки, которыми потом можно будет гордиться при условии успешности конечного результата.

Для лепки больших объемных фигур с мелкими деталями данный материал подходит не очень хорошо, поскольку довольно плохо держит собственный вес. По этой причине его намного чаще используют для лепки фигурок небольшого размера, создания из них различных композиций, а также – в качестве сырья для создания объемных картин.



Если при ориентации на достижение двух первых целей еще приходится задумываться о том, получится задуманное или нет, то вот вдохновение для картин можно искать практически где угодно. Сюжеты чаще всего берутся из природы – дети лепят простые пейзажи, животных, цветы, то же солнышко. Однако на этом можно не останавливаться – если талант есть, на более поздних этапах можно перейти к изготовлению серьезных изображений, а хоть бы и героев любимых мультиков. Сказочные замки, феи – да хоть Шрек и Фиксики!

Нужно также понимать, что разные типы поделок самими детьми расцениваются по-разному. Малыши обычно хотят игрушек, поэтому им интереснее объемные фигурки. Композиции и картины – это уже настоящее творчество, оно не предназначено для игры, зато поможет получить признание, уважение и похвалу окружающих; следовательно, такие результаты лепки будут более интересны детям старшего возраста.



Как правильно замесить своими руками?

Многие хозяйки, понимая, что рецепт смеси на самом деле очень простой, предпочитают не покупать массу, а замешивать ее самостоятельно. Делать это очень легко, учитывая, что ингредиенты, входящие в состав, обычно найдутся в любой квартире, а если нет – их можно купить буквально повсеместно. Изготовить массу самим будет намного дешевле, чем приобрести, а по свойствам она не будет уступать многим разновидностям магазинной продукции – нужно лишь знать правильные пропорции.

Если вы – пока далеко не мастер, но все же хотите попробовать самостоятельно сделать домашний пластилин, обратите внимание на лучший в плане простоты рецепт. Материалы, применяемые для приготовления, удивят своей простотой – масса делается из муки и соли, в состав также входит обыкновенная вода. Точные пропорции отличаются из-за того, что итоговая масса может быть разной густоты, но обычно они указываются как стакан муки и полстакана соли на полстакана воды, а дальше экспериментируйте.




Для более эластичного состояния добавляют еще и столовую ложку растительного масла, а предельно улучшенный вариант готовится с лимонной кислотой (две чайные ложки).

Впрочем, для лепки используется не обычное тесто, а заварное. Описанные ингредиенты не просто смешиваются, а ставятся в кастрюле на средний огонь. Точное время никогда не указывается, потому что кастрюли и плиты сильно различаются, но если масса для лепки загустела и стала однородной – пора ее вытаскивать.

В процессе нагревания смесь необходимо помешивать, чтобы добиться однородности массы, но и после извлечения из кастрюли она еще раз старательно вымешивается на плоской поверхности, посыпанной небольшим количеством муки. Готовое тесто неплохо держит форму, не липнет к рукам и не содержит комочков.


Конечно, только этим рецептом самодельные виды пластилина не заканчиваются. На самом деле, можно завести толстую тетрадь и всю ее исписать разными рецептами пластилина, но наибольшей популярностью пользуется еще один рецепт, предполагающий альтернативные ингредиенты и изготавливаемый с крахмалом. Для этого два стакана обыкновенной пищевой соды смешиваются с чашкой кукурузного крахмала и половиной стакана воды, после чего процедура напоминает уже описанную выше. Соль в данный рецепт не входит, поэтому маленькие дети могут просто съесть этот тип массы.

Для большей долговечности поделок используют еще и рецепт с клеем ПВА – изделия из него чем-то напоминают папье-маше. Стакан соли мелкого помола смешивается с таким же количеством муки, куда постепенно вливается смесь из приблизительно половины (или чуть больше) стакана воды и столовой ложки клея. Следует прекратить доливать воду в тот момент, когда будущее «бумажное» тесто перестанет ее впитывать. После этого масса тщательно вымешивается, поскольку крупинки соли в ней не успевают раствориться, а тепловой обработки рецепт не предполагает.




Как сделать цветное тесто в домашних условиях?

Изготовление соленого теста дома не требует особых усилий, однако хочется, чтобы результат был, как у Play-Doh (плей до) – ярким и красивым. Для этого в тесто добавляются красители – это возможно как на этапе приготовления, так и при наличии уже готовой бесцветной массы.

Для достижения требуемого эффекта можно использовать специальные пищевые красители, которые продаются во многих кулинарных магазинах. Они представляют собой жидкости, которые в процессе приготовления подмешивают в воду (если она есть в рецепте), а после приготовления такой краситель может быть вмешан в бесцветное тесто. Специалисты указывают, что таким путем можно окрасить тесто легко и быстро, но результат может не очень впечатлить – масса приобретет скорее оттенок, нежели цвет , а для нормальной яркости купленного красителя нужно очень много.



Краситель, кстати, можно и не покупать, используя все те же натуральные ингредиенты. Чаще всего в этой роли используют соки овощей и фруктов: свекла дает красный цвет, морковь – оранжевый, и так далее.

Такой сок можно выжать самостоятельно или купить, в качестве альтернативы сгодятся любые напитки соответствующего цвета. Для придания тесту желтого оттенка нередко используют различные неострые приправы, коричневого – кофе или чай. Впрочем, стоит учесть, что такое вещество вовсе не является специально выделенным красителем, поэтому результат может оказаться еще более блеклым.

Покрасить тесто можно и не пищевым красителем, а обыкновенной гуашью – схема выглядит точно так же. При этом достать такую краску совсем не сложно, ведь она используется для творческого обучения в детских учебных заведениях, и стоит недорого, зато цвет дает очень яркий, что нам и нужно. Правда, отмечается, что такой ингредиент очень сильно разжижает массу, поэтому при использовании этого метода добавление определенного количества муки обязательно.



Чем можно покрасить готовое изделие?

Окрашивание теста как сырья подходит для создания простых поделок, а вот сложные композиции с большим количеством разноцветных деталей проще сделать из однотонной массы, которая потом, после засыхания или запекания, будет окрашена сверху. При этом специфика материала диктует свои особенности процедуры раскраски.

Люди с большим опытом работы с тестом для лепки указывают, что красить готовые поделки лучше всего акриловой краской, потому что только так можно гарантировать, что изделие не будет пачкаться, а цвета на нем не размажутся. Акварель применять допустимо, но поскольку сухое тесто очень боится воды, краска должна быть замешана предельно густо – это поможет ей еще и не растекаться.


При покраске акварелью все равно велик риск размазывания контуров, поэтому фигурку необходимо обязательно покрыть лаком после окрашивания. Гуашь также применяется для окрашивания готовых изделий, но для того, чтобы она нормально держалась на поверхности фигурки, ее необходимо предварительно смешать с небольшим количеством клея ПВА.

Лакирование, кстати, рекомендуют для всех типов красителей, потому что оно способно защитить поверхность от случайного попадания воды, а яркие цвета – от выгорания. Жидкий лак впитывается внутрь поделки, что требует многократного повторения лакирования и является процедурой на много дней, но результат получается именно ярким, а не просто блестящим.

Густой лак также используется, но встречается все же реже.



Как сушить?

В засушенном виде поделки из теста сохраняются намного дольше, но для того, чтобы они не разваливались сами со временем, необходимо выдержать процедуру. Стоит отметить, что точного ее описания нет нигде – все зависит от специфики исходного материала и точных параметров сушки.

Тесто для лепки затвердевает даже просто на открытом воздухе – новички обычно полагаются именно на этот способ. Главный недостаток такой сушки – длительность высыхания: тесто высыхает в среднем на один миллиметр вглубь за сутки, поэтому объемная фигурка даже небольшого размера может сохнуть неделями.

Ускорить процесс можно, организовав сушку на батареях отопления, но и здесь есть риск – из-за неоднородности консистенции (внутри мягкое тесто, снаружи – твердое) вероятна деформация изделия.


По этой причине шедевры лучше запекать , причем микроволновка для таких целей не годится совсем – использовать нужно только духовку. Есть множество детальных описаний процесса с указанием точной продолжительности и температуры, однако на самом деле никто точно не знает, сколько сохнет поделка из теста в духовке – это зависит и от формы поделки, и от формы духовки.

Отмечается даже, что и противень способен влиять на процедуру – черный обеспечивает более эффективное просушивание, в связи с чем нужно либо градусов на двадцать снижать температуру, либо сокращать срок запекания.

В целом запекание длится несколько часов при температуре, которая постепенно растет от 50 до 150 градусов. Если тесто было предварительно окрашено, верхним пределом температуры является показатель 125 градусов, поскольку при более интенсивном нагревании краситель разрушится. Процесс запекания не возбраняется растягивать на несколько дней. Проверить условную готовность изделия можно при помощи звука, который оно издает при осторожном постукивании по поверхности – твердая начинка отвечает звонким, бодрым звучанием.



Как хранить?

Несмотря на то, что детское соленое тесто для лепки можно замесить в любой момент, мамы все же предпочитают найти способ сохранить массу на определенное продолжительное время, а не заново готовить ее при каждом возникновении у ребенка соответствующей потребности. Тут следует отметить, что такая смесь однозначно засохнет и потеряет эластичность, но есть разница – через месяц, или уже через пару дней.

Наиболее очевидным способом хранения массы, используемым и промышленными производителями, является герметичность хранения. Магазинный продукт продается в специальных баночках с плотной крышкой, и если таковые остались в доме после прошлой покупки, лучше всего использовать именно их. В качестве альтернативы можно плотно завернуть кусочки теста в целлофан или полиэтилен, однако этот способ уже менее надежен.



Помочь избежать высыхания может также хранение в холодильнике, так как холод в принципе замедляет большинство химических процессов.

Если же сохранить нужно готовое изделие, то, в первую очередь, нужно тщательно беречь его от попадания воды, поскольку даже небольшая капля оставит очень заметный след. Для придания прочности фигурку лучше всего запечь – тогда она станет достаточно твердой, и не сильно подверженной внешнему механическому воздействию. Дополнительное лакирование запеченного изделия позволит уберечь его даже от случайных попаданий влаги, так что гордиться творением можно будет долго.



Съедобное тесто для украшений на пирог

Если ребенок лепит действительно интересные фигурки, и делает это из потенциально съедобного материала, можно использовать это и в домашней кулинарии. Если малыш уже достаточно взрослый, чтобы понимать, что играть изделиями из теста все равно не получится долго, он, скорее всего, будет рад возможности приятно удивить всех, приняв непосредственное участие в создании пирога. Подразумевается, конечно, не слоеное, и даже не обычное тесто на пиццу, зато масса, которую можно сделать своими руками, отлично лепится, а главное – поражает своим вкусом!

Первый рецепт очень прост – полстакана Нутеллы вымешивают с таким же количеством муки, добавляя столовую ложку сахарной пудры. Готовая смесь становится намного гуще обычной Нутеллы, что позволяет держать форму, но по вкусу все еще очень сильно напоминает оригинальный ингредиент.



Изделия из мукосольки (тестопластики, биокерамики) очень популярны и не зря – этот материал подходит для занятий с детьми, из него можно изготовить множество всевозможных сувениров и подарков. Причем не всегда их нужно запекать — поделки из окрашенного теста для запекания не подходят, их лучше сушить на воздухе или батарее. Изготовить соленое тесто не трудно – материалы для него как правило имеются в любом доме. Так давайте разберемся, как его готовить? С чем заводить, чтоб изделия не трескались? Читайте наш материал и выбирайте лучший рецепт!

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина. С ним намного приятнее работать, ведь оно мягче, не липнет к рукам и позволяет сохранить свой шедевр на долгие годы. К его плюсам можно также отнести безопасность и возможность приготовления в домашних условиях. Как сделать соленое тесто дома - первый вопрос, возникающий при знакомстве с данным видом рукоделия. И неспроста, ведь самостоятельно приготовленное соленое тесто (ни в коем случае не путайте его со слоеным) обойдется на порядок дешевле покупного.

Соленое тесто - неплохая замена всем известного пластилина

Для приготовления теста используются такие простые ингредиенты, как соль, вода и мука. В некоторых рецептах помимо перечисленных продуктов присутствует еще и клей ПВА, глицерин, картофельный крахмал.

На заметку: для приготовления теста подойдет далеко не каждая соль. Выбирая, лучше всего отдать предпочтение марки «Экстра». Она мелкая и хорошо растворяется, не образуя при этом комков.

Перейдем непосредственно к рецептам.

Соленое тесто из соли и муки: 2 способа приготовления

Способ 1.

Ингредиенты:

  • мука — 1,5 ст.;
  • соль - 1 ст.;
  • вода - 125 мл.

В чистую сухую миску налейте воду, затем засыпьте соль и перемешайте до полного или частичного ее растворения. После засыпьте муку и замесите тесто.

Тесто делается легко

Способ 2.

  • стакан муки;
  • стакан соли;
  • 125 мл воды.

Смешайте муку с солью, затем в несколько приемов введите всю воду и замесите тесто. Этот рецепт отлично подходит для изготовления поделок, не имеющих мелких деталей.

Как завести соленое тесто с клеем ПВА

В этом рецепте к стандартным ингредиентам добавляется клей ПВА. Состав такого теста будет следующим:

  • 1 ст. соли мелкого помола (желательно «Экстра»);
  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. воды;
  • 1-2 ст. ложки клея ПВА.

Приготовление: сначала смешайте сухие ингредиенты. Затем в подготовленную для теста воду добавьте клей ПВА и хорошенько перемешайте. Соедините обе смеси и замесите тесто.

Рецепт приготовления соленого теста с глицерином

С целью придать своим поделкам блеск, после изготовления и просушки многие мастера покрывают их лаком. Однако, это вовсе не обязательная мера, поскольку добиться нужного результата можно и при добавлении в тесто глицерина. Купить его можно в любой аптеке.

Ингредиенты:

  • 300г муки;
  • 200г соли;
  • 4 ст. л. глицерина;
  • 2 ст. л. сухого обойного клея;
  • 125 мл воды.

Тесто получится красивым

Приготовление:

Для начала смешайте соль с мукой. Затем разведите обойный клей в воде и добавьте к нему глицерин. Соедините обе смеси и замесите крутое тесто.

Соленое тесто без муки и соли

Ингредиенты:

  • стакан крахмала;
  • 2 стакана соды;
  • 1/2 стакана воды.

Для приготовления этого теста лучше всего взять кастрюльку, поскольку оно заводится на огне. В подготовленную емкость всыпьте крахмал и соду. Постепенно помешивая смесь, влейте в нее воду. Затем поставьте емкость на плиту с маленьким огнем и варите до тех пор, пока смесь не скатается в шар. Снимите тесто с огня, переложите на стол, посыпанный мукой, и хорошенько вымесите.

Важно: правильно приготовленное тесто должно быть однородным и не липким. Для получения такого эффекта нужно соблюдать пропорции и хорошенько его вымешивать. Поскольку тесто быстро сохнет, его нужно хранить в полиэтиленовом пакете. Срок хранения в холодильнике варьируется в районе от пары недель до нескольких месяцев (в зависимости от состава).

Как сделать соленое тесто: простой рецепт (видео)

Как делать поделки из соленого теста в домашних условиях: уроки для начинающих

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов. Вполне можно обойтись и тем, что имеется дома . Ниже приведено несколько примеров простых поделок, с которыми справятся даже начинающие.

Бусины

  1. Оторвав от теста небольшой кусок, разделите его на более мелкие, одинаковые по размеру.
  2. Скатайте из них шарики.
  3. В каждый шарик проденьте зубочистку и оставьте в таком виде на несколько дней для просушки. Для равномерного высыхания шарики рекомендуется время от времени переворачивать.
  4. После высыхания шариков зубочистки нужно аккуратно удалить. Из получившихся бусинок можно собрать бусы, продев через них шнурок или ленту. Бусины также можно раскрасить красками и покрыть лаком.

Для изготовления поделок не требуется наличие каких-то специальных инструментов

Паззлы

  1. Нарисуйте или скачайте с интернета и распечатайте фигурку какого-нибудь животного, машинки, цветочка и так далее.
  2. Перенесите рисунок на картон и вырежьте по контуру. Так у вас получиться трафарет.
  3. Раскатайте тесто в пласт, приложите к нему трафарет и вырежьте фигуру.
  4. Оставьте на ночь для высыхания. Утром при помощи острого ножа поделите фигуру на несколько частей и оставьте их до полного высыхания.
  5. Вот и все, паззл готов. Осталось лишь раскрасить его по своему вкусу.

Розы

  1. Из небольшого кусочка теста сформируйте конус. Это будет середина цветка.
  2. Лепестки розы изготавливаются из небольших шариков, слегка суженых книзу. Шарики раскатываются в плоские овальные лепешки, напоминающие по форме лепесток цветка, и при помощи клея ПВА приклеиваются к основе.
  3. Первые два лепестка клеятся друг напротив друга. Они формируют бутон. Остальные лепестки приклеиваются по кругу.
  4. По мере изготовления цветок нужно оставлять для просушки. Это позволит избежать его деформации.
  5. Последние лепестки приклеиваются лишь снизу. Верхние края слегка огибаются назад, а бока прижимаются к основе.
  6. После высыхания розу можно раскрасить в любимый цвет.

Розу можно сделать очень красивой

Помимо поделок для души, из соленого теста можно сделать и практичные предметы, используемые в хозяйстве.

Шкатулка

Процесс изготовления поэтапно:

  1. Возьмите ненужную баночку из-под чипсов, майонеза, сметаны и так далее. Обрежьте ее до нужной вам высоты.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт. Подготовленную основу смажьте снаружи клеем ПВА. Облепите ее тестом так, чтобы между ними не было ни одного пузырька воздуха. Верхние края загните внутрь формы, излишки удалите.
  3. При помощи сподручных материалов (бусин, пуговок, кружева и так далее) обработайте наружную сторону шкатулки. Внутрь можно приклеить кружево или другой материал с не осыпающимися краями.
  4. Основа готова, осталось сделать для нее крышку. Для этого вам потребуется самая обыкновенная фольга. Постелите ее на стол, сверху на нее вниз головой поставьте основу шкатулки. Далее при помощи ручки или карандаша очертите края.
  5. Основу отложите в сторону и приступайте к лепке крышки. Из теста слепите небольшой шарик, вложите его в фольгу с отмеченными краями крышки и раскатайте до нужных размеров. Сверху крышку можно украсить цветком, ягодкой и так далее, на ваше усмотрение.
  6. Основу можно как оставить сушиться на свежем воздухе, так и просушить в микроволновке. Тут все зависит от того, какая форма использовалась внутри шкатулки.
  7. После высыхания шкатулку можно декорировать по своему усмотрению.

Чем покрасить поделки из теста?

Окрашивать соленое тесто можно как во время замеса, при помощи пищевых красителей или натуральных соков (свеклы, моркови, какао, куркумы и так далее), так и после изготовления поделки. Для этого используются акриловые краски, гуашь или маркер.

Окрашивать соленое тесто можно время замеса

Стоить заметить, что в момент окраски цвет может казаться очень насыщенным, а после высыхания слегка поблекнуть. Вернуть его поможет лак (акриловый, паркетный, для дерева).

Как сушить готовые изделия?

Сушка соленого теста играет далеко не последнюю роль . Зачастую именно она может испортить готовую работу. Наиболее оптимальной является свободная сушка на открытом воздухе. Однако порой она занимает довольно много времени. Существенно сократить его можно при помощи духовки, но и тут есть несколько простых правил:

  • изделия помещаются еще в холодную духовку;
  • выбирается минимальный температурный режим;
  • дверцу духовки запрещено закрывать до конца;
  • изделия не вынимаются сразу после выключения духовки, а постепенно остывают вместе с ней;
  • после незначительного перерыва изделие переворачивается и сушится при том же температурном режиме с обратной стороны.

Соленое тесто: как сделать аналог (видео)

Лепка из теста - простой и малозатратный вид рукоделия, подходящий как взрослым, так и детям. С ее помощью дети развивают моторику рук, фантазию, стремление и усидчивость, взрослые же могут разнообразить интерьер дома и получить удовольствие от работы.

Занятия лепкой развивают силу рук и мелкую моторику пальцев. Полезно лепить не только детям, но и взрослым, ведь на кончиках пальцев находится много нервных окончаний, массаж которых во время работы с пластичным материалом приводит к хорошему самочувствию. Лепить можно не только из пластилина и глины, но и из соленого теста. Делается оно просто и быстро, никаких особых денежных вложений не потребуется, зато поделки из такого теста хранятся долгое время, их можно разукрашивать, покрывать лаком.

Зная рецепт соленого теста для лепки, можно создать много интересных поделок. Это и елочные украшения на Новый год, игрушечные продукты для игры в магазин или в "дочки-матери". Красиво смотрятся декоративные украшения интерьера, картинки, статуэтки. Можно для девушки сделать оригинальный кулон на шею или подвеску на сумку.

Ведь слепить из соленого теста можно какую угодно фигурку. Это может быть сказочный персонаж, любимый герой мультфильма, цветок или звездочка, машинка или объемный смешной котик. В статье рассмотрим несколько рецептов, как создать соленое тесто, как его хранить и запекать в домашних условиях.

Самый простой рецепт соленого теста для лепки

Это классический вариант приготовления данного теста. Для того чтобы сделать все правильно, нужно приготовить следующие ингредиенты:

  • стакан белой пшеничной муки;
  • столько же мелкой соли, типа "Экстра";
  • половина стакана прохладной воды.

Сначала в большой миске смешиваются сухие составляющие, затем постепенно вливается небольшими порциями жидкость. Помешивать нужно постоянно, чтобы в тесте не образовывались комки и оно было однородным. В конце приготовления тесто должно получиться гладким и плотным, но не твердым.

Обязательно просмотрите целостность кожи рук, так как соль сильно раздражает кожные покровы, что вызовет болевые ощущения и сильный зуд. Тогда ополосните руки чистой водой и намажьте маслом или кремом для рук.

Тесто на основе глицерина

Такой рецепт соленого теста для лепки подойдет для тех мастеров, которые хотят придать своим поделкам естественный блеск, без применения акрилового лака. Глицерин, входящий в состав ингредиентов для приготовления такого вида теста, способствует тому, что готовые изделия будут и без лака иметь глянцевую поверхность.

Понадобится подготовить такие составляющие:

  • пол-литра кипятка;
  • два стакана пшеничной муки;
  • половина чайной ложки глицерина жидкой консистенции;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • половина стакана соли;
  • 2 ст. л. винного камня;
  • пищевая краска любого необходимого цвета.

В большой емкости перемешать соль с мукой, добавить растительное масло и винный камень. На огонь поставить кастрюлю с водой. После того как она закипит, добавляют в нее получившуюся массу и проваривают до однородности. Через время добавляется глицерин и пищевой краситель.

Когда получилось соленое тесто, его нужно остудить и вымешать руками, пока не будет отлипать от ладоней. Если муки мало, нужно немного добавить при вымешивании.

Смесь с клеем ПВА

Как вы уже поняли по названию данного раздела, речь пойдет о рецепте соленого теста для лепки с добавлением клея ПВА. Нужно взять:

  • два стакана белой муки;
  • наполовину меньше соли, желательно брать только мелкую "Экстра";
  • чуть теплой воды - полчашки;
  • 50 мл белого густого клея ПВА.

Сначала, как обычно, смешиваются сухие составляющие - мука и соль. Потом вливается теплая вода и тщательно перемешивается состав. Некоторые пользуются блендером, чтобы быстрее добиться однородности, но это не имеет большого значения. Прекрасно можно массу вымешать и руками. Когда тесто имеет нужную консистенцию, добавляется в миску клей ПВА и все еще раз вымешивается.

После получения красивого однородного теста нужно скатать ровный и гладкий шарик, завернуть его в пищевую пленку и отправить на некоторое время в холодильник.

Соленое тесто для лепки с крахмалом

Рассмотрим еще один вариант приготовления теста для изготовления поделок, в котором используется крахмал. Состав следующий:

  • одна столовая ложка крахмала;
  • остальные пропорции соленого теста для лепки равные: по одному стакану воды, муки и мелкой соли.

Сначала нужно растворить крахмал в половине порции воды. Не должно быть комочков, порошок полностью растворяется, получается однородная жидкость белого цвета. Остальную часть воды наливают в кастрюлю и доводят до кипения. Потом потихоньку вливается крахмальная жидкость и постоянным помешиванием добиваемся густоты киселя.

В большой миске смешивается соль и мука, потом добавляют остывший кисель небольшими порциями, постоянно помешивая. Тесто не должно быть слишком мягким, иначе поделки не будут держать необходимую форму и разлезутся.

Соленое тесто должно быть достаточно тугим, чтобы его можно было, например, раскатать скалкой и выдавить формочками, слепить скульптуру, чтобы она имела правильные очертания.

Любимый рецепт для детей

Такое соленое тесто для лепки в домашних условиях создается с дополнительными составляющими, которые позволяют изделиям, сделанным из него, светиться в темноте. Рассмотрим состав такого теста:

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • два стакана муки (пшеничной);
  • столько же теплой воды;
  • 100 грамм мелкой соли;
  • 4 чайных ложек винного камня;
  • 2 капсулы или таблетки витамина Е.

Сначала замешивается сухая смесь из муки, соли, винного камня. Туда же добавляется растолченная в мелкий порошок таблетка. После тщательного перемешивания вливается вода и растительное масло. Но это еще не весь процесс приготовления. Полученную однородную массу нужно поставить на огонь и проварить на медленном огне до тех пор, пока смесь не начнет прилипать, по консистенции должна напоминать обычный пластилин.

Рецепт для выполнения объемных скульптур

Если вы сделаете соленое тесто для лепки по рецепту, описанному ниже, то оно будет очень крепким, плотным. Любые фигурки будут хорошо держать форму, не деформироваться при сушке и не растекаться. Делается оно проще простого. Нужно взять:

  • 200 грамм пшеничной муки;
  • мелкой соли - вдвое больше - 400 грамм;
  • 300 грамм ледяной воды.

В отличие от других рецептов, в данном сначала растворяется соль в холодной воде. Только после полного растворения нужно маленькими порциями добавлять муку. Когда тесто приобрело густую консистенцию, замешивают руками плотное и тугое тесто.

Хранение теста

Теперь вы знаете, как замесить соленое тесто для лепки. Это несложно и довольно быстро. Работать с таким тестом легко, оно довольно эластично. Его можно раскатывать скалкой, делая плоские фигурки, которые вырезаются ножом, выдавливаются формами для печенья.

Если вы сразу не использовали все тесто или сделали большую порцию, то нужно еще понять, как хранить соленое тесто для лепки. Нужно из остатка слепить круглый шарик и положить его в целый полиэтиленовый пакет, который завязывается на плотный узел. Хранить тесто нужно в холодильнике: в дверце или на верхней полке. Там температура немного теплее, чем в других его отделениях.

Перед тем, как вновь его использовать, тесто нужно достать предварительно, чтобы оно согрелось и опять стало мягким и пластичным. Таким образом сохранять готовое соленое тесто можно до 1-1,5 месяца.

Просушка поделок

Если вы не просто занимаетесь лепкой для развлечения с детьми, а хотите, чтобы изделия просуществовали долгое время, то после создания фигурок их нужно высушить. Выполняют данный процесс несколькими способами:

  • в духовке;
  • на радиаторе;
  • возле камина;
  • в жаркую погоду - на подоконнике или на балконе.

Если поделки тонкие, они могут прекрасно просохнуть естественным путем в теплом месте. Это в жару - на солнечном балконе или подоконнике. Если фигура объемная, можно ее просушить сначала естественным способом, закончить просушку в духовке.

Зимой можно положить тонкие детали на батарею отопления на ткань или фольгу. Если дома используется камин, то можно выложить изделия на близком расстоянии от него на столе или даже на полу на салфетке.

Если вы решили воспользоваться духовкой, то нужно соблюдать несколько полезных рекомендаций:

  • Заранее духовку разогревать не нужно, температура поднимается постепенно, чтобы изделия не растрескались и не пригорели.
  • Лучше сушить на темных противнях, по опыту многих мастеров, там просушка проходит более быстрыми темпами, так как темная поверхность лучше сохраняет тепло.
  • Работа проводится при открытой дверце.
  • Длительность просушивания изделий зависит от толщины. Если тесто имеет до 2 см, то сушить придется три часа. Первый - при температуре 75 °С, следующий - 100 °С, последний - 150 °С. Если детали толще 2 см, тогда понадобится больше времени для нахождения в духовке: 2 часа - при 50 °С, 3 часа - при 75 °С и последние 2 часа - при 100 °С.

Не забывайте посматривать, чтобы изделие не вздулось и не пригорело. Процесс длительный, но после качественной просушки детали становятся крепкими и могут прослужить длительное время.

Окраска теста

Если вы хотите сделать цветное соленое тесто для лепки, то воспользуйтесь пищевыми жидкими красителями. На готовое тесто добавляется пару капель из бутылочки и тщательно вымешивается до однородной массы. Это удобно, но тесто при таком методе получается пастельных тонов. Яркие насыщенные цвета таким образом не сделать, разве что вылить целую бутылочку красителя, а это накладно в денежном отношении.

Гораздо дешевле для окраски теста использовать гуашь. Нужно на ложку набрать немного краски и опустить в емкость с тестом, затем тщательно все вымешать. Цвет получается ярким и насыщенным.

В статье мы поведали все необходимые для начала работы основные моменты. Лепите, создавайте свои шедевры вместе с детьми, творите!

Считаются:
1) Материал для творчества не требует финансовых вложений, ведь чаще всего необходимые для его приготовления компоненты есть под рукой.
2) Соленое тесто легко смывается с рук, не пачкает одежду и поверхность, используемую для лепки.
3) Масса не липнет к рукам в процессе использования, отлично держит форму и имеет высокие показатели густоты.
4) Сушить слепленные фигурки можно как на открытом воздухе, так и в духовке.
5) В качестве средств для окрашивания поделок можно использовать как пищевые красители, так и стандартные красящие материалы (гуашь, акриловые краски, акварель и т.д.).
6) Покрытие готовых изделий лаком существенно увеличивает продолжительность сохранения ими первоначальной привлекательности.

Муку для соленого теста лучше взять самую обычную без всевозможных добавок и примесей. Например, совершенно не подойдет для приготовления материала мука, на упаковке которой присутствует надпись «для пиццы», «блинная» или «для оладий». Поделки из таких продуктов при высыхании могут хорошо подняться, а в дальнейшем и вовсе растрескаться. Откажитесь и от ржаной муки – тесто из нее непременно получится жестким и неэластичным, и лепить из него будет очень сложно.

Соль для теста используйте обычную поваренную мелкую. Йодированная и морская не подойдут – их большие крупинки не растворятся, и тесто получится неоднородным «в крапинку». Что касается воды, ее лучше использовать холодную, причем заливать соль и муку сразу всем объемом жидкости не стоит, правильнее добавлять воду по чуть-чуть и сразу же тщательно вымешивать тесто.

Для наделения массы для лепки определенными свойствами в процессе приготовления соленого теста можно также использовать дополнительные компоненты. Так, сухой обойный клей сделает будущие более прочными, крем для рук и растительное масло придадут матреиалу пластичности, а пищевые красители окрасят массу в нужный цвет.

Классический соленого теста с минимальным количеством ингредиентов – идеальный вариант . Для его приготовления соедините в глубокой миске полстакана мелкой соли и чуть меньшее количество воды комнатной температуры. Хорошенько размешайте смесь и уберите ее в сторону на 25 минут для настаивания.

В соляной раствор высыпьте полстакана муки, хорошенько размешайте смесь вилкой, ножом или венчиком. Старайтесь сразу же разбивать возникающие комочки для получения эластичной однородной массы. Если тесто получилось жидковатым, добавьте еще муки. Обратите внимание на то, чтобы масса не крошилась и не разваливалась, разминайте ее руками до тех пор, пока она не превратится в крутое тесто. Готовность материала проверьте с помощью пальца. Оставьте его след в массе, и если отпечаток «не поплывет», а будет держать форму, соленое тесто готово для лепки.

Для приготовления более нежного по текстуре материала, отличающегося от традиционного соленого теста меньшей плотностью, вам потребуются 2 стакана воды, 2 стакана муки, 1 стакан соли, а также по 1 столовой ложке растительного масла и лимонной и кислоты. Такая масса совершенно не липнет к рукам, легко поддается обработке и не требует особых усилий при формировании различных фигурок, отчего считается идеальным материалом для детского творчества.

Для приготовления заварного соленого теста воду вылейте в небольшую кастрюльку и разогрейте, не доводя при этом до кипения. Введите в жидкость растительное масло. Сухие ингредиенты соедините в глубокой миске, хорошенько перемешайте и постепенно залейте горячей водой, периодически помешивая массу при этом вилкой или венчиком. Поначалу тесто вам покажется очень жидким, но со временем мука заварится, и масса станет более плотной. Вымешивайте материал до тех пор, пока он не превратится в эластичное тягучее тесто, идеально подходящее для формирования самых разнообразных фигурок.

Если в соленое тесто на этапе смешивания ингредиентов ввести пищевой краситель в порошковом, жидком или таблетированном виде, можно сразу получить материал для лепки определенного оттенка. Для приготовления цветного соленого теста в глубокой чашке соедините 300 г муки, 300 г соли и 200 мл воды, замесите густое тесто, не липнущее к рукам.

Массу разделите на несколько частей, каждая из которых в дальнейшем приобретет определенный оттенок. В каждом кусочке пальцем сделайте небольшое углубление, введите в ямку несколько капель воды и краситель, дождитесь впитывания смеси и снова замесите тесто. Если цветная масса подсохнет, добавьте к ней небольшое количество растительного масла. Эту же процедуру проведите со всеми оставшимися кусками. Цветной материал разложите по полиэтиленовым пакетикам и уберите в холодильник на несколько часов.

Следующим неотъемлемым этапом создания фигурок из соленого теста является их сушка в духовом шкафу, при которой следует учитывать несколько важных рекомендаций:
- приблизительное время сушки изделий в электрическом шкафу при температуре 75 и 100°С – час, при температуре 120°С – 45 минут, при температуре 150°С – полчаса (в газовой духовке этот процесс займет в 2 раза больше времени);
- для сушки изделий, украшенных бисером, стразами и прочими декоративными элементами, установите температуру, не превышающую 120°С;
- периодически переворачивайте поделки для достижения максимально равномерной сушки;
- для того чтобы фигурки не прилипли к противню, постелите на него пищевую фольгу.

Очень популярным материалом для творчества родителей и детей является тесто для лепки. В магазинах сегодня без труда можно приобрести целые наборы для , состоящие из теста самых разных цветов. Приобретение такого предмета для творчества потребует значительных финансовых затрат, а так как тесто довольно быстро утрачивает свои свойства, то такие затраты придется делать периодически. Тесто для лепки очень просто в домашних условиях, а рецептов его изготовления существует великое множество.

Вконтакте

Одноклассники

Почему используется тесто

Тесто представляет собой очень пластичную массу, из которой можно делать самые различные . По сравнению с пластилином, такой материал обладает рядом несомненных преимуществ:

  • оно гораздо пластичней и мягче ;
  • материал не обладает специфическим запахом;
  • им невозможно испортить одежду, так как оно с легкостью отстирывается;
  • материал не вызывает аллергических реакций;
  • материал безопасен для детей всех возрастов, даже если малыш попробует его на вкус, то это не приведет к негативным последствиям;
  • все необходимые ингредиенты состава, как правило, имеются под рукой, а при их отсутствии дома их приобретение не потребует значительных финансовых затрат.

Тесто можно считать идеальным материалом, который может эффективно использоваться на развивающих занятиях с детьми. Недаром говорят, что ум маленького ребенка развивается через кончики пальцев. Занятия лепкой развивают мелкую моторику ребенка, позволяя активизировать точки мозга, отвечающих за развитие координации, точности движений и речевые навыки. способствует всестороннему развитию ребенка:

Занятие с детьми лепкой из пластилина можно начинать уже в возрасте 8-9 месяцев. С полутора лет можно проводить полноценные занятия, давая ребенку знания об окружающем мире, вырабатывая навыки работы с материалом при изготовлении простейших фигур.

Виды

Сегодня существует огромное количество самых разнообразных рецептов по изготовлению теста своими руками в домашних условиях. Так как его изготовление не занимает много времени и сил, то стоит попробовать поэкспериментировать и изготовить пластичный материал по разным рецептам. Тем самым каждый сможет выбрать свой собственный рецепт «идеального» теста.

Наибольшей популярностью пользуются следующие виды:

  • соленое классическое;
  • заваренное на огне;
  • с крахмалом;
  • приготовленное в микроволновке;
  • с добавлением глицерина, детского крема, растительного масла.

В домашних условиях можно приготовить не только обычное классическое тесто, но и разноцветное или светящееся в темноте . Для придания цвета могут добавляться пищевые красители или специи.

Если при приобретении в магазине товар оказался неудовлетворительного качества, то деньги будут потрачены впустую. При изготовлении своими руками, даже если при использовании рецепта не удалось достичь желаемого конечного результата и материал не получился нужной консистенции, то всегда можно исправить ситуацию путем добавления необходимого ингредиента.

В большинство рецептов для изготовления теста своими руками используется ограниченное количество компонентов. Как правило, в число основных компонентов входит мука, соль и вода . Все остальные компоненты добавляются в целях улучшения внешних качеств, пластичности материала, приданию приятного запаха.

Как сделать соленое тесто для лепки в домашних условиях

Сегодня существует очень много рецептов по изготовлению теста в домашних условиях своими руками. Рекомендуется делать первые попытки создания материала для лепки с использованием классических рецептов соленого теста, а усвоив азы создания, можно сделать материал по более сложным рецептам. При этом стоит учитывать возрастные особенности ребенка, который будет работать с таким материалом. Для малышей рекомендуется выбирать самые простые рецепты с минимальным количеством компонентов.

Классический рецепт

Самый распространенным вариантом является рецепт обычного соленого теста. Готовить первыми соленое тесто стали профессиональные мастера, которые использовали его при изготовлении панно, забавных фигурок, оригинальных аксессуаров. Тесто по такому рецепту считается безопасным для работы с детьми , а рецепт изготовления материала для лепки самым простым .

  • белая мука - 200 грамм;
  • мелкая соль - 200 грамм;
  • 125 мл воды.

Соль необходимо высыпать в емкость с мукой и тщательно перемешать. В сухую смесь небольшими порциями влить холодную воду, тщательно помешивая после добавления каждой порции. Готовый материал должен получиться гладким и однородным по составу.

Тесто по этому рецепту получается пластичным, но может крошиться из-за наличия большого количества соли. Из такого материала можно изготовлять самые различные поделки. Из этого материала могут изготавливаться предметы длительного хранения и использования, например, елочные украшения.

Цветное тесто с винным камнем

Изготовление теста по этому рецепту позволяет приготовить цветное соленое тесто с более длительным сроком хранения по сравнению с классическим соленым тестом. Срок хранения увеличивается за счет свойств винного камня, который препятствует кристаллизации.

Для изготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • чашка холодной воды;
  • полчашки соли мелкого помола;
  • чашка грубоватой муки;
  • 2 чайные ложки винного камня;
  • пищевой краситель;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Процесс изготовления теста выглядит следующим образом:

Заварное тесто с глицерином

Глицерин при добавлении его в качестве компонента добавляет поделке из теста приятный блеск и не требует последующей обработки лаком .

Для изготовления понадобятся:

  • 2 стакана крутого кипятка;
  • 2 стакана обычной муки;
  • 0,5 чайной ложки глицерина;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки винного камня;
  • 0,5 стакана мелкой соли;
  • пищевой краситель при желании добавить цвет.

Необходимо приготовить мучную основу путем смешивания муки, соли, масла и винного камня. В разогретую до кипятка воду положить полученную массу. Добавить глицерин и пищевой краситель и немного поварить на медленном огне до однородности. Полученную массу остудить и тщательно вымешать до тех пор, пока не уйдет липкость.

Микроволновка позволяет приготовить тесто для лепки за короткий промежуток времени . Для изготовления понадобятся ингредиенты в следующих пропорциях:

Все ингредиенты необходимо тщательно смешать. Полученная масса выливается в форму, ставится на среднюю мощность в микроволновку и выдерживается в таком режиме в течение 5 минут. После того как тесто остынет, необходимо еще раз тщательно промешать полученную массу.

Рецепт теста без воды

Для изготовления массы для лепки по рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 граммов белой муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 ложки винного камня;
  • пищевой краситель.

Все ингредиенты вымешиваются в сотейнике. После этого полученная масса некоторое время должна томится на медленном огне при постоянном помешивании до достижения однородной густой массы. После остывания тесто можно использовать для изготовления поделок.

Рецепт теста без муки

Для изготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан картофельного крахмала;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2 стакана пищевой соды;
  • пищевой краситель.

Все ингредиенты, кроме воды, смешиваются в сотейнике. Затем вливается вода и масса тщательно промешивается. Полученный состав ставится на небольшой огонь до образования пластичного шара. После остывания тесто можно использовать для творчества.

Для поделок с детьми рекомендуется использовать цветное тесто, которое легко создать путем добавления различных пищевых красителей. Специальные красители можно приобрести в магазине, а можно использовать в качестве ингредиентов домашние средства и продукты питания.

В качестве натуральных красителей для создания определенного цвета могут быть использоваться следующие ингредиенты:

  • порошок какао для создания коричневого цвета;
  • зеленка для создания бирюзовых оттенков;
  • для создания цветов красной палитры вишневый или смородиновый сок .

После добавления красителя очень часто начинает липнуть к рукам. Для исправления ситуации достаточно добавить в массу для лепки небольшого количества муки .

Срок эксплуатации домашнего теста для лепки может быть довольно продолжителен. Для более длительного хранения достаточно плотно завернуть массу в полиэтилен или поместить в плотно закрытый контейнер . Хранить матерал для поделок необходимо в холодильнике или прохладном помещении .

Важным этапом создания поделок из пластичного материала является процесс сушки. В зависимости от имеющегося времени сушка может быть естественная или ускоренная . Ускоренная сушка в большинстве случаев производится в духовке, но температура нагревания не должна превышать 100 0 C.

Loading...Loading...