Хим состав соли пищевой. Пищевая соль: калорийность, польза и вред. Формула и свойства поваренной соли. Применение поваренной соли

Соль присутствует в рационе каждого из нас, без нее не обходится практически ни одно блюдо. Порой даже в рецептах десертов в небольших количествах используется эта специя. Диетологи советуют ограничить ее потребление тем, кто следит за своей фигурой. Почему же белых кристаллов следует избегать? Какая калорийность свойственна обычной соли?


Соль на нашем столе

Соль – приправа, которая издавна используется для приготовления пищи. Это природное вещество белого цвета, хлорид натрия. В быту часто употребляются выражения «каменная», «поваренная», «пищевая» соль. В чем разница между этими понятиями? Если определять, сколько калорий в соли, существует ли разница между отдельными ее видами?

В магазинах можно встретить соль в разных формах:

  • крупного или мелкого помола, экстра;
  • очищенную или неочищенную (каменную);
  • йодированную, фторированную и не обогащенную дополнительно;
  • разных оттенков, вплоть до черного (все зависит от состава минералов).

Самой полезной признана морская соль, в которой содержится почти половина таблицы Менделеева. Если ранее ее применяли в основном для наружного лечения, то сегодня существует пищевой очищенный морской продукт. Сколько калорий присутствует в соли пищевой? Можно ли употреблять ее в неограниченном количестве?


Наверное, для многих потребителей будет открытием, что калорийность соли в 100 гр. равна нулю. Этот показатель не зависит от вида специи. Однако это не означает, что белые кристаллы можно есть в неограниченном количестве. Дело в том, что нашему организму надо совсем мало этой специи: ученые склоняются к цифре 5 г в сутки.

Если калорийность соли поваренной равна нулю, что тогда входит в ее состав и какой ее вид будет наиболее полезным? В белых кристаллах содержится около 0,1% жиров и углеводов и совсем нет белков. Основой соли является хлористый натрий, однако это далеко не единственный минерал в составе продукта. В гораздо меньшем количестве в него входят:

  • зола;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • кобальт;
  • марганец;
  • молибден;
  • цинк;
  • медь.

Иногда соль искусственно обогащают йодом или фтором. Наиболее богатым составом обладают морские кристаллы. Сегодня в распоряжении у потребителей появилось много новых сортов соли, например, розовая гималайская, считающаяся самой ценной, «Цветок моря», коричневая и т. д. Каждый выбирает по своему вкусу.

Наш коварный друг

Хотя кристаллический продукт несет в себе все необходимые для существования человека вещества, нельзя превышать дневную норму в 10-15 г. Если человек потребляет слишком много этого природного вещества, ему угрожают заболевания сердечно-сосудистой системы, почек и желудка. Однако самый удивительный факт состоит в том, что соль, калорийность которой равна нулю, может привести к ожирению! Специя, попадая в организм, стимулирует потребление человеком сахара и жиров, обедняя рацион и лишая его продуктов, богатых клетчаткой и кальцием. В результате любители соленого становятся обладателями целого букета заболеваний, самым страшным из которых становится диабет.

Но и отказываться полностью от соли не следует. Это угрожает расстройством работы желудка (специя поддерживает его работу, способствует выработке желудочного сока), ухудшением сердечной деятельности. Натрий крайне необходим человеку для передачи импульсов по нервам и в мышцы. Это кристаллическое вещество очень важно для нормального водно-солевого обмена.

При его дисбалансе нарушается деятельность нервной системы, человек становится раздражительным и беспокойным.

Также наиболее частыми симптомами недостатка соли считаются:

  • тошнота;
  • потеря вкуса;
  • головокружение;
  • слабость, сонливость.

Однако, если придерживаться нормы в употреблении специи, организм всегда будет в тонусе.

Соль пищевая – это по сути своей универсальный продукт, минерал, с давних времен сопровождающий человека. Давным-давно люди осознали значение этой приправы в своей жизни, именно поэтому и существует ряд пословиц и поговорок, например «Съесть пуд соли с кем-либо» или «Уйти несолоно-хлебавши» и конечно многие другие, отображающие огромное уважение народа к этому продукту. Причем соль пищевая очень часто во многих цивилизациях использовалась в качестве разменной монеты , за определенное небольшое количество которой можно было даже купить себе раба.

Процесс добычи соли поваренной пищевой мало чем отличается в наше время от древних способов. Причем, добыча тех или иных видов осуществляется практически в каждой стране. Производство пищевой соли различно, чаще всего осуществляется такими тремя путями:

  • Соль самосадочная, которая образовывается путем естественного испарения морской воды.
  • Самосадочная соль, получаемая со дна соляных озер, или в соляных пещерных водоемах.
  • Каменная пищевая соль, получаемая с помощью разработок шахт. Такая соль при добыче не подвергается никакой термической обработке.

Химический состав соли пищевой

Химический состав пищевой соли соответственно ГОСТу на самом деле очень прост. Это соединение, образованное взаимодействием щелочи и кислоты, двух химических элементов – натрия и хлора. Поэтому и формула пищевой соли такая – NaCl. Это соединение получается в виде белых кристаллов (см. фото), которые мы и привыкли наблюдать в своих солонках.

Польза пищевой соли

Польза этого продукта очень маловероятно может быть недооцененной в жизни человека. В наше время разнообразие различных видов соли на прилавках магазинов и супермаркетов неимоверно широко. Можно увидеть и морскую, и йодированную, и гималайскую, и розовую с черной, и многие другие виды. Все они отличаются местом добывания, методами очистки и многими другими факторами, которые влияют на наличие дополнительных полезных ингредиентов в составе соли.

Благодаря всему этому этот продукт обладает огромным количеством полезных свойств. Каждый день около пяти грамм этого минерала должно попадать в наш организм для поддержания водного баланса. Он служит также основой для образования соляной кислоты в желудке, которая выполняют львиную долю пищеварительного процесса. Обязательно должен быть этот минерал присутствующим в крови и печени человека, и даже на клеточном уровне. Благодаря своему уникальному составу он помогает поддерживать необходимый уровень электролитов.

Применение в кулинарии

Использование в кулинарии пищевой соли как добавки применяется по всему миру. Не существует ни одной кухни мира, где не пользовались бы этой приправой. Кроме добавления вкуса ее используют еще и как консервант, для длительной сохранности овощей, мяса, рыбы. Важно помнить, что следует использовать ее в меру.

Полезные свойства и использование в лечении

Полезные свойства пищевой соли и использование в лечении этого состава известны с давних времен и подтверждаются современными исследованиями. Хлористый натрий, именно так и называется соединение, благодаря своей незаменимости в биологических процессах, как человека, так и остального растительного и животного мира, играет важную роль в жизнедеятельности каждого организма.

Натрий – это, практически, основной катион, участвующий в поддержании необходимого уровня кислотно-щелочного равновесия, к тому же именно он отвечает за постоянство осмотического давления.

Натриево-калиевое соединение обеспечивает проникновение глюкозы и аминокислот через клеточную мембрану-оболочку. При недостаточности этого компонента в организме человека не смогут должным образом функционировать передача нервных импульсов и деятельность различных мышц, в том числе и сердечная.

Без натрия будет довольно таки затруднительным усваивание некоторых питательных веществ толстым кишечником.

Хлор отвечает за образование соляной кислоты и некоторых других веществ в организме, отвечающих за расщепление жиров. Является основным стимулятором половой и нервной систем, а при его недостаточном присутствии в организме невозможно полноценное формирование костных и мышечных тканей.

Использование соли для получения пользы организму возможно не только с помощью ее употребления внутрь. Мы можем значительно улучшить состояние своего здоровья, применяя некоторые рецепты с наружным использованием хлористого натрия.

Например, для укрепления ногтевой пластины очень популярными являются соляные ванночки. Для ее получения растворяют несколько столовых ложек в чашке воды и окунают туда кончики пальцев на несколько минут.

Также при насморке советуют делать такое прогревание: на сковороде нагреть стакан соли, насыпать в мешочек из марли или холста, и прогревать переносицу.

Даже в борьбе с лишним весом соль пищевая экстра станет верным помощником. Растворите в ванне с горячей водой два килограмма соли и окунитесь в полученный раствор на пятнадцать минут.

Кроме этих существует еще множество других способов применения этого продукта для пользы собственному организму.

Вред соли и противопоказания

Существует много теорий вреда этого продукта. Самое главное, что отмечают все исследователи – это не переборщить в употреблении. Оптимальной нормой считается для взрослого здорового человека пятнадцать грамм натрия хлорида в день. Причем считать следует так. Десять грамм попадает в организм уже в составе потребляемых продуктов. И только пять грамм можно употреблять дополнительно, при приготовлении различных блюд.

Соль пищевая экстра способна в большом количестве привести к засорению клеток нашего организма различными вредными веществами, может вызвать отеки тканей и дополнительные нагрузки на артериальные сосуды и сердце. Следует учитывать, то, что избыточное употребление этого продукта может привести к осложнениям работы всего организма. К тому же пищевая ценность пищевой соли также довольно высока, и чрезмерное количество соли в организме приводит к дополнительному застаиванию воды в организме.

Поэтому стоит быть умеренными в подсолке блюд, и по возможности избегать дополнительных приемов этого минерала, ведь польза и вред пищевой соли всегда будут зависеть только от вашего благоразумия. И тогда этот древнейший продукт придания вкуса будет служить только на пользу вашему здоровью.

Пищевая поваренная соль - универсальный минеральный продукт, который широко применяется в кулинарии, медицине, косметологии и животноводстве с древних времен.

Вещество представляет собой измельченные прозрачные кристаллы с выраженным вкусом и без запаха. В зависимости от чистоты, в соответствии с ГОСТ Р 51574-2000, выделяют четыре сорта: экстра, высший , первый и второй .

Соль может быть мелкого и крупного помола, в веществе могут присутствовать различные добавки (йод и другие минералы). Они придают бесцветным кристаллам сероватый, желтый или даже розовый оттенок.

Суточная потребность соли для человека - 11 грамм , то есть примерно одна чайная ложка. В жарком климате норма выше - 25-30 грамм .

Пищевая ценность соли:

Пищевая соль необходима для правильной работы любого организма, но очень важно соблюдать рекомендуемую дозировку. Недостаток или избыток вещества могут принести существенный вред здоровью. Давайте разберемся, чем полезен и чем вреден NaCl, как его производят и где используют.

Химический состав пищевой соли

Формула пищевой соли известна каждому школьнику - NaCl. Но абсолютно чистый натрий хлор вы не встретите ни в природе, ни в продаже. В веществе содержится от 0,3 до 1% различных минеральных примесей.

Состав поваренной пищевой соли регламентирован ГОСТом Р 51574-2000, который мы уже упоминали выше. Нормативы:

Наименование показателя Экстра Высший сорт Первый сорт Второй сорт
Хлористый натрий,%, не менее 99,70 98,40 97,70 97,00
Кальций-ион,%, не более 0,02 0,35 0,50 0,65
Магний-ион,%, не более 0,01 0,05 0,10 0,25
Сульфат-ион,%, не более 0,16 0,80 1,20 1,50
Калий-ион,%, не более 0,02 0,10 0,10 0,20
Оксид железа(III) ,%, не более 0,005 0,005 0,010
Сульфат натрия,%, не более 0,20 Не нормируется
Нерастворимый остаток,%, не более 0,03 0,16 0,45 0,85

По этому же ГОСТу соль представляет собой кристаллический сыпучий продукт без примесей, за исключением связанных с его производством. Натрий хлор имеет соленый вкус без посторонних привкусов. В соли высшего, первого и второго сорта могут находиться темные частицы, в пределах содержания оксида железа и нерастворимого в воде остатка.

Производство пищевой соли

Способы добычи хлорида натрия практически не изменились с древних времен, причем производство вещества имеется практически в каждой стране. Назовем основные способы:

  • Выпаривание в специальных резервуарах морской воды. В данном случае в составе обычно входит множество полезных элементов, в том числе йод.
  • Добыча из недр земли в карьерах и шахтах - такое вещество почти не содержит влаги и примесей.
  • Вымывание и выпаривание соляного раствора, таким образом производят соль сорта «Экстра», она отличается наивысшей степенью очистки.
  • Собирание со дна соляных озер, так получают самосадочную соль, которая как и морская, содержит немало необходимых организмам минеральных элементов.

Виды соли

На сегодняшний день существует множество видов соли. Среди них есть, можно сказать, классический и экзотические. Первые давно вошли в наш рацион. Они издавна и по сей день применяются при приготовлении пищи и создании различных лекарственных и косметических средств:

  • Каменная соль - обычная соль без особых примесей.
  • Йодированная соль - натрий хлор, который искусственно обогащают йодом, он очень популярен в регионах, где люди страдают йододефицитом.
  • Фторированная соль - обогащается фтором полезна для зубов.
  • Диетическая соль отличается сниженным содержанием натрия, из-за чего имеет немного другой вкус.

Экзотические виды соли используются в разных кухнях мира, среди них вулканическая индийская соль, гималайская розовая, французская копченая и многие другие. Такие продукты отличаются оттенками и наличием специфических привкусов.

Полезные свойства

Соль не вырабатывается организмом самостоятельно, но имеет очень важное значение в обменных процессах. Хлор нужен для синтеза соляной кислоты в желудке, а также других веществ, которые отвечают за расщепление жира. А натрий обеспечивает корректную работу мышц и нервной системы, он влияет на состояние костей и усвоение питательных веществ толстым кишечником.

Соль участвует в обменных процессах на уровне клеток, благодаря ей ткани получают необходимое количество элементов. Натриево-калиевое соединение отвечает за проникновение аминокислот и глюкозы через клеточную мембрану.

Пищевая ценность и химический состав «Соль поваренная пищевая» .

Энергетическая ценность Соль поваренная пищевая составляет 0 кКал.

  • Чайная ложка (‘с верхом’ кроме жидких продуктов) = 5 гр (0 кКал)
  • ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

    Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов.

    Калькулятор продукта

    Анализ калорийности продукта

    Cоотношение белков, жиров и углеводов:

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ

    Чем полезен Соль поваренная пищевая

    • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
    • Натрий — основной внеклеточный ион, принимающий участие в переносе воды, глюкозы крови, генерации и передаче электрических нервных сигналов, мышечном сокращении. Недостаток натрия выражается такими симптомами, как: общая слабость, апатия, головные боли, гипотония, мышечные подергивания.
    • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
    • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • еще скрыть

      Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    • Главная
    • Состав продуктов
    • Состав травы, специи и соусы
    • Химический состав «Соль поваренная пищевая»
    • Метки: Соль поваренная пищевая калорийность 0 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Соль поваренная пищевая, калории, нутриенты, полезные свойства Соль поваренная пищевая

      Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

      Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

      Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

      Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

      Формула и свойства поваренной соли. Применение поваренной соли

      Поваренная соль, формула которой NaCl, является пищевым продуктом. В неорганической химии данное вещество называют хлоридом натрия. В измельченном варианте поваренная соль, формула которой приведена выше, представляет собой белые кристаллы. Несущественные серые оттенки могут появляться при наличии иных минеральных солей в качестве примесей.

      Производят ее в различных видах: неочищенном и очищенном, мелком и крупном, йодированном.

      Биологическое значение

      Кристалл поваренной соли, имеющий ионную химическую связь, необходим для полноценной жизни и деятельности человека, иных живых организмов. Хлорид натрия принимает участие в регулировании и поддержании водно-солевого баланса, щелочного обмена. Биологические механизмы контролируют постоянство концентрации хлористого натрия в различных жидкостях, например, в крови.

      Разность концентраций NaCl внутри клетки и снаружи - основной механизм для попадания внутрь питательных веществ, а также вывода продуктов жизнедеятельности. Аналогичный процесс применяется в генерации и передаче нейронами импульсов. Также анион хлора в данном соединении - основной материл для образования соляной кислоты, важнейшего компонента желудочного сока.

      Дневная потребность в этом веществе составляет от 1,5 до 4 граммов, а для жаркого климата доза хлорида натрия возрастает в несколько раз.

      Организм нуждается не в самом соединении, а в катионе Na+ и анионе Cl-. При недостаточном количестве этих ионов происходит разрушение мышечной и костной тканей. Появляются депрессии, психические и нервные заболевания, нарушения в деятельности сердечно-сосудистой системы и процессах пищеварения, спазмы мускулатуры, анорексия, остеопороз.

      Хроническая нехватка ионов Na+ и Cl- приводит к смерти. Биохимик Жорес Медведев отмечал, что при полном отсутствии в организме соли можно продержаться не больше 11 суток.

      Племена скотоводов и охотников еще в древности для удовлетворения потребности организма в соли, употребляли в сыром виде мясопродукты. Земледельческие племена потребляли растительную пищу, в которой незначительное количество хлористого натрия. В качестве признаков, сигнализирующих о нехватке соли, выделяют слабость и головную боль, тошноту, головокружение.

      Особенности производства

      В далеком прошлом добыча соли осуществлялась путем сжигания в кострах определенных растений. Образующуюся золу применяли в виде приправы.

      Очистка поваренной соли, полученной путем выпаривания морской воды, не проводилась, полученное вещество сразу же употреблялось в пищу. Такая технология возникла в странах с жарким и сухим климатом, где подобный процесс происходил без вмешательства человека, а затем, когда его переняли иные страны, морская вода стала подогреваться искусственным путем.

      На берегах Белого моря строились солеварни, в которых путем выпаривания и замораживания получали концентрированный рассол и пресную воду.

      Природные месторождения

      Среди мест, характеризующихся большими запасами поваренной соли, выделим:

    • Артемовское месторождение, расположенное в Донецкой области. Здесь осуществляется добыча соли шахтовым способом;
    • озеро Баскунчак, перевоз ведется по специально построенной железной дороге;
    • калийные соли в большом количестве обнаружены в Верхнекамском месторождении, где шахтовым способом идет добыча этого полезного ископаемого;
    • в Одесских лиманах велась добыча до 1931 года, в настоящее время месторождение не используется в промышленных объемах;
    • в Сереговском месторождении проводится выпаривание рапы.
    • Биологические свойства поваренной соли сделали ее важным экономическим объектом. На 2006 год на российском рынке использовалось порядка 4,5 миллионов тонн данного минерала, причем 0,56 млн тонн шло на пищевые расходы, а оставшиеся 4 миллиона тонн уходили на нужды химической промышленности.

      Физические характеристики

      Рассмотрим некоторые свойства поваренной соли. Данное вещество достаточно хорошо растворяется в воде, причем на процесс влияет несколько факторов:

      Кристалл поваренной соли содержит примеси в виде катионов кальция, магния. Именно поэтому хлорид натрия впитывает воду (сыреет на воздухе). Если такие ионы не входят в состав поваренной соли, такое свойство отсутствует.

      Температура плавления поваренной соли — 800,8 °С, что свидетельствует о прочной кристаллической структуры данного соединения. При смешивании мелкого порошка хлорида натрия с измельченным льдом получают охладитель высокого качества.

      Например, 100 г льда и 30 г поваренной соли могут снижать температуру до −20 °C. Причина подобного явления в том, что раствор поваренной соли замерзает при температуре ниже 0 °C. Лед, для которого это значение является температурой плавления, плавится в подобном растворе, поглощая тепло окружающей среды.

      Высокая температура плавления поваренной соли объясняет ее термодинамические характеристики, а также высокую диэлектрическую проницаемость - 6,3.

      Учитывая, насколько важны биологические и химические свойства поваренной соли, ее существенные природные запасы, нет необходимости разрабатывать вариант промышленного производства данного вещества. Остановимся на лабораторных вариантах получения хлорида натрия:

  1. Данное соединение можно получить в качестве продукта при взаимодействии сульфата меди (2) с хлоридом бария. После удаления осадка, в качестве которого выступает сульфат бария, выпаривания фильтрата, можно получить кристаллы поваренной соли.
  2. При экзотермическом соединении натрия с газообразным хлором также образуется хлористый натрий, причем процесс сопровождается выделением существенного количества тепла (экзотермический вид).

Каковы химические свойства поваренной соли? Данное соединение образовано сильным основанием и сильной кислотой, поэтому гидролиз в водном растворе не протекает. Нейтральность среды и объясняет применение поваренной соли в пищевой промышленности.

При электролизе водного раствора данного соединения на катоде выделяется газообразный водород, а на аноде идет процесс образования хлора. В межэлектродном пространстве накапливается гидроксид натрия.

Учитывая, что получаемая щелочь - вещество, востребованное в различных производственных процессах, это также объясняет применение поваренной соли в промышленных масштабах на химическом производстве.

Плотность поваренной соли составляет 2,17 г/см 3 . Кубическая гранецентрированная кристаллическая решетка характерна для многих минералов. Внутри ее преобладают ионные химические связи, образуемые за счет действия сил электростатического притяжения и отталкивания.

Так как плотность поваренной соли в этом соединении достаточно высока (2,1—2, 2 г/см³), галит - твердый минерал. Процентное содержание катиона натрия в нем составляет 39,34 %, аниона хлора - 60, 66%. Помимо этих ионов, в составе галита есть в виде примесей ионы брома, меди, серебра, кальция, кислорода, свинца, калия, марганца, азота, водорода. Этот прозрачный бесцветный минерал, имеющий стеклянный блеск, образуется в замкнутых водоемах. Галит является продуктом сгона на кратерах вулканов.

Он представляет собой горную осадочную породу из группы эвапоритов, которая состоит более чем на 90 процентов из галита. Для каменной соли характернее белоснежный цвет, лишь в исключительных случаях присутствие глины дает минералу серый оттенок, а наличие оксидов железа придает соединению желтый, оранжевый цвет. В каменной соли присутствует не только хлорид натрия, но и множество иных химических соединений магния, кальция, калия:

  • иодиды;
  • бораты;
  • бромиды;
  • сульфаты.
  • В зависимости от условий формирования, основные месторождения каменной соли подразделяют на несколько видов:

  • подземные соляные воды;
  • рассолы современных бассейнов;
  • залежи минеральных солей;
  • ископаемые месторождения.
  • Она является смесью сульфатов, карбонатов, хлоридов калия и натрия. В процессе ее испарения при диапазоне температур от +20 до +35 °C первоначально происходит кристаллизация менее растворимых солей: карбонатов магния и кальция, а также сульфата кальция. Далее в осадок выпадают растворимые хлориды, а также сульфаты магния и натрия. Последовательность кристаллизации этих неорганических солей может меняться с учетом температурного показателя, скорости процесса испарения, иных условий.

    В промышленных объемах морская соль получается из воды морей путем выпаривания. Она существенно отличается по микробиологическим и химическим показателям от каменной соли, имеет большое процентное содержание йода, магния, калия, марганца. Из-за различного химического состава есть отличия и в органолептических показателях. Применяют морскую соль в медицине в качестве средства при лечении кожных заболеваний, например, псориаза. Среди распространенных продуктов, предлагаемых в аптечной сети, выделим соль Мертвого моря. Также морская соль в очищенном виде предлагается и в пищевой промышленности как йодированная.

    Обычная поваренная соль имеет слабые антисептические свойства. При процентном содержании данного вещества в диапазоне 10-15 процентов можно предотвратить появление гнилостных бактерий. Именно для этих целей хлорид натрия добавляют в виде консерванта к пище, а также иным органических массам: древесине, клею, коже.

    Злоупотребление солью

    По информации Всемирной организации здравоохранения, избыточное потребление хлорида натрия приводит к существенному повышению кровяного давления, в результате чего нередко развиваются болезни почек и сердца, желудка, формируется остеопороз.

    Вместе с другими солями натрия хлорид натрия является причиной появления заболеваний глаз. Поваренная соль задерживает внутри организма жидкость, что приводит к повышению внутриглазного давления, формированию катаракты.

    Хлорид натрия, называемый в повседневной жизни поваренной солью, является широко распространенным в природе неорганическим минералом. Этот факт существенно упрощает его применение в пищевой, химической промышленности. Нет необходимости тратить временные и энергетические ресурсы на промышленное получение данного вещества, что сказывается на его стоимости. Для того чтобы не допускать переизбытка данного соединения в организме, необходимо контролировать ежедневное употребление соленых продуктов.

    Самая популярная специя, представляющая собой кристаллы белого цвета. Может быть мелкого или крупного помола, с добавлением йода и пр. Как правило, соль включает примеси различных минеральных солей, которые придают ей бурый или серый оттенок.

    Химическая формула – NaCl.

    Изготовление

    Соль получают выпариванием морской воды или воды соляных озер, добывают в шахтах или соляных пещерах.

    Виды

    На российском рынке соль отечественного производства представлена четырьмя сортами: «экстра», высший, первый, каменная (второй). Кроме того, существует соль-лизунец, используемая для кормления животных. Сорта «экстра» и высший могут быть обогащены йодом.

    Соль «экстра» и высшего сорта лучше всего использовать для маринадов, для приготовления заготовок – каменную. В большинстве рецептов предполагается использование соли «экстра», хотя, по мнению многих диетологов, самой полезной считается каменная соль, поскольку она содержит полезные примеси других минеральных солей. Йодированная соль не подходит для засола.

    Использование

    Соль добавляют практически во все блюда, поскольку она помогает раскрывать вкус пищи. Без нее блюда кажутся пресными и невкусными. Кроме того, соль используется в качестве консерванта, который убивает гнилостные бактерии.

    Закладка соли в блюда должна осуществляться по определенным правилам. При приготовлении мясных бульонов соль кладут за 25-30 минут до готовности, рыбных – после того, как сняли пену, овощных и грибных - за несколько минут до окончания варки.

    При варке бобовых соль закладывают после их размягчения или в конце. Во время тушения или варки овощей – сразу после закипания. Овощи и рыбу нужно солить перед обжариванием, картофель – в конце, поскольку под воздействием соли он теряет сок. Стейки нужно солить в конце приготовления. Если посолить мясо перед жаркой, то оно потеряет сок и будет больше тушиться, чем жариться.

    Чаще всего соль добавляют «по вкусу», однако при засоле или приготовлении маринадов, ее отмеривают строго определённое количество. При тушении или готовке овощей на пару, нормы закладки соли уменьшают на треть. В мясной и рыбный фарш кладут 20 грамм (2 ч.л.) соли на 1 кг мяса.

    Если при приготовлении пересолили мясо, то его рекомендуют подавать с масляным или мучным несоленым соусом, рыбу – с несоленым картофельным пюре или протушить в сметане с петрушкой и укропом. Пересоленные грибы подают со сметаной, рисом, картофельным пюре, луком. Пересол супа можно исправить, добавив в него рис, картофель или несоленую лапшу.

    Полезные свойства

    Соль – важный элемент метаболизма человека. Она необходима для выработки желудочного сока, переваривания пищи, передачи нервных импульсов, работы мышц. При недостатке соли в организме наблюдается слабость, повышенная утомляемость, разрушение мышечной и костной тканей, появление нервных и психических заболеваний, нарушения работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, анорексия, остеопороз, спазмы гладкой мускулатуры.

    Ограничения по употреблению

    Как недостаток, так и переизбыток соли в организме приводят к негативным последствиям. Как показывают исследования, люди, зачастую, потребляют больше соли, чем необходимо. Это может привести к гипертонии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, печени, почек, остеопорозу, раку желудка, болезням глаз.

    Суточная норма потребления соли для взрослого человека составляет 10–15 грамм, в условиях, когда наблюдается повышенное потоотделение – до 30 грамм.

    Влияние чрезмерного употребления соли на организм подтверждает пример Финляндии: когда среднее потребление соли снизилось на треть, смертность от инфарктов и инсультов уменьшилась на 80%.

    Рынок соли предлагает множество разновидностей этой специи. Сейчас можно найти розовую перуанскую, копченую французскую, гималайскую каменную розовую и другие виды соли. В некоторых ресторанах даже работают «солевые сомелье».

    Loading...Loading...