Слегка сладковатый оттенок томатного маринада с пикантным привкусом базилика составляет идеальную компанию сочной белой рыбе, а зеленый горошек придает блюду оригинальную текстуру и свежесть.
Можно подавать как в горячем виде, с картофельным пюре или отварным рисом, так и в холодном - в качестве отличной закуски .
РЕЦЕПТ РЫБЫ ПОД МАРИНАДОМ
Надо:
6 крупных помидоров или 400 г помидоров черри
несколько листиков зеленого базилика
1 ч.л. томатной пасты
0,5 ч.л. уксуса - по желанию
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
оливковое масло
500 г филе белой рыбы
несколько веточек петрушки
0,5 ст. замороженного или свежего зеленого горошка
соль, сахар и перец - по вкусу
Как готовить:
Рыба под маринадом: самый лучший рецепт
Фотография 1 из 14
1
1. Помидоры бланшировать
Фотография 2 из 14
Во весь экран Назад в галерею
2
Очистить от кожицы и семян
Фотография 3 из 14
Во весь экран Назад в галерею
3
2. Измельчить помидоры в блендере вместе с базиликом. Переложить массу в кастрюлю, довести до кипения, убавить огонь до минимального и готовить 10 минут, периодически помешивая
Фотография 4 из 14
Во весь экран Назад в галерею
4
Добавить томатную пасту и перемешать. В самом конце посолить, поперчить и добавить сахар. Сладкий оттенок должен превалировать. По желанию можно добавить уксус
Фотография 5 из 14
Во весь экран Назад в галерею
5
3. Лук нарезать полукольцами
Фотография 6 из 14
Во весь экран Назад в галерею
6
Чеснок раздавить и крупно нарубить
Фотография 7 из 14
Во весь экран Назад в галерею
7
4. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжаривать лук на минимальном огне 10 минут. За минуту до готовности добавить чеснок
Фотография 8 из 14
Во весь экран Назад в галерею
8
5. Филе рыбы как следует вымыть, обсушить при помощи бумажных полотенец и порезать небольшими кусочками
Фотография 9 из 14
Во весь экран Назад в галерею
9
6. На дно формы для запекания выложить поджаренный лук с чесноком
Фотография 10 из 14
Во весь экран Назад в галерею
Если хотите приготовить нежные, сочные пряные кусочки рыбы, готовьте их в рассоле. Рыба под маринадом из моркови и лука украсит любой гарнир, придаст блюду нежный вкус и пряный аромат.
Рецептура приготовления проста, среди ингредиентов – продукты, которые можно найти на любой кухне.
Вам понадобится:
- минтай – 1 кг;
- один лавровый лист;
- соль по вкусу;
- одна морковка;
- пять горошин черного перца;
- одна луковица;
- масло подсолнечного сорта;
- томатный соус – 120 гр.;
- горсть свежего укропа.
Поэтапное приготовление:
- Рыбу вы можете брать любую на вкус. Нарезаем ее кусочками, сверху сыпем соль.
- Выкладываем ее в сковороду с маслом и жарим 20 минут.
- Выкладываем обжаренные кусочки на дно кастрюли, выкладываем лавровый лист, сыпем перец в виде горошка.
- Луковицу мелко рубим и пассируем в масле 10 минут.
- Загружаем к луку нарезанную морковь и тушим еще 10 минут.
- Выкладываем поджарку в кастрюлю с рыбой, добавляем томатный соус и мелко порезанный укроп.
- Если рыба показалась вам сухой, то можно налить еще 20 мл подсолнечного масла.
- Отправить кастрюлю с ингредиентами в холодильник на 2 часа.
- После этого можно подавать ароматные кусочки с рассыпчатым рисом, картошкой или овощами.
Как вкусно приготовить в духовке
У рыбы в духовке свой особый вкус. Лук с морковью сделают ее ярче и сочнее.
Основные продукты:
- два чесночных зубчика;
- минтай – 0,8 кг;
- две моркови;
- соль – 4 гр.;
- паста из томатов – 50 гр.;
- 2 лука репки;
- растит. масло – 35 мл;
- перец черный молотый – 2 гр.
Готовим рыбу под маринадом в духовке:
- Почищенные корни моркови измельчаем на терке с крупными звеньями.
- Луковицу крошим колечками.
- Кусочки овощей загружаем в прогретую сковороду с маслом. Тушим их 5 минут.
- Наливаем томатную пасту и продолжаем готовить.
- Насыпаем соль, перец и выключаем огонь.
- Разделанную рыбу режем на порционные куски.
- Форму для запекания обрабатываем подсолнечным маслом.
- На ее дно выкладываем пропущенный через пресс чеснок с частью поджарки.
- Следующим слоем идут кусочки минтая. Заливаем его оставшимися пассированными овощами.
- Закрываем все фольгой и запекаем в течение 40 минут. Температура духовки – 180 градусов.
- Для аромата приготовленную рыбу в маринаде можно посыпать душистыми травами.
Сочная рыба в мультиварке
С мультиваркой вам не придется опасаться, что блюдо подгорит или не доварится. Кроме того, у вас освободится масса времени.
Компоненты рецепта:
- томатный соус – 50 гр.;
- лук – 3 шт.;
- соль, перец;
- мука – 20 гр.;
- филе рыбы – 1 кг;
- лист лавра – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- масло растительное для поджарки.
Готовим рыбу под маринадом в мультиварке:
- Очищенные от шелухи луковицы нарубить в форме полуколец.
- Прогреваем мультиварку в программе «Жарка», налить в нее подсолнечное масло.
- Выкладываем туда измельченные лук и морковь, закрываем крышку.
- Кусочки рыбного филе обвалять в смеси перца и соли, посыпать мукой и отдельно приготовить в сковородке, обжаривая с обеих сторон.
- В мультиварку к овощам вылить томатный соус, насыпать еще соли, перца и добавить пряности для рыбы.
- Выкладываем в чашу с овощами рыбные кусочки.
- Тушим яство в течение 40 минут. Режим – «Тушение».
- Остается остудить пряное ароматное блюдо и убрать его в холодильник на час для пропитки.
Отличный гарнир к рыбным блюдам – лук и хрен.
Рыба под маринадом из моркови и лука от Юлии Высоцкой
Что нужно взять:
- треску – 1 кг;
- мука – 15 гр.;
- луковицы – 3 шт.;
- соль по вкусу;
- сахар – 5 гр.;
- морковь – 3 шт.;
- уксус – 10 мл;
- томатный соус – 200 гр.
Алгоритм действий:
- Рубим мясо трески на небольшие кусочки, сыпем на них соль.
- Измельчите промытые и почищенные корни моркови и луковицы. Лук – полукольцами, морковь – потереть на терке.
- Залейте дно сковороды растительным маслом, прогрейте его и высыпьте кусочки овощей. Тушим их 10 минут.
- После этого насыпьте черный перец, приправы, соль и влейте соус из помидоров.
- Продолжайте готовить поджарку на минимальной мощности огня около 20 минут.
- Налейте чуть-чуть уксуса. Это улучшит вкусовые качества рыбы, она не так будет развариваться.
- Кусочки филе посыпаем мукой и обжарьте в другой сковороде с обоих бочков до появления золотистого оттенка.
- Выкладываем полуготовую рыбу на дно кастрюли и заливаем ее поджаркой.
- Дополнительно можно кинуть пару горошин душистого перца и лаврушку.
- Закройте кастрюлю в холодильнике на 3 часа.
- Перед подачей на стол выньте из рыбки лавровые листья. Приятного аппетита!
Со сметаной
Даже самая сухая рыба со сметаной получается сочной, мягкой и нежной.
Состав рецепта:
- молотый черный перец – 20 гр.;
- морковь – 2 корня;
- филе минтая – 4 шт.;
- сметана – 0,3 кг;
- соль – 20 гр.;
- луковицы – 2 шт.
Пошаговая инструкция:
- Очищаем овощи от шелухи и кожуры.
- Лук превращаем в тонкие полукольца, морковь проводим через терку с крупными звеньями.
- Сметану переложить в глубокую миску, добавить к ней соль, морковь и перец. Все перемешать.
- Выкладываем в масло на противень луковые кольца.
- На них загружаем кусочки минтая, а сверху выливаем сметанную массу.
- Равномерно распределяем сметану и ставим в духовку на полочку запекаться 15 минут. Температура духового шкафа – 180 градусов. Приятного аппетита!
С маринадом из моркови, лука и майонеза
Вам понадобится:
- мука – 50 гр.;
- кетчуп – 50 гр.;
- соль по вкусу;
- вода – 200 мл;
- филе рыбы – 0,5 кг;
- майонез – 50 гр.;
- две морковки;
- горошек перца – 3 гр.;
- растительное масло;
- лаврушка – 1 листик;
- одна луковица.
Готовим пошагово:
- Рыбное филе рубим порционными кубиками.
- Их мы обваливаем со всех сторон в смеси муки и соли.
- Выкладываем кусочки на раскаленное дно сковороды, заливаем маслом и прожариваем 5 минут.
- Очищенную морковь обработать на терке, луковицу измельчаем ножом.
- Выкладываем овощи поверх рыбных кусочков.
- В миску с кетчупом вылить майонез, тщательно перемешать ингредиенты.
- Налить 200 мл воды, ложкой перемешать до растворения майонеза.
- Получившимся соусом злить овощи и рыбу.
- Посыпать горошек перца, соль и положить лавровый лист.
- Закрываем сковороду крышкой и тушим 25 минут на средней мощности огня.
- Мягкая сочная рыбка украсит любой гарнир. Приятного аппетита!
Какая рыба больше подходит для приготовления под маринадом
Маринад придает рыбе особую мягкость, рассыпчатость, нежность и сочность. Поэтому, если вы собрались приготовить довольно сухую рыбу, например минтай, то маринад будет лучшим выходом из ситуации.
- Использовать можно свежую или замороженную рыбу. Но замороженную рыбку не рекомендуется сгибать, так как при жарке она развалится.
- Скумбрия под маринадом будет вкуснее, если ее сварить, а не пожарить.
- А вот щука, треска, камбала, хек прекрасно подходят для жарки в масле.
- Лучше под маринадом получаются морские виды рыб.
- Идеально подойдет рыбное филе. Тогда не придется очищать тушку от слизи и чешуи, будет меньше посторонних запахов и костей.
- Если вы варите рыбу под маринадом, то можно добавить немного молока. Так кусочку станут мягче и нежнее.
- Можно сделать рыбу на пару. Блюдо выйдет не таким жирным, в отличие от жаренной в масле рыбы.
1. Я использую для данного рецепт филе трески, но вы можете выбрать рыбку на собственный вкус. Таким же образом можно готовить и рыбные стейки, например, простой минтай, но я не люблю отбирать косточки, поэтому сразу беру филе.
Выбираю свежемороженый продукт, который не подвергался многочисленным заморозкам и не потерял пользы и вкуса. Поделитесь, какую рыбку вы использовали?
Рыба при жарке может начинать разваливаться, особенно это касается свежего продукта. Чтобы этого избежать я беру половину чайной ложки соли и смешиваю ее с водой (достаточно около 50-100 гр.).
Перемешиваю и заливаю получившимся рассолом рыбу. Оставляю пропитываться на 5-7 минут.
2. В это время очищаю и хорошо мою все овощи. Болгарский перец я добавляю по собственному усмотрению, поэтому вы можете исключить его из рецепта, при индивидуальной непереносимости.
Лук режу тонкими полукольцами и откладываю в пиалу.
3. Морковку нарезаю тонкой соломкой, чтобы блюдо было не только вкусным, но и привлекательным. Если у вас нет на это времени и желания, просто натрите ее на крупной терке. Также откладываю в отдельную мисочку.
4. Болгарский перец я беру сладкий, насыщенного красного цвета, который внесет в готовое блюдо красок. Режу его тонкой красивой соломкой. Высыпаю нарезку в третью мисочку.
Из помидоров удаляю сердцевину. Хорошие, вкусные помидоры в зимний период бывает трудно найти, поэтому можно заменить их томатной пастой или томатами в собственном соку.
5. На плиту ставлю сковородку и разогреваю на ней растительное масло.
6. С рыбы сливаю воду и сбрызгиваю ее лимонным соком, чтобы избавиться от сильного запаха.
Каждый кусочек рыбки подсушиваю с помощью бумажного полотенца, обваливаю в и выкладываю на раскаленную сковороду. Плотно кусочки не складываем, лучше не полениться.
7. Пожарить все в два подхода. Я готовлю при открытой крышке на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.
8. На другой сковороде начинаю готовить овощи. Наливаю на нее растительное масло и разогреваю его.
Начинаю жарить овощи с лука. Его достаточно готовить полминуты до полупрозрачности.
10. Потом убавляю огонь до минимального и поверх смеси из моркови и лука выкладываю половинки помидоров.
11. Накрываю все крышкой и оставляю на пару минут. За это время кожица отойдет и я спокойно ее сниму.
12. Через пару минут открываю крышку и убираю помидорки в миску немного остывать. В сковороду добавляю болгарский перец и опять прибавляю огонь, установив его на среднее значение.
13. В это время очищаю томаты.
14. Режу их на кубики среднего размера.
15. Отправляю помидоры к остальным овощам в сковороду и добавляю приправы, сахар. Для добавления кислинки можно налить немного уксуса или соли, но это на ваше усмотрение. Как сделать более многогранный и сильный вкус?
16. Все тщательно перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю тушиться на малом огне на 3-5 минут.
17. Теперь тушеная овощная смесь делится на две части. Беру другую сковородку и выкладываю на нее часть маринада, создавая подушечку для рыбы. Поверх нее раскладывается жаренная рыбка.
18. Рыбу укрываю «одеялом» из оставшегося маринада.
19. Вливаю в сковородку немного кипяченой воды.
20. Оставляю тушиться все вместе на малом огне под крышкой на 10 минут. Довести до готовности также можно в духовке.
21. Спустя это время выключаю плиту и снимаю крышку. Чтобы использовать рыбу в качестве горячего, достаточно оставить ее на час настояться и можно подавать.
Для блюда «рыба под маринадом» подходит практически любая рыбка без костей. В этом материале вы найдете классический рецепт приготовления жареной белой рыбы (например, минтая), а также маринада к ней из моркови и лука. Крупную рыбу необходимо нарезать на порционные куски, а мелкую - пожарить целиком. Затем ее надо поперчить, посолить и обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке, до полной готовности.
Для жареной рыбы маринад готовится очень быстро. Для обычного маринада нужны репчатый лук, морковь и зелень петрушки. Морковь необходимо потереть на крупной терке или нарезать фигурными ломтиками, а также тонкими длинными полосками. От того, как вы нарежете морковь, будет зависеть красота маринада.
Лук и морковь обжаривать на растительном масле, затем сложить в кастрюлю, поперчить, посолить и протушить 10 минут, добавляя лавровый лист, черный перец горошком, зелень петрушки, корицу, гвоздику, томатный сок или пюре. Затем добавить бульон, соль, сахар и уксус. После закипания маринада сразу выключаем огонь. Вкусную приправу необходимо остудить.
Выложить рыбу в кастрюлю или стеклянную емкость и залить получившимся маринадом. Кастрюлю с приготовленной рыбой поставить в холодильник на несколько часов, чтобы рыба хорошенько пропиталась соками маринада.
Рыба, жареная под маринадом. Этот рецепт по времени приготовления занимает 40 минут.
Ингредиенты, рассчитанные на 2 порции:
- белая рыба без костей (филе) - 500 граммов;
- морковь - 2 штуки;
- репчатый лук - 2 штуки;
- соль, перец;
- растительное масло;
- сахар - 1 чайная ложка.
Приготовление:
филе рыбы поперчить, посолить, обжарить на растительном масле, предварительно обваляв в муке;
лук, нарезанный полукольцами, а также натертую на крупной терке морковь обжарить до прозрачности на растительном масле;
добавить сахар, уксус, томатную пасту, перец, соль и жарить 3-5 минут;
рыбу выложить в приготовленную форму, залить приготовленным маринадом, охладить и поставить в холодильник.
Классический рецепт с фото пошагового приготовления жареной рыбы и маринада к ней:
Рыба под маринадом, как показано на фото, будет готова через несколько часов.
Можно воспользоваться следующим рецептом приготовления трески под вкусным маринадом
Ингредиенты:
- потрошеная треска - 500-800 граммов;
- крупная морковь - 3 штуки;
- репчатый лук - 3 штуки;
- томатная паста - 2 столовые ложки;
- черный перец с горошком - 6-10 штук;
- соль по вкусу;
- гвоздика - 6-8 штук;
- уксус 9 % - 1 столовая ложка;
- сахар - 0,5-1 столовая ложка;
- масло растительное - 6 столовых ложек;
- лавровый лист - 3 штук;
- вода - 1,5 стакана.
Приготовление:
треску промыть под проточной холодной водой, затем нарезать на куски и сразу посолить, поперчить;
обжарить рыбу до золотистого цвета, используя растительное масло, предварительно обваляв в муке;
маринад: лук полукольцами и потертую на крупной терке морковь слегка обжариваем в растительном масле на среднем огне. Все тушим 10 минут под крышкой с добавлением гвоздики, черного перца горошком и томатной пасты;
все тщательно перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем воду, сахар и соль;
после закипания тушить 5-8 минут, добавить лавровый лист, уксус. Опять тушим 5 минут;
складываем дважды слоями: обжаренную рыбу и маринад;
кастрюлю поставить на 20 минут на огонь, чтобы треска пропиталась маринадом.
Такую рыбу надо подавать на стол охлажденной.
Минтай, приготовленный под маринадом
Ингредиенты:
- минтай;
- масло растительное;
- соль по вкусу;
- мука;
- для маринада : 2 большие морковки, 2 крупные луковицы, 2 столовые ложки майонеза, 250 граммов сметаны, 1 чайная ложка 70 % уксуса, 1 столовая ложка сахара и соль по вкусу.
Приготовление:
лук полукольцами обжарить на сковороде с тертой морковью;
добавить соль, сахар, уксус, майонез, сметану и немного воды;
тушить до готовности на медленном огне 15 минут;
обвалянную рыбу в муке и соли обжарить на растительном масле;
на дно выложить небольшое количество маринада, а сверху - слой рыбы, затем - опять слой маринада;
закрыть крышку и дать настояться минтаю под вкуснейшим маринадом не менее 30 минут.
Это блюдо едят холодным и горячим.
♦ ВИДЕО. ПОШАГОВЫЕ РЕЦЕПТЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ:
Рыба под маринадом, классический рецепт с фото пошагово которого мы сегодня рассмотрим, относится к блюдам постсоветской кухни. Практически на любом праздничном столе того времени можно было увидеть морскую под маринадом из моркови, лука и томатного соуса. Любая морская рыба, даже перемороженная и не первой свежести с помощью незамысловатой подливы превращалась в красивое, вкусное и аппетитное блюдо.
Посредством небольших хитростей и изворотливости хозяек того времени родилось поистине много кулинарных шедевров, которые несмотря на время не теряют своей актуальности и сегодня, стоит только вспомнить о пирожном «Картошка» печенье «Орешки со сгущенкой», салате «Оливье» и «Шуба».
Для приготовления рыбы под маринадом используется как рыбное филе, так и кусочки рыбных тушек. Чаще всего берут морскую рыбу – хек, минтай, треску, пангасиус, . Из речной рыбы используют карпа, судака, щуку. Технология приготовления рыбы под маринадом проста и доступна каждому и заключается в тушении обжаренных кусочков рыбы в маринаде из лука и моркови. Рыбу под маринадом можно приготовить как на плите, так и в мультиварке, духовке или микроволновки.
В зависимости от способа приготовления следует подобрать и соответствующую посуду. Для духовки используют стеклянные, фаянсовые и керамические формы, в частности и горшочки. Такая посуда подойдет и для микроволновых печей. Для приготовления рыбы под маринадом на плите можно использовать кастрюлю, сотейник, гусятницу или сковороду.
А теперь давайте посмотрим, как готовится рыба под маринадом – рецепт с фото пошагово .
Ингредиенты:
- Минтай или любая другая рыба — 1 кг.,
- Лук — 300 гр.,
- Морковь — 500 гр.,
- Мука — около 50 гр.,
- Томатный соус — 4 ст. ложки,
- Соль и специи — по вкусу,
- Лавровый лист — 1-2 шт.,
- Подсолнечное масло
Рыба под маринадом – рецепт
Для приготовления рыбы под маринадом необходимо очистить лук и морковь. Лук нарежьте кубиками или полукольцами.
Морковь для этого рецепта необходимо натереть на терке.
Морковь и лук выложите на сковороду с растительным маслом. Добавьте воду или рыбный бульон, полученный из рыбной головы и хвоста.
Потушите овощи около 7 минут на медленном огне. Добавьте томатный соус (кетчуп), специи и соль.
Вместо кетчупа или томатного соуса в этом рецепте рыбы под маринадом допускается использование томатной пасты. Что касается специй, то для приготовления рыбы под маринадом подойдут такие специи, как черный и душистый перец, кориандр, паприка, карри, куркума, тмин, анис, чабрец и фенхель. Для более ярко выраженного вкуса маринада можно добавить гвоздику, кардамон и лавровый лист. Потушите рыбу еще 2-3 минуты. Овощной маринад для тушеной рыбы готов.
Теперь можно заняться подготовкой рыбы. Морскую рыбу разморозьте. Отрежьте голову. Распорите брюшко и удалите внутренности. После этой процедуры рыбу помойте холодной водой. Нарежьте ее на кусочки толщиной по 5-6 см.
Кусочки рыбы обваляйте в муке.
Выложите на горячую сковороду с маслом.
Обжарьте с каждой стороны по 3 минуты.
После этого выложите на рыбу тушеную морковь с луком и томатным соусом.
Ложкой размешайте рыбу так, чтобы она была покрыта маринадом. Сковороду накройте крышкой. Потушите рыбу под маринадом еще 5 минут. Рыба под маринадом по классическому рецепту готова.