Какой сорт топинамбура купить от сахарного диабета. Как готовить блюда из топинамбура, и чем он поможет при сахарном диабете? Запеченный топинамбур с сыром

Топинамбур - полезный компонент правильного питания. Корни и листья топинамбура при сахарном диабете особо полезны, поскольку они помогают регулировать содержание сахара в крови. Диабетикам рекомендуется обязательно включать это растение в свою диету. Этот продукт улучшает общее состояние и работу организма, стимулирует выведение вредных веществ, а блюда из топинамбура для диабетиков легко и просто готовить.

Топинамбур - что это за растение?

Другие название топинамбура - «иерусалимский артишок», «земляная груша». Это растение приходится родственником подсолнуху и относится к семейству астровых. Стебли растения - длинные, листья - заостренные, а желтые соцветия похожи на астры. Клубни «земляной груши» по форме напоминают репу, а по составу - картофель. В пищу употребляются именно клубни, на основе стеблей и листьев готовят различные лечебные напитки. Кроме того, многие таблетки содержат в своем составе вытяжки из топинамбура, на основе этого растения также изготавливаются натуральные сахарозаменители.

Полезные свойства при употреблении топинамбура

Польза топинамбура обусловлена высоким содержанием витаминов В1, С, А, микро- и макроэлементов. Кроме того, в этом продукте содержится большое количество инулина. Инулин - полисахарид, который не усваивается организмом, и поэтому принадлежит группе пищевых волокон. Он обуславливает лечебные свойства растения. Инулин выводит из организма вредные вещества, а также способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника.

Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете 1 типа и 2-го обусловлены тем, что это растение снижает концентрацию глюкозы (сахар крови), а также способствует приведению в норму работы поджелудочной железы. Помимо того, применение топинамбура при сахарном диабете имеет дополнительные преимущества:

  • небольшая калорийность - всего 61 килокалория;
  • низкий гликемический индекс - 21.

Рецепты с топинамбуром при сахарном диабете


Запеканка из топинамбура отличное блюдо для всей семьи.

На основе топинамбура готовятся различные салаты, запеканки, соки, первые и вторые блюда. Во время приготовления блюд с топинамбуром необходимо помнить, что это растение не сочетается с некоторыми травами, поэтому ингредиенты необходимо подбирать особо тщательно. Чтобы правильно приготовить топинамбур, его необходимо хорошо промыть и очистить от кожуры. Чистить растение рекомендуется неметаллическими ножами, поскольку в противном случае топинамбур теряет часть полезных веществ.

Используя в пищу «земляную грушу», следует продолжать медикаментозное лечение сахарного диабета, соблюдать полноценную диету, выполнять спортивные упражнения.

Сок и иные напитки

Сок топинамбура свежего отжима полезен при диабете 2 типа и 1-го, поскольку стимулирует понижение концентрации сахара в крови. Для этого сок следует выпивать за полчаса до приема еды. Помимо соков, на основе этого продукта можно готовить лечебные настои и чаи. Для приготовления настоя необходимо:

  • измельчить 100 грамм сырого клубня «земляной груши»;
  • залить корнеплод 400 мл кипятка;
  • ночь настаивать;
  • перед употреблением процедить.

Чтобы приготовить топинамбуровый чай, корнеплоды необходимо предварительно высушить в духовке. После этого корнеплоды измельчают в порошок и используют в качестве заварки. Заваривают 1 чайную ложку такого чая стаканом кипятка, настаивают около 20 минут. Принимать чай следует трижды в день перед едой. Аналогично можно использовать стебли или листья растения: высушить и использовать как заварку. Помимо этого, соцветия и листву также можно настаивать.

Салаты при диабете


Салаты из корнеплода могут быть как закуска так и десерт.

Салатные рецепты из топинамбура для диабетиков - достаточно простые и сытные. Чтобы приготовить овощной салат, необходимо:

  • промыть и очистить 1-2 клубня земляной груши, нарезать кубиками;
  • нашинковать 1 луковицу и 1 мытый свежий огурец;
  • отварить куриное яйцо, нарезать некрупными кусками;
  • порезать кубиками яблоко, накрошить зелень;
  • перемешать все ингредиенты, посолить, залить оливковым маслом.

Кроме того, салат с этим продуктом можно готовить на десерт. Для этого потребуется помыть и нарезать небольшими кусками топинамбур, яблоко, потереть или нарезать соломкой морковь. Все ингредиенты смешать, заправить нежирным йогуртом или оливковым маслом с лимонным соком. Для придания салату большей сладости нужно использовать сахарозаменитель. Кроме того, в такое блюдо можно добавить щепотку корицы - она улучшит обмен веществ и будет способствовать снижению уровня глюкозы.

Простая запеканка при диабете

Запеченный топинамбур при сахарном диабете 2 типа и 1-го одинаково полезен и практически не теряет свои свойства в процессе приготовления. Запеканки с этим продуктом легко насыщают и не стимулируют резкие скачки уровня гликемии. Для приготовления такого блюда требуется:

  • помыть и почистить 3-4 корнеплода земляной груши, протереть на терке или перебить блендером;
  • добавить 2 сырых яйца, по 4 ст. л. муки и манной крупы, тщательно перемешать;
  • влить 2 ст. л. молока, посолить по вкусу, перемешать еще раз;
  • выпекать полчаса в предварительно смазанной оливковым маслом и присыпанной мукой форме при 180 °C.

Люди, страдающие сахарным диабетом, в течение всей жизни вынуждены принимать лекарственные препараты, ограничивать собственный рацион и контролировать результаты анализов крови. Значительно помочь в лечении способны народные средства.

Одним из эффективных природных лекарств является топинамбур (еще названия - земляная груша, бульба). Существует несколько способов, как топинамбур употреблять при сахарном диабете.

Ценность топинамбура при сахарном диабете

Для приготовления диабетических средств используют все части топинамбура, однако наиболее полезными для организма являются его клубни. Они насыщены витаминами, микро- и макроэлементами, аминокислотами. Огромную ценность для страдающих недугом представляет инулин - природный полисахарид, в значительном объеме присутствующий в корнях бульбы. Именно этот элемент позволяет глюкозе правильно усваиваться и способствует снижению сахара в крови.

Полезные свойства топинамбура при сахарном диабете признают не только приверженцы народного лечения, но и официальная медицина. Специалисты отмечают следующие положительные изменения в организме при непрерывном употреблении частей этого растения:

  • Происходит замещение глюкозы фруктозой, которая легко усваивается клетками без гормона поджелудочной железы и нормализует обменные процессы;
  • Обеспечивается медленное проникновение глюкозы в клеточную оболочку, что приводит к плавному снижению показателей сахара в крови;
  • Неусвоившаяся глюкоза выводится из организма, что так же благоприятно влияет на уровень сахара;
  • Органы очищаются от токсичных веществ;
  • Укрепляется иммунная система;
  • Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта;
  • Улучшается функционирование поджелудочной железы, повышается ее способность самостоятельно вырабатывать инсулин;
  • Повышается углеводный и липидный обмены, что приводит к постепенному снижению веса тела.

Положительный результат удастся отметить только при систематическом употреблении топинамбура, лечебных средств и блюд, приготовленных на его основе.

Чтобы продолжать терапию и в зимнее время, следует заранее засушить либо замариновать клубни в достаточном количестве.

Возможный вред и противопоказания

Употребление земляной груши имеет минимум противопоказаний. Однако терапия топинамбуром может нанести вред в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости бульбы, что бывает нечасто;
  • При склонности к метеоризму (прием в пищу сырых клубней усиливает процесс газообразования в кишечнике;
  • Если имеется воспаление поджелудочной железы;
  • При желчекаменной болезни (топинамбур способствует усилению желчегонного эффекта, что может привести к движению камней и закупорке протоков);
  • При обострении заболеваний пищеварительного тракта.

Способы употребления земляной груши для диабетиков

Лечебные свойства растения сохраняются даже после обработки, поэтому топинамбур при диабете допустимо кушать как в сыром, так и в запаренном, запеченном, квашеном виде. Однако наиболее полезным остается свежий корень. Его можно есть просто дольками или добавлять в овощные салаты.

По вкусу клубни земляной груши напоминают неострый редис либо спаржу. Они не являются пресными, поэтому добавлять соль или какие-либо приправы не нужно. Диетологи советуют больным сахарным диабетом заменять картофель топинамбуром во всех блюдах. Земляная груша содержит намного меньше калорий, поэтому ее употребление приведет к снижению веса, что очень актуально при этом заболевании.

Те, у кого нет желания или возможности обрабатывать свежее растение, могут принимать специальные препараты.

Фармацевтические компании выпускают таблетки топинамбура, содержащие растительные полисахариды, витамины, минералы (повышенное количество цинка, железа, фосфора, кремния, калия). Употреблять их нужно единожды в день по 4 капсулы за раз (детям - от 1 до 4 капсул), запивая небольшим объемом любой жидкости, за полчаса до завтрака. Принимать таблетки топинамбура при сахарном диабете нужно постоянно.

Лечебные рецепты

После продолжительного курса приема указанных средств, наблюдается заметное улучшение состояния больного: снижается уровень глюкозы в крови, пропадает лишний вес, нормализуется общее самочувствие.

Топинамбур нельзя смешивать с листьями шалфея и мелиссы, так как при взаимодействии с этими растениями он утрачивает почти все целебные свойства.

Способ приготовления.

  1. 500 г топинамбура моют, обсушивают бумажным полотенцем;
  2. Клубни пропускают через мясорубку;
  3. С помощью марли из получившейся кашицы отжимают сок.

Средство принимают по ⅓ чашки, за 15 минут до завтрака, обеда и ужина. Лечение соком топинамбура необходимо продолжать в течение месяца. Ежедневно лучше делать свежую порцию напитка, но при необходимости остатки можно хранить в холодильнике в течение суток.

Бесспиртовой настой

В этом рецепте используются только листья и верхняя часть стебля топинамбура. Готовится настой следующим образом.

  1. Растение мелко нарезают, отмеряют 2,5 ст. ложки;
  2. Сырье заливают крутым кипятком;
  3. Напиток оставляют для настаивания в закрытой посуде при комнатной температуре на 12 часов;
  4. Готовый настой процеживают через марлю.

Средство пьют 4 раза в день до еды. Терапия должна длиться не менее 21 дня.

Настой на спирту

Средство позволит не только снизить глюкозу в крови, но и укрепить сердечно-сосудистую систему и наладить деятельность печени. Способ приготовления следующий.

  1. 500 г листьев «земляной груши» заливают литром водки;
  2. Емкость с настойкой помещают в темное место на 15 дней;
  3. Готовое средство процеживают через ватно-марлевый фильтр.

20 мл настойки размешивают в 200 мл воды и сразу же выпивают. Средство употребляют 3 раза в день до приемов пищи.

Кофе

Обычный растворимый кофе лучше заменить специально приготовленным для диабетиков напитком. Готовят его так.

  1. Очень мелко крошат клубни (500 г);
  2. Затем их заливают только что вскипевшей водой на 5 минут;
  3. Далее воду сливают, топинамбур высушивают и обжаривают на не смазанной маслом сковороде;
  4. Полученное сырье измельчают в кофемолке.

Порошок топинамбура можно хранить длительное время в тряпичном мешочке в месте с пониженной влажностью.

Сироп

Лечебные напитки на основе сиропа из клубней топинамбура можно предлагать детям. Средство удачно дополняет вкус каш, выпечки, его полезно добавлять в чай.

Шаги приготовления.

  1. Клубни чистят, обливают кипятком, отжимают.
  2. Получившийся сок разводят очищенной водой в пропорции 1:1.
  3. Напиток заливают в стеклянную емкость и помещают на водяную баню, где нагревают в течение 40 минут. Нельзя допускать кипения средства, иначе оно утратит большую часть полезных качеств.
  4. Когда сироп начинает густеть, в него добавляют сок целого лимона. Все тщательно перемешивают и убирают с плиты.
  5. Средство настаивают 6 часов в банке с плотно закрывающейся крышкой.
  6. Приготовленный сироп держат в холодильник. Срок его годности - 12 месяцев.

Чай

Из корней «земляной груши» делают целебный напиток, который полезно употреблять после каждого завтрака и 2-3 раза в течение дня. Готовят его по следующему рецепту.

  1. Клубень топинамбура очищают, нашинковывают мелкими кусочками и высушивают. Можно делать это в духовке при 100° С.
  2. Высушенный клубень измельчают в порошок (в блендере или кофемолке).
  3. 15 г получившейся заварки заливают 400 мл кипятка. Настаивают под крышкой на протяжении 5 минут.

Блюда для диабетиков

При желании можно вносить собственные коррективы в представленные рецепты, однако при составлении рациона для больного сахарным диабетом нужно руководствоваться важными правилами:

  • Запрещено добавлять в блюда жирное мясо, колбасы, сосиски;
  • Из меню должны быть исключены жирные молочные продукты;
  • Не следует готовить полуфабрикаты;
  • Блюда лучше делать на пару, тушить либо варить, если продукты необходимо обжаривать - используется минимальное количество растительного масла.


Витаминный салат

Именно в салатах сохраняется наибольший объем полезных веществ овощей. В меню при сахарном диабете обязательно нужно включать блюдо по этому рецепту.

  1. Корень топинамбура чистят и натирают на средней терке. Чтобы он не потемнел, сбрызгивают соком цитруса.
  2. Помельче нарезают огурец, редис, пучок зелени.
  3. Для заправки используют кукурузное или оливковое масло.

Нежная запеканка

Это блюдо станет любимым в рационе не только самого больного, но и его домочадцев. Шаги приготовления следующие.

  1. 4 корня топинамбура моют, обсушивают салфетками, очищают.
  2. Клубни измельчают в блендере или с помощью мелкой терки.
  3. В полученную кашицу вбиваю 2 яйца. Наливают 50 мл молока, тщательно размешивают.
  4. Постепенно добавляют 80 г пшеничной муки и такое же количество манной крупы, непрерывно помешивая.
  5. Противень или форму смазывают растительным маслом. Выливают основу. Готовят при 180° C на протяжении 30 минут.

Многие привыкли, что квашеной бывает только капуста, однако и целебные клубни можно заготовить подобным образом. В таком виде топинамбур на протяжении целого года сохранит свои полезные свойства.

Топинамбур – многолетнее растение, в изобилии растущее по краям пашен, оврагам и пустырям. Земляная груша считается злостным сорняком, но является и эффективным средством для понижения показателей глюкозы в кровяной плазме.

Сахаропонижающим свойством обладают как высокие стебли и шершавые листья растения, так и образующиеся на корнях некрупные клубни.

Полезные свойства

Эффективность топинамбура в лечении нарушений объясняется содержанием в его составе такого компонента, как инулин. Именно он благотворно влияет на содержание в крови глюкозы.

Кроме инулина, в химический состав растения входят такие полезные вещества:

Формула инулина

  • сахариды и пектин;
  • крахмал и белки;
  • витамины группы B и аскорбиновая кислота;
  • аминокислоты
  • витамин PP и каротин;
  • яблочная, лимонная, фумаровая, малиновая и янтарная кислота;
  • зола и клетчатка;
  • микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, кальций, цинк, калий).

К лечебным качествам топинамбура можно отнести:

  • выводит из организма токсичные вещества и шлаки;
  • очищает сосудистые стенки от холестериновых отложений и устраняет спазмы сосудов;
  • размягчает и выводит камни из органов мочевыделительной и пищеварительной системы;
  • снижает содержание в крови сахара;
  • повышает уровень гемоглобина и предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • понижает давление;
  • стимулирует расщепление жировых клеток;
  • ускоряет регенеративную способность мягких тканей;
  • нормализует кислотность желудка и улучшает пищеварение.

Помогает ли топинамбур при сахарном диабете?

Употребление блюд из топинамбура будет полезно больным 1 и . Попадая в организм, инулин, содержащийся в растении, расщепляется с выделением фруктозы. Фруктоза проникает в клетки, обеспечивая организм энергией. Оставшаяся часть инулина связывает и выводит молекулы сахара, что обеспечивает понижение концентрации глюкозы в плазме.

К тому же топинамбур благотворно влияет на функцию поджелудочной железы, выводит лишнюю воду, чем способствует устранению отеков.

Ежедневное употребление растения препятствует отложению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках и восстанавливает кровообращение. Это, в свою очередь, улучшает работу сердечной мышцы и нормализует артериальное давление.

Кроме того, топинамбур способствует улучшению восприимчивости клеточных рецепторов к инсулину.

Клубни можно применять не только в лечебных целях, но и в качестве профилактических мер для предотвращения развития гипертонии, заболеваний сердца, сахарного диабета и патологий органов пищеварения, для борьбы с атеросклерозом и лишним весом.

С помощью целебного растения можно предупредить возникновения инфаркта и инсульта, развитие ишемии и образование камней в пищеварительной и мочевыводящей системе.

Регулярное употребление блюд из земляной груши и препаратов на ее основе позволяет снизить проявление 2 типа диабета и уменьшить дозировку применяемого гормона при .

Как свидетельствуют отзывы людей, страдающих сахарным диабетом, введение топинамбура в рацион принесло положительные результаты уже через две-три недели после начала употребления.

Больные отмечают, что прием настоя и чая из клубней растения существенно помог контролировать уровень сахара даже в тех случаях, когда медикаментозные препараты оказались неэффективны.

Кому противопоказано?

Польза и вред земляной груши для здоровья хорошо изучена. Топинамбур не имеет противопоказаний и безопасен для употребления в любом возрасте. Это делает растение доступным для лечения беременным и кормящим женщинам, детям и старикам.

Нежелательно его использовать только людям, имеющим повышенную восприимчивость к компонентам состава. В этом случае употребление растения может вызвать аллергическую реакцию.

Используя топинамбур в кулинарии, не стоит в блюда добавлять шалфей и мелиссу.

Не стоит также злоупотреблять употреблением клубней в сыром виде, иначе может возникнуть повышенное газообразование в кишечнике и вздутие живота.

Целебные средства

Целебные качества земляной груши применяются не только в народной медицине, но и в фармацевтике. В аптечных сетях можно купить препарат из топинамбура в форме сиропа или таблеток.

Таблетки Топинат предназначены для повышения работоспособности и укрепления защитных сил организма. Принимают их как сахаропонижающее средство и препарат для улучшения пищеварения. Помогут таблетки в лечение дисбактериоза кишечника и в восстановлении нарушений перистальтики.

Как употреблять топинамбур в лечебных целях? В народной медицине используется сок из свежих клубней. Клубни и зелень применяют в свежем и высушенном виде для изготовления настоя, витаминного чая и лечебного сиропа. Готовят на основе растения и спиртовую настойку.

К тому же клубни обладают приятным вкусом и могут использоваться для приготовления массы различных блюд. Из них готовят оладьи, гарниры, супы и запеканки, свежие закуски и салаты.

Лечебный сок

Лечебный сок выжимают из очищенных и промытых сырых клубней. Для снижения уровня сахара в кровяной плазме требуется выпивать ежедневно по 100 мл сока за 30 минут перед завтраком, обедом и ужином.

Продолжительность лечения топинамбуром две недели, после чего следует дней 10 отдохнуть и повторить прием. Хранить сок разрешается не дольше 12 часов, но лучше перед каждым приемом готовить свежую порцию.

Сок не только снижает концентрацию глюкозы, но и улучшает зрение, способствует выведению из организма шлаков и токсичных веществ, нормализует артериальное давление и чистит сосуды от холестерина.

Сочетание в равных долях сока клубней топинамбура и яблочного предотвратит развитие анемии, а если яблочный сок заменить на облепиховый, то напиток поможет нормализовать давление.

Лиственный настой

Стебли и листья растения успешно применяются в виде настоя для поддержания допустимой концентрации глюкозы при диабете 2 типа.

Их можно использовать в свежем виде, но лучше зелень измельчить и высушить вдали от света и влаги. Такое сырье прекрасно сохраняется в сухом месте в течение года.

Для приготовления настоя нужно вскипятить два стакана воды и всыпать 20 г сухой зелени.

Отстаивать часа 3 и выпивать по 100 мл до завтрака, обеда и ужина. Настой следует принимать в натуральном виде, без добавления сахара или меда.

Спиртовой настой

В стеклянную емкость влить бутылку водки и всыпать полкило высушенных стеблей и листьев топинамбура.

Поставить в холодильник на пару недель. В 250 мл воды размешать 1 ст. л. спиртового настоя и принимать перед завтраком, обедом и ужином.

Препарат устраняет вздутие живота, восстанавливает поврежденные клетки печени. Настойка поможет очистить сосуды от холестерина и вывести из организма токсичные вещества и продукты распада.

Сироп

Сироп из земляной груши можно приобрести в готовом виде, но вполне возможно приготовить его самостоятельно.

Из очищенных клубеньков отжать сок и нагреть его до 50°С. Потомить минут 10 на маленьком огне и остудить.

Повторить нагревание пять раз и добавить лимонный сок. После остывания густой сироп разлить по стеклянным емкостям, закупорить и хранить в прохладе.

Сироп отлично заменяет сахар, запрещенный диабетикам, поэтому его нужно добавлять в блюда и напитки. Но на этом достоинства препарата не заканчиваются.

Сироп окажется полезным в таком случае:

  • улучшит пищеварение;
  • устранит отеки;
  • очистит организм от шлаков, токсинов и излишков холестерина;
  • поможет снизить лишний вес;
  • устранит изжогу;
  • снизит концентрацию сахара и повысит содержание инсулина.

Для этого в течение двух недель принимать после каждой еды по 1 ст. л. сиропа.

Чай

Чай из корней растения хорошо помогает предотвратить обезвоживание. Готовить его можно в любое время года, используя летом свежие клубни, а осенью и зимой применяя высушенное сырье.

Чтобы заготовить земляную грушу впрок, очищенные клубни измельчить ломтиками и высушить в защищенном от света и влаги месте до ломкости, растолочь до состояния порошка и хранить в емкости из стекла или пластика.

В термос залить 500 мл вскипевшей воды и всыпать 3-4 измельченных свежих клубня. Отстаивать 12 часов, отфильтровать и пить в течение дня.

Чай из сухого сырья готовят из расчета 250 мл закипевшей воды и 10 г порошка. Чай отстоять полчаса и пить без ограничений.

Рецепты блюд

Клубни топинамбура – универсальный продукт, который широко применяется для приготовления различных блюд. Их можно жарить, запекать в духовке, варить на пару, консервировать и, конечно же, использовать в свежем виде, добавляя в витаминные салаты.

Можно найти рецепты приготовления блюд на любой вкус и разнообразить свое меню полезными и вкусными кушаньями:

  1. Запеканка из топинамбура . Понадобится: 3 клубня, пару ложек молока, 70 г муки, 1 ст. л. растительного масла, яйцо, 70 г манки. Очищенные клубни измельчить в кашицу и соединить с яйцом, молоком, манкой и мукой. Форму слегка обмазать маслом и присыпать мукой. Выложить массу в форму и поставить в духовку, разогретую до 180°С, минут на 40-50.
  2. Салат с овощами . Понадобится: 2 небольших клубня, 4 редиски, 1 небольшой свежий огурец, зелень укропа и петрушки, 1 ст. л. оливкового масла, соль и специи. Овощи измельчить кубиками или натереть соломкой. Смешать с измельченной зеленью, добавить специи, щепотку соли и приправить маслом.
  3. Оладьи . Понадобится: 500 г клубней топинамбура, 400 г моркови, 2 яйца, 50 г муки, щепотка соли, зелень. Измельчить овощи в кашицу, добавить яйца, муку, соль и измельченную зелень. Вымешать массу и пожарить оладьи.
  4. Запеканка из топинамбура с грибами . Понадобится: 600 г клубней топинамбура, луковица, яйцо, 60 г сыра, 200 г грибов свежих и столько же соленых, панировочные сухари, 2 ст. л. растительного масла, соль, немного специй. Очищенные клубни сварить в подсоленной воде и растолочь в пюре. Вбить яйцо и хорошо смешать. Грибы порезать, обжарить и, добавив пару ложек воды, протушить до готовности. Луковицу порезать полукольцами или кубиками, обжарить до мягкости и соединить с грибами. Смешать массы из обжаренных грибов и вареных клубней, выложить в намазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Сверху распределить слой натертого сыра. Поместить в нагретую до 180°С духовку и выпекать полчаса.
  5. Десертный витаминный салат . Понадобится: 3 очищенных клубня, крупная морковь, 3 яблока, половина лимона, ложка растительного масла. Клубни, яблоки и морковь натереть соломкой, полить соком лимона и приправить маслом.

Вместо масла, свежие салаты с можно заправлять творогом, обезжиренным кефиром или йогуртом. Можно сочетать топинамбур с дайконом, грушей, клубникой, кусочками цитрусовых фруктов.

Еще несколько видео-рецептов:

Получается, что такое полезное растение должно обязательно присутствовать в рационе больных диабетом, стремящихся поддерживать бодрое самочувствие и сократить прием сахаропонижающих препаратов.

Это натуральное растительное средство, способное контролировать показатели глюкозы и держать их на допустимом уровне. К тому же растение не имеет противопоказаний и может использоваться в период беременности и лактации, а также для лечения диабета у детей.

Не стоит полагаться только на целебное растение. Облегчить течение диабета можно только комплексным подходом. Присутствие земляной груши в меню, ежедневный прием свежего сока растения, соблюдение диетического питания и выполнение рекомендаций лечащего врача поможет держать болезнь под контролем, вести активный образ жизни и предотвратить развитие осложнений.

Тема сегодняшней статьи – топинамбур при сахарном диабете. В народной медицине распространено употребление этого овоща (он еще называется «земляной грушей») – но насколько продукт эффективен с медицинской точки зрения? Чем полезен топинамбур, как его следует использовать, какие рецепты лучше всего помогают снизить уровень сахара в крови?

Общая информация о продукте

В нашей стране употребление топинамбура не очень распространено. Его и в магазинах удается отыскать не всегда. А вот в Европе и Америке его любят. С США все понятно – эта страна является исторической родиной для земляной груши. Собственно, название плод поучил в честь североамериканского индейского племени Topinambo. В 17 веке клубни были привезены во Францию. А вот в России употребление овоща начало практиковаться только в конце 19 века.

Некогда топинамбуром засеивали целые поля. Увы, этот плод не совсем приспособлен для нашего климата – выгоднее выращивать картошку или репу. Вот почему у нас он не стал сильно востребован. А зря, так как сырой плод и блюда из него (будь то сироп из топинамбура или салат) невероятно полезны и помогают в профилактике и лечении большого числа заболеваний, в том числе от сахарного диабета.

Описание свойств продукта

Сомнения по поводу «польза или вред от топинамбура» возникают только у людей, которые мало знакомы с ним. Люди, которые кушают этот плод регулярно, прекрасно знают о полезных свойствах этого продукта.

Плоды земляной груши богаты разными витаминами, микро- и макроэлементами. По уверению специалистов клубни этого овоща содержат в несколько раз больше нужных для здоровья веществ, чем морковь, свекла, репка, фасоль, сельдерей, спаржа и картошка. Вот несколько важных сведений об употреблении топинамбура:

Пищевая ценность на 100 граммов продукта:

  • Калории – 61 ккал.
  • Белки – 2.1 г.
  • Жиры – 0.1 г.
  • Углеводы – 12.8 г.
  • Органические кислоты – 0.1 г.
  • Моносахариды, дисахариды – 3.2 г.
  • Крахмал – 9.6 г.

Витамины:

  • РР – 1.3 мг.
  • А – 2 мкг.
  • В1 – 0.07 мг.
  • В2 – 0.06 мг.
  • В6 – 0.2 мг.
  • С – 6 мг.
  • Е – 0.2 мг.

В топинамбуре местится большое количество витаминов

Макроэлементы:

  • Кальций – 20 мг.
  • Магний – 12 мг.
  • Натрий – 3 мг.
  • Фосфор – 78 мг.
  • Хлор – 47 мг.
  • Сера – 15 мг.

Микроэлементы:

  • Железы – 0.4 мг.
  • Цинк – 0.29 мг.
  • Йод – 2 мкг.
  • Медь – 132 мкг.
  • Марганец – 0.21 мкг.
  • Фтор – 14 мкг.
  • Кобальт – 1 мкг.

Помощь диабетикам

Настало время поговорить, почему полезно есть топинамбур при диабете. Дело в том, что в клубнях содержится особый полисахарид – инулин. Этот продукт является лидером по содержанию инулина (на втором месте находится употребление одуванчика, на третьем и четвертом – употребление цикория и блюд с чесноком). Попадая в желудок, вещество вступает в реакцию с фруктозой, образует гликоген, а после проникает в кровь. Фруктоза из крови поступает в клеточные мембраны разных тканей, насыщает клетки нужной энергией, и тяга к сладкому отпадает.

Такая способность овоща особенно полезна при диабете 1 типа и при диабете 2 типа, когда наблюдается инсулиновая недостаточность, нарушены обменно-энергетические процессы.

Нужно учитывать: топинамбур относится к группе пищевых продуктов с пониженным гликемическим индексом. То есть он не подходит для восстановления гликемического показателя сразу после укола инсулина. Его стоит съедать только для снижения всасывания глюкозы в кишечнике, сокращения концентрации сахара в крови. При гликемической недостаточности употребление топинамбура не поможет.

Варианты блюд

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете? Диабетикам можно есть плод без термической обработки (по вкусу он напоминает редиску), а можно готовить блюда для диабетиков. Только стоит помнить, что при термической обработке свойства овоща падают примерно на 29%. Так что лучше все-таки обходиться без термальной обработки – полезнее будет съесть салат, выпить сок, настойку или отвар (на воде или на водке), сироп из топинамбура. Перечислим некоторые рецепты приготовления, полезные и безопасные при сахарном диабете 2 типа и 1 типа.

При термической обработке, овощ теряет треть своих полезных свойств

Наиболее полезным блюдом для человека, у которого диагностирован диабет первого и второго типа, будет салат с топинамбуром – такая еда получается вкуснее, чем есть один только овощ. Вот пара рецептов салатиков:

  • Витаминный салат с овощами: надо нарезать ломтиками пару клубней топинамбура, один свежий огурец, три редиски, измельчить немного укропа, добавить пару капель лимонного сока, залить все растительным маслом.
  • Салат с квашеной капустой: пару клубней топинамбура почистить, натереть на крупной терке, порезать одно кислое яблоко, добавить 250 граммов квашеной капусты, все залить оливковым маслом. Такое блюдо надо использовать не только при сахарном диабете – салат полезен при проблемах с кишечником, анемии, ослабленном иммунитете, инфекционных заболеваниях и воспалениях.
  • Оздоровительный салат: два клубня топинамбура и одну морковку мелко порезать, добавить колечки огурца и зелень по вкусу. Заправить оливковым маслом, высыпать немного клюквы. Салат готов к употреблению. Ешьте его раз в неделю – он полезен при сахарном диабете, а также помогает в профилактике болезни.

Надеемся, прочитав информацию о том, что употребление топинамбура помогает лечить многие болезни, вы обязательно добавите его в свое рацион. Только стоит помнить, что пользы от одного-двух клубней не будет – его надо кушать регулярно. И в то же время стоит осознавать, что овощ не является лекарством, – это растение, конечно, помогает, но принимать медикаментозные средства все равно придется, так как продукт не заменяет препаратов, назначенных врачом.

Топинамбур – источник инулина. Вещество, которым богата земляная груша, рекомендовано при диабете второго типа. Оно нормализует уровень сахара в организма больного. Корнеплод стимулирует работу поджелудочной железы, помогает органу вырабатывать инсулин. Топинамбур богат клетчаткой. Грубые пищевые волокна ускоряют обменные процессы и помогают пациентам бороться с избыточным весом, который ухудшает самочувствие людей с диабетом 2 типа.

Блюда для крепкого здоровья

При высоком уровне сахара в крови корнеплод употребляют трижды в день в сыром виде. Топинамбур напоминает по вкусу картофель, только более сладкий и с низким содержанием крахмала. Земляную грушу промывают под краном, очищая от земли, и натирают на средней терке. Массу заправляют льняным или кукурузным маслом. Продукт можно мелко нашинковать и слегка посолить. После употребления корнеплода сделать тридцатиминутный перерыв, а затем обедать или завтракать.

Легкие закуски
При диабете из витаминной добавки готовят вкусные и полезные салаты. В состав легкого летнего варианта входит:

  • редис;
  • свежий огурец;
  • петрушка;
  • веточка укропа;
  • средний топинамбур.

Крупные или средние овощные кубики смешивают с нашинкованной зеленью. Заправляют соусом из оливкового или льняного масла, специй и соли. Чтобы земляная груша не потемнела, в салат добавляют 20 мл столового или яблочного уксуса.

Рацион человека с сахарным диабетом должен быть разнообразным. Огурцы и редис можно заменить более экзотичным дайконом и морковью. Корнеплоды пропускают через среднюю терку, добавляют зелень, чтобы улучшить вкусовые качества и насытить блюдо витаминами. Пикантный аромат появится благодаря кинзе, петрушке и свежему базилику. Овощи заправляют только растительным маслом. Соусы, содержащие жиры животного происхождения, исключают из рациона человека с диабетом.

Вместо вредных десертов готовят сладкий салат. Полезная сладость состоит из простых компонентов:

  • спелых красных яблок;
  • земляной груши;
  • моркови;
  • свежевыжатого сока лимона;
  • оливкового масла для заправки.

В блюдо не добавляют сахар или мед. Вместо подсластителей кладут дольки клубники, спелой груши или кусочки банана. Но можно обойтись морковкой и яблоками, натертыми на средней терке. Если хочется сделать салат более пикантным, стоит добавить пучок зелени и щепотку пряностей. Например, сушеного базилика или черного перца.

Зимой, когда нет ни редиса, ни свежих огурцов, топинамбур смешивают с квашеной капустой. Продукты дополняют кислыми зелеными яблоками, сырой морковью и перьями зеленого лука. В состав второго варианта салата входит отварная свекла, соленый огурец, земляная груша и растительное масло холодного отжима.

Запеканки
Топинамбур хорош тем, что даже при термической обработке не теряет полезные свойства. Их корнеплода получаются аппетитные запеканки, которые справляются сразу с двумя задачами: помогают бороться с чувством голода и снижают концентрацию сахара в крови.
Простое и сытное блюдо готовят из:

  • 500 г земляной груши;
  • 4 ст. л. нежирного молока;
  • 2 куриных яиц;
  • 100–150 г манки.

Корнеплод, промытый под краном, натирают. Намного быстрее измельчить заготовку блендером. Массу слегка отжимают, убирая лишний сок, и выкладывают на разогретую сковороду, смазанную сливочным или оливковым маслом. Тушат под крышкой до полуготовности, слегка остужают и вливают взбитые яйца. Заправляют молоком и загущают манной крупой. Перекладывают в противень, застланный пергаментной бумагой, и ставят в духовой шкаф на полчаса или 35–40 минут. Выпекать топинамбур при 180 градусах. Вынуть, когда появится золотистая корочка. Подавать отдельно или с какой-то кашей. Можно полить натуральным несладким йогуртом, но только не сметаной или майонезом.

Вкусную и нежную запеканку готовят также из:

  • свежих и соленых грибов – по 200 г;
  • топинамбура – 600 г;
  • нежирного твердого сыра – 50 г;
  • репчатого лука – 1 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительного масла – 30–40 мл;
  • панировочных сухарей.

Понадобятся также пряности и соль, ведь без специй блюдо получится слишком пресным.
Сначала на сковороде обжаривают луковые кубики или полукольца. Затем отдельно пассируют соленые грибы и свежие шампиньоны. Компоненты доводят до полуготовности, затем смешивают, добавляют в емкость немного воды и тушат 3–4 минуты.

Пока лук томится на сковороде, промытый топинамбур отваривают в кипящей воде. Основу лучше подсолить, но важно не переборщить со специями. Жидкость сливают и превращают корнеплод в однородное пюре, заправляют сырым яйцом. Добавляют в земляную грушу грибную массу, перемешивают.

Пасту перекладывают в форму, смазанную размягченным сливочным маслом. Дно посыпают панировочными сухарями. Пюре из грибов и земляной груши разравнивают. Последний слой – тертый сыр, чтобы у запеканки была пикантная тягучая корочка. Блюдо готовят 25 минут, включив духовку на 180 градусов. Подают в горячем и холодном виде.

Запеканку из топинамбура с грибами и сыром едят не чаще 1 раза в неделю. Она довольно тяжелая и калорийная, поэтому нагрузка на поджелудочную железу повышается.

Первые блюда и паста для бутербродов
Витаминный суп, стимулирующий выработку инсулина, готовят из молодой крапивы. Пучок зелени окунают буквально на 2–3 минуты в кипяток, чтобы убрать горечь. Затем нарезают вместе со щавелем на тонкие полоски. Отдельно поджаривают лук, нашинкованный полукольцами, и добавляют в заправку 1 ст. л. пшеничной или кукурузной муки. Чтобы сделать блюдо более легким, можно взять перемолотые овсяные хлопья.

Клубни, нарезанные тонкими брусками, перемешивают с зеленью. Заливают бульоном, в котором бланшировалась крапива. Ставят на медленный огонь и томят 15–20 минут. В витаминный суп также добавляют кусочки речной или морской рыбы, 2- 3 горошинки душистого перца и половинку лаврового листа. Пассированный лук высыпают в блюдо за 5 минут до снятия с плиты, чтобы заправка не переварилась и не размякла.

Если человеку, больному диабетом, нужно снизить вес, поможет диетический суп из топинамбура и сельдерея. Сначала готовят куриный бульон. Чтобы он был не слишком концентрированным и жирным, с мяса обязательно снимают кожу. Первую порцию жидкости, в которой варилась грудка или бедро, сливают. Второй бульон отделяют от курицы и ставят в духовку.

Пока готовится основа для супа, на отдельной сковороде нужно обжарить и довести до мягкого состояния смесь из земляной груши и корня сельдерея. Корнеплоды берут в равных пропорциях и нарезают крупными брусками. Аналогичным способом шинкуют репчатый лук. Овощную массу пересыпают в кастрюлю с куриным бульоном, заправляют смесью из лаврового листа и черного или красного перца, подсаливают и выставляют температуру 180 градусов. Вынимают через 15 минут, перебивают блендером до однородности. В тарелку с крем-супом добавляют мелко нарезанные сухарики.

Не все пациенты с диабетом захотят брать на работу термос с первым блюдом. Для таких людей придумали питательную и витаминную пасту из земляной груши. В ее состав входит:

  • слабосоленая красная рыба – 100 г;
  • несладкий йогурт – 3 ст. л.;
  • топинамбур – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • нежирный сыр – 100 г.

Семгу или лосось можно заменить бюджетной скумбрией или хеком, но тогда компонент лучше приготовить на пару. Земляную грушу, сыр и соленое филе нарезают мелкими кубиками. Сыр и чеснок натирают. Намного быстрее соединить все продукты в чаше блендера, заправить йогуртом и перемолоть в однородную массу. Для красивого цвета и приятного запаха в пасту добавляют любую зелень. Подойдет и петрушка, и кинза, и базилик. Массу намазывают тонким слоем на черный или ржаной хлеб. Бутерброды с топинамбуром утоляют голод и стимулируют выработку инсулина.

Лечебные напитки

При сахарном диабете полезно пить свежевыжатый сок из земляной груши. По 150–300 мл ежедневно перед завтраком или обедом. Напиток можно разбавлять дистиллированной водой, смешивать с морковным или яблочным соком, но только натуральным. Заправлять сахаром или медом запрещено.

Чтобы защитить себя от осложнений, вызванных диабетом, сок принимают курсами весной и осенью. Длительность лечения для улучшения работы поджелудочной железы составляет 7–10 дней.

Летом, когда организм страдает от обезвоживания, готовят чай из топинамбура. Вечером в термос насыпают 100 г измельченного сырого корнеплода. Заваривают двумя чашками кипятка. Настаивают всю ночь, а утром процеживают и делят на несколько порций.

Осенью рекомендуют делать заготовку для лечебного чая. Земляную грушу нарезают тонкими пластинками и сушат в духовке или под навесом. Главное, чтобы она была защищена от солнечных лучей, из-за которых испаряются все полезные компоненты. Готовое сырье перетирают и пересыпают порошок в стеклянную или пластиковую банку. Напиток для снижения уровня сахара в крови готовят из 1 ч. л. заварки и чашки кипятка. Настаивают около 20 минут. Пьют трижды в день перед употреблением пищи.

При диабете используют также стебли и листья топинамбура. Зеленые побеги срезают, сушат и хранят в тканевом мешке. Отмеряют 1 ст. л. заготовки и заваривают в термосе 500 мл кипятка. Пьют через 2–3 часа. В настой из топинамбура нельзя добавлять мед, сахар и другие подсластители.

Земляной грушей заменяют не только чай, но и растворимый кофе. Клубни тщательно моют под краном, мелко нарезают и заливают крутым кипятком на 4 минуты. Жидкость сливают, заготовку сушат на бумажном полотенце, а затем поджаривают на сковороде. Лучше взять посуду с антипригарным покрытием, ведь использовать растительное или сливочное масло нельзя. Кусочки постоянно помешивают и следят, чтобы они не пережарились и не сгорели. Когда сырье станет сухим и уменьшится в объеме, его пересыпают в кофемолку. Порошок хранят в жестяной банке и заваривают точно так, как и растворимый кофе.

Другие способы применения

Топинамбуром заменяют картофель. Корнеплод добавляют в супы, запекают в фольге и поджаривают на растительном масле. Земляную грушу смешивают с брокколи, стручковой фасолью, молодым горошком и болгарским перцем. Тушат, добавляя воду или томатный сок. Получается сытное и полезное рагу.

При диабете не рекомендуют употреблять сахар. Мед разрешен, но только маленькие порции, не больше 50 г за сутки. В чай, кофе и другие напитки в качестве подсластителя добавляют сироп из топинамбура. Приготовить его не сложно:

  1. Измельчить 1,5–2 кг мытых корнеплодов. Отжать сок.
  2. Перелить напиток в кастрюлю с толстым дном, поставить на минимальный огонь.
  3. Подогреть до 45–50 градусов. Выше нельзя, чтобы из заготовки не испарились витамины и микроэлементы.
  4. Томить будущий сироп 10 минут. Снять и остудить, а затем опять поставить на плиту.

Свежевыжатый сок из земляной груши подогревают несколько раз. Часть заготовки должна испариться. Напиток станет густым и вязким, похожим на мед. В сироп иногда добавляют лимонный сок, чтобы у него появился кисловатый привкус. Подсластитель из топинамбура хранят в стеклянной банке с плотной крышкой.

Употреблять земляную грушу рекомендуют даже врачи. Продукт, конечно, не вылечить диабет, но улучшит состояние поджелудочной железы и самочувствие пациента. Главное, готовить супы, салаты и запеканки из топинамбура хотя бы 3–4 дня в неделю, и тогда уровень сахара у пациента с диабетом 2 типа всегда будет оставаться в норме.

Видео: земляная груша (топинамбур) — полезные свойства

Loading...Loading...