Конфеты без фантиков название. Шоколад и конфеты времен ссср. Шоколад «кола» в ссср и другая шоколадная продукция

Доброго времени суток!
Наслушавшись рассказов своих родителей о их советском счастливом детстве и все, что с ним связано, решила создать топик о сладостях.
Во времена СССР шоколадными конфетами украшали елки на Новый год. Заветную плитку шоколада в советские времена клали в любой подарок. Главными производителями сладостей в СССР были фабрики «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевская» и «Большевик».
Некоторые конфеты и сейчас встречаются в продаже, но они не такие, как были раньше, вкус не тот… «вкус детства», который никогда не забудешь.
Предлагаю вернуться в прошлое и вспомнить те самые конфеты.

«Мишка косолапый»

Немногие знают, что шоколадные конфеты «Мишка косолапый» - своеобразный советский кондитерский символ - родом не из СССР, а из царской России. Примерно в 80-е годы XIX века на пробу Юлиусу Гейсу, руководителю «Товарищества «Эйнемъ»», принесли конфету: толстый слой миндального пралине был заключен между двумя вафельными пластинами и глазированным шоколадом. Находка кондитеров фабриканту пришлась по вкусу, тотчас появилось и название - «Мишка косолапый». По легенде, в кабинете Гейса висела репродукция картины Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу», вследствие чего сначала было придумано название, а позднее и оформление нового лакомства.
Точная дата появления обертки «Мишки косолапого» - 1913 год, в 2013 году был 100-летний юбилей фантика легендарной конфеты.

«Белочка»

Эту конфету можно назвать символом эпохи ушедшего в историю ХХ века. Ни один праздничный стол, ни один новогодний подарок не обходился без конфет «Белочка». Фантики из плотной бумаги, на темно-зеленом фоне - шустрая белка, а внутри - конфета невероятной вкуснотищи. С орешками.

«Мишка на Севере»

Эти конфеты с ореховой начинкой кондитеры фабрики имени Н. К. Крупской начали выпускать накануне Великой Отечественной войны, в 1939 году. Лакомство настолько полюбилось жителям города на Неве, что даже во время сложнейшего периода жизни Ленинграда, несмотря на все трудности военного времени и осадного положения, фабрика не прекратила производство этих конфет, хотя и приходилось использовать заменители традиционного кондитерского сырья. С 1966 года стали товарным знаком Ленинградской фабрики.

«Ну-ка, отними!»

Популярная в советское время конфета «Ну-ка, отними!» была выпущена более ста лет назад на фабрике «Эйнемъ.Сначала на обертке был изображен свирепого вида мальчуган с битой в одной руке и надкусанной плиткой шоколада «Эйнемъ» в другой. Не вызывало сомнений, что мальчик готов на все, чтобы доесть лакомство.

В 1952 году художник Леонид Челноков, творчески переработав и сохранив фон обертки, нарисовал девочку в синем в горошину платье с конфетой в руке, дразнящей белую собачку. Именно этот образ сохранился в памяти советской детворы.

Гулливер

Это была супер конфета, она ассоциировалась с большим счастьем, ее дарили взрослые детям, когда приходили в гости.

«Птичье молоко»

В 1967 году министр пищевой промышленности СССР во время рабочего визита в Чехословакию попробовал конфеты „Ptasie Mleczko“ („Птичье молоко“, созданные Ян Веделем, польским кондитером). Вернувшись на родину, чиновник собрал кондитеров крупных предприятий на фабрике «Рот-Фронт», продемонстрировал коробку привезенного «Ptasie Mleczko» и дал им задание изобрести что-то похожее на этот заграничный десерт. Лучшей оказалась разработка специалистов фабрики «Приморский кондитер» из Владивостока под руководством Анны Чулковой. Она лично дорабатывала рецепт и экспериментировала с ингредиентами… За разработку уникальной рецептуры Анна Чулкова была награждена орденом Ленина.

Топик получается большой, поэтому покажу фото самых известных конфет советского периода.

Петушок золотой гребешок

Красный мак

Стратосфера

Кара - Кум

Красная шапочка

А еще помните драже?
Разноцветные круглые конфетки нескольких видов. За 1 рубль 10 копеек можно было накупить целый килограмм разноцветного «горошка»

Более дорогой сорт с мягкой начинкой внутри.

«Морские камешки»

Так называемые «Морские камешки» - изюм в глазури (1р70 коп. за килограмм).

Карамельки

Лимончики

Гусиные лапки

Барбарис

Раковая шейка

А тот самый петушок? Его можно было приготовить даже в домашних условиях. Конфеты получались страшноватые, но вполне съедобные.Еще можно было купить на базаре из рук цыган ядовито-красные или зеленые леденцы на палочке в виде петушков, коней, медведей. Мамы зачастую отказывались брать из немытых рук людей непонятного происхождения эти конфеты. Ни мольбы, ни слезы не помогали.

Монпансье в круглой жестяной банке.

Чаще всего они слипались и отдирать отдельную «монпасьешку» надо было с применение грубой физической силы. Но вкусно. Стоила такая жестянка где то 1 рубль 20 копеек, баночка никогда не выкидовалась и использовалась в хозяйстве очень активно.

Ириски
Самые известные Кис-Кис и Золотой ключик

Лимонные и апельсиновые дольки

Конечно, это не все, я не застала СССР и если у кого-то будут дополнения, буду только рада.
Всем добра и спасибо за внимание.

Сегодня, вокруг человека крутиться каждый день бесконечное число различных товаров. Любой производитель пытается придумать что-то новое, чем-то удивить своего клиента, и привлечь тем самым новых. Конкуренция на очень высоком уровне – это, конечно, очень хорошо для рыночной экономики, но как же тяжело приходится обычным людям. Перед ними постоянно стоит выбор, новое пространство для изучения, инновационные товары. И это касается абсолютно всего: от мобильных телефонов до самых обычных , казалось бы, конфеты, разве может быть что-то сложнее и неприятнее чем их выбор? На самом деле, подобрать вкусовые качества и красивую обертку иногда довольно сложно. Почему это так важно - расскажем в этой статье.

Начинка конфет – что может быть вкуснее?

Сейчас кондитерское искусство стало действительном настоящим произведением. То, что творят руки профессионалов - завораживает. Кушать такую красоту иногда не хочется, чтобы подольше полюбоваться изяществом форм. Но конечно, в кондитерских магазинах рядом с такой ручной работой можно найти более доступные варианты конфет в этикетках, которые штампует специальная машина. Их разнообразие удивит каждого. На что обратить внимание при этом сложном выборе:
  • обертку;
  • производителя (известный или проверенный);
  • сроки годности, если это возможно;
  • начинку (посмотрев состав).
Продавец сможет предложить вам два по вкусу одинаковых варианта, но цена на них будет существенно различаться, почему так? Все зависит от того, какое качество продуктов используется для начинки сладости. Настоящие сорта какао будут сильно превышать в цене.
Но разве не лучше купить натуральных три конфетки, чем килограмм искусственных красителей и усилителей вкуса? Кончено, среди нас есть и гурманы, и обычные смертные, но попробовать один раз, почувствовать тот натуральный вкус все же стоит, ведь скорее всего он вас возьмет в свой плен навсегда, и заставит отказаться от подделок. Поэтому, всегда смотрите на состав, где не будет указано наличие различных химических веществ.

Чем отличаются конфеты в шоколаде и не покрытые ним?


Каждая конфета – это что-то необычное. Мы научились соединять то, что раньше нельзя было даже в мыслях представить. Чего стоит только соленая карамель, которая растекается по всему рту и дарит настоящее блаженство? могут быть облиты шоколадом, или быть без него. Здесь уже играет роль дело вашего вкуса. Многим нравится ощущать эту смесь шоколада и начинки, какой бы оно ни была соленой, кислой, горькой или сладкой.

Совсем недавно мы разбирались как могло такое получиться, что . Но многие же в курсе, что это не самое странное название. Можно вспомнить еще и «Гусиные лапки», «Раковые шейки», «Кара-Кум» и «Птичье молоко» например. Ну как у людей могло хватить фантазии так назвать сладкие продукты - конфеты?

Об этом нам сейчас расскажет Екатерина Бушмаринова:

Не нужно быть специалистом в области нейминга, чтобы понять, чего ждёт потенциальный покупатель от названия и внешнего вида конфеты. В идеале они должны невербально доносить до покупателя хоть какую-то информацию о продукте. При этом обёртка должна привлекать внимание, а название - быть позитивным и запоминающимся.

К сожалению, две последние характеристики (позитивность и запоминаемость) иногда вступают в серьёзное противоречие. Например «Кара-Кум» дословно переводится как «чёрный песок» (тюркск.) и напоминает о суровом и безрадостном климате пустыни, буревестник же, как все мы знаем из одноимённого произведения М. Горького, предвещает бурю (возможно, в желудке). «Лапки», «шейки» и «птичье молоко» излишне физиологичны, и не очень понятно, что они делают в конфетах.

Почти все эти названия появились давно и обросли легендами.

С «Птичьим молоком» всё наиболее очевидно: одноимённые конфеты (с начинкой из маршмеллоу, аналогом нашего зефира, но без яйца) в 1930-х гг. были популярны в Польше. Тридцать лет спустя наши кондитеры создали свой вариант «Птичьего молока», впоследствии начав использовать в качестве желирующего агента агар-агар. Название сохранили. Считается почему-то, что оно связано с пьесой Аристофана «Птицы», в которой счастье обещается в виде «млека», «да не тёлок, а птиц». Пьесу прочитала, усомнилась. Это вообще-то сатирическое произведение, вряд ли поляки хотели назвать свои конфеты «Якобы счастье». Думаю, что тут всё просто: словосочетание «птичье молоко» является синонимом чего-то волшебно-прекрасно-недостижимого, существует русская пословица: «Всё есть, опричь птичьего молока». Вероятно, авторы названия конфет хотели, чтобы оно ассоциировалось со сказкой, с изобилием, «полной чашей», обретением некой диковины, последнего штриха, которого не хватало для полноты жизни.

В составе конфет «Кара-Кум» есть вафельная крошка, она хрустит на зубах (как песок). На всех фантиках «Кара-Кума» можно увидеть верблюдов и пустыню, но на некоторых встречаются ещё почему-то и пальмы, а раньше, говорят, были и пирамиды.

Версия об украинском происхождении названия конфет «Радий» («радый») не выдерживает критики, там же атом нарисован! Так что, скорее всего, это название из условной серии «Научно-технический прогресс», к которой можно отнести также конфеты «Космические» и «Стратосфера».


«Гусиные лапки» и «Раковые шейки» начали производить ещё во времена «Товарищества А.И. Абрикосова и Сыновей», учреждённого в 1880 г., а в 1899 г. удостоенного почётного звания «Поставщик двора его императорского Величества» (с 1922 г. - кондитерская фабрика им. Бабаева, с 1998 г. - Кондитерский концерн «Бабаевский»). Рассказывают, что оба названия придумал сам Алексей Абрикосов. Головогрудь - наиболее вкусная и мясистая часть рака, деликатес. Иногда её называют шейкой, иногда - хвостом. Абрикосов обнаружил внешнее сходство новой конфеты с отваренной раковой шейкой и предложил такое название. Что касается «Гусиных лапок», тут мнения расходятся. Существует версия, что при изготовлении данного лакомства кондитеры использовали в качестве загустителя гусиный жир. Но, даже если это так, вызывает сомнение желание увековечить этот эксперимент в таком необычном названии. Тем более, что поначалу эта самая карамель называлась вовсе не «Гусиные лапки», а «Утиные носы».

Известно, что Алексей Абрикосов, глава кондитерской династии, уделял много внимания продвижению продукции, часто используя для этого нестандартные методы. Скажем, однажды появилась газетная «утка» - сообщение о том, что в одном из магазинов Товарищества Абрикосовых работают продавцами исключительно блондинки, а в другом - только брюнетки. Все пошли смотреть! И, разумеется, купили много конфет. Большое значение придавал Абрикосов и упаковке продукции. Для создания обёрток конфет Абрикосов пригласил профессиональных живописцев, цех упаковки, где работало 30 человек, возглавлял известный художник Фёдор Шемякин. Именно «абрикосовские» фантики и рекламные плакаты были одними из первых оформлены в стиле модерн, с использованием флористических и анималистических мотивов. Например, в рекламе мармелада «Лилипут» (тоже не очень приятное название, кстати) использовалось изображение белых зайцев, а на плакате, рекламировавшем мармелад «Царский», красовались три цапли, стоящие «по колено» в воде и внимательно рассматривавшие речные кувшинки.

Абрикосов придумал способ изготовления карамели с начинкой - выдувалась трубка из карамели, заполнялась начинкой и разрезалась горячим ножом на маленькие кусочки, которые запаивались с двух сторон. Может быть, первые произведенные таким способом карамельки показались Абрикосову похожими на утиные носы? А может быть, он дал конфетам такое имя, чтобы продолжить анималистическую тему в рекламе и упаковке.

Всё-таки в основном сладкая продукция рассчитана на детей, а детям интереснее рассматривать фантики с изображением зверей и птичек, чем с историческими сюжетами (которыми тоже славились фантики Абрикосова).

Встречается интуитивно понятное оформление упаковки конфет. Например, карамель «Лимончики» (кондитерская фабрика «Рот-Фронт») по форме, цвету и интенсивности последнего напоминает одноимённый фрукт, в составе - цитрусовая подварка и ароматизатор идентичный натуральному «Лимон». Логичное название, жёлтый фантик с зелёными буквами (жёлтый и зелёный цвета, соединённые вместе, вызывают ассоциации с кислым вкусом). Карамель «Снежок» того же производителя - белого цвета, хрустит на зубах, обёртка в бело-голубых «морозных» тонах с нарисованными снежинками. Или карамель «Мечта», тоже рот-фронтовская. Конечно, «мечта» - абстрактное понятие, но ясно, что создатель названия просто недоговаривает, а хотел сказать: «Не конфета, а мечта!». Образ конфеты-мечты удачно дополняется розово-белым «девчачьим» фантиком. Из шоколадных конфет можно вспомнить «Золотые купола», конфеты куполообразной формы в золотой фольге.

Но, увы, в форме купола (или грибочка) делают и конфеты «Трюфель», в то время как первые настоящие французские конфеты-трюфели из кремовой массы «ганаше», состоявшей из шоколада и сливок, были сделаны в форме не идеального шара - и названы так именно из-за внешнего сходства с самым дорогим грибом - трюфелем, считавшимся долгое время блюдом, доступным лишь очень богатым людям. Шляпка гриба трюфеля на шляпку наших конфет «Трюфель» вовсе не похожа!

К появлению ряда странных, а иногда и просто курьёзных названий конфет привело принятие в 2008 г. поправок к закону о товарных знаках, в результате чего право на использование «старых» названий осталось только у столичного холдинга «Объединённые кондитеры». Все остальные производители конфет должны были либо выкупать у «Объединённых кондитеров» лицензии, либо прекратить производство «советских» кондитерских изделий, либо переименовать их. Об этом можно прочитать в статье «Нейминг по-русски».

И вот «Уралкондитер» выпускает конфеты «Умелочка» в привычной для глаза обёртке конфет «Белочка».

Казанская фабрика «Заря» переименовывает «Птичье молоко» в «Птичку-пеночку-зарничку». ОАО «Приморский кондитер» теперь вместо конфет «Василёк» производит конфеты «Васёк», а вместо «Красного Мака» - «Красный Маг». А «Мишка Косолапый» в исполнении новосибирской кондитерской фабрики «Любава» превратился в конфеты «Брат с Севера приехал», причём на обёртке, созданной в своё время для «Эйнема» промышленным художником Эммануилом Мануйловым по мотивам картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом лесу», рядом с бурыми медведями теперь изображён медведь белый…

Более того, меж собой «Объединённые кондитеры», видимо, тоже поделили «старые названия», иначе трудно объяснить, почему «Петушок - золотой гребешок» «остался» у «Красного Октября», а концерн «Бабаевский» (Пензенская кондитерская фабрика) выпускает конфеты похожей рецептуры с пугающим псевдофольклорным названием «Петушок - масляна головушка».

Кондитерская фабрика «АтАг» (ИП Ю. А. Атомян) (Шексна, Вологодская обл.) поражает разнообразием упаковки конфет и безудержной фантазией авторов их названий. Например, это предприятие выпускает конфеты в шоколадной глазури со сливочной начинкой с добавлением халвы и подсолнечных семечек в симпатичном бледно-жёлтом с коричневым фантике, на котором изображены подсолнухи. А называются эти конфеты «Свет души»! Название лично у меня вызывает двойственное чувство. С одной стороны, оно солнечное, конечно. С другой стороны, всё же, как мне кажется, следует избегать в названиях пищевой продукции, т.е. объектов потенциального употребления вовнутрь, таких слов, как «душа», «Бог», «Мироздание» и т.п.

Впрочем, у той же фабрики «АтАг» есть и совсем неожиданные названия конфет - «Мама Женя», «Кочегар Петя» (в блестящих фантиках, различающихся по цвету в зависимости от вкуса конфет, а они бывают со вкусом кокоса, кунжута, апельсина в шоколаде и т.д.) и эпатажный «Укус женщины». Безусловно, трудно считать удачным названием для конфет слово «Форсмажор» (форс-мажор означает обстоятельства непреодолимой силы, например, стихийные бедствия, мешающие сторонам выполнить договорные обязательства). Однако «АтАг» производит линейку таких конфет. Как звучит: «Форсмажор со вкусом “Заварной крем”!»


Какие еще странные названия конфет вы вспомните?

Я вот что еще нашел:

Фото 2.

Фото 3.

Фото 4.

Фото 5.

Фото 6.

Фото 7.

Фото 8.

Фото 9.

Фото 10.

Фото 11.

Фото 12.

Фото 13.

Фото 14.

Фото 15.

Фото 16.

Фото 17.

Фото 18.

Фото 19.

Фото 20.

Фото 21.

Фото 22.

Фото 23.

Фото 24.

Фото 25.

Фото 27.

Фото 28.

Фото 29.

Фото 30.

источники
Бушмаринова Екатерина, Автор Unipack.Ru

С этими конфетами я познакомилась больше 10 лет назад, когда моя мама увлеклась созданием букетов из конфет. Эти необычные круглые конфетки в черной обертке отлично шли для создания серединок подсолнуха и прочих украшений.

Разумеется знакомы они мне и на вкус - я люблю их за необычное сочетание шоколадной гладкой-гладкой глазури, хрустящей вафли и мягкого крема - шоколадного крема.

Когда я впервые увидела конфеты марсианка расфасованные в коробки я была в восторге. Я сразу поняла, что это еще одна идея универсального подарка в мою копилку (а подарки делать я люблю).

Красивая и презентабельная коробка, выполненная в черном и золотых цветах


И вкусные конфеты с классным сочетанием текстур внутри.


Помимо шуточного замечания, что содержимое коробочки очень быстро заканчивается, могу выделить только один минус - глазурь. Она слишком гладкая и маслянистая, при первом знакомстве с конфетами данной ТМ создается не самое приятное впечатление дешевой шоколадной глазури. Вот если бы производитель исправил этот недочет и поливал конфеты не глазурью, а шоколадом, то я бы поставила 6 из 5. А пока - просто 5 звезд)))

атериалы для изготовления букетов из конфет

1) Конфеты в обертке.
При изготовлении конфетных композиций на продажу необходимо строго соблюдать правило - упаковку и целостность конфет ни в коем случае нельзя повреждать.
2) Глянцевая упаковочная бумага (целлофан и пленки разных цветов), упаковочная лента, а также ленты шелковые и парчевые для украшения композиций и изготовления бантов.
3) Скотч одно- и двусторонний шириной 50 мм и 10 мм.
4) Тейп-лента.
5) Деревянные зубочистки и палочки-шампурчики для барбекю, используемые в качестве коротких (зубочистки) и длинных (шампурчики) черенков конфетных цветочков и украшений.
Также в качестве черенков можно использовать достаточно жесткие пластмассовые трубочки-соломинки или подходящую проволоку - без оболочки или в изоляции (одножильный провод).
Проволочные черенки особенно удобны при изготовлении конфетных венков, крепежной основой которых являются не пенопласт или флористическая пена, а свернутые соответствующим образом прутики или проволока. Использование в таких случаях проволоки в качестве черенков значительно облегчает крепление элементов. Для прочности места скручиваний проволоки с основой закрепляются капелькой клея.
6) Флористическая пена "Оазис".
Можно заменять нежестким пенопластом или, при его отсутствии, даже поролоном.
7) Емкости разные - плетеные, пластмассовые, глиняные, фаянсовые, деревянные и т.п.
8) Лотки.

Некоторые способы крепления на примере конфет «Трюфель» и «Вечерний звон» (конфеты можно крепить и многими иными способами)

Способ 1. «Трюфель» на черенке Рекомендации:
При обмотке черенок зажать между большим и средним пальцами левой руки. При этом большим пальцем прижать кончик тейп-ленты к черенку у основания конфеты. Левая рука остается неподвижной, а правая вращает черенок вдоль его оси по часовой стрелке, накручивая на него тейп-ленту. Большой палец левой руки регулирует натяжение ленты и обеспечивает ее плотное прилегание к черенку. Каждый виток тейп-ленты должен перекрывать предыдущий наполовину.

1) Взять конфету и черенок.
2) Приложить черенок к хвостику конфеты.
3) Накрутить обертку вокруг черенка.
4) Плотно обмотать черенок тейп-лентой от конфеты до середины.
6) Фото готового цветка.

Способ 2. «Трюфель» в цилиндре Рекомендации:
Если вас устраивает цвет фантика конфеты, то используйте прозрачную целлофановую пленку. В ином случае декоративная бумага (или пленка) должна быть непрозрачной (блестящей или матовой) и соответствовать вашему цветовому замыслу.

1) Взять прямоугольник из оберточной бумаги, конфету и черенок.
2) Обернуть бумагой конфету так, чтобы она оказалась в середине цилиндра.
5) Обвязать упаковочной лентой свободный конец цилиндра вокруг хвостика конфеты так, чтобы конфета плотно сидела на черенке.
6) Фото готового цветка.

Способ 3. «Трюфель» в конусе Рекомендации:
Кулек из декоративной бумаги (или целлофановой пленки) сворачивайте, как вам удобнее. Параметры полученного конуса (кулька) можно изменять. Важно, чтобы после вложения в него конфеты, оставалось достаточно свободного края конуса для закрепления его на черенке.

1) Взять прямоугольник из декоративной бумаги или пленки, конфету и черенок.
2) Свернуть из прямоугольника кулек.
3) Поместить конфету в кулек. Свободные края оберточной бумаги обвить вокруг черенка.
4) Обмотать черенок тейп-лентой от конфеты до середины.
5) Рисунок готового цветка.
6) Фото готового цветка.

Способ 4. Конфета «Вечерний звон» на черенке Рекомендации:
Данный способ удобен для крепления шарообразных конфет, шоколадных медалек и конфет типа «Трюфель».

1) Взять квадрат 13x13 см из декоративной бумаги или тонкой прозрачной полиэтиленовой (или целлофановой) пленки, конфету и черенок.
2) Обернуть конфету так, чтобы её вершина совпала с серединой квадрата.
3) Свободные края оберточной бумаги обвить вокруг черенка.
4) Обмотать черенок тейп-лентой от конфеты до середины.
5) Рисунок готового цветка.
6) Фото готового цветка в прозрачной пленке.

Способ 5. Крепление конфеты к шпажке (шампурчику) термоклеем с помощью клеевого пистолета Рекомендации:
Данный способ может быть применен для крепления любых конфет в красивой обертке. Здесь важно не перегреть саму конфету.

1) Обрезаем конец шпажки (шампурчика), чтобы он стал тупым.
Наносим на этот конец каплю разогретого клея из клеевого пистолета, даем клею немного поостыть и прижимаем к обертке конфеты.
Удерживаем несколько секунд до остывания и схватывания клея.
2) Вид сбоку приклеенной конфеты.
3) Прикрепленные к шпажкам конфеты.

Способ 6. Крепление конфеты к проволочному стебельку с помощью петельки Рекомендации:
Данный способ может быть применен для крепления любых конфет на проволочных стебельках.

Loading...Loading...