Консервированные салаты с рисом и капустой. Салат из капусты с рисом на зиму. Салат на зиму с баклажанами и рисом — очень вкусный

Есть ли такие заготовки, выполняемые быстро, легко и обязательно вкусно? Конечно! Например, салат с рисом на зиму. К тому же огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем и др. ингредиентами, что позволяет придумывать различные комбинации такого салата. Самые простые, оригинальные рецепты салата с рисом на зиму предложены в этой статье

Огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем

Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека. К тому же эту заготовку используют как суповую заправку, гарнир. Польза этого любимого многими плода неоспорима, но, к сожалению, зимой не каждый может себе позволить покупку томатов. Поэтому этот очень вкусный рецепт с помидорами заменит во многом свежие овощи. В помидорах важны и мякоть, и сок, и кожура, в связи с тем, что в их основе пищевое волокно, органические кислоты, разнообразные минералы и витамины, улучшающие процессы пищеварения и работу желудка, кишечника.

Возьмите:

  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 0,7 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 0,7 кг ;
  • 0,7 кг моркови;
  • 300 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. риса;
  • Перец чёрный (горошек) – на любителя.

Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека

  1. Подготовить овощи, тщательно их почистив и удалив сердцевину у перца.
  2. В глубокой посуде хорошо обжарить лучок до принятия им прозрачно-жёлтого цвета.
  3. Пропустить морковь через мелкую тёрку, соединить с луком, хорошо помешивать деревянной лопаточкой 1-2 минуты, плотно накрыть крышкой и позволить двум ингредиентам томиться 5-7 минут.
  4. Нарубить небольшими кубиками, добавить его к обжаривающимся овощам. Хорошо помешать три ингредиента, позволить томиться 10 минут.
  5. Помидоры мелко нашинковать. Если плоды очень твёрдые, лучше воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся томатную пасту добавляем к обжаренным овощам. Тщательно перемешиваем, продолжаем томить.
  6. Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем налить к нему кипяток. Плотно закрытая крышка позволит рису быстро набухнуть за полчаса. Иногда рис отваривается до полуготовности.
  7. Распарившуюся крупу добавить к овощам, кипятить 10 минут.
  8. Посолить и добавить сахар, перец по вкусу.
  9. Простерилизовать банки.
  10. Залить салат с рисом по банкам до остывания.
  11. Перевернуть готовые банки на крышку, укутать их тёплым пледом. В таком виде банки должны простоять несколько часов, пока салат полностью не остынет.

Если попробовать рисовый салат на зиму перед тем, как закатать его в банки, то вполне возможно ощутить лёгкую непроваренность крупы. В этом нет ничего плохого, так как в процессе консервации рис постепенно размягчится под влиянием тушёной овощной массы.

Салат с капустой и рисом на зиму

Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни. Большим плюсом этой заготовки является то, что капуста – низкокалорийный овощ, быстро насыщающий организм и отлично сочетающийся с другими продуктами питания. Капуста – кладезь микроэлементов, минералов и витаминов. Заготовка, приготовленная из капусты, сохранит все полезные свойства продукта.

Возьмите:

  • 1,5 кг капусты;
  • 1,5 кг зрелых плодов томата;
  • 1 кг моркови;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,5 кг риса;
  • 5 ст. л. масла растительного;
  • Перец чёрный – в малых дозах;
  • 100 мл уксуса.

Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни

  1. Порубить капусту, морковь пропустить на тёрке. Лук нарезается полукольцами.
  2. Обдать кипятком помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
  3. Соединить все овощи, поперчить, посолить, добавить сахар.
  4. Тушить в глубокой посуде 20 минут, налив масло.
  5. Отваривать рис 10 минут в кастрюле, затем добавить его к овощной массе в процессе тушения.
  6. Тушить все ингредиенты 10 минут.
  7. Простерилизовать банки.
  8. Залить горячую смесь по банкам, предварительно добавив в получившуюся заготовку уксус.

Заготовка салата из кабачков и риса

Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее, красивее и сытнее. Кабачки обладают приятным, нежным вкусом, огромным числом минералов и витаминов, низкой калорийностью. Углеводы кабачка усваиваются человеческим организмом очень медленно, что позволяет долгое время сохранять чувство сытости. Гарнир, сочетающий в себе кабачок и рис, – сытен, полезен и необычайно вкусен. Заготовить такой гарнир можно в большом количестве летом, когда поспевают кабачки, а зимой остаётся наслаждаться плодами собственного труда.

Возьмите:

  • 3 кг кабачков;
  • 0,6 кг плодов спелых томатов;
  • 0,6 кг лука;
  • 0,6 кг моркови;
  • 3 головки чеснока;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 0,2 кг риса;
  • 100 мл уксуса.

Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее

  1. Помыть кабачки, у старых твёрдых кабачков удалить сердцевину.
  2. Ободрать кожу с томатов, обдав предварительно кипятком.
  3. Почистить лучок и морковку.
  4. Почистить чеснок.
  5. Томаты и кабачки нарезать крупными кусочками, лук и болгарский перчик – полукольцами.
  6. Пропустить морковь на мелкой плоскости тёрки.
  7. Чеснок измельчить.
  8. Перемешать все овощи, переложить их в глубокую посуду, насыпать соль, налить подсолнечное масло.
  9. После закипания овощного салата положить рис.
  10. Варить рис достаточно 35 минут, заправить уксусом, готовить ещё 25 минут.
  11. Простерилизовать банки, разложить в них закуску в горячем виде, закатать.
  12. Накрыть салат чем-нибудь тёплым, оставив на сутки.

Иногда к этому салату добавляют острый перец. Однако жгучая закуска рассчитана на любителя. Не каждый человек предпочтёт такой салат в качестве гарнира, однако заготовка отлично подходит для хорошего застолья.

К тому же есть группа людей, которым следует воздержаться от употребления острого перца. К ним относятся лица, такие болезни, как гастрит, язва. Эта жгучая ароматная приправа не зря зарекомендовала себя во всех странах мира, что связано, во-первых, с огромным количеством минералов и витаминов в его составе, во-вторых, с его возможностью пробудить аппетит, улучшить пищеварение и настроение, ускорить процесс обмена веществ, снизить риски сердечных заболеваний.

Рецепт салата с перцем и рисом на зиму

Незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи станет заготовка из перца и риса. Эта закуска обязательно станем спасителем в тот момент, когда времени на приготовление блюда не будет. Несомненным плюсом этой заготовки станет насыщенный цвет. Этот перец богат витаминами, минералами, каротином, эфирными маслами, клетчаткой, антиоксидантами, а калорийность его очень низкая – всего 29 ккал. Особенно важен в сладком перце капсаицин – вещество, улучшающее процесс пищеварения и работу желудка.

Возьмите:

  • 2,5 кг моркови;
  • 2 кг лука;
  • 3 ст. подсолнечного масла;
  • 2,5 кг плодов болгарского перца;
  • 2 ст. риса;
  • 3 кг плодов очень зрелых томатов.
  1. Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
  2. Лук порезать полукольцами.
  3. Плоды сладкого перца разрезать полукольцами или полосками.
  4. Выжать из томатов сок, предварительно обдав кипятком для снятия кожицы.
  5. Залить томатный сок в глубокую посуду. Довести до кипения.
  6. Заправить растительным маслом.
  7. Добавить морковь, сбавить огонь, варить 15 минут.
  8. Заправить луком, проварить 15 минут.
  9. Присоединить к массе сладкий перец, тушить 10 минут.
  10. Положить рис, проварить рисовую закуску до полного приготовления крупы (примерно 40 минут).
  11. В приготовленные банки залить горячую заготовку, закатать, тепло укутать.

После полного остывания убрать банки на долгое хранение.

Салат овощной с рисом на зиму (видео)

Салат с зелёными помидорами и рисом на зиму: самый лучший рецепт

Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовках, так как осенней холодной порой часть плодов томатов из-за нехватки солнечного света и тепла остаётся недозрелой. Например, эти помидоры можно использовать при зимней консервации в сочетании с рисом. Некоторые сразу зададутся вопросом: неужели зелёные помидоры употребляют в пищу, нет ли в них вреда? Да, недозрелый томат повысит тонус, снимет усталость и утомляемость, укрепит кости. Заготовка из зелёных помидоров с рисом может стать отличным гарниром к основному блюду, закуской к чаепитию или застолью и даже заменить завтрак или ужин.

Возьмите:

  • 3 кг плодов зелёных помидоров;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука;
  • 1,5 кг плодов спелого болгарского перца;
  • 3 ст. риса;
  • 200 мл уксуса;
  • 300 мл масла подсолнечного.

Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовка

  1. Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры, шелухи, удалить сердцевину у сладкого перца, срезать плодоножки.
  2. Томаты порезать большими кусками.
  3. Лук и болгарский перчик сделать полукольцами.
  4. Морковь пропустить на крупной тёрке.
  5. Рис дважды промыть под холодной водой, положить в тёплую воду на несколько часов для распаривания. После откинуть крупу на дуршлаг, сполоснуть под водой, разложить сушиться. После полного высыхание соединить его с овощами.
  6. Всю массу положить в глубокую посуду, по вкусу посолить, поперчить, насыпать сахар, налить растительное масло.
  7. Поставить тушиться, при этом постоянно помешивать, не допуская пригорания заготовки.

Разлить горячий салат в стерилизованную заранее посуду, закатать, перевернуть банки, оставив в таком положении до полного остывания.

К вам пришли внезапно гости, которых вы и не ждали? Не беда, достаете из холодильника салат на зиму из капусты с рисом и накрываете на стол. Этот салат как раз на все случаи жизни, кстати, его можно даже отнести к диетическому питанию! А почему бы нет? Салат достаточно низкокалорийный с большим количеством клетчатки. Так что, если к вам ни кто вообще не пришел, не расстраиваемся вообще, достаем всё туже баночку салата с рисом и капустой, накрываем на стол и используем как гарнир к рыбе или котлетам (про котлеты читайте в статье: ). Капуста – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.

Заготовка из капусты, сохранит все полезные свойства продукта!

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить на зиму салат из капусты с рисом потребуется следующее:

  • помидоры – 0,5 кг.;
  • капуста – 0,6 кг.;
  • морковь – 200 г.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лучок – 1 шт.;
  • сахар – 25 г.;
  • рис – 100 грамм;
  • масло растительное – 50 мл.;
  • черный молотый перец – 3 г.;
  • уксус столовый (9%) – 60 мл.;
  • соль – 30 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Шинкуем капусту.
  • Чистим и нарезаем полосками болгарский перец.
  • Пропускаем в крупную терку морковь.
  • Чистим лук нарезаем четверть кольцами.
  • Подготавливаем помидору, снимаем с неё кожицу и нарезаем кубиками.
  • Складываем все измельченные овощи в блюдо, добавьте к ним сахар, перец, соль и перемешиваем.
  • Затем выкладываем в сковороде и тушим с маслом минут 20.
  • Далее отвариваем до полуготовности рис и добавляем его к овощам.
  • Тушите еще минут 15.
  • Тем временем пока тушится салат стерилизуем банки, делаем это в духовке в течение 15 минут при 100*C.
  • К готовому салату добавьте уксус согласно рецепту. Салат перекладываем в банки и закатываем их чистыми стерилизованными крышками. Храним заготовку в прохладном месте.

Приятного аппетита!

PS. Если у вас остались вопросы по приготовлению, ниже видео, посмотрите ещё один рецепт приготовления овощного салата с рисом.

Заготовленный на зиму вкусный и сочный салат с рисом и овощами прекрасно вас выручит, если необходимо что-то приготовить, а времени на готовку катастрофически не хватает! Вам необходимо будет лишь вскрыть баночку с этой ароматной и сытной консервацией, слегка подогреть ее и накормить своих близких!

Многие называют такой вид салата на зиму "ленивыми голубцами" или "капустняком", и в этом есть доля истины - состав ингредиентов и сам процесс приготовления очень схож с этими блюдами.

Попробовав однажды создать на зиму такой красочный салат с рисом, далее вы каждый год будете оставлять для него и продукты, и емкости, чтобы укупорить такой сочный овощной деликатес.

Для заготовки салата с рисом и овощами на зиму подготовьте необходимые продукты и промойте в воде те из них, которые в этом нуждаются.

Очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте его полукольцами, промыв после чистки.

Точно так же поступите и с морковью, но ее нарежьте крупными кубиками.

Нашинкуйте капусту, предварительно удалив смятые верхние листья.

Влейте в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном растительное масло, пассеруйте в нем морковь и лук до мягкости, а затем всыпьте в емкость капустную нарезку.

Как только капуста потушится, добавьте нарезанные кубиками промытые помидоры и томите еще в течение 10-15 минут, пока помидоры не выпустят весь свой сок. Не забывайте перемешивать содержимое сотейника.

Как только сока станет много, всыпайте рис. Я брала пропаренный рис, так как он быстрее остальных сортов готовится.

Всыпьте соль и сахарный песок - он нейтрализует помидорную кислоту. Добавьте любимые специи по вкусу и спрессуйте в сотейник 1 чесночный зубчик для аромата, предварительно его очистив. Перемешайте все и варите около 20 минут. Если рис втянет в себя весь сок, то влейте немного кипятка в салат. В самом конце влейте 9% уксус и томите еще минуту, все перемешав.

Банку ошпарьте кипятком и выложите в нее салат.

Крышку также ошпарьте кипятком и накройте ею банку, закатав с помощью ключа для консервации.

Заготовленный на зиму салат с рисом и овощами храните в погребе или кладовой.

Приятного вам аппетита!

Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.

Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)

Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 7 порций

Ингредиенты

  • Морковь: 500 г
  • Лук репчатый: 500 г
  • Помидоры: 2 кг
  • Рис сырой: 1 ст.
  • Перец сладкий: 500 г
  • Сахар: 75 г
  • Соль: 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное: 250 мл
  • Уксус: 50 мл

Инструкция приготовления


После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.

Овощная заготовка с рисом и кабачком

Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):

  • кабачки — 2,5-2,8 кг;
  • зрелые помидоры — 1,2 кг;
  • морковь — 1,3 кг;
  • лук — 1,2 кг;
  • рис — 320-350 г;
  • масло — 220 мл;
  • соль — 80 г;
  • сахар — 100 г;
  • чеснок по вкусу;
  • уксус — 50 мл (9%).

Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.

Что делать:

  1. Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
  2. Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
  3. Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
  4. Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
  5. Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
  6. На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
  7. Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
  8. Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
  9. Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
  10. Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
  11. Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
  12. Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.

После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.

С капустой

Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:

  • капусты — 5 кг;
  • помидор зрелых — 5 кг;
  • риса длинного — 1 кг;
  • сахара — 200 г;
  • масла — 0,4 л;
  • соли — 60 г;
  • стручок острого перца;
  • уксуса — 100 мл (9%).

Как готовить:

  1. Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
  2. Капусту нашинковать соломкой.
  3. Помидоры нарезать кубиками.
  4. Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
  5. Варить после закипания 40 минут.
  6. Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
  7. Потомить еще 10 минут.
  8. Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
  9. Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.

Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.

Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму

Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:

  • скумбрия мороженная — 1,5 кг;
  • рис – 300 г;
  • помидоры зрелые — 1,5 кг;
  • морковка — 1,0 кг;
  • перец сладкий — 0,5 кг;
  • лук — 0,5 кг;
  • масло — 180 мл;
  • сахар — 60;
  • уксус — 50 мл;
  • соль — 30 г;
  • пряности по желанию.

Как консервировать:

  1. Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
  2. Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
  3. Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
  4. Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
  5. Луковицы нашинковать полукольцами.
  6. Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
  7. В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
  8. Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
  9. К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
  10. Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.

Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации

Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:

  • помидоры зрелые — 3,0 кг;
  • лук – 1,0 кг;
  • перец болгарский – 1,0 кг;
  • морковь — 1,0 кг;
  • сахар — 200 г;
  • масло — 300 мл;
  • рис круглый — 200 г;
  • соль — 100 г.

Пошаговый процесс:

  1. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
  2. Очищенную морковку нашинковать соломкой.
  3. Луковицы и перец нарезать полукольцами.
  4. В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
  5. Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
  6. Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
  7. Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.

Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы.

Приготовленный салат с рисом на зиму станет палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро сообразить гарнир или легкий, но сытный и питательный перекус. Закуска в равной степени хороша и в холодном, и в разогретом виде, а если добавить в нее немного чеснока, зелени и специй, то и на праздничном застолье займет не последнее место.

Как приготовить салат с рисом на зиму?

Приготовить салат с рисом на зиму, рецепты которого в большинстве своем отличаются составом ингредиентов, не составит труда любой хозяйке даже с минимальным кулинарным опытом. Простые советы помогут реализовать затею непринужденно, легко и результативно.

  1. Рис перед добавлением в салат обязательно промывают до прозрачности воды и при необходимости отваривают согласно рецепту до готовности или полуготовности.
  2. Овощи нарезают соломкой или кубиками, протушивают до готовности с добавлением соли и специй.
  3. Соединяют овощную массу и рис, томят до готовности.
  4. Готовя салаты на зиму с рисом без стерилизации, раскладывают горячую массу по стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и основательно утепляют до полного остывания.

Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму


Подыскивая на зиму, максимально часто взор падает на занимательное название закуски «Завтрак туриста». Подобная заготовка может быть приготовлена с любой крупой, но версия с рисом особенно востребована, считается приоритетной и всеми любимой. Из указанного количества продуктов выйдет 4 банки, объемом 0,75 л.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 500 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. В масле обжаривают лук, морковь 15-20 минут.
  2. Добавляют перетертые томаты, перец, соль, сахар, тушат 30 минут.
  3. Отваривают до полуготовности рис, добавляют вместе с уксусом в салат.
  4. Через 10 минут укупоривают туристический салат с рисом на зиму.

Салат из кабачков с рисом на зиму


Нежным и легким по вкусу получится приготовленный салат с рисом на зиму с кабачками. Плоды могут быть молодыми или более зрелыми. Последние нужно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Идеально подчеркнет вкус закуски и придаст ей пикантности чеснок, измельченный и добавленный за минуту до завершения варки.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • кабачки – 1 кг;
  • лук, морковь, помидоры – по 500 г;
  • сахарный песок – 0,25 стакана;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • уксус – 25 мл.

Приготовление

  1. В кастрюлю закладывают овощи, перетертые томаты, соль, сахар, масло.
  2. Тушат массу 30 минут, добавляют сваренный рис.
  3. Вливают уксус, бросают чеснок, прогревают 3 минуты.
  4. Укупоривают с рисом на зиму.

Салат с рисом и помидорами на зиму


Особенность следующего рецепта том, что к овощам добавляется сырой рис и варится в соке из томатов до полной готовности. Вначале может показаться, что жидкости многовато, но крупа в процессе варки впитает значительную порцию влаги и салат приобретет нужную густоту. Если помидоры кислые, порцию уксуса можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • помидоры – 3 кг;
  • лук, морковь, сладкий перец – по 1 кг;
  • сахарный песок – 0,5 стакана;
  • масло – 350 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Измельчают помидоры.
  2. Добавляют в томат соль, сахар и масло, доводят массу до кипения.
  3. Через 5 минут закладывают лук, морковь и перец.
  4. После закипания овощной основы засыпают к ней рис и тушат до готовности крупы 30-40 минут.
  5. Вливают уксус, через 5 минут укупоривают с рисом на зиму.

Салат с капустой и рисом на зиму


С рисом на зиму по следующему рецепту готовится с капустой, благодаря чему получается особенно насыщенным по вкусу и удивительно ароматным. Овощ шинкуют классической соломкой или нарезают крупными кубиками. Из указанного количества составляющих получится 6 л вкуснейшей заготовки.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • помидоры – 3 кг;
  • капуста, морковь, сладкий перец – по 1 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 150 мл.

Приготовление

  1. Томаты перекручивают на мясорубке, кипятят 2 минуты.
  2. Добавляют все овощи, масло, соль сахар, тушат компоненты 15 минут.
  3. Всыпают промытый рис, перемешивают, готовят закуску еще 30 минут.
  4. Укупоривают салат с рисом и капустой на зиму.

Салат из перца с рисом на зиму


Еще один аппетитный вкусный салат с рисом на зиму можно приготовить, в составе которого преобладающим компонентом является сладкий болгарский перец. Предпочтительно выбирать мясистые и спелые овощные плоды разных цветов, что позволит получить максимально красочную цветовую палитру готовой закуски.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • болгарский перец – 2 кг;
  • лук, морковь, помидоры – по 1 кг;
  • сахарный песок – 150-200 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50-75 мл.

Приготовление

  1. Соединяют в кастрюле томаты, лук, морковь.
  2. Проваривают массу 10 минут, добавив масло, соль и сахар.
  3. Закладывают перцы, отваренный до полуготовности рис, томят закуску до полной готовности крупы.
  4. Вливают уксус, кипятят массу 2 минуты.
  5. Укупоривают салат с рисом на зиму.

Салат из баклажанов с рисом на зиму


Приготовленный сытный и аппетитный овощной салат на зиму с добавлением риса, приготовленный по следующему рецепту, особенно порадует поклонников баклажанов. Плоды можно использовать вместе с кожурой, нарезав кубиками, или же для получения более мягкой и нежной текстуры закуски предварительно почистить острым ножом.

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • сахарный песок – 150 г;
  • масло – 250 мл;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Нарезают все овощи, закладывают в кастрюлю вместе с маслом, солью и сахаром, проваривают 30 минут.
  2. Добавляют сваренный до готовности рис, чеснок, уксус, прогревают еще 5 минут.
  3. Укупоривают салат с рисом и баклажанами на зиму.

Салат-лечо с рисом на зиму


Следующий рецепт консервированного салата с рисом на зиму предоставит возможность насладиться питательной версией любимого лечо. Сочные овощи в томатном соусе в сочетании с нежной хорошо проваренной крупой создают великолепную закуску, которая будет весьма уместна за любым, даже праздничным, столом.

Ингредиенты:

  • рис – 400 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Перекручивают томаты, добавляют масло, соль, сахар, дают закипеть.
  2. Добавляют нарезанные перцы, лук с морковью, тушат массу 30 минут.
  3. Вмешивают к овощам сваренный до готовности рис, кипятят минуту, раскладывают по банкам.
  4. Стерилизуют заготовку 15 минут, укупоривают.

Салат с рисом и фасолью на зиму


Закуска, заготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций, удается вдвое сытнее обычного и будет содержать максимум питательных свойств. В данном случае овощи дополняются не только рисом, но и фасолью, которая внесет в салат немалую долю полезностей. Такое блюдо будет вполне уместным для самостоятельной подачи.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • фасоль – 300 г;
  • помидоры – 3 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • лук, морковь – по 1 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • масло – 400 мл;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Приготовление салата на зиму с рисом начинают с подготовки фасоли, которую замачивают на ночь и отваривают в течение часа.
  2. Отдельно варят до готовности рис.
  3. В кастрюле соединяют измельченные томаты, лук с морковью и перец, протушивают 30 минут.
  4. Добавляют фасоль и рис, прогревают все вместе 10 минут, укупоривают в банки.

Салат с рисом на зиму в мультиварке


Следующий рецепт приготовления салата с рисом на зиму исполняется при помощи мультиварчного устройства. Умный прибор обеспечит бережное тушение компонентов, сохранив при этом целостность ломтиков. Вместо свежих помидор в данном случае используют томатную пасту, а необходимую сочность закуске обеспечат кабачки.

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • вода – 5 стаканов;
  • кабачки – 500 г;
  • паста томатная – 3 ст. ложки;
  • болгарский перец – 150 г;
  • лук, морковь – по 250 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сахарный песок – 1 ст. ложка;
  • масло – 100 мл;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • уксус – 3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Отваривают до полуготовности рис в воде, в мультикастрюле, используя режим «Рис», «Паста», «Гречка».
  2. Промывают крупу, откидывают на дуршлаг.
  3. В чашу с маслом закладывают овощи, пасту, соль, сахар, включают «Тушение» на час.
  4. Через 30 минут добавляют рис, а за 5 минут до готовности салата уксус и чеснок.
  5. Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают.

Салат со скумбрией и рисом на зиму


Следующий рецепт оценят любители рыбы. Готовится салат закусочный с рисом на зиму с добавлением скумбрии, которая придает ему изысканную пикантность, характерный вкус и особую питательную ценность. Подобная заготовка идеальна для самостоятельной подачи или для использования в качестве заправки для быстрого супа.

Loading...Loading...