Есть ли такие заготовки, выполняемые быстро, легко и обязательно вкусно? Конечно! Например, салат с рисом на зиму. К тому же огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем и др. ингредиентами, что позволяет придумывать различные комбинации такого салата. Самые простые, оригинальные рецепты салата с рисом на зиму предложены в этой статье
Огромным плюсом риса является идеальное сочетание с помидорами, капустой, кабачками, сладким перцем
Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека. К тому же эту заготовку используют как суповую заправку, гарнир. Польза этого любимого многими плода неоспорима, но, к сожалению, зимой не каждый может себе позволить покупку томатов. Поэтому этот очень вкусный рецепт с помидорами заменит во многом свежие овощи. В помидорах важны и мякоть, и сок, и кожура, в связи с тем, что в их основе пищевое волокно, органические кислоты, разнообразные минералы и витамины, улучшающие процессы пищеварения и работу желудка, кишечника.
Возьмите:
- 1,5 кг зрелых плодов томата;
- 0,7 кг плодов спелого болгарского перца;
- 0,7 кг ;
- 0,7 кг моркови;
- 300 мл подсолнечного масла;
- 1,5 ст. риса;
- Перец чёрный (горошек) – на любителя.
Закуска, сочетающая в себе рис и помидоры, – сытный перекус, который не оставит равнодушным ни одного человека
- Подготовить овощи, тщательно их почистив и удалив сердцевину у перца.
- В глубокой посуде хорошо обжарить лучок до принятия им прозрачно-жёлтого цвета.
- Пропустить морковь через мелкую тёрку, соединить с луком, хорошо помешивать деревянной лопаточкой 1-2 минуты, плотно накрыть крышкой и позволить двум ингредиентам томиться 5-7 минут.
- Нарубить небольшими кубиками, добавить его к обжаривающимся овощам. Хорошо помешать три ингредиента, позволить томиться 10 минут.
- Помидоры мелко нашинковать. Если плоды очень твёрдые, лучше воспользоваться мясорубкой или блендером. Получившуюся томатную пасту добавляем к обжаренным овощам. Тщательно перемешиваем, продолжаем томить.
- Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем налить к нему кипяток. Плотно закрытая крышка позволит рису быстро набухнуть за полчаса. Иногда рис отваривается до полуготовности.
- Распарившуюся крупу добавить к овощам, кипятить 10 минут.
- Посолить и добавить сахар, перец по вкусу.
- Простерилизовать банки.
- Залить салат с рисом по банкам до остывания.
- Перевернуть готовые банки на крышку, укутать их тёплым пледом. В таком виде банки должны простоять несколько часов, пока салат полностью не остынет.
Если попробовать рисовый салат на зиму перед тем, как закатать его в банки, то вполне возможно ощутить лёгкую непроваренность крупы. В этом нет ничего плохого, так как в процессе консервации рис постепенно размягчится под влиянием тушёной овощной массы.
Салат с капустой и рисом на зиму
Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни. Большим плюсом этой заготовки является то, что капуста – низкокалорийный овощ, быстро насыщающий организм и отлично сочетающийся с другими продуктами питания. Капуста – кладезь микроэлементов, минералов и витаминов. Заготовка, приготовленная из капусты, сохранит все полезные свойства продукта.
Возьмите:
- 1,5 кг капусты;
- 1,5 кг зрелых плодов томата;
- 1 кг моркови;
- 0,3 кг лука;
- 0,5 кг риса;
- 5 ст. л. масла растительного;
- Перец чёрный – в малых дозах;
- 100 мл уксуса.
Салат с капустой и рисом на зиму – отличный вариант на все случаи жизни
- Порубить капусту, морковь пропустить на тёрке. Лук нарезается полукольцами.
- Обдать кипятком помидоры, снять с них кожу, нарезать кубиками.
- Соединить все овощи, поперчить, посолить, добавить сахар.
- Тушить в глубокой посуде 20 минут, налив масло.
- Отваривать рис 10 минут в кастрюле, затем добавить его к овощной массе в процессе тушения.
- Тушить все ингредиенты 10 минут.
- Простерилизовать банки.
- Залить горячую смесь по банкам, предварительно добавив в получившуюся заготовку уксус.
Заготовка салата из кабачков и риса
Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее, красивее и сытнее. Кабачки обладают приятным, нежным вкусом, огромным числом минералов и витаминов, низкой калорийностью. Углеводы кабачка усваиваются человеческим организмом очень медленно, что позволяет долгое время сохранять чувство сытости. Гарнир, сочетающий в себе кабачок и рис, – сытен, полезен и необычайно вкусен. Заготовить такой гарнир можно в большом количестве летом, когда поспевают кабачки, а зимой остаётся наслаждаться плодами собственного труда.
Возьмите:
- 3 кг кабачков;
- 0,6 кг плодов спелых томатов;
- 0,6 кг лука;
- 0,6 кг моркови;
- 3 головки чеснока;
- 200 мл подсолнечного масла;
- 0,2 кг риса;
- 100 мл уксуса.
Заготовка с рисом на зиму иногда включает в себя кабачок, отчего салат становится только вкуснее
- Помыть кабачки, у старых твёрдых кабачков удалить сердцевину.
- Ободрать кожу с томатов, обдав предварительно кипятком.
- Почистить лучок и морковку.
- Почистить чеснок.
- Томаты и кабачки нарезать крупными кусочками, лук и болгарский перчик – полукольцами.
- Пропустить морковь на мелкой плоскости тёрки.
- Чеснок измельчить.
- Перемешать все овощи, переложить их в глубокую посуду, насыпать соль, налить подсолнечное масло.
- После закипания овощного салата положить рис.
- Варить рис достаточно 35 минут, заправить уксусом, готовить ещё 25 минут.
- Простерилизовать банки, разложить в них закуску в горячем виде, закатать.
- Накрыть салат чем-нибудь тёплым, оставив на сутки.
Иногда к этому салату добавляют острый перец. Однако жгучая закуска рассчитана на любителя. Не каждый человек предпочтёт такой салат в качестве гарнира, однако заготовка отлично подходит для хорошего застолья.
К тому же есть группа людей, которым следует воздержаться от употребления острого перца. К ним относятся лица, такие болезни, как гастрит, язва. Эта жгучая ароматная приправа не зря зарекомендовала себя во всех странах мира, что связано, во-первых, с огромным количеством минералов и витаминов в его составе, во-вторых, с его возможностью пробудить аппетит, улучшить пищеварение и настроение, ускорить процесс обмена веществ, снизить риски сердечных заболеваний.
Рецепт салата с перцем и рисом на зиму
Незаменимым перекусом в зимние дни для всей семьи станет заготовка из перца и риса. Эта закуска обязательно станем спасителем в тот момент, когда времени на приготовление блюда не будет. Несомненным плюсом этой заготовки станет насыщенный цвет. Этот перец богат витаминами, минералами, каротином, эфирными маслами, клетчаткой, антиоксидантами, а калорийность его очень низкая – всего 29 ккал. Особенно важен в сладком перце капсаицин – вещество, улучшающее процесс пищеварения и работу желудка.
Возьмите:
- 2,5 кг моркови;
- 2 кг лука;
- 3 ст. подсолнечного масла;
- 2,5 кг плодов болгарского перца;
- 2 ст. риса;
- 3 кг плодов очень зрелых томатов.
- Морковь измельчить на крупной стороне тёрки.
- Лук порезать полукольцами.
- Плоды сладкого перца разрезать полукольцами или полосками.
- Выжать из томатов сок, предварительно обдав кипятком для снятия кожицы.
- Залить томатный сок в глубокую посуду. Довести до кипения.
- Заправить растительным маслом.
- Добавить морковь, сбавить огонь, варить 15 минут.
- Заправить луком, проварить 15 минут.
- Присоединить к массе сладкий перец, тушить 10 минут.
- Положить рис, проварить рисовую закуску до полного приготовления крупы (примерно 40 минут).
- В приготовленные банки залить горячую заготовку, закатать, тепло укутать.
После полного остывания убрать банки на долгое хранение.
Салат овощной с рисом на зиму (видео)
Салат с зелёными помидорами и рисом на зиму: самый лучший рецепт
Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовках, так как осенней холодной порой часть плодов томатов из-за нехватки солнечного света и тепла остаётся недозрелой. Например, эти помидоры можно использовать при зимней консервации в сочетании с рисом. Некоторые сразу зададутся вопросом: неужели зелёные помидоры употребляют в пищу, нет ли в них вреда? Да, недозрелый томат повысит тонус, снимет усталость и утомляемость, укрепит кости. Заготовка из зелёных помидоров с рисом может стать отличным гарниром к основному блюду, закуской к чаепитию или застолью и даже заменить завтрак или ужин.
Возьмите:
- 3 кг плодов зелёных помидоров;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лука;
- 1,5 кг плодов спелого болгарского перца;
- 3 ст. риса;
- 200 мл уксуса;
- 300 мл масла подсолнечного.
Как бы это удивительно и странно не звучало, но зелёные помидоры часто используют в разнообразных заготовка
- Подготовить овощи: помыть, очистить от кожуры, шелухи, удалить сердцевину у сладкого перца, срезать плодоножки.
- Томаты порезать большими кусками.
- Лук и болгарский перчик сделать полукольцами.
- Морковь пропустить на крупной тёрке.
- Рис дважды промыть под холодной водой, положить в тёплую воду на несколько часов для распаривания. После откинуть крупу на дуршлаг, сполоснуть под водой, разложить сушиться. После полного высыхание соединить его с овощами.
- Всю массу положить в глубокую посуду, по вкусу посолить, поперчить, насыпать сахар, налить растительное масло.
- Поставить тушиться, при этом постоянно помешивать, не допуская пригорания заготовки.
Разлить горячий салат в стерилизованную заранее посуду, закатать, перевернуть банки, оставив в таком положении до полного остывания.
К вам пришли внезапно гости, которых вы и не ждали? Не беда, достаете из холодильника салат на зиму из капусты с рисом и накрываете на стол. Этот салат как раз на все случаи жизни, кстати, его можно даже отнести к диетическому питанию! А почему бы нет? Салат достаточно низкокалорийный с большим количеством клетчатки. Так что, если к вам ни кто вообще не пришел, не расстраиваемся вообще, достаем всё туже баночку салата с рисом и капустой, накрываем на стол и используем как гарнир к рыбе или котлетам (про котлеты читайте в статье: ). Капуста – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.
Заготовка из капусты, сохранит все полезные свойства продукта!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Чтобы приготовить на зиму салат из капусты с рисом потребуется следующее:
- помидоры – 0,5 кг.;
- капуста – 0,6 кг.;
- морковь – 200 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лучок – 1 шт.;
- сахар – 25 г.;
- рис – 100 грамм;
- масло растительное – 50 мл.;
- черный молотый перец – 3 г.;
- уксус столовый (9%) – 60 мл.;
- соль – 30 г.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Шинкуем капусту.
- Чистим и нарезаем полосками болгарский перец.
- Пропускаем в крупную терку морковь.
- Чистим лук нарезаем четверть кольцами.
- Подготавливаем помидору, снимаем с неё кожицу и нарезаем кубиками.
- Складываем все измельченные овощи в блюдо, добавьте к ним сахар, перец, соль и перемешиваем.
- Затем выкладываем в сковороде и тушим с маслом минут 20.
- Далее отвариваем до полуготовности рис и добавляем его к овощам.
- Тушите еще минут 15.
- Тем временем пока тушится салат стерилизуем банки, делаем это в духовке в течение 15 минут при 100*C.
- К готовому салату добавьте уксус согласно рецепту. Салат перекладываем в банки и закатываем их чистыми стерилизованными крышками. Храним заготовку в прохладном месте.
Приятного аппетита!
PS. Если у вас остались вопросы по приготовлению, ниже видео, посмотрите ещё один рецепт приготовления овощного салата с рисом.
Заготовленный на зиму вкусный и сочный салат с рисом и овощами прекрасно вас выручит, если необходимо что-то приготовить, а времени на готовку катастрофически не хватает! Вам необходимо будет лишь вскрыть баночку с этой ароматной и сытной консервацией, слегка подогреть ее и накормить своих близких!
Многие называют такой вид салата на зиму "ленивыми голубцами" или "капустняком", и в этом есть доля истины - состав ингредиентов и сам процесс приготовления очень схож с этими блюдами.
Попробовав однажды создать на зиму такой красочный салат с рисом, далее вы каждый год будете оставлять для него и продукты, и емкости, чтобы укупорить такой сочный овощной деликатес.
Для заготовки салата с рисом и овощами на зиму подготовьте необходимые продукты и промойте в воде те из них, которые в этом нуждаются.
Очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте его полукольцами, промыв после чистки.
Точно так же поступите и с морковью, но ее нарежьте крупными кубиками.
Нашинкуйте капусту, предварительно удалив смятые верхние листья.
Влейте в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном растительное масло, пассеруйте в нем морковь и лук до мягкости, а затем всыпьте в емкость капустную нарезку.
Как только капуста потушится, добавьте нарезанные кубиками промытые помидоры и томите еще в течение 10-15 минут, пока помидоры не выпустят весь свой сок. Не забывайте перемешивать содержимое сотейника.
Как только сока станет много, всыпайте рис. Я брала пропаренный рис, так как он быстрее остальных сортов готовится.
Всыпьте соль и сахарный песок - он нейтрализует помидорную кислоту. Добавьте любимые специи по вкусу и спрессуйте в сотейник 1 чесночный зубчик для аромата, предварительно его очистив. Перемешайте все и варите около 20 минут. Если рис втянет в себя весь сок, то влейте немного кипятка в салат. В самом конце влейте 9% уксус и томите еще минуту, все перемешав.
Банку ошпарьте кипятком и выложите в нее салат.
Крышку также ошпарьте кипятком и накройте ею банку, закатав с помощью ключа для консервации.
Заготовленный на зиму салат с рисом и овощами храните в погребе или кладовой.
Приятного вам аппетита!
Вкусные заготовки можно приготовить из обычных овощей и рисовой крупы. Такие домашние консервы станут хорошим дополнением к рациону в зимнее время. Сытную закуску можно подать в качестве второго блюда к домашнему обеду, взять с собой на природу, в дорогу или на работу. Калорийность консервированного риса с овощами с добавлением растительного масла равна примерно 200 ккал/100 г.
Вкусный рис с овощами в банках на зиму (помидоры, перец, лук, морковь)
Технология приготовления риса с овощами на зиму несложная и не требует дорогих ингредиентов, особенно, в сезон сбора овощей.
Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество: 7 порций
Ингредиенты
- Морковь: 500 г
- Лук репчатый: 500 г
- Помидоры: 2 кг
- Рис сырой: 1 ст.
- Перец сладкий: 500 г
- Сахар: 75 г
- Соль: 1 ст. л.
- Масло подсолнечное: 250 мл
- Уксус: 50 мл
Инструкция приготовления
После полного остывания переместите в кладовую или погреб. Рис с овощами на зиму готов.
Овощная заготовка с рисом и кабачком
Для домашней заготовки на зиму из риса и кабачка потребуется (вес указан для неочищенных овощей):
- кабачки — 2,5-2,8 кг;
- зрелые помидоры — 1,2 кг;
- морковь — 1,3 кг;
- лук — 1,2 кг;
- рис — 320-350 г;
- масло — 220 мл;
- соль — 80 г;
- сахар — 100 г;
- чеснок по вкусу;
- уксус — 50 мл (9%).
Овощи для заготовки необходимо отбирать очень тщательно, они должны быть спелыми, но без признаков порчи.
Что делать:
- Кабачки вымыть, очистить, убрать семена и нарезать кусочками. Молодые плоды с незрелыми семенами и нежной кожицей можно не очищать.
- Луковицы почистить, мелко порезать ножом или измельчить при помощи комбайна.
- Хорошо отмыть морковку. Почистить и натереть на терке с крупными зубьями, можно использовать кухонный комбайн.
- Помидоры вымыть. Их можно также натереть или перекрутить на мясорубке.
- Взять просторную кастрюлю, её объем должен быть не менее 5 л. Сложить в неё лук, кабачки, морковку. Вылить помидорную массу и масло. Добавить соль, сахар. Накрыть емкость крышкой. Поставить на плиту и довести до кипения.
- На умеренном огне тушить овощи около получаса, не забывая помешивать.
- Рис перебрать и промыть. После этого выложить в кастрюлю.
- Варить смесь до готовности крупы при помешивании. Обычно на это уходит около 20 минут.
- Очистить нужное количество долек чеснока. Продавить их прямо в смесь овощей и риса.
- Влить уксус и перемешать. Не снимая с огня разложить салат по банкам. Из указанного количества получается около 4,5 л.
- Поставить заполненные салатом банки в емкость для стерилизации, накрыть крышками.
- Стерилизовать около 20 мину после закипания воды, сразу же закатать.
После закатывания банки перевернуть, укутать теплым одеялом и держать до остывания.
С капустой
Очень вкусная домашняя заготовка получается с добавлением капусты белокочанных сортов. Для неё нужно:
- капусты — 5 кг;
- помидор зрелых — 5 кг;
- риса длинного — 1 кг;
- сахара — 200 г;
- масла — 0,4 л;
- соли — 60 г;
- стручок острого перца;
- уксуса — 100 мл (9%).
Как готовить:
- Крупу перебрать. Удалить камешки и посторонние примеси. Вымыть и сварить до готовности.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Сложить овощи в большую кастрюлю. Посолить и поперчить, влить масло.
- Варить после закипания 40 минут.
- Выложить в общую массу сваренный рис и влить уксус, добавить острый перец по вкусу.
- Потомить еще 10 минут.
- Готовый салат сразу разложить в банки. Закатать их крышками.
- Банки в перевернутом состоянии выдержать под одеялом до полного остывания.
Чтобы хранить такой салатик в квартире, его стоит дополнительно простерилизовать.
Оригинальный рецепт — рис с овощами и скумбрией на зиму
Для вкусного и оригинального салата на зиму потребуется:
- скумбрия мороженная — 1,5 кг;
- рис – 300 г;
- помидоры зрелые — 1,5 кг;
- морковка — 1,0 кг;
- перец сладкий — 0,5 кг;
- лук — 0,5 кг;
- масло — 180 мл;
- сахар — 60;
- уксус — 50 мл;
- соль — 30 г;
- пряности по желанию.
Как консервировать:
- Рыбу разморозить, почистить, отварить в течение 20 минут в подсоленной воде. Остудить, вынуть все косточки. Разобрать скумбрию руками на небольшие кусочки.
- Рис промыть в нескольких водах и проварить до полуготовности.
- Из вымытых перцев убрать семена и плоды нарезать колечками.
- Морковку помыть, почистить и натереть на терке.
- Луковицы нашинковать полукольцами.
- Помидоры опустить в кипяток, через минуту переложить в ледяную воду и снять кожицу. Вырезать место от плодоножки и мелко изрубить мякоть ножом.
- В кастрюлю сложить все овощи, томатную массу, добавить соль, сахар и влить масло.
- Варить содержимое на медленном огне. Время варки — полчаса.
- К овощной смеси добавить рыбу, рис, перец и пряности по вкусу, влить уксус. Продолжить варку еще в течение 10 минут.
- Не снимая с огня, кипящую смесь разложить в банки и прикатать крышки. Перевернуть. Накрыть теплым одеялом и выдержать в таком виде до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму без стерилизации
Для очень вкусного салата из риса и овощей на зиму нужно:
- помидоры зрелые — 3,0 кг;
- лук – 1,0 кг;
- перец болгарский – 1,0 кг;
- морковь — 1,0 кг;
- сахар — 200 г;
- масло — 300 мл;
- рис круглый — 200 г;
- соль — 100 г.
Пошаговый процесс:
- Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками.
- Очищенную морковку нашинковать соломкой.
- Луковицы и перец нарезать полукольцами.
- В большой кастрюле нагреть масло, всыпать соль и сахар. Партиями добавить подготовленные овощи.
- Нагреть до кипения и тушить 10 минут.
- Всыпать сырой рис и проварить все вместе еще около 20 минут до готовности крупы.
- Горячий салат разложить в банки и закатать их. Выдержать в перевернутом состоянии под одеялом до полного остывания.
Приготовить салаты с рисом на зиму помогут следующие советы.
Приготовленный салат с рисом на зиму станет палочкой-выручалочкой, когда нужно быстро сообразить гарнир или легкий, но сытный и питательный перекус. Закуска в равной степени хороша и в холодном, и в разогретом виде, а если добавить в нее немного чеснока, зелени и специй, то и на праздничном застолье займет не последнее место.
Как приготовить салат с рисом на зиму?
Приготовить салат с рисом на зиму, рецепты которого в большинстве своем отличаются составом ингредиентов, не составит труда любой хозяйке даже с минимальным кулинарным опытом. Простые советы помогут реализовать затею непринужденно, легко и результативно.
- Рис перед добавлением в салат обязательно промывают до прозрачности воды и при необходимости отваривают согласно рецепту до готовности или полуготовности.
- Овощи нарезают соломкой или кубиками, протушивают до готовности с добавлением соли и специй.
- Соединяют овощную массу и рис, томят до готовности.
- Готовя салаты на зиму с рисом без стерилизации, раскладывают горячую массу по стерильным банкам, укупоривают, переворачивают на крышки и основательно утепляют до полного остывания.
Салат «Завтрак туриста» с рисом на зиму
Подыскивая на зиму, максимально часто взор падает на занимательное название закуски «Завтрак туриста». Подобная заготовка может быть приготовлена с любой крупой, но версия с рисом особенно востребована, считается приоритетной и всеми любимой. Из указанного количества продуктов выйдет 4 банки, объемом 0,75 л.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- помидоры – 1 кг;
- лук, морковь, сладкий перец – по 500 г;
- масло – 150 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2,5 ст. ложки;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- В масле обжаривают лук, морковь 15-20 минут.
- Добавляют перетертые томаты, перец, соль, сахар, тушат 30 минут.
- Отваривают до полуготовности рис, добавляют вместе с уксусом в салат.
- Через 10 минут укупоривают туристический салат с рисом на зиму.
Салат из кабачков с рисом на зиму
Нежным и легким по вкусу получится приготовленный салат с рисом на зиму с кабачками. Плоды могут быть молодыми или более зрелыми. Последние нужно очистить от кожуры и внутренней мякоти с семенами. Идеально подчеркнет вкус закуски и придаст ей пикантности чеснок, измельченный и добавленный за минуту до завершения варки.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- кабачки – 1 кг;
- лук, морковь, помидоры – по 500 г;
- сахарный песок – 0,25 стакана;
- масло – 250 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- чеснок – 2-3 зубка;
- уксус – 25 мл.
Приготовление
- В кастрюлю закладывают овощи, перетертые томаты, соль, сахар, масло.
- Тушат массу 30 минут, добавляют сваренный рис.
- Вливают уксус, бросают чеснок, прогревают 3 минуты.
- Укупоривают с рисом на зиму.
Салат с рисом и помидорами на зиму
Особенность следующего рецепта том, что к овощам добавляется сырой рис и варится в соке из томатов до полной готовности. Вначале может показаться, что жидкости многовато, но крупа в процессе варки впитает значительную порцию влаги и салат приобретет нужную густоту. Если помидоры кислые, порцию уксуса можно уменьшить вдвое.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- помидоры – 3 кг;
- лук, морковь, сладкий перец – по 1 кг;
- сахарный песок – 0,5 стакана;
- масло – 350 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 100 мл.
Приготовление
- Измельчают помидоры.
- Добавляют в томат соль, сахар и масло, доводят массу до кипения.
- Через 5 минут закладывают лук, морковь и перец.
- После закипания овощной основы засыпают к ней рис и тушат до готовности крупы 30-40 минут.
- Вливают уксус, через 5 минут укупоривают с рисом на зиму.
Салат с капустой и рисом на зиму
С рисом на зиму по следующему рецепту готовится с капустой, благодаря чему получается особенно насыщенным по вкусу и удивительно ароматным. Овощ шинкуют классической соломкой или нарезают крупными кубиками. Из указанного количества составляющих получится 6 л вкуснейшей заготовки.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- помидоры – 3 кг;
- капуста, морковь, сладкий перец – по 1 кг;
- сахарный песок – 150 г;
- масло – 250 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 150 мл.
Приготовление
- Томаты перекручивают на мясорубке, кипятят 2 минуты.
- Добавляют все овощи, масло, соль сахар, тушат компоненты 15 минут.
- Всыпают промытый рис, перемешивают, готовят закуску еще 30 минут.
- Укупоривают салат с рисом и капустой на зиму.
Салат из перца с рисом на зиму
Еще один аппетитный вкусный салат с рисом на зиму можно приготовить, в составе которого преобладающим компонентом является сладкий болгарский перец. Предпочтительно выбирать мясистые и спелые овощные плоды разных цветов, что позволит получить максимально красочную цветовую палитру готовой закуски.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- болгарский перец – 2 кг;
- лук, морковь, помидоры – по 1 кг;
- сахарный песок – 150-200 г;
- масло – 250 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 50-75 мл.
Приготовление
- Соединяют в кастрюле томаты, лук, морковь.
- Проваривают массу 10 минут, добавив масло, соль и сахар.
- Закладывают перцы, отваренный до полуготовности рис, томят закуску до полной готовности крупы.
- Вливают уксус, кипятят массу 2 минуты.
- Укупоривают салат с рисом на зиму.
Салат из баклажанов с рисом на зиму
Приготовленный сытный и аппетитный овощной салат на зиму с добавлением риса, приготовленный по следующему рецепту, особенно порадует поклонников баклажанов. Плоды можно использовать вместе с кожурой, нарезав кубиками, или же для получения более мягкой и нежной текстуры закуски предварительно почистить острым ножом.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан;
- баклажаны – 1,5 кг;
- помидоры – 2 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- лук – 1 кг;
- морковь – 300 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сахарный песок – 150 г;
- масло – 250 мл;
- соль – 2 ст. ложки;
- уксус – 50 мл.
Приготовление
- Нарезают все овощи, закладывают в кастрюлю вместе с маслом, солью и сахаром, проваривают 30 минут.
- Добавляют сваренный до готовности рис, чеснок, уксус, прогревают еще 5 минут.
- Укупоривают салат с рисом и баклажанами на зиму.
Салат-лечо с рисом на зиму
Следующий рецепт консервированного салата с рисом на зиму предоставит возможность насладиться питательной версией любимого лечо. Сочные овощи в томатном соусе в сочетании с нежной хорошо проваренной крупой создают великолепную закуску, которая будет весьма уместна за любым, даже праздничным, столом.
Ингредиенты:
- рис – 400 г;
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1,5 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- сахарный песок – 200 г;
- масло – 400 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Перекручивают томаты, добавляют масло, соль, сахар, дают закипеть.
- Добавляют нарезанные перцы, лук с морковью, тушат массу 30 минут.
- Вмешивают к овощам сваренный до готовности рис, кипятят минуту, раскладывают по банкам.
- Стерилизуют заготовку 15 минут, укупоривают.
Салат с рисом и фасолью на зиму
Закуска, заготовленная с учетом изложенных далее рекомендаций, удается вдвое сытнее обычного и будет содержать максимум питательных свойств. В данном случае овощи дополняются не только рисом, но и фасолью, которая внесет в салат немалую долю полезностей. Такое блюдо будет вполне уместным для самостоятельной подачи.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- фасоль – 300 г;
- помидоры – 3 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- лук, морковь – по 1 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- масло – 400 мл;
- соль – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Приготовление салата на зиму с рисом начинают с подготовки фасоли, которую замачивают на ночь и отваривают в течение часа.
- Отдельно варят до готовности рис.
- В кастрюле соединяют измельченные томаты, лук с морковью и перец, протушивают 30 минут.
- Добавляют фасоль и рис, прогревают все вместе 10 минут, укупоривают в банки.
Салат с рисом на зиму в мультиварке
Следующий рецепт приготовления салата с рисом на зиму исполняется при помощи мультиварчного устройства. Умный прибор обеспечит бережное тушение компонентов, сохранив при этом целостность ломтиков. Вместо свежих помидор в данном случае используют томатную пасту, а необходимую сочность закуске обеспечат кабачки.
Ингредиенты:
- рис – 200 г;
- вода – 5 стаканов;
- кабачки – 500 г;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- болгарский перец – 150 г;
- лук, морковь – по 250 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- масло – 100 мл;
- соль – 0,5 ст. ложки;
- уксус – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Отваривают до полуготовности рис в воде, в мультикастрюле, используя режим «Рис», «Паста», «Гречка».
- Промывают крупу, откидывают на дуршлаг.
- В чашу с маслом закладывают овощи, пасту, соль, сахар, включают «Тушение» на час.
- Через 30 минут добавляют рис, а за 5 минут до готовности салата уксус и чеснок.
- Раскладывают массу по стерильным банкам, укупоривают.
Салат со скумбрией и рисом на зиму
Следующий рецепт оценят любители рыбы. Готовится салат закусочный с рисом на зиму с добавлением скумбрии, которая придает ему изысканную пикантность, характерный вкус и особую питательную ценность. Подобная заготовка идеальна для самостоятельной подачи или для использования в качестве заправки для быстрого супа.