Квашеные овощи. Почему дробное питание полезно? Шпинат и гречка блог юлии

Человек, идущий в ногу со временем, не перестает следить за своим здоровьем. Он не только старается заниматься спортом, но и правильно питается. Сегодня найти красивые, простые в исполнении рецепты не сложно. Каждый год издается огромное количество книг с лучшими блюдами. Интернет же и вовсе пестрит сайтами о здоровом образе жизни. Но никакие виртуальные страницы не сравнятся с авторскими блогами, где реальные люди делятся своими успехами, историями, трудностями и, конечно же, рецептами вкусных, полезных и таких красивых блюд, что оторваться от этих изображений просто невозможно. Сегодня сайт поделится с вами своим списком лучших блогов о здоровом питании. В этих блогах вы найдете рецепты как для вегетарианцев, так и для тех, кто не привык к ограничением в еде. Помимо этого авторы очень часто рассказывают о полезных продуктах, спорте, йоге, путешествиях и о многом другом. Подробнее о каждом из них, читайте ниже.

Блог Арины Лисецкой:


Начнем мы с белорусского блогера – именитого кулинарного эксперта и ресторанного критика – Арины Лисецкой. Арина уже почти десять лет увлекается кулинарией. В 2014 году она выпустила свою первую кулинарную книгу «Праздничные рецепты», а с этого года снимается в кулинарном шоу «Дело вкуса» на «НТВ-Беларусь». Является постоянным автором кулинарной рубрики в газете "Комсомольская Правда" в Беларуси, работает с глянцевыми журналами - такими, как «Женский Журнал», «Город женщин», «Yo Life».

В своем блоге Арина с удовольствием делится лучшими рецептами для детей, на праздники и просто блюда на каждый день. Здесь вы сможете найти быстрые ежедневные блюда, лучшие рецепты для праздника, постные блюда, блюда для мультиварки, мясные блюда и многое-многое другое.

Виктория Фильберт - lifestyle блоггер, главный автор на Eat and jog. В своем блоге девушка рассказывает о правильном питании, здоровом образе жизни, саморазвитии и о том, как оставаться бодрым и активным. Здесь очень много информации о том, как выбирать продукты, чем заменять привычные «вредные» товары, аюрведические рекомендации, а также полезные фитнес-советы.

Сообщество

О себе сообщество пишет так: «Это сообщество для тех, кто любит жить бодро и весело, ежедневно делает выбор в пользу полезной и вкусной пищи, а выглядеть хочет только шикарно и на меньшее совсем не согласен». В рамках группы администраторы рассказывают о простых, полезных и вкусных рецептах, о йоге, о движении в радость, о здоровых продуктах и о маленьких хитростях, делающих нашу жизнь ярче, а нас самих бодрее и счастливее.

Блог

Один из самых забавных блогов о вегетарианской еде в рунете. Над блогом работают два человека - Наталья Сингареева и ее муж Олег Сингареев, профессиональный фотограф. Наталья с 2008 года является вегетарианкой. В свое время автор столкнулась с проблемой поиска вкусных рецептов для себя. Так начался длительный этап обучения, который завершился созданием вкусного, веселого, жизнеутверждающего кулинарного блога.

Блог

В своей повседневной жизни Юлия придерживается здорового образа жизни, в частности, относительно питания. И в своем блоге девушка показывает, что правильное питание – это не только вкусно, но и очень разнообразно. Даже для желающих похудеть. Однако Юлия интересуется и другими рецептами. Она с удовольствием изучает разные кухни, кулинарные традиции и рецепты. К тому же блогер увлекается фуд-фотографией, а значит помимо кулинарного экстаза, гостей ждет и эстетический.

Блог

«Две горошины» - это блог о рецептах блюд и напитков, которые делают нас лучше: здоровыми, радостными, увлекающимися. Это блог для тех, кто любит вкусно и здорово поесть, порадовать домашних и друзей и даже просто прочесть рецепт "для вдохновения". А вдохновиться есть чем – все рецепты иллюстрированы красивыми фотографиями с пошаговой инструкцией приготовления.

Блог

Автор Анастасия Голобородько постоянно обновляет свой блог и с удовольствием отвечает на все вопросы в комментариях. Спрашивать есть о чем. Девушка не только публикует интересные и простые рецепты, но и анонсирует мастер-классы от шеф-поваров, гастрономические выставки и фестивали. К тому же в блоге очень много полезных статей об отдельных продуктах, путешествиях, йоге.

Блог

Как быть бодрым и здоровым в большом городе? Таким вопросом задалась автор блога Оля Малышева. В своих постах девушка делиться секретами питания, детокса, легкости и движения в радость. Здесь вы найдете простые рецепты вегетарианской кухни, в которых нет сахара и муки, зато много зелени, фруктов и овощей. Кроме того в блоге очень много рецензий на книги, полезные советы по выбору продуктов и обзоры натуральной косметики.

Сайт


Название сайта говорит само за себя. Здесь все о вегетарианстве: рецепты, новости, интервью, статьи, авторские колонки. О себе портал пишет так: «Портал объединяет единомышленников - не только тех, кто уже стал вегетарианцем, веганом, сыроедом или даже праноедом, но, в первую очередь, тех, кто стремится осознанно подходить к своей жизни, к каждому выбору и каждому действию». К сайту также относится единственный в России печатный журнал о вегетарианстве - Vegetarian.

Блог

Юлия Богданова – стройная мама троих активных детей, студентка небольшого Калифорнийский колледжа, где изучает курс растительной кулинарии, блогер, ведущий мастер-классов. Главное отличие Юлии от других блогов – это любовь к сезонным продуктам, преимущественно растительных, несложные рецепты, исключение рафинированных продуктов и ингредиентов животного происхождения. В блоге вы также найдете мысли автора на вопросы, связанные со здоровьем и питанием.

Обзор подготовила Анна Копач

Все фотографии были взяты из указанных блогов.

*Перепечатка материалов сайт возможна только с письменного разрешения редакции.

). Простые, доступные и полезные рецепты, которые повторить сможет каждый.

В зимнее время на моем столе каждый день неизменно присутствует что-нибудь квашеное. Начинаю зимне-осенний сезон с квашеной капусты, а к весне в поисках разнообразия начинаю квасить практически все, что на глаза попадется.

Моя любовь к квашеным продуктам объясняется просто — в зимнее время именно они являются отличными источниками витаминов, дефицит которых мы испытываем в это неплодородное время года, а еще чудо-бактерий, которые помогают поддержать и укрепить иммунитет.

А вы знаете, что больше 70% нашего иммунитета находится в кишечнике в виде особой лимфоидной ткани? А охраняют и поддерживают здоровье лимфоидной ткани, а также самого кишечника многочисленные дружественные бактерии — микрофлора кишечника.

Квашеные овощи, приготовленные в данном случае методом лакто-ферментации, содержат дружественные бактерии, которые при употреблении помогают поддерживать баланс микрофлоры, а также растворимую клетчатку, которой эти бактерии питаются. Получается отличная альтернатива коммерческим пробиотикам, качество и состояние которых (живы ли бактерии) не гарантировано.

Для большего эффекта нужно сократить употребление рафинированных углеводов (белого хлеба, сахара), которыми питаются патогенные бактерии, соревнующиеся с дружественными за место в нашем кишечнике.

Квашеные зимние овощи

Ингредиенты:

  • 2 — 2.5 кг. сезонных овощей по вкусу: моркови, репки, кольраби, репчатого лука.
  • Примерно 1.5 литра воды — столько, чтобы овощи были закрыты рассолом.
  • 3 столовых ложки каменной соли.
  • 10 горошин черного перца.
  • 5 бутонов гвоздики и других специй по желанию.
  • 1 небольшой пучок зелени по вкусу — укропа, петрушки, кинзы.
  • 5 долек чеснока
  • 1-2 стручка острого перца, по вкусу.
  • 1 луковица.
  • По желанию 2-3 см корня имбиря

Процесс:

1. Овощи помыть, почистить и порезать кусками примерно одинакового размера. Уложить в трехлитровую банку вместе с зеленью и специями.

2. Воду перемешать с солью до её (соли) растворения.

3. Отделить 1 стакан рассола, добавить в него чеснок, луковицу, острый перец, имбирь, если используете, и перемолоть в блендере до однородной консистенции. Вернуть к основному рассолу, перемешать.

4. Залить овощи рассолом, накрыть марлей или полотенцем и оставить при комнатной температуре в несолнечном месте на 3-5 дней.

5. Каждый день овощи нужно двигать ложкой или вилкой, чтобы выпустить углекислый газ, который будет образовываться в процессе заквашивания.

6. Через 3 дня овощи можно начинать пробовать. Определить о готовности можно по характерному кисловатому вкусу, который характеризует квашеную капусту, огурцы.

7. По готовности овощи закрыть крышкой и убрать в холодильнике. Заквашивание будет в небольшой степени продолжаться и в холодильнике.

8. Такие овощи будут хранится в холодильнике полгода или больше, но со временем будут становится все кислее за счет продолжения размножения лактобактерий, выделяющих в процессе молочную кислоту.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Юлия написала для Mindful Beauty очень полезную статью о том, что такое детокс в домашних условиях, почему он важен для нас и для наших близких, а главное, какие правила в повседневной жизни нам нужно соблюдать, чтобы грамотно избавляться от токсинов.

« Как оптимизировать систему детоксикации

Как жители большого города с многочисленными источниками токсических загрязнений и страны, в которой нет надежной системы сертификации экологически чистых продуктов, все мы находимся в зоне риска с точки зрения эффективности нашей системы детоксикации.

Помимо внешних, есть также внутренние токсические вещества, которые также в обязательном порядке должны выводиться: использованные гормоны, как, например, эстроген, нейромедиаторы, отжившие свою жизнь клетки, а также (очень важно!) все вещества, на которые у данного человека есть аллергическая реакция или чувствительность. То есть аллергены, которые организм воспринимает как источник опасности, выводятся им точно так же, как добавки из картофельных чипсов.

Учитывая эти особенности процесса детоксикации, вот как мы можем оптимизировать его работу на каждый день и, возможно, даже избежать необходимости строгих детокс-диет.

По максимуму « очистить» питание и быт, чтобы понизить общую токсическую нагрузку:

  • Старайтесь покупать продукты известного происхождения и ответственного производства. Это особенно актуально в случае с животными продуктами. Как и в случае с человеком, токсичные вещества, которые остались за пределами возможностей детокс-системы животных, скорее всего, осели в его жировых тканях.
  • Избегайте пластика в быту, воды из пластиковых бутылок, хранения в нем продуктов, его нагревания. Пластик – источник веществ, которые называю эндокринными нарушителями. Эти вещества действуют на те же рецепторы в клетке, что и наши гормоны, и часто приводят к гормональным нарушениям. Как выяснили эксперты в результате ряда недавних исследований , даже изделия, произведенные из качественного пластика, выделяют эти вещества при использовании.
  • Используйте минимум медикаментов – они не только дают большую нагрузку на печень, но и приводят к дефициту ряда важных питательных веществ. Так, например, использование гормональных контрацептивов приводит к дефициту фолата (фолиевой кислоты), необходимой, помимо прочего, и для процессов детоксикации.
  • Удалите из дома моющие средства, на упаковке которых стоят черные крестики, косметику, которую вы не могли бы в буквальном смысле слова съесть без угрозы отравления.
  • Поставьте хорошие водные и воздушные фильтры;
  • Избегайте тефлоновых покрытий, медной посуды (она способна привести к избытку меди в организме).
  • Выбирайте нетоксичную мебель и товары для ремонта, избегайте изделий из ПВХ.

Выявить аллергии и чувствительности

Для выявления пищевых аллергий и скрытых чувствительностей, реакция на которые может быть замедленной, часто используется так называемая диета исключения. В процессе этой диеты примерно на 3 недели из рациона исключаются все подозреваемые продукты, а также в общем высокоаллергенные продукты, в число которых входят соя, яйца, орехи, морепродукты, кукуруза, молочные и глютеносодержащие продукты.

Через 3 недели эти продукты по одному вводят обратно в рацион – утром на голодный желудок. Перед этим измеряют пульс, а затем сравнивают его с пульсом через час и два после употребления подозрительного продукта. При значительном повышении пульса продукт стоит проверить еще раз, а если реакция подтвердится, удалить его на некоторое время из рациона.

Оптимизировать работу кишечника

Кишечник и его обитатели – многочисленные бактерии (которых в 30 граммах кала больше, чем звезд во Вселенной:)), оказывают огромное влияние практически на все процессы в организме, включая процессы детоксикации.

На самом деле токсические вещества, выделяемые патогенными бактериями, которые есть даже в здоровом кишечнике, сначала «фильтруются» самим кишечником и только потом попадают в печень. То есть, с одной стороны это некий дополнительный ресурс, который стоит беречь, а с другой – потенциальный источник дополнительных токсических веществ в случае, если возрастает количество патогенных бактерий.

Для поддержания здоровья кишечника регулярно ешьте источники пробиотиков – квашенные овощи, ферментированные продукты, пейте домашний квас, напиток из чайного гриба. Чтобы бактериям было что есть, не забывайте о растворимой клетчатке. Особенно хорошими источниками являются спаржа, семейство луковых, топинамбур, зеленый банан, сваренный и охлажденный рис и картофель.

Оптимизировать работу других органов выделения и сна

Кожа, почки, легкие на втором этапе также чувствуют в процессах детоксикации, поэтому важно, чтобы они также работали эффективно. Для здоровья кожи потейте почаще: регулярно ходите в баню и сауну, двигайтесь (кстати, занятия физкультурой также повышают синтез антиокисданта и «хвоста» – глутатиона), пейте чистую фильтрованную воду, практикуйте дыхательные упражнения.

Во время сна также происходит детоксикация – мозга! Система, отвечающая за детокс мозга, называется глимфатической. Для оптимальной детоксикации мозгу нужно не меньше 7 часов, а лучше 8 для качественного сна».

Спасибо, Юлия, огромное!

Всем Сияния, Красоты и Здоровья!

Cегодня я решила анонсировать вам новую рубрику, где в формате трёх мнений мы будем рассуждать о здоровом и осознанном питании. Постараемся дать вам ответы на вопросы о том, что мы едим, каким образом это было получено, чем продукты фабричного производства отличаются о продуктов выращенных в естественных условиях, насколько полезно и безопасно это для нашего организма, а ещё развеем не один десяток мифов.

Так как большая часть нашей аудитории - это молодые мамы, которые хотят составить грамотный рацион для своей семьи, особое внимание мы уделим вопросам правильного питания для беременных, кормящих мам и детей. Также мы будем говорить о продуктах, польза от потребления которых одинаково полезна и для мужчин, и для женщин. Постараемся давать выдержки из истории русской кухни, чтобы вернуть на пьедестал продукты, незаслуженно с него свергнутые.
Итак, с радостью представляю вам моих партнеров Ольгу Шенкерман @pracooking и Юлию Богданову (её страничка Facebook https://www.facebook.com/buckwheatandspinach/). Ольга - популярный кулинарный блогер, создатель сообщества Пракукинг, абсолютно сумасшедшая фуди, автор книги про мясо "Книга начинающего гастронома. МЯСО", ведущая различных мастер-классов и автор многочисленных кулинарных статей в журнале Гастрономъ. Юлия - в скором будущем сертифицированный нутрициолог (или консультант по питанию), автор блога “Шпинат и Гречка”, где пишет на темы сохранения здоровья и благополучия с помощью питания и изменений в стиле жизни. Помимо этого счастливая мама троих детей, и очень любопытный по жизни человек - упрямо исследует актуальные темы, в том числе, в области питания, в поисках своих разумных объяснений и ответов. Ольга и Юлия вместе ведут онлайн курс ПРАвильный выбор про выбор продуктов и составление своего индивидуального рациона. Первая тема будет посвящена самому популярному среди нас продукту - курице! Тема злободневная!

Ольга Шенкерман:

На днях одна милая девушка очень расстроилась, что по моим советам нужно покупать фермерскую птицу, так как она дороже. Мне показалось очень важным объяснить, почему лучше не есть птицу вообще, чем есть магазинную птицу, не смотря на цену. Кстати, в Евпропе хорошая птица стоит гораздо дороже, чем в России. Этот текст является частью конспекта для нашего с Yulia Bogdanova онлайн курса ПРАвильный выбор.
А теперь подробности. Когда я впервые узнала об этом лет 5 назад, я навсегда забыла, что такое магазинная курица. Чтение не будет приятным, простите.
Не их жизненные условия, не корм, не скорость их роста, не их поведение и привычки нельзя назвать здоровыми, или хоть минимально близкими к тому, что было задумано природой. Бройлеры живут в одном большом ангаре, в котором содержится от 10000 до 40000 птиц. При этом на квадратный метр приходится 36-38 кг живой птицы. Это означает, что на 1 птицу положен примерно 1 лист А4 площади. Когда животные выращиваются массовым способом, они начинают вести себя крайне ненормально. Например птицы начинаются драться, часто до смерти. Именно поэтому цыплятам «на живую» спиливают клювы. Но это не останавливает их от другого странного поведения, например они могут неожиданно тысячами сбиваться в одну живую гору, где они задыхаются. По сути, массовый суицид. При этом, даже 50% уровень смертности не мешает масс производителю зарабатывать хорошие деньги. Например в Англии примерно 50 миллионов цыплят не доживают до забоя.
Чаще всего такую птицу растят 6 недель. Для сравнения домашнюю птицу выращивают в три раза дольше. Птица которая выращивается таким образом генетически склона к ожирению. Специально используются породы, которые способны быстро набирать вес. Бройлерные цыплята никогда не увидят маму, поэтому у них неправильно засеяна микрофлора кишечника, они становятся более подвержены болезням, и именно поэтому они получают антибиотики в большом количестве.
Живя в таком концлагере, птицы, стремительно набирающие вес и при этом ограниченные в движении, страдают плохим развитием мышц и скелета, особенно страдают их лапы. Многие птицы проводят последние недели жизни буквально на коленях. В индустрии есть такое понятие, как ожог коленного сустава — обесцвеченной зоны в районе колена. Это ожоги аммиаком, который содержится в больших количествах в испражнениях на полу под птицами, которые вычищают лишь после забоя птицы. И вот такая птица попадает к нам на стол.
Я сохраню ваши нервы и не стану рассказывать об ужасах транспортировки и забоя, но я думаю становиться вполне ясно, почему такую птицу стоит бойкотировать. Условия выращивания другой птицы и скота мало отличаются от вышеописанных. Даже если опустить моральные аспекты, может ли такое мясо принести нам пользу?

Юлия Богданова:

Оля очень наглядно представила этическую сторону вопроса поедания животных промышленного производства. Я хочу внести более эгоистичный аспект - пользы поедающим от мяса курицы, выращенной в разных условиях. Все очень просто - когда мы едим курицу или любое другое животное (в меньшей степени растение) мы едим не только их, мы едим все, что ели они, отчасти воздух, которым они дышали, воду, которую они пили и, конечно же, все добавки и лекарства, которыми их кормили. Все это оставляет осязаемый и конкретный след в их организме, а потом и нашем. Например, известный факт, что самыми большими потребителями антибиотиков во многих странах являются животноводческие компании. Чаще всего они используются не для того, чтобы остановить бактериальную инфекцию, а для того, чтобы животные быстрее набирали вес. Такой эффект антибиотиков объясняется их влиянием на микрофлору кишечника, среди многочисленных функций которой - регулирование метаболизма и веса. Небольшие дозы антибиотиков не убивают до конца бактериальную флору, а изменяют соотношение различных типов бактерий, приводят к росту патогенной флоры, а также эволюции патогенных организмов и резистентности к антибиотикам. Возвращаясь к нам, как потребителям кур, вместе с ними мы получаем низкие дозы антибиотиков (пусть ниже, чем в случае самих кур), гормоны, если добавляют их, а также много зерна, который является основным кормом промышленно выращенной птицы. Зерно здесь важно, так как оно меняет соотношение содержания в мясе незаменимых жирных кислот (то есть, тех, что мы должны получать с пищей). Если коротко - зерно приводит к высокому содержанию Омеги 6 с общим воспалительным действием, которой в нашей сегодняшней пищевой жизни и без того слишком много. Вскармливание травой, сеном хотя бы частично повышает содержание Омеги 3, которой у нас повальный дефицит, адекватное содержание которой абсолютно критично для здоровья, в том числе психического, так как серое вещество нашего мозга состоит преимущественно из Омеги 3. И этот рассказ можно продолжать дальше. И тогда вместе с промышленно выращенными курами становится жалко себя... А еще более объяснимой становится современная эпидемия хронических заболеваний.


Ольга Карпова:

Немного о том, как мы выращиваем птицу на своей ферме. С начала мы выращивали только несушек, это связано с тем, что они наилучшим образом подходят для приготовления бульона, а он очень полезен для наших деток. К бройлерам тогда было резко негативное отношение, как и у многих горожан, которые не сильно разбираются в сельском хозяйстве. Только со временем мы поняли, что бройлер это просто порода птицы, которая быстро набирает вес, имеет достаточное количество жира, чтобы при жарки или запекании мясо становилось мягким и сочным.
Наши куры живут в просторных и чистых птичниках, поэтому не подвержены заболеваниям. Они гуляют по улице круглый год, если нет сильного мороза. Курам всегда доступна чистая вода и питание в виде смеси зерна (пшеница, кукуруза, овес и др). Ежедневно в рацион нашей птицы входят овощи и зелень, которые мы забираем в овощных магазинах. Они с радостью отдают их нам бесплатно в качестве отходов. А также, как мы уже рассказывали, все отходы со стола нашей семьи и семей наших близких идут в корм наших животным, в том числе и курам. Никакие стимуляторы роста не используем, так как сами едим, все, что делаем и сами являемся самыми строгими клиентами. Постоянно сравниваем вкус нашей птицы с птицей от других фермеров. Узнаем их секреты и при необходимости вносим корректировки.

Loading...Loading...