Минтай в духовке со сметаной рецепты. Минтай в сметанном соусе в духовке. Рецепт минтая на сковороде со сметаной и овощами


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Если вы купили тушку морской рыбки, например минтай или мерлузу, то из них можно приготовить очень простое, но невероятно вкусное блюдо. И что характерно – абсолютно не нужно проводить много времени за готовкой такого блюда. Все процессы простейшие – подготовка рыбки, маринование её в сметанном соусе и собственно запекание в духовом шкафу.
Самый сложный процесс, это подготовительный, когда свежемороженую рыбу необходимо почистить и порезать на куски. Если есть желание, то рыбку можно филировать, тогда в готовом виде она будет просто таять во рту. Также вы можете приготовить .
Для маринования подойдёт сметана любой жирности, майонез или нежирный натуральный йогурт. К основе добавляется специи, приправы для рыбы, чтобы внести в блюдо ярких ноток. Важно, чтобы рыба хорошо пропиталась этим соусом, а для этого потребуется время – от получаса до часа. Минтай в сметане в духовке становится более вкусным, мягким и нежным. Данный рецепт с фото поможет повторить это блюдо у вас дома.



Ингредиенты:

- рыба свежемороженая (минтай) – 1 кг.,
- сметана (любой жирности) – 1 ст.,
- приправы для рыбы,
- соль мелкая,
- масло рафинированное – 2 ст.л.

Рецепт с фото пошагово:





Сначала занимаемся рыбкой. Для этого чистим её кожицу от тоненьких чешуек, после этого удаляем голову, вспарываем живот и убираем внутренности. Обязательно зачищаем брюшко от чёрной плёнки. Далее режем тушку на части. Если рыбка готовится для праздничного стола, то её перед нарезкой необходимо филировать.




В миску вливаем сметану, добавляем в неё соль и приправы.




В полученный соус выкладываем куски минтая, хорошенько обмакиваем его и оставляем для маринования на полчаса.




Затем укладываем рыбку ровным слоем на промазанный лист протвиня.






Готовим блюдо в духовом шкафу при температуре 200-220 °С примерно 50 минут. Очень вкусным получается и .
Во время запекания рыбу не переворачиваем, так как она и так хорошо пропекается со всех сторон.




Приятного аппетита!



Для моих мужчин существует только 3 вида рыбы: селедка соленая, семга свежая/малосоленая и минтай (во всех его видах). Еще забыла про уху из свежевыловленной рыбы. Я считаю, что мне дико повезло, так как полет моей фантазии почти, что не ограничен! Знаю очень много людей, которые рыбу не употребляю почти совсем и ни в каком виде. Я практически как в фильме «девчата» могу долго перечислять как главная героиня фильма что же я научилась готовить за долгие годы из этих видов рыбы. Сегодня у нас на ужин минтай, запеченный в сметане с луком в духовке. Всем понятно, что рыба очень полезна и все такое, но нужно ведь чтобы каждый раз вкус был разным. К тому же я последнее время стала хитрить и как можно меньше использовать майонез, хотя мои мужики не готовы от него отказываться! Минтай, запеченный в духовке под сметаной получиться нисколько не менее нежным, если бы вы использовали майонез.

1. Нам понадобиться рыба минтай свежемороженая. Последнее время я предпочитаю покупать филе, замороженное в вакуумной упаковке.

2. Полюбила оливковое масло. Мы им немного сбрызнем рыбку и нальем на дно формы для запекания.

3. Рыбу размораживаем и промываем. Затем режем порционно на кусочки. Мне удобно делать это кухонными ножницами

4. Сбрызнули немного оливковым маслом и выложили в форму.

5. Мне к рыбе очень нравиться добавлять из приправ травку базилик. Летом свежий, ну а зимой подойдет и сушенный из пакетика. Совсем чуть чуть перца и посолить.

6. На порцию примерно 700г рыбы я беру пару луковиц

7. Нарезаю полукольцами. Если наш минтай, запеченный в духовке обсыпать луком, нарезанным очень тонко, то в конце запекания лук будет как пюре разваренным. Поэтому лучше полукольца нарезать довольно крупно, до 0,5 см.

8. Покрываем нашу рыбку равномерным луковым слоем

9. Берем сметанку. По жирности выбирайте сами, как нравится.

10. Щедро поливаем, все наше блюдо сметаной, не жалея. Прямо формируем шубку из сметаны.

В разогретую духовку ставим нашу форму. По времени не могу сказать, сколько должна стоять рыбка, так как толщина кусочков продиктует готовность. Однако не менее 20 минут! Если духовка сильно разогрета, то есть возможность что верхний сметанковый слой может подгореть, а рыба еще не приготовится. Я в таком случае сверху прикрываю блюдо листом фольги пищевой, довожу до готовности и за 5 минут до того как вынуть снимаю фольгу для запекания румяной корочки!

11. Собственно блюдо готово

12. Я люблю рыбу с зеленью и лимоном!

13. Приятного аппетита

14. Минтай запеченный в сметане с луком в духовке готов.


Каждой маме нужно знать:

Вам обязательно должен понравиться салат «Розовое море» из креветок, кальмаров и грейпфрута. Пробуйте по новому рецепту, и мы уверенны, у вас появиться новый и любимый салат в семье! ...

Цветная капуста - это легкий диетический продукт. Она богата витаминами и микроэлементами, поэтому ее сложный биохимический состав позволяет нам отнести ее к продуктам, рекомендованным для питания детям. К тому же она легко готовится и крайне интересно выглядит в приготовленных блюдах на тарелке!...

Кто же на свете не пробовал такое чудесно-прохладное, нежное и растекающееся во рту, волшебное на вкус ЖЕЛЕ? В жаркий летний день, в самый полуденный зной достать из холодильника это волшебное лакомство и в блаженстве вкусить его?? Это ли не наслаждение? Честь и хвала придумавшему впервые приготовить это восхитительное лакомство!!! ...

Очень многие хозяйки любят простые и вкусные рецепты салатов. У меня в «запасе» их несколько. Один из них - просто потрясающий - салат «Ананас с курицей». Он не только легкий, но и очень вкусный. Просто идеален под шампанское или вино! Легкий же он не только в исполнении, но и в плане диетологии. Итак, начинаем!...

Морская рыба – один из самых полезных продуктов. Мясо минтая содержит мало жира и поэтому не такое сочное на вкус, как другие рыбы.

Минтай поступает в продажу в замороженном виде. Выбирайте самую приглядную на вид рыбку, размораживайте при комнатной температуре, но не до конца, чтобы рыба не стала совсем мягкой. При разделке тушки аккуратно срезайте плавники и хвост, тщательно вычищайте брюшко.

Запеканка из минтая с грибами

Этот рецепт простой, но вкусный и сбалансированный. Минтай сочетается с тушёными грибами и сливочным вкусом сыра.

Минтай отваривайте 5 минут, так как при длительной тепловой обработке рыба становится жёсткой. При варке минтая добавьте специи и половину репчатого лука для более насыщенного вкуса.

Для запекания рыбы в духовке подходит глиняная широкая жаровня или сотейник из жаропрочного стекла Можно использовать чугунную посуду или современные ёмкости.

Готовую запеканку разрезают на порции и подают как самостоятельное блюдо, так и с отварным картофелем, гречневой кашей или со свежими овощами.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 600 гр;
  • шампиньоны – 400 гр;
  • сливочное масло – 100 гр;
  • молотые сухари – 2 ст.л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • мука – 40 гр;
  • молоко – 300 гр;
  • сыр твёрдый любой – 50 гр;
  • черный перец молотый, специи – 0,5 ч.л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную рыбу отварите в воде с небольшим количеством соли, рыбу охладите, удалите кости и нарежьте на несколько порций.
  2. Нарежьте полукольцами лук, слегка припустите в 50 граммах сливочного масла, добавьте грибы, посолите, посыпьте специями и на небольшом огне тушите 15-20 минут.
  3. Приготовьте соус: 25 гр. муки пассируйте на сливочном масле. Добавьте, помешивая, горячее молоко, посолите, добавьте специи на ваш вкус и кипятите на медленном огне 5-7 минут.
  4. Смажьте маслом дно сотейника, посыпьте молотыми сухарями и уложите первым слоем часть рыбы. Посолите и поперчите сверху слой грибов, залейте половиной соуса. В такой же последовательности выложите остальные ингредиенты, полейте оставшимся соусом и засыпьте всё сыром.
  5. Запекайте блюдо в духовке при t 180-160°С до румяной корочки.

Минтай с картошкой под сливочным соусом

Для придания блюдам из минтая сочности и большей калорийности их поливают сливочным маслом или заправляют соусами. Наиболее сочетаются с рыбой сметанный и сливочный соусы.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Подавайте блюдо на сковороде, посыпав рубленой зеленью.

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 гр;
  • сливочное масло – 80 гр;
  • сливки 20% жирности – 100-150 гр;
  • сухари молотые – 20 гр;
  • мука – 1 ст.л;
  • картофель – 600 гр;
  • корень петрушки – 50 гр;
  • лук репчатый – 2шт;
  • зелень – 1 пучок;
  • набор специй для рыбы и соль по вкусу.

Ингредиенты:

  • минтай свежий – 4 средние тушки;
  • морковь – 2 шт;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • помидоры свежие – 4 шт;
  • перец болгарский – 2 шт;
  • капуста цветная – 300-400 гр;
  • масло растительное – 75 гр;
  • сыр твёрдый – 150-200 гр;
  • зелёный укроп, петрушка, базилик – по паре веточек;
  • чеснок свежий – 2 зубка;
  • перец чёрный и душистый горошек – по 5 шт;
  • соль – на ваш вкус.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте подсолнечное масло в глубокой сковороде, обжарьте на нём нарезанные соломкой болгарский перец с луком и морковью, затем добавьте помидоры дольками.
  2. Когда овощи поджарятся, влейте 100-200 гр.бульона или кипячёной воды, дайте закипеть, выложите на сковороду цветную капусту, разобранную на небольшие соцветия, и тушите 10 минут.
  3. Отделите филе минтая, промойте, нарежьте ломтиками и посолите. Перец горошек измельчите, и посыпьте рыбу.
  4. Выложите кусочки филе на сковороду с овощами и томите на медленном огне 10-15 минут.
  5. В порционные горшочки закладывайте рыбу и овощи, пересыпая их нарубленными мелко петрушкой, укропом, базиликом и чесноком, посыпьте сверху тертым сыром.
  6. Поставьте накрытые крышками горшочки в разогретую духовку и запекайте 45 минут при температуре 180-160°С. За 10 минут до готовности можно открыть крышки горшочков.

Минтай в духовке с кабачками и сметанным соусом

Приготовленная по этому рецепту рыба получается нежная и ароматная. Вместо сметанного соуса можно запечь минтай с майонезом и посыпать молотыми пшеничными сухарями.

Время приготовления – 1 час 40 минут.

Ингредиенты:

  • минтай – 500 гр;
  • мука – 25-35 гр;
  • кабачки свежие – 700-800 гр;
  • масло растительное – 50 гр;
  • масло сливочное – 40 гр;
  • сметанный соус – 500 мл;
  • сок лимона – 1-2 ст.л;
  • соль и перец по вкусу.

Сметанный соус:

  • сметана – 250 мл.;
  • масло сливочное – 25 гр;
  • мука пшеничная – 25 гр;
  • бульон, но можно заменить водой – 250 мл;
  • соль и черный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Подготовленные порционные куски рыбы посыпьте солью, поперчите, полейте соком лимона и дайте постоять 15-20 минут.
  2. Запанируйте рыбу в муке и обжарьте на разогретом масле.
  3. Отдельно припустите в сливочном масле кабачки нарезанные кружочками до светло-золотистого цвета.
  4. Приготовьте сметанный соус: слегка обжарьте муку на сливочном масле, сметану смешайте с кипящим бульоном и введите в неё,помешивая,пассированнуюмуку. Соус перемешайте, чтобы не осталось комочков, и проварите 2-3 минуты, заправьте солью, и посыпьте перцем.
  5. Уложите обжаренную рыбу в сотейник, накройте её кружочками кабачков, залейте сметанным соусом, посыпьте тертым сыром и запеките в духовке 40-50 минут при t 190-170°С.

Рыба – один из самых важных и нужных продуктов на нашем столе. Она чрезвычайно полезна, а к тому же еще и усваивается организмом легко. Минтай – один из самых распространенных и доступных видов морской рыбы. Как приготовить минтай в сметане, мы вам сейчас расскажем.

Тушеный минтай в сметане - рецепт

Ингредиенты:

  • 600 г;
  • сметана – 400 мл;
  • репчатый лук – 300 г;
  • масло подсолнечное – 10 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

Филе минтая нарезаем небольшими кусочками, лук шинкуем полукольцами и обжариваем до золотистой корочки. Потом выкладываем на лук филе минтая и обжариваем минуты по 3 с каждой стороны. После этого вливаем в сковороду сметану, солим, перчим и тщательно перемешиваем. На медленном огне тушим минтай в сметане на сковороде минут 20. Притрушиваем блюдо измельченной зеленью сразу ставим на стол.

Минтай в сметане в духовке

Ингредиенты:

  • 700 г;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • лук репчатый крупный – 2 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, базилик.

Приготовление

Филе минтая нарезаем порционными кусками, притрушиваем солью, перцем, приправляем базиликом и сбрызгиваем оливковым маслом. Форму для выпечки также смазываем оливковым маслом и выкладываем кусочки филе. Лук режем полукольцами и посыпаем им рыбу. Заливаем все это сверху сметаной. При 180°С запекаем минтай в духовке со сметаной около 25 минут. А чтобы верхний сметанный слой не подгорел, форму лучше прикрыть фольгой, а минут за 5-10 до готовности фольгу нужно снять.

Минтай в мультиварке со сметаной

Ингредиенты:

  • минтай свежемороженый – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, специи;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.

Приготовление

Тушки минтая предварительно размораживаем. А чтобы рыбка вышла сочной, размораживать нужно постепенно – то есть с морозилки лучше переместить ее в холодильник и оставить до полной разморозки. Далее рыбу чистим, удаляем плавники и хорошо промываем. Мультиварку включаем в режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется. Нужное нам время – 40 минут. Наливаем в чашу растительное масло, бросаем измельченный лук и тертую морковь. Пока овощи немного подрумянятся, займемся рыбой – режем ее крупными кусочками, солим, перчим и посыпаем специями. В процессе обжаривания овощей крышку мультиварки закрывать не нужно, а сами овощи нужно пару раз перемешать и подсолить. Когда на дисплее высветится 25 минут до окончания программы, укладываем в мультиварку подготовленные кусочки минтая в 1 слой. Заливаем их сметаной. Мультиварку закрываем и в режиме «Выпечка» готовим до окончания программы, то есть до звукового сигнала.

Рецепт минтая в сметане

Ингредиенты:

  • минтай – 500 г;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление

Тушки минтая режем порционными кусочками, посыпаем специями, солью и обваливаем в муке. Обжариваем рыбку до золотистой корочки на растительном масле. На другой сковороде жарим лук, нарезанный кубиками. Смешиваем сметану с майонезом, вливаем 50 мл воды, соль и специи добавляем по вкусу. На лук сверху выкладываем обжаренные кусочки рыбы, заливаем все это соусом и на небольшом огне тушим минтай со сметаной и майонезом около 20 минут.

Рецепт приготовления минтая в сметане с картофелем

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу чистим, плавники срезаем и нарезаем тушку на порционные кусочки. Лук шинкуем и обжариваем на растительном масле, затем сюда же на сковороду выкладываем кусочки рыбы. Вместе обжариваем минуты 2. Очищенный картофель нарезаем кружочками и отправляем в сковороду с рыбой и луком. Вливаем сверху сметану, около 50 мл воды, подсаливаем по вкусу и под закрытой крышкой на небольшом огне тушим около 30 минут. Перед подачей к столу украшаем рыбу с картофелем зеленью.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Такое блюдо имеет очень оригинальный, тонкий вкус и хорошо сочетается с отварными овощами либо в качестве гарнира. Технология приготовления блюда несколько необычная, что позволяет отнести его в разряд диетических вегетарианских блюд. Дело в том, что основной ингредиент – рыба – перед запеканием не обжаривается, а укладывается на противень в сыром виде, что делает её вкус более нежным и лёгким.

А для того, чтобы рыба была более сочной и ароматной, она пропитывается овощным соусом, причем, чем дольше, тем лучше, но не менее чем 30-40 минут. Для блюда можно взять любую морскую рыбу или филе, главное, чтобы она была качественной, свежей, в сухой заморозке (покрытой тонким инеем, а не слоем льда). Мы приготовим минтай в сметане в духовке, рецепт с фото ниже.

Для заправки овощного соуса вместо сметаны можно добавить сливки или , а также любимые пряности, которые добавят рыбе особенный вкус и аромат.



- рыба (свежемороженая, минтай) – 500 г,
- лук-репка – 200 г,
- морковь – 300 г,
- сметана (жирность не менее 10% – 400 г,
- соль (морская, мелкая) – 5 г,
- перец (молотый) (приправа для рыбы) – 5 г.

Как приготовить с фото пошагово





Размораживаем рыбу в естественных условиях, чтобы максимально сохранить все её гастрономические качества и вкус. Затем разделываем её (отрезаем плавники, хвост и чистим брюшко), режем небольшими кусками.




Чищеный лук промываем и шинкуем полукольцами.
Чистим морковь от кожуры, измельчаем на крупной тёрке.




На разогретую сковороду выливаем масло (лучше брать очищенное) и как только оно разогреется, кладём в него овощи (если овощи выложить на холодную сковороду, то они впитают масло и быстро пригорят). Пассеруем овощи пару минут, чтобы они оставались нежными и сочными.






Смешиваем пассеровку со сметаной, добавляем соль и специи.




Выкладываем подготовленные куски рыбы на дно промазанной формы




и выливаем сверху овощной маринад.






Оставляем рыбу для пропитки на полчаса.
Ставим посуду с рыбой в разогретый до температуры 180 °С духовой шкаф и готовим блюдо примерно 30 минут.




Приятного аппетита!

Loading...Loading...