Подбирай великолепные популярные рецепты курицы по-французски на сайте гастрономического авангардизма и классики сайт. Поэкспериментируй с различными грибами, черносливом, зеленью, болгарским перцем и другими овощами. Добавь красок вином или вермутом.
Для качественного приготовления курочки по-французски нужно в первую очередь выбрать птичью грудку или филе отличного качества (в случае порционной готовки). Великолепный результат даст и работа с цельной куриной тушкой. Мяско должно иметь нежно-розовый цвет и приятный аромат. Желательно использовать только свежее или охлажденное мясо. Сыры могут использоваться абсолютно любых сортов. Твердый, мягкий сливочный и даже натуральный плавленый. В помидорах главное, чтобы плоды были мясистыми и сочными.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах курицы по-французски:
Интересный рецепт:
1. Аккуратно снять кожицу с тушки курицы с помощью ножа и черенка ложки, оставляя ножки и крылышки.
2. Мяско обрезать с костей, измельчить блендером или мясорубкой, вместе с орехами и распаренным черносливом. Подсолить, поперчить, приправить специями.
3. Наполнить фаршем кожу тушки курицы. Отверстия зашить.
4. Гастроёмкость для выпечки смазать жиром, поместить курочку, накрыть фольгой.
5. Запекать при 180-190° около получаса.
6. Достать, снять фольгу. Подержать до красивого зарумянивания ещё минут 15-20.
Пять самых быстрых рецептов курицы по-французски:
Полезные советы:
. Не рекомендуется применять для готовки замороженную курицу, иначе кушанье получится жестким и не вкусным.
. Что бы уменьшить калорийность, можно сыры заменить брынзой.
. Лучше всего употребить майонез собственного приготовления. Его качество не вызовет сомнений.
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Сначала берем целое свежее бройлерное куриное филе, ополаскиваем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа делим его на две ровные половинки. После этого избавляем их от пленки, хряща, а также излишков жира и разрезаем каждую продольно на 2–3 пласта толщиной около 2 сантиметров.По очереди накрываем кусочки курицы полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молоточком. Сильно усердствовать не надо, достаточно, если их толщина уменьшится до полутора сантиметров, а ткани смягчатся. Потом смазываем филе со всех боков горчицей, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью, смесью специй, отправляем в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник замариноваться на 15–20 , хотя лучше 30 минут .
Шаг 2: подготавливаем грибы и репчатый лук.
Тем временем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем эти продукты тщательно ополаскиваем, сушим, перемещаем на чистую доску и измельчаем. Лук шинкуем кубиками либо соломкой толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо пластами шириной от 5 до 7–8 миллиметров.
Шаг 3: жарим грибы и репчатый лук.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне достаточно одной или двух столовых ложек. Примерно через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лучок с грибами, приправляем их солью, по вкусу черным молотым перцем и доводим до практически полной готовности. Сначала из-за выделившегося сока они будут тушиться около 10–11 минут , но потом начнут обжариваться, сильно подрумянивать не стоит , как только эти продукты покроются светло-золотистой корочкой, снимаем сковороду с плиты и идем дальше.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
Удаляем с твердого сыра упаковку и шинкуем его на мелкой, средней либо крупной терке в чистую не очень глубокую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем алюминиевой пищевой фольгой дно противопригарного противня либо большой формы для запекания.
Шаг 5: подготавливаем курицу к запеканию.
Потом достаем из холодильника куриное филе и распределяем его одним слоем на дне подготовленного противня или формы. Сверху на мясо выкладываем в равных порциях жареные с луком грибы, приправляем их майонезом, посыпаем твердым измельченным сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 6: запекаем мясо по-французски из курицы.
Ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем в течение 20–25 минут , за которые мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ей возможность немного остыть. Потом при помощи широкой кухонной лопатки распределяем курочку порциями по тарелкам и приглашаем семейство к трапезе!
Шаг 7: подаем мясо по-французски из курицы.
Мясо по-французски из курицы подается в горячем виде в повседневные либо праздничные дни, как второе основное блюдо к обеду либо ужину. Сервируют его порциями на тарелках, перед этим по желанию украсив каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука. Так как курочка получается слегка жирноватой, к ней подойдут какие-либо ненавязчивые гарниры, например, пюре, салаты, отваренные либо пропаренные овощи, рис, каши из разных круп, а также паста. Ну а освежить данное кушанье помогут соленья и маринады. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
По желанию твердый измельченный сыр можно смешать с плавленым;
Очень часто вместо майонеза используют кетчуп либо сметану, хотя смесь из этих продуктов тоже хороша;
Иногда на слой жареных грибов выкладывают несколько колечек свежих томатов и ломтиков сладкого салатного перца;
Набор специй, используемых в данном рецепте, не принципиален, можете приправлять мясо любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из птицы.
В словосочетании «курица по-французски» слышится что-то особенное и утонченное. В стране моды и любви не готовят птицу по подобному рецепту, но объяснить такое название можно. Просто создать блюдо так же легко, как влюбиться в Париж, а его замечательный вкус покоряет, как лавандовые поля Прованса.
Универсальный вариант приготовления мяса птицы подойдет и для праздничного стола, и для ежедневного употребления.
Потребуется:
- курицы (филе) - 800 г;
- лука - 1 шт.;
- сыра твердых сортов - 200 г;
- плавленых сырков - 2 пачки;
- чесночка - 2 крупных зубчика;
- майонеза и постного масла - по 2 ст. ложки;
- соли - 2 щепотки;
- молотого перчика - 1 щепотка.
Приготовление.
- Куриное филе отбить. Затем слегка посолить, поперчить и смочить растительным маслом.
- Соединить плавленые сырки с майонезом.
- Добавить в полученную массу измельченный чеснок и соль с перцем. Тщательно вымешать.
- Дно противня смазать маслом (надо примерно 1 ст. ложка жира).
- Лук порезать кольцами и уложить на дно емкости.
- Сверху поместить филе, по поверхности которого размазать чесночную массу из плавленых сырков.
- Крупно натереть на терке твердый сыр. Посыпать им сверху блюдо.
- Поставить заполненную мясом емкость в прогретую до 160-190°C духовку.
- Запекать до готовности. Обычно нужно от 40 до 55 минут.
- Готовое блюдо порезать порционными кусочками, украсить зеленью.
Можно приготовить курицу без прослойки из плавленого сырка, но с ней вкус получается более интересным. Для любителей диетических блюд майонез уместно заменить натуральным йогуртом. Такие вкусные котлеты по-французски из курицы в духовке - отличная альтернатива их жареным аналогам. Ведь они полезнее, чем приготовленные на сковороде.
Сделать вкус блюда особенным помогут дополнительные ингредиенты. Применяют овощи, различные специи и даже фрукты. Можно использовать свежие или замороженные грибы.
Дополняем рецепт грибами
Продукты отлично сочетаются, а готовка не занимает много времени.
Потребуется:
- филе курицы - 750 г;
- майонеза - 130 г;
- шампиньонов - 750 г;
- сыра твердых сортов - 280 г;
- лука - 3 шт.;
- постного масла - 2 ст. ложки;
- чуть молотого перца и соли.
Приготовление.
- Грибы промыть и нарезать пластинками.
- Немного присолить, поперчить и обжарить на масле, пока не испарится жидкость.
- Куски мяса отбить, присолить и поперчить.
- Соединить куриное филе с майонезом.
- Дно противня промазать растительным маслом.
- Вымытый и нарезанный кружочками лук равномерно распределить на дне емкости. Уложить на него отбитое мясо. Любителям этого овоща можно сделать наоборот: лук поместить на куриное филе.
- Распределить сверху жареные грибы.
- Присыпать все натертым на крупной терке сыром. Можно его добавить позже, за 10 минут до готовности мяса.
- Выпекать примерно полчаса при 200°C.
Готовим в мультиварке
Блюдо подойдет для тех, кто предпочитает здоровую пищу. Но есть небольшой нюанс: когда мы готовим в мультиварке, у курицы не будет румяной корочки. Кушанье выглядит не так аппетитно, как запеченное в духовке. Но главное, что мясо получается нежным и сочным.
Потребуется:
- куриного филе - 4 куска;
- томатов - 2 шт.;
- половина луковицы;
- твердого сыра - 120 г;
- жирной сметаны - 3 ст. ложки;
- воды - 4 ст. ложки;
- по чуть-чуть соли с молотым черным перцем.
Приготовление.
- Отбить филе, посолить и поперчить его.
- Налить в чашу мультиварки воду и уложить мясо (в один слой).
- На курицу поместить порезанный кружочками лук.
- Смазать все сметаной.
- Сделать верхний слой из кусочков помидоров.
- Полчаса готовить в режиме «Тушение».
- Когда время закончится, добавить наверх слой тертого сыра.
- Выдержать блюдо еще 6 минут.
Такую курицу с грибами украшают зеленью. Ее подают с маринадами и овощными салатами. В качестве гарнира можно использовать макаронные изделия, картофельное пюре, различные каши.
Курица по-французски с помидорами
Простое и сытное блюдо.
Потребуется:
- куриного филе - 1 кг;
- томатов - 3 шт.;
- лук - 2 небольших головки;
- сыра твердых сортов - 300 г;
- майонеза - 150 г;
- постного масла - пару столовых ложек;
- немного соли, перца, при желании - прованские травы или другие специи.
Приготовление.
- Почистить лук.
- Отбить порционные куски мяса, посолить их и приправить специями.
- Помыть помидоры и лук, нарезать овощи тонкими кружочками.
- На дно смазанного жиром противня уложить порции курицы, слегка смазать их майонезом.
- На каждом куске куриного мяса разместить 2 кружочка лука, а сверху - по три помидорных колечка.
- Равномерно распределить остатки майонеза по всей поверхности.
- Сделать каждому кусочку курицы с овощами « шапку» из тертого на терке сыра.
- Духовку прогреть до 200°C. Готовить около получаса.
Рецепт можно немного изменить, чтобы получилась курица по-французски с картошкой в духовке. Это не составит труда, а в итоге получится полноценный ужин или праздничное блюдо. Достаточно картофель предварительно отварить в подсоленной воде. Потом нарезать его кружочками и немного смазать майонезом. Слой картофеля помещают на дно противня. Остальные ингредиенты распределяют без изменений.
Необычный вариант с ананасом
Ананас хорошо сочетается с курицей. Рецепт можно порекомендовать всем любителям экзотического плода.
Потребуется:
- курицы (филе) - 0,5 кг;
- сыра твердых сортов - 125 г;
- консервированных ананасов - 150 г;
- постного масла - неполная ст. ложка;
- на свой вкус молотого перца с солью.
Приготовление.
- Филе вымыть, порезать порционными кусками и отбить.
- Мясо присолить и поперчить.
- На промазанный маслом противень уложить кусочки курицы.
- Сверху расположить порезанные небольшими кусочками ананасы.
- Засыпать блюдо тертым сыром.
- Выпекать около получаса при температуре 200 °C.
В горчичном маринаде
Мягкая горчица придает блюду пикантный вкус.
Потребуется:
- мякоти куриной - 0,5 кг;
- томатов - 4 шт.;
- лука - 2 головки;
- чесночка - 2 крупных зубка;
- сыра твердых сортов - 200 г;
- сладкой горчицы с майонезом - по 2 ст. ложки;
- соли с молотым перцем по вкусу.
Приготовление.
- Слегка отбить филе, чтобы оно получилось не тоньше 1,5 см. Присолить и поперчить мясо.
- Приготовить соус из измельченного чеснока, натертого сыра и майонеза с горчицей.
- На дно противня постелить пищевую фольгу. Сделать бортики, чтобы при готовке не вытекал соус.
- Распределить в емкости нижний слой - мясо.
- На него поместить колечки лука, а сверху - кружочки помидоров.
- Все залить чесночным соусом.
- Запекать около получаса до готовности.
Фаршированная птица по-французски
Блюдо - находка для праздничной трапезы.
Потребуется:
- куриная тушка среднего размера с неповрежденной кожицей - 1 шт.;
- крупных луковиц - 2 шт.;
- копченого чернослива без косточек - 180 -210 г;
- сыра (не мягкого) - 140 г;
- грецких орехов - полный большой стакан;
- российской горчицы - 1 ст. ложка;
- постного масла - 1 ст. ложка для соуса и немного для смазывания противня;
- паприки, сухого розмарина и базилика - по 1 ч. ложке;
- перчика молотого и соли на свой вкус.
Приготовление.
- Снять кожицу с курицы вместе с крыльями и голенями, аккуратно отделяя все острым ножом.
- Полученную верхнюю часть птицы посолить, поперчить и пока убрать в холодильник.
- Срезать с тушки мясо и пропустить его через мясорубку.
- Слегка обжарить на масле мелко порубленный лук, чтобы он остался прозрачным и не потемнел.
- Чернослив вымыть и порезать не крупно.
- Орехи раздробить не очень мелко.
- Потереть с помощью терки сыр и соединить его с орехами, фаршем и черносливом.
- Присолить, добавить лук и перец. Перемешать всю массу до однородности.
- Достать курицу и наполнить ее полученной начинкой.
- Противень застелить фольгой и смазать растительным маслом.
- Соединить между собой крылышки и лапки с помощью ниток. Если где-то надорвалась кожица, то такие участки надо зашить.
- Сделать соус: смешать сухие травы и горчицу с растительным маслом. Хорошенько натереть им фаршированную курицу.
- Готовить в духовке при температуре 180 °C минут 45 в фольге, а потом снять упаковку и выпекать еще минут 10.
Нежная курочка с кисло-сладким вкусом и сочной начинкой готова. Она займет центральное место за столом и сможет подчеркнуть кулинарный талант хозяйки.
Приготовить курицу по-французски однозначно можно рекомендовать и опытным хозяйкам, и юным кулинарам. Получится создать на основе этого блюда и свой фирменный рецепт из мяса птицы. Достаточно просто проявить немного фантазии.
Из названия блюда понятно, что родиной его должна быть Франция. Однако к французской кухне оно отношения не имеет. Можно долго искать его истоки в эльзасской и лотарингской кухнях, однако точных совпадений не будет. Французы не готовят мясо одновременно с сыром и не используют майонез для запекания картофеля.
Истоки названия блюда
В кулинарных традициях самой гастрономической страны мира картофель запекают под соусом бешамель. Он не сходен по составу с майонезом, а представляет собой обжаренную до золотистого цвета муку, разведенную молоком или сливками и приправленную мускатным орехом. Блюдо, запеченное под этим соусом и присыпанное сыром, называется гратен. Для французской кулинарии оно классическое и готовится не только с картофелем, но также с грибами и овощами. А при приготовлении мяса используются вино и овощи в большом количестве.
В России мясо по-французски с курицей стали готовить в XVIII веке. Считается, что название блюду обеспечил его повар - француз, который возглавлял «кулинарный цех» светлейшего князя Григория Орлова. Шеф-повар использовал в рецепте основы французской кухни - запекание картофеля под сырной корочкой, но сделал его по-русски сытным, для чего и было добавлено мясо. Изначально использовалась лишь телятина, но с распространением блюда по России появились вариации его со свининой и курицей.
Тонкости приготовления окорочков
Приготовление курицы по-французски в духовке требует использования свежего мяса. Птица должна быть охлажденной или парной. Замороженные или частично размороженные кусочки брать нельзя, иначе мясо получится жестким. В остальном к нему нет существенных требований. Вы можете выбрать для блюда и грудку, и бедра, и ножки, и тушку, разделанную на порционные кусочки. В первом случае рецепт получится менее калорийным, при использовании жирных бедрышек калорийность будет выше.
Вот еще несколько секретов курицы по-французски.
- Ингредиенты выкладывают слоями: вниз мясо, затем лук, картофель и сыр. Майонезом покрывают блюдо сверху, нанося его толстым слоем или сеточкой.
- Мясо будет сочным, если выкладывать кусочки плотно друг к другу. Не запекайте блюдо на большом противне, если мяса мало, так как оно пересохнет.
- Во время запекания лук дает сок, который помогает мясу пропечься. Чем больше будет лука, тем сочней получится кура. Учитывайте это, если готовите картофель с курицей в духовке по-французски из диетической грудки.
- Чтобы придать блюду пикантный, выраженный вкус, замаринуйте лук. Нарежьте его колечками, залейте холодной водой, смешанной с солью, сахаром, уксусом. Подержите 30 минут, отожмите и выложите на мясо.
- Картофель необходимо хорошо посолить и приправить специями, иначе он получит пресный вкус. Из специй используйте майоран, мускатный орех, паприку, орегано. Каждая из них хорошо сочетается и с мясом, и с картошкой, и с сыром.
- Сыр нужно натереть и равномерно распределить по форме последним слоем. Примните его руками, чтобы корочка была плотной. Можно заменить классический твердый сыр брынзой - тогда калорийность будет меньше, а корочка получится тоньше.
Картофель можно нарезать любой формы, но обязательно тонко. Это позволит ему приготовиться одновременно с другими ингредиентами. Удобно использовать для тонкой нарезки шинковку для капусты. А кружочки картошки укладывать внахлест. В некоторых рецептах встречаются рекомендации вообще натереть картофель на терке, но в таком виде он будет похож на кашу, что испортит вид блюда.
Классический и оригинальный рецепты блюда
Рецепт курицы по-французски в духовке легко менять, добавляя к нему новые ингредиенты. И всякий раз вкус блюда получается достойным. С этим связано большое количество вариаций «на тему», например, блюдо с помидорами, грибами, цуккини.
С картошкой и луком
В классическом варианте ни помидор, ни грибов нет. Зато лука используется много, а в качестве мяса - куриная грудка.
Вам потребуются:
- куриное филе - 1 кг;
- лук - 3 крупные головки;
- картофель - 1 кг;
- майонез - 3 ст. ложки;
- сыр - 150 г;
- соль и перец.
Приготовление
- Нарежьте грудку слайсами толщиной 0,5 см. Слегка отбейте их (удобно это делать в пищевой пленке). Присыпьте перцем, солью.
- Нарежьте колечками лук, замаринуйте. Уложите на филе.
- Очистите и тонко нарежьте картофель, сбрызните растительным маслом, добавьте соль и специи, перемешайте. Выложите поверх лука внахлест, чтобы получилась «рыбья чешуя».
- Натрите сыр, посыпьте сверху, примните руками.
- Сделайте на поверхности сеточку из майонеза или равномерно распределите его по сыру.
- Выпекайте при 180° 40 минут под крышкой. Снимите крышку и выпекайте еще 10 минут.
С помидорами
Запеченная курица по-французски с помидорами менее калорийна, так как картофель в ней не используется. Поэтому вместо грудки можно взять более жирные бедрышки: они сытнее, их удобно раскладывать порционно по тарелкам.
Вам потребуются:
- бедрышки куриные - 1 кг;
- лук - 1 головка;
- помидоры - 3 шт.;
- сыр - 200 г;
- майонез - 3 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Застелите противень пергаментом. Посолите, поперчите бедрышки, уложите на него.
- Нарубите лук полукольцами, распределите по кусочкам мяса.
- Ошпарьте кипятком помидоры и удалите кожицу. Нарежьте кружками, выложите третьим слоем.
- Полейте майонезом.
- Посыпьте сыром.
- Запекайте 40 минут при 180°.
Проверить готовность следует, проколов бедро. Если из него вытекает светлый сок, можно вынимать противень из духовки.
Попробуйте приготовить курицу с картошкой по-французски в духовке или рецепт с помидорами и шампиньонами. Насыщенный вкус мяса и его эффектная золотистая корочка придутся по душе даже детям. Такое блюдо может приготовить с легкостью даже подросток без опыта. Приятного аппетита!