Недорогая еда в риме. Где дёшево поесть в Риме – обзор пяти недорогих заведений. Pizzeria La Montecarlo. Рядом с площадью Навона и Кампо дей Фьори

Италия – страна вина, страсти и, конечно, вкусной еды. Если вы ищете, где недорого и вкусно поесть в Риме, отправляйтесь в район Трастевере, навстречу впечатлениям.

Уютное недорогое заведение в Риме предлагает обширную винную карту и набор сытных на любой вкус. Здесь всегда царит особая атмосфера, а дизайн дополняет ее спокойными кофейными оттенками. Кафе работает до ночи: закрывается в 01:30 по местному времени. Примерная цена комплексного обеда на человека составляет 7 евро.

Особенности:

  • предлагается пряное вино и колоссальное разнообразие коктейлей, которые дополнят вкус выбранного блюда;
  • в меню преобладают итальянские мясные блюда, салаты, сырные продукты;
  • каждый посетитель, желающий съесть комплексный обед, получает фирменное пирожное с заварным кремом, порцию макарон, гамбургер;
  • гостям доступно пользование интернетом.

Адрес: Via del Pellegrino , 87.

«Dar Poeta»

Данное заведение – обитель настоящей итальянской пиццы. Если вы ищете, где покушать в Риме недорого и вкусно, не лишайте себя шанса заглянуть в эту пиццерию и познакомиться с нетленной классикой итальянской кухни. Меню включает в себя обширное количество видов национальных блюд. Хозяева заведения пекут пиццу с прошлого века и достигли совершенства в своем ремесле. Заведение просто оформлено, но производит мощное впечатление от прикосновения к итальянской старине. Примерная цена сытного обеда на человека составляет 13 евро .

Особенности:

  • возможность поесть готовую пиццу на вынос;
  • доступен заказ пиццы, время приготовления варьируется 10-20 минут;
  • качество пиццы высокое, проверенное временем и тысячами довольных гостей.

Адрес: Vicolo del Bologna , 45, 00153 Roma .

«Impiccetta»

Популярный римский ресторан с обширным ассортиментом блюд, который удовлетворит самый притязательный вкус. Разнообразие еды включает пиццу, нежную пасту, сочное мясо, приготовленное на открытом огне, гриле или в духовом шкафу. Запеченный ягненок – фирменное блюдо «Impiccetta», покушать которое приезжают туристы из отдаленных частей города. Примерная цена обеда на человека составляет 17 евро .

Особенности:

  • площадь заведения позволяет разместиться всем гостям, поэтому бронирование не обязательно;
  • блюда обычно приходится подождать, но оно того стоит;
  • широкий ассортимент, который позволит дешево поесть в Риме, выбор напитков, десертов.

Адрес: via dei Fienaroli 7, Trastevere , возле Джакомо.

«Carlo Menta»

«Carlo Menta » - недорогой ресторан в Риме, предлагающий отменное качество обслуживания и вкусные, разнообразные блюда традиционной кухни Италии. Меню размещено перед входом для привлечения прохожих. Открыта зона для гостей, желающих отдохнуть на улице и насладиться свежим воздухом. Внутри заведение оформлено в спокойных тонах. И хоть персонал не всегда готов встретиться с языковым барьером при общении с туристами, итальянцы отнесутся к ситуации с юмором и попробуют удачно выйти из нее. Примерная цена обеда на человека: 13-15 евро .

Особенности:

  • ресторан работает с 12:00;
  • фирменные блюда – лазанья, спагетти, супы, пиццы;
  • часть сотрудников заведения говорит на русском.

Адрес заведения : via della Lungaretta 101, Trastevere .

«Armando al Pantheon»

Знаменитый ресторан кормит посетителей изысканной кухней с 1961 года. Внутри помещения немного места, столики небольшие и расположены близко друг к другу. И все же в тесноте, да не в обиде: оформление уютное и дарит гостям тепло итальянского радушия. Заведение пропитано местным колоритом и отличается теплотой атмосферы. Примерная цена обеда на человека: 18 евро .

Особенности:

  • уютное оформление;
  • сытные блюда, крупные порции, превышающие заявленную массу;
  • большое количество посетителей – места может не оказаться;
  • широкий выбор блюд, особенно пиццы и пасты, можно поесть спагетти.

Адрес : Salita dè Crescenzi , 31.

«Take Your Time»

Ресторан позиционируется как заведение «для своих» и представляет из себя уютное место со свежим косметическим ремонтом, которое добавляет современного лоска. И все-таки истинно итальянские черты прослеживаются то в оформлении, то качестве обслуживания и приветливости, то в колорите еды. Это место, где недорого покушать в Риме можно тем, кто уже знаком с итальянской кухней. Примерная цена трапезы для 1 человека: 20 евро .

Особенности:

  • пиццы и пасты в меню нет, но предлагаются прошутто, сыры, пряное вино и редкие сорта пива;
  • в выходные дни следует предварительно резервировать столик – большой наплыв посетителей;
  • заведение открыто с 6 вечера до полвторого ночи.

Адрес : Via Dei Fienaroli 4 – 00153 Roma Trastevere .

«Rugantino»

Недорогие кафе и рестораны в центре Рима представлены прославленной сетью «Rugantino ». Работает заведение с начала прошлого века и до настоящего времени. Официанты с любовью рассказывают состав блюд, их историю, да и на отвлеченные темы не прочь поболтать с гостями. Примечательно, что персонал без исключений свободно говорит на английском, поэтому в свободную минуту можно развлечь себя беседой. Примерная цена обеда на 1 человека: 25 евро .

Спустя какое-то время проживания в Риме, у меня, разумеется, появились любимые места. И поскольку я очень часто получаю вопросы от моих друзей и знакомых из серии:

Где вкусно и недорого поесть в Риме? Где ела пиццу Джулия Робертс в фильме «Ешь, молись, люби»? А где самый лучший кофе в Риме? А куда отправиться за настоящим gelato?

1. L"Antica Pizzeria Da Michele

Знаменитая сцена из фильма "Ешь. Молись. Люби", где героиня Джулии Робертс так вкусно ела пиццу, снималась в одной из старейших неаполитанских пиццерий. И не зря, ведь Неаполь по праву считается родиной пиццы. Именно здесь она и была изобретена. А названа - в честь королевы Маргериты Савойской. Традиционная неаполитанская пицца бывает двух видов: Маринара (Marinara) и Маргарита (Margherita). Именно эти два виды пиццы вам и предложат в Da Michele. Видимо, после выхода фильма, заведение испытало такой ажиотаж, что вторую пиццерию решили открыть уже в Риме.

Если планируете отведать пиццы вечером, то приходить лучше к 7-ми, то есть прямо к открытию. Бывают очереди на входе. Кстати, у меня был забавный случай, связанный с этим местом. Мои мама и тетя уезжали из Рима и им обеим после удачного шопинга нужно было купить по чемодану. Чтобы не терять время, мы прямо с чемоданами "прикатили" в Da Michele. Встречающий нас официант на полном серьезе спросил: "Вы с аэропорта??" И конечно же я ответила: "да, именно!". Так и рождаются легенды. Учитывая итальянскую психологию, он еще долго будет рассказывать этот случай всем своим друзьям и гордиться своим местом работы, таким популярным среди туристов со всего мира.

У кассы здесь висит знаменитый портрет Джулии Робертс с автографом, который непременно снимает на телефон каждый посетитель. Не говоря уже о том, что сначала все делают фото пиццы, и лишь затем приступают к еде. К слову, пиво тут отменное. И дешевле вина, цены на которое явно завышены.

Адрес: Via Flaminia, 80/82 (*5 мин пешком от Piazza del Popolo, рядом с Via del Corso)
Часы работы заведения: 12:00–17:00, 19:00–00:00
Цены: Marinara/ Margherita - 7,50 €. Doppia mozzarella - 9 €

2. Trattoria Il Ponentino (Trastevere)

Здесь меня встречают как дома, с почтением пожимают руки и каждый спрашивают как дела. Заведение довольно туристическое, но это отнюдь не мешает ему по-прежнему подавать блюда, приготовленные с любовью. Свежий хлеб, домашнее вино, пицца, паста, блюда из мяса и рыбы, а также десерты не уступают по качеству заведениям с ценником в два раза дороже. Здесь можно заказывать абсолютно все. Вино брать лучше не по бокалам (бокал вина 2,50€), а ёмкостями в 1/4 или 1/2 литра - так будет выгоднее. Да и к тому же, что такое в Италии всего один выпитый бокал вина?




Адрес: Piazza del Drago, 10
Часы работы заведения: Вт - Вс 11:30 - 16:00, 19:00 - 00:00/ Вс - Сб 12:00 - 00:00
Цены: дешевле среднего, 20 - 30 € за двоих

3. Dar Sor Olimpio al Drago

Цены выше, чем в Il Ponentino , но оно того стоит. Тут и подача блюд и то, как наливают вино - все выглядит искусно. Старинная кладка и арочные своды крохотного пространства впечатляют и не оставят равнодушным. Отменные артишоки, десерты, да и вся кухня на уровне. Место отлично подойдет для романтического свидания или какого-то особого повода. Однозначно стоит посетить.





Адрес: Piazza del Drago, 2
Часы работы заведения: Lunedì – Sabato: 18.00 – 24.00, Domenica: 12.00 – 24.00
Цены: 35 - 45 € за двоих

4. La Prosciutteria Trastevere

Отличное заведение, позиционирующееся как тосканская прошуттерия. За бокалом вина можно отведать панино с прошутто на любой вкус. Здесь обязательно нужно попробовать tagliere da pranzo per 2 persone. Это блюдо представляет собой нарезку разных видов прошутто, сыров и не только. Подобная закуска, больше похожая на аперитив, только на огромной деревянной доске, обойдется вам в 20 евро на двоих. Бокал домашнего вина - 2,5 евро.




Адрес: Via della Scala, 71
Часы работы: aperto dal Lunedì alla Domenica 11:00-23:30
Цены: 20 - 25 € за двоих

5. Vecchia Roma (Termini)

В 2016 году ресторан гордо отметил свое столетие. Все здесь чудесно. В первую очередь, два вида домашней фирменной пасты. Только вот заведение, явно избалованное бешеным наплывом туристов, которые находят его в топе Tripadviser, едва ли справляется с таким количеством людей. И, как следствие, страдает сервис. Если вы не говорите по-итальянски, не машете рьяно руками или не можете как следует ругнуться на местном языке, дабы, вас приняли за своего, вам, скорее всего, придется долго стоять в дверях и ждать пока вас "посадют". Но уж когда "посадют" и все-таки удастся привлечь внимание в основном татуированных официантов, вкусная еда вам обеспечена.

Здесь варят пасту прямо в пармезане! К слову, для изготовления одной головки пармезана требуется от 500 до 700 литров молока, а время созревания такой головки после приготовления – 36 месяцев. Оригинальная подача пасты в головке вызревшего твердого сыра, по примеру маленьких, семейных ресторанов в Италии, имеющих свои сыродельные хозяйства, безусловно порадует глаз. А уж любители инстаграма смогут отвести здесь душу:)



*Кстати, знаете ли вы, что на севере Италии существуют банки, которые выдают кредиты под залог сыра пармезан?! Такой способ кредитования начали применять еще в 1950-х годах.

6. Ce Stamo a Pensà Street Food

Одно из моих любимых заведений c уличной едой в зоне Кавур находится в двух шагах от Колизея. Здесь можно взять кусок вкуснейшей неаполитанской пиццы da portare via (то есть с собой) за 5 евро или пасту за 4, прибавить ко всему этому местное пиво за 2,50 и выйти на озарению солнцем улицу. Затем пройти немного вперед, свернуть налево, сесть на ступеньки у живописного фонтана и немного подумать о вечном:)

Ну а если вы все же решите остаться внутри этого крохотного заведения, тоже останетесь довольны. Невероятно приветливый и дружелюбный персонал непременно заставит вас улыбнуться, и вам захочется вернуться сюда снова. К слову, совсем рядом (Via Leonina, 46) находится городской маркет выходного дня Mercato Monti , где можно приобрести стильные вещи и необычные сувениры ручной работы.


Часы работы: 09:30–00:00
Цены: 5 - 7
€ за пиццу (пасту) и пиво

*Маленькое наблюдение, а также про чаевые в Италии

Хорошим тоном в Италии считается съесть все до последней крошки. Если в вашей тарелке останется соус, а это ведь самое вкусное, официант может с улыбкой спросить, не принести ли вам хлеба, чтобы вы могли насладиться кусочками хлеба в соусе в сочетании с бокалом вина, например. Кстати не во всех ресторанах Рима подают хлеб бесплатно. Поэтому сумму в 2-3 евро за корзиночку хлеба вы порой можете с удивлением обнаружить в чеке. В ресторанах Италии плата за обслуживание отображается в меню и добавляется в чек. Это называется coperto . При наличии coperto в чеке, чаевые оставлять не нужно.

Продолжение следует. Данная статья будет обновляться и пополняться новыми "вкусными" заведениями Рима. Follow me:)

Вам может быть интересно. ТОП-5:

Многогранный, кипящий страстями Рим не может не влюбить в себя туриста. Еда в Риме – неотъемлемая часть особенной итальянской культуры, но раздумья о том, где поесть в Риме, часто приводят туристов в не совсем правильные места. В итоге кто-нибудь, да останется разочарованным тем, что реальность не оправдала ожиданий.

В Риме множество замечательных ресторанов, но слишком большое количество вариантов сбивает с толку, поэтому мы решили составить небольшой список мест, которые гарантированно оставят только самые теплые гастрономические воспоминания.

В величественном Риме вряд ли найдется такой гурман, который не сможет найти ресторан по душе: в городе огромное количество ресторанов, где готовится еда практически всех кухонь мира. Нравится вам итальянская еда или нет, все же рекомендуем наведаться хотя бы в одно традиционное итальянское заведение, чтобы проникнуться историей и величием Рима.

Antica Birreria Peroni

Antica Birreria Peroni едва ли можно назвать подходящим для спокойного романтического ужина. Это скорее оживленный паб, где, любуясь старинными фресками на стенах, можно попробовать итальянское пиво Peroni с баварскими сосисками или гамбургером, различные вариации традиционной итальянской пасты, блюд из местной свинины или говядины и т.д.

Заранее заказать столики нельзя, так что по вечерам возможны очереди.

Адрес — Via S. Marcello 19
Время работы – каждый день с 12 до 24

Girarrosto Fiorentino

Ресторан тосканской кухни Girarrosto Fiorentino недалеко от Виллы Боргезе – то самое тихое место для спокойных семейных ужинов. Это одно из самых подходящих мест для первого знакомства с итальянским вином – винная карта здесь очень обширна, и персонал поможет подобрать вино на ваш вкус. Среди туристов пользуется популярностью флорентинский стейк – почти 1 кг мяса, который готовят на гриле в самом зале.

Столик лучше забронировать заранее на сайте.

Адрес — Girarrosto Fiorentino via Sicilia, 46
Время работы – с понедельника по воскресенье с 12 до 15 и с 19 до 23.30

Da Felice

Для туристов традиционно более интересен район Трастевере с узкими старинными улочками, однако среди местных очень популярен семейный ресторан Da Felice в Тестаччио (20 район Рима), который начал свою историю еще в 1936 году. В прошлом это было строго традиционное место, где хозяин нередко ставил на все столики таблички «Занято», чтобы дать себе возможность отказать тем посетителям, которые ему не нравились. Сегодня заведением управляем его сын, который добавил ресторану современного шика, расширил винную карту, но сохранил классическое меню с bucatini all amatriciana (толстые спагетти в соусе из томатов, лука, бекона панчетта и сыра пекорино) и abbacchio al forno con patate (ягненок, запеченный с картошкой).

Бронируйте столики заранее : сюда приходит так много людей, что хозяева теперь не могут позволить себе трюков с табличками «Занято».

Адрес — Via Mastro Giorgio 29
Время работы – с понедельника по воскресенье с 12.30 до 15 и с 19.15 до 22.15

Пиццерии, кондитерские, джелатерии

Пицца

Вы не были в Италии, если не ели местной пиццы. Интересно, что это блюдо, родиной которого считается Неаполь, изначально было едой бедняков, и только потом набрало популярность по всему миру среди всех слоев населения. В одном только Риме насчитывается сотни пиццерий, поэтому на вопрос где поесть в Риме глаза сами найдут ответ — ближайшую пиццерию за углом. Сложно выделить несколько лучших мест. Но мы все же попытались.

Pizzeria Nerone

Неаполитанская пицца традиционно выпекается в дровяной печи, отличается пышными хрустящими бортиками и использованием самых свежих ингредиентов. Выделяют три разновидности неаполитанской пиццы – Маринара, Маргарита и Маргарита экстра, хотя любая пиццерия вольна изобретать новые вкусы. Неаполитанскую пиццу делают в местечке под названием Pizzeria Nerone – традиционная Маргарита обойдется всего в 6,50€

Стоимость пиццы – 4-9 € — достаточно дешево!
Адрес – Via del Moro 43

Pizza Zizza

Традиционную римскую пиццу часто называют pizza al metro («метровая пицца») – продают ее на развес прямоугольными кусочками, тесто обычно толще, начинки разнообразней. Выпекаться она уже может не только в печи, но и в обычной духовке – менее вкусной она от этого отнюдь не становится. Одно из таких мест Pizza Zizza , где любят поесть не только туристы, но и местные.

Стоимость пиццы – 1.40-1.80 € за 100 грамм
Адрес — Via Delle Fornaci 11

Тирамису

Италия – родина того самого тирамису — тающего великолепия, которое довольно сложно приготовить правильно. Но кому, как не итальянцам, знать в этом толк? В Риме мы выделили два места, где соблюдают идеальный баланс сладкого и сливочного вкусов:

Кондитерская Pompi

Семейная кондитерская Pompi , которая радует посетителей уже более 50 лет. В «Королевстве тирамису», как они сами себя называют, можно не только попробовать, но и купить на вынос разные виды тирамису и прочих не менее манящих десертов. Посмотрите соблазнительное видео на главной странице официального сайта, и вы сами все поймете.

Стоимость десерта – 4 €
Адрес — Via della Croce, 82. Сеть включает еще несколько кафе Pompi чуть дальше от центра

Pasticceria Barberini

Pasticceria Barberini – небольшая кондитерская не совсем в центре, где делают умилительные тирамису в шоколадных чашечках . Туристы отмечают, что это еще и очень недорогое место.

Адрес — Via Marmorata, 43

Джелато

В Италии не только самые вкусные пицца, паста и десерты, но еще и лучшее мороженное. Итальянское джелато будет вкусным в любой джелатерии Рима, но мы выбрали две:

Gelateria La Romana

Довольно известная Gelateria La Romana , в которую всегда стоит длинная очередь – как туристы, так и целые итальянские семьи. Заведение существует с 1947 года, что само по себе обязывает мороженое быть необыкновенным. Единственный минус – путешественники часто жалуются на то, что выбирать мороженное нужно не с прилавка, а по табличкам на стене. Надписи, само собой, на итальянском, но многие названия интуитивно понятны.

Стоимость среднего рожка – 2-3 €

Адрес — Via Venti Settembre. Всего в Риме 3 заведения этой маленькой сети.

La Gelateria Frigidarium

Крошечная, но изрядно нашумевшая La Gelateria Frigidarium недалеко от площади Plaza Navona поражает разнообразием вкусов. Ассортимент постоянно меняется, в сезон можно попробовать фруктовый джелато с белыми персиками, на Рождество – джелато со вкусом австрийского торта Захер.

Стоимость среднего рожка – 2-3 €
Адрес — Via del Governo Vecchio, 112

Рынки в Риме

Хочешь хорошо поесть – ешь, как местный. Хочешь поесть как местный в Риме – готовь сам. Если хочется чего-то по-настоящему необычного и вкусного, можно самостоятельно испробовать какой-нибудь национальный итальянский рецепт – тот же мясной соус болоньезе или классический ризотто. Весь секрет в местных продуктах: на многих рынках продаются только самые свежие региональные продукты по т.н. правилу «0 км» — все привозится только из ближайших хозяйств, а на некоторых можно найти такие диковинные специи, которые вряд ли купишь еще где-либо.

Адрес — 184 Via Principe Amedeo
Время работы: Понедельник – пятница с 6.30 до 15

Наверное, очень сложно найти город или страну, где местная кухня играла бы такую же важную роль в культурном облике. Традиционные блюда позволяют не только удовлетворить гастрономический интерес – римская кухня развивалась веками под влиянием культурных и социальных изменений. Типичная римская еда уходит корнями в прошлое и интерпретирует старые традиции в современном свете – именно поэтому не поленитесь и организуйте себе небольшой гастрономический тур в ваше следующее путешествие

С ее пиццами, пастами и домашним вином. Традиционные блюда в Риме обычно простоы в приготовлении, но основаны на очень качественных свежих продуктах. В основном это местные овощи (ароматные помидоры, артишоки, горох и бобы), мясо (баранина и козлятина) и сыры (рикотта и пекорино романо). Среди овощей популярно брокколи, артишоки, цикорий. Рыба - это прежде всего треска и анчоусы.

Паста - одно из главных блюд, которое можно встретить практически в любом ресторане (если только это не азиатская кухня). Пасту изготавливают разной формы и сочетают чаще всего определенную форму макарон с определенным соусом. В Риме даже есть .

Традиционные блюда Рима - это, прежде всего, весвозможные пиццы, паста (спагетти - болоньезе, тальятелле с белыми грибами в сливочном соусе, спагетти вонголе с ракушками и помидорками черри, карбонара - со сливочным соусом и беконом), ризотто, стейки, брускетта (хлеб с порезанными помидорками сверху). Ризотто и паста считаются первыми блюдами, как и суп минестроне. В качестве закуски можно взять карпаччо (тонко порезанное сырое мясо или рыба), пармскую ветчину или прошутто с дыней, тартар, салат капрезе (помидоры с сыром моцарелла, лучше всего - моцарелла из буйволиного молока, mozarella-buffala). В качестве главного блюда можно взять бараниную. Мясо в Италии готовят со специями и травами, ароматное и сочное. Старинное блюдо кода-алла-ваччинара (тушёные бычьи хвосты) по-прежнему одно из самых популярных блюд в городе и является частью большинства меню ресторанов Рима. На десерт скорее всего будет нежная панна кота, тирамису, профитероли и Gelato - мороженое, которое многоми считается самым вкусным в мире. И, конечно, кофе: итальянцы умеют готовить кофе как никто другой!

Что стоит попробовать в Риме:

Закуски в Риме (Antipasti)

Bruschetta

Брускетта - популярная закуска-«антипасто» перед основными переменами блюд для «поднятия аппетита» в Центральной Италии (на фото ниже). На римском диалекте это слово означает хлеб, который немного сожгли/ Готовят брускетту просто: слегка поджаренный хлеб обычно слегка натирают чесноком и покрывают порезанными с луком и зеленью помидорками, иногда добавляют маслины.

Caprese

Салат Капрезе - классика итальянской кухни. Готовят салат, нарезаю кружочками сыр моцарелла и помидоры. Все это сдабривают солью, перцем, пряностями, сбрызнув оливковым маслом и бальзамическим уксусом, и украсив листиками свежего базилика. Иногда есть варианты с соусом песто.

Самый вкусный вариант салата капрезе - с моцареллой из буйволиного молока (mozarella buffala). Она гораздо нежнее обычной моцареллы и просто тает во рту. Стоит дороже обычной моцареллы, но считается полезней.

Вариант салата капрезе можно втретить и в виде мини-шашлычков, сделанных с помидорками черри и мини-шариками моцареллы.

Supplì

Суппли - жареные рисовые крокеты, фаршированные говяжьим рагу и моцареллой.

Панини

Panini - это горчие сэндвичи, которые делают из разрезанного пополам хлем (чаще всего в Италии этим хлебом будет чиаббата), который начинают разным мясом / овощами и чуть обжаривают на гриле. Дословно с итальянского языка панини переводится как «небольшая булочка». Это вариант недорогого перекуса в Италии, если рестораны не по карману. Стоят такие панини около 3 - 6 евро, в зависимости от начинки.

Такие панини можно встретить во многих городах Италии.

Пицца в Риме

Пицца в Риме, в отличие от неаполитанской версии, очень-очень тонкая и хрустящая. Мой любимый изысканный вариант - с пармской ветчиной и рукколой. Стоит такая пицца обычно от 6 евро до 10, в зависимости от начинки и ценовой категории ресторана.

В Риме можно встретить и необычный вариант пиццы - Pizza Bianca («Белая пицца»). По сути это пустая пицца, просто сбрызнутая оливковым маслом и солью. Она может быть и довольно тонкой, и весьма пухлой, напоминая скорее итальянский хлеб focaccia . Pizza Bianca можно найти в любой пекарне и пиццерии на вынос в Риме.

Лучшая пицца в Риме:

  • Ivo a Trastevere (Trastevere)
  • Nuovo Mondo (Testaccio)
  • Ai Marmi (Tratevere)
  • Pizzarium (Prati)

Традиционная паста в Риме

Паста и ризотто в Италии идут как первые блюда (Primi), то есть их едят до главного блюда. Среди различного вида пасты чаще всего можно встретить спагетти. Хотя со сливочным соусам и грибами чаще готовят плоские широкие тальятелле.

Болоньезе - это соус на основе фарша, тушеного в томатной пасте. Есть множество рецептов соуса болоньезе, с добавлением различных овощей, немного вина и даже сливок. Классика итальянской кухни.

Вонголе - спагетти-вонголе готовят с ракушками и помидорками-черри, с мелко порубленной петрушкой. И вся эта красота сверху посыпается натертым пармезаном. Это один из самых диетических варианов пасты.

Феттуччине Альфредо - блюдо из длинной пасты со сливочным маслом и сыром пармезан. Этот вариант пасты был придуман шеф-поваром ресторана «Alfredo alla Scrofa»

Букатини с соусом Аматричана (Bucatini all’Amatriciana) - блюдо из пасты с соусом из помидоров, гуанчиале и тёртого пекорино романо. Букатини - это вариант пасты в виде более толстых спагетти. Соус получил название в честь городка Аматриче на севере . Основа соуса – гуанчале (свиная щековина) и плотные сливовидные томаты. Очень сытное и калорийное блюдо!

Карбонара (Spaghetti alla Carbonara) - это очень сытный соус на основе сливок и яиц, сдобренный маленькими кубиками бекона. Подают блюдо с натёртым сыром пекорино романо.

Ригатони-кон-ла-пайята (Rigatoni con la Pajata) - блюдо из пасты с соусом из телячьих кишок и сыром пекорино.

Качо е пепе (Cacio е pepe) - дословно переводится с итальянского как «сыр и перец». Это паста с овечьим сыром и большим количеством черного перца крупного помола. Перца много - около 2 чайных ложек на 200 г макарон. Так что осторжнее - паста очень острая!

Ризотто

Ризотто - это специальный круглый рис, приготовленный особым образом в небольшом количестве воды. Такая густая, чуть липкая масса, благодаря добавленному в ризотто сыру. Ризотто, как и паста, считается первым блюдом, хотя временами его можно взять и как главное блюдо.

Есть много вариантов ризотто, характерных для того или иного региона Италии. Например, в Милане делают ризотто с шафраном, отчего оно приобретает характерный желтый цвет.

В Риме нет такого прям характерного одного рецепта ризотто. Может быть вариант с артишоками - королем римской кухни. Могут делать ризотто с курицей и шампиньонами, или с ветчиной и шампиньонами. Чаще всего это будет именно ризотто с шампиньонам. А зимой можно найти сезонные ризотто с трюфелями - самый дорогой и изысканный вариант.

Тортеллини и Равиоли

Tortellini и Ravioli - это вид итальянских пельмешек, только здесь меньше начинки по отношению к тесту, а само тесто аналогичное пасте (как бы макароны с начинкой, получаются). Начинки в тортеллини бывают разные и меняются в зависимости от региона страны. Самый классический вариант - это со шпинатом и сыром риккота, со сливочным соусом, посыпанные тертым пармезаном. Бывают тортеллини с белыми грибами или с прошутто (итальянской ветчиной).

Разница между тортеллини и равиоли в форме. Тортеллини больше по форме похожи на пельмешки, а равиоли - обычно не свернуты, а просто плоские квадратики с начинкой.

Соус для равиоли и тортеллини используют разный. Это может быть и томатно - овощной вариант, и сливочный, или вообще просто сбрызнутые оливковым маслом и посыпанные сыром.

Главные блюда в Риме (Secondi)

Мясные блюда

В районе Тестачио , римском районе рынков и скотобоень, до сих пор можно найти и приобрести традиционные для римской кухни продукты. Этот район часто называют «животом» или «скотобойней» Рима, где жили и живут мясники, или vaccinari . Популярные в кухне продукты включают свиные ноги, мозги, гениталии различных животных, которые всегда тщательно приготовлены и богато дополнены различными закусками, специями и травами.

Сальтимбокка алла Романа (Saltimbocca alla Romana) - типичное римское блюдо с ветчиной (прошутто) и шалфеем. Сальтимбокка буквально означает прыгай в рот. Это нежнейший эскалоп из телятины, сверху которого положен кусочек бекона и листик шалфея. Подается с соусом из белого вина.

Скалоппине алла романа (Scaloppine alla romana) - телятина, обжаренная со свежими побегами артишока

Кода-алла-ваччинара (Coda alla vaccinara) - тушёный телячий хвост с томатным соусом, сельдереем, гвоздикой и горьким шоколадом. Традиционное блюдо римских скотобоев. Готовился из остатков от разделки туши, которые доставались им бесплатно. Хвосты тушатся в томатном соусе в течение 4 часов. Для глубины вкуса в соус теперь добавляют какао и кедровые орешки.

Триппа (Trippa) - рубец, приготовленный с томатным соусом и дикой мятой, и сдобренный сыром пекорино, известен со времён древнего Рима.

Ягнятина

Ягнятина является одним из популярнейших видов мяса, в готовке которого итальянцы, конечно, великолепны. Свежее отличное мясо готовится с ароматными травами, приобретая несравненный аромат.

Корателла д’Аббачио кон и карчофи (coratella d’abbacchio con i carciofi) - потроха ягненка с артишоками

Abbacchio alla cacciatora - ароматные отбивные из язненка, обжаренные в масле и уксусе на решетке, приправленное чесноком, анчоусами и розмарином.

Рыбные блюда (Pesce)

Filetti di baccalà fritti - жареное во фритюре филе трески - сочное и хрустящее.

Вегетарианские блюда Рима

Самым популярным овощем в Италии безусловно считается артишок.

Карчофи-алла-романа (Carciofi alla romana) - целые артишоки с начинкой из чеснока и петрушки и приготовленные в оливковом масле. Одно из самых популярных блюд в Риме.

Карчофи алла джудия (Артишоки по-еврейски - Carciofi alla giudia) - артишоки, жаренные во фритюре, обязательно в оливковом масле, и приправленные перцем чили (на фотографии ниже). Это традиционное блюдо еврейской общины Рима. Готовятся в праздник Йом Кипур (ближайший 11-12 октября 2016 года) уже не одно столетие. Обжаренные в оливковом масле, в готовом виде артишоки похожи на золотые хризантемы. Пробовать карчофи их лучше всего в ресторанах на территории бывшего римского гетто.

Фьори ди дзукка (Fiori di Zucca) - цветки цуккини, наполненные сыром моцарелла и анчоусами, обжаренные в кляре.

Ньокки алла романа (Gnocchi alla romana) - клецки из картофельного теста, запекаемые под соусом бешамель и сыром. По традиции четверг – день ньокки в Риме, это лакомство раз в неделю обязательно присутствует в меню большинства ресторанов.

Десерты в Риме (Dolci)

Crostata di ricotta - Кростата с рикоттой - чизкейк из сыра рикотта в тесте, приправленный лимоном (или апельсином) и вином Марсала (на фотографии ниже).

Gelato - Желато - мороженое

Tiramisu - популярный десерт из сыра маскарпоне.

Profiteroli - небольшие шарики, типа круглых эклеров, с начинкой из взбитых сливок и шоколадном соусе.

Panna Cotta - нежнейший десерт с клубничными вареньем.

Еда для итальянцев - неотъемлемая часть их национальной культуры, традиции приготовления многих блюд прослеживаются еще со времен Средневековья. Поэтому неудивительно, что в Риме просто огромное количество ресторанчиков, тратторий и пиццерий. Часто меню заведения обещает самую вкусную еду именно за его столиками.

Знакомясь со столицей Италии, нужно учитывать, что этот город просто наводнен туристами, поэтому найти в историческом центре вкусную еду по умеренным ценам практически невозможно. Чтобы получить истинное удовольствие и познакомиться с настоящей итальянской кухней, стоит заглянуть в заведения, любимые местными жителями. Решая, где в Риме вкусно и недорого поесть, обязательно нужно заглянуть в колоритный район Трастевере.

Trastevere - гастрономический рай

Самобытный район расположившийся на правом берегу реки Тибр, является признанным местом, где в Риме вкусно и недорого поесть может каждый турист. Именно сюда приходят итальянцы, чтобы провести вечер за вкусной едой и бокалом местного вина. Вечерами район окутывает просто головокружительная смесь ароматов: мясо, морепродукты, рыба, паста - устоять перед искушением не получится!

Удивительно, но здесь готовят не только итальянские блюда. Например, в таверне Greco Akropolis можно насладиться приятной и охлажденным белым вином. Или заглянуть в Lettere Caffe, где предлагают много вегетарианских блюд и по вечерам играет живая музыка.

Траттории на Trastevere

Среди многочисленных ресторанчиков этого района хочется отметить ресторан Impiccetta, который славен своим ягненком, приготовленным на гриле или в печи, по желанию клиента. Для тех, кто не любит мясо, здесь подают восхитительную пасту с морепродуктами. Приятный нюанс для тех, кто следит за фигурой: в этом ресторане можно заказать маленькую порцию (Piccola). Но и ее хватит, чтобы остаться сытым. А еще здесь угощают домашним вином, в винной карте есть красное и белое.

Решая, где вкусно поесть в Риме, можно заглянуть в находящийся рядом ресторан-бистро Bottega Fienaroli. Здесь предложат более десяти сортов хамона и, конечно, местную ветчину прошутто (Prosciutto). Точнее, это не совсем ветчина, скорее вяленый свиной окорок, приготовленный по специальному рецепту. К этому мясному изобилию предложат более сорока сортов крафтового пива, сваренного на местных пивоварнях.

Если есть желание провести романтический вечерок вдвоем, обязательно стоит забронировать столик в Hosteria dei Numeri Primi. Здесь большое разнообразие рыбных блюд, для приготовления используют только свежепойманную рыбу. Здесь подают домашнее вино с легким фруктовым привкусом.

Знакомство с итальянской пастой

Традиции кухни Средиземноморья давно стали привычными в нашей стране, и кажется, что пасту можно попробовать в любом заведении средней руки. Однако это не так, настоящая итальянская паста - это целое искусство, и в предлагаемых видах ее можно запутаться.

Среди мест, где в Риме вкусно и недорого поесть, стоит отметить ресторанчик Carlo Menta. Местные жители считают, что здесь самая лучшая лазанья Fatte in Casa во всем городе. А еще здесь стоит попробовать спагетти с мидиями Perfetto или пасту с голубым сыром. Сюда хорошо забежать на обед, ведь работает Carlo Menta с 12 часов. В дневное время здесь всегда можно найти свободный столик, ближе к вечеру это может стать проблемой.

Если хочется ощутить истинную атмосферу Рима, добро пожаловать в тратторию Vecchia Roma. История этого заведения насчитывает более ста лет, здесь подают настоящую еду без лишнего пафоса и экономии. В меню очень много традиционно римских блюд, некоторые названия незнакомы, но это не беда. Расторопные вежливые официанты помогут определиться с выбором.

Из недостатков нужно отметить постоянную заполненность заведения, часто приходится ждать, пока освободится столик. Среди посетителей много темпераментных местных жителей, это говорит о превосходной кухне в Vecchia Roma. Однако среди заведений, где недорого поесть в Риме можно почти всегда, траттория Vecchia Roma заметно выделяется.

Неаполитанская или римская

Несмотря на то, что родиной пиццы считают Неаполь, популярна она на всей территории Италии. Естественно, и в Риме есть огромное количество заведений, где подают пиццу на любой вкус.

Легендарная неаполитанская пицца выпекается на пышном, немного влажном слое теста, в отличие от тонкого теста римского варианта. С давних времен повелось, что для неаполитанской пиццы используются довольно простые ингредиенты и только местные продукты.

Если есть желание отведать настоящей неаполитанской пиццы, нужно постараться найти в тупике одной из римских улочек семейную пиццерию Est Est Est da Ricci. Это одно из самых любимых заведений местных любителей пиццы. Работает она с 1888 года. Почти каждый вечер сюда выстраивается очередь из желающих полакомиться вкуснейшей пиццей. Секрет такого успеха прост - разнообразие начинок не так велико, зато здесь тщательно следят за качеством продуктов.

Пицца в дровяной печи

Однако сами римляне предпочитают классическим рецепт римской бездрожжевой пиццы, которую выпекают в старинной дровяной печи. Место, где в Риме вкусно и недорого поесть такую пиццу, называется Dar Poeta. В меню представлено множество вариантов пиццы, от классической "Маргариты" до фирменной Sarmonata с лососем. Впечатляет само тесто для основы, оно непривычно тонкое, но при этом нежное и хрустящее. Такой вкус получается за счет добавления в тесто оливкового масла (итальянский кулинарный секрет). Особенностью этого заведения являются полностью натуральные ингредиенты, а также огромный выбор начинок для пиццы.

Любителям сыра стоит посетить пиццерию Formula 1, которая находится неподалеку от Национального музея. Здесь нет изысков интерьера, обстановка довольно скромна, но соотношение цена-качество приятно удивит любого. Это одно из мест, где можно недорого поесть в Риме, получая при этом удовольствие. Пицца Quattro Formaggi ("Четыре сыра"), которую подают в Formula 1, считается одной из самых вкусных в городе.

Королевство тирамису

Абсолютно не преувеличивая, Рим можно назвать раем для любителей сладкого. Десерты, которые предлагаются к традиционной чашечке эспрессо, выше всяких похвал. Среди разнообразия десертов хочется выделить который готовят из сыра маскарпоне. Уникален этот десерт тем, что его не выпекают.

Классический рецепт этого десерта обязательно включает кофе, но только в Риме можно попробовать тирамису более чем с 50-ю различными вкусами.

Для этого нужно отправиться в кафе Pompi Tiramisu, где, по мнению местных жителей, готовят самый вкусный тирамису в Италии. Здесь вниманию сладкоежек предлагают новые вкусы любимого десерта - с фисташками, дикими ягодами и даже с добавлением "Пина Колада". Владельцы кафе называют его "Королевством тирамису", хотя здесь можно также попробовать много не менее привлекательных десертов.

Изумительное мороженое Рима

Недопустимо побывать в Риме и не попробовать знаменитое итальянское Для этого стоит зайти в кафе Giolitti, одно из старейших заведений в Риме. Мороженое, которое подают здесь, считается особенно вкусным, ведь его производят прямо здесь. Такое натуральное мороженое долго не тает и хорошо освежает в летний зной.

Тем, кто заботится о своей фигуре, можно порекомендовать посетить кафе-мороженицу Fior di Luna, начавшее свою работу в далеком 1952 году. В наши дни это кафе специализируется на производстве низкокалорийного мороженого, здесь готовят и вкуснейшие щербеты из сезонных ягод.

Удовольствие на бегу

Однако не всегда есть время спокойно посидеть за столиком в кафе и насладиться изысками итальянской кухни. Иногда между осмотром времени хватает только на небольшой перекус на бегу. Для этого на улицах города есть огромное количество небольших бистро и баров, где предлагают вкусно поесть.

Например, одно из популярных заведений с уличной едой находится всего в двух шагах от Колизея. Это бистро Ce Stamo a Pensà Street Food, где всегда можно заказать порцию вкуснейшей неаполитанской пиццы или тарелку пасты.

Недалеко от моста Ponte Sisto находится недавно открывшаяся пиццерия, где это традиционное блюдо подают в виде свернутых конусов. Этот нестандартный способ подачи абсолютно не портит вкусовых качеств пиццы, к тому же в меню предлагают больше десяти вариантов начинки. А еще здесь хороший выбор десертов со свежими фруктами.

Решая, где дешево поесть в Риме, нужно вспомнить о Kathmandu Fast Food, небольшом бистро, где в меню нет традиционных итальянских блюд. Зато здесь можно попробовать кебаб с овощами или блюдо из риса и мясного карри. Порции просто огромные, еще никто не уходил голодным.

Если судить по отзывам, где вкусно поесть в Риме, становится понятно, что в этом городе огромное количество заведений на любой вкус и бюджет. Здесь хочется попробовать все: сочные и ароматные блюда традиционной итальянской кухни, салат капрезе с моцареллой из буйволиного молока или сделанную вручную пасту со свежайшими морепродуктами. А утро в Риме хорошо начинать с чашечки ароматного кофе и вкуснейшего фруктового десерта.

Loading...Loading...