Пицца стромболи — рецепт итальянской кухни

1. В первую очередь я приступаю к созданию теста. Для этого я выливаю в миску теплую воду. Следите за ее температурой, она не должна быть больше 60 градусов. Оказавшись в среде с более высокими значениями температуры, дрожжи погибают. Добавляю в воду сахар, который создаст сладкую, идеальную среду для брожения.

После полного растворения сахара, всыпаю в миску дрожжи и соль. Все тщательно размешиваю.

2. Вливаю в миску к дрожжам оливковое масло. Если у вас его нет, можно использовать любое другое растительное масло. Итальянская кухня предусматривает классическое добавление оливкового. Опять размешиваю смесь и оставляю ее на 10 минут, чтобы дрожжи разбухли.

3. Проверить, правильно ли проходит процесс, легко. По истечении этого времени на поверхности должна появиться небольшая белая пенка.

4. Теперь добавляю в тару . Делаю это частями, так как мука бывает разного качества. Всыпаю 2 стакана и размешиваю.

5. Третий стакан добавляю постепенно, по мере замешивания теста.

Процесс этот длительный, необходимо добиться эластичной массы, легко отстающей от рук. Когда все готово, оставляю тесто в миске и накрываю ее хлопчатобумажным полотенцем.

Убираю в теплое, непродуваемое место на час. Кстати, кому данный рецепт приготовления теста не понравился, предлагаю посмотреть , только он больше подходит для .

6. В это время готовлю начинку. Вы можете брать для пиццы другие ингредиенты, которые имеются в наличии. Я хочу предложить свой вариант. Колбасу разрезаю на тонкие половинки кружочки, которые еще разрезаю пополам.

7. Чтобы приготовить соус, кладу в блендер чеснок

9. Всё хорошенько их измельчаю.

10. Потом добавляю томатную пасту. Если у вас имеются помидоры в собственном соку, можно воспользоваться ими.

11. Туда же всыпаю немного орегано

12. И добавляю оливковое масло.

13. Снова перемешиваю все блендером.

14. Спустя час открываю миску и вижу, что тесто хорошо подошло.

15. Посыпаю поверхность стола или разделочную доску мукой и беру половину теста.

16. Раскатываю его, начиная с центра в стороны, чтобы получить форму овала по размерам противня.

17. Противень смазываю растительным маслом и выкладываю на него получившийся овальный пласт.

18. Поверх него натираю на крупной терке сыр и равномерно его распределяю. Потом выкладываю колбасу вдоль узкой части.

19. Сверху все смазываю ровным слоем , рецепт которого вы можете посмотреть на моё кулинарном блоге.

20. Теперь аккуратно заворачиваю пиццу. Все края защипываю, чтобы не потерять сока.

21. В небольшую миску разбиваю и добавляю к нему соль и перец по вкусу.

22. Взбиваю его блендером.

23. С помощью силиконовой кисточки смазываю яичной смесью пиццу.

24. Духовку разогреваю до 200 градусов и отправляю в нее противень на 15 минут. Через четверть часа достаю пиццу, даю немного остыть и разрезаю на порции. Приятного аппетита!

Сегодня готовим стромболи – рецепт с итальянским акцентом, рожденный в США. Тончайшее дрожжевое тесто с начинкой из пряного томатного соуса, двух видов сыра, копченостей и овощей заворачивают в рулет и запекают до румяной корочки. Такое подобие пиццы на американский лад. Готовится быстро из доступных продуктов. Аутентичная технология содержит некоторые хитрости, с которыми мы и познакомим.

Рассмотрим несколько рецептов от адаптированного к нашим реалиям до заморского. Но вначале немного попутешествуем. Перенесемся в пятидесятые годы прошлого века в Америку. Для чего, если мы говорим об итальянском блюде? Все по порядку.

История рецепта пиццы стромболи

В одном тихом американском городке трудился в ресторане повар-эмигрант из Италии. Видимо, человек очень скучал по своей родине. А может, просто хотел прославиться… в один прекрасный день, формируя привычную пиццу, наш герой не удержался и стал творить. Он смазал основу томатным соусом, щедро посыпал орегано и сыром, выложил копченую колбасу и засыпал моцареллой. Все это завернул в рулет и испек в духовке. Получившееся блюдо источало невероятный аромат и было превосходным как в разрезе, так и на вкус. И нарекли его звучным именем.

Вскоре любители новых ощущений потянулись в заведение. Их целью было отведать хоть кусочек пиццы стромболи. Рецепт с фото которой появлялся то в одном, то в другом местном издании.

Тайна имени

Существует две версии происхождения названия. По одной из них первооткрыватель и создатель блюда очень хотел привлечь внимание к своему шедевру, поэтому и назвал его в честь популярного в то время фильма.

Есть мнение, что рулет стромболи напоминает в процессе реализации рецепта извергающийся вулкан. Ведь в изделии делают надрезы. А в духовке из них начинает вытекать соус с расплавленным сыром. Зрелище напоминает выход лавы из жерла одноименного вулкана на территории Италии.

Стромболи – простой рецепт с фото

Предлагаем освоить простую технологию, чтобы удивить своих гостей и домашних кулинарной новинкой. Сочная пряная начинка и тонкое тесто в красивой подаче принесут экспериментирующей хозяюшке заслуженные лавры.

Что берем для теста:

  • муку пшеничную – 1 ст.;
  • воду теплую – 0,5 ст.;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ст. л;
  • соль – 1⁄2 ч. л.

Из чего делаем начинку:

  • кетчуп – 100 мл;
  • салями – 100 г;
  • сыр – 200 г;
  • оливки – 100 г;
  • пряные травы, кунжут – по вкусу;
  • желток – по желанию.

Как готовить стромболи – вкусную пиццу рулет по быстрому рецепту

Дрожжи засыпаем сахаром, заливаем теплой водой. В теплом месте они через минут двадцать образуют шапочку. Все перемешиваем и добавляем в просеянную муку. Солим и замешиваем тесто. Если нужно, подсыпаем еще муки. Должно получиться эластичное мягкое тесто, которое легко собрать в шар. Оставляем его в тепле, накрыв чистым полотенцем.

Колбасу нарезаем кружочками. Оливки разрезаем пополам, а сыр натираем на терке.

Подошедшее тесто обминаем, месим минуту и раскатываем в квадрат толщиной 2-3 мм.

Смазываем кетчупом так, чтобы до всех краев оставалось сантиметра два.

Посыпаем все половиной сыра.

На одной половине стромболи раскладываем колбасу. Рецепт с фото очень прост. Пошагово выкладываем оливки, засыпаем сыром, оставив горсть для верха.

Аккуратно сворачиваем рулет, подвернув края в виде конверта, чтобы начинка не вытекала из них.

Делаем надрезы по верху, смазываем взбитым желтком и посыпаем при желании кунжутом и пряными травами. Посыпаем оставленным сыром.

Выпекаем при 200 градусах в разогретой духовке 15-20 минут.

Подаем, разрезав на кусочки в горячем или холодном виде. Уместен будет легкий овощной салат. , например. Или « ».

Более сложный, но аутентичный рецепт стромболи предлагают в известной телепередаче «Вкусно» на канале 360.

Молодой шеф-повар подробно и грамотно учит исполнению американо-итальянского блюда. Все секреты, тонкости, технология, поэтапный инструктаж понятно и четко объясняются в одном из выпусков. Все бы хорошо, но досмотреть передачу до конца не у всех хватит времени и желания. Вот для таких любителей кулинарии и нужна краткая шпаргалка.

Стромболи – рецепт канала 360

Тесто:

  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода – 155 мл;
  • дрожжи сухие – 10 г;
  • сахар – 1⁄2 ч. л;
  • масло оливковое – 1 ст. л;
  • соль – 1/3 ч. л.

Томатный соус:

  • томаты в собственном соку – 300 г;
  • лук красный – 1⁄2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1⁄4 ч. л;
  • базилик зеленый – 5 г;
  • орегано сушеный – 1⁄2 ч. л;
  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • перец черный, соль – по вкусу.

Начинка:

  • бекон сырокопченый – 100 г;
  • пряная свиная колбаса – 150 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • цукини – 1 шт.;
  • лук-порей – 50 г;
  • шампиньоны – 5 шт.;
  • сыр мягкий – 200 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ч. л;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Для смазывания верха:

  • масло оливковое – 2 ст. л;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • пряные травы – 1⁄2 ч. л.

Этапы приготовления стромболи пиццы рулета – рецепт с фото

Для опары смешать в стакане дрожжи, сахар и теплую воду. Добавить ложку муки, все перемешать. Оставить на три минуты в тепле. Высыпать в миску муку, влить оливковое масло, вылить поднявшуюся опару. Замесить тесто, скатать его в шар и оставить под полотенцем на 20 минут в теплом месте.

Для соуса консервированные помидоры пюрировать блендером.

На оливковом масле поджарить измельченный красный лук (3 минуты), добавить измельченный чеснок. Затем – пюрированные томаты. Перемешать, всыпать орегано, черный молотый перец, сахар, соль. Вновь перемешать, добавить рубленый базилик и снять с огня.

Для начинки порезать мелкими кубиками перцы и цуккини, соломкой – колбасу и бекон.

Лук-порей измельчить и поджарить на смеси оливкового и сливочного масел.

Шампиньоны порезать тонкими пластинками.

Сыры для стромболи натереть на терке: мягкий – на крупной, а твердый – на мелкой.

Тесто обмять и оставить еще минут на пять. Затем раскатать в прямоугольник на присыпанном мукой столе.

Поверхность смазать остывшим (это важно!) соусом. Присыпать мягким сыром. На половине теста разложить бекон, колбасу, овощи, грибы. Засыпать все тертым сыром.

Стромболи - рецепт пиццы, дошедший до нас из Италии. Это такая закрытая пицца по рецепту кальцоне. Но отличие состоит в том, что она заворачивается в форме рулета, что дает ей некую особенность. Для любителей этого итальянского блюда стромболи будет прекрасным вариантом разнообразить потребляемую пищу. К тому же такой способ сворачивания позволяет сохранить максимальное количество соков притом что сыр также расплавится и будет тянуться. Всеми же остальными преимуществами открытого типа она тоже обладает. И начинка может быть абсолютно любой, и тесто в принципе можно взять такое, какое захотите. Но все же некоторые общие принципы для приготовления истинно итальянского блюда есть.

Первое - это, конечно же, соус. Не зря Италия дала нам рецепт вкуснейшего томатного соуса, грех не воспользоваться им. Сразу выкидывайте все кетчупы, использовать их даже не потешно. К тому же соус из томатов готовится удовлетворительно быстро и чрезвычайно просто. Второе, о чем нельзя не сказать - это сыр. С Италией у многих сразу же ассоциируется пармезан. Хотя его брать вовсе не обязательно, вполне может сгодиться другой похожий сорт. Зато негласное правило, которым не следует пренебрегать, гласит: используйте два вида сыра. И один из них это моцарелла. Она почти не владеет собственным вкусом, зато быстро и красиво плавится. И именно из-за нее получается эта тянущаяся паутинка. А с информацией об этих и других ингредиентах вы можете ознакомиться ниже.

Список ингредиентов для приготовления:

  • мука пшеничная - 3–4 стакана;
  • вода теплая - 300 миллилитров;
  • дрожжи - 1 пакетик;
  • томаты в собственном соку - 1 упаковка (450 грамм);
  • моцарелла - 300 грамм;
  • пармезан - 100 грамм;
  • свиной окорок (можно взять любое мясо) - 250 грамм;
  • колбаса в нарезке - 20 кружочков;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • орегано - 1 столовая ложка;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • масло подсолнечное и оливковое.

Как видите, объем ингредиентов довольно-таки значительный, но на это есть свои причины. Во-первых, наш рулет стромболи настолько вкусный, что вы даже опомниться не успеете, как его уже не будет. Во-вторых, некоторые продукты имеют высокую стоимость и если вы их купили, то уж лучше сразу сделать 2, а то и три пиццы. Также хотелось бы подметить, что если сейчас сезон помидоров, то лучше взять свежие, они очень насыщены по вкусу. Иначе лучше воспользоваться именно томатами в собственном соку. Ну давайте не будем томить, а приступим к готовке рецепта.

В дрожжевом тесте главное - не «убить» дрожжи. Избежать этого просто. Возьмите воду теплую, но негорячую. По температуре она даже не должна превышать 50 градусов. Также дрожжи надо «подкормить». Поэтому мы воду перемешаем с ложкой растительного масла, ложкой сахара и с низким количеством соли. А уже после высыплем пакетик сухих дрожжей. Через 10–15 минут на них должна образоваться хорошая шапка из пены - признак активно работающих дрожжей.

Далее возьмите глубокую миску, вылейте туда смесь с дрожжами и начните понемногу добавлять просеянную муку. Для того чтобы ее просеять можете воспользоваться обычным ситечком. Добавляйте муки до состояния теста такого, чтобы оно не налипало на руки. Но при этом оставалось мягким и эластичным. Это залог хорошего в будущем теста. Как только оно достигнет такой консистенции, отложите тесто, накройте влажным полотенцем, чтобы не формировалась сухая корочка. И оставьте так подниматься.

Делаем соус для стромболи

Возьмите глубокий сотейник и переложите туда томаты вместе с соком. Необходимо превратить их в кашицу, для этого отличным помощником будет блендер. Также вылейте столовую ложку оливкового масла, по вкусу сахара и соли. На среднем огне немного загустите соус, периодически размешивая, в течение двадцати минут. После чего добавьте орегано и пропустите в соус чеснок через чеснокодавку. Протушите еще 5 минут. Снова промните всю погружным блендером и отставьте остывать.

Готовим начинку

Термической обработке заранее ничего подвергаться не будет. Надо просто все аккуратно нашинковать. Напоминаем, что продукты вы можете брать любые, дополнять или заменять что-то. И порезать их вы можете так, как вы посчитаете нужным, это не принципиально. Главное, чтобы умещались в габариты рецепта. Единственное, что если вы берете сырые ингредиенты, по типу грибов, то их надо накрошить очень тонкими слайсами.

Сыры же просто натираем на прилично мелкой терке. Моцарелла, если она влажная, не натрется просто так, ее надо будет как-нибудь очень мелко порезать. Или же приобретайте моцареллу в сухом виде. В дальнейшем же ваша фантазия может выходить далеко за границы рецепта.

Формируем и выпекаем пиццу

Достаньте тесто и разделите его на две или три равные части. Это зависит от размера желаемых рулетов, хоть на десять маленьких поделите. Каждый кусочек раскатайте прилично тонко в овальную форму. В самый центр мы будем класть начинку.

Сначала смажьте место, где будет располагаться начинка, небольшим количеством соуса. Сверху присыпьте моцареллой. Далее - полет вашей фантазии, как и что укладывать. Сверху снова полейте соусом. Теперь надо завернуть рулет. Хоть и говориться, что это рулет, но напоминает стромболи больше конвертик. Все 4 стороны поочередно притяните к центру, попутно аккуратно защипывая края.

В конце должен получиться такой крепкий батон без отверстий в соединениях.

Переверните его, сверху проделайте несколько отверстий ножом. В таком виде его можно убирать в духовку при 200 градусах на 15–20 минут.

На этом рецепт стромболи, пиццы-рулета родом из Италии, заканчивается. Выглядит громоздко, но на самом деле все очень просто, а главное - нереально вкусно. Готовьте ее, зовите всех друзей, устраивайте вечера с фильмами и итальянской кухней. Приятного аппетита!

Стромболи — это пицца в виде рулета. Но некоторые называют хлебом. Вот таким может быть хлеб — с начинкой. Ничего удивительного, учитывая, что итальянцы - большие поклонники хлеба и большие фантазеры - все выдумывают и выдумывают новые его разновидности. Только в итальянскую голову могла прийти идея приготовления пиццы-хлеба-пирога в честь вулкана Стромболи (который жив-здоров и действует-пыхтит на Сицилии).

Почему именно в честь вулкана? Перед выпечкой в тесте делают надрезы, из-за чего при температурном воздействии из отверстий «извергается» начинка и подобно «огнедышащей лаве» стекает по стенкам рулета. Вкусное зрелище!

Активное время: 55 минут / Общее: 2 часа / Выход: 4 порции

Ингредиенты

для теста:

  • мука (высший сорт) – 250 — 270 граммов
  • дрожжи активные сухие – ½ чайной ложки
  • вода теплая – 170 мл
  • масло растительное – 3 столовые ложки
  • соль – ½ чайной ложки

для начинки:

  • сыр моцарелла – 150 граммов
  • колбаса сырокопченая – 200 граммов
  • для смазки:
  • желток – 1 штука

Приготовление

    В глубокую чашку насыпать сухие активные дрожжи. Налить воды. Вода должна быть тёплой.

    Размешивая, растворить дрожжи в воде. Добавить к смеси растительное масло.

    Посолить и еще раз размешать.

    Просеять через сито половину порции муки.

    Размешать венчиком для однородности. Затем просеять вторую порцию муки.

    Замесить тесто, выложить на разделочную доску, посыпанную мукой, и, если надо добавляя муки, сформировать мягкую массу. Вымешивать тесто около 10 минут.

    Сформировать тесто в шар, смазать растительным масло и положить в глубокую чашку.

    Накрыть чашку с тестом пищевой пленкой или целлофаном, оставить для подъема в теплом месте на 45-60 минут.

    Через это время тесто поднимется вдвое.

    Подъем теста – это такой чарующий момент. Оно как живое.

    Переложить поднявшиеся тесто на разделочную доску, припорошенную мукой, слегка обмять и раскатать в пласт в форме прямоугольника 30 на 45 см.

    Смазать пласт теста произвольно томатным кетчупом (можно ровным слоем, а можно – полосками).

    Сыр Моцарелла порезать на ломтики. Уложить произвольно ломтики сыра на пласт теста поверх кетчупа.

    Сырокопченую колбасу также порезать тоненькими ломтиками. Уложить их произвольно поверх сыра.

    Подвернуть тесто с двух сторон по ширине. Свернуть рулетом.

    Положить рулет швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки.

    Острым ножом сделать диагональные надрезы глубиной около 1 см произвольно по всему верху пирога.

    Смазать взбитым желтком верх и бока пирога, но стараться не смазывать надрезы.

    Выпекать пирог в духовке. Температура выпечки – 200 градусов. Время выпечки около 35-40 минут.

    Во время выпекания, минут через 15 после помещения пирога в духовку, вы можете наблюдать самое интересное: из надрезов начинает «извергаться лава».

    Вулкан Стромболи проснулся! Это очень красиво!

На заметку

  • с начинкой можно поэкспериментировать, главное, чтобы были сыр и кетчуп (рецептов стромболи сегодня уже так много, что можно писать название пирога с маленькой буквы — не как имя собственное, а как вид выпечки)
  • стромболи можно подавать как теплым, так и холодным

Стромболи, или пирог–вулкан, - необычная и необыкновенно аппетитная выпечка. Ее уместно подавать в качестве полноценного обеда или ужина в компании с хорошим вином.

Начнем с теста. Это просто. Выливаем воду в емкость, добавляем сахар, соль и растительное масло. Перемешиваем жидкость до растворения сахара и соли. Высыпаем пакетик сухих дрожжей.

Оставляем дрожжи набухать 10-15 минут. Это обязательно надо сделать, так как бывает такое, что уже замесил тесто, а дрожжи оказываются «мертвыми» и тесто не поднимается и скоропостижно уходит в мусорку.

Вода должна быть теплой (но не горячей, иначе дрожжжи «умрут», градусов 50 достаточно). Но это для пышной пиццы. С тонким тестом другие нюансы. Сейчас не об этом, стромболи будет пышной.
! Сахар должен обязательно раствориться, только так дрожжи будут хорошо работать. Сладкая среда – супер для дрожжей.

Муку просеиваем через сито. Желательно сито держать выше над емкостью, куда сыпется мука, так как чем дольше будет «лететь» мука, тем больше она насытится кислородом, это важно. Так тесто получится намного лучше и податливее.
Постепенно подмешивая муку замешиваем тесто. Тесто должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам. Накрываем тесто влажным полотенцем и оставляем на час-полтора в теплом месте (например, около батареи или в духовке на минимальной температуре нагрева)

Полотенце должно быть влажным, чтобы тесто не высыхало

Пока с тестом закончили, забыли про него. Займемся соусом.
В сотейник, который нагревается на среднем огне, выкладываем томаты в собственном соку. Если томаты цельные, то их надо размять.

Летом для соуса лучше использовать свежие томаты, предварительно сняв с них кожицу. Зимой томаты отвратительные, поэтому лучше покупать баночки с томатами, это вкуснее.

К томатам добавляем соль, сахар

Количество сахара надо регулировать в зависимости от кислоты томатов. Если кисло – добавляем больше.

Добавим оливковое масло.

Периодически помешивая выпариваем соус до загустения минут 15-20. Через 10-15 минут после начала добавляем орегано и чеснок (выдавить или нарубить). Доготавливаем помешивая.

Соус можно пробить погружным блендером. Но он и так шикарный, даже наоборот прикольно, что там будут попадаться кусочки томатов.

Соусу даем остыть

Готовим начинку. Все, что можно нарезать нарезаем, что можно натереть – натираем.

Лук мелко режем и на пару минут заливаем кипятком, чтобы ушла горечь. Я лично очень люблю лук в пицце для хрустения. Вы можете не добавлять.

Не обязательно нарезать мелко, пицца Стромболи потом нарезается на куски, поэтому и колбаса, и ветчина сама по себе потом нарежется на куски

Теперь собираем Стромболи. Когда тесто подошло, то есть увеличилось в 1,5-2 раза. Разминаем его, выпуская воздух и разделяем на две части. Из этого теста получается две пиццы диаметром 28-30 см. или две увесистые пиццы Стромболи. Раскатываем тесто в достаточно тонкий овал.

Сначала выкладываем тертый сыр. Снизу должен быть сыр, так как них потом станет верхом, так как мы закрытую пиццу перевернем швом вниз.

Потом выкладываем ингредиенты в индивидуальном порядке, желательно чередуя мясо и овощи. В середине не забываем посыпать тертым ореагано. Посыпаем пармезаном (если есть). Размазываем пару ложек соуса

Начинку выкладываем не до самых краев, так как края пригодятся для «запечатывания» Стромболи.

Теперь собираем наш «рулет». Можно конечно действительно закатать рулет. Но лично я люблю, чтобы тесто как бы было вокруг начинки. Это реально вкуснее потом есть. В общем тесто складываем как на картинке и защипляем края.

Переворачиваем полученный рулет на пергамент швом вниз или противень, присыпанный мукой или смазанный маслом (лучше мукой).

Сверху делаем надрезы, чтобы через них выходил лишний воздух и пица не взорвалась в духовке. Кроме того, через эти отверстия может вытекать сыр (вот почему мы его клали сначала, после переворачивания он оказался сверху) как из вулкана (ну типа сицилийский вулкан Стромболи), а это живописно.

Сверху Стромбли надо смазать взбитым желтком, перемешанным со столовой ложкой воды (для румяности).

Запекаем Стромболи 15-20 минут в духовке, разогретой до 200-220 градусов.

Даем пицце подостыть и нарезаем на куски.

Вот и все. Написано много, но в действительно делать пиццу просто, главное набить руку.

Всем приятного аппетита. Наслаждайтесь жизнью и едой.

Loading...Loading...