Пищевой краситель Е160а – Каротины, все его полезные свойства. Пищевой краситель Е160a Альфа-, бета-, гамма-каротины Е 160 пищевая добавка вред

Экзотический краситель аннато, в промышленности известный под названием - натуральный природный ингредиент. Даже не подозревая об этом, люди каждый день едят продукты с его содержанием. В чем его вред и есть ли от него польза?

Тропический кустарник бикса орельяна

Аннато получают из семян тропического растения бикса орельяна. Это кустарник семейства биксовых с большими яркими листьями и розовыми цветками с множеством тычинок. Цветет он всего один день, после чего формируется плод - ярко-красная коробочка с семенами.

После созревания коробочка раскрывается, выбрасывая для посева семена. Родина растения - Южная Америка, а название свое оно получило по имени путешественника, открывшего Амазонку - Франсиско де Орельяна. Сейчас растение культивируется во многих странах Азии, Африки, в областях тропического климата.

История использования

Еще во времена древних семена начали использовать как краску. Индейцы разрисовывали себя боевой раскраской для устрашения врага из другого племени, а также для защиты от насекомых и солнечных лучей. Недаром бикса орельяна имеет несколько названий, и одно из них - помадное дерево. С древних времен использовались все части растения. Коренные жители американского континента применяли семена не только в качестве краски. Широко использовался их антибактериальный эффект при лечении инфекционных болезней и отравлений. Лепестками цветов лечили головную боль. Листья помогали от ожогов, кожных воспалений, обеззараживали раны. Нельзя использовать только корень кустарника, он считается ядовитым.

В XVII веке семена аннато завезли в Европу, и с тех пор они применяются в качестве Сейчас он добавляется при производстве в продукты питания в странах Америки, Азии, Европы, а также в России.

Красящие вещества

Красные семена растения впоследствии становятся сырьем для выделения экстракта. Из него и получается натуральный краситель аннато. Цвет его варьируется от желтого до оранжевого, но под воздействием высоких температур может давать и розовый, и красный оттенки. Это его свойство менять цвет при изменении температуры очень удобно и часто используется в промышленности.

Чем обусловлены красящие свойства растения? Это содержание в нем пигментов двух типов - биксина и норбиксина. Биксин - это жирорастворимый пигмент, производится в жидкой форме и применяется в молочной промышленности. Норбиксин растворяется в воде и имеет форму порошка. Применяют его как в пищевой промышленности - при изготовлении напитков, хлеба, так и в других отраслях: производство тканей, косметики, лекарственных препаратов.

Аннато в сыроделии

Наиболее распространено применение аннато при производстве сыров. Именно он дает такой аппетитный желтый цвет. Краситель для сыра аннато добавляют в молоко на ранней стадии приготовления. Это придает нужную окраску будущему сыру. Особенно это актуально в зимний период, когда коровы получают недостаточное количество свежего растительного корма. Что приводит к снижению содержания пигментов в молоке и сказывается на цвете сыра - без красителя он был бы непривычного бледного цвета.

Чем удобен аннато в приготовлении сыра - он не меняет цвет за все время его созревания. Дозировка зависит от сорта сыра, ведь некоторые должны иметь насыщенный оранжевый цвет, например чеддер. В среднем добавляют 1-2 капли на литр молока. Кроме экономичного использования, есть еще огромный плюс для производства - он увеличивает срок годности продукта, и не только сыра, благодаря своим антибактериальным и антиоксидантным свойствам. К тому же он придает продукту специфический вкус, напоминающий мускатный орех.

Другие области применения

Краситель аннато широко используется для приготовления молочных продуктов - йогурта, масла, маргарина. В применяется биксин в жидком виде - жирорастворимая форма. Может применяться для приготовления мороженого, окраски кремов для кондитерских изделий, придания десертам - пудингам, суфле. Используют его и в хлебопекарном деле. В сферу его применения входит и производство спиртных напитков. Некоторые из них требуют яркого насыщенного цвета, например ликеры, с чем краситель легко справляется. Здесь уже используется норбиксин - водорастворимый пигмент в форме порошка.

Е160b используется не только в пищевой промышленности. Им окрашивают ткани, такие как шелк, хлопок, шерсть. Используют в фармацевтике для придания цвета таблеткам и мазям. И даже некоторые косметические средства могут содержать в своем составе аннато, например губная помада или румяна.

Аннато в кулинарии

Во многих странах Азии пищевой краситель аннато применяют для приготовления рыбы и копченого мяса, в основном свинины или птицы. Кроме привлекательного цвета, он выполняет еще и роль специи и консерванта. С ним делают маринады для мяса, соусы, добавляют в рис, фасоль, блюда из овощей: томатов, перца. Он схож по своим свойствам с приправой куркумином, которую особенно часто применяют в восточной кухне. Поэтому в любых блюдах, в которых она используется, ее можно заменить на краситель аннато. Куркумин - приправа с ярко-желтым насыщенным цветом, получают ее путем выделения экстракта из корня куркумы.

Семена аннато применяют в измельченном виде в качестве приправы. Также можно настаивать их в горячей воде, а получившимся настоем подкрашивать пищу во время приготовления, например рис. Еще один способ использования - поджарить семена на растительном масле, затем убрать их со сковороды, а на подкрашенном масле продолжать готовить блюдо.

Полезный краситель

Аннато известен под названием «Пищевой краситель Е160b», что не вызывает доверия у большинства потребителей, но это совершенно напрасно. Краситель аннато - полностью натуральный продукт. Он содержит вещества, схожие с витамином Е по своему действию на организм человека, - каратиноиды. Это в первую очередь выражено в антиоксидантных свойствах аннато, нейтрализующих процессы окисления, что благоприятно влияет на состояние кожи.

Аннато довольно калорийный, но так как его содержание в продуктах незначительно, это не должно вызывать беспокойства. Кроме того, что аннато придает яркий цвет и пикантный вкус продуктам питания, он имеет ряд полезных для здоровья свойств. В некоторых странах его применяют в лечении болезней желудка, почек, инфекционных заболеваний, лечат оспу, корь, рвоту, диарею. Применяют как мочегонное средство. Лечат простатит, вирусные и грибковые инфекции в половой сфере. Помогает при головной боли, лихорадочных состояниях, стенокардии, конъюнктивите. Это все объясняется его антибактериальными свойствами. Оказывает также противовоспалительное действие при ревматизме.

Есть ли вред от аннато?

Краситель аннато Е160b является безопасной пищевой добавкой. Он разрешен к применению в России и многих других странах Европы, Азии и Америки. Но все же ввиду сложившегося в обществе недоверия к добавкам с индексом Е потребитель задается вопросом о том, что такое краситель аннато, вреден ли он. Единственное противопоказание к употреблению этого вещества - гиперчувствительность к составляющим красителя. Он может вызвать аллергическую реакцию у людей, подверженных такому недугу. Но это крайне редкие случаи, поэтому можно сказать, что краситель аннато вреда не приносит.

Общая характеристика

Каротины присутствуют во многих растениях, фруктах и овощах. Добываются из натурального сырья или путем химического синтеза.

Представляют собой порошки или вязкую жидкость. Цвет - от желтого, оранжевого до коричневого. Могут иметь легкий специфический вкус, который придает особый вкусовой оттенок некоторым продуктам.

Назначение

Группа добавок Е160 используется для окрашивания продуктов, придания им необходимого оттенка или усиления уже имеющегося. Вещества сохраняют цвет на протяжении всего срока годности. Они также увеличивают время хранения, восстанавливают утраченный оттенок и придают острый вкус.

Влияние на организм человека: польза и вред

Каротины относятся к безопасным добавкам, которые не приносят вреда здоровью при умеренном потреблении. Многие из них полезны для организма. Но передозировка веществами может привести к негативным последствиям, поэтому к их употреблению нужно подходить разумно.

Е160а благотворно влияет на когнитивные функции, представляет собой источник витамина А, обладает свойствами антиоксиданта, повышает иммунитет. Е160b снижает риск развития катаракты, диабета и онкологических недугов. Е160с благотворно влияет на пищеварение, работу почек, поджелудочной железы, легких, сердца. Улучшает кровообращение, стимулирует обмен веществ, обладает противовоспалительным и тонизирующим эффектом. Е160d улучшает зрение, выводит вредный холестерин, уменьшает вероятность появления опухолей.

Передозировка каротинами может вызвать аллергические реакции, зуд, сыпь, тошноту. При этом цвет кожи может стать оранжевым.

Использование

Вещества данной группы окрашивают множество пищевых продуктов. Чаще всего их применяют, чтобы получить оттенки от желтого до оранжевого. Каротины также восстанавливают цвет и сохраняют его в течение длительного времени.


Продукты, в состав которых добавляют каротины:

  • сыры;
  • масло, маргарин;
  • хлебобулочные и кондитерские изделия;
  • фруктовые соки;
  • конфеты;
  • мясная и колбасная продукция;
  • крупы;
  • шоколад;
  • алкогольные и безалкогольные напитки;
  • чипсы;
  • морепродукты;
  • макароны;
  • крупы;
  • копченая рыба.

Каротины также используют в косметологии, медицине, фармацевтике, производстве кормов для животных, сфере нанотехнологий и др.

При использовании каротинов необходимо придерживаться установленных законодательством дозировок (табл. 1).

Таблица 1 - Норма содержания пищевой добавки E160 в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008

Пищевой продукт

Максимальный уровень содержания Е160 в продуктах, мг/кг

Масло коровье (сливочное), включая масло со сниженным содержанием жира и молочный жир

Согласно ТИ (Е160а)

Маргарин и жировые эмульсии, жиры обезвоженные

Согласно ТИ (Е160а)

Плавленые сыры ароматизированные

Некоторые виды сыров, изготовленные по рецептурам, согласованным с Госсанэпиднадзором Минздрава РФ

50 мг/кг (Е160b).

Согласно ТИ (Е160а, Е160с)

Овощи в уксусе, рассоле или масле, за исключением оливок

Согласно ТИ (Е160а)

Сухие завтраки из зерновых, экструдированные и вздутые и/или ароматизированные фруктами

Согласно ТИ (Е160а, Е160с)

Джемы, желе, мармелады и другие подобные продукты переработки фруктов, в том числе низкокалорийные

Согласно ТИ (Е160а, Е160с).

Сосиски, сардельки, вареные колбасы, паштеты, вареное мясо

Безалкогольные напитки ароматизированные

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Фрукты и овощи глазированные, а также фрукты (окрашенные) консервированные

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сахаристые кондитерские изделия

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Декоративные покрытия

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские и макаронные изделия

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Мороженое, фруктовый лед

150 (Е160e, Е160f, Е160d)

Десерты, включая молочные продукты ароматизированные

150 (Е160e, Е160f, Е160d)

Сыры плавленые ароматизированные

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Соусы, приправы (сухие и пастоподобные), пикули и др.

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Пасты: рыбная и из ракообразных

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Ракообразные полуфабрикаты вареные

250 (Е160e, Е160f, Е160d)

Рыба «под лосося», рыбный фарш сурими

500 (Е160e, Е160f, Е160d)

Икра рыбы

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

Рыба копченая

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями (экструдированные или взорванные пряные закуски)

200 (Е160e, Е160f, Е160d)

Закуски сухие на основе картофеля, зерновых или крахмала, со специями (другие закусочные продукты)

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Съедобные покрытия сыров и колбас

Согласно ТИ (Е160e, Е160f, Е160d)

Пищевые смеси диетические полнорационные

50 (Е160e, Е160f, Е160d)

Твердые биологически активные добавки к пище

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Жидкие биологически активные добавки к пище

300 (Е160e, Е160f, Е160d)

50 (Е160e, Е160f, Е160d)

Мясные и рыбные аналоги на основе растительных белков

100 (Е160e, Е160f, Е160d)

Алкогольные напитки, ароматизированные вина и напитки на их основе, плодовые вина (тихие и шипучие), сидр

250 (Е160e, Е160f, Е160d)

Маргарин и другие жировые эмульсии и жиры обезвоженные

Декоративные изделия и оболочки

Сдобные хлебобулочные и мучные кондитерские изделия

Ликеры и крепленые напитки, содержащие менее 15 об. % спирта

Оболочки для сыра (съедобные)

Копченая рыба

Законодательство

Большинство стран разрешают применять каротины. К ним относятся Россия, Украина, США, государства Европы.

Российское законодательство регламентирует применение Е160 в пищевых продуктах на основании СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008:

  • п. 3.10 (п. 3.10.1, 3.10.2, 3.10.3, 3.10.4, 3.10.5, 3.10.9, 3.10.11, 3.10.12) Гигиенических регламентов применения красителей в пищевых продуктах, в производстве которых допускаются только определенные красители;
  • п. 3.11.1, 3.11.2, 3.11.3. Гигиенических регламентов применения красителей;
  • использование Е160 предусмотрено ГОСТ Р 52481-2010 "Красители пищевые. Термины и определения".

Подробнее о добавке Е160а можно узнать в видео ниже.

Каротины является часто встречающимся типом добавки, которая структурно представляет собой непредельные . Они относятся к группе каротиноидов. Встречается это вещество и в природе, представляя собой пигмент яркого оранжевого цвета. Образуется он путем фотосинтеза растений. Большинство людей знакомы с ним по , которые в спелом виде имеют как раз ярко выраженный оранжевый тон. А вот человек или любые другие животные организмы вырабатывать его не могут из-за особенностей физиологии.

Сведения о добавке

Согласно общепринятой классификации, представленное дополнение к различным продуктам питания получило маркировку Е160а. Само название вещества происходит от латинского слова «carota», что в буквальном смысле переводится как «морковь».

Объясняется столь странное имя тем, что именно этот корнеплод имеет практически рекордное содержание каротина, созданного самой природой. Кроме морковки пищевая добавка стала важной частью ряда других овощей и фруктов вроде , капусты, абрикоса, сладкой и экзотичного .

Чтобы определить, имеется ли в определенном овоще повышенное содержание каротинов, можно воспользоваться методом «на глаз». Чем насыщеннее оранжевый цвет созревшего плода, тем выше шансы того, что овощ порадует хорошим уровнем полезного ингредиента.

На фоне этого вопрос о том: опасна или нет добавка, практически отпадает. Большинство потребителей считает, что если компонент имеет естественное происхождение, то его возможный вред обычно сведен к минимуму.

Краситель вообще не растворяется в , но вместо этого легко контактирует с органическими растворителями или . С медицинской точки зрения Е160а числится провитамином А, необходимого для нормальной жизнедеятельности каждого человека.

При этом врачи напоминают о том, что какой бы качественный каротин в составе готового блюда ни был, его необходимо употреблять дозировано.

Если же проигнорировать этот врачебный завет, то можно столкнуться с избытком вообще-то полезной пищевой добавки.

При развитии такого сценария у едока в печени и жирах начнет откладываться лишнее вещество. А при надобности оно начинает синтезироваться в . Из этого следует, что в больших количествах каротин все же вреден. Эксперты отмечают, что желтый цвет подкожного жира человека как раз свидетельствует о том, что в организме накопилось слишком много такой добавки. Если же речь идет о сельскохозяйственных животных вроде коров или коз, то у них переедание оранжевой надбавки может завершиться тем, что тоже получит желтоватый оттенок.

Избавиться от него не получится даже при последующей обработке молочного сырья, чтобы получить из него:

  • масло;

С химической точки зрения весь природный каротин получится разделить на несколько категорий. Наиболее популярными вариациями являются альфа-каротин и бета-каротин. Но на деле их групп существует гораздо больше, просто используются другие категории на порядок реже. Оставшиеся предложения сортируют по следующим видам с такими приписками: гамма, дельта, эпсилон, зета.

Между собой больше всего похожи альфа и бета аналоги. Разница базируется исключительно на расположении двойных связей, которые находятся в концевом молекулярном кольце.

Промышленное использование

В пищевой промышленности добавка создается с помощью сложной технологии химического синтеза, либо с привлечением продуктов, которые известны своим высоким содержанием каротина.

Второй подход считается органическим, что уменьшает возможное негативное влияние на организм.

Чтобы распознать эти две вариации было проще, честные производители всегда указывают на упаковке своей продукции, к какому именно виду принадлежит используемая добавка:

  • Е160а(i) – синтетическое решение;
  • Е160а(ii) – натуральная адаптация.

По первому подвиду больше всего отличились американцы. Они поставляют на мировой рынок львиную долю синтезированной с помощью химических реакций добавки. А вот в Испании основой для добычи натурального компонента послужили особенные грибы. По похожему принципу действуют австралийские заводы, используя в качестве сырья сушеные .

Сегодня мы с вами разберем все полезные и вредные свойства (в основном полезные)пищевого красителя Е160а — Каротина. Это безвредная добавка, от остальных таких же ее отличает то, что она еще и несет собой большую пользу для здоровья человека, о которой вы сможете почитать ниже.

  • Группа: Пищевая добавка
  • Вид: Пищевые красители
  • Влияние на организм: безвреден
  • Разрешена в странах: ЕС, Украина, РФ

Каротин (E160a) — жёлто-оранжевый краситель, источник витамина А, антиоксидант, антиканцероген. Относится к группе пищевых красителей. Химическая формула: C40H56

Содержится в растительных пищевых продуктах: морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы. Каротин придает оранжевый цвет многим фруктам и овощам.

Carota – это латинское слово, которым называют морковь. Она является настоящим кладезем каротина. Каротин – представляет собой пигмент оранжевого цвета, который является итогом процесса фотосинтеза растений. Чем интенсивнее цвет, именно оранжевый, тем больше каротина в том или ином продукте. Причем каротины не вырабатываются в живых организмах.

Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.

Характеристика

Краситель Е160а нерастворим в воде, но может быть растворим в органических растворителях и жирах. Краситель достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию. Краситель может придать молочным продуктам различные оттенки - от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-оранжевый или оранжево-желтый
Состав молекулы β-каротина или β-каротин и растворитель
Внешний вид оранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета
Запах нейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови
Растворимость в чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах.
Доля красящих веществ 100%
Точка кипения 654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность 0,941 г/см 3
Точка плавления 178-179°C
Стабильность cтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре
Температура вспышки 346°C
Кислотоустойчивость высокая

Получение

В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа производства добавка Е160а делится на два подтипа:

  • бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i))
  • экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.

Применение

В пищевой промышленности пищевая добавка используется в качестве безопасного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах.

Чаще всего натуральный краситель применяется в пищевых целях для окрашивания многих продуктов питания, например, таких как:

  • сливки,
  • йогурты,
  • сгущенное молоко,
  • творог,
  • сокосодержащие сыворотки,

А также ряд других кисломолочных продуктов.

Синтетический бета-каротин применяется в качестве пищевой
добавки при изготовлении:

  • маргаринов,
  • майонезов,
  • ряда хлебобулочных и кондитерских изделий,
  • определенных видов напитков без содержания алкоголя.

Благодаря универсальным свойствам красителя E160a Каротины, его использование не ограничивается только пищевой промышленностью – применяется он и в сельском хозяйстве (комбикорм), в производстве табачных изделий и косметических средств, а также в сфере нанотехнологий и в медицине.

Влияние на организм человека

Польза

В целом каротин - жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека.

Ввиду того, что каротины являются антиоксидантами, они препятствуют накоплению в организме продуктов перекисного окисления липидов, тем самым избавляя его от лишних токсинов. Употребление натуральных каротинов как источников витамина А является профилактикой снижения зрения. Каротины снижают вредное воздействие на организм радиоактивного излучения.

У пищевой добавки есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект - бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

Вред

Однако избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией. Так как каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия (гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к изменению оттенка кожи к более желтому цвету.

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.

Законодательство

Добавка Е160а разрешена для использования в продуктах питания в России, Украине и многих других странах.

Источники:
oproduktax.ru/foodaddition/E160a
vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e160a.html

Каротинами принято называть группу веществ, относящихся к антиоксидантам и антиканцерогенам и входящих в группу каротиноидов. каротин является оранжевым пигментом, который образуется в процессе фотосинтеза растений.

Общая характеристика Е160а Альфа-, бета-, гамма-каротинов

Пищевые добавки с кодом международной классификации Е160а, так называемые альфа-, бета- и гамма-каротины являются непредельными углеводородами, источниками . Е160а бывают как натуральные, так и синтетические, которые, нужно отметить, своими свойствами ничуть не уступают естественным каротинам (calorizator). Название каротин произошло от латинского carota - морковь . Химическая (эмпирическая) формула С 40 H 56 .

Е160а - краситель жёлто-оранжевого цвета, не изменяет своих свойств при нагреве и устойчив к воздействию солнечного света. содержится во фруктах и овощах, образуется при фотосинтезе, поэтому не может производиться организмом человека и животных.

Каротины относятся к жизненно необходимым элементам. Являясь по своей природе антиоксидантом, Е160а способствует замедлению процессов окисления клеток организма человека, очищает от вредных токсинов. Основной положительный эффект от употребления продуктов, содержащих каротины - профилактика заболеваний глаз, в частности снижения остроты зрения. Е160а показан лицам с повышенной светочувствительностью, а также после воздействия радиации.

Есть мнение, что чрезмерное количество каротинов может спровоцировать образование злокачественных опухолей у лиц, находящихся в группе риска развития онкологических заболеваний, но научного подтверждения этот факт не имеет.

Каротинемия или гиперкаротинемия - избыток каротина в организме (в отличие от избытка витамина А каротин малотоксичен). Обычно каротинемия не рассматривается, как опасное состояние, хотя и ведёт к пожелтению кожи (каротинодермия). Часто наблюдается, если в пище много моркови , но также может быть симптомом более опасных состояний.

Основное применение Е160а - в качестве безопасного пищевого красителя - пищевая промышленность. Е160а находится в составе соков, кондитерских изделий, сгущенного молока, кисломолочной продукции, сыров. Каротины синтетического происхождения используют в производстве майонеза, маргарина и безалкогольных напитков. Кроме пищевой промышленности Е160а применяют в сельском хозяйстве, добавляя в комбикорма.

Использование Е160а альфа-, бета-, гамма-каротинов в России

На всей территории Российской Федерации разрешено применение Е160а альфа-, бета-, гамма-каротинов в качестве пищевой добавки по нормам, утверждённым СанПином России.

Loading...Loading...