Приготовить темный шоколад. Рецепт: Горячий шоколад из какао-порошка. Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла

С самого момента своего зарождения шоколадная индустрия будоражила сознание большинства людей на Земле. У своих истоков - как минимум 2000 лет назад - среди ацтеков он был известен как «чоколатль» (choco - «пена» и latl - «вода»). Напиток претерпел множество метаморфоз с прошествием веков, обрёл твёрдую консистенцию, обзавёлся множеством имён, подаренных его создателями, и продолжает радовать нас своим многообразием.

А на сегодняшний день у нас, к тому же, появилась возможность изготавливать его самостоятельно. Только представьте: всего каких-то 20 лет назад было практически немыслимо приготовить профессиональный шоколад в домашних условиях. Процессами его изготовления от и до занимались исключительно большие корпорации. Но сейчас себестоимость ремесленного шоколада значительно снизилась. Немудрено, что многие теперь готовят шоколад дома: для этого достаточно только обзавестись .

Давайте попробуем разобраться, как нам пригодится меланжер , если мы желаем делать шоколад сами. Для этого примем во внимание, что основой шоколада являются какао-бобы и сахар. Во-первых, сами какао-бобы при этом должны быть сильно размельчены (не более 0,001 мм в диаметре каждой частицы). Второй момент: конширование шоколадной массы. Это процесс, в ходе которого шоколад движется, взаимодействует с воздухом, избавляется от ненужной влаги и облагораживается в целом. Так вот, меланжер превосходно справляется с обеими задачами - особенно такая модель как .

Итак, мы с Вами разобрали, с помощью чего нам готовить. Осталось лишь понять, как. Делая домашний шоколад своими руками, можно много экспериментировать, но несколько рецептов мы, конечно же, приведём, для создания отправной точки.

Рецепт #1: классический горький домашний шоколад

Ингредиенты:

♦ какао-бобы Venezuela Porcelana;

♦ тростниковый сахар.

Способ приготовления:

В данном случае речь идёт о 70%-м шоколаде , так что берём какао-бобы и тростниковый сахар в соотношении 7 на 3 соответственно. Промываем какао-бобы, дробим их с помощью блендера (сделать это быстро и качественно поможет мощный блендер, такой как ). Получившуюся какао-крупку высыпаем в меланжер. Делаем это постепенно: включаем, потом высыпаем по 50 граммов примерно каждые две минуты до тех пор, пока не высыпем всё. Затем оставляем приблизительно на три часа (нет одного определённого правила, как правильно делать шоколад этого вида: время может варьироваться в зависимости от качества и количества бобов). Результатом станет практически самый настоящий профессиональный шоколад!

Рецепт #2: классический домашний шоколад 70% какао Насьональ

Ингредиенты:

♦ какао-бобы Насьональ;

♦ тростниковый сахар.

Порядок приготовления тот же, что и в прошлом рецепте: измельчаем бобы удобным нам способом, погружаем в меланжер вместе с сахаром и оставляем его работать несколько часов. Опять же, время работы меланжера определит вкусовые качества и консистенцию получаемого продукта. Оттенок вкуса в любом случае будет отличаться от случая с бобами Venezuela Porcelana. Поскольку готовим мы шоколад дома, следует заботиться о меланжере и не перегружать его сверх меры. Не насыпайте слишком много какао-бобов сразу, чтобы избежать стопора жерновов. Какао-бобы лучше высыпать в меланжер по 50 граммов за две-три минуты.

Рецепт #3: домашний шоколад молочный 52% какао (из бобов Насьональ)

В отличие от классического ремесленного шоколада, молочный шоколад скорее сладкий, чем горький. Принципиальных отличий в рецепте, впрочем, нет, кроме количества ингредиентов :

♦ 52% какао-бобов Насьональ;

♦ 18% какао-масла;

♦ 20% тростникового сахара;

♦ 10% сухого молока.

Такой шоколад будет готов спустя 3-4 часа работы меланжера. В зависимости от того, как делать шоколад, рецепт может предусматривать и более долгую обработку (для максимально эффективного конширования). Когда мы делаем шоколад сами, этот процесс нужно уметь контролировать. Меланжер способен работать в течение суток беспрерывно, однако мы советуем всё же делать перерывы каждые 3-4 часа. Какао-бобы, как и по остальным рецептам, рекомендуется загружать в меланжер порционно, не всё сразу. Эта рекомендация присутствует и в официальной инструкции от производителей. Если следовать ей всегда, можно значительно продлить срок службы устройства.

Рецепт #4: белый домашний шоколад

Ингредиенты:

♦ какао-масло (100 граммов);

♦ сахарная пудра (100 граммов);

♦ сухое молоко (100 граммов);

♦ ваниль (по желанию. Для придания аромата).

То, как правильно делать шоколад такого типа, мы уже, по сути, разобрали в предыдущих рецептах: процесс приготовления будет аналогичным. Соблюдайте умеренную нагрузку на меланжер, делайте перерывы в его работе.

Рецепт #5: лёгкий белый шоколад

Ингредиенты:

♦ сухое молоко (150 граммов);

♦ произвольное количество сахара - по вкусу;

♦ ванилин (приблизительно 100 граммов).

Этот рецепт предназначен для тех, у кого не оказалось под рукой какао-масла. На самом деле, разница между этим и предыдущим рецептом будет минимальна. Рекомендуем попробовать в любом случае, особенно если Вам интересно, как сделать шоколад своими руками в различных вариациях.

Рецепт #6: домашний шоколад с орехами и малиной

Ингредиенты:

♦ жидкое кокосовое масло (180 мл);

♦ густое кокосовое масло (200 граммов);

♦ какао-бобы (50 граммов);

♦ кленовый сироп (120 мл);

♦ морская или гималайская соль (одна щепотка);

♦ миндаль (30 граммов);

♦ какао-крупка (20 граммов).

Как правильно делать профессиональный шоколад с орехами и малиной:

Подготавливаем ёмкость (формочку) для шоколада (раз уже мы делаем шоколад сами, то и форма посуды может быть произвольной).

Выкладываем в миску оба вида кокосового масла, перемешиваем до тех пор, пока не получится однородная смесь.

Добавляем в меланжер миндаль, соль, малину, кленовый сироп (впрочем, решать Вам, как сделать шоколад своими руками: список некоторых ингредиентов может варьироваться). Указанный в списке объём ингредиентов следует погружать раз в 2-3 минуты, чтобы не превышать нагрузку на меланжер. Включаем примерно на 4 часа.

Выкладываем полученную шоколадную массу в формочку, убираем в холодильник.

Рецепт #7: горячий шоколад с апельсином

Необходимые ингредиенты:

♦ кокосовое молоко (400 мл);

♦ какао-бобы (25 граммов);

♦ тростниковый сахар (25 граммов);

♦ экстракт ванили (половина чайной ложки).

♦ сок апельсина (хватит половины апельсина, но количество может варьироваться).

Способ приготовления:

Сперва перетереть какао-бобы в блендере, затем поместить в меланжер порционно - по 50 граммов каждые 2-3 минуты. Затем добавить сахар, ваниль и оставить устройство включённым на 4 часа.

Начинаем всыпать измельчённую какао-крупку в меланжер - по 50 граммов каждые две-три минуты, до тех пор, пока не загрузим её всю.

Следим за процессом. Как только крупка выделять масло, добавляем какао-масло.

Примерно через полтора часа добавляем виноградный сахар.

По прошествии 3-4 часов с начала работы меланжера выключаем. Шоколад готов.

Если вы желаете узнать больше о том, как правильно делают шоколад профессионалы, то можете ознакомиться с соответствующей статьёй на нашем сайте.

Надеемся, что эти рецепты помогут Вам разобраться, как сделать домашний шоколад своими руками. Будет замечательно, если Вы станете экспериментировать с имеющимися рецептами и создавать свои собственные. Но, если Вы готовите шоколад дома, не забывайте контролировать нагрузку на меланжер. Всегда лучше закладывать в него продукцию малыми порциями и делать перерывы. В этом случае он прослужит Вам долго. Вот и всё, что необходимо знать для понимания, как делают шоколад. Рецептов же существует множество, а их комбинаций - ещё больше. Готовим шоколад дома, радуем себя и своих близких. Рекомендуем также обратить внимание и на другие наши , для дополнительного ориентира.

Практически не найдется такого человека, который бы не любил шоколад. Эту вкусняшку регулярно употребляют люди всех возрастов, а ценители сладенького готовы поедать это чудо кондитерской мысли буквально килограммами. Но, к сожалению, как и во многих современных продуктах, в шоколадках содержится масса вредных веществ, поэтому многие сладкоежки учатся готовить данное лакомство на собственной кухне. И это вовсе не сложно, как многие думают. Важно лишь запастись качественными ингредиентами и соблюдать этапы приготовления пошагово. Рассмотрим, как сделать шоколад в домашних условиях в нескольких популярных вариантах.

Классическая рецептура шоколада

Эта короткая инструкция расскажет, как приготовить шоколад в домашних условиях, максимально приближенный к настоящему аутентичному по вкусовым качествам и внешнему виду.

Вам понадобится:

  • Тертое какао – 200 г;
  • Какао-масло – 100 г;
  • Пудра сахарная – 3 столовые ложки.

Сахар в данном рецепте лучше не использовать, так как его кристаллики растворяются намного дольше по сравнению с пудрой.

Процесс готовки:

  1. Растапливаем масло на водяной бане, затем всыпаем перетертые бобы;
  2. Аккуратно помешиваем массу венчиком и ждем, когда они расплавятся. Засыпаем сахарную пудру;
  3. Снова все хорошенько размешиваем, убираем смесь с водяной бани и распределяем по формочкам;
  4. Оставляем остывать при температуре жилого помещения, затем помещаем в холодильную камеру на 30 минут.

Домашний молочный шоколад

Такое нежное натуральное лакомство без посторонних добавок обязательно оценят любители сладенького.

Список составляющих:

  • Какао-бобы тертые – 100 г;
  • Молоко сухое – 2 чайные ложечки;
  • Сгущенка – 4 чайные ложки;
  • Масло какао – 50 г.

Как сделать молочный шоколад в домашних условиях:

  1. Перемолотые бобы и маслице объединяем в одной посуде и растапливаем в микроволновке в течение 2-3 минут или на водяной бане;
  2. Когда сформируется однородная консистенция смеси, добавляем в нее сгущенку;
  3. Постепенно небольшими порциями всыпаем сухое молоко и вымешиваем массу до однородности, потом взбиваем при помощи миксера или блендера, пока она не станет похожей на жидкое тесто, поддерживающее форму.

Готовым продуктом необходимо наполнить формочки, выдержать немного при комнатной температуре и поместить в холод для застывания на час.

Еще один рецепт молочного шоколада

Коричневые бобы очень проблематично найти в магазинах, поэтому их можно заменить порошковым аналогом.

Компоненты:

  • Полстакана сахарного песка или пудры;
  • Масло сливочное – 160 г;
  • Четверть стакана муки;
  • Порошковое какао – 2 стаканчика;
  • Молоко – 150 мл.

Делаем домашний шоколад из какао:

  1. Растираем порошковую составляющую с маслицем при помощи обыкновенной ложки или с применением блендера;
  2. Топим компоненты на водяной бане, засыпаем муку и сахар небольшими частями, вливаем молочко. Тщательно вымешиваем массу, чтобы избежать образования комочков и пригорания;
  3. Продолжаем пропаривать смесь до однородности, затем снимаем готовый продукт, остужаем и разливаем его также, как в предыдущих рецептурах.

Классическая рецептура горького шоколада

Этот вариант приготовления подойдет для любителей истинного шоколадного вкуса.

Вам понадобятся:

  • Сахарная пудра — 30г;
  • Тертые какао-бобы – 100 г;
  • По щепоти ванилина и соли;
  • Какао-масло – 50 г.

Несложное приготовление самостоятельно:

  1. Помещаем все компоненты на водяную баню. Постоянно размешиваем и ждем расплавления сахарной пудры и маслица, после чего масса станет однородной и приобретет красивый коричнево-черный оттенок;
  2. В полученный состав можно добавлять орехи, кокосовую стружку, цукаты, или понравившуюся вам начинку. А капелька жгучего красного перца замечательно подчеркнет вкус этой сладости;
  3. Жидкую заготовку распределяем в формочки, даем остыть, отправляем в холодильник застывать.

Вариант со сливочным маслом

Все рецепты шоколада из какао порошка очень просты в готовке. Данный вариант не исключение.

Ингредиенты:

  • Какао-порошок – 40 г;
  • Ванилин;
  • Спред сливочный – 75 г;
  • Орешки – по усмотрению;
  • Сахарный песок – 2 маленьких ложечки.

Рецепт сладкого лакомства с фото:

  1. Выкладываем в кастрюлю сахарок, ванилин, спред, растапливаем их на маленьком пламени, все время помешивая;
  2. В емкость добавляем порошковое какао, размешиваем до получения однородной массы, но до кипения не доводим. На этом этапе подмешиваем в сладкий состав орехи по желанию;
  3. На финальном этапе поступаем с лакомством также как в вышеописанных инструкциях готовки.

Горький шоколад получается с насыщенным и благородным вкусом.

Белый шоколад в домашних условиях

Популярным является не только классический продукт, но и кондитерский шедевр в белом цвете.

Рецептура белого шоколада без добавления какао-масла

Нужные компоненты:

  • 50 г подтаявшего сливочного маслица;
  • 5 больших ложек жидкого молока;
  • Столовая ложка сушеных семян кунжута;
  • 150 г детской сухой молочной смеси «Малютка»;
  • 1,5 столовой ложки сахарного песка или пудры;
  • Маленькая ложечка ванильного сахара.

Кроме кунжутных семечек в массу можно добавлять кокосовую стружку, изюм, корицу, измельченные орехи, цукаты, воздушный рис.

Детская смесь в большинстве случаев лучше сухого молока, потому что в своей структуре она содержит более мелкие крупинки и имеет свойство быстро растворяться. По этой же причине в рецепте используется сахарная пудра вместо песка.

Схема приготовления:

  1. Сначала смешаем друг с другом сухие составляющие: сахарок, семечки кунжута, ванильный сахар, детскую смесь;
  2. Подбавим молоко и масло сливочное, перемешаем;
  3. Кусок фольги или внутреннюю «золотую» упаковку плиточной шоколадки промажем сливочным спредом, поставим в морозоустойчивую формочку;
  4. Равномерным слоем распределим по ней порцию приготовленной массы, постараемся придать ей форму магазинной шоколадки;
  5. Заполним оставшейся смесью формы для нарезки тестовой массы для выпекания фигурного печенья, заранее размещенные на фольге;
  6. Уберем их часа на два-три в морозилку.

Белый домашний шоколад на какао-масле

Список продуктов:

  • По 100 г сухого молока, какао-масла, сахара или сахарной пудры;
  • 1/4 маленькой ложки кристаллического ванилина.

Готовим белый шоколад в домашних условиях:

  1. Какао-масло разламываем на маленькие дольки, растапливаем на водяной бане. Уже при 40 градусах они начнут таять;
  2. После того, как маслице растопится, в емкость добавляем ванилин, сахарный песок, молоко сухое, которое можно заменить молочной детской смесью нейтрального вкуса;
  3. Массу тщательно вымешиваем до полного растворения сахарных кристаллов;
  4. Разливаем вкусное блюдо по формочкам, остужаем, убираем в холодильную камеру для застывания.

Темперированный шоколад

Темперирование – это нагревание до 40-45 градусов, затем охлаждение шоколадного продукта до необходимой температуры. При этом процессе сладость образует стабильную форму и твердое глянцевое состояние. Это нужно для следующих целей:

  • Избавиться от появления налета на поверхности шоколадной продукции;
  • Повышение температуры плавления шоколадки при соприкосновении с пальцами;
  • Ускорение охлаждения изделий при готовке десерта до времени в 5 минут;
  • Придание лакомствам яркого блеска и правильной формы.

Темперированный шоколад в домашних условиях делается двумя способами.

Первый, самый простой и быстрый – водяная баня:

  1. Шоколадку медленно растапливаем до жидкого состояния и выключаем пламя;
  2. Снимаем емкость и заворачиваем в ткань для сохранения тепла;
  3. Добавляем дольку от уже темперированной плитки, хорошенько размешиваем массу до однородного состояния, охлаждаем.

Второй метод темперирования – в микроволновке:

  1. Шоколадку трем на терке, высыпаем стружку в подходящую емкость для микроволновки;
  2. Устанавливаем мощность прибора на 800-1000 ватт и растапливаем продукт до почти расплавленного состояния, но чтобы осталось несколько стружечек. Чтобы исключить перегрев, каждые 15 секунд проверяем;
  3. На финальном этапе производим те же действия, что и в прошлом способе.

В конце темперирования после охлаждения готовый продукт должен иметь определенную температуру в зависимости от вида шоколада:

  • Белый – 28 градусов;
  • Темный – 31-32;
  • Молочный – 29-30.

Для правильного определения температуры нужно использовать специальный термометр, позволяющий контролировать кристаллизацию.

Видео: Простой рецепт домашнего шоколада

Купить настоящий шоколад сегодня достаточно сложно. Многие компании используют многочисленные добавки и заменители, усилители вкусов, что, конечно же, удешевляет производство продукта, но при этом вкусовые качества ухудшаются. А ведь многие помнят вкус шоколада, которым они лакомились в детстве. Конечно, хочется подарить его и своим детям, да и самому насладится.

Ничего сложного в приготовлении такой сладости нет. Существует много рецептов, которыми можно воспользоваться для приготовления настоящего шоколада. Но, выбирая среди них свой, многие хозяйки ориентируются на те продукты, которые необходимы для приготовления. Большинство рекомендаций по приготовлению этой сладости содержат в основных ингредиентах сливочное или какао-масло. Но так ли он важен? В нашей статье речь пойдет о том, как сделать вкусный шоколад без сливочного и какао-масла и при этом получить вкуснейшее лакомство для себя и близких.

Ингредиенты для приготовления шоколада без масла

Многие кулинары говорят, что сделать настоящий шоколад дома не так просто. С ними можно согласиться.

Основой каждого рецепта является какао-масло. А достать этот продукт в супермаркетах страны не так уж и просто, можно сказать, практически невозможно. Многие заменяют его сливочным маслом.

Но немного фантазии, правильного подхода и терпения – и даже без этого важного ингредиента можно сделать непревзойденный шоколадный десерт, который по своим вкусовым качествам не будет уступать купленным плиткам в магазинах. К тому же, домашний шоколад без масла – это один из рецептов, который идеально подойдет для тех, кто следит за своей фигурой, но при этом обожает сладости. В нем намного меньше калорийность, поэтому такие рецепты идеальны для худеющих.

Другой важный ингредиент для приготовления шоколада – какао-порошок. Этот компонент можно найти на полках любых магазинов, а у настоящих хозяек он всегда есть на кухне. При выборе данного компонента важно обратить внимание на его качество. Действительно качественный продукт насыщен витаминами и минералами, которые способны обогатить наш организм. По оттенку какао-порошок должен быть темно-коричневым. Продукт отличается хорошо выраженным ароматом. Если вы видите порошок с дополнением других запахов (ванили, корицы), то от покупки лучше отказаться.

Структура качественного какао-порошка – мелкая порошкообразная форма, без видимых крупинок и комков.

Далее обратите внимание на упаковку и информацию, размещенную на ней. Жирность должна составлять не менее 10 %, отличный вариант, если вы найдете 20 %. Именно от этого показателя зависят вкусовые качества вашего шоколада без какао-масла, приготовленного в домашних условиях.

Вот в принципе и все важные ингредиенты для рецептов шоколада. Все остальные компоненты могут добавляться в большей степени для разнообразия вкусовых качеств получаемого продукта в домашних условиях.

Рассмотрим 5 наиболее интересных рецептов шоколада без использования какао-масла.

Как сделать темный шоколад без какао-масла в домашних условиях

Следует подготовить такие основные компоненты:

  • какао-порошок – 10 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Эти ингредиенты рассчитаны на порцию, но при желании в этом рецепте темного шоколада без какао масла можно количество компонентов увеличить, но главное – сохранить пропорциональность.

Для начала в неглубокой посуде растопите указанное количество сливочного масла. Делайте это на маленьком огне, а во избежание пригорания продукта лучше воспользоваться водяной баней. Когда масло будет растоплено, добавляйте в него все остальные компоненты, прописанные в рецепте. Хорошо размешивайте. Вам необходимо добиться консистенции густой сметаны, выдержав на огне (водяной бане) не более 2 минут после закипания. Снимите и дайте остыть, не помещая полученную смесь в холодильник. После застывания разлейте массу по формам. Поместите их в морозилку или камеру холодильника до момента окончательного застывания.

Рецепт молочного шоколада без масла

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Рецепт молочного шоколада без масла какао в домашних условиях мало чем отличается своими ингредиентами от предыдущего. Но чтобы его сделать молочным следует добавить не что иное, как молоко. Пропорции двух важных ингредиентов во многом влияют на итоговый вкус, который вы получите. Чем меньше порошка вы положите, тем менее выраженный горький привкус у вас выйдет. В классическом рецепте дается такая пропорция – на 100 г какао 2 ст. л. молока.

Само приготовление будет проходить следующим образом:

  1. Растапливаем сливочное масло.
  2. В отдельной посуде смешиваем порошок какао, сахар. Добавляем в сухую смесь и необходимое количество молока.
  3. Соединяем оба компонента и провариваем 2 минуты на водяной бане, помешивая.

Дальнейшие действия такие же, как и в предыдущем рецепте.

Рецепт приготовления белого шоколада без какао-масла

Рецептов белого шоколада без масла какао не так уж много, но и его, как оказалось, можно сделать в домашних условиях. Основа рецепта – 150 г сухой детской молочной смеси. Далее понадобится:

  • молоко – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л.

Для вкуса можно в рецептуру добавить кунжут и ванильный сахар. Для начала смешиваются все сухие ингредиенты. Далее добавляется масло сливочное и молоко и все перемешивается до однородной консистенции. Белый шоколад без какао масла готов, осталось его охладить в холодильной камере.

Рецепт шоколада с какао-порошком и мукой без масла какао

Это достаточно необычная рецептура, которая в результате дает интересный по своим вкусовым качествам шоколадный десерт. Для него понадобятся такие компоненты:

  • молоко – 5 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • какао – 5 ст. л.;
  • мука – 1 ч. л.

Соединяем какао, сахар и молоко, добиваемся консистенции без комков, и ставим полученную смесь на медленный огонь. Доводим до закипания и добавляем сливочное масло и необходимую по рецепту муку. Одна, две минуты после закипания – и можно снимать с огня. Такой шоколада из какао-порошка вкусный, рецепт без масла какао-бобов делает его простым и доступным. Попробуйте и убедитесь сами! Особенно изыскано получается, если в формочки, куда будет разливаться продукт, вы добавите орехи, цукаты или другие любимые ингредиенты по вкусу.

Рецепт, как приготовить вкусный шоколад без сливочного масла

Существуют и другие рецепты шоколада без сливочного масла. Его калорийность будет низкой, но при этом вкусовые качества достаточно высокими. Подготовьте:

  • какао – 50 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • воду – половину стакана;
  • муку – 1 ст. л.

По желанию в такой домашний шоколад без сливочного масла можно добавить овсяные хлопья, цукаты, мед в небольших количествах.

После приготовления (по технологии описанной выше) вы получаете достаточно жидкий шоколадный продукт. Он не будет застывать и станет мало похож на плитку или конфету. Именно овсяные хлопья и способствуют появлению той самой густоты. Добавлять их необходимо еще в проваренном виде. Цукаты или сухофрукты немного скрывают горечь.

Вот и все – теперь вы знаете, как приготовить шоколад без сливочного и какао-масла. Попробуйте такой десерт – он по вкусу всем гурманам.

Читайте также:


Рецепт печенья «Палочки в шоколаде»
Дольки мандарина в шоколаде: рецепты с фото
Рецепт шоколадных кексов в формочках
Рецепт шариков из шоколада для украшения торта
Рецепты бисквит-шоколада на кипятке в духовке и мультиварке
Рецепты шоколада на сметане в домашних условиях

Вовсе не обязательно обладать способностями профессионального кондитера, достаточно лишь знать технологию, как можно сделать шоколад в домашних условиях . Прилавки супермаркетов предлагают широкий ассортимент шоколадок разного вида, формы и начинки. Каждый желающий может приобрести сладость в соответствии своему вкусу и кошельку. Хороший качественный шоколад в магазине стоит дорого. А качество и вкус более дешевых марок в основном оставляет желать лучшего. Поэтому целесообразно научиться готовить шоколадный десерт самостоятельно .

Во-первых, вы будете уверены, что продукт приготовлен из натуральных ингредиентов. Во-вторых, вы экономите в деньгах. В-третьих, шоколад, сделанный своими руками у себя же дома вкуснее и полезнее магазинного в разы.

Как можно приготовить шоколад в домашних условиях?

Приготовить шоколад - простой процесс, не требующих больших усилий и затрат времени, а необходимые продукты обычно всегда есть в холодильнике. Какао (какао масло, тертое какао или какао порошок), сливочное масло и сахар (сахарная пудра) - обязательные ингредиенты для создания домашнего шоколада. Чтобы добиться вкуса, как у магазинных шоколадок, лучше использовать какао масло. Но этот продукт довольно сложно встретить на магазинных полках.

Обычно количество ингредиентов берется на свое усмотрение. Для более сладкого вкуса нельзя экономить на сахаре . Чтобы добиться горького вкуса, необходимо увеличить дозу какао. Если нужно приготовить много шоколада, следует взять больше сливочного масла.

Алгоритм приготовления следующий . Зажигаем плиту и ставим на небольшой огонь емкость со сливочным маслом. Чтобы быстрее растопить масло, его желательно предварительно порезать на кусочки. При закипании сливочного масла, высыпаем в него сахар и какао. Какао следует насыпать постепенно, одновременно помешивая ложкой. Консистенция массы должна стать густой. Если этого не произошло, следует добавить еще какао, после чего варить пару минут. Необходимо постоянно помешивать, чтобы не подгорело. Заранее избежать подгорания возможно, если готовить на паровой бане. Готовую шоколадную массу убираем с огня.

Темный шоколад получится с начинкой, если добавить орешки, цукаты или вафельную крошку. После чего разлить горячую смесь по формочкам или небольшим тарелкам, остудить и поставить на холод. Десерт станет готов к употреблению спустя несколько часов, когда примет твердую форму.

Впоследствии, в процессе готовки шоколада можно экспериментировать с количеством какао, сахара или видом начинки. Также можно попробовать приготовить молочный шоколад и горячий шоколадный напиток.

Как сделать молочный шоколад дома?

Для приготовления молочного шоколада необходимо уменьшить дозу какао порошка и добавить молоко.

Молоко подогреваем на слабом огне, доводим до кипения. Затем нужно высыпать в него сахар и какао, добавить заранее растопленное на огне сливочное масло. Все хорошо размешиваем. Варим полученную смесь несколько минут до образования густой консистенции, не прекращая помешивать. Затем отправляем в холодильник, разлив смесь по небольшим формам. В качестве форм можно использовать креманки или формочки для льда. Готовой молочной шоколадкой можно будет насладиться через несколько часов.

Знания рецепта приготовления домашнего шоколада помогут чаще радовать своих близких вкусным лакомством, а также удивить гостей своим кулинарным мастерством.

Как сделать горячий шоколад в домашних условиях?

Горячий шоколадный напиток отлично согревает в морозные зимние вечера, и в летнюю жару не оставляет равнодушными сладкоежек.

Сделать дома горячий шоколад не составит большого труда. Главное желание, пара свободных минут и необходимые продукты.

Основу напитка составляет какао порошок или горькая шоколадка, обезжиренное молоко и сахар. Можно добавить различные ароматизаторы. Особый аромат придаст корица, мускатный орех. Важно, не превысить меру, чтобы не затмить вкус самого шоколада.

Готовый горячий шоколад желательно красиво оформить при подаче на стол. Вариантов множество, главное включить фантазию. Например, разлить ароматный напиток в красивые чашки и украсить вафельной крошкой или взбитыми сливками. Также можно использовать карамель, цедру цитрусовых и другие кондитерские посыпки.

Рецепт горячего шоколада

Рассмотрим наиболее простой рецепт приготовления домашнего шоколадного напитка.

На водяной бане нагреваем около 150 мл молока . Постепенно добавляем по одной столовой ложке какао порошка и сахара, примерно 5 г корицы . Постоянно помешивая, доводим массу до кипения. Полученный напиток разливаем в чашки и сверху украшаем взбитыми сливками .

Приложив немного усилий и потратив несколько минут времени, получился вкусный и полезный ароматный напиток

Чем полезен шоколад для человека?

Шоколад богат углеводами , различными витаминами (А, В, D, E) и микроэлементами , которые положительно влияют на организм человека. Замечено, что постоянное его употребление способствует улучшению памяти, стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, а также улучшает настроение.

Причем, чем больше какао содержится в шоколадке, тем она полезнее для организма. Наибольшую пользу приносит горячий шоколадный напиток .

Несомненно, шоколад полезен для человеческого организма. Все же, превышать суточную норму употребления не стоит , ведь он является достаточно калорийным продуктом. Трети шоколадки в день вполне достаточно, чтобы насытить организм полезными свойствами и зарядиться энергией.

Создать себе отлично настроение просто, тем более, когда знаешь после прочтения данной статьи, как лучше сделать шоколад в домашних условиях.

Видео-рецепт: приготовлении шоколада дома — легко и просто

Далее советуем посмотреть познавательное и полезное видео, в котором описывается процесс изготовления шоколадной пасты в домашних условиях. Посмотрите, и вы поймете, насколько это несложный и даже увлекательный процесс:

Не любить шоколад просто невозможно! Этот восхитительно вкусный десерт покорил сердца не только маленьких сладкоежек. Даже состоявшиеся в этой жизни люди не могут отказать себе в этой маленькой слабости. Технология приготовления шоколада довольно сложна, однако это не является помехой для домашних кулинаров, горящих желанием приготовить шоколад своими руками на собственной кухне. Приготовление этого лакомства на домашней кухне позволяет поэкспериментировать с начинкой, твердостью десерта, формой и даже вкусом. Но обо всем по порядку.

Как из какао сделать шоколад?

Кулинарными искусницами создано огромное количество рецептов приготовления домашней сладости. Вот один из них. Основными ингредиентами для приготовления этого вкуснейшего лакомства являются:

  • какао-порошок;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Приготовить шоколад своими руками по этой рецептуре довольно просто. Определенного веса каждого компонента не существует. Закладка продуктов ведется на глазок, но следует помнить, что консистенция еще жидкого шоколада должна напоминать густую сметану. Твердость продукта, а также его сладость зависят от количества добавленного какао-порошка: чем большее количество какао будет добавлено, тем более твердым и горьким будет готовый десерт.

Чаще всего, когда готовят шоколад своими руками, используют классическое сливочное масло, а иногда спред. В идеале следует приобрести какао-масло, которое можно найти на полках крупных супермаркетов. Если это невозможно, то лучше всего употреблять сливочное масло, так как спред придает неприятный привкус готовому лакомству.

своими руками: процесс приготовления

Основой домашнего лакомства является чем больше его первоначальный вес, тем больше вкусной массы получится на выходе. Масло следует порубить на небольшие кусочки, а затем растопить в кастрюле. Когда оно закипит, в него следует добавить сахар и порошок какао. Получив нужную консистенцию, дайте шоколадной смеси немного покипеть (достаточно 2-3 минут). Затем снимите посуду с огня и дайте смеси слегка остынуть. После охлаждения ее помещают в холодильник на несколько часов, где она застынет полностью.

Как из какао сделать шоколад, мы разобрались. Но не всем нравится именно горький вкус этого лакомства, поэтому попробуем приготовить молочный десерт.

Рецепт молочного шоколада

Имеет более нежный вкус, нежели классический. Ингредиентный состав этого лакомства практически не отличается от классического рецепта. Дополнительно в состав смеси вводится молоко, а также обязательно соблюдаются определенные пропорции.

Чтобы приготовить молочный шоколад, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло - 50 грамм;
  • молоко - 2 столовых ложки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка.

Вначале следует подогреть молоко до температуры приблизительно 60-70 градусов, добавить в него положенное количество сахара и размешать. Затем растапливаем сливочное масло. Можно это сделать на плите или использовать водяную баню. Как только масло полностью растает, добавляем подслащенное молоко и аккуратно засыпаем какао, постоянно помешивая смесь, чтобы не образовались комочки. Тщательно перемешав все ингредиенты, варим смесь на небольшом огне несколько минут. Как показывает практика, достаточно 2-3 минут. Затем готовый продукт следует убрать в холодильник, предварительно остудив смесь.

Теперь вы знаете, как сделать и можете побаловать этим вкусным десертом всех своих друзей.

Чтобы лакомство получилась более вкусным, стоит взять на вооружение несколько полезных советов:

1. Готовую шоколадную смесь можно охлаждать не только в морозильной камере, но и просто на верхней полке холодильника. В этом случае готовое лакомство будет более мягким по своей консистенции.

2. Чтобы несколько разнообразить вкус домашнего шоколада, в него можно добавить ваниль.

3. Чтобы сделать продукт более полезным, иногда сахар заменяют медом. Но так как мед нельзя нагревать слишком сильно, иначе он теряет свои полезные свойства, его вводят в смесь после процесса варки. Как только шоколадная смесь достаточно остынет, можно будет добавить мед и тщательно перемешать получившуюся массу.

4. Чтобы смесь получилась более однородной, лучше всего для перемешивания продуктов использовать блендер.

Форма и начинка

Даже если вы готовите шоколад своими руками, это совсем не означает, что ваше лакомство будет представлять нелепый плоский блин или просто невзрачный комок. Не стоит отказываться от красивого оформления ваших кулинарных изысков. Можно использовать обычные формочки для приготовления льда.

Сейчас на полках супермаркетов найдется множество различных формочек, позволяющих приготовить

Начинка для домашнего лакомства полностью зависит от вашей фантазии. Если опираться на стандартные наполнители, то это, конечно, орехи. Можно использовать классический миндаль или фундук, кешью или арахис. Вариантов множество. Орешки можно закладывать целиком, а можно раздробить.

Если планируется подать лакомство в виде кирпичиков, то такую конфетку можно наполнить кокосовой либо вафельной стружкой. Необычным вариантом наполнения домашнего шоколада станет использование сухофруктов. Измельченный чернослив или курага помогают нейтрализовать слишком сладкий вкус десерта, а также делают его более полезным.

Не только вкусно, но и полезно

Теперь, когда вы знаете, как из какао сделать шоколад, совершенно не обязательно бежать в магазин, чтобы купить плиточку любимого лакомства. К тому же домашний вариант этой мечты сладкоежек более полезный, нежели магазинный аналог. Почему? Все используемые в процессе приготовления десерта ингредиенты натуральные, отсутствуют различные стабилизаторы и усилители вкуса.

Экспериментируйте, удивляйте своих друзей и близких необычными вкусами домашнего шоколада. Приятного аппетита!

Loading...Loading...