Фаньце Цзидань Чаофань, или Жареный рис с помидорами
, - еще один простой рецепт из многочисленного количества блюд из риса для завтрака в домашней китайской кухне. Как и во многих подобных рецептах, главную роль играет вчерашний вареный рис. Отличная основа для завтрака. Рис, который провел ночь в холодильнике, становится рассыпчатым. Второй важный и популярный ингредиент в таких блюдах - кусочки жареного яйца. В воке с небольшим количеством растительного масла обжаривают куриные яйца, слегка взбитые, как для омлета, постоянно помешивая, чтобы получились небольшие кусочки. К этим двум ингредиентам добавляют соусы, чаще всего светлый соевый, и другие продукты, в этом рецепте - небольшие кусочки помидоров. А вообще это могут быть практические любые продукты, которые нашлись в Вашем холодильнике, причем в весьма небольших количествах - сосиска, ломтик ветчины, пара-тройка креветок, вчерашняя котлета, кусочек вареного мяса, грибы (муэр, шиитаке, вешенки, цаогу) или даже кусочек огурца. Дело вкуса и фантазии, ну и заначка в холодильнике.
Жареный рис с помидорами
- один из отличных вариантов для детского завтрака. Пестрое готовое блюдо может привлечь одним своим видом.
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции):
вчерашний отварной рис (Басмати
или
Жасмин
) - 2 чашки (400 г),
куриное яйцо - 2 шт.,
помидоры - 2 шт.,
зеленый лук (только зеленая часть) - 1 стрелка,
светлый соевый соус
- 1 ст.л.,
Шаосинское вино
- 1 ст.л.,
сухой куриный бульон в гранулах
- ½ ч.л.,
луковое масло
(можно заменить на растительное масло) - 1 ст.л.,
соль - ½ ч.л.
Помидоры и стрелку зеленого лука ополоснуть.
Помидоры очистить от шкурки (можно насадить на вилку и обжечь на огне, или ошпарить кипятком) и нарезать кубиками.
Стрелку лука (только зеленую часть) нарезать тонкими колечками.
Яйца разбить в мисочку и слегка взбить, как на омлет.
В воке (или просто на сковороде) разогреть на среднем огне ½ ст.л. лукового масла и вылить в вок взбитую яичную массу. Жарить, постоянно помешивая, чтобы разделить яичную массу на мелкие кусочки. Вынуть из вока получившуюся массу на тарелку.
В вок налить оставшееся луковое масло и положить кусочки помидоров. Обжарить их, помешивая, до мягкости и выделения сока. Добавить соевый соус (соевый соус в больших количествах окрасит яичный белок, поэтому добиться нужного уровня солености можно просто солью), Шаосинское вино и сухой куриный бульон в гранулах. Перемешать содержимое вока и готовить ещё 1 минуту.
Аккуратно руками размять комочки отварного риса, добавить рис в вок и обжарить, аккуратно помешивая, рис пару минут. Нужно его только разогреть до приемлемой для еды температуры (или до момента, когда рис окрасится томатным соусом).
Добавить в вок яичную массу, перемешать содержимое вока, попробовать на вкус рис и, если нужно, досолить по вкусу.
Добавить в вок колечки зеленого лука, еще раз все перемешать и снять вок с огня.
В качестве гарнира у нас зачастую выступает картофельное пюре, макароны или разнообразные каши. Попробуйте приготовить рис с овощами на сковороде и стандартные дополнения к мясным блюдам уйдут на второй план.
Простой рецепт
- горошек (зеленый) - 100 г;
- крупная морковь;
- рис — 1 ст.;
- масло (оливковое) - 60 мл;
- большая луковица;
- вода - 2 ст.;
- кориандр - 5 г;
- перец - 1 шт. (болгарский);
- шафран — ½ ч.л.;
- сушеные травы - 1 ч.л.;
- паприка — 5 г;
- соль.
Время: 45 минут.
Калории: 131,5.
Как приготовить рис с замороженными овощами на сковороде
- любая овощная смесь (замороженная) - ½ кг;
- куркума - 1 ч. л.;
- кипяток - 3 ст.;
- карри - 1 ч.л.;
- масло - 100 г (сливочное);
- рис - 400 г;
- соль;
- чесночные дольки - 5 шт.
Время: 50 минут.
Калории: 151,2.
- ¼ подготовленного масла выкладываем на сковороду, куда добавляем и овощную смесь (не размораживая ее);
- Пассируем на умеренном огне 5-8 минут, не забывая регулярно помешивать;
- Во вместительной толстодонной сковородке растапливаем оставшийся жир и параллельно вымываем рис, который затем помещаем к топленому маслу;
- Сдабриваем крупу заготовленными специями и, периодически перемешивая, протушиваем около 10 минут;
- Когда рисовые зерна подзолотятся, к ним следует отправить пассированные овощи;
- Кипящей водой заливаем субстанцию, сдабриваем солью и, прикрыв крышкой, готовим до испарения жидкости. Уровень огня - минимальный;
- Чесночные зубцы избавляем от шелухи и добавляем в блюдо, когда до окончания готовки останется 5 минут;
- Выключаем газ и накрываем полотенцем. Оставляем так на 1/5 часа, чтобы смесь наполнилась чесночным ароматом.
Рис с мясом и овощами на сковороде
- вырезка (говяжья или свиная) - ½ кг;
- чеснок по вкусу;
- помидор - 3 шт.;
- рис - 1 ст.;
- масло для жарки;
- болгарский перец - 2 шт.;
- любимые приправы;
- плоды барбариса - 7 шт.;
- крупная морковь;
- вода - 2ст.;
- соль (можно заменить соевым соусом);
- головка лука.
Время: 60 минут.
Калорийность: 102,9 - 120,5 ккал (в зависимости от выбранного мяса).
- Тщательно обмываем мясной компонент и крошим его небольшими полосками;
- Сковороду (желательно чугунную) промазываем жиром и выкладываем на нее порубленное мясо, доводим его до легкой румяности;
- На небольшие кубики нарезаем луковицу, которую следует очистить и промыть перед этим;
- С моркови также снимаем кожуру, моем и шинкуем ее такими же кусочками;
- Избавляем болгарские перцы от семян и плодоножек, не забываем помыть, а затем крошим на желаемые части, главное - небольшие;
- Вымытые томаты разрезаем на средние кубики;
- К обжаренному мясу отправляем лук и морковь, пассируем их вместе минут 10;
- Смесь дополняем перцами и томатами, перемешиваем, сдабриваем своими любимыми приправами и выдавливаем чесночные зубцы;
- Обжариваем субстанцию минут 5;
- Параллельно с этим вымываем рис, а потом перекладываем его к готовящимся продуктам;
- Заливаем водой, доводим до кипения, не забыв посолить;
- Убавляем уровень огня, накрываем крышкой;
- Готовим до испарения влаги. Затем обязательно пробуем, и при необходимости приготовление следует продолжить, добавив еще немного жидкости.
Рис с курицей, помидорами и другими овощами на сковороде
- кукуруза - ½ б.;
- рис - 1,5 ст.;
- морковь - 1 шт. крупная;
- куриная мякоть - 400 г;
- имбирь (порошок) - ½ ч.л.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- томат - 2 шт.;
- зира - ½ ч.л.;
- луковица;
- горошек - ½ б.;
- куркума - 5 г;
- масло (обжаривать);
- чеснок - 3 зубца;
- вода.
Время: 50 минут.
Калории: 162,7.
Перед тем, как приступать к приготовлению, следует подготовить все ингредиенты. Консервированные компоненты извлекаем из банок и позволяем излишкам жидкости стечь.
С моркови счищаем кожуру, затем ее моем и шинкуем средними кубиками. С луковицей поступаем также: извлекаем из шелухи, обмываем и крошим квадратиком.
Чесночные зубы освобождаем от шелухи и пропускаем его через пресс, по желанию можно и мелко покрошить.
Курятину по необходимости избавляем от кожи, потом ее обильно вымываем и рубим на небольшие удобные кусочки.
Рисовую крупу важно обильно промыть, чтобы жидкость перестала быть мутной.
А болгарский перец крошим квадратиком, не забыв его перед этим помыть и вычистить из него семечки. Вымытые томаты разделяем на слайсы, которые затем разрезаем еще на 4 части.
На плиту помещаем сковороду, вместительного объема, поливаем ее дно маслом. После накаления выкладываем в нее мясной ингредиенты и доводим его добела, обжаривая минут 7.
Затем присоединяем к курятине все сырые овощи и пассируем, регулярно помешивая. 5 минут достаточно.
Выкладываем поверх овощной смеси рис и заливаем водой так, чтобы на 2 см покрыло поверхность. Сдабриваем приготовленными специями, солим по вкусу, когда закипит, закрываем крышку и выпариваем жидкость около на 20 минут. При этом огонь убираем максимально минимально.
За 5 минут до выключения необходимо добавить консервированные продукты, вымешать и доготовить. Также желательно на некоторое время оставить под крышкой, дабы блюдо настоялось.
Рис с рыбой и овощами
- стручковая фасоль (замороженная) - 1 ст.;
- вино (белое) - ½ ст.;
- подходящие пряности;
- консервы кукурузы - ½ ст.;
- 1 морковь;
- морская рыба (белое филе) - 600 г;
- большая луковица;
- рис - 250 г;
- соль;
- масло;
- вода - 1-1,5 ст.
Время: 40 минут.
Калории: 122,7.
- Свежие овощи извлекаем из верхних оболочек, качественно вымываем и нарезаем средними квадратами;
- Маслом следует обдать сковородку и обжарить на нем минут 7 покрошенные компоненты;
- Затем присоединяем к смеси куски фасоли и консервированную кукурузу;
- Посыпаем специями и протушиваем еще несколько минут;
- Рыбное филе крошим на удобные кусочки и отправляем в сковородку, следом за овощами;
- Слегка обжариваем со всех сторон;
- Выложите к обжаренным компонентам вымытый рис, затем вином его залейте и водой;
- После закипания подсаливаем, убираем огонь до минимума и прикрываем крышкой;
- Завершаем готовку, когда влага испарится.
- рецептуру блюда можно изменять, добавляя или убирая те или иные овощи. Главное, учитывайте время их приготовления;
- также разрешено поступать и со специями. С легкостью заменяйте пряности, указанные в рецепте, на свои любимые;
- что касается риса, то лучше использовать длиннозернистый и пропаренный, так блюдо не превратится в кашу;
- при добавлении томатов в стряпню их лучше бланшировать и очистить от кожуры.
Приятного аппетита!
Еще один рецепт вкусного риса с овощами на сковородке есть в следующем видео.
By 25.04.2016
Е сли вы ищете простой и вкусный рецепт для ужина, да ещё чтобы вписывался в каноны здорового питания, то будет сложно найти вариант, который будет так же хорош, как рис с овощами. Просто рис и овощи и никаких интересных необычностей? Ну да, именно этим рецепт и хорош! Приготовить его можно всего за 20 минут, а в итоге получится правильная и очень вкусная пища.
Ингредиенты
- рис - 130 г (1 пакет)
- сельдерей (стебли) - 100 г
- лук - 80 г
- помидор - 200 г
- горошек замороженный - 80 г
- шампиньоны - 150 г
- шпинат - 15 г
- масло оливковое - 15 мл
- соль - по вкусу
- приправа чеснок и зелень - по вкусу
Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях
- Конечно, овощи и рис можно взять любые, и выбор здесь ограничен вашими предпочтениями. Я решила, что вместо обычного пропаренного стоит попробовать на удивление доступную смесь дикого и обычного риса, а в выборе овощей решила следовать принципу «что было в холодильнике». Вышло очень органичное сочетание!
- Сразу поставьте воду нагреваться, ведь в советах по приготовлению этого риса указано, что кидать пакетик нужно в кипящую воду. Кстати, варить рис в пакетике оказалось невероятно удобно. Можно не бояться, что он пригорит, и на время его готовки на рис можно не отвлекаться.
- А пока вода нагревается, не будем терять время и займёмся нарезкой овощей. Первым под нож пошёл лук. Резала мелко как в пережарках для супа.
- Потом я решила добавить сельдерей, оставшийся после приготовления бефстроганова, который вы тоже можете найти на сайте. Вообще, до недавнего времени мне и мысли не приходило, что стебли сельдерея можно подвергать термической обработке. Я думала, что как, например, с огурцом, из этого ничего путного не выйдет. А теперь меня тянет добавить хотя бы пару стеблей в любую овощную пережарку, хотя его специфический вкус в конечном итоге не сильно заметен.
- К этому моменту вода уже закипела, и я отправила пакетик в подсоленную воду примерно на 20 минут.
- Пока рис варится, попробуем успеть приготовить смесь овощей. Не очень мелко нарезаем грибы и выкладываем лук, сельдерей и шампиньоны в сковороду с небольшим количеством масла.
- К ним отправляется замороженный горошек и шпинат. Ничего не надо размораживать: и шайба шпината, и горох успеют разморозиться и приготовиться за несколько минут.
Arroz de tomate – это одно из тех неброских, не туристических блюд, благодаря которым португальская кухня оставляет такой глубокий след в душе. Рис пропитывается вкусами зрелых помидоров и (которую португальцы столь же ценят, что и испанцы), а на дне посуды образуется чуть подгоревшая корочка, ради которой вся эта готовка, может быть, и затевалась.
Arroz de tomate – такое же общенациональное блюдо в Португалии, как, допустим, зеленые щи , но самый лучший рис с помидорами готовят в Алентежу, откуда родом самые вкусные португальские помидоры.
Вы можете приготовить Arroz de tomate в чугунном котелке, однако мне не терпелось испытать купленную на Майорке глиняную сковороду . Приготовление блюд в глиняной посуде – одна из особенностей португальской и испанской кухонь. Не очень практичное в наше практичное время занятие неизменно дает великолепный результат. В данном случае рис получился необычайно ароматным, со вкусом уходящего сладкого летнего помидора.
Ну, и рисовая корочка, корочка…
Ингредиенты:
- 1,5 кг спелых помидоров;
- оливковое масло;
- 1 большая луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельченные;
- щепотка шафрана;
- ½ ч.л. копченой паприки;
- соль, черный молотый перец;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1-2 листика лаврушки;
- 350 гр. риса для паэльи или ризотто (круглозернистого);
- петрушка.
3-4 помидора разрежьте на 4 части, выньте семена и переложите их в блендер. Помидоры нарежьте на кусочки и отставьте.
Оставшиеся помидоры разрежьте пополам и добавьте в блендер вместе с семенами.
Измельчите помидоры до состояния пюре и переложите на сито, помещенное над большой миской.
В сковороде (должна подходить для духовки) на среднем огне в небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук и чеснок в течение 10 минут, пока лук слегка не зарумянится.
Добавьте шафран и копченую паприку, перемешайте и жарьте 2 минуты.
Выложите на сковороду нарезанные помидоры и жарьте еще 3 минуты, пока большая часть жидкости не испарится.
Последними добавьте томатное пюре, лавровый лист и 1-2 ст.л. оливкового масла и соль. Жарьте, помешивая, еще 3 минуты. Переложите массу на тарелку.
Помидоры в сите должны за это время отдать всю жидкость. С помощью ложки выжмите из них весь сок, оставив только семена – должно получиться 1,2 литра сока. Если не хватает, добавьте немного теплой воды.
Нагрейте духовку до 190С.
Снова нагрейте сковороду в которой жарили лук и помидоры, выложите рис и 1 ст.л. оливкового масла. Жарьте 2 минуты, пока рис слегка не обжарится. Добавьте жареные помидоры, перемешайте и ложкой разровняйте рис.
Такой рис можно подать в качестве гарнира и к мясу, и к рыбе. Хорош он и как самостоятельное блюдо.
В гарнире содержится минимум калорий, поэтому он отлично подходит людям, придерживающимся правильного питания.
Итак, начнём!
Подготовить ингредиенты по списку.
Лук и морковь почистить, помыть под проточной водой. Лук нарезать кубиками.
Морковь натереть на средней тёрке.
Перец помыть, удалить семена и нарезать средними кубиками.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить лук с морковкой. Обжарить овощи на небольшом огне, периодически помешивая, 5 минут.
Добавить болгарский перец и продолжать обжарку ещё 5 минут, не забывая мешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Рис хорошо промыть в нескольких водах.
Затем воду слить, а рис добавить в сковороду.
Залить содержимое сковороды горячей водой. Добавить ещё соли.
Отправить сковороду на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить до минимального, накрыть крышкой и готовить рис с болгарским перцем около 15-20 минут. Жидкость должна полностью выпариться, а рис - стать мягким.
Сковороду убрать с огня и дать блюду постоять 10 минут под закрытой крышкой. Затем добавить мелко нарезанный укроп и перемешать.
Вкусный гарнир из риса и болгарского перца готов. Разложить по порционным тарелкам и в горячем виде подавать на стол.
Приятного аппетита!